Картофель: питание и диета - Международный год картофеля 2008
Богатый углеводами, витамином С и другими питательными веществами, картофель удовлетворяет растущий спрос на «продукты быстрого приготовления» во многих развивающихся странах
Ключевые положения
Картофель – богатый источник получаемой с пищей энергии и питательных веществ, а по содержанию белков намного превосходит другие корнеплоды и клубнеплоды.
Картофель обладает низким содержанием жиров, однако его приготовление и подача к столу вместе с богатыми жиром ингредиентами увеличивает общую энергетическую ценность блюд.
Варка картофеля с кожурой предотвращает потерю питательных веществ.
Картофель играет важную роль в различных рационах питания, но при этом должен быть сбалансирован другими овощами и цельнозерновыми продуктами.
Для подтверждения наличия связи между употреблением в пищу картофеля и сахарным диабетом 2 типа необходимо проведение дальнейших исследований.
Картофель – это универсальный, богатый углеводами продукт питания, который пользуется высокой популярностью в мире и может быть приготовлен и подан к столу различными способами. Сразу после уборки он содержит около 80 процентов воды и 20 процентов сухого вещества. Около 60 - 80 процентов сухого вещества составляет крахмал. По содержанию белка в сухой массе картофель примерно соответствует зерновым и значительно превосходит другие корнеплоды и клубнеплоды. Кроме того, картофель обладает низким содержанием жиров.
Картофель богат отдельными
микроэлементами, особенно
витамином С, - съеденный с кожурой
один средний картофельный клубень
весом в 150 г обеспечивает около
половины суточной потребности в
витамине С для взрослых (100 мг).
Картофель также содержит умеренное
количество железа, а высокое
содержание витамина С способствует
его усвоению организмом. Кроме
того, картофель является хорошим
источником витаминов В1, В3, В6 и
минералов, таких как калий, фосфор и
магний, содержит фолат, пантотеновую
кислоту и рибофлавин. Картофель
содержит пищевые антиоксиданты,
которые играют важную роль в
профилактике заболеваний, связанных
со старением, а также пищевую
клетчатку, благотворно влияющую на
здоровье.
Влияние способов приготовления картофеля
Питательная ценность пищи, содержащей картофель, зависит от подаваемых с ним компонентов и способа приготовления. Сам по себе картофель не вызывает полноту (а чувство сытости, которое он дает, может даже помочь людям контролировать свой вес). Однако приготовление и подача картофеля с ингредиентами, обладающими высоким содержанием жира, повышает общую калорийность блюда.
Поскольку человеческий организм не переваривает содержащийся в сыром картофеле крахмал, то картофель готовят к употреблению в пищу путем варки (в мундире или без), печения или жарки. Каждый способ приготовления по-разному влияет на питательный состав картофеля, но при любом из них уменьшается содержание клетчатки и белков в связи с их проникновением в воду, масло, разрушением под действием тепловой обработки или химических изменений, таких как окисление.
Варка – самый распространенный
способ приготовления картофеля
в мире – приводит к значительной
потере витамина С, особенно
если он варится без кожуры. При
приготовлении картофеля-фри и
чипсов быстрая жарка в сильно
нагретом масле (от 140 до 180 °C)
приводит к абсорбции масла и
значительному снижению содержания
минералов и аскорбиновой кислоты.
Обычно запекание приводит к
несколько более значительным
потерям витамина С, чем варка, из-за
более высоких температур в печи,
однако потери других витаминов и
минералов при запекании ниже.
Роль картофеля в «переходном процессе в области питания» в развивающихся странах
Во многих развивающихся странах, особенно в городских районах, рост уровня доходов ведет к «переходному процессу в области питания» в направлении употребления более высококалорийных и готовых продуктов питания. В условиях данного процесса растет спрос на картофель. В Южной Африке потребление картофеля в городских районах увеличивается, в то время как в сельской местности основным продуктом питания по-прежнему является кукуруза. В Китае рост доходов населения и урбанизации привели к увеличению спроса на переработанный картофель. Таким образом, картофель уже играет важную роль в диверсификации рационов питания во многих странах. Однако там, где выращиваются другие основные пищевые культуры, позволяющие удовлетворить потребность в энергии, картофель должен не заменять их, а скорее дополнять рацион питания витаминами, минералами и высококачественным белком. Картофель может быть важным основным продуктом питания, однако сбалансированный рацион должен включать другие овощи и цельнозерновые продукты питания.
Вследствие тенденции к
увеличению потребления продуктов
быстрого приготовления, растет
спрос на жареный картофель.
Избыточное потребление таких
высокоэнергетических продуктов
в сочетании с низкой физической
активностью может привести к
избыточному весу. Поэтому роль
продуктов, содержащих жареный
картофель, в пищевом рационе
должна учитываться при борьбе
с лишним весом и связанными
с питанием незаразными
заболеваниями, в том числе
болезнями сердца и сахарным
диабетом. Сахарный диабет 2 типа
вызывается многими факторами,
и для подтверждения наличия
связи между сахарным диабетом и
употреблением в пищу картофеля
необходимо проведение дальнейших
исследований.
Токсичные компоненты картофеля
Обеспечивая естественную защиту картофеля от грибков и насекомых,
его листья, стебли и побеги содержат высокий уровень токсичных
соединений, называемых гликоалкалоидами (обычно соланин и чаконин).
Гликоалколоиды как правило также содержатся в небольшом количестве
в клубнях, и в наибольшей концентрации непосредственно под кожурой.
Картофель следует хранить в темном, прохладном месте для
обеспечения низкого содержания гликоалкалоидов. Под действием
света картофель приобретает зеленоватый цвет в связи с повышением
уровня хлорофилла, что также может указывать на повышенный уровень
соланина и чаконина. Так как гликоалкалоиды не разрушаются в процессе
кулинарной обработки, для здорового питания перед приготовлением
картофель следует очистить и обрезать зеленые области.
Где найти витамины зимой? - ОГАУЗ 'Поликлиника №10'
Где найти витамины зимой?
Овощей с грядки и свежи сорванных фруктов с дерева в такое время года не найти. Фрукты насыщенные интересующими нас витаминами, а также некоторые овощи, которые лежат на прилавках магазинов привезённые со всего мира и обработанные всеми возможными средствами, для сохранения товарного вида, как правило не содержат в себе того необходимого нашему организму количества витаминов. Зимой поиск витаминов - дело не простое, но всё же есть надёжные источники витаминов зимой.
По статистике, зимой россиянам чаще всего не хватает витамина С - аскорбиновой кислоты. Можно сказать, что это самый главный витамин. Мощный антиоксидант, он играет важную роль в обмене веществ, повышает иммунитет, формирует «гормоны счастья». Чтобы восполнить нехватку целебной аскорбиновой кислоты, налегайте на киви, апельсины, черноплодную рябину, томаты, болгарский перец. Не забывайте и про квашеную капусту - ведь витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых!
Помимо аскорбинки, зимой мы недополучаем витамины группы В. В результате сохнут и трескаются губы, появляются заеды в уголках рта, волосы и ногти становятся ломкими, слезятся глаза. А еще - человек становится раздражительным, без видимой причины срывается на близких, страдает от бессонницы. Пополнить организм недостающими витаминами помогут греча, рис, горох, яйца, кисломолочные продукты, почки, печень, сердце, орехи, свекла.
Стали хуже видеть? Вам не хватает витамина А - ретинола, который отвечает за остроту зрения, а еще укрепляет иммунитет, участвует в сохранении здоровья волос и ногтей. Его источники - молоко, яйца, рыба, морковь, петрушка, укроп, щавель, абрикосы.
Все валится из рук, а на работе аврал, не можете ни на чем сосредоточиться? Вам пора запасаться витамином Е - токоферолом. Витамин Е - самый сильный природный антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, защищает клетки от повреждения, замедляет формирование свободных радикалов, улучшает снабжение клеток кислородом, помогает справиться с высокими умственными нагрузками, оберегает организм от нервных срывов и стрессов. Токоферол содержится в шпинате, капусте, листьях салата, говяжьей печени, нежирном мясе, яйцах, растительном масле.
Витамин D (кальциферолы), помимо солнечных лучей, содержится в яичном желтке, рыбьем жире, икре, сливочном масле, сыре и других молочных продуктах.
Несколько полезных советов для укрепления здоровья зимой:
правильно питайтесь - откажитесь от фастфуда, сократите до минимума потребление колбас, копченостей, животных жиров, изделий из белой рафинированной муки;
принимайте витаминно-минеральные комплексы;
движение - это жизнь! Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом;
спать ложитесь не позднее 22 часов, предварительно проветрив комнату;
бросайте курить, откажитесь от алкоголя;
сохраняйте хорошее настроение.
Особенно нужны витамины растущему организму, и не только летом, но и зимой. Раньше зимой выбор фруктов для ребенка был небольшой - яблоки, апельсины, гранаты, бананы. Теперь те фрукты, которые растут на другом конце земного шара, доступны в полной мере и нам. Скажем, такая диковина как фрукт помело. В помело огромное количество витаминов А и С, которые укрепляют и повышают иммунитет. Но и тут нужно быть осторожными: от апельсинов-мандаринов в больших количествах может начаться аллергия, а яблоки хранят свои полезные свойства недолго, и к весне становятся почти бесполезными. К тому же не следует уповать на заграничную клубнику или малину в зимнее время - вряд ли это тот необходимый и безопасный источник витаминов для детей. Каждому фрукту и ягоде - свой сезон. К списку полезностей можно добавить шиповник, черную смородину, настойку элеутерококка и мед (у кого нет на него аллергии).
#областьздоровья
Чем грозит передозировка витаминов? – Гармония здоровья
Прежде, чем принимать витаминные препараты, убедитесь в том, что ваш организм действительно нуждается в их применении. Передозировка витаминов может носить более угрожающий характер, чем их недостаток. Гипервитаминоз - это группа симптомов, вызванные избытком витаминов в организме, чаще всего в результате передозировки. Он касается, прежде всего, жирорастворимых витаминов: А, D, E и K. Со слишком большим потреблением витаминов, растворимых в воде организм может справиться, выводя их вместе с мочой. Другая ситуация возникает при избытке жирорастворимых витаминов, они вызывают гипервитаминоз.
Прежде, чем принимать витаминные препараты, убедитесь в том, что ваш организм действительно нуждается в их применении. Передозировка витаминов может носить более угрожающий характер, чем их недостаток. Гипервитаминоз - это группа симптомов, вызванные избытком витаминов в организме, чаще всего в результате передозировки. Он касается, прежде всего, жирорастворимых витаминов: А, D, E и K. Со слишком большим потреблением витаминов, растворимых в воде организм может справиться, выводя их вместе с мочой. Другая ситуация возникает при избытке жирорастворимых витаминов, они вызывают гипервитаминоз.
Избыток витамина D – имеет очень опасное действие. У взрослых проявляется тошнотой, рвотой, зудом кожи, болью головы и глаз, поносом, повышенным мочеиспусканием, а также отложением избыточного количества кальция в мягких тканях, в печени, почках, легких, сердце и кровеносных сосудах. Опасны последствия передозировки витамина D у беременных женщин и кормящих матерей. Они вызывают уродства плода, болезни костей у новорожденных. Слишком большие дозы витамина Е могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, чувство усталости и слабости, а также сонливость, головные боли, мышечную слабость, диплопию. Увеличенный запас витамина Е в сравнении с множеством других витаминов имеет меньше побочных эффектов. Передозировка этого витамина бывает, но редко.
Витамин А в слишком больших дозах может вызвать тошноту, нарушение зрения, усталость, тяжесть, раздражительность, отсутствие аппетита, рвоту, головную боль, выпадение волос, зуд, трещины и кровоточивость губ, замедленный рост у детей, шелушение кожи, язвы, нарушение костей, кровотечения, деформации черепа и лица, дисфункции сердца, почек, фиброз печени и центральной нервной системы. К избытку витамина. А ведет чаще всего неограниченное применение пищевых добавок.
Передозировка витамина K, регулирующий процесс свертывания крови, приводит к распаду эритроцитов и, следовательно, к анемии. Последствиями избытка этого элемента также является потливость и чувство жара, а у новорожденных - желтуха, и даже повреждения тканей головного мозга! Организм человека, особенно чувствителен к передозировке витамина с (так называемой аскорбиновой кислоте), которая содержится в основном в овощах и фруктах. Его избыток может привести к кристаллизации солей и образование камней в почках, а прием очень больших доз может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Кроме того, избыток витамина С вызывает высыпания кожи. Его потребление в больших дозах плохо сказывается, особенно на следующую категорию людей: беременные женщины, больные сахарным диабетом, у людей с катарактой хрусталика и тромбофлебитом – вызывает гипервитаминоз.
Помимо вредного воздействия, избыток некоторых элементов, провоцирует снижение или потерю в организме других необходимых ему веществ. Таким образом, кроме последствий гипервитаминоза, наблюдается недостаточность минералов и других витаминов, влияющих на процессы, происходящие в организме. Правильный рацион питания поможет избежать приема специальных добавок, а также гипервитаминоза. Диетологи во всем мире, утверждают, что все необходимые элементы для полноценной работы организма, мы можем получить с повседневной пищей.
Но если же, правильное питание является невозможным, врач-терапевт может назначить прием витаминных препаратов, обычно отечественных производителей. Эти препараты создаются для жителей региона, у которых наблюдаются одинаковые потребности в элементах. Данные препараты, проходят строгий контроль и проверку, чтобы они не приводили к гипервитаминозу.
Есть категория препаратов, где суточные нормы витаминов, могут быть выше в десять, а то и в двадцать раз. Их нельзя применять, без консультации врача, иначе передозировку витаминов не избежать. Поэтому, перед тем, как вы включите в свой ежедневный рацион питания – витаминные добавки, следует проконсультироваться со специалистом. Не стоит использовать дополнительные добавки круглый год. Приемлемо их применять зимой и осенью: в остальное время года, наш рацион питания не нуждается во включении витаминных добавок. Также рекомендуется, в приеме синтетических витаминов, делать перерывы в каждые три-четыре недели, так как постоянный прием специальных добавок, может спровоцировать гипервитаминоз.
ТОП-12 продуктов, содержащих больше витамина С, чем апельсины - В сладком перце содержится почти в три раза больше витамина С, чем в апельсине
6 марта 2017, 03:20
В сладком перце содержится почти в три раза больше витамина С, чем в апельсине
Каждый взрослый человек должен укреплять свой иммунитет. Один из самых популярных и приятных способов – это есть продукты, содержащие витамин С. Однако часто мы ограничиваемся лимонами или апельсинами, ведь считаем, что цитрусовые содержат достаточно полезных веществ. В тоже время medic.ua предлагает список распространенных овощей и фруктов, которые содержат больше витамина С, чем привычные для нас апельсины.
Перец чили
Перец чили является богатым источником витамина С. В сыром перце чили содержится целых 140 мг витамина С, что в два раза больше, чем в апельсине.
Красный сладкий перец
Удивительно, но в сладком перце содержится еще больше витамина С, чем в перце чили. Содержание витамина в этом овоще превышает содержание витамина в апельсине почти в три раза.
Зеленый перец
В зеленом перце содержится немного меньше витамина С, чем в красном, однако даже это количество составляет 200% от рекомендуемой суточной дозы – 120 мг. Зеленый перец также является отличным источником клетчатки.
Листовая капуста
Кроме того, что в листовой капусте содержится в два раза больше рекомендуемой дозы витамина А и в семь раз больше витамина К, капуста содержит около 80 мг витамина С. Листовая капуста также обеспечит вас минералами и жирными кислотами.
Брокколи
Продукт содержит 130 мг витамина С. К тому же, брокколи низкокалорийная и сытная. Исследования также показали, что брокколи обладает свойствами, предотвращающими развитие рака.
Папайя
Исследования показали, что употребление в пищу папайи помогает осветлить кожу и укрепить кости. Кроме того, папайя содержит приблизительно 85 мг витамина С.
Клубника
Чашка клубники содержит порядка 85 мг витамина С. К тому же клубника содержит фолиевую кислоту и другие соединения, укрепляющие здоровье и поддерживающие работу сердца. Еще одно неожиданное преимущество клубники в том, что она помогает отбелить зубы естественным путем.
Цветная капуста
Даже небольшая головка цветной капусты в жареном или пареном виде содержит около 120 мг витамина С. Кроме того, цветная капуста – низкокалорийный продукт.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста – профилактика рака и богатый источник клетчатки. Кроме того, брюссельская капуста содержит около 75 мг витамина С. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса капусты, обдайте ее кипятком.
Ананас
Кроме того, что ананас содержит около 80 мг витамина С, он также содержит пищеварительный фермент, помогающий предотвратить вздутие живота. Также ананас действует как естественное противовоспалительное.
Киви
Два плода киви содержат примерно 135 мг витамина С. Кроме того, киви – источник калия и меди.
Манго
Манго содержит примерно 125 мг витамина С. К тому же, манго богат витамином А, который также укрепляет иммунитет и помогает сохранить здоровье глаз.
Напомним, чтобы чудо-витамин С подействовал и не навредил, нужно знать, как его правильно употреблять. Аскорбиновые секреты "Сегодня" раскрыл врач-реабилитолог Борис Скачко.
Подпишись на наш telegram
Только самое важное и интересное
Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News"В перце очень много витамина С" – Weekend – Коммерсантъ
Осенью даже перец сладок, по крайней мере 500 его видов из 700. О том, какие бывают перцы, какое применение они находят в кулинарии и чем тушить огонь во рту, рассказывает шеф-повар кафе "Соль и перец" Александр Ильюшенков.
— Перцем называют и сладкий болгарский перец, и жгучий чили, и пряность в виде черных горошин, и красный порошок "паприка". Внесите, пожалуйста, ясность.
— Начнем с того, что перцы делятся на два разных семейства, которые не имеют никакого родства. Если мы говорим о болгарском перце или о чили, то мы имеем в виду овощной перец из семейства пасленовых, родина которого — Мексика и Гватемала. Когда Колумб, приплыв в Америку, увидел там плантации овощного перца, он подумал, что это плантации черного перца — пряности, типичной для Индии, в которую он, собственно говоря, и направлялся. Может быть, поэтому и произошла путаница, подмена понятий.
— Значит, родина черного перца — Индия?
— Да. Всем нам известные горошины — черные и серовато-белые — это плоды тропических кустарников семейства перечных. Черные горошины — это высушенные недозрелые плоды, белые — зрелые, уже без верхней темной оболочки. У белого перца более тонкий вкус и менее сильный аромат, и поэтому он считается более благородным, чем черный перец. Если горошины перемолоть в порошок, то они становятся ароматнее. Но молоть перец лучше непосредственно перед тем, как использовать, потому что молотый перец очень быстро выдыхается.
— А где появился душистый перец?
— Считается, что родина душистого, или ямайского, перца — та же Центральная Америка. Душистый перец — это высушенные незрелые плоды тропического дерева пименты, ягоды сине-зеленого цвета, которые, высыхая, становятся шероховатыми темно-коричневыми горошинами, довольно крупными. У душистого перца жгучий вкус, в молотом виде он похож на чили. Его добавляют в мясные супы, маринады, соусы, хорошо он сочетается с жареным мясом, особенно с дичью. Но вот что важно — и это правило касается вообще всех острых перцев — в блюдо перец добавляется за 15-20 минут до готовности, потому что, если его добавить раньше, блюдо станет горьким. Кстати, у душистого перца настолько сложный аромат, что заменить его практически невозможно. Похожего аромата можно добиться, смешав вместе целый букет пряностей — молотый красный острый перец, листья базилика, листья и соцветия витекса, соцветия майорана, листья лимонной мелиссы и семена кориандра.
— Молотый красный перец получается из овощного перца?
— Да, овощных перцев существует около 700 видов, размером от пяти миллиметров до 30 сантиметров. Они бывают крупными и мясистыми, вытянутыми, узкими и длинными, с загнутым концом, овальными и круглыми; и самой разной окраски — желтые, оранжевые, красные, коричневые, зеленые всех оттенков. Но самое главное, что 500 видов из этих 700 — перцы сладкие. Эти перцы, независимо от того, как на самом деле называется сорт, мы часто именуем болгарскими, хотя это могут быть как болгарские перцы, так и гогошары, и паприка, и многие другие. Сладкие овощные перцы едят в сыром виде, добавляют в салаты и супы, жарят, фаршируют, тушат, сушат, солят и маринуют, это почти универсальный продукт — разве что десерты из сладкого перца не делают. Сегодня больше всего сладких перцев растет на востоке и юге Европы. В России сезон перцев начинается с конца июля и продолжается до конца октября. Так что сейчас самое время есть местные грунтовые перцы — может быть, не такие красивые, как европейские, но зато более сочные. Кстати, упомянутая вами паприка как специя готовится из сухого сладкого перца, поэтому она скорее просто ароматная, чем сколько-нибудь острая. Паприка сочетается со всеми продуктами, ее даже добавляют в кефир и простоквашу.
— Оставшиеся 200 видов — это острые перцы?
— Да, это острые, или пряные, овощные перцы, которые мы, тоже независимо от их сорта, именуем чили, хотя к ним относятся и хорошо известный кайенский перец, и перец холопеньо, и множество других. Некоторые сорта насколько острые, что достаточно лишь ненадолго опустить такой перец в готовящееся блюдо, чтобы оно было сильно поперчено. Острые перцы в свежем и сушеном виде добавляют в соления и маринады, в салаты и основные блюда как пряность, например, можно приготовить говяжий стейк в панировке из свежего кайенского перца. В соленом или маринованном виде они могут выступить как самостоятельная холодная закуска под водку. В странах Юго-Восточной Азии острый перец добавляется практически во все блюда, они же составляют основу для карри. Кстати, все без исключения овощные перцы весьма полезны — одного только витамина С в них содержится больше, чем в лимоне.
— Историй про то, как люди путают сладкие и острые перцы, много. Расскажите, что делать, когда из глаз текут слезы, а во рту все горит?
— Есть довольно много "противоядий". Из напитков это молоко, сок цитрусовых, водка, текила и пиво. Можно также быстро развести в теплой воде сахар и выпить, но проще съесть кусок черного хлеба — обычно он дома всегда под рукой. К слову, можно приучить свой организм к перечной остроте, постепенно добавляя в блюда все больше и больше жгучего перца. Но, если потом в течение двух недель не есть перченые блюда, вкусовые рецепторы восстановятся и отвыкнут от остроты. И не пробуйте сильно перченые блюда без предварительной подготовки — можно серьезно обжечься.
Беседовала Надежда Сухова
Как восполнить нехватку Витамина С в организме?
Как восполнить нехватку Витамина С в организме?
30 апреля 2020 г.
О важности Витамина С (аскорбиновой кислоты) говорят повсюду, ведь это один из многих элементов, в котором нуждается наш организм ежедневно. Польза витамина С бесспорна: он улучшает работу мозга, снижает риск инсульта и инфаркта, а также возникновения хронических заболеваний. Аскорбиновая кислота укрепляет кости и способствует более быстрому заживлению ран.
Одно из важнейших свойств этого витамина — повышение устойчивости организма к инфекциям. Витамин С отлично влияет на иммунную систему организма, стимулирует работу клеток, ответственных за ликвидацию бактерий и вирусов, повышает реактивность.
Благодаря ему организм активизирует выработку фагоцитов — клеток, которые уничтожают вирусы и бактерии внутри организма.
Недостаток витамина С снижает скорость выработки антител и приводит к снижению сопротивляемости организма инфекциям, поэтому необходимо следить за тем, чтобы наш организм регулярно получал необходимую дозу аскорбиновой кислоты.
Как восполнить нехватку Витамина С в организме?
Наша аптека может предложить вам несколько вариантов на выбор.
Большую популярность имеет Витамин С в шипучей форме. Его легко принимать, он приятный на вкус, а в одной шипучей таблетке содержится ударная доза аскорбиновой кислоты, которую можно принимать как для профилактики, так и при выраженных признаках гриппа и простуды. Самым известными среди “шипучек” является Витамин С Мультивита.
Популярностью среди покупателей также пользуется Витамин С от компании Solgar. Продукция этой компании пользуется популярностью и известна во всём мире, ведь компания занимается производством уже 70 лет. Также их Витамин С безопасен для людей с заболеваниями желудка.
Если вы отдаёте предпочтение натуральным составам, то для вас идеально подойдёт Эстер-С плюс Витамин С. Он быстрее усваивается в организме (по сравнению с другими витаминами), дольше сохраняет активность и не раздражает слизистую желудка. А если хочется разнообразия, для вас Витамин С с малиновым вкусом. Хорошим вариантом для всей семьи может стать Витамин С и шиповник. Он содержит полезные флавоноиды шиповника, которые усиливают действие Витамина С.
При приёме этого витамина важно помнить о дозировке, ведь сильное превышение суточной нормы может привести к большим проблемам. Доказано, что при употреблении аскорбиновой кислоты в излишне больших дозах могут возникнуть проблемы с суставами, пищеварительной системой, появиться камни в почках и даже онкология.
Для того, чтобы витамин С приносил нашему организму пользу, а не вред, стоит помнить о дозировке и следовать ей. Суточная норма витамина С составляет:
- для детей 1-3 года - 15 мг
- для детей 4-8 лет - 25 мг
- для подростков 9-13 лет - 45 мг
- для подростков 14-18 лет - 65-75 мг
- для женщин - 75 мг
- для мужчин - 90 мг
- для беременных женщин - 85 мг
- для кормящих женщин - 120 мг
Важно подчеркнуть, что временное превышение нормы не опасно, особенно если организм нуждается в Витамине С. Проблемы могут начаться, если дозировки регулярно превышают суточную норму в десятки раз.
Но в поддержке этого витамина нуждается не только наш иммунитет. В нашем организме постоянно происходят различные химические и биологические реакции, которые влияют на жизнь, здоровье органов, тканей, систем и организма в целом.
В современном мире нас окружает множество факторов, которые негативно влияют на наше здоровье. Мы вдыхаем выхлопные газы проезжающих машин, часто оказываемся рядом с курящими людьми или даже курим сами.
Из-за этих факторов, в организме начинают происходить окислительные процессы, которые нарушают работу органов и тканей, запуская процесс старения раньше времени.
Безусловно, из-за этого больше всего страдает наша кожа. И здесь мы снова вспоминаем про Витамин С, который способен бороться с процессами окисления.
Чтобы защитить кожу от преждевременного старения, необходимо добавить в свою косметичку средства, содержащие в своём составе Витамин С.
Подобрать такую продукцию можно в косметических линейках: La Roche-Posay (средства Active C, Redermic C). Если у вас нет аллергии на цитрусовые, и вы хотите средство с более высокой концентрацией витамина, обратите внимание на концентрат С10 (используйте с солнцезащитным кремом!).
Витамин С можно найти в продукции фирмы Vichy. Это сыворотка-пилинг Liftactive Specialist Glico C и Концентрат ЛифтАктив АнтиОкс содержание витамина С 15% (не содержит консервантов, курс приёма и срок годности — 14 дней).
Для любителей корейской косметики тоже есть выбор:
А среди российских производителей в ногу со временем идёт Либридерм, предлагая для вас:
Позвольте Витамину С позаботиться о вашей коже, и она отблагодарит вас свежестью и сиянием!
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Зачем он нам нужен, источники и сколько это слишком много
Витамин С - жизненно важное питательное вещество для здоровья. Он помогает формировать и поддерживать кости, кожу и кровеносные сосуды. Это также антиоксидант.
Витамин С естественным образом содержится в некоторых продуктах питания, особенно во фруктах и овощах. Также доступны добавки с витамином С.
Другие названия витамина С включают L-аскорбиновую кислоту, аскорбиновую кислоту и L-аскорбат.
Из этой статьи вы узнаете больше о том, зачем нам нужен витамин С, сколько нам нужно и где его найти.
Витамин С растворим в воде, и организм не накапливает его. Чтобы поддерживать достаточный уровень витамина С, людям необходимо ежедневно потреблять пищу, содержащую его.
Организм нуждается в витамине С для различных функций. Вот некоторые из них:
- Он помогает организму вырабатывать коллаген, L-карнитин и некоторые нейротрансмиттеры.
- Как антиоксидант, он помогает удалять из организма нежелательные вещества, известные как реактивные окислительные формы (АФК).
- Помогает организму усваивать железо.
- Повышает иммунную систему.
- Улучшает заживление ран.
АФК - это такие вещества, как свободные радикалы, которые возникают в результате естественных процессов в организме, воздействия загрязнения и других факторов. Они могут привести к окислительному стрессу, который, в свою очередь, может вызвать повреждение клеток.
Антиоксидантная активность витамина С может помочь уменьшить воспаление и снизить риск развития различных состояний, включая некоторые виды рака.
Организму необходим витамин С для выработки коллагена.Это основной компонент соединительной ткани, составляющий 1-2% мышечной ткани.
Коллаген является жизненно важным компонентом фиброзных тканей, таких как:
- сухожилия
- связки
- кожа
- роговица
- хрящ
- кости
- кишечник
- кровеносные сосуды
Низкий уровень витамина С в тело может привести к цинге. Симптомы цинги включают опухшие суставы, кровоточивость десен и шатающиеся зубы, анемию и усталость.
Преимущества витамина С могут включать следующее.
Заживление ран
Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген и присутствует в коже, мышцах и других тканях.
У людей с низким потреблением витамина С может наблюдаться более медленное заживление ран, так как их организм будет меньше вырабатывать коллаген.
Во время выздоровления медицинские работники могут порекомендовать пищевые добавки людям с низким уровнем витамина С.
Здоровье сердечно-сосудистой системы
Витамин С может принести пользу сердечно-сосудистой системе по нескольким причинам.Исследования показали, что он может:
- обладать антиоксидантными свойствами
- способствовать расширению кровеносных сосудов
- улучшить выработку оксида азота
- помочь уменьшить нестабильность бляшек при атеросклерозе
Это может помочь защитить от сердечных заболеваний и гипертонии или повышенного кровяного давления давление.
Однако нет достаточных доказательств того, что прием добавок поможет защитить здоровье сердца.
Катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна
Витамин С может помочь снизить риск катаракты и замедлить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна.Однако необходимы дополнительные исследования.
Эксперты считают, что окислительный стресс может быть фактором в обоих состояниях, поэтому любая польза может быть связана с антиоксидантной активностью витамина С.
Диабет
В исследовании 2019 года участвовал 31 человек в возрасте около 60 лет, чтобы выяснить, влияет ли прием добавок витамина С на уровень глюкозы после еды.
После приема добавок в течение 4 месяцев уровни глюкозы и артериальное давление у участников улучшились по сравнению с приемом плацебо.Это говорит о том, что витамин С однажды может стать лекарством от диабета.
Анемия
Витамин С улучшает усвоение железа, и некоторые медицинские работники рекомендуют принимать добавки витамина С с таблетками железа для улучшения усвоения у людей с железодефицитной анемией.
В одном исследовании 2020 года приняли участие 432 человека, принимавших препараты железа по поводу железодефицитной анемии. Некоторые принимали витамин С вместе с добавками железа, а другие - нет.
Тем не менее, в обеих группах наблюдалось аналогичное увеличение содержания железа, что позволяет предположить, что добавление витамина С для этой цели не требуется.
Загрязнение
Загрязнение воздуха состоит из различных веществ и химикатов, которые могут оказывать негативное воздействие на здоровье людей.
Некоторые исследования показали, что комбинация витамина C и витамина E может иметь антиоксидантный эффект, который может помочь уменьшить симптомы астмы и хронической обструктивной болезни легких.
Аллергия
Во время аллергической реакции иммунная система вызывает воспалительную реакцию, которая может привести к таким симптомам, как отек и крапивница. Во время этого процесса организм производит АФК, что может привести к окислительному стрессу.
В исследовании 2018 года 71 человек с кожной или респираторной аллергией получил различные дозы витамина С внутривенно, и исследователи наблюдали за тяжестью симптомов участников. В их статье делается вывод, что прием высоких доз витамина С может помочь уменьшить симптомы аллергии.
Они также нашли доказательства того, что низкий уровень витамина С был обычным явлением у людей, страдающих аллергией.
Укачивание
В исследовании 2014 года 70 человек приняли 2 грамма витамина С или плацебо, а затем провели 20 минут на спасательном плоту в бассейне с волнами.Те, кто принимал добавку, имели более низкий уровень морской болезни.
Чтобы получить более подробные ресурсы о витаминах, минералах и пищевых добавках, посетите наш специализированный центр.
Многие люди считают, что витамин С может вылечить простуду, но исследования этого не подтвердили.
Однако прием доз 200 миллиграммов (мг) или более в день может принести пользу людям, которые:
- участвуют в экстремальных физических нагрузках
- подвержены воздействию низких температур
- имеют низкий уровень витамина C из-за курения
C может помочь в лечении рака, хотя эксперты этого не подтвердили.
Как антиоксидант, витамин С защищает организм от окислительного стресса, который может возникнуть при высоком уровне АФК. Окислительный стресс может привести к повреждению клеток и может играть роль в развитии некоторых видов рака.
Исследование на мышах, проведенное в 2015 году, показало, что прием высоких доз витамина С может замедлить рост некоторых типов раковой ткани. В документе говорится, что однажды витамин С может стать новым средством лечения колоректального рака.
Кроме того, авторы обзора 2013 года предполагают, что витамин С может хорошо работать вместе с другими методами лечения, принося пользу людям, больным раком.
Национальный институт рака отмечает, что некоторые альтернативные терапевты уже используют внутривенный витамин С при лечении рака, усталости и инфекций. Однако они отмечают, что необходимы дополнительные исследования.
Внутривенное введение витамина С в настоящее время не одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для лечения рака.
Управление пищевых добавок рекомендует людям потреблять следующие рекомендованные суточные нормы (РСН) витамина С в день:
Дополнительное количество витамина С необходимо во время беременности и кормления грудью.
Лучшие источники витамина С - свежие фрукты и овощи. Однако нагревание и приготовление пищи в воде могут частично разрушить содержание витамина С в этих продуктах, поэтому лучше всего есть сырые продукты.
Некоторые хорошие источники витамина C включают:
Узнайте больше об источниках витамина C здесь.
К группе риска дефицита витамина С относятся:
- люди, которые курят или подвержены пассивному курению
- младенцы, потребляющие только сгущенное или кипяченое молоко
- люди, не придерживающиеся разнообразного питания
- люди с определенными заболеваниями , особенно те, которые связаны с кишечной мальабсорбцией
Курение и воздействие других загрязнителей может привести к окислительному стрессу.Антиоксиданты, такие как витамин С, могут помочь снизить окислительный стресс.
У курильщиков, как правило, ниже уровень витамина С, чем у людей, которые не курят. Это может быть связано с более высоким уровнем окислительного стресса.
Курение также вызывает воспаление и повреждение слизистых оболочек рта, горла и легких.
Витамин C необходим для здоровой слизистой оболочки и помогает уменьшить воспаление, поэтому Национальный институт здоровья (NIH) рекомендует курящим людям потреблять дополнительно 35 мг витамина C каждый день.
Рекомендуемая максимальная доза витамина С для взрослых составляет 2000 мг в день.
Прием слишком большого количества витамина С вряд ли вызовет какие-либо серьезные проблемы, но если человек потребляет более 1000 мг витамина С в день, он не усвоит его все. Это может привести к диарее и желудочно-кишечному дискомфорту.
Маловероятно, что люди будут потреблять слишком много с пищей, и их организм не может их накапливать. Однако высокое потребление пищевых добавок может привести к образованию камней в почках.
Это также может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин после менопаузы, но доказательств этого недостаточно.
Людям с наследственным гемохроматозом, который представляет собой нарушение всасывания железа, следует поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем принимать добавки витамина С. Высокий уровень витамина С может привести к повреждению тканей.
Узнайте больше о том, что происходит, если человек принимает слишком много витамина С здесь.
Витамин С - это антиоксидант и важное питательное вещество, выполняющее множество функций.Например, он помогает вырабатывать коллаген, уменьшать окислительный стресс и ускорять заживление ран.
Свежие фрукты и овощи - хорошие источники витамина С. Некоторые люди принимают пищевые добавки, но всегда лучше сначала проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что они безопасны.
Зачем он нам, источники и сколько это слишком много
Витамин С - жизненно важное питательное вещество для здоровья. Он помогает формировать и поддерживать кости, кожу и кровеносные сосуды. Это также антиоксидант.
Витамин С естественным образом содержится в некоторых продуктах питания, особенно во фруктах и овощах. Также доступны добавки с витамином С.
Другие названия витамина С включают L-аскорбиновую кислоту, аскорбиновую кислоту и L-аскорбат.
Из этой статьи вы узнаете больше о том, зачем нам нужен витамин С, сколько нам нужно и где его найти.
Витамин С растворим в воде, и организм не накапливает его. Чтобы поддерживать достаточный уровень витамина С, людям необходимо ежедневно потреблять пищу, содержащую его.
Организм нуждается в витамине С для различных функций. Вот некоторые из них:
- Он помогает организму вырабатывать коллаген, L-карнитин и некоторые нейротрансмиттеры.
- Как антиоксидант, он помогает удалять из организма нежелательные вещества, известные как реактивные окислительные формы (АФК).
- Помогает организму усваивать железо.
- Повышает иммунную систему.
- Улучшает заживление ран.
АФК - это такие вещества, как свободные радикалы, которые возникают в результате естественных процессов в организме, воздействия загрязнения и других факторов.Они могут привести к окислительному стрессу, который, в свою очередь, может вызвать повреждение клеток.
Антиоксидантная активность витамина С может помочь уменьшить воспаление и снизить риск развития различных состояний, включая некоторые виды рака.
Организму необходим витамин С для выработки коллагена. Это основной компонент соединительной ткани, составляющий 1-2% мышечной ткани.
Коллаген является жизненно важным компонентом фиброзных тканей, таких как:
- сухожилия
- связки
- кожа
- роговица
- хрящ
- кости
- кишечник
- кровеносные сосуды
Низкий уровень витамина С в тело может привести к цинге.Симптомы цинги включают опухшие суставы, кровоточивость десен и шатающиеся зубы, анемию и усталость.
Преимущества витамина С могут включать следующее.
Заживление ран
Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген и присутствует в коже, мышцах и других тканях.
У людей с низким потреблением витамина С может наблюдаться более медленное заживление ран, так как их организм будет меньше вырабатывать коллаген.
Во время выздоровления медицинские работники могут порекомендовать пищевые добавки людям с низким уровнем витамина С.
Здоровье сердечно-сосудистой системы
Витамин С может принести пользу сердечно-сосудистой системе по нескольким причинам. Исследования показали, что он может:
- обладать антиоксидантными свойствами
- способствовать расширению кровеносных сосудов
- улучшить выработку оксида азота
- помочь уменьшить нестабильность бляшек при атеросклерозе
Это может помочь защитить от сердечных заболеваний и гипертонии или повышенного кровяного давления давление.
Однако нет достаточных доказательств того, что прием добавок поможет защитить здоровье сердца.
Катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна
Витамин С может помочь снизить риск катаракты и замедлить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна. Однако необходимы дополнительные исследования.
Эксперты считают, что окислительный стресс может быть фактором в обоих состояниях, поэтому любая польза может быть связана с антиоксидантной активностью витамина С.
Диабет
В исследовании 2019 года участвовал 31 человек в возрасте около 60 лет, чтобы выяснить, влияет ли прием добавок витамина С на уровень глюкозы после еды.
После приема добавок в течение 4 месяцев уровни глюкозы и артериальное давление у участников улучшились по сравнению с приемом плацебо. Это говорит о том, что витамин С однажды может стать лекарством от диабета.
Анемия
Витамин С улучшает усвоение железа, и некоторые медицинские работники рекомендуют принимать добавки витамина С с таблетками железа для улучшения усвоения у людей с железодефицитной анемией.
В одном исследовании 2020 года приняли участие 432 человека, принимавших препараты железа по поводу железодефицитной анемии.Некоторые принимали витамин С вместе с добавками железа, а другие - нет.
Тем не менее, в обеих группах наблюдалось аналогичное увеличение содержания железа, что позволяет предположить, что добавление витамина С для этой цели не требуется.
Загрязнение
Загрязнение воздуха состоит из различных веществ и химикатов, которые могут оказывать негативное воздействие на здоровье людей.
Некоторые исследования показали, что комбинация витамина C и витамина E может иметь антиоксидантный эффект, который может помочь уменьшить симптомы астмы и хронической обструктивной болезни легких.
Аллергия
Во время аллергической реакции иммунная система вызывает воспалительную реакцию, которая может привести к таким симптомам, как отек и крапивница. Во время этого процесса организм производит АФК, что может привести к окислительному стрессу.
В исследовании 2018 года 71 человек с кожной или респираторной аллергией получил различные дозы витамина С внутривенно, и исследователи наблюдали за тяжестью симптомов участников. В их статье делается вывод, что прием высоких доз витамина С может помочь уменьшить симптомы аллергии.
Они также нашли доказательства того, что низкий уровень витамина С был обычным явлением у людей, страдающих аллергией.
Укачивание
В исследовании 2014 года 70 человек приняли 2 грамма витамина С или плацебо, а затем провели 20 минут на спасательном плоту в бассейне с волнами. Те, кто принимал добавку, имели более низкий уровень морской болезни.
Чтобы получить более подробные ресурсы о витаминах, минералах и пищевых добавках, посетите наш специализированный центр.
Многие люди считают, что витамин С может вылечить простуду, но исследования этого не подтвердили.
Однако прием доз 200 миллиграммов (мг) или более в день может принести пользу людям, которые:
- участвуют в экстремальных физических нагрузках
- подвержены воздействию низких температур
- имеют низкий уровень витамина C из-за курения
C может помочь в лечении рака, хотя эксперты этого не подтвердили.
Как антиоксидант, витамин С защищает организм от окислительного стресса, который может возникнуть при высоком уровне АФК. Окислительный стресс может привести к повреждению клеток и может играть роль в развитии некоторых видов рака.
Исследование на мышах, проведенное в 2015 году, показало, что прием высоких доз витамина С может замедлить рост некоторых типов раковой ткани. В документе говорится, что однажды витамин С может стать новым средством лечения колоректального рака.
Кроме того, авторы обзора 2013 года предполагают, что витамин С может хорошо работать вместе с другими методами лечения, принося пользу людям, больным раком.
Национальный институт рака отмечает, что некоторые альтернативные терапевты уже используют внутривенный витамин С при лечении рака, усталости и инфекций.Однако они отмечают, что необходимы дополнительные исследования.
Внутривенное введение витамина С в настоящее время не одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для лечения рака.
Управление пищевых добавок рекомендует людям потреблять следующие рекомендованные суточные нормы (РСН) витамина С в день:
Дополнительное количество витамина С необходимо во время беременности и кормления грудью.
Лучшие источники витамина С - свежие фрукты и овощи. Однако нагревание и приготовление пищи в воде могут частично разрушить содержание витамина С в этих продуктах, поэтому лучше всего есть сырые продукты.
Некоторые хорошие источники витамина C включают:
Узнайте больше об источниках витамина C здесь.
К группе риска дефицита витамина С относятся:
- люди, которые курят или подвержены пассивному курению
- младенцы, потребляющие только сгущенное или кипяченое молоко
- люди, не придерживающиеся разнообразного питания
- люди с определенными заболеваниями , особенно те, которые связаны с кишечной мальабсорбцией
Курение и воздействие других загрязнителей может привести к окислительному стрессу.Антиоксиданты, такие как витамин С, могут помочь снизить окислительный стресс.
У курильщиков, как правило, ниже уровень витамина С, чем у людей, которые не курят. Это может быть связано с более высоким уровнем окислительного стресса.
Курение также вызывает воспаление и повреждение слизистых оболочек рта, горла и легких.
Витамин C необходим для здоровой слизистой оболочки и помогает уменьшить воспаление, поэтому Национальный институт здоровья (NIH) рекомендует курящим людям потреблять дополнительно 35 мг витамина C каждый день.
Рекомендуемая максимальная доза витамина С для взрослых составляет 2000 мг в день.
Прием слишком большого количества витамина С вряд ли вызовет какие-либо серьезные проблемы, но если человек потребляет более 1000 мг витамина С в день, он не усвоит его все. Это может привести к диарее и желудочно-кишечному дискомфорту.
Маловероятно, что люди будут потреблять слишком много с пищей, и их организм не может их накапливать. Однако высокое потребление пищевых добавок может привести к образованию камней в почках.
Это также может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин после менопаузы, но доказательств этого недостаточно.
Людям с наследственным гемохроматозом, который представляет собой нарушение всасывания железа, следует поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем принимать добавки витамина С. Высокий уровень витамина С может привести к повреждению тканей.
Узнайте больше о том, что происходит, если человек принимает слишком много витамина С здесь.
Витамин С - это антиоксидант и важное питательное вещество, выполняющее множество функций.Например, он помогает вырабатывать коллаген, уменьшать окислительный стресс и ускорять заживление ран.
Свежие фрукты и овощи - хорошие источники витамина С. Некоторые люди принимают пищевые добавки, но всегда лучше сначала проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что они безопасны.
Зачем он нам, источники и сколько это слишком много
Витамин С - жизненно важное питательное вещество для здоровья. Он помогает формировать и поддерживать кости, кожу и кровеносные сосуды. Это также антиоксидант.
Витамин С естественным образом содержится в некоторых продуктах питания, особенно во фруктах и овощах. Также доступны добавки с витамином С.
Другие названия витамина С включают L-аскорбиновую кислоту, аскорбиновую кислоту и L-аскорбат.
Из этой статьи вы узнаете больше о том, зачем нам нужен витамин С, сколько нам нужно и где его найти.
Витамин С растворим в воде, и организм не накапливает его. Чтобы поддерживать достаточный уровень витамина С, людям необходимо ежедневно потреблять пищу, содержащую его.
Организм нуждается в витамине С для различных функций. Вот некоторые из них:
- Он помогает организму вырабатывать коллаген, L-карнитин и некоторые нейротрансмиттеры.
- Как антиоксидант, он помогает удалять из организма нежелательные вещества, известные как реактивные окислительные формы (АФК).
- Помогает организму усваивать железо.
- Повышает иммунную систему.
- Улучшает заживление ран.
АФК - это такие вещества, как свободные радикалы, которые возникают в результате естественных процессов в организме, воздействия загрязнения и других факторов.Они могут привести к окислительному стрессу, который, в свою очередь, может вызвать повреждение клеток.
Антиоксидантная активность витамина С может помочь уменьшить воспаление и снизить риск развития различных состояний, включая некоторые виды рака.
Организму необходим витамин С для выработки коллагена. Это основной компонент соединительной ткани, составляющий 1-2% мышечной ткани.
Коллаген является жизненно важным компонентом фиброзных тканей, таких как:
- сухожилия
- связки
- кожа
- роговица
- хрящ
- кости
- кишечник
- кровеносные сосуды
Низкий уровень витамина С в тело может привести к цинге.Симптомы цинги включают опухшие суставы, кровоточивость десен и шатающиеся зубы, анемию и усталость.
Преимущества витамина С могут включать следующее.
Заживление ран
Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген и присутствует в коже, мышцах и других тканях.
У людей с низким потреблением витамина С может наблюдаться более медленное заживление ран, так как их организм будет меньше вырабатывать коллаген.
Во время выздоровления медицинские работники могут порекомендовать пищевые добавки людям с низким уровнем витамина С.
Здоровье сердечно-сосудистой системы
Витамин С может принести пользу сердечно-сосудистой системе по нескольким причинам. Исследования показали, что он может:
- обладать антиоксидантными свойствами
- способствовать расширению кровеносных сосудов
- улучшить выработку оксида азота
- помочь уменьшить нестабильность бляшек при атеросклерозе
Это может помочь защитить от сердечных заболеваний и гипертонии или повышенного кровяного давления давление.
Однако нет достаточных доказательств того, что прием добавок поможет защитить здоровье сердца.
Катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна
Витамин С может помочь снизить риск катаракты и замедлить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна. Однако необходимы дополнительные исследования.
Эксперты считают, что окислительный стресс может быть фактором в обоих состояниях, поэтому любая польза может быть связана с антиоксидантной активностью витамина С.
Диабет
В исследовании 2019 года участвовал 31 человек в возрасте около 60 лет, чтобы выяснить, влияет ли прием добавок витамина С на уровень глюкозы после еды.
После приема добавок в течение 4 месяцев уровни глюкозы и артериальное давление у участников улучшились по сравнению с приемом плацебо. Это говорит о том, что витамин С однажды может стать лекарством от диабета.
Анемия
Витамин С улучшает усвоение железа, и некоторые медицинские работники рекомендуют принимать добавки витамина С с таблетками железа для улучшения усвоения у людей с железодефицитной анемией.
В одном исследовании 2020 года приняли участие 432 человека, принимавших препараты железа по поводу железодефицитной анемии.Некоторые принимали витамин С вместе с добавками железа, а другие - нет.
Тем не менее, в обеих группах наблюдалось аналогичное увеличение содержания железа, что позволяет предположить, что добавление витамина С для этой цели не требуется.
Загрязнение
Загрязнение воздуха состоит из различных веществ и химикатов, которые могут оказывать негативное воздействие на здоровье людей.
Некоторые исследования показали, что комбинация витамина C и витамина E может иметь антиоксидантный эффект, который может помочь уменьшить симптомы астмы и хронической обструктивной болезни легких.
Аллергия
Во время аллергической реакции иммунная система вызывает воспалительную реакцию, которая может привести к таким симптомам, как отек и крапивница. Во время этого процесса организм производит АФК, что может привести к окислительному стрессу.
В исследовании 2018 года 71 человек с кожной или респираторной аллергией получил различные дозы витамина С внутривенно, и исследователи наблюдали за тяжестью симптомов участников. В их статье делается вывод, что прием высоких доз витамина С может помочь уменьшить симптомы аллергии.
Они также нашли доказательства того, что низкий уровень витамина С был обычным явлением у людей, страдающих аллергией.
Укачивание
В исследовании 2014 года 70 человек приняли 2 грамма витамина С или плацебо, а затем провели 20 минут на спасательном плоту в бассейне с волнами. Те, кто принимал добавку, имели более низкий уровень морской болезни.
Чтобы получить более подробные ресурсы о витаминах, минералах и пищевых добавках, посетите наш специализированный центр.
Многие люди считают, что витамин С может вылечить простуду, но исследования этого не подтвердили.
Однако прием доз 200 миллиграммов (мг) или более в день может принести пользу людям, которые:
- участвуют в экстремальных физических нагрузках
- подвержены воздействию низких температур
- имеют низкий уровень витамина C из-за курения
C может помочь в лечении рака, хотя эксперты этого не подтвердили.
Как антиоксидант, витамин С защищает организм от окислительного стресса, который может возникнуть при высоком уровне АФК. Окислительный стресс может привести к повреждению клеток и может играть роль в развитии некоторых видов рака.
Исследование на мышах, проведенное в 2015 году, показало, что прием высоких доз витамина С может замедлить рост некоторых типов раковой ткани. В документе говорится, что однажды витамин С может стать новым средством лечения колоректального рака.
Кроме того, авторы обзора 2013 года предполагают, что витамин С может хорошо работать вместе с другими методами лечения, принося пользу людям, больным раком.
Национальный институт рака отмечает, что некоторые альтернативные терапевты уже используют внутривенный витамин С при лечении рака, усталости и инфекций.Однако они отмечают, что необходимы дополнительные исследования.
Внутривенное введение витамина С в настоящее время не одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для лечения рака.
Управление пищевых добавок рекомендует людям потреблять следующие рекомендованные суточные нормы (РСН) витамина С в день:
Дополнительное количество витамина С необходимо во время беременности и кормления грудью.
Лучшие источники витамина С - свежие фрукты и овощи. Однако нагревание и приготовление пищи в воде могут частично разрушить содержание витамина С в этих продуктах, поэтому лучше всего есть сырые продукты.
Некоторые хорошие источники витамина C включают:
Узнайте больше об источниках витамина C здесь.
К группе риска дефицита витамина С относятся:
- люди, которые курят или подвержены пассивному курению
- младенцы, потребляющие только сгущенное или кипяченое молоко
- люди, не придерживающиеся разнообразного питания
- люди с определенными заболеваниями , особенно те, которые связаны с кишечной мальабсорбцией
Курение и воздействие других загрязнителей может привести к окислительному стрессу.Антиоксиданты, такие как витамин С, могут помочь снизить окислительный стресс.
У курильщиков, как правило, ниже уровень витамина С, чем у людей, которые не курят. Это может быть связано с более высоким уровнем окислительного стресса.
Курение также вызывает воспаление и повреждение слизистых оболочек рта, горла и легких.
Витамин C необходим для здоровой слизистой оболочки и помогает уменьшить воспаление, поэтому Национальный институт здоровья (NIH) рекомендует курящим людям потреблять дополнительно 35 мг витамина C каждый день.
Рекомендуемая максимальная доза витамина С для взрослых составляет 2000 мг в день.
Прием слишком большого количества витамина С вряд ли вызовет какие-либо серьезные проблемы, но если человек потребляет более 1000 мг витамина С в день, он не усвоит его все. Это может привести к диарее и желудочно-кишечному дискомфорту.
Маловероятно, что люди будут потреблять слишком много с пищей, и их организм не может их накапливать. Однако высокое потребление пищевых добавок может привести к образованию камней в почках.
Это также может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин после менопаузы, но доказательств этого недостаточно.
Людям с наследственным гемохроматозом, который представляет собой нарушение всасывания железа, следует поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем принимать добавки витамина С. Высокий уровень витамина С может привести к повреждению тканей.
Узнайте больше о том, что происходит, если человек принимает слишком много витамина С здесь.
Витамин С - это антиоксидант и важное питательное вещество, выполняющее множество функций.Например, он помогает вырабатывать коллаген, уменьшать окислительный стресс и ускорять заживление ран.
Свежие фрукты и овощи - хорошие источники витамина С. Некоторые люди принимают пищевые добавки, но всегда лучше сначала проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что они безопасны.
20 лучших продуктов для витамина С: питание, преимущества и рецепты
Фрукты и овощи - лучшие источники витамина С. Разнообразие этих полезных для здоровья продуктов поможет людям удовлетворить их ежедневные потребности.
Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, играет в организме множество важных ролей. В частности, это ключ к иммунной системе, помогающий предотвращать инфекции и бороться с болезнями.
В организме человека не накапливается витамин С, поэтому люди должны получать это питательное вещество из своего рациона каждый день. Он растворяется в воде, а любые излишки выводятся из организма с мочой.
В этой статье рассматриваются продукты, наиболее богатые витамином С, и способы их включения в рацион. Также обсуждается функция витамина и его польза для здоровья.
По данным Управления пищевых добавок (ODS), рекомендуемая суточная доза витамина C для взрослых составляет:
- 90 миллиграммов (мг) для мужчин
- 75 мг для женщин
- 85 мг для беременных
- 120 мг при грудном вскармливании
- дополнительно 35 мг для курящих
Некоторые эксперты считают, что для хорошего здоровья людям следует потреблять намного больше рекомендуемой суточной нормы. Одна научная редакционная статья предполагает, что 200 мг в день - оптимальное количество для большинства взрослых.
Одна порция любого из перечисленных ниже продуктов содержит более 20 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина С. Это делает эти продукты «отличными» источниками витамина, согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).
Следующие 20 продуктов питания являются одними из самых богатых источников витамина C:
Продукты питания | Размер порции | Миллиграммы (мг) на порцию | Процент от суточной нормы 90 мг (ДВ) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 | Гуава, сырая | 1 чашка, сырая | 377 | 419% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2 | Сладкий красный перец, сырой | 1 чашка, сырой | 190 | 211% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 стакан, консервированный | 170 | 188.9% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4 | Апельсиновый сок | 1 стакан | 124 | 137,8% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5 | Сладкий зеленый перец | 1 стакан сырого | 120 | 13318 906% | Острый зеленый перец чили, сырой | 1 перец, сырой | 109 | 121% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7 | Апельсины | 1 крупный фрукт | 97,5 | 108,8% | 8
|