B12 витамин где содержится: в каких продуктах содержится, суточная норма, зачем нужен

Сморреброд с сельдью и маринованной свёклой

Настоящий северный сморреброд с исландской сельдью и пряной свёклой.

Сморреброд с сельдью и маринованной свёклой

Кол-во порций

2 порции

Калорийность

250 ккал

Ингредиенты

Хлеб (ржаной)

4 ломтика

Рыба (сельдь по-исландски в банке)

8 кусочков

Свёкла (маринованная)

8 ломтиков

Сметана

4 ст. л.

Кинза (листья)

горсть

Перец (чёрный молотый)

щепотка

Витамин В12: в каких продуктах содержится


Правильный рацион состоит из питательных, богатых полезными веществами продуктов и их сбалансированного сочетания в блюдах. Такой режим не приносит дискомфорта и неудобства, а напротив – дарит радость, легкость и позитивный настрой. Стоит начать утро с сытного питательного завтрака – и заряд энергии на весь день обеспечен. Если в течение дня не забывать вовремя и в нужном объеме подкреплять себя чистой и полезной пищей, не срываться на вредные перекусы, то уже через несколько недель вы почувствуете положительные изменения.


Однако, просто употреблять богатые витаминами продукты недостаточно. Ведь сами по себе эти вещества не всегда могут полноценно усваиваться организмом, их содержание в той или иной пище различается, а некоторые соединения вообще несовместимы друг с другом. Поэтому важно знать, какие существуют группы витаминов, какое влияние они оказывают на самочувствие человека, где их найти и как грамотно принимать и сочетать с другими соединениями. В нашем блоге мы стараемся помочь читателям найти ответы на эти вопросы, получить свой рецепт здоровья, красоты и долголетия. Сегодня мы хотели бы поговорить о витамине B12. Для чего он нужен организму, к чему приводит нехватка и в каких продуктах его больше всего – расскажем в нашей статье.

Химические свойства и состав витамина В12


Если быть точными, то это не одно вещество, а несколько соединений, объединенных в одну общую группу и обозначенных буквой латинского алфавита. Эти биологические активные компоненты в своем составе содержат кобальт, необходимый для нормального функционирования многих процессов в нашем организме:

  • кроветворение;
  • регенерация клеток и тканей;
  • предотвращение нарушений в функционировании поджелудочной железы;
  • регуляция выработки гормона адреналина.


Сам витамин В12, нехватка которого может пагубно сказаться на состоянии здоровья, с точки зрения химии – это две разновидности одной и той же молекулы кобаламина. Оба варианта еще называют витамерами. Их правильное обозначение среди ученых и врачей – цианокобаламин и гидроксикобаламин.


Не все составляющие этого вещества способны благотворно повлиять на ваше здоровье и общее состояние. Пользу для человека представляют лишь его активные формы. Эти соединения образуются из витамеров – метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин. Когда мы рассказываем, в каких продуктах находится витамин В12, то подразумеваем именно эти активные формы. Такие названия непросто запомнить обычному, не связанному с химией человеку, поэтому в дальнейшем, на протяжение всего текста статьи мы будем использовать привычное и знакомое всем буквенное название биологически активных веществ этой группы.

Витамин В12: показания к применению


Это вещество в определенном объеме и количестве полезно всем без исключения для нормального функционирования жизненно важных органов и систем, поддержания здорового состояния тела. Существуют и такие случаи, когда его применение не просто рекомендовано, но и необходимо для предотвращения риска развития серьезных заболеваний. Вот самые распространенные ситуации, когда нужно обязательно восполнить дефицит б12:

  • болезнь Аддисона-Бирмера;
  • различного рода анемии: хронические, вызванные дефицитом железа или токсическими веществами;
  • заболевания печени: недостаточность, циррозы;
  • лечение последствий алкоголизма
  • болезни кожи: псориаз, дерматит
  • неврозы;
  • атеросклероз;
  • артрит;




Вещество оказывает гомеопатическое и метаболическое воздействие, положительно влияет на печень, нервную систему и ускоряет регенерацию. Способно приостановить развитие указанных заболеваний и предотвратить риск возникновения осложнений. Выпускаются препараты в различных формах, в аптеках можно найти множество вариантов. Есть таблетки, жидкости и концентрированные растворы для инъекций. Каждый вид имеет свое назначение и определенные ограничения. Без совета специалиста в них сложно сориентироваться и выбрать нужный, поэтому обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем начать прием. Он расскажет и подробно объяснит, какая форма вам подойдет, поможет определиться с дозировкой и даст рекомендации, как лучше применять препарат: подкожно, внутривенно или внутримышечно.

Для чего нужен организму витамин В12




Это вещество играет значимую роль во всех процессах жизнедеятельности, протекающих в нашем теле. Не зря гиповитаминоз – недостаток витаминов, считается серьезным нарушением, которое врачи советуют незамедлительно устранять. Полный список функций, которые выполняет эта группа соединений, очень велик, здесь мы перечислим лишь самые важные и основные:

  • Регулирует выработку эритроцитов: способствует образованию, предотвращает их разрушение и нехватку.
  • Положительно влияет на процесс кроветворения.
  • Способствует полноценному усвоению белка организмом.
  • Улучшает регенерацию тканей печени, почек, сердца.
  • Предотвращает развитие заболеваний в этих органах.
  • Защищает нервную систему от разрушений, вредного воздействия внешних и внутренних неблагоприятных факторов.
  • Предотвращение возникновения анемии.
  • Нормализует работу ферментов.
  • Активирует деление клеток.


Особенно стоит отметить его возможность покрывать нервные клетки миелиновой оболочкой, необходимой для их полноценной и надежной защиты. Это уникальная функция витамина В12. Другие вещества не способны формировать, образовывать и поддерживать наличие этой оболочки. Это свойство В12 может стать для вас настоящим спасением, если ваша работа и образ жизни предполагают постоянное нервное напряжение и стрессы. Принимая суточную норму витамина, вы убережете себя от депрессии, подавленного состояния, раздражительности, скачков настроения и агрессии, которые так часто можно встретить у жителей современных крупных городов.


Особенно подвержены нервным расстройствам люди, работающие на руководящих должностях, находящиеся в напряжении из-за высокой степени ответственности и большого объема задач. Справедливо это и для тех, кто подвержен воздействию человеческого фактора: учителя, врачи, работники сферы обслуживания. Также не лишней будет профилактика для студентов и учеников в период сдачи экзаменов и подготовки к ним.

У нас можно купить диетические продукты:

Кому обязательно нужно принимать В12


Для взрослого человека стандартная суточная норма В12 составляет около 2,4 мкг. Но стоит помнить, что это количество справедливо лишь для тех, кто не подвержен нервным потрясениям и не имеет вредных привычек и чрезмерных нагрузок. Во время стресса, никотиновой зависимости, повышенной загруженности и утомляемости эта цифра может увеличиваться в диапазоне от 10 до 20%. В таких случаях мы советуем выбирать в пищу продукты, богатые витамином В12 и содержащие его в большом количестве. Мы перечислили случаи, в которых потребность в приеме вещества возрастает:

  • у тех, кто активно занимается спортом, особенно касается профессиональных спортсменов;
  • если ваша работа предполагает тяжелые физические нагрузки;
  • проходящие реабилитацию после алкогольной зависимости;
  • беременные и кормящие женщины;
  • во время полового созревания у подростков
  • дети в период активного роста;






Если вы относитесь к какой-либо категории из этого списка, вам стоит особенно внимательно следить, чтобы организм получал все необходимые вещества. Питание, включающее в себя полезные, богатые витаминами продукты, а также грамотный прием назначенных врачом препаратов – гарантия вашего безупречного здоровья, красоты и молодости на долгие годы.

Недостаток витамина В12: симптомы дефицита


Время от времени нехватка полезных веществ – гиповитаминоз, наступает у многих. Особенно это актуально в осенне-зимний сезон, когда источников витаминов становится меньше, повышается стрессовая нагрузка на ослабленный организм. Этого не стоит опасаться, ведь такое явления вполне естественно. Важно лишь вовремя выявить у себя его симптомы и принять меры по устранению дефицита. Тогда никаких пагубных последствий не возникнет. 


О нехватке соединений группы В12 стоит задуматься, если у вас:

  • Ухудшилась свертываемость крови.
  • Язык приобрел неестественно красный цвет и стал сухим.
  • Затруднено глотание.
  • Появились зуд на коже головы, перхоть и шелушение.
  • Нарушился менструальный цикл.
  • Часто немеют ноги и руки, есть ощущение, будто по коже кто-то ползает.
  • Наблюдается депрессия, подавленное настроение.
  • Повысилась утомляемость.
  • Кожные покровы стали бледными или приобрели желтоватый оттенок.
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
  • Замедлен пульс.
  • Ощущается сонливость и усталость.
  • Диарея.
  • Волосы ломкие, сильно выпадают.
  • На слизистых оболочках образуются мелкие ранки и язвочки.
  • Головокружение






Конечно, по отдельности эти симптомы могут являться признаками других заболеваний, но если вы наблюдаете у себя сразу несколько проявлений – возможно это и есть гиповитаминоз. С ним несложно бороться, обратившись к врачу за консультацией. Особенно внимательно нужно относиться людям, находящимся в зоне риска. У них нехватка данного витамина наблюдается чаще, чем у остальных. 


В каких случаях это происходит:

  • в период беременности и лактации
  • при волчанке
  • во время приема противозачаточных гормональных препаратов
  • при наличии в организме паразитов
  • злоупотребление алкоголем
  • при резекции желудка
  • жесткие диеты и ограничения в пище
  • отказ от мяса и других продуктов животного происхождения: веганство, вегетарианство, сыроедение
  • никотиновая зависимость
  • при гастрите
  • в преклонном возрасте
  • при изменениях микрофлоры кишечника
  • при Базедовой болезни


На недостаточное количество В12 могут негативно повлиять и такие факторы, как длительный прием некоторых препаратов при диабете. Вещества, содержащиеся в них, мешают усвоению. Также возможен гиповитаминоз у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В этом случае даже если В12 поступает в организм, внутренние органы не способны его всасывать. Поговорите об этом со специалистом, который в курсе вашего состояния здоровья. Он назначит вам препараты, восполняющие нехватку В12. Их регулярный прием в совокупности с правильно подобранным рационом и сбалансированной диетой помогут вам уже через две-три недели почувствовать себя намного лучше. Если же постоянно откладывать профилактику, можно получить серьезные заболевания, лечение которых потребует гораздо больше времени, средств и усилий. 


К ним относятся:

  • анемия
  • расстройства нервной системы
  • ухудшение зрения
  • болезнь Крона
  • заболевания кожи
  • нарушение памяти
  • плохая усвояемость пищи
  • потеря аппетита
  • рассеянный склероз


Оградите себя и своих близких от последствий гиповитаминоза, не допускайте возникновение опасных болезней и их развитие. Профилактика, как известно, гораздо лучше, чем длительное и сложное лечение. От вас лишь требуется вовремя проходить медосмотр, обследоваться специалистов, сдавать необходимые анализы, а также следить за своим питанием и рационом членов вашей семьи. Для этого нужно знать, в каких продуктах находится и где содержится витамин В12. Мы составили для вас список, который поможет в разработке ежедневного меню, сделает ваш рацион сбалансированным и питательным.

Передозировка В12




Злоупотреблять употреблением этого вещества, конечно же, тоже не стоит. Меру нужно соблюдать даже в самых полезных продуктах и препаратах. Бесконтрольное применение нанесет лишь вред вашему организму и уж точно не будет полезным. Гипервитаминоз – передозировка, проявляет себя в следующих симптомах:

  • Болит и колет слева в груди, в районе сердца
  • Повышена возбудимость нервной системы
  • Увеличивается количество ударов сердца в минуту


Серьезных, опасных и уж тем более смертельных последствий передозировка В12 не принесет, так как этот витамин водорастворимый. Его избыток легко покидает ваше тело вместе с мочой. Но все же на этот процесс необходимо определенное количество времени, а за этот период гипервитаминоз может навредить вашему организму. Поэтому стоит воздержаться от усиленного употребления БАДов и приема витаминных комплексов. Если покупаете препарат в аптеке, четко следуйте инструкции и точно соблюдайте дозировку. Заметив у себя побочные действия, ухудшение общего состояния и самочувствия, временно прекратите употребление комплекса и сразу же обращайтесь к врачу. Не возобновляйте курс, пока специалист не даст вам разрешение.

Где и в чем содержится витамин в 12: список продуктов на каждый день




Пользу и роль витаминосодержащих продуктов для здорового и красивого тела невозможно переоценить. Длинные шелковистые волосы, крепкие ногти, гладкая кожа, ясный ум и отличная память – все это обеспечивает нам отличное самочувствие и прекрасное настроение в любое время года и даже в самый пасмурный день. Сбалансированное и правильное питание дает прилив жизненных сил и повышает работоспособность. Человек, который не испытывает дефицит полезных веществ, соединений и витаминов, реже болеет в период обострения простудных заболеваний. Он силен, полон энергии и вынослив к физическим и умственным нагрузкам, гораздо меньше подвержен стрессам и сезонным депрессиям. К тому же, включение полезных соединений в блюда своего ежедневного рациона помогает сохранить здоровье тела, молодость и красоту даже в преклонном возрасте.


Что нужно включить в свое повседневное меню, чтобы не допустить недостаток витаминов? Чтобы ответить на этот вопрос, мы собрали для вас список самых богатых и полноценных пищевых источников В12




Мясо и субпродукты

  • Говядина
  • Говяжья печень
  • Говяжьи почки
  • Говяжий язык
  • Говяжье сердце
  • Нежирные части свинины
  • Свиная печень
  • Баранина
  • Дичь
  • Куриная печень
  • Кролик
  • Ливерная колбаса


Также В12 в большом количестве содержат куриные яйца, а если точнее – желтки.

Морепродукты

  • Краб
  • Осьминог
  • Моллюски
  • Гребешки
  • Устрицы


Рыба

  • Скумбрия
  • Окунь
  • Форель
  • Кета
  • Сардина
  • Сельдь


Молочные продукты

  • Сыр
  • Молоко
  • Творог
  • Кефир
  • Сметана
  • Натуральный йогурт
  • Простокваша


Растительные продукты

  • Соевые бобы
  • Зеленый лук
  • Салатные листья
  • Шпинат


Важно помнить, что при ограничении потребления животной пищи, риск развития дефицита В12 усиливается. В растительных источниках он содержится в незначительном количестве и не покрывает суточную норму. Поэтому вегетарианцам стоит обратиться к специалисту, который назначит курс необходимых препаратов.


Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты:

B12, фолиевая кислота и витамин D — 3 питательных вещества, которые вы не получаете в достаточном количестве

Даже если вы следите за тем, что вы едите, и придерживаетесь здорового питания, вы все равно можете не получать данные витамины и минеральные вещества в достаточном количестве. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с тремя питательными веществами, которые важны для всего организма – от мозга до иммунной системы.

Витамины группы B

Они улучшают ваш интеллектуальный потенциал и защищают ваше сердце. Из восьми витаминов группы B чаще всего в организме наблюдается недостаток витамина B12 и фолиевой кислоты.

B12 помогает организму превращать пищу в энергию, и он необходим для образования миелина или защитной оболочки, которая окружает нервные клетки и помогает нейронам мозга общаться друг с другом. Дефицит B12 связан с такими когнитивными процессами, как потеря памяти, растерянность и депрессия.

Фолиевая кислота очень важна для беременных, но она также необходима всем нам. Фолиевая кислота жизненно важна, поскольку она помогает снизить уровень аминокислот, которые могут способствовать риску возникновения инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Обычно люди думают о клетчатке и полезных жирах, которые полезны для сердца, но фолиевая кислота и другие витамины группы B также являются частью группы необходимых для здоровья сердца веществ.

Где он содержится?

Так как витамин B12 является одним из немногих питательных веществ, которые не содержатся в растениях, его очень трудно получить, особенно если вы – вегетарианец. Хорошим источником являются яйца, сыр, рыба, молоко, йогурт и красное мясо. В отличии от B12, фолиевая кислота содержится во многих продуктах, в том числе в зелени, например, шпинате, спарже, брюссельской капусте, а также в бобовых и цельнозерновых продуктах.

Витамин D

Он необходим для ваших костей и иммунной системы. Ученые не могут договориться о том, сколько витамина D на самом деле необходимо людям. Но многие исследования показали, что этот витамин критически важен для того, чтобы организм был здоровым. Одной из основных функций витамина D является улучшение способности абсорбировать кальций, что помогает укреплять кости. Витамин D также важен для регулирования нашей иммунной системы. Имеются данные о том, что низкая концентрация витамина D способствует развитию аутоиммунных заболеваний, например, болезни Крона, ревматоидного артрита и рассеянного склероза.

Где он содержится?

Витамин D трудно найти в пище. Большая часть витамина D вырабатывается нашим организмом под воздействием солнечных или ультрафиолетовых лучей (вырабатывается при УФ-индексе 3 и выше). Живя в северном климате, вы можете пытаться получать витамин D из продуктов – яичные желтки, жирная рыба, например, лосось, сардины. Если у вас дефицит витамина D (это можно проверить с помощью анализов крови), который встречается у большей части жителей северного полушария, спросите у вашего врача, сколько витамина D вам необходимо принимать дополнительно в виде витаминов.

Магний

Он помогает уснуть и уменьшает боли.

В последнее время кажется, что каждый человек, страдающий расстройствами сна, употребляет магний. Хоть он и не «отключит» вас, как это делает снотворное, но доказано, что магний помогает мышцам расслабиться, облегчает боль в мышцах, поэтому он очень популярен среди спортсменов, успокаивает области мозга, которые заставляют вас бодрствовать, и уменьшает беспокойство, не дающее вам уснуть. Есть также свидетельства того, что магний помогает побороть мигрень.

Где он содержится?

Исследования привычек питания неизменно показывают, что люди не получают магний в достаточном количестве. Это может быть связано с тем, что магний в основном содержится в цельнозерновых продуктах (коричневом рисе, ржаном хлебе и т. д.), которые мы зачастую заменяем рафинированными продуктами. Большое количество магния также содержится в бобовых, чечевице, орехах, семенах и темном шоколаде.

Витамин B12

Витамин B12 — витамин, необходимый для нормального кроветворения (образования и созревания эритроцитов). Он содержится в почках, печени, легких и селезенке. Главная его задача – способствовать выработке новых кровяных телец. Другие его функции сводятся к участию в регулировке обмена белков, выработке аминокислот и нуклеиновых кислот. В витамине В12 содержится такой редкий и ценный для человека микроэлемент, как кобальт. Остальные витамины его не содержат. Организм не умеет самостоятельно производить В12. Цианокобаламин помогает вырабатываться эритроцитам в костном мозге, благодаря чему уровень гемоглобина в крови остается на нужном уровне. В12 не дает клеткам испытывать кислородное голодание. Также этот витамин поддерживает давление в норме. Синтез белков и аминокислот благодаря В12 помогает наращиваться мышцам. Также это вещество регулирует энергообмен в теле человека. В12 улучшает липидный обмен, а также поддерживает холестерин на нужном уровне и не дает развиваться стеатозу печени. Последствия дефицита витамина В12 достаточно серьезны и проявляются такими симптомами, как:

  • Уменьшение числа эритроцитов в крови из-за недостаточного их производства костным мозгом. Это приводит к, так называемой, злокачественной или мегалобластической анемии (когда красные кровяные клетки увеличиваются в объеме и недозревают). Следствием анемии из-за дефицита витамина В12 будут бледность, слабость, усталость, утомляемость, одышка, тахикардия и головокружение.
  • Неврологические расстройства, такие как покалывание, онемение в суставах, скованность в конечностях, ухудшение памяти, нарушения ритма сна и бодрствования, снижение восприятия болевых ощущений, трудности с концентрацией.
  • Психические расстройства, такие как шизофрения, нервозность, раздражительность, депрессия, деменция, галлюцинации, психоз.
  • Другие симптомы, такие как изменения менструального цикла, отсутствие аппетита и потеря веса, желтуха и зуд, воспаление языка или боли в языке, нарушения зрения, вялость (то есть чрезмерная сонливость).
  • Гематологические изменения, которые могут возникнуть в зависимости от причины. Например, может возникнуть тромбоцитопения (т.е. снижение числа тромбоцитов из-за мегалобластной анемии), снижение уровня железа и ферритина (в случае изменений кишечного всасывания).

Предпочтительно брать кровь с утра натощак, после 8-14 часов голодания, или днём через 4 часа после легкого приема пищи. Перед взятием крови необходимо ограничить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки и полностью исключить употребление алкоголя.

Показания:

  • дифференциальная диагностика анемий
  • хронические воспалительные заболевания и анатомические пороки тонкой кишки, атрофический гастрит
  • диагностика врожденных форм дефицита витамина В12
  • контроль состояния при строгой вегетарианской диете

Чем полезен витамин В и откуда его взять

Правильное сбалансированное питание помогает организму правильно функционировать и работать без сбоев. Основные нужные витамины группы B, С, А, D и др. Если какой-то из витаминов поступает в организм в недостаточном количестве, то может развиться витаминная недостаточность. Лучшие – это те, которые находятся в продуктах питания.

Витамины группы В оказывает влияние на состояние крови, нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы, мозговой деятельности человека, поддержание здорового состояния кожи и мышц, правильного обмена веществ и прочее.

И вот в каких продуктах можно найти витамины группы В:

1) В1 (тиамин) доставляет глюкозу в мозг, а при его нехватке нарушается память и работа нервной системы. Витамин В1 можно найти в хлебе, картофеле, молочных продуктах, крупе, нежирной свинине.
2) B2 (рибофлавин) обеспечивает нормальное кроветворение, работает в целях поддержания зрительной функции и иммунитета. Если отмечается дефицит этого витамина, то есть вероятность развития частых инфекционных заболеваний, анемии, ухудшается зрение. В2 в яйцах, мясе, рыбе, гречневой и овсяной каше, сыре, кефире, простокваши.
3) B3 (ниацин, никотиновая кислота) необходим для стабильного уровня холестерина и глюкозы в крови, улучшает кровообращение в центральной нервной системе, стимулирует выведение из организма вредных и токсичных веществ. Витамин В3 есть в мясных и рыбных продуктах, яйцах, болгарском перце и зелени.
4) B4 (холин) влияет на уровень инсулина, поддерживает стабильное эмоциональное состояние и нормальную работу печени. Витамин B4 содержится в яйцах, молоке, кисломолочных продуктах, капусте, бобовых.
5) В5 (пантотеновая кислота) отвечает за здоровье волос, кожи, ногтей. Хорошим источником витамина В5 являются свежая зелень, чеснок, молочные продукты.
6) B6 (пиридоксин) регулирует обмен жиров и белков, участвует в поддержании сердечно-сосудистой системы и гормонального фона. Витамин В6 находится в говядине, морской рыбе, цельно-зерновых хлебных изделиях, в свежих овощах.
7) B7 (биотин, H) необходим для расщепления жиров и синтезе белковых соединений, является регулятором углеводного обмена. Витамин В7 содержат орехи, бобовые, субпродукты, яйца и грибы.
8) B9 (фолиевая кислота) полезен для поддержания иммунитета и необходим для развития нервной системы плода. Этот витамин особенно важен беременным женщинам. Дополните свой рацион свежей зеленью, черным хлебом, бобовыми.
9). B12 (цианокобаламин) определяет кроветворении и участвует в синтезе гемоглобина, необходим для работу печени и нервной системы. Витамин В12 есть в субпродуктах, мясе, рыбе и сыре.

Питайтесь правильно, употребляйте здоровую пищу и тогда ваш организм скажет «Спасибо!».

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!

Витамин B12 (метилкобаламин) спрей с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

БЗМЖ Без заменителя молочных жиров

Когда мне доктор назначил В12 в виде спрея я уже собиралась покупать его на иностранном сайте, но решила,дай посмотрю у Вкусвилл.О,радость, в новинках нашла В12 в виде спрея в метаболически активной форме. Расходуется очень экономно-2 пшика в день,вкус приятный.Спасибо ВкусВилл за такой подарок.все,что нужно есть под рукой и такого отличного качества!

  • 0,4

    ккал

  • 0,1

    Углеводы (г)

Пищевая ценность на 100 грамм

Состав: вода подготовленная, экстракт листьев стевии, витамин В12 (метилкобаламин) (1155 мкг (среднее значение на 100 мл)), натуральная вкусоароматическая эссенция – виноград, регулятор кислотности – лимонная кислота, консервант – сорбиновая кислота. Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости компонентов. Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар может поставляться сразу несколькими производителями. По этой причине информация на сайте по продукту может незначительно отличаться. Соответствующие конкретному товару данные всегда представлены на этикетке. Внешний вид продукта в магазине так же может отличаться от изображения на фото.

Описание: ВИТАМИН В12
Метаболически активная форма
Сублингвальный спрей
3 мкг в 2 распылениях = 100% нормы
Способ употребления: принимать по 2 впрыска в полость рта под язык 1 раз в день. Перед применением встряхнуть флакон.
• 100% суточной потребности взрослых в 2 распылениях
• 250 распылений: хватает на 125 дней приёма
• Удобная форма спрея: не надо запивать, не содержит лишних компонентов присущих капсулам и таблеткам
• Со вкусом винограда, без добавления сахара
Роль витамина В12
• Витамин В12 необходим для производства эритроцитов, синтеза ДНК, правильной работы нервной системы и метаболизма
• Недостаточное потребление витамина В12 может быть причиной анемии, сопровождающейся слабостью и утомляемостью
• Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения
Если ваш рацион не содержит продуктов животного происхождения, важно получать витамин В12 с добавками или обогащенными продуктами
Способность организма усваивать витамин В12 из пищи снижается с возрастом, поэтому людям после 50 могут требоваться дополнительные источники этого витамина

  • Годен: 12 месяцев
  • Вес: 30 мл

Витамин B12. Получаете ли его вы?


Автор: Джек Норрис, дипломированный диетолог

Мифы


Витамин В12 представляет собой сложный витамин с уникальным механизмом поглощения и рядом неактивных аналогов (молекул, которые кажутся похожими на В12, но на самом деле не обладают витаминной активностью для человека), которые, возможно, нарушают функционирование витамина. Витамин B12 обычно содержится во всех продуктах животного происхождения (за исключением мёда). Несмотря на распространенные слухи, надежных растительных источников этого витамина не существует. Это утверждение справедливо как для темпе, морских водорослей, так и для экологически чистых продуктов. В одном из самых первых исследований, проведенных с участием веганов, в Великобритании в 1955 году был обнаружен значительный дефицит витамина В12 у веганов, страдающих повреждением нерва и слабоумием. Это исследование, а также многие последующие тематические исследования о витамине В12 у веганов, многие другие доказательства (подробно описанные в статьях, перечисленных ниже), и мнения специалистов в сфере диетологии и работников здравоохранения, которые сами являются веганами, единогласно приводит к тому, что потребление витамина В12 или обогащенных им продуктов необходимо для поддержания оптимального здоровья веганов и во многих случаях вегетарианцев. К счастью, витамин B12 образуется путем ферментации бактерий, и поэтому нет необходимости использовать продукты животного происхождения для производства этого витамина.


Несмотря на это, многие люди, пропагандирующие веганизм, до сих пор верят в то, что продукты растительного происхождения способны обеспечить организм всеми питательными веществами, необходимыми для оптимального здоровья человека, и игнорируют необходимость дополнительного употребления источников витамина B12. Другие же признают необходимость употребления витамина B12, но не придают этому особого значения. Согласно еще одному мнению, людям необходимо лишь небольшое количество этого витамина, и поэтому витамина B12 в организме может хватить на многие годы.


На момент перехода на растительный режим питания у некоторых людей, действительно, есть достаточный запас витамина B12 в печени, чтобы предотвратить появление острого дефицита в течение нескольких лет. Полагаясь на это, многие приходят к неверным выводам о том, что веганам достаточно употреблять небольшие дозы витамина B12 раз в несколько лет. На самом деле, чтобы накопить такой запас этого витамина B12 в печени, необходимо годами регулярно употреблять его в количествах превышающих дневную норму (за исключением случаев, когда человек употребляет витамины, так как это позволяет увеличить запас намного быстрей). Некоторые люди не обладают достаточным запасом витамина B12, на который можно полагаться даже на короткий промежуток времени.


На то, что у веганов уровень витамина B12 обычно ниже, чем у мясоедов или вегетарианцев, часто отвечают утверждением, что у веганов крайне редко проявляются симптомы дефицита B12. Однако многие веганы неосознанно употребляют обогащенные этим витамином продукты. К тому же в опубликованных исследованиях было задокументировано довольно много случаев дефицита витамина B12 у веганов. В некоторых случаях симптомы дефицита пропадали после того, как человек начинал употреблять витамины, содержащие B12, но другим людям это не помогало из-за того, что урон организму уже был нанесен. Кроме того, я регулярно встречаю веганов, которым поставили диагноз дефицита витамина B12, а также тех, у которых появились симптомы дефицита.


Эта серия статей включает тщательный обзор опубликованной с 1980 года научной литературы, посвященной исследованиям проблемы витамина B12 и питания веганов. Людям, пропагандирующим веганизм, которые не заинтересованы во всех деталях, рекомендуется ознакомиться с рекомендациями и статьёй «Возможно ли, что при натуральном питании, необходимо принимать витаминные добавки?».


В нижеприведенных статьях часто встречаются единицы измерения уровня B12. Пояснения к ним можно найти в приложении 10 «Единицы измерения уровня B12».

Острый дефицит витамина B12


Витамин B12 защищает нервную систему. Его отсутствие или нехватка может привести к необратимым негативным последствиям (например: слепота, глухота или деменция). Усталость, покалывание в руках и ногах могут быть первоначальными симптомами дефицита.


Витамин B12, также как и фолат (фолиевая кислота), необходимы для деления кровяных телец (эритроцитов). В некоторых случаях веганы употребляют столько фолата, что даже при дефиците витамина B12, эритроциты в их организме сохраняют способность нормально делиться. В других же случаях, эритроциты не способны делиться должным образом, что приводит к возникновению чувства усталости из-за макроцитарной (или мегаобластной) анемии. подробнее

Слабый дефицит витамина B12


Гомоцистеин является побочным продуктом метаболизма белков. Повышенный уровень гомоцистеина связан с повышением риска развития болезней сердечно-сосудистой системы и инсульта. С 1999 по 2003 год было проведено множество исследований, в которых ученые сравнивали уровень гомоцистеина среди веганов и вегетарианцев, не употребляющих витамины, содержащие B12, с уровнем гомоцистеина среди невегетарианцев (узнать подробности). В каждом из этих исследований уровень гомоцистеина у веганов и вегетарианцев был выше, чем у невегетарианцев, и показатели даже настолько выходили за рамки, что это обозначало повышенный риск заболевания болезнями сердечно-сосудистой системы и инсультом. Для сравнения, в одном исследовании проанализировали уровень гомоцистеина у веганов, которые употребляли витамин B12 (в среднем 5,6 мкг в день). Их уровень гомоцистеина был в пределах нормы.


Если Вы употребляли мясо большую часть своей жизни, то, скорее всего, Ваш организм накопил достаточное количество витамина B12, чтобы предотвратить острый дефицит в последующие нескольких лет. Однако наличие запасов B12 не гарантирует, что уровень гомоцистеина будет долго оставаться в рамках нормы. подробнее

Содержание:


1. Рекомендации по употреблению витамина B12


2. Источники витамина B12


3. Можно ли при натуральной диете обойтись без витаминных добавок?


Дефицит


4. Острый дефицит B12 – Повреждение нервной системы и анемия


5. Слабый дефицит B12 – Повышенный уровень гомоцистеина


6. Потребление небольшого количества продуктов животного происхождения не избавляет от дефицита витамина B12


Молекула B12


8. Аналоги B12


9. Переваривание, усвоение и транспортировка


10. Функции коэнзимов


Измерение уровня B12


11. Уровень витамина B12: ненадёжный показатель


12. Нужно ли мне проверить мои показатели уровня витамина B12?


Показатели витамина B12 у разных групп людей


13. Веганы-младенцы и груднички


a. Веганы-грудные дети с дефицитом витамина B12


14. Веганы-дети и подростки


15. Веганы-взрослые


16. Веганы в пожилом возрасте


17. Веганы-сыроеды


18. Приверженцы макробиотического питания


19. Лакто-ово-вегетарианцы


20. Индивидуальные случаи дефицита


21. Статья Иммермена: исключение


Растительные источники и кишечник


22. Измерение количества витамина B12: отчего такая путаница?


23. Витамин B12 в темпе, морских водорослях, биологически чистых продуктах и другой растительной пище


24. Являются ли кишечные бактерии надежным источником витамина B12?


25. Витамин B12 и животные


Приложения


1. Как были сформулированы рекомендации


2. Побочные эффекты витаминных добавок B12


3. Люди старше 50 лет


4. Люди, которым не следует принимать витамин B12 в форме цианокобаламина


5. Курящие люди и цианокобаламин


6. Метилкобаламин и аденозилкобаламин


7. S-аденозилметионин


8. Способы возникновения дефицита витамина B12


9. Повышенный уровень B12 в крови и повышенный риск развития болезней


10. Факторы, которые могут привести к повышению уровня B12


11. Единицы измерения витамина B12


12. Растительные продукты, богатые фолиевой кислотой


13. Схема: Цикл Метионин-Гомоцистеин-Фолат-B12

Анемия, вызванная дефицитом витамина B12 | Michigan Medicine

Обзор темы

Что такое анемия, вызванная дефицитом витамина B12?

Дефицит витамина B12 означает, что вашему организму не хватает этого витамина. Вам нужен B12, чтобы производить красные кровяные тельца, которые переносят кислород по вашему телу. Недостаток B12 может привести к анемии, а это означает, что вашему организму не хватает красных кровяных телец для выполнения этой работы. Это может вызвать у вас слабость и усталость. Дефицит витамина B12 может вызвать повреждение нервов и повлиять на память и мышление.

Что вызывает анемию, вызванную дефицитом витамина B12?

Большинство людей получают более чем достаточно B12, употребляя в пищу мясо, яйца, молоко и сыр. Обычно витамин всасывается пищеварительной системой — желудком и кишечником. Анемия, вызванная дефицитом витамина B12, обычно возникает, когда пищеварительная система не может усваивать витамин. Это может произойти, если:

  • У вас злокачественная анемия. При этой анемии ваше тело разрушает клетки желудка, которые помогают усваивать витамин B12.
  • Вы перенесли операцию по удалению части желудка или последней части тонкой кишки, называемой подвздошной кишкой. Это включает в себя некоторые виды хирургических вмешательств, которые помогают сбросить вес людям с избыточным весом.
  • У вас проблемы с перевариванием пищи, например спру (также называемая глютеновой болезнью), болезнь Крона, рост бактерий в тонкой кишке или паразиты.

Эта анемия также может возникнуть, если вы не едите достаточно продуктов с B12, но это случается редко.Людям, которые придерживаются веганской диеты, и пожилым людям, которые не едят разнообразную пищу, может потребоваться ежедневный прием витаминных таблеток, чтобы получить достаточно B12. Другие причины включают употребление алкоголя и прием некоторых рецептурных и безрецептурных лекарств.

Какая рекомендуемая дневная доза витамина B12?

Необходимое количество витамина B12 зависит от вашего возраста.

Ежедневно рекомендуется B12:

сноска 1

Возраст (лет)

Дневное количество B12 (мкг)

1–3

0.9 мкг

4–8

1,2 мкг

9–13

1,8 мкг

14 и старше

2.4 мкг

Беременные

2,6 мкг

Кормящие женщины

2,8 мкг

Какие продукты содержат B12?

Витамин B12 содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, морепродукты, молочные продукты, птица и яйца.Его нет в пищевых продуктах из растений, если он не был добавлен в пищу (обогащенный). Некоторые продукты, например злаки, обогащены витамином B12.

Добавки, содержащие только B12 или B12 вместе с другими витаминами B и / или фолиевой кислотой, легко доступны. Кроме того, B12 обычно содержится в поливитаминах. Проверьте этикетку, чтобы узнать, сколько B12 содержится в добавке.

Расчетное количество B12 в некоторых продуктах питания

сноска 2

Еда

Размер порции

Количество B12 (мкг)

Печень говяжья

3 унции

71 мкг

Моллюски

3 унции

84 мкг

Зерновые, обогащенные 100% дневной нормой B12

1 порция

6 мкг

Радужная форель

3 унции

3 мкг

Нежирный йогурт без добавок

8 унций

1 мкг

Большое яйцо

1 яйцо

½ мкг

Куриная грудка

½ грудки

½ мкг

Каковы симптомы?

Если дефицит витамина B12 умеренный, у вас может не быть симптомов или вы их не замечаете.Некоторые люди могут думать, что они просто результат взросления. По мере обострения анемии вы можете:

  • чувствовать слабость, усталость и головокружение.
  • Имеют бледную кожу.
  • У вас болит красный язык или кровоточат десны.
  • Заболел желудок и похудел.
  • У вас понос или запор.

Если уровень витамина B12 остается низким в течение длительного времени, он может повредить нервные клетки.В этом случае у вас может быть:

  • Онемение или покалывание в пальцах рук и ног.
  • Плохое чувство равновесия.
  • Депрессия.
  • Снижение умственных способностей.

Как диагностируется анемия, вызванная недостаточностью витамина B12?

Ваш врач осмотрит вас и задаст вопросы о вашем прошлом здоровье и о том, как вы себя чувствуете сейчас. У вас также будут анализы крови, чтобы проверить количество эритроцитов и узнать, достаточно ли в вашем организме витамина B12.

Также будет проверяться уровень фолиевой кислоты, еще одного витамина группы В. Некоторые люди, у которых слишком низкий уровень витамина B12, также имеют низкий уровень фолиевой кислоты. Эти две проблемы могут вызывать похожие симптомы. Но к ним относятся иначе.

Как лечится?

Анемия, вызванная дефицитом витамина B12, лечится с помощью добавок витамина B12. Прием добавок возвращает ваш уровень витамина B12 к норме, поэтому у вас нет симптомов. Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина B12, вам, вероятно, придется принимать добавки до конца жизни.Если вы перестанете их принимать, снова заболеете анемией.

Ваши добавки витамина B12 могут быть в виде таблеток или уколов. Если вы используете уколы, вы можете научиться делать их себе дома. Для многих таблетки действуют так же хорошо, как и уколы. Кроме того, они дешевле и их легче брать. Если вам делали прививки, спросите своего врача, можно ли вам перейти на таблетки. Другой способ лечения — назальный спрей с витамином B12 (например, Nascobal).

Дома вы можете улучшить свое здоровье, соблюдая разнообразный рацион, включающий мясо, молоко, сыр и яйца, которые являются хорошими источниками витамина B12.Кроме того, ешьте много продуктов, содержащих фолиевую кислоту, еще один вид витамина B. К ним относятся листовые зеленые овощи, цитрусовые, обогащенный хлеб и злаки.

Можно ли предотвратить анемию, вызванную дефицитом витамина B12?

Большинство людей, употребляющих продукты животного происхождения, такие как молоко, сыр и яйца, не заболеют анемией, вызванной дефицитом B12. Люди, соблюдающие веганскую диету, могут предотвратить это, ежедневно принимая витаминные таблетки или употребляя продукты, обогащенные B12.

Младенцы, рожденные женщинами, придерживающимися веганской диеты, должны быть осмотрены врачом, чтобы узнать, нуждаются ли они в дополнительном витамине B12.

Если у вас злокачественная анемия или другая причина, по которой вы не можете усвоить достаточное количество витамина B12, ваш врач назначит вам уколы или таблетки витамина B12 для предотвращения дефицита.

Витамин B12 | химическое соединение

Витамин B 12 , сложное водорастворимое органическое соединение, необходимое для ряда микроорганизмов и животных, включая человека. Витамин B 12 способствует развитию красных кровяных телец у высших животных. Витамин, который уникален тем, что содержит ион металла, кобальт, имеет сложную химическую структуру, как показано на рисунке:

Витамин B 12 встречается в нескольких формах, называемых кобаламинами; цианокобаламин — основной компонент, используемый в витаминных добавках и фармацевтических препаратах.Витамин B 12 был впервые выделен в 1948 году американским химиком Карлом Фолкерсом и британским химиком бароном Александром Тоддом.

Витамин B 12 участвует в клеточном метаболизме в двух активных формах кофермента — метилкобаламина и 5-дезоксиаденозилкобаламина. Витамин B 12 взаимодействует с фолиевой кислотой (фолиевая кислота) в синтезе дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Дефицит любого соединения приводит к нарушению производства ДНК и, следовательно, к нарушению производства красных кровяных телец.Витамин B 12 также играет отдельную биохимическую роль, не связанную с фолиевой кислотой, в синтезе жирных кислот в миелиновой оболочке, окружающей нервные клетки. (См. Таблицу витаминов.)

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишись сейчас

Витамины
витамин альтернативные имена / формы биологическая функция Симптомы дефицита
Водорастворимый
тиамин витамин B 1 компонент кофермента углеводного обмена; поддерживает нормальную функцию нервов Поражение нервов и истощение сердечной мышцы
рибофлавин витамин B 2 компонент коферментов, необходимых для производства энергии и метаболизма липидов, витаминов, минералов и лекарств; антиоксидант воспаление кожи, языка и губ; глазные нарушения; нервные симптомы
ниацин никотиновая кислота, никотинамид компонент коферментов, широко используемый в клеточном метаболизме, окислении топливных молекул и синтезе жирных кислот и стероидов поражения кожи, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы
витамин B 6 пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин компонент коферментов в метаболизме аминокислот и других азотсодержащих соединений; синтез гемоглобина, нейромедиаторов; регулирование уровня глюкозы в крови дерматит, психическая депрессия, спутанность сознания, судороги, анемия
фолиевая кислота фолат, фолацин, птероилглутаминовая кислота компонент коферментов в синтезе ДНК, метаболизме аминокислот; требуется для деления клеток, созревания эритроцитов нарушение образования эритроцитов, слабость, раздражительность, головная боль, сердцебиение, воспаление ротовой полости, дефекты нервной трубки у плода
витамин B 12 кобаламин, цианокобаламин кофактор ферментов метаболизма аминокислот (включая фолиевую кислоту) и жирных кислот; требуется для синтеза новых клеток, нормального кроветворения и неврологической функции гладкость языка, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы
пантотеновая кислота как компонент кофермента А, необходимый для метаболизма углеводов, белков и жиров; кофактор удлинения жирных кислот слабость, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы, утомляемость, нарушения сна, возбужденное состояние, тошнота
биотин кофактор в метаболизме углеводов, жирных кислот и аминокислот дерматит, выпадение волос, конъюнктивит, неврологические симптомы
витамин C аскорбиновая кислота антиоксидант; синтез коллагена, карнитина, аминокислот и гормонов; иммунная функция; усиливает всасывание негемового железа (из растительной пищи) опухшие и кровоточащие десны, болезненность и жесткость суставов и нижних конечностей, кровотечение под кожей и в глубоких тканях, медленное заживление ран, анемия
Жирорастворимый
витамин А ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, бета-каротин (растительный вариант) нормальное зрение, целостность эпителиальных клеток (слизистых оболочек и кожи), размножение, эмбриональное развитие, рост, иммунный ответ глазные нарушения, ведущие к слепоте, задержке роста, сухой коже, диарее, уязвимости к инфекциям
витамин D кальциферол, калатриол (1,25-дигидрокси витамин D 1 или гормон витамина D), холекальциферол (D 3 ; растительный вариант), эргокальциферол (D 2 ; животный вариант) поддержание уровня кальция и фосфора в крови, правильная минерализация костей Нарушение роста костей у детей, мягких костей у взрослых
витамин E альфа-токоферол, токоферол, токотриенол антиоксидант; прерывание свободнорадикальных цепных реакций; защита полиненасыщенных жирных кислот, клеточных мембран Периферическая невропатия, распад эритроцитов
витамин К филлохинон, менахинон, менадион, нафтохинон Синтез белков, участвующих в свертывании крови и метаболизме костей нарушение свертываемости крови и внутреннее кровотечение

Витамин B 12 синтезируется микроорганизмами, которые встречаются в рубце (первая камера желудка) коров и овец.Из рубца он передается в мышцы и другие ткани, которые едят другие животные и люди. Хорошими диетическими источниками витамина B 12 являются яйца, мясо и молочные продукты. Некоторым видам бактерий, не способных производить это вещество, для роста требуются минимальные количества.

У людей недостаток витамина приводит к неправильному формированию сосочков (небольших выступов) языка, что создает видимость аномальной гладкости. Дефицит витамина B 12 часто вызывает нарушение функции кишечника, приводящее к расстройству желудка, а иногда и к запору или диарее.Очень серьезный эффект — дегенерация определенных моторных и сенсорных трактов спинного мозга; если дегенерация продолжается в течение некоторого времени, лечение витамином B 12 может не исправить ее. Первоначальное онемение и покалывание пальцев рук или ног без лечения может перейти в нестабильность походки или паралич.

Поскольку витамин B 12 содержится в продуктах животного происхождения, но не в растительных продуктах, строгие вегетарианцы (веганы), которые не едят молочные продукты, мясо, рыбу, яйца или витамин B, 12 -обогащенные продукты могут развить дефицит, если они не принимайте добавки этого витамина.Дефицит также может быть результатом конкуренции за витамин B 12 широким ленточным червем или кишечными бактериями, растущими в тупиках или над частичными препятствиями в пищеварительном тракте. В таких случаях, как при первичных кишечных заболеваниях, таких как глютеновая болезнь, тропическая спруя или регионарный энтерит, вероятно развитие дополнительных пищевых дефицитов, таких как дефицит фолиевой кислоты или железа, все из которых влияют на абсорбционную способность тонкой кишки. Пагубная анемия, заболевание, характеризующееся нарушением выработки эритроцитов, вызывается отсутствием внутреннего фактора, вещества, которое обычно вырабатывается желудком и связывается с витамином B 12 , позволяя ему абсорбироваться и использоваться тело; Лечение предполагает введение витамина внутримышечно.

Витамин B12 | Вегетарианское общество

Зачем мне витамин B12?

Витамин B12 необходим для здоровья нервов, красных кровяных телец и построения ДНК.

Витамин B12… подробнее…

Витамин B12 — водорастворимый витамин, играющий важную роль в метаболизме клеток. B12 состоит из небольшой группы соединений, называемых кобаламинами, и важен для здоровой крови и роста, развития ребенка, а также помогает поддерживать нормальное функционирование глаз, мозга и нервной системы.

B12 синтезируется в природе микроорганизмами. Продукты животного происхождения являются основным источником, потому что животные едят другую животную пищу, они производят B12 внутри за счет кишечных бактерий (не присутствующих у людей), и они едят пищу, загрязненную бактериями.

Диеты, исключающие все продукты животного происхождения, должны обеспечивать получение рекомендуемого суточного потребления из обогащенных источников или добавок.

Функции

Основными функциями витамина B12 являются:

  • Образование красных кровяных телец
  • Отделение клеток
  • Строение и функции нервов
  • Поддержание нормального уровня гомоцистеина в крови, а также фолиевой кислоты и витамина B6 (повышенный уровень является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний).

Внутренний фактор необходим для абсорбции B12 в нашем организме и в основном секретируется париетальными клетками желудка. Отсутствие этого может вызвать дефицит B12. Дефицит B12 в основном связан с наследственными дефектами, которые приводят к мальабсорбции или нарушению транспорта витамина в организме. Нехватка B12 может вызвать анемию и неврологические нарушения. B12 также важен для роста и развития ребенка. Количество B12 в рационе питания вызывает особую озабоченность у пожилых людей, поскольку дефицит B12 чаще встречается у пожилых людей.Нарушения, связанные с мальабсорбцией B12, обычно лечатся повторными инъекциями или пероральными добавками.

Витамин B12 может накапливаться в организме в небольших количествах, преимущественно в печени. Нормальное количество для взрослых составляет 2-3 мг, чего достаточно на 2-4 года. По данным Британского фонда питания, диетический дефицит встречается редко, но иногда может возникать у веганов, которые практически не получают B12 в своем рационе.

Диетические источники

Основные продукты, содержащие витамин B12, получены из животных, например, молочные продукты и яйца.Для людей, не употребляющих продукты животного происхождения, хорошими источниками являются дрожжевой экстракт и другие обогащенные / дополненные продукты, такие как сухие завтраки, соевое молоко, соевые / вегетарианские гамбургеры и овощной маргарин.

Ферментированные продукты, такие как темпе и мисо (полученные из ферментированных соевых бобов), грибы шиитаке и водоросли (спирулина и нори), содержат вещества, химически похожие на витамин B12. Однако они не действуют в организме так же, как активный витамин, поэтому на эти продукты нельзя полагаться как на источники витамина B12.

Младенцы будут получать весь необходимый им витамин B12 из грудного молока или молочной смеси. Позже младенцы-вегетарианцы должны получать достаточное количество B12 из молочных продуктов и яиц. Однако особенно важно обеспечить, чтобы дети-веганы получали витамин B12 из четко маркированных обогащенных продуктов, таких как соевые смеси (перед кормлением посоветуйтесь с врачом), дрожжевой экстракт с низким содержанием соли и сухие завтраки.

Молоко: отличный источник витамина B12

Вернуться к другим питательным веществам

Витамин B 12 От дефицита страдает большая часть пожилых людей, и его распространенность увеличивается с возрастом.Кроме того, рекомендуемых доз может быть недостаточно для достижения и поддержания оптимального уровня витамина B 12 .

Амели Шаре, доктор медицинских наук, магистр наук

Стажер-исследователь в Университете Лаваль

Особенности

  • Многие люди во всем мире страдают от дефицита витамина B 12 ;
  • Веганы, люди, живущие в развивающихся странах, беременные женщины и пожилые люди больше подвержены риску дефицита витамина B 12 ;
  • Молоко — отличный источник витамина B 12 ; одна порция 250 мл обеспечивает примерно половину рекомендуемой суточной дозы этого витамина;
  • Ряд исследований продемонстрировали, что статус витамина B 12 , по-видимому, сильно коррелирует с потреблением молочных продуктов, особенно с потреблением молока;
  • Витамин B 12 в молочных продуктах, по-видимому, обладает высокой биодоступностью;
  • Молоко является отличным источником витамина B 12 , и его адекватное потребление может помочь предотвратить дефицит витамина B 12 .

Источники и функции

Витамин B 12 , или кобаламин, представляет собой водорастворимый витамин, содержащийся в пищевых продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца и молочные продукты. Некоторые продукты также обогащены витамином B 12 . За исключением водорослей и мисо, очень немногие растения содержат этот витамин. Кроме того, количества, присутствующие в растениях, невелики и находятся в неактивной форме или плохо усваиваются организмом. 1

Этот витамин необходим для неврологических функций, а также для роста и деления клеток, включая эритроциты. Таким образом, дефицит витамина B 12 связан с серьезными проблемами со здоровьем 2-4 , которые включают следующее:

  • неврологические и когнитивные нарушения (потеря чувствительности в конечностях, паралич, расстройства настроения),
  • задержка роста,
  • врожденные пороки развития, в том числе пороки развития нервной трубки,
  • анемия,
  • Гипергомоцистеинемия, фактор риска атеросклероза.

Витамин B

12 Дефицит

Витамин B 12 Дефицит возникает, когда организм не усваивает витамин должным образом или когда в рационе человека отсутствует надежный источник пищи, а именно продукты животного происхождения. Вегетарианцы, особенно веганы, пожилые люди, беременные женщины и люди, живущие в развивающихся странах, больше подвержены риску дефицита витамина B 12 . 5,6

В Канаде потребление витамина B 12 среди населения в целом, по-видимому, значительно выше рекомендованного, или примерно вдвое больше рекомендуемого суточного количества 2.4 мкг. 7 Тем не менее, ряд исследователей указали, что рекомендуемая диета недостаточна для достижения и поддержания оптимального уровня витамина B 12 даже для молодого, здорового населения. Предпочтительно прием от 4 до 7 мкг в день. 8

У беременных женщин потребности несколько выше, чем у населения в целом; поэтому считается, что эти женщины более подвержены риску дефицита. Исследование, проведенное с участием 1424 беременных женщин в Ньюфаундленде и Лабрадоре, показало, что это 43.6% имели дефицит или предельный уровень витамина B 12 . 9

От 5% до 20% пожилых людей имеют дефицит витамина B 12 , 10 , вероятно, из-за недостаточного всасывания, вызванного бактериальной инфекцией Helicobacter pylori в желудке или атрофией слизистой оболочки желудка . В обоих случаях снижается выработка кислоты, что влияет на pH желудочного сока и, следовательно, препятствует всасыванию витамина B 12 из пищевых продуктов. 11 Абсорбция синтетической формы, содержащейся в добавках, по-видимому, в меньшей степени зависит от этого снижения кислотности желудочного сока. 11

Молоко и витамин B

12 : Доказательства

Многие исследования показывают, что потребление витамина B 12 коррелирует с потреблением продуктов животного происхождения. 11,12 Например, британское историческое когортное исследование EPIC (European Prospective Investigation of Cancer and Nutrition) с участием более 500000 участников показало, что потребление витамина B 12 было пропорционально количеству порций продуктов животного происхождения, включая молочные продукты, которые потребляли испытуемые. 12

Таким образом, ежедневное потребление молочных продуктов может способствовать рекомендуемому потреблению витамина B 12 . Фактически, молоко является отличным источником этого витамина, поскольку одна порция в 250 мл обеспечивает 1 мкг витамина B 12 , или чуть меньше половины рекомендуемой диетической нормы. 6,7 По оценкам, доля молочных продуктов в общем потреблении витамина B 12 составляет около 30%. 13 Тем не менее, большинство канадцев всех возрастов вместе взятых не потребляют рекомендуемое количество порций молочных продуктов. 14

Исследования показывают, что среди людей, подверженных риску дефицита, потребление молока и молочных продуктов может увеличить потребление витамина B 12 и, следовательно, снизить частоту дефицита. Исследование с участием здоровых пожилых людей показало, что потребление 3 стаканов молока в день в течение 12 недель значительно увеличило потребление витамина B на 12 по сравнению с группой, которая не получала молочных добавок. 15 Аналогичным образом, исследование, проведенное среди детей из неблагополучных семей в Кении, показало, что добавление 200–250 мл молока в день в течение учебного года повышает уровень витамина B в крови 12 и помогает снизить распространенность витамина. B 12 дефицит у детей. 16

Ряд исследований показывает сильную положительную связь между уровнем витамина B в крови 12 и потреблением молока и молочных продуктов. 17 Некоторые исследования даже продемонстрировали, что среди всех пищевых источников витамина B 12 молоко характеризуется наилучшей корреляцией с оптимальными значениями этого витамина в крови. 13,18

Биодоступность витамина B 12 из пищевых источников варьируется, но здоровые взрослые обычно поглощают 50% витамина, содержащегося в пищевых продуктах.19 Поглощение витамина B 12 из яиц кажется относительно низким и составляет менее 9%. 1 Однако витамин B 12 из мяса, птицы и рыбы, по оценкам, усваивается со скоростью от 42% до 61%; в то время как витамин B 12 , содержащийся в молоке, считается наиболее биодоступным, с абсорбцией примерно от 51% до 79%. 18,19

Кроме того, Управление сельского хозяйства и агропромышленного комплекса Канады признает, что витамин B 12 лучше усваивается из коровьего молока, чем при приеме в виде витаминных добавок.Организация также заявляет, что один стакан молока может обеспечить 50% суточной потребности взрослого человека в витамине B 12 . 20 В исследовании, проведенном в Квебеке на свиньях, ученые из этой организации показали, что абсорбция витамина B 12 , естественно присутствующего в коровьем молоке, была вдвое выше, чем у синтетического витамина B 12 . В этом исследовании свиньи использовались в качестве модели, поскольку их пищеварительная система во многом схожа с пищеварительной системой человека с точки зрения анатомии, физиологии, абсорбции и метаболизма. 21

Заключение

Многочисленные исследования показывают положительную корреляцию между потреблением молочных продуктов, особенно потреблением молока, потреблением витамина B 12 и уровнем в крови. Более того, форма витамина B 12 , содержащаяся в молоке, по-видимому, обладает высокой биодоступностью. Следовательно, молоко и молочные продукты являются отличным источником витамина B 12 , а ежедневное потребление может помочь предотвратить дефицит витамина B 12 .

Список литературы

  1. Ватанабэ Ф.Источники витамина B12 и биодоступность. Exp Biol Med 2007; 232: 1266-1274.
  2. Smith AD и Refsum H. Витамин B-12 и познавательные способности у пожилых людей. Am J Clin Nutr 2009; 89: 707S-711S.
  3. Thompson MD et al. Витамин B-12 и дефекты нервной трубки: опыт Канады. Am J Clin Nutr 2009; 89: 697S-701S.
  4. Appel LJ et al. Влияние режима питания на уровень гомоцистеина в сыворотке: результаты рандомизированного контролируемого исследования кормления. Тираж 2000; 102: 852-857.
  5. Антоний AC.Вегетарианство и дефицит витамина B-12 (кобаламина). Am J Clin Nutr 2003; 78: 3-6.
  6. Stabler SP и Allen RH. Дефицит витамина B12 как глобальная проблема. Анну Рев Нутр 2004; 24: 299-326.
  7. Медицинский институт. Нормы потребления тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, витамина B12, пантотеновой кислоты, биотина и холина. Глава 9: Витамин B12. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия прессы. 2000.
  8. Бор М.В. и соавт. Ежедневное потребление от 4 до 7 мкг диетического витамина B-12 связано с устойчивыми концентрациями биомаркеров, связанных с витамином B-12, у здорового молодого населения.Am J Clin Nutr 2010; 91: 571-577.
  9. House JD et al. Статус фолиевой кислоты и витамина B12 у женщин в Ньюфаундленде при их первом дородовом посещении. CMAJ 2000; 162: 1557-1559.
  10. Park S и Johnson MA. Какова адекватная доза перорального витамина B12 для пожилых людей с плохим статусом витамина B12. Nutr Rev 2006; 64: 373-378.
  11. Allen LH. Насколько распространен дефицит витамина B-12. Am J Clin Nutr 2009; 89: 693S-696S.
  12. Davey GK et al. EPIC-Oxford: характеристики образа жизни и потребление питательных веществ в когорте из 33 883 мясоедов и 31 546 человек, не употребляющих мясо в Великобритании.Общественное здравоохранение Nutr 2003; 6: 259-269.
  13. Vogiatzoglou A et al. Диетические источники витамина B-12 и их связь с концентрацией витамина B-12 в плазме у населения в целом: исследование Hordaland Homocysteine ​​Study. Am J Clin Nutr 2009; 89: 1078-1087.
  14. Гарригует Д. 2004. Питание: результаты обследования состояния здоровья канадского сообщества — Обзор пищевых привычек канадцев. www.statcan.gc.ca. По состоянию на 28 января 2015 г.
  15. Barr SI et al. Влияние повышенного потребления жидкого молока на потребление энергии и питательных веществ, массу тела и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых пожилых людей.J Am Diet Assoc 2000; 100: 810-817.
  16. Siekmann JH et al. Кенийские школьники испытывают дефицит нескольких микронутриентов, но повышенный уровень витамина B-12 в плазме является единственным обнаруживаемым ответом микронутриентов на добавление мяса или молока. J Nutr 2003; 133: 3972S-3980S.
  17. Villamor E et al. Статус витамина B-12 связан с социально-экономическим уровнем и соблюдением диеты животного происхождения у колумбийских школьников. J Nutr 2008; 138: 1391-1398.
  18. Tucker KL et al.Концентрации витамина B-12 в плазме связаны с источником поступления в исследовании Framingham Offspring Study. Am J Clin Nutr 2000; 71: 514-522.
  19. Russell RM et al. Пожилые мужчины и женщины усваивают витамин B-12 из молока и обогащенного хлеба. J Nutr 2001; 131: 291-293.
  20. Сельское хозяйство и агропродовольствие Канады. 2014. Доказано, что витамин B12 лучше усваивается из коровьего молока. www.agr.gc.ca. По состоянию на 24 декабря 2014 г.
  21. Matte JJ et al. Биодоступность витамина B12 в коровьем молоке.Br J Nutr 2012; 107: 61-66.

Ключевые слова:
витамин B12
, кобаламин
, молочные продукты
, вегетарианский
, анемия
, молоко

Лучшие 5 продуктов, богатых витамином B12

Морепродукты — отличный источник витамина B12 Витамин B12, также известный как кобаламин, чрезвычайно важен для функционирования нашего организма.Хотя не многие серьезно относятся к дефициту витамина B12, он является наиболее часто встречающимся недостатком у людей. Этот водорастворимый витамин не может производиться растениями или животными независимо друг от друга, поэтому человеческий организм часто становится жертвой его дефицита, поскольку все источники витамина B12 включают продукты животного происхождения.

Почему важен витамин B12?

Наш мозг и нервные функции сильно зависят от витамина B12. Он также играет ключевую роль в образовании красных кровяных телец, регулируя клеточный метаболизм, образование ДНК и ее синтез.

The Deficiency

«Вегетарианцы, особенно веганы, как правило, подвержены риску дефицита B12. Этот витамин содержится в основном в невегетарианской диете, а также в молоке и молочных продуктах. Те, кто придерживается вегетарианства или являются веганами они должны проконсультироваться со своим врачом и регулярно принимать поливитамины и добавки B12. Обогащенные витаминами продукты также могут быть добавлены в их ежедневный рацион », — отметила д-р Ритика Саммадар из Max Healthcare Saket в Нью-Дели.

Дефицит витаминов может вызвать потерю аппетита, запоры и проблемы с пищеварением, усталость, мышечную слабость, нервные расстройства, одышку, плохую память и анемию. Помимо неправильного питания или отсутствия добавок, дефицит также может быть вызван длительным использованием определенных лекарств, недостатком связывающих белков в организме, неправильным усвоением питательных веществ организмом, кишечными расстройствами или хирургическим вмешательством.

Диета

Рекомендуемая суточная доза витамина B12 составляет 2.4 микрограмма для людей старше 14 лет. Беременным женщинам требуется 2,6 микрограмма, а кормящим матерям — 2,8 микрограмма в день. Как обсуждалось ранее, невегетарианские продукты питания являются лучшими источниками витамина. Давайте взглянем на некоторые пищевые источники витамина B12, чтобы составить дневную суточную норму потребления.

Молочные продукты — 250 мл молока будут содержать примерно 1,2–1,4 мкг витамина B12. Обезжиренное молоко даст вам 1 микрограмм. Швейцарский сыр, сыр эмменталь и творог являются главными источниками витамина B12 среди всех сыров, что дает вам уровень, близкий к 1.7 микрограммов на 50 грамм. Йогурт, пахта и обогащенное соевое молоко также являются хорошими вариантами для вегетарианцев.

1. Печень и почки — Печень и почки очень богаты витамином B12. 75 граммов вареной печени (баранина, коза) содержат около 55 микрограммов витамина B12. Вареная почка также является отличным источником витамина.

2. Мясо животных — 75 граммов вареной индейки, курицы или утки содержат 0,3 микрограмма витамина B12.Свинина — тоже хороший вариант.

3. Морепродукты — Если вы выживаете за счет морепродуктов, лучше всего вас кормить витамином B12. Вся рыба и моллюски — отличные источники витамина B12. 75 граммов приготовленных моллюсков содержат целых 74 микрограмма витамина B12. Другие хорошие варианты — мидии, скумбрия, тунец, сардины, сельдь и другая рыба. 75 граммов любого из них могут легко удовлетворить суточную суточную норму витамина B12.

4. Яйца — Два больших вареных яйца равняются 1.5 мкг витамина B12. Помимо этих продуктов, вегетарианцы могут рассмотреть возможность употребления обогащенных напитков, молока, хлопьев, мюсли, энергетических батончиков и т. Д.

* Информацию о питании от диетологов Канады

Питательные вещества | Бесплатный полнотекстовый | Источники растительной пищи, содержащие витамин B12, для вегетарианцев

С точки зрения потребления питательных веществ вегетарианские диеты обычно богаты углеводами, полиненасыщенными жирными кислотами n-6, пищевыми волокнами, каротиноидами, фолиевой кислотой, витамином C, витамином E и магнием (Mg). , но эти диеты относительно бедны белками, насыщенными жирными кислотами, n-3 полиненасыщенными жирными кислотами (особенно эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами), витамином A (ретинол), витамином B 12 , витамином D 3 (хлолекальциферол), цинком , железо и кальций [16,17,18] (Таблица 1).В частности, витамины A, B 12 и D 3 содержатся только в продуктах животного происхождения, тогда как витамин D 2 (эргокальциферол) и провитамин A (β-каротин) содержатся в грибах и овощах, соответственно. [19,20]. Кроме того, витамин D 3 может синтезироваться в коже человека под воздействием солнечного света [21]. Вегетарианская диета обычно предусматривает низкое потребление насыщенных жирных кислот и холестерина, но высокое потребление пищевых волокон и полезных для здоровья фитохимических веществ (например,g., различные полифенольные соединения) из-за повышенного потребления фруктов, овощей, цельнозерновых, бобовых, орехов и различных соевых продуктов. В результате у вегетарианцев обычно более низкий индекс массы тела, уровень холестерина в сыворотке и артериальное давление [18]. По сравнению с невегетарианцами, вегетарианцы также имеют более низкий уровень смертности из-за ишемической болезни сердца, вероятно, из-за более низкого уровня холестерина в крови. Однако нет четких различий в отношении других основных причин смерти, таких как инсульт и рак [17].Крейг [17] сообщил, что по сравнению с невегетарианцами у вегетарианцев меньше случаев гипертонии, инсульта, диабета 2 типа и некоторых видов рака. Pawlak et al. [9] показали, что у вегетарианцев может развиться истощение или дефицит витамина B 12 независимо от их демографических характеристик, места проживания, возраста или типа вегетарианской диеты. Содержание витамина B 12 в цельных яйцах невелико (примерно 0,9–1,4 мкг / 100 г), большая часть которого находится в яичном желтке [22].Средняя биодоступность витамина B 12 из вареных яиц составляет 3,7–9,2% [23]. Таким образом, витамин B 12 в яйцах обычно плохо усваивается по сравнению с другими продуктами животного происхождения [24]. Содержание витамина B 12 в различных типах молока очень низкое (приблизительно 0,3–0,4 мкг / 100 г) [4], и заметные потери витамина B 12 происходят при переработке молока [25,26]. Примерно 20–60% витамина B 12 , который изначально присутствует в молоке, восстанавливается в твороге, твердом сыре и сыре с плесенью [27].Содержание витамина B 12 в сыворотке значительно снижается во время молочнокислого брожения [28]. Эти наблюдения объясняют, почему дефицит витамина B 12 относительно часто встречается у лакто-ово-вегетарианцев. Кроме того, связанная с пищей мальабсорбция витамина B 12 возникает при определенных дисфункциях желудка, особенно при атрофическом гастрите с пониженной секрецией кислоты в желудке [29]. Уровень хранения в организме витамина B 12 значительно истощается из-за постоянной вегетарианской диеты; таким образом, дефицит витамина B 12 может легко развиваться у пожилых вегетарианцев.Однако дефицит витамина B 12 может остаться незамеченным у вегетарианцев, потому что их диеты богаты фолиевой кислотой, которая может маскировать дефицит витамина B 12 до тех пор, пока не возникнут серьезные проблемы со здоровьем [30]. Дефицит витамина B 12 способствует развитию гипергомоцистеинемии, которая признана фактором риска атеротромботических [31] и нервно-психических расстройств [32], тем самым сводя на нет благотворное влияние вегетарианского образа жизни на здоровье. Таким образом, многие исследователи предположили, что вегетарианцам следует поддерживать адекватное потребление витамина B 12 , потребляя добавки, содержащие витамин B 12 или витамин B 12 -обогащенные продукты [29,33].Таблица данных о продуктах питания

— Витамин B-12

Животные в конечном итоге
получают витамин B-12 от микроорганизмов, людей, употребляющих в пищу продукты животного происхождения
вряд ли будут иметь какой-либо дефицит. Люди в традиционном вегетарианстве
культуры, вероятно, получили большую часть своего витамина B-12 через микробные
заражение пищевых продуктов. Небольшие количества также могут быть получены из воды.
через его связь с почвенными микроорганизмами и бактериями
нормально живёт во рту.Благодаря новым, более гигиеничным методикам, витамин
Дефицит B-12 теперь иногда встречается у людей на вегетарианской диете,
особенно младенцы матерей-вегетарианцев. Это было предложено
что некоторые растения, такие как окопник, могут быть источниками витамина B-12, но,
в случае окопника съесть достаточно, чтобы получить рекомендуемые
количество витамина U-12 может привести к отравлению и повреждению печени.

Одна причина, почему
дефицит витамина B-12 встречается редко, потому что печень хранится в нашем организме.
может длиться до 5 лет и более.

Витамин B-12 — это
растворим в воде и может теряться в воде для приготовления пищи. Это не чувствительно
от тепла, света, воздуха или кислорода, но может разрушаться в щелочной среде.

Витамин B-12 и
фолацин вместе участвуют в формировании генетического материала
в ядрах клеток организма (ДНК) и в образовании РНК, которая
— еще одно важное химическое вещество, участвующее в синтезе белка. Главный
признаками дефицита витамина B-12 являются анемия и нарушение функции
центральной нервной системы.n состояние, называемое злокачественной анемией
возникает из-за неспособности усваивать витамин B-12, а не через
диетический дефицит. Следовательно, в этом состоянии инъекции витамина B-12
дано.

Стоит отметить
что витамин B-12 содержит кобальт и потребность нашего организма в кобальте
потребность в витамине B-12.

ВИТАМИН
В-12 ПРИЕМ

.