Питание при болезни сердца: Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях — Детская городская поликлиника №1

Лечебное питание при ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) чрезвычайно широко распространена и является ведущей причиной смерти мужчин старше 35 лет и всех людей, независимо от пола, старше 45 лет. Среди факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний помимо гиперлидемемии (повышенный уровень холестерина – ХС и ХС липопротеидов низкой плотности) наиболее часто встречаются ожирение, нарушения в питании, курение. Низкая физическая активность, алкоголь, сахарный диабет, постменопаузальный период у женщин и др.

Чрезмерное употребление животных жиров, рафинированных углеводов, избыточная калорийность отрицательно влияют на обмен веществ, оказывая выраженное гиперлипидемическое (повышение уровня ХС и триглицеридов в крови) действие, повышая свертываемость крови.

Напротив, растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), благоприятно влияют на липидный обмен.

Принципы диетотерапии

  • Общее содержание жира должно составлять около 70-80 г/сут (20-30 г из этого количества приходится на растительные масла).
  • Ограничить продукты, содержащие большое количество ХС (субпродукты, икру рыб, яичный желток, жирные сорта мяса, птицы, молочные продукты с высокой жирностью и др.).
  • Использовать источники ПНЖК семейства оимега-3: морскую рыбу (скумбрия, сардина, сельдь иваси, палтус и др.) и растительные масла (льняное, соевое, рапсовое, горчичное, кунжутное, ореховое и др.), которые снижают повышенный уровень липидов в сыворотке крови (особенно триглицеридов).
  • Употреблять больше продуктов растительного происхождения, таких как зерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи, которые являются источником растительного белка (в основном бобовые).
  • Использовать продукты, содержащие витамины В6 (соя, хлеб отрубной, морепродукты и др.), С (шиповник, черная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, яблоки, капуста, сладкий красный перец, петрушка, укроп, зеленый лук и др.).
  • Необходимо ограничение в диете поваренной соли до 3-5 г в день.
  • Употреблять продукты, богатые калием (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны), магнием (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы; грецкие орехи, миндаль; отруби), йодом, особенно при повышенной свертываемости крови (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др. ).
  • Общий объем свободной жидкости должен составлять 1,5 л в день. Распределение рациона в течение дня должно быть равномерным, количество приемов пищи – 5-6 раз в день. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 ч до сна. Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).
  • В зависимости от степени выраженности гиперлипидемии при ИБС рекомендации по употреблению продуктов строятся в соответствии с 1 и 2-й ступенями гиполипидемической диеты.
  • Больным с ИБС с избыточной массой тела следует ограничить или исключить из диеты хлеб, сахар, блюда из круп, макаронных изделий и картофеля. ПО согласованию с врачом 1-2 раза в неделю применяются разные контрастные (разгрузочные) дни (рыбный, творожный, яблочный, овощной и др.).

Диета при заболевании сердечно-сосудистой системы

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях важна также, как лечебная физкультура, психологическая стабильность и меры профилактики. Доказано исследованиями: образ жизни, режим, качество и объем питания – важные факторы в борьбе с ССЗ.

При любых кардиологических болезнях хорошо зарекомендовала себя средиземноморская диета. Ее рекомендуют врачи всего мира, поскольку продукты этой диеты богаты на витамины, антиоксидантные вещества и микроэлементы, полезные для сердца и сосудов. Диета включает огромное разнообразие овощей и фруктов, а также масло оливы. Риски приобретения сердечно-сосудистых заболеваний снижаются, если в меню есть продукты с омега-3, например, орехи и соя. Однако один компонент не гарантирует безопасность. Жиры животного происхождения людям с диагнозом рекомендуется заменить растительным маслом — льняным или оливковым.

Меню диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях может включать:

  • Цельнозерновые продукты, рыбу (в т.ч. жирную), овощи, зелень, бобовые, филе птицы, обезжиренные молочные продукты.
  • В умеренном количестве: картофель, белый хлеб, рис, варенье, морепродукты, постное мясо, яйца, кетчуп.
  • Следует отказаться от сыра, кокосов, сливок, сладостей, фастфуда, маргарина.

Соблюдая диету при заболевании сердца, важно обращать внимание не только на продукты, но и на способ приготовления пищи. Можно запекать на гриле и в духовке, готовить на пару, варить. Жареное при ССЗ недопустимо.

При артериальной гипертензии рекомендуется диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы DASH. Эта система питания разработана для поддержания в норме АД. Потребление фруктов и овощей, как и при средиземноморской диете, не ограничено. Особенно полезны кальций, магний, калий, а содержание натрия необходимо свести к минимуму. Диета DASH помогает поддерживать здоровье и снижать вес без голодания, поскольку включает богатые белком продукты и поддерживает стабильный уровень сахара. Принципы питания по диете DASH:

Правильное питание при сердечно-сосудистых болезнях

День здорового питания и отказа от излишеств в еде появился в 2011 году. Его необходимость продиктована самой жизнью. С каждым годом приверженцев здорового питания в мире становится все больше и больше. Ведь это не только здоровье, но и красота, подтянутый внешний вид человека.

Этот день ставит своей целью дать людям как можно больше достоверной и полезной информации — какие пищевые продукты идут на благо здоровью, а какие наносят большой вред. Очень важно знать, как правильно построить свой рацион, чтобы он был вкусным, сбалансированным и не вел к избыточному весу. Не секрет, что ожирение является причиной многих болезней, в том числе одним из важных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Эксперты отмечают, что проблем, препятствующие человеку вести здоровый образ жизни, намного меньше, чем ему кажется. Люди зачастую выдумывают отговорки, которые бы оправдывали их нежелание утруждаться. Ведь намного проще, скушать бутерброд, чем приготовить полезный витаминный салат, тогда как польза употребления свежих овощей, фруктов доказана давно, подтверждена большим количество исследований. В ходе одного из них было установлено, что для предупреждения инфаркта нужно каждый день употреблять не меньше семи порций фруктов, овощей (порция равна примерно яблоку небольшого размера).

Помогает ли правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях? Конечно да. Питание является важным фактором для поддержания, восстановления здоровья, а также и при болезнях сосудистой системы. Медицинские работники утверждают, что правильное питание останавливает развитие болезней, а неправильный рацион питания усугубляет положение, ведёт к появлению осложнений.

Таким образом, правильное питание является неотъемлемой частью лечения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Если соблюдать рекомендации, которые разработаны докторами, то можно снизить нагрузку на сердечно-сосудистую системы, улучшить её деятельность, привести в норму обменные процессы.

Рассмотрим подробно рекомендации при болезнях сосудов, сердца. Больным с болезнями сердечно-сосудистой системы доктора рекомендуют соблюдать диету. В зависимости от конкретного заболевания правильное питание может менее, либо более строгое. Но общие принципы для пациентов таковы:

— снижение употребление жиров в рационе питания (один из принципов правильного питания). В жирах содержится холестерин. Он откладывается на стенках сосудов, что вызывает проблемы с сосудами, сердцем. Жиры животного происхождения входят в состав жирного мяса, магазинных фаршей, сала, сосисок, разных колбас.

— сокращение употребления соли (основа правильного питания). В соли содержится натрий. Данное вещество задерживает жидкость в организме, что даёт дополнительные нагрузки на сердце, сосуды. Это становится причиной повышения артериального давления, отёков.

— добавление в рацион ненасыщенных жирных кислот (омега3). Данные вещества уменьшают количество отложений вредного холестерина, снижают тромбообразование. Ненасыщенные жирные кислоты содержат растительные масла, рыбий жир.

— снижение калорийности еды. Употребление слишком большого количества калорий – путь к набору избыточных килограмм, что оказывает, в свою очередь, негативное воздействие на сосуды, сердце.

— правильное питание включает в себя употребление пищи небольшими порциями. Заполненный желудок давит на вегетативные нервные сосуды, которые отвечают за работу сердца. Таким образом, специалисты рекомендуют употреблять еды маленькими порциями до шести раз в сутки.

— контроль за количеством выпитой жидкости. При сердечно-сосудистых болезнях зачастую наблюдаются отёки. Чтобы предупредить их появление, необходимо снизить количество жидкости до половины литра в сутки. Но данный совет актуален для тех людей, у кого есть опасность появления отёков.

— необходимо насытить рацион продуктами, которые содержат пищевые волокна. Эксперты советуют употреблять до трёхсот грамм фруктов, овощей в сутки. Они могут быть в отварном, свежем, либо тушёном виде. Пищевые волокна являются прекрасным помощников для выведения лишнего количество токсических веществ, холестерина.

— ограничение количества еды, которая возбуждает нервную систему. К таким относятся крепкий чай, кофе, грибной бульон, острая еда.

Больным с сердечнососудистыми болезнями запрещается употребление колбасных изделий, жирной говядины, свинины, жирной рыбы, копчёностей, мяса водоплавающих птиц, сала, соленьев, бобовых, маргарина, жареных блюд, кулинарных жиров.

От конкретного заболевания питание может меняться. К примеру, больным с атеросклерозом доктора советуют ограничить количество продуктов питания, в которых содержится много холестерина, а при гипертонии нужно сократить максимально употребление соли.

Подобрать правильное питание может только доктор, полагаясь на состояние здоровья конкретного больного.

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ  ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА (ИБС)

Памятка для  пациента

       Лечебное питание для пациента с ИБС – это один из способов лечения, которое должно применяться  в течение всей жизни.  Основное правило — соответствие общей калорийности рациона энергозатратам пациента. При ИБС физическая активность снижена, поэтому следует уменьшить и калорийность питания.

      Если  Вы начали прибавлять в весе, то значит, Вы потребляете больше калорий, чем расходуете. Уменьшите потребление молочного жира — сливочного масла, сливок, сметаны. Исключите тугоплавкие животные жиры, жирную свинину, корейку, грудинку, говяжье, баранье и свиное сало и т.д.

      Ежедневно потребляйте 2 ст. ложки  натурального подсолнечного или кукурузного масла. Очень важно уменьшить употребление с пищей холестерина. Для этого исключите из рациона субпродукты животных: печень, почки, сердце, легкие, мозги,  красную и черную икру, ограничьте потребление яичных желтков  (до 2-3 в неделю), жирные сорта сыра.

      Ограничьте  употребление сахара и сладостей до 50 гр. в день.  Шоколад конфеты, кремы, мороженное больным ИБС противопоказаны.

      Необходимо включить в рацион  клетчатку: крупы, хлеб грубого помола, отрубной хлеб, овощи, фрукты.

      Обязательно  употребляйте морские продукты:  морская капуста, рыба, креветки, морской гребешок.

      Важно правильно готовить пищу. Рекомендуются отварные, тушенные и запеченные блюда. Жареные, копченные, консервированные  продукты исключаются. Не рекомендуются: крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, студни, заливные блюда.

      Ограничено используйте  поваренную соль, ½ чайной ложки в день. Готовьте все блюда без соли. Продукты повышенной солености: сыры, колбасы, соленая рыба и т.д. противопоказаны.

      Количество жидкости ограничьте до 1,5 л в день. Необходим 4-5 разовый прием пищи, небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть  легким  не позднее, чем за 2 часа до сна. Перекусывайте  фруктами или фруктовым соком, молоком, кефиром.

       Дополнительные советы по изменению рациона Вам даст лечащий врач.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Особенности питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз  сосудов, артериальная гипертония,  чрезвычайно распространены во всем мире и характеризуются высокой летальностью   вследствие   возникновения   опасных осложнений, таких как  инсульт  и  инфаркт  миокарда,  несущих  непосредственную  угрозу жизни.

Помимо  предрасполагающих  факторов  возникновения  инсульта и инфаркта (заболевания  сердечно-сосудистой системы,  сахарный диабет), существенную   роль   играют  факторы  риска: избыточная  масса тела,  никотиновая зависимость, алкоголизм, острый  стресс, адинамия, прием пероральных контрацептивов.

В связи с этим,  человеку имеющему факторы риска очень важно вести здоровый образ жизни  и  правильно  питаться. Питание должно быть полноценным и обеспечивать физиологические потребности организма, а также воздействовать на имеющиеся заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь) с  целью  предотвращения  возникновения  сосудистых катастроф (инфаркт миокарда, инсульт).

Диета должна соответствовать рекомендациям лечебного стола  № 10 С1, который назначается при атеросклерозе сосудов. Данное лечебное питание направлено на нормализацию липидного обмена  и  замедление прогрессирования атеросклероза. Ошибочно было бы считать, что жиры — это абсолютное зло, которого нужно избегать во что бы то ни стало. На самом деле в жирах содержатся жирные кислоты, которые оказывают различное влияние на организм. Так, насыщенные жирные кислоты, которые в основном содержатся в животных жирах, способствуют повышению уровня липидов в крови. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах и рыбьем жире, наоборот снижают уровень липидов в крови. Поэтому рацион человека должен быть богат продуктами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты в большом количестве.

Диета  должна  содержать физиологическое количество белков, которые в достаточном  количестве  содержатся  в  мясе;  так же  важно  ограничить  простые  углеводы и поваренную соль. Обеспечить организм углеводами необходимо за счет сложных углеводов. Такие продукты питания  содержат пищевые волокна, витамины и минералы. Пищевые волокна (клетчатка, пектин) оказывают хоть и небольшое, но гиполипидемическое  действие, абсорбируя на себя избыточное количество жиров в кишечнике, таким образом снижая уровень «вредных» липидов в крови.   Питание обогащено растительными маслами, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты и пищевыми волокнами (крупы, овощи и фрукты).

Общая характеристика диеты № 10:

— Небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов.

— Значительное ограничение соли,

—  уменьшение потребления жидкостей.

— Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и почки.

— Увеличено содержание калия и магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи и фрукты).

— Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением.

— Мясо и рыбу отваривают.

— Исключают трудноперевариваемые блюда.

— Пищу готовят без соли, подсаливание  производится  после  приготовления.

— Питание  5 раз в день относительно равномерными порциями.

— Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 10

Углеводы — 350–400 грамм
Белки — 70-85 грамм (55–60% животные)
Жиры — 70-80 грамм (25–30% растительные)
Калории — 2100 – 2600 ккал
Натрия хлорид — 3 — 4 грамм
Свободная жидкость — 1,2 литров

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

  1. Супы: 250–400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Супы сдабривают нежирной сметаной, лимонной кислотой, зеленью.

Исключают: супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

  1. 2. Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-ю сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит.

Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

  1. Мясо и птица: нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса.

Ограниченно: докторская и диетическая колбасы.

Исключают: жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

  1. Рыба: вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая, рыба, содержащая омега -3 полиненасыщенные жирные кислоты (скумбрия, сельдь, семга, форель, тунец, сардины и др. ). Блюда из отварных продуктов моря.

Исключают:  соленую, копченую рыбу, икру, консервы.

  1. Молочные продукты: молоко, при переносимости; кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами.

Ограничены: сметана и сливки (только в блюда), сыр.

Исключают: соленые и жирные сыры.

  1. Яйца: до 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда.

Исключают: вкрутую, жареные.

  1. Крупы: блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия.

Исключают: бобовые.

  1. Овощи: в отварном, запеченном, реже — сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы, белокочанная капуста и зеленый горошек. Зеленый лук, укроп, петрушка — в блюда.

Исключают: соленые, маринованные овощи.

Ограниченно: квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

  1. Закуски: салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная.

Исключают: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.

  1. Плоды, сладкие блюда и сладости: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты.

Исключают: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.

  1. Соусы и пряности: на овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.

Исключают: на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.

  1. Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

Ограниченно — виноградный сок.

Исключают: натуральный кофе, какао.

  1. Жиры: несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде.

Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Лицам с избыточной массой тела и склонных к полноте с целью контроля веса нужно взвешивание 1 раз в две недели. Периодически рекомендуется устраивать разгрузочные дни: кефирные или творожные, а по сезону — огуречные и арбузные.

Таким  образом, диета должна отвечать следующим требованиям:

  • не создавать большую нагрузку на пищеварительный тракт;
  • не провоцировать гипертонические кризы;
  • обеспечивать организм необходимыми питательными элементами;
  • предотвращать образование тромбов или атеросклеротических бляшек.

Эти правила обязательно нужно запомнить и родственникам человека, перенесшего сосудистую катастрофу, которые стремятся накормить повкуснее близкого человека.

Статья подготовлена врачом-терапевтом ГАУЗ ТО «Областной лечебно-реабилитационный центр», кардиологом высшей категории  Андреевой Екатериной Витальевной.

Диета №10 – при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Врачи уверены, что специальная диета позволяет улучшить кровообращение и справиться с первыми признаками болезней сердца.

Сердце — единственная мышца в организме, которая работает непрерывно и перекачивает кровь, снабжающуюу питательными веществами и кислородом весь организм.

Насколько оно будет эффективно работать, зависит еще и от того, что мы едим.

Врачи уверены, что разработанная давным-давно система питания под названием «диета №10» позволяет улучшить кровообращение и справиться с первыми признаками болезней сердца.

Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:

1. Исключите из рациона продукты, возбуждающие нервную систему. Во-первых, это кофеин и кофеиносодержащие напитки: коктейли, энергетические напитки и даже всевозможные колы. Они увеличивают частоту сердечных сокращений, дополнительно нагружая сердечную мышцу.

К таким же возбуждающим продуктам врачи относят крепкий чай, наваристые бульоны и блюда, содержащие большое количество специй.

2. Сократите потребление животного жира. Жирная еда животного происхождения — мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчености и сало — богата вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце.

Зато в меню остается место для нежирной телятины, кролика, курицы и индейки. Отваривайте, готовьте на пару или запекайте — подойдет любой способ приготовления, исключающий добавление дополнительного жира.

3. Сократите количество соли в рационе. Это уменьшит количество жидкости, которая задерживается в организме и снизит нагрузку на сердце, вынужденное перекачивать увеличенный объем крови. Повышенное артериальное давление, в частности, развивается в том числе и из-за задержки жидкости.

Старайтесь отказаться от солений и маринадов, не покупать готовые соусы, копчености и колбасы. По этой же причине лучше отказаться от фаст-фуда, закусок и полуфабрикатов, в которых нередко повышено содержание соли.

4. Добавьте в рацион жирные кислоты Омега-3. Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и понижать давление.

Больше всего Омега—3 в растительных маслах и рыбьем жире. Специалисты рекомендуют выбирать не слишком жирные сорта рыбы и морепродукты. Лучше всего их отваривать, но можно и обжаривать без жира. А вот соленая, копченая и консервированная рыба для сердца вредна — за счет избыточного содержания соли.

5. Питайтесь дробно. При заболеваниях сердца переполненный желудок и вздутие живота приводят к раздражению вегетативных нервов, отвечающих за работу сердца. А это, в свою очередь, к перебоям в его работе.

Врачи считают, что 4-5 небольших приемов пищи в течение дня переварятся легко и не создадут дополнительной нагрузки на нервную, а, значит, и сердечно-сосудистую систему.

Диета №10 – можно и нельзя













Можно Нельзя
Диетический бессолевой хлеб, тосты, сухарики из белого хлеба Свежий хлеб, блин, оладьи, сдоба
Овощные супы с крупами, молочные супы Бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов. Супы с бобовыми
Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Отварное или запеченное без жира Жирное мясо, гуси, утки, субпродукты, колбасные изделия, копчености, сало и солонина, консервы из мяса
Нежирная рыба и морепродукты — отварные или приготовленные на пару Жирная рыба, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы
Молоко, нежирный творог, йогурт, кефир Соленый и жирный сыр, сметана, сливки
Яйца всмятку, омлеты. Не больше 1 яйца в день Жареная яичница, яйца вкрутую
Блюда из круп, макаронные изделия из муки твердых сортов Бобовые
Овощи в отварном и запеченном виде. Сырые овощи редко и осторожно Маринованные, соленые овощи. Редис, лук, чеснок, грибы, редька, зеленый горошек, капуста
Свежие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье, сухофрукты Фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные
Некрепкий чай, фруктовые и овощные соки Натуральный кофе, какао, крепкий чай, алкоголь
Растительные масла, изредка несоленое сливочное масло Кулинарные жиры и маргарины, сало

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Войти в личный кабинет
Зарегистрироваться

Диета

Диета при инфаркте и других сердечно-сосудистых заболеваниях имеет ряд особенностей. Прежде всего, следует ограничить потребление соли. Ведь при сердечной недостаточности нарушается водно-солевой обмен, в организме задерживаются ионы натрия, а это, в свою очередь, ведет к накоплению жидкости и появлению отеков, что, естественно, будет осложнять работу и без того больного сердца.

Диета при инфаркте и других сердечно-сосудистых заболеваниях имеет ряд особенностей. Прежде всего, следует ограничить потребление соли. Ведь при сердечной недостаточности нарушается водно-солевой обмен, в организме задерживаются ионы натрия, а это, в свою очередь, ведет к накоплению жидкости и появлению отеков, что, естественно, будет осложнять работу и без того больного сердца.

Сколько можно потреблять соли в сутки, обычно решает врач индивидуально для каждого больного. Но в среднем норма не превышает 5-6 г., а в некоторых, особо тяжелых случаях от соли следует отказаться вообще.

Не следует злоупотреблять и жидкостью. Обычно врачи рекомендуют пить до полутора литров жидкости в день, включая супы, кисели. Но без воды вообще тоже нельзя, так как иначе будет затруднено выведение азотистых продуктов обмена веществ, соответственно, у больного может появиться слабость, запоры, что также нежелательно при сердечной недостаточности, которая сопровождает очень многие сердечно-сосудистые заболевания. Такие как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, пороки сердца, кардиомиопатия и многие другие. Итак, сердечным больным лучше утолять жажду некрепким чаем, можно фруктовым. Кофе пить не следует или, если пить, то некрепкий с молоком.

Диета при инфаркте и других сердечно-сосудистых заболеваниях предполагает, что  рацион должен быть максимально богат такими микроэлементами, как калий и магний. Ведь если натрий в организме у больного задерживается, то калий, наоборот, интенсивно покидает его. Дефицит калия может привести к угрожающим жизни аритмиям. Калий и магний — это два очень важных микроэлемента. Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы, а магний — сосудов. Поэтому больным-сердечникам рекомендуется есть чернослив, орехи, свеклу, картофель, капусту, то есть те продукты, в которых в больших количествах находится калий. Калием также богаты цитрусовые, гречка, овсянка, рис, черная и красная смородина, малина, морошка, клюква, крыжовник. Магнием богаты крупы, хлеб, грецкие орехи, миндаль, фундук, семена подсолнечника, арбуз, морская капуста.

Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями следует помнить, что пища должна быть легкой, не следует переедать, а режим питания необходим дробный, то есть следует есть по чуть-чуть, но 5-6 раз в день. Ведь большой объем пищи, сразу поступающий в желудок, является большой дополнительной нагрузкой не только на органы пищеварения, но и на сердечно-сосудистую систему.

При сердечной недостаточности кислотно-щелочной баланс смещается в кислую сторону. Восстановить его помогут молоко и кисломолочные продукты, овощи, зелень, фрукты, ягоды. Однако при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например при метеоризме, следует большую часть овощей использовать в запеченном или тушеном виде.

В своем рационе больным

Рекомендации Американской кардиологической ассоциации по питанию и образу жизни

Здоровое питание и образ жизни — ваше лучшее оружие в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это не так сложно, как вы думаете! Помните, что имеет значение общая картина вашего выбора. Сделайте следующие простые шаги частью своей жизни для долгосрочной пользы для вашего здоровья и вашего сердца.

Используйте как минимум столько калорий, сколько потребляете.

  • Начните с того, что узнайте, сколько калорий вам нужно съесть и выпить, чтобы поддерживать свой вес.Информация о питании и калориях на этикетках продуктов питания обычно основана на диете в 2000 калорий в день. Вам может потребоваться меньше или больше калорий в зависимости от нескольких факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности.
  • Если вы пытаетесь не набирать вес, не ешьте больше калорий, чем вы знаете, что можете сжечь каждый день.
  • Увеличьте количество и интенсивность физической активности, чтобы сжигать больше калорий.
  • Стремитесь уделять не менее 150 минут умеренной физической активности или 75 минут интенсивной физической активности (или равное сочетание того и другого) каждую неделю.

Регулярная физическая активность может помочь вам поддерживать свой вес, удерживать вес, который вы теряете, и помочь вам достичь физической и сердечно-сосудистой системы. Если сложно запланировать регулярные занятия спортом, поищите способы включить короткие периоды активности в свой распорядок дня, например, припарковаться подальше и подняться по лестнице вместо лифта. В идеале ваша активность должна быть распределена в течение недели.

Ешьте разнообразные питательные продукты из всех пищевых групп.

Вы можете есть много еды, но ваше тело может не получать питательные вещества, необходимые для здоровья. Продукты, богатые питательными веществами, содержат минералы, белок, цельнозерновые и другие питательные вещества, но содержат меньше калорий. Они могут помочь вам контролировать свой вес, уровень холестерина и артериальное давление.

Придерживайтесь в целом здорового режима питания, в котором подчеркивается:

Ограничьте потребление насыщенных жиров, трансжиров, натрия, красного мяса, сладостей и сахаросодержащих напитков. Если вы решите есть красное мясо, сравните этикетки и выберите самые нежирные из доступных нарезок.

Одной из диет, соответствующих этой схеме, является план питания DASH (диетические подходы к остановке гипертонии). Большинство моделей здорового питания можно адаптировать в зависимости от потребностей в калориях, а также личных и культурных предпочтений в еде.

Ешьте меньше продуктов с низким содержанием питательных веществ.

Правильное количество калорий, которое нужно есть каждый день, зависит от вашего возраста и уровня физической активности, а также от того, пытаетесь ли вы набрать, сбросить или сохранить вес. Вы можете использовать свое ежедневное количество калорий на нескольких высококалорийных продуктах и ​​напитках, но вы, вероятно, не получите питательных веществ, необходимых вашему организму для здоровья.Ограничьте потребление продуктов и напитков с высоким содержанием калорий, но с низким содержанием питательных веществ. Также ограничьте количество потребляемых насыщенных жиров, транс-жиров и натрия. Внимательно читайте этикетки с информацией о питании — на панели «Сведения о питании» указано количество полезных и нездоровых питательных веществ в еде или напитке.

Выбирая пищу каждый день, основывайте свой рацион на следующих рекомендациях:

  • Ешьте разнообразные свежие, замороженные и консервированные овощи и фрукты без высококалорийных соусов, соли и сахара.Замените калорийные продукты фруктами и овощами.
  • Для большинства порций зерна выбирайте цельнозерновые, богатые клетчаткой.
  • Выбирайте птицу и рыбу без кожи и готовьте их здоровыми способами без добавления насыщенных и трансжиров. Если вы решите есть мясо, выбирайте самые нежирные из доступных нарезок и готовьте их полезными и вкусными способами.
  • Ешьте разнообразную рыбу не реже двух раз в неделю, особенно рыбу, содержащую омега-3 жирные кислоты (например, лосось, форель и сельдь).
  • Выбирайте обезжиренные (обезжиренные) и нежирные (1%) молочные продукты.
  • Избегайте продуктов, содержащих частично гидрогенизированные растительные масла, чтобы уменьшить количество трансжиров в вашем рационе.
  • Ограничьте количество насыщенных жиров и транс-жиров и замените их более качественными жирами, мононенасыщенными и полиненасыщенными. Если вам нужно снизить уровень холестерина в крови, сократите количество насыщенных жиров до 5-6 процентов от общего количества калорий. Для человека, потребляющего 2000 калорий в день, это примерно 13 граммов насыщенных жиров.
  • Сократите потребление напитков и продуктов с добавлением сахара.
  • Выбирайте продукты с меньшим содержанием натрия и готовьте продукты с низким содержанием соли или без нее. Чтобы снизить кровяное давление, старайтесь съедать не более 2300 миллиграммов натрия в день. Желательно снизить суточную дозу до 1500 мг, потому что это может еще больше снизить артериальное давление. Если вы не можете достичь этих целей прямо сейчас, даже снижение потребления натрия на 1000 мг в день может улучшить кровяное давление.
  • Если вы употребляете алкоголь, пейте умеренно. Это означает, что вы не должны больше одной порции в день, если вы женщина, и не больше двух порций в день, если вы мужчина.
  • Соблюдайте рекомендации Американской кардиологической ассоциации, когда едите вне дома, и следите за размером порций.

Живые без табака

Не курите, не используйте вейперы, табак и никотиновые продукты, а также избегайте пассивного курения или паров.

Узнайте больше о том, как бросить курить.

Для доп. Информации:

Масла для здоровой пищи | Американская кардиологическая ассоциация

Замена плохих жиров (насыщенных и транс) на более здоровые (мононенасыщенные и полиненасыщенные) полезна для сердца.

Один из способов добиться этого — выбрать для приготовления пищи и приготовления пищи более полезные для здоровья нетропические растительные масла.

Используйте эти масла вместо твердых жиров (включая сливочное масло, шортенинг, сало и твердый маргарин) и тропических масел (включая пальмовое и кокосовое масло), которые могут содержать много насыщенных жиров.

Вот алфавитный список распространенных кулинарных масел, которые содержат больше «полезных для вас» жиров и меньше насыщенных жиров.

  • Канола
  • Кукуруза
  • оливковое
  • Арахис
  • Сафлор
  • Соя
  • Подсолнечник

Смеси или комбинации этих масел, часто продающиеся под названием «растительное масло», и кулинарные спреи на их основе также являются хорошим выбором.Некоторые специальные масла, такие как авокадо, виноградные косточки, рисовые отруби и кунжут, могут быть полезными, но могут стоить немного дороже или их труднее найти.

Как правило, выбирайте масла с содержанием насыщенных жиров менее 4 г на столовую ложку и без частично гидрогенизированных масел или трансжиров.

Вы можете обнаружить, что у некоторых масел есть особые ароматы, поэтому попробуйте разные типы, чтобы определить, какие из них вам нравятся. Кроме того, некоторые масла лучше подходят для определенных видов кулинарии, чем другие, поэтому вы можете захотеть иметь более одного вида в своей кладовой.

Обычно растительные масла можно использовать как твердые кулинарные жиры. Например:

  • Приготовьте собственные заправки для салатов, маринады, дипы и соусы.
  • Приготовление на гриле, обжаривание, жаркое, запекание или жаркое.
  • Сковороды для предотвращения прилипания пищи.
  • Нанесите или сбрызните продукты для придания вкуса.
  • Посуда чугунная «Сезон».
  • Заменитель масла, маргарина или твердых жиров в рецептах.

Советы по приготовлению с использованием полезных масел:

  • Более здоровые масла, перечисленные здесь, как правило, безопасны для большинства видов домашнего приготовления, в том числе для приготовления при более высоких температурах, таких как жарка с перемешиванием и сковорода.Мы не рекомендуем жарение во фритюре в качестве метода приготовления.
  • Любое масло начинает разлагаться, когда достигает точки дыма. Итак, если вы случайно позволили маслу дымиться или загореться, избавьтесь от него и начните заново.
  • Если масло плохо пахнет, не используйте его. Когда масло хранится слишком долго, оно может окислиться или прогоркнуть. У него будет отчетливый запах, и от него следует избавиться.
  • Не используйте повторно и не разогревайте масло для жарки.
  • Покупайте кулинарные масла в контейнерах меньшего размера, чтобы избежать отходов, и храните их в темном прохладном месте, чтобы они дольше оставались свежими.

Правильное питание при сердечных заболеваниях

Для людей с сердечными заболеваниями диета имеет большое значение. Наряду с другими здоровыми привычками он может замедлить или даже частично обратить вспять сужение сердечных артерий и помочь предотвратить дальнейшие осложнения.

Вы можете помочь близкому человеку с сердечным заболеванием, приняв диету, которая снижает уровень холестерина ЛПНП («плохой»), снижает кровяное давление, снижает уровень сахара в крови и помогает снизить вес.

Лучшая стратегия: сосредоточьтесь на том, что может есть человек с сердечным заболеванием, а не только на том, что ему запрещено.Исследования показывают, что добавление полезных для сердца продуктов так же важно, как и сокращение употребления других.

Эти девять стратегий помогут вам спланировать питание для людей с сердечными заболеваниями:

1. Подавайте больше овощей, фруктов, цельнозерновых и бобовых. Почти каждый мог есть больше растительной пищи. Они богаты клетчаткой и другими питательными веществами, и они могут иметь прекрасный вкус в салате, в качестве гарнира или в качестве основного блюда. Следите за тем, чтобы при их приготовлении не было слишком много жира или сыра.

Продолжение

2. Выбирайте жирные калории с умом:

  • Ограничьте количество насыщенных жиров (содержащихся в продуктах животного происхождения).
  • По возможности избегайте искусственных трансжиров. Проверьте списки ингредиентов для «частично гидрогенизированных» масел.
  • При добавлении жиров для приготовления пищи или выпечки выбирайте масла с высоким содержанием мононенасыщенных жиров (например, оливковое и арахисовое масло) или полиненасыщенных жиров (например, соевое, кукурузное и подсолнечное масла).

3.Подавайте разнообразные продукты, богатые белком. Сбалансируйте питание, используя нежирное мясо, рыбу и растительные источники белка.

4. Ограничьте холестерин. Холестерин в пищевых продуктах, содержащийся в красном мясе и молочных продуктах с высоким содержанием жира, может повышать уровень холестерина в крови, особенно у людей из группы высокого риска.

5. Подавайте правильные углеводы. Включите в рацион такие продукты, как коричневый рис, овсянку, киноа и сладкий картофель, чтобы добавить клетчатку и помочь контролировать уровень сахара в крови. Избегайте сладких продуктов.

6.Ешьте регулярно. Это помогает людям с сердечными заболеваниями контролировать уровень сахара в крови, более эффективно сжигать жир и регулировать уровень холестерина.

7. Уменьшите количество соли . Слишком много соли плохо влияет на кровяное давление. Вместо этого используйте травы, специи или приправы для придания вкуса еде.

Продолжение

8. Поощряйте гидратацию . Если вы не обезвоживаетесь, вы чувствуете себя бодрым и едите меньше. Поощряйте своего близкого выпивать от 32 до 64 унций (примерно от 1 до 2 литров) воды в день, если врач не посоветовал ему ограничить потребление жидкости.

9. Контролируйте размеры порций. Это может помочь использовать тарелки и стаканы меньшего размера, а также проверить этикетки на продуктах, чтобы узнать, сколько их содержится в порции, поскольку легко съесть больше, чем вы думаете. Некоторые рекомендации:

  • Одна унция сыра — это размер пары игральных костей.
  • Порция мяса или тофу размером с колоду карт.
  • 2 порции риса или макаронных изделий размером с теннисный мяч.

Хорошее питание для защиты от болезней сердца

Когда вы совмещаете семью, карьеру, образование и другие обязанности, сделать ваши собственные потребности в питании приоритетом может показаться невозможным. Так было с Мирной Агилар, матерью-одиночкой, которая всегда ставила потребности сына на первое место, даже пренебрегая собственным здоровьем.

Каждый год перед своим днем ​​рождения Мирна посещала своего врача для обычного медицинского осмотра, где все «казалось хорошо», до одного конкретного визита. «Вы можете начать делать что-то по-другому», — посоветовал ее врач. Учитывая семейную историю болезни сердца, эти нежные слова были единственной мотивацией, которая была нужна Мирне для постоянных изменений.

Сердечные заболевания ежегодно уносят жизни более 400 000 женщин — примерно по одной в минуту.Это примерно то же самое, что и три следующие наиболее распространенные причины смерти вместе взятые. Хорошая новость заключается в том, что у вас есть возможность резко снизить риск, а диета, богатая различными овощами и фруктами, нежирным белком, здоровыми жирами и цельнозерновыми продуктами, является вашей первой защитой от появления высокого уровня холестерина, высокого кровяного давления и болезнь сердца.

Когда вы начнете ставить цели в области питания для себя и своей семьи, помните, что начало с небольших, но последовательных изменений может иметь большое значение в долгосрочной перспективе.Взрослый человек, потребляющий 2000 калорий в день, должен стремиться к:

.

  • Фрукты и овощи: минимум 4,5 стакана в день
  • Рыба (предпочтительно жирная рыба, например, лосось): не менее двух порций по 3,5 унции в неделю
  • Цельнозерновые, богатые клетчаткой: не менее трех порций по 30 граммов в день
  • Орехи, бобовые и семена: не менее 4 порций в неделю, по возможности отдавая предпочтение несоленым сортам.

Другие диетические меры:

  • Натрий: менее 1500 мг в день
  • Напитки с сахаром: стремитесь потреблять не более 450 калорий в неделю
  • Мясные полуфабрикаты: не более двух порций в неделю
  • Насыщенные жиры: должны составлять не более 7 процентов от общего количества потребляемых вами калорий.

Вы можете вести дневник питания со всем, что вы потребляете, включая напитки и закуски.Это простой способ определить источники калорий с высоким содержанием сахара и жира, которые вам следует уменьшить или полностью исключить.

Кроме того, если вы не делали этого раньше, найдите время, чтобы ознакомиться со стандартными этикетками пищевых продуктов. Вас могут удивить скрытые натрий, сахар и жиры в продуктах, которые вы считали полезными.

12 продуктов, полезных для сердца, которые можно использовать в вашем рационе — основы здоровья от клиники Кливленда

Здоровое питание может быть полезно как для сердца, так и для
талия.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

«Вы определенно можете снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, употребляя определенные продукты каждый день», — говорит диетолог по профилактической кардиологии Джулия Зумпано, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук. «Есть большое разнообразие фруктов и овощей, полезных для вашего сердца».

«Старайтесь есть продукты в их естественной форме, так как они получены из земли», — говорит Зумпано, рекомендуя то, что она называет «диетой из цельных продуктов».”

Эта диета, конечно же, включает полезные для сердца продукты, такие как орехи, рыбу, цельнозерновые продукты, оливковое масло, овощи и фрукты, но не бойтесь время от времени побаловать себя стаканом красного вина или кусочком темного шоколада. , — говорит Зумпано. Она предлагает использовать этот список в качестве руководства для создания блюд и закусок с акцентом на здоровье. Всего несколько простых замен могут иметь большое значение для вашего сердечно-сосудистого здоровья.

12 полезных для сердца продуктов

  1. Ешьте рыбу с высоким содержанием омега-3, такую ​​как лосось, тунец, скумбрия, сельдь и форель.
  2. Горстка полезных орехов, таких как миндаль или грецкие орехи, утолит ваш голод и поможет вашему сердцу.
  3. Ягоды полны полезных для сердца фитонутриентов и растворимой клетчатки. Попробуйте чернику, клубнику, ежевику или малину в хлопьях или йогурте.
  4. Семена. Семена льна содержат омега-3 жирные кислоты, клетчатку и фитоэстогены, улучшающие здоровье сердца. Возьмите их в измельченном или измельченном виде, чтобы извлечь максимальную пользу. Семена чиа также содержат омега-3, клетчатку и белок, и их можно есть целиком.
  5. Овес — источник питательных веществ для комфортной пищи. Попробуйте поджарить овес в йогурт, салаты или добавить в смесь, если вам не нравится их готовить.
  6. Бобовые. Сушеные бобы и чечевица, такие как гарбанзо, пинто, почечная или черная фасоль, богаты клетчаткой, витамином B, минералами и другими полезными веществами. Кто-нибудь из вегетарианских чили?
  7. Бокал красного вина объемом 4 унции (до двух для мужчин и одного для женщин в день) может помочь улучшить уровень хорошего холестерина (ЛПВП).
  8. Соя. Добавьте бобы эдамаме или маринованный тофу в жаркое со свежими овощами для полезного для сердца обеда или ужина.
  9. Красные, желтые и оранжевые овощи, такие как морковь, сладкий картофель, красный перец, помидоры и тыквенные желуди, богаты каротиноидами, клетчаткой и витаминами, которые помогают вашему сердцу.
  10. Зеленые овощи. Попай был прав — шпинат — это здорово! То же самое и с капустой, швейцарским мангольдом, капустой / горчицей и бок-чой. Используйте эти бутерброды и салаты вместо салата. Брокколи и спаржа богаты мощными питательными веществами, такими как витамины C и E, калий, фолиевая кислота, кальций и клетчатка.
  11. Фрукты, такие как апельсины, дыня и папайя, богаты бета-каротином, калием, магнием и клетчаткой.
  12. Темный шоколад полезен для сердца. Чем выше процент какао, тем лучше! (Клетчатка и белок увеличиваются с повышением содержания какао, а сахар снижается). Если вы поклонник молочного шоколада. начните с не менее 70% какао.

Руководство для врачей по здоровому питанию для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Примечание редактора: комментарий основан на материалах Паллазола В.А., Дэвиса Д.М., Велтона С.П. и др. Руководство по здоровому питанию для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.Mayo Clin Proc Inn Qual Outcomes 2019; 3: 251-67.

Недавно выпущенное Руководство ACC / AHA по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний 2019 г. предоставило врачам всеобъемлющий научно обоснованный ресурс для информирования пациентов с повышенным риском атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания. В дополнение к руководству по стратификации риска и назначению лекарств, Руководство по профилактике подчеркивает важность изменения образа жизни с помощью диеты и физических упражнений. Однако консультирование по вопросам питания остается трудным для многих врачей, поскольку кажется, что ситуация постоянно меняется.

Популярная культура поддерживает множество диетических мифов и тенденций, так называемые «причудливые» диеты. Однако наука о питании постоянно демонстрирует, что здоровая диета состоит из большого количества некрахмалистых овощей, фруктов, цельнозерновых и бобовых, а также умеренного потребления орехов, морепродуктов, нежирного мяса, нежирных молочных продуктов и растительных масел. Ограничение калорий и контроль порций должны присутствовать в каждой диете для поддержания здорового веса. Однако многие врачи и пациенты нуждаются в большей конкретности в выборе продуктов питания.

Чтобы предоставить клиницистам научно обоснованный подход к диетическому консультированию, Pallazola et al. проанализировал имеющиеся доказательства. 1 В этом обзоре основное внимание уделяется основным принципам здорового питания, моделям питания, основанным на фактических данных, вмешательствам в отношении питания, учитывающим факторы риска, и объединены советы по диетическому консультированию пациентов.

Углеводы
Углеводы бывают от простых до сложных, которые различаются по скорости их переваривания и всасывания.Сложные углеводы (бобовые, цельнозерновые) следует заменить простыми углеводами (белая мука / рис, столовый сахар), учитывая их связь с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), риском рака и общей смертностью.

Основным источником простых углеводов во многих диетах остаются подслащенные сахаром напитки (SSB), и авторы определяют одно простое вмешательство, которое могут сделать все пациенты независимо от социально-экономического статуса (SES): исключить SSB из своего рациона в пользу воды (простой , газированные, несладкие или ароматизированные).Также важно напоминать пациентам, что фруктовые соки, смузи и сладкие чаи являются аналогичным источником рафинированного сахара в дополнение к концентрированным калориям. Кроме того, врачам следует напомнить, что эти напитки не показали улучшения здоровья по сравнению с цельными фруктами.

Фрукты и овощи
Целые фрукты и овощи остаются основными продуктами здорового питания и широко рекомендуются. Простое употребление большего количества фруктов и овощей — отличное место для начала для большинства пациентов, но, если требуется уточнение, было показано, что потребление листовых зеленых овощей и ягод (3 порции в неделю) также приносит пользу для здоровья.Крахмалистые овощи (белый картофель, кукуруза, зеленый горошек) богаты сложными углеводами, но калорийны и должны потребляться в умеренных количествах. Целые фрукты предпочтительнее сушеных, потому что они более сытные, содержат меньше сахара и менее калорийны.

Жиры
Пищевые жиры существуют по спектру химического состава, который включает транс-, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Транс-жиры тесно связаны с неблагоприятными сердечно-сосудистыми исходами, и их следует минимизировать.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предприняло шаги для уменьшения количества трансжиров в продуктах питания, но они все еще присутствуют во многих обработанных продуктах и ​​закусках (замороженная пицца, фаст-фуд, крекеры, печенье, торты, замороженные пироги и т. Д. ).

Насыщенные жиры также содержатся в различных обработанных пищевых продуктах, красном мясе, сыре, цельном молоке и масле, и их также следует ограничивать в здоровом питании. Снижение было связано с более низким уровнем ХС-ЛПНП. Моно- и полиненасыщенные жиры следует потреблять в умеренных количествах, их можно найти в растительных жирах нетропического происхождения и других жирах, которые являются жидкими при комнатной температуре.

Молочные продукты являются источником жиров, но текущие данные предполагают нейтральную или защитную связь со здоровьем сердечно-сосудистой системы; обезжиренное или 1% молоко по-прежнему рекомендуется вместо цельного молока. Кулинарные масла содержат разное количество ненасыщенных, насыщенных и трансжиров, при этом оливковое масло первого отжима и масло канолы, как правило, рекомендуется вместо сливочного масла, маргарина и кокосового масла (Таблица 1).

Таблица 1: Состав полиненасыщенных, мононенасыщенных, общих насыщенных и общих трансжиров обычных кулинарных масел 2

Кулинарное масло Всего полиненасыщенных (на 100 г) Всего мононенасыщенных (на 100 г) Всего насыщенных (на 100 г) Всего трансжиров (на 100 г)
Рапсовое масло 28.142 63,276 7,365 0,395
Оливковое масло 10,523 72,961 13,808 0,000
Маргарин (гидрогенизированный) 20,900 39,300 16,700 0,562
Сало 11.200 45.100 39.200 0,000
Масло сливочное (соленое) 3,043 21,021 51,368 3,278
Кокосовое масло 1.702 6.332 82,475 0,028

Мясо
Руководящие принципы по-прежнему рекомендуют умеренное потребление нежирной птицы, морепродуктов и орехов при ограничении красного мяса.Обработанные мясные продукты, такие как деликатесы / мясное ассорти, колбасы и бекон, имеют наибольшую связь с неблагоприятными последствиями для здоровья и должны быть сведены к минимуму. Рыба может быть особенно важна из-за более высокого уровня жирных кислот омега-3, которые рекомендуются для замены насыщенных жиров; лосось, тунец и скумбрия — хорошие варианты.

Схемы питания
Эти основные принципы включены в схемы питания с высочайшим уровнем доказательств, подтверждающих их: средиземноморская, DASH и здоровая вегетарианская диета (Таблица 2).Первые два связаны с более низким риском смертности от ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистых заболеваний и всех причин.

Таблица 2: Компоненты диеты DASH, Здорового средиземноморского питания USDA и Здорового вегетарианского питания USDA 1

DASH Diet
(из расчета на 2000 калорий)
USDA Healthy Mediterranean
(на основе диеты 1800 калорий)
Здоровая вегетарианская диета USDA
(на основе диеты 1800 калорий)
Зерна 6-8 порций в день 6 унций в день (2 целых и 2 рафинированных) в день 6 унций в день (3 целых и 3 рафинированных) в день
Овощи 4-5 порций в день 2.5 чашек в день 2,5 стакана в день
Фрукты 4-5 порций в день 2 чашки в день 1,5 стакана в день
Орехи, семена и бобовые 4-5 порций в день 2 чашки в день 3 чашки в день
Обезжиренные / нежирные молочные продукты 2-3 порции в день 6 унций в день 3 унции в день
Постное мясо, птица и рыба <6 унций в день 2 унции в день 2 унции в день
Жиры и масла 2-3 порции в день 24 грамма в день 24 грамма в день
Сладости и сахар ≤5 порций еженедельно Предел — количество не указано Предел — количество не указано
Натрий <2.3 грамма натрия в день Предел — количество не указано Предел — количество не указано
Спирт ≤1 порция напитка в день для женщин, ≤2 порции напитка в день для мужчин Предел — количество не указано Предел — количество не указано

Средиземноморская диета фокусируется на 1) высоком потреблении листовых зеленых овощей, фруктов, цельнозерновых, орехов, бобовых и оливкового масла первого холодного отжима; 2) умеренное потребление рыбы, нежирного мяса, нежирных молочных продуктов, птицы; 3) низкое потребление красного мяса и сладостей; 4) вино в умеренных количествах.

Диета DASH похожа, но содержит большее количество молочных продуктов, ограничение потребления натрия и меньший упор на морепродукты. Здоровая вегетарианская диета придерживается тех же принципов, но заменяет соевые продукты, бобовые, орехи и цельнозерновые продукты на мясо, морепродукты и птицу. Веганская диета исключает все продукты животного происхождения, что также продемонстрировало улучшение показателей здоровья, но с повышенным риском дефицита определенных витаминов.

Низкоуглеводные диеты с высоким содержанием белка / жира (LCHF) приобрели популярность в последнее время и связаны с потерей веса и повышенной чувствительностью к инсулину, но также с повышением уровня ХС-ЛПНП.Они также могут быть связаны с повышенной смертностью от всех причин при длительном применении. Авторы обзора считают, что у клиницистов недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать LCHF для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Ограничение калорий и углеводов, особенно у пациентов с диабетом, остаются основой терапии. Пациентам также необходимо выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Качество, а не количество потребляемых жиров также важно в развитии диабета 2 типа.

Контроль липидов сильно зависит от выбора жиров, и в некоторых случаях простые замены могут иметь большое значение. Авторы говорят, что это может быть особенно важно в диетах этнических / коренных народов, где эти замены могут значительно снизить риски для их здоровья, сохраняя при этом культуру питания. Авторы также признают важность снижения потребления натрия (<2 граммов) у пациентов с высоким кровяным давлением.

Выводы
Приведенные выше принципы обеспечивают всеобъемлющую конструкцию здорового питания для всех людей.К сожалению, понимание того, какие продукты рекомендовать, — это только часть уравнения. Авторы дают врачам советы о том, как подходить к диетическому консультированию, особенно у пациентов с более низким СЭС. Лучшая диета — это та, которую пациент может соблюдать и выдерживать. Многие пациенты будут сталкиваться с такими препятствиями, как доступ к продуктам питания или финансовые ограничения. Простые изменения, такие как устранение SSB, уменьшение частоты употребления фаст-фуда или покупка консервированных овощей с низким содержанием натрия, могут быть эффективными. Бобовые (особенно сушеные) и замороженные овощи также являются недорогими и доступными вариантами для изменения диеты в соответствии с ранее упомянутыми концепциями.

Многие пациенты могут чувствовать себя подавленными из-за необходимости полностью «пересмотреть» свою диету, а врачи могут чувствовать себя подавленными к тому времени, которое займет такое обсуждение. Одна из рекомендуемых стратегий — обсуждать одну концепцию или изменение за одно посещение. Кроме того, клиницисты могут попросить пациентов заполнить простую анкету в ожидании визита. Модификация диеты часто является постепенным процессом, и для достижения устойчивого успеха требуется время.

Этот текущий обзор не только предоставляет доказательства, лежащие в основе некоторых рекомендаций по питанию, но также и руководство по часто встречающимся препятствиям при консультировании пациентов по поводу этих изменений.Это напоминает напоминание о том, что мы должны наделить клиницистов знаниями и вдохновить их на выполнение сложной задачи консультирования пациентов по многим важным изменениям, которые они могут внести в свой рацион и питание. Вместе с дополнительными стратегиями, изложенными в рекомендациях ACC / AHA от 2019 года, эти изменения могут оказать преобразующее влияние на здоровье людей и групп населения.

Список литературы

  1. Паллазола В.А., Дэвис Д.М., Велтон С.П. и др. Руководство по здоровому питанию для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.Mayo Clin Proc Inn Qual Outcomes 2019; 3: 251-67.
  2. Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. Базы данных о составе пищевых продуктов USDA. https://ndb.nal.usda.gov/ndb/. По состоянию на 29 апреля 2004 г.

Клинические темы: Диабет и кардиометаболические заболевания, дислипидемия, профилактика, липидный метаболизм, нестатины, диета, гипертония

Ключевые слова: Дислипидемии, первичная профилактика, вторичная профилактика, овощи, фрукты, диетические жиры, диета, средиземноморская, инсулин, гликемический индекс, инсулинорезистентность, жирные кислоты, омега-3, орехи, потеря веса, фаст-фуд, факторы риска, Витамины, сахарный диабет, тип 2, Министерство сельского хозяйства США, морепродукты, гипертония, диета, вегетарианство, сердечно-сосудистые заболевания, ишемическая болезнь сердца

<Вернуться к списку

Здоровое питание — снижает риск сердечных заболеваний

Оно также может помочь снизить уровень холестерина и снизить риск некоторых видов рака.

Даже если у вас уже есть сердечное заболевание, здоровое питание может принести пользу вашему сердцу.

Мы понимаем, что это может быть тревожное время для многих людей, и мы знаем, что люди, как правило, обращаются к еде как к способу справиться со стрессом или другими эмоциями. Это обычное дело, но когда вы чувствуете себя подавленным, еще важнее подпитывать свое тело и разум питательной и приятной пищей. Это не всегда самый простой или самый привлекательный вариант, но в долгосрочной перспективе он поможет вам почувствовать себя намного лучше.

Сбалансированное питание

Каждый должен стремиться к хорошо сбалансированной диете. Экстренные диеты Faddy могут не обеспечивать необходимый вам баланс питательных веществ.

Лучший способ понять это — представить продукты в группах продуктов.

Попробуй съесть:

  • много фруктов и овощей
  • много крахмалистых продуктов, таких как хлеб, рис, картофель и макаронные изделия. По возможности выбирайте цельнозерновые сорта
  • немного молока и молочных продуктов
  • немного мяса, рыбы, яиц, бобов и других немолочных источников белка
  • только небольшое количество продуктов и напитков с высоким содержанием жиров и / или сахара.

По возможности выбирайте продукты с низким содержанием жира, соли и сахара.

Фрукты и овощи

Хорошо сбалансированная диета должна включать не менее 5 порций фруктов и овощей в день. Старайтесь варьировать типы фруктов и овощей, которые вы едите.

Они могут быть свежими, замороженными, сушеными или консервированными. Чистый несладкий фруктовый сок, бобовые и бобы считаются порцией, но они составляют максимум одну из ваших пяти порций в день, сколько бы вы ни съели за день.

Порция — это горсть (80 г или 3 унции), например:

  • 4 соцветия брокколи
  • 1 груша
  • 3 столовые ложки моркови с горкой
  • 7-8 клубники

Подпишитесь на нашу бесплатную службу Heart Matters, где вы сможете получить доступ к нашему поисковику порций и поиску рецептов здорового питания.

Жиры

Чтобы сохранить здоровье сердца, важно выбирать правильный тип жиров.

Чтобы сохранить здоровье сердца:

  • Заменить насыщенные жиры небольшими количествами моно- и полиненасыщенных жиров
  • Сократите потребление продуктов, содержащих трансжиры.
  • Также важно помнить, что все жиры и масла высококалорийны, поэтому даже ненасыщенные жиры следует использовать только в небольших количествах.

Насыщенные жиры

Слишком много насыщенных жиров может увеличить количество холестерина в крови, что может увеличить риск развития ишемической болезни сердца.

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры, которыми могут быть мононенасыщенные жиры (например, оливковое масло, рапсовое масло, миндаль, несоленые кешью и авокадо) или полиненасыщенные жиры (включая подсолнечное масло и растительное масло, грецкие орехи, семена подсолнечника и жирную рыбу), являются более здоровым выбором.

Трансжиры

Другой тип жиров, известный как транс-жиры, также может повышать уровень холестерина в крови.

Рекомендации по насыщенным жирам

В настоящее время британские правила рекомендуют заменять насыщенные жиры ненасыщенными. Возможно, вы видели отчеты об исследовании, которое мы помогли профинансировать, в котором говорится, что нет достаточных доказательств, подтверждающих действующие в Великобритании правила в отношении типов жиров, которые мы едим. Мы считаем, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем предлагать какие-либо серьезные изменения в рекомендациях по здоровому питанию.

Соль

Употребление слишком большого количества соли может увеличить риск развития высокого кровяного давления.Высокое кровяное давление увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.

Спирт

Если вы употребляете алкоголь, важно соблюдать рекомендуемые правила — независимо от того, пьете ли вы каждый день, один или два раза в неделю или только время от времени.

Ищете прямую информацию о похудании? Посетите наш новый информационный центр о здоровом образе жизни — как контролировать свой вес.