Молочна кислота: Молочная кислота (Lactic Acid)

Молочная кислота — Блог VolkoMolko

Кислота молочная – именно про этот ингредиент в составе наших сыров мы слышим больше всего вопросов. Однако название «молочная» — это всего лишь дань способу, с помощью которого впервые выделили химическое вещество. В современной промышленности молочную кислоту чаще всего получают без участия ингредиентов животного происхождения.

Кислота молочная или 2-гидроксипропионовая кислота — органическое соединение, представляющее собой прозрачную жидкость, с кислым вкусом, почти без запаха, по консистенции напоминающую сироп. На домашней кухне молочная кислота образуется при скисании молока, квашении капусты, солении овощей, созревании сыра.

А в промышленности ее получают получают двумя способами:

  • ферментацией сахаросодержащих субстратов молочнокислыми микроорганизмами,
  • или химическим синтезом (получение L-формы).

L-форма как более экономичная и универсальная используется все чаще. Именно ее мы закупаем для наших сыров.

В России молочная кислота одобрена для использования в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности и вкусовой добавки в следующих продуктах: нектары, джемы, желе, мармелады, масла, сыры, хлеб, макаронные изделия, пиво, квашеные, соленые овощи. Кроме того, молочную кислоту разрешено использовать как консервант, но при этом ее расход очень высок, и использование чаще всего нерационально.

Важные и интересные факты о молочной кислоте:

  • D-форма молочной кислоты образуется в мышцах человека при интенсивной физической нагрузке при распаде глюкозы (по одной из версий, боль в мышцах после тренировки обусловлена именно наличием молочной кислоты).
  • Молочная кислота усваивается в организме с выделением энергии. Ее калорийность – 3 ккал/г.
  • Она абсолютно безопасна для организма даже в больших количествах.
  • В веганских продуктах используют только L-форму вещества, которая получена из сахаросодержащих растительных веществ с помощью химического синтеза.
  • С помощью поликонденсации молочной кислоты можно получить биоразлагаемый пластик PLA. Его используют для пищевой упаковки и в медицине, для хирургических нитей.

Молочная кислота, структурная формула, химические свойства, получение

1

H

1,008

1s1

2,1

Бесцветный газ

пл=-259°C

кип=-253°C

2

He

4,0026

1s2

4,5

Бесцветный газ

кип=-269°C

3

Li

6,941

2s1

0,99

Мягкий серебристо-белый металл

пл=180°C

кип=1317°C

4

Be

9,0122

2s2

1,57

Светло-серый металл

пл=1278°C

кип=2970°C

5

B

10,811

2s2 2p1

2,04

Темно-коричневое аморфное вещество

пл=2300°C

кип=2550°C

6

C

12,011

2s2 2p2

2,55

Прозрачный (алмаз) / черный (графит) минерал

пл=3550°C

кип=4830°C

7

N

14,007

2s2 2p3

3,04

Бесцветный газ

пл=-210°C

кип=-196°C

8

O

15,999

2s2 2p4

3,44

Бесцветный газ

пл=-218°C

кип=-183°C

9

F

18,998

2s2 2p5

3,98

Бледно-желтый газ

пл=-220°C

кип=-188°C

10

Ne

20,180

2s2 2p6

4,4

Бесцветный газ

пл=-249°C

кип=-246°C

11

Na

22,990

3s1

0,98

Мягкий серебристо-белый металл

пл=98°C

кип=892°C

12

Mg

24,305

3s2

1,31

Серебристо-белый металл

пл=649°C

кип=1107°C

13

Al

26,982

3s2 3p1

1,61

Серебристо-белый металл

пл=660°C

кип=2467°C

14

Si

28,086

3s2 3p2

1,9

Коричневый порошок / минерал

пл=1410°C

кип=2355°C

15

P

30,974

3s2 3p3

2,2

Белый минерал / красный порошок

пл=44°C

кип=280°C

16

S

32,065

3s2 3p4

2,58

Светло-желтый порошок

пл=113°C

кип=445°C

17

Cl

35,453

3s2 3p5

3,16

Желтовато-зеленый газ

пл=-101°C

кип=-35°C

18

Ar

39,948

3s2 3p6

4,3

Бесцветный газ

пл=-189°C

кип=-186°C

19

K

39,098

4s1

0,82

Мягкий серебристо-белый металл

пл=64°C

кип=774°C

20

Ca

40,078

4s2

1,0

Серебристо-белый металл

пл=839°C

кип=1487°C

21

Sc

44,956

3d1 4s2

1,36

Серебристый металл с желтым отливом

пл=1539°C

кип=2832°C

22

Ti

47,867

3d2 4s2

1,54

Серебристо-белый металл

пл=1660°C

кип=3260°C

23

V

50,942

3d3 4s2

1,63

Серебристо-белый металл

пл=1890°C

кип=3380°C

24

Cr

51,996

3d5 4s1

1,66

Голубовато-белый металл

пл=1857°C

кип=2482°C

25

Mn

54,938

3d5 4s2

1,55

Хрупкий серебристо-белый металл

пл=1244°C

кип=2097°C

26

Fe

55,845

3d6 4s2

1,83

Серебристо-белый металл

пл=1535°C

кип=2750°C

27

Co

58,933

3d7 4s2

1,88

Серебристо-белый металл

пл=1495°C

кип=2870°C

28

Ni

58,693

3d8 4s2

1,91

Серебристо-белый металл

пл=1453°C

кип=2732°C

29

Cu

63,546

3d10 4s1

1,9

Золотисто-розовый металл

пл=1084°C

кип=2595°C

30

Zn

65,409

3d10 4s2

1,65

Голубовато-белый металл

пл=420°C

кип=907°C

31

Ga

69,723

4s2 4p1

1,81

Белый металл с голубоватым оттенком

пл=30°C

кип=2403°C

32

Ge

72,64

4s2 4p2

2,0

Светло-серый полуметалл

пл=937°C

кип=2830°C

33

As

74,922

4s2 4p3

2,18

Зеленоватый полуметалл

субл=613°C

(сублимация)

34

Se

78,96

4s2 4p4

2,55

Хрупкий черный минерал

пл=217°C

кип=685°C

35

Br

79,904

4s2 4p5

2,96

Красно-бурая едкая жидкость

пл=-7°C

кип=59°C

36

Kr

83,798

4s2 4p6

3,0

Бесцветный газ

пл=-157°C

кип=-152°C

37

Rb

85,468

5s1

0,82

Серебристо-белый металл

пл=39°C

кип=688°C

38

Sr

87,62

5s2

0,95

Серебристо-белый металл

пл=769°C

кип=1384°C

39

Y

88,906

4d1 5s2

1,22

Серебристо-белый металл

пл=1523°C

кип=3337°C

40

Zr

91,224

4d2 5s2

1,33

Серебристо-белый металл

пл=1852°C

кип=4377°C

41

Nb

92,906

4d4 5s1

1,6

Блестящий серебристый металл

пл=2468°C

кип=4927°C

42

Mo

95,94

4d5 5s1

2,16

Блестящий серебристый металл

пл=2617°C

кип=5560°C

43

Tc

98,906

4d6 5s1

1,9

Синтетический радиоактивный металл

пл=2172°C

кип=5030°C

44

Ru

101,07

4d7 5s1

2,2

Серебристо-белый металл

пл=2310°C

кип=3900°C

45

Rh

102,91

4d8 5s1

2,28

Серебристо-белый металл

пл=1966°C

кип=3727°C

46

Pd

106,42

4d10

2,2

Мягкий серебристо-белый металл

пл=1552°C

кип=3140°C

47

Ag

107,87

4d10 5s1

1,93

Серебристо-белый металл

пл=962°C

кип=2212°C

48

Cd

112,41

4d10 5s2

1,69

Серебристо-серый металл

пл=321°C

кип=765°C

49

In

114,82

5s2 5p1

1,78

Мягкий серебристо-белый металл

пл=156°C

кип=2080°C

50

Sn

118,71

5s2 5p2

1,96

Мягкий серебристо-белый металл

пл=232°C

кип=2270°C

51

Sb

121,76

5s2 5p3

2,05

Серебристо-белый полуметалл

пл=631°C

кип=1750°C

52

Te

127,60

5s2 5p4

2,1

Серебристый блестящий полуметалл

пл=450°C

кип=990°C

53

I

126,90

5s2 5p5

2,66

Черно-серые кристаллы

пл=114°C

кип=184°C

54

Xe

131,29

5s2 5p6

2,6

Бесцветный газ

пл=-112°C

кип=-107°C

55

Cs

132,91

6s1

0,79

Мягкий серебристо-желтый металл

пл=28°C

кип=690°C

56

Ba

137,33

6s2

0,89

Серебристо-белый металл

пл=725°C

кип=1640°C

57

La

138,91

5d1 6s2

1,1

Серебристый металл

пл=920°C

кип=3454°C

58

Ce

140,12

f-элемент

Серебристый металл

пл=798°C

кип=3257°C

59

Pr

140,91

f-элемент

Серебристый металл

пл=931°C

кип=3212°C

60

Nd

144,24

f-элемент

Серебристый металл

пл=1010°C

кип=3127°C

61

Pm

146,92

f-элемент

Светло-серый радиоактивный металл

пл=1080°C

кип=2730°C

62

Sm

150,36

f-элемент

Серебристый металл

пл=1072°C

кип=1778°C

63

Eu

151,96

f-элемент

Серебристый металл

пл=822°C

кип=1597°C

64

Gd

157,25

f-элемент

Серебристый металл

пл=1311°C

кип=3233°C

65

Tb

158,93

f-элемент

Серебристый металл

пл=1360°C

кип=3041°C

66

Dy

162,50

f-элемент

Серебристый металл

пл=1409°C

кип=2335°C

67

Ho

164,93

f-элемент

Серебристый металл

пл=1470°C

кип=2720°C

68

Er

167,26

f-элемент

Серебристый металл

пл=1522°C

кип=2510°C

69

Tm

168,93

f-элемент

Серебристый металл

пл=1545°C

кип=1727°C

70

Yb

173,04

f-элемент

Серебристый металл

пл=824°C

кип=1193°C

71

Lu

174,96

f-элемент

Серебристый металл

пл=1656°C

кип=3315°C

72

Hf

178,49

5d2 6s2

Серебристый металл

пл=2150°C

кип=5400°C

73

Ta

180,95

5d3 6s2

Серый металл

пл=2996°C

кип=5425°C

74

W

183,84

5d4 6s2

2,36

Серый металл

пл=3407°C

кип=5927°C

75

Re

186,21

5d5 6s2

Серебристо-белый металл

пл=3180°C

кип=5873°C

76

Os

190,23

5d6 6s2

Серебристый металл с голубоватым оттенком

пл=3045°C

кип=5027°C

77

Ir

192,22

5d7 6s2

Серебристый металл

пл=2410°C

кип=4130°C

78

Pt

195,08

5d9 6s1

2,28

Мягкий серебристо-белый металл

пл=1772°C

кип=3827°C

79

Au

196,97

5d10 6s1

2,54

Мягкий блестящий желтый металл

пл=1064°C

кип=2940°C

80

Hg

200,59

5d10 6s2

2,0

Жидкий серебристо-белый металл

пл=-39°C

кип=357°C

81

Tl

204,38

6s2 6p1

Серебристый металл

пл=304°C

кип=1457°C

82

Pb

207,2

6s2 6p2

2,33

Серый металл с синеватым оттенком

пл=328°C

кип=1740°C

83

Bi

208,98

6s2 6p3

Блестящий серебристый металл

пл=271°C

кип=1560°C

84

Po

208,98

6s2 6p4

Мягкий серебристо-белый металл

пл=254°C

кип=962°C

85

At

209,98

6s2 6p5

2,2

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

пл=302°C

кип=337°C

86

Rn

222,02

6s2 6p6

2,2

Радиоактивный газ

пл=-71°C

кип=-62°C

87

Fr

223,02

7s1

0,7

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

пл=27°C

кип=677°C

88

Ra

226,03

7s2

0,9

Серебристо-белый радиоактивный металл

пл=700°C

кип=1140°C

89

Ac

227,03

6d1 7s2

1,1

Серебристо-белый радиоактивный металл

пл=1047°C

кип=3197°C

90

Th

232,04

f-элемент

Серый мягкий металл

91

Pa

231,04

f-элемент

Серебристо-белый радиоактивный металл

92

U

238,03

f-элемент

1,38

Серебристо-белый металл

пл=1132°C

кип=3818°C

93

Np

237,05

f-элемент

Серебристо-белый радиоактивный металл

94

Pu

244,06

f-элемент

Серебристо-белый радиоактивный металл

95

Am

243,06

f-элемент

Серебристо-белый радиоактивный металл

96

Cm

247,07

f-элемент

Серебристо-белый радиоактивный металл

97

Bk

247,07

f-элемент

Серебристо-белый радиоактивный металл

98

Cf

251,08

f-элемент

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

99

Es

252,08

f-элемент

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

100

Fm

257,10

f-элемент

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

101

Md

258,10

f-элемент

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

102

No

259,10

f-элемент

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

103

Lr

266

f-элемент

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

104

Rf

267

6d2 7s2

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

105

Db

268

6d3 7s2

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

106

Sg

269

6d4 7s2

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

107

Bh

270

6d5 7s2

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

108

Hs

277

6d6 7s2

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

109

Mt

278

6d7 7s2

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

110

Ds

281

6d9 7s1

Нестабильный элемент, отсутствует в природе

Металлы

Неметаллы

Щелочные

Щелоч-зем

Благородные

Галогены

Халькогены

Полуметаллы

s-элементы

p-элементы

d-элементы

f-элементы

Наведите курсор на ячейку элемента, чтобы получить его краткое описание.

Чтобы получить подробное описание элемента, кликните по его названию.

ХиМиК.ru — Молочная кислота

Молочная кислота СН3—СН(ОН)—СООН (α-оксипропионовая, этилиденмолочная) содержит асимметрический атом углерода и поэтому может существовать, в оптически изомерных формах.

Молочная кислота может быть получена различными синтетическими способами, но при всех этих синтезах кислота получается в виде оптически недеятельной, т. е. всегда получаются равные количества правого и левого изомеров. То же наблюдается и во всех других случаях, когда путем синтетических реакций получаются вещества, содержащие асимметрический атом углерода.

Причина обязательного образования оптически недеятельных соединений при синтетических реакциях может быть показана на следующих примерах:

Как видно из приведенной схемы, при действии цианистоводородной кислоты на уксусный альдегид анион CN может атаковать π-связь карбонильной группы равновероятно как с одной, так и с другой стороны плоскости, в которой расположены σ-связи а, b и с молекулы кетона. В результате должны образоваться равные количества оптически изомерных молекул оксинитрилов.

Точно так же в тех случаях, когда асимметрический атом углерода появляется в результате реакций замещения

или реакций расщепления

вероятности образования молекул оптических антиподов совершенно одинаковы, что и должно вести к образованию оптически недеятельных смесей или рацемических соединений.

Значительные количества молочной кислоты образуются при действии щелочей на водные растворы простейших сахаристых веществ (моноз). Так, например, из смеси глюкозы и фруктозы («инвертный» сахар) можно получить до 60% молочной кислоты. И в этом случае образуется недеятельная молочная кислота.

Наиболее важным источником получения молочной кислоты является процесс молочнокислого брожения, которому легко подвергаются растворы многих сахаристых веществ (молочного сахара, тростникового сахара, виноградного сахара и др.). Брожение является результатом жизнедеятельности бактерий молочнокислого брожения, зародыши которых всегда находятся в воздухе. Протеканием этого процесса и объясняется наличие молочной кислоты в кислом молоке, откуда она была впервые выделена Шееле (1780). Молочнокислое брожение сахарных растворов лучше всего протекает под действием чистых культур молочнокислых бактерий (Bacillus Delbrückii) при температуре 34—45° С, с добавкой необходимых для жизни бактерий минеральных веществ, а также мела или карбоната цинка. Последние добавки вводятся для нейтрализации свободной кислоты, так как при сколько-нибудь значительной концентрации кислоты бактерии погибают и брожение прекращается.

Молочнокислое брожение является одним из процессов, протекающих при изготовлении масла (из скисшего молока), при созревании сыра, квашении капусты, при силосовании кормов и пр. Уравнение процесса молочнокислого брожения имеет вид:

Для молочнокислого брожения, как и для спиртового, доказано существование особого энзима, зимазы молочнокислого брожения, могущего вызывать брожение и без живых бактерий (Бухнер и Мейзенгеймер).

Обычно молочнокислое брожение приводит к образованию оптически недеятельной молочной кислоты, однако часто при этом получается кислота, обладающая слабым правым или левым вращением.

Чистая левовращающая молочная (D-молочная) кислота может быть получена брожением сахаристых веществ при посредстве особого возбудителя брожения (Bacillus acidi laevolactici). Правовращающий изомер молочной кислоты (L-молочная) был открыт Либихом (1847) в мясном экстракте и получил названиемясомолочной кислоты. Правовращающая молочная кислота всегда содержится в мышцах животных.

Обыкновенная (недеятельная) молочная кислота, часто называемая «молочной кислотой брожения», долгое время была известна лишь в виде густой жидкости. Осторожным выпариванием в высоком вакууме (0,1—0,5 мм рт. ст.) можно получить ее в безводном состоянии в виде кристаллической массы, плавящейся при 18° С. Из солей i-молочной кислоты характерной является хорошо кристаллизующаяся цинковая соль, содержащая три молекулы воды (С3Н5О3)2Zn∙ 3Н2О.

Различие свойств недеятельной молочной кислоты и оптически деятельных кислот и их солей показывает, что недеятельное вещество представляет собой не смесь, а рацемическое соединение обеих (D- и L-) кислот или их солей (лактатов).

Правовращающая (L-молочная) и левовращающая (D-молочная) кислоты представляют собой расплывающиеся на воздухе призмы с т. пл. 25—26° С. Они обладают равным, но противоположным оптическим вращением (в 10%-ном растворе [α]D15°C=±3,82° и в 2,5%-ном [α]D15°C=±2,67°). При продолжительном нагревании до 130—150°С оптически деятельные изомеры рацемизуются и дают ангидриды недеятельной молочной кислоты. Цинковые соли оптически деятельных изомеров молочной кислоты кристаллизуются только с двумя молекулами воды (C3H5O3)2Zn ∙ 2H2O и обе обладают совершенно одинаковой растворимостью в воде (1 : 175 при 15° С), отличной от растворимости недеятельной соли (1 : 50 при 10° С).

Оптически недеятельная молочная кислота может быть разделена на оптически деятельные изомеры с помощью плесневых грибков, а также кристаллизацией молочнокислых солей оптически деятельных алкалоидов: стрихнина, хинина или морфина.

Реакции молочной кислоты типичны для α-оксикислот.

Особенно легко (даже при высушивании в вакууме) идет выделение воды с превращением в лактид, являющийся гомологом гликолида.

Молочная кислота брожения находит значительное применение в технике, например в протравном крашении, в кожевенном производстве, в бродильных производствах (для предохранения от попадающих из воздуха посторонних бактерий), а также в медицине (80%-ный сироп; относительная плотность 1,21 — 1,22).

Молочная кислота: почему болят мышцы?

      Существует множество ложных мнений насчёт действия молочной кислоты на организм. Часто ли вам приходилось слышать, а возможно и говорить самим: «молочная кислота вызывает боль в мышцах», «от неё ломит всё тело», «бывают судороги», «сводит конечности», «да и вообще является всему виной именно она!» В этот список можно добавить быстрое утомление, нарушение дыхания и даже травмы, полученные на тренировках. Подобными умозаключениями грешат вовсе не новички (чаще всего они даже не знают что это такое), а опытные спортсмены и даже будущие врачи.

Давайте для начала всё-таки разберемся что есть молочная кислота на самом деле.
Вопреки всем суждениям молочная кислота в действительности играет важную роль и отнюдь не отрицательную. Если вдаваться в подробности биохимических процессов, то можно понять, какое именно участие в метаболизме принимает молочная кислота.

Всеобще известно, что углеводы являются основным источником энергии в организме. А вы знаете, что молочная кислота получается при углеводном обмене?

И происходит это таким образом: Углеводы — расщепление -> глюкоза — расщепление -> молочная кислота — расщепление -> лактат и ион водорода.

Пожалуй, на данном этапе остановимся и обратим внимание на водородный ион: именно он является причиной ощущения жжения в мышечных тканях. В свою очередь лактат действует как энергетик: попадая в ткани при интенсивном кровообращении, стимулирует работу мышц — открывается так называемое «второе дыхание».

Так же боль может быть вызвана повреждением волокон мышечной ткани, впоследствии их воспалением.

Многие пытаются вывести молочную кислоту из мышечных тканей различными способами: принимая горячие ванны, контрастный душ, сауна, массаж. Всё это прекрасные средства для восстановления организма после длительных тренировок — к сожалению, они никак не способствуют выведению молочной кислоты.

Ключ ко всему правильно составленные тренировочные программы

     Комбинируя краткие высокоинтенсивные тренировки с длительными тренировками на выносливость можно добиться отличных результатов:

— Беговая дорожка, бег.

— Велотренажер, велосипедный спорт.

— Эллиптический тренажер.

— Бассейн.

Ускоряется обмен веществ и молочная кислота перестает скапливаться в мышцах.

К счастью большинство тренировочных программ составлены грамотно.

Не забывайте чередовать упражнения с отдыхом!

Питание так же играет далеко не последнюю роль. Организм, истощаясь при длительных тренировках, нуждается в восполнении гликогена в мышцах и печени. Диета богатая углеводами — как раз то, что нужно.

Подведем итог —

     Молочная кислота друг спортсменов, а не побочный продукт обмена веществ. Являясь важнейшим топливом для мышц, она даёт возможность тренироваться дольше и интенсивнее.

Занимайтесь спортом и будьте здоровы!

Молочная кислота в косметике: что это, как работает, зачем нам надо и как использовать?

Молочная, или лактановая, кислота (Lactic acid) – это альфа-гидрокислота (АНА), родственная коже и входящая в состав ее водно-липидного слоя. Она обладает выраженным увлажняющим эффектом благодаря своей способности связывать молекулы воды. Также молочная кислота естественным образом повышает эластичность и упругость кожи. Когда количество молочной кислоты в клетках уменьшается, лицо выглядит заметно более сухим и уставшим.

Что нужно знать о молочной кислоте?

pexels.com

Молочная кислота уже присутствует в нашем организме – она формируется при распаде глюкозы, и ее часто называют «кровяным сахаром». Косметологи относят этот компонент к фруктовым кислотам и с удовольствием используют в косметологии, ведь молочная кислота идеально подходит для ухода за кожей любого типа. В процедурах средства с молочной кислотой чаще включают в различные пилинги, уходы за волосами, а также в комплексы для рук и ногтей.

Молочная кислота ослабляет и разрушает связи между омертвевшими клетками, благодаря чему во время процедуры кожа обновляется естественным путем. Также она обладает выраженным отбеливающим действием, которое проявляется за счет удаления верхнего слоя кожи и уникальной способности кислоты равномерно распределять меланин и замедлять синтез фермента, повышающего выработку пигмента. Эффект гладкого и ровного лица – тоже про молочную кислоту. Во время процедуры она проникает глубоко в поры, нормализует работу сальных желез и предотвращает дальнейшее скопление загрязнений. Как результат – такой уход предупреждает появление черных точек и акне.

Молочная кислота рекомендована и для ухода за сухой увядающей кожей, и для нормализации состояния жирного и проблемного типа. Спектр ее действия достаточно широк, ведь ее используют и для активного увлажнения кожи, профилактики старения и омоложения, для очищения кожи от омертвевших клеток, для нормализации работы сальных желез и сужения пор, для терапевтического ухода при угревой сыпи, для устранения гиперпигментации и ускорения процессов регенерации, а также для повышения эффективности другой уходовой косметики.

1 — тоник с молочной кислотой Medik8, 2 — ультра выравнивающий лосьон для тела Ultra Retexturising Body Complex, Ultraceuticals, 3 — пилинг с молочной кислотой PIXI, 4 — обновляющая сыворотка для тела с молочной кислотой REN Skincare

При регулярном использовании молочной кислоты кожа становится более гладкой, увлажненной, ее рельеф выравнивается, морщины становятся менее выраженными, а воспаления, расширенные поры и черные точки исчезают.

Где искать молочную кислоту?

Сыворотки с 5–10% молочной кислоты отлично подойдут для домашнего ухода. Маленький процент молочной кислоты обеспечивает увлажнение и выравнивание рельефа кожи, слегка отшелушивает и смягчает.

Также сыворотки на основе молочной кислоты эффективно увлажняют кожу, выравнивают ее рельеф, осветляют и делают морщины, рубцы, следы от воспалений менее заметными. С таким уходом кожа почти мгновенно из уставшей превращается в отдохнувшую.

Включить средство с молочной кислотой лучше в вечерний уход – наносить нужно несколько капель сыворотки сразу после умывания на сухое лицо. Если кожа только привыкает к кислотам, первые несколько раз лучше использовать сыворотку как маску и держать 30–40 минут, после чего смыть водой и нанести привычный уход. Когда кожа привыкнет к воздействию молочной кислоты, схему использования можно изменить: держать сыворотку на коже 10–15 минут, не смывать и по истечении этого времени сразу нанести обычный ночной крем. Использовать средства с молочной кислотой каждый день нельзя – двух–трех раз в неделю будет достаточно. При распределении сыворотки по лицу важно избегать контакта средства с глазами. Не стоит забывать о необходимости утром использовать солнцезащитные средства – это правило работает со всеми кислотами.

1 —  пилинг с молочной кислотой Lactica Exfoliate 10%, ARAVIA Professional, 2 — отшелушивающая сыворотка с молочной и гиалуроновой кислотами Mixit, 3 — увлажняющая отшелушивающая сыворотка с молочной кислотой от блогера Адэль Organic Kitchen, 4 — ежедневная увлажняющая сыворотка-пилинг для лица с 5% молочной и 3D гиалуроновой кислотой, FACT

Встретить молочную кислоту можно и в больших концентрациях, например, 40% или 90% – такие средства используются для пилингов. Наносить их в чистом виде на кожу нельзя. Важно знать, с чем развести концентрированную молочную кислоту, как распределить, сколько держать и как ухаживать за кожей после процедуры. Все эти вопросы лучше оставить профессиональному косметологу и не экспериментировать с концентрированными средствами в домашних условиях. Самостоятельно можно попробовать делать готовые пилинги с содержанием молочной кислоты около 15–20%.

Несмотря на то что молочная кислота рекомендована для всех типов кожи, включая чувствительную и сухую, у нее есть свои противопоказания: использовать кислоту стоит с осторожностью при склонности к реактивности кожи и аллергиях на косметические средства, а также при куперозе и воспалительных кожных заболеваниях, например, розацеа. Не следует использовать молочную кислоту вокруг глаз, и важно избегать ее попадания на слизистые оболочки.

Молочная кислота способствует развитию рака

Как известно, не каждая мутировавшая клетка становится раковой, и ученые высказывали предположения о том, какие факторы вызывают экспрессию мутировавших генов. Как показало исследование ученых из Университета штата Колорадо (Anschutz Medical Campus), таким триггером является молочная кислота.

Молочная кислота (лактат) является побочным продуктом метаболизма глюкозы. В процессе гликолиза она высвобождается из эритроцитов, клеток мозга и мышц скелета, после чего попадает в кровь. Неправильным будет считать молочную кислоту отходом жизнедеятельности, поскольку ока используется каждой клеткой организма, являясь основным источником энергии для митохондрий.

Сотрудники Университета штата Колорадо убедились в том, что молочная кислота выступает в качестве главной сигнальной молекулы и главного регулятора генов, участвующих в канцерогенезе.

«Мы выяснили, что молочная кислота является катализатором, запускающим в мутировавших клетках механизм, необходимый для формирования рака, – говорит доцент Иньиго Сан Миллан из Университета штата Колорадо. – Это открытие способствует лучшему пониманию процесса образования рака на метаболическом уровне».

При этом молочная кислота ведет себя не так, как во время физических упражнений, когда она быстро удаляется мышцами и играет положительную роль в улучшении физической формы. При раке молочная кислота вырабатывается постоянно, всегда присутствует и действует как катализатор для активации мутировавших генов, приводя к раку.

Как именно происходит активация мутировавших генов, ученые намерены исследовать в дальнейшем.

Мышечная ткань человека в значительной степени устойчива к образованию рака. А снизить риск развития некоторых видов рака и даже победить опухоль могут физические упражнения.

Iñigo San-Millán et al. Is Lactate an Oncometabolite? Evidence Supporting a Role for Lactate in the Regulation of Transcriptional Activity of Cancer-Related Genes in MCF7 Breast Cancer Cells, Frontiers in Oncology (2020). DOI: 10.3389/fonc.2019.01536

Молочная кислота 80% | FORMULA МЫЛА

Описание:

Способствует улучшению эластичности и цвета кожи, уменьшает растяжки, а также устраняет угревые высыпания. Является прекрасным увлажняющим компонентом. Процент ввода 0,1-1%.

Внешний вид: подвижная жидкость светло-желтого цвета.

Получение:

Относится к альфа-гидрокси (АНА) кислотам. Молочная кислота содержится в организме человека, отвечает за увлажнение кожи. Получают ее из молочной сыворотки.

Свойства:

Оставаться молодой коже помогает натуральный увлажняющий фактор (НУФ), в состав которого, помимо молочной кислоты, входят свободные аминокислоты, мочевина и другие компоненты.

Этот комплекс обладает способностью притягивать молекулы воды на поверхность кожи, что обеспечивает необходимое увлажнение. Однако с возрастом в результате неправильного ухода или внешних воздействий окружающей среды, количество воды, которое может связать данный комплекс, уменьшается, что приводит к потере упругости и эластичности кожи. Чтобы избежать этого, в косметические средства вводят компоненты, входящие в состав НУФ, в том числе молочную кислоту.

Как и другие АНА-кислоты, расщепляет белковые связи между ороговевшими клетками, обновляя верхний слой кожи, что способствует разглаживанию небольших морщинок, уменьшению угревых высыпаний, заживлению рубцов, уменьшению и осветлению растяжек, предотвращает закупоривание пор.

Молочная кислота также обладает противомикробными, отбеливающими и осветляющими свойствами.

Дополнительно:

Не рекомендуется использование косметики с молочной кислотой летом, в период высокой солнечной активности, так как молодые клетки больше подвержены УФ-излучению, которое может способствовать пигментации кожи. При использовании средств с молочной кислотой следует сочетать их со средствами, содержащими УФ-фильтры, а также успокаивающие кожу компоненты и компоненты, снижающие выработку меланина. Также не стоит использовать средства с молочный кислотой на тех участках, где кожа тонкая – вокруг губ и глаз. С осторожностью стоит использовать при чувствительной коже. Рекомендуется перед применением протестировать косметическое средство на небольшом участке.

Не совместима с ксантаном. Не наносить на поврежденные участки кожи!

Кроме этого, молочная кислота используется для стабилизации мочевины в соотношении 1:4.

Применение:

Оптимальное значение рН, при котором данная кислота наиболее эффективна — 3-4, при повышении рН она теряет свои свойства. Однако долговременно использовать средства с низким рН не рекомендуется. Таким образом, оптимально использовать молочную кислоту в составе пилингов, тоников и сывороток. Пилинги с молочной кислотой оказывают ярко выраженный омолаживающий эффект.

Также она является прекрасным компонентом кремов, предназначенных для огрубевших слоев кожи. Кроме этого, молочная кислота значительно улучшает свойства мыла «с нуля».

Процент ввода для мыла с нуля – до 3%, вводится в готовый щелочной раствор. Для нейтрализации 1 грамма  молочной кислоты необходимо дополнительно 0,36 грамм щелочи (NaOH). При взаимодействии со щелочью образуется лактат натрия, который является мощнейшим увлажнителем, обладает отбеливающим эффектом, улучшает пенообразование и придает готовому мылу кондиционирующие свойства. Мыло, сваренное с добавлением кислот, гораздо раньше можно достать из формы, оно  получается очень гладким, «глянцевым», что значительно улучшает внешний вид.

Тип кожи:  жирная, проблемная, увядающая, обезвоженная кожа.

Способ ввода и дозировка: для домашнего использования рекомендуется концентрация не более 4%. Для кремов и тоников оптимальной концентрацией считается 0,1-0,5%. Вводится вместе с другими активными компонентами в конце приготовления косметического средства при температуре около 40°С.

Косметическое сырье.

Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.

Как избавиться от молочной кислоты

Молочная кислота часто является результатом нормального обмена веществ. Кислород в крови необходим для преобразования глюкозы в энергию. Однако при недостатке кислорода организм расщепляет глюкозу без кислорода, в результате чего образуется молочная кислота.

Молочная кислота или лактат накапливается во многих тканях, включая мышцы, а затем попадает в кровоток. Организм может использовать небольшое количество лактата в качестве энергии.

Люди часто испытывают повышенный уровень молочной кислоты во время или после физических упражнений.Это называется гиперлактатемией, вызванной физической нагрузкой или связанной с ней.

Накопление молочной кислоты может вызывать болезненные ощущения или усталость в мышцах. Обычно печень расщепляет избыток лактата в крови.

Некоторые состояния здоровья могут увеличить выработку молочной кислоты или снизить способность организма выводить лактат из крови. Это может привести к более сильному накоплению лактата, что врачи называют лактоацидозом.

В этой статье приведены советы по предотвращению и уменьшению гиперлактатемии, вызванной физической нагрузкой.Мы также обрисовываем другие причины накопления лактата и лактоацидоза.

Поделиться на Pinterest Обильное питье может помочь организму расщепить избыток молочной кислоты.

Накопление молочной кислоты в мышцах во время или после тренировки не опасно. На самом деле, некоторые эксперты считают, что это может быть полезно. В небольших количествах молочная кислота может:

  • помочь организму поглощать энергию
  • помочь организму сжигать калории
  • повысить уровень выносливости

Однако многие люди считают, что мышечные боли и судороги из-за накопления молочной кислоты отрицательно влияют на их тренировки .

Существует несколько способов предотвратить гиперлактатемию, вызванную физическими упражнениями, а именно:

Обильное питье

Поддержание гидратации организма во время упражнений дает ему наилучшие шансы расщепить избыток молочной кислоты. Люди могут гарантировать, что они не обезвожены, если пить много воды.

Глубокий вдох

Организм начинает вырабатывать молочную кислоту, когда в нем мало кислорода, необходимого для преобразования глюкозы в энергию. Глубокое дыхание поможет доставить кислород к мышцам, тем самым замедляя выработку молочной кислоты.

Снижение интенсивности упражнений

Когда человек ощущает эффект накопления молочной кислоты, он может замедлиться и уменьшить интенсивность тренировки. Это позволит восстановить уровень кислорода в крови.

Растяжка после тренировки

Легкая растяжка мышц после тренировки может помочь облегчить ощущение жжения или судороги, которые могут вызвать накопление молочной кислоты.

В большинстве случаев накопление молочной кислоты — это безвредная реакция на физические нагрузки, которая проходит сама по себе.Как только организм использует полученный лактат для получения энергии, печень расщепляет излишки в крови.

В течение долгого времени эксперты считали, что молочная кислота является причиной отсроченной мышечной болезненности (DOMS) после упражнений. Однако эксперты больше не верят, что это так. Вместо этого теперь они говорят, что боль и скованность DOMS являются результатом микроскопического повреждения мышечных волокон.

DOMS чаще возникает в следующих ситуациях:

  • при запуске новой программы упражнений
  • изменении режима упражнений
  • увеличении продолжительности или интенсивности регулярной тренировки

Поделиться на Pinterest Человек с лактоацидозом может испытывать боль в живот, тошнота и сладкий запах изо рта.

Определенные состояния здоровья могут снизить уровень кислорода в крови, что приведет к увеличению выработки лактата. Эти состояния включают:

Кроме того, повреждение и заболевание печени могут повлиять на способность печени удалять лактат из крови. Это может привести к высокому уровню лактата в крови, который врачи называют гиперлактатемией.

В некоторых случаях гиперлактатемия может прогрессировать до лактоацидоза. Без лечения лактоацидоз может изменить баланс PH в крови человека. Это изменение может привести к серьезным осложнениям со здоровьем.

Симптомы, которые врачи связывают с лактоацидозом, включают:

Лактацидоз также является редким побочным эффектом некоторых лекарств от ВИЧ.

Всем, кто думает, что у них лактоацидоз или гиперлактатемия, вызванная отсутствием физических упражнений, следует немедленно обратиться к врачу.

Врач обычно проводит анализ крови, чтобы проверить уровень лактата в крови. В некоторых случаях они могут попросить человека не есть, не пить и не заниматься спортом в течение нескольких часов перед тестом.

Если тесты выявляют лактоацидоз, врач будет диагностировать и лечить его первопричину.Лечение позволит организму избавиться от молочной кислоты обычным способом.

Организм вырабатывает молочную кислоту, когда в ней мало кислорода, необходимого для преобразования глюкозы в энергию. Накопление молочной кислоты может вызвать мышечные боли, судороги и мышечную усталость.

Эти симптомы типичны при физических нагрузках, и обычно не о чем беспокоиться, поскольку печень расщепляет избыток лактата.

Сохранение гидратации и глубокое дыхание во время упражнений может помочь предотвратить гиперлактатемию, вызванную физической нагрузкой.

Определенные состояния здоровья могут увеличить риск развития гиперлактатемии и лактоацидоза. Без лечения лактоацидоз может привести к серьезным осложнениям для здоровья.

Молочная кислота | Мичиган Медицина

Обзор теста

Тест на молочную кислоту — это анализ крови, который измеряет уровень молочной кислоты, вырабатываемой в организме. Большая его часть производится мышечной тканью и эритроцитами. Когда уровень кислорода в организме нормальный, углеводы распадаются на воду и углекислый газ.Когда уровень кислорода низкий, углеводы расщепляются на энергию и вырабатывают молочную кислоту.

Уровень молочной кислоты повышается, когда физические нагрузки или другие состояния, такие как сердечная недостаточность, тяжелая инфекция (сепсис) или шок, снижают поток крови и кислорода по всему телу. Уровень молочной кислоты также может повышаться при серьезном повреждении или заболевании печени, поскольку печень обычно расщепляет молочную кислоту.

Очень высокий уровень молочной кислоты вызывает серьезное, иногда опасное для жизни состояние, называемое лактоацидозом.Лактоацидоз также может возникнуть у человека, который принимает метформин (глюкофаг) для контроля диабета, когда также присутствует сердечная или почечная недостаточность или тяжелая инфекция.

Тест на молочную кислоту обычно проводится на образце крови, взятом из вены руки, но его также можно провести на образце крови, взятом из артерии (газ артериальной крови).

Зачем это нужно

Тест на молочную кислоту делают:

  • Проверить на лактоацидоз. Симптомы лактоацидоза включают учащенное дыхание, чрезмерное потоотделение, прохладную и липкую кожу, сладкое дыхание, боль в животе, тошноту или рвоту, спутанность сознания и кому.
  • Проверьте, доходит ли до тканей тела нужное количество кислорода.
  • Найдите причину повышенного содержания кислоты (низкого pH) в крови.

Как подготовиться

Чтобы подготовиться к тесту на молочную кислоту:

  • Не ешьте и не пейте ничего, кроме воды, за 8–10 часов до теста.
  • Не выполняйте упражнения за несколько часов до теста. Не сжимайте кулаки во время анализа крови на молочную кислоту.Эти действия могут изменить результаты.

Как это делается

Медицинский работник берет кровь:

  • Оберните эластичную ленту вокруг вашего плеча, чтобы остановить кровоток. Это увеличивает размер вены под лентой, что упрощает введение иглы в вену. Эластичную ленту нельзя использовать для теста на молочную кислоту, потому что повязка на мышце руки может вызвать ложное повышение уровня молочной кислоты.
  • Очистите место для иглы спиртом.
  • Введите иглу в вену. Может потребоваться более одной иглы.
  • Присоедините к игле трубку, чтобы наполнить ее кровью.
  • Снимите повязку с руки, когда наберется достаточно крови.
  • Поместите марлевую салфетку или ватный диск на место иглы, когда игла будет удалена.
  • Надавить на участок и наложить повязку.

Как это чувствуется

Образец крови берется из вены на руке.Плечо обернуто резинкой. Может ощущаться стеснение. Вы можете вообще ничего не чувствовать от иглы или можете почувствовать быстрое укусывание или защемление.

Риски

Очень мала вероятность возникновения проблемы из-за взятия пробы крови из вены.

  • На этом участке может образоваться небольшой синяк. Вы можете снизить вероятность образования синяков, если надавите на участок кожи в течение нескольких минут.
  • В редких случаях после взятия пробы крови вена может опухнуть.Эта проблема называется флебитом. Для лечения этого состояния можно использовать теплый компресс несколько раз в день.

Результаты

Тест на молочную кислоту — это анализ крови, который измеряет уровень молочной кислоты, вырабатываемой в организме. Большая его часть производится мышечной тканью и эритроцитами.

Нормальный

Нормальные значения, перечисленные здесь, называемые эталонным диапазоном, являются лишь ориентировочными. Эти диапазоны варьируются от лаборатории к лаборатории, и ваша лаборатория может иметь другой диапазон от нормального.Отчет вашей лаборатории должен содержать диапазон, который использует ваша лаборатория. Кроме того, ваш врач оценит ваши результаты на основе вашего здоровья и других факторов. Это означает, что значение, выходящее за пределы нормальных значений, перечисленных здесь, может быть нормальным для вас или вашей лаборатории.

Результаты готовы за 1 день.

Высокие значения

Высокое число молочной кислоты означает лактоацидоз, который может быть вызван:

  • Сильная потеря воды из крови (обезвоживание).
  • Проблемы с кровью, например тяжелая анемия или лейкемия.
  • Заболевание или повреждение печени, которое не позволяет печени расщеплять молочную кислоту в крови.
  • Состояния, такие как сильное кровотечение, шок, тяжелая инфекция, сердечная недостаточность, блокировка кровотока в кишечнике, отравление угарным газом или тромбоэмболия легочной артерии, которые препятствуют поступлению достаточного количества кислорода в клетки организма.
  • Чрезвычайно напряженные упражнения или сильный перегрев.
  • Отравление спиртом (этанолом), древесным спиртом (метанолом) или антифризом (этиленгликоль).
  • Некоторые лекарства, такие как изониазид от туберкулеза или метформин (глюкофаг) от диабета. Лактоацидоз — это проблема для людей, которые принимают метформин для контроля своего диабета, особенно если у них плохая функция почек.

Что влияет на тест

Причины, по которым вы не сможете пройти тест или почему его результаты могут оказаться бесполезными, включают:

  • Прием больших доз лекарственного адреналина.
  • Прием лекарств, таких как изониазид от туберкулеза или метформин (глюкофаг) от диабета.
  • Использование большого количества ацетаминофена (например, тайленола) или алкоголя.
  • Тренировка перед этим тестом.
  • Сжимая кулак во время забора крови. Кроме того, уровень молочной кислоты может быть выше, если жгут находится на руке в течение длительного времени.

Что думать о

  • Результаты теста на молочную кислоту могут быть более точными, если кровь берется из артерии (газ артериальной крови), а не из вены.Чтобы узнать больше, см. Раздел «Газ артериальной крови».
  • Во время аэробных упражнений сердце и легкие снабжают организм достаточным количеством кислорода для получения энергии. Анаэробные упражнения используют больше кислорода, чем легкие и сердце могут поставлять организму, поэтому запас энергии меньше, что вызывает высокий уровень молочной кислоты в крови. Обычно анаэробные упражнения вынуждают человека замедлить или прекратить тренировку, потому что накопление молочной кислоты вызывает умеренные и сильные мышечные боли и жесткость мышц. Но некоторые высококвалифицированные спортсмены учатся переносить короткие периоды высокого уровня молочной кислоты.Во время аэробных упражнений воздух, которым вы дышите, содержит достаточно кислорода для нормального и полного использования сахара в крови для удовлетворения энергетических потребностей организма, а уровень молочной кислоты не повышается.
  • Молочная кислота может быть измерена в жидкостях, отличных от крови, например, в спинномозговой жидкости. Уровень молочной кислоты в жидкостях организма часто повышается при наличии инфекции. Количество молочной кислоты в спинномозговой жидкости можно измерить, чтобы определить, вызвана ли инфекция головного мозга бактериями или вирусом.

Ссылки

Цитаты

  1. Fischbach FT, Dunning MB III, ред.(2009). Руководство по лабораторным и диагностическим исследованиям, 8-е изд. Филадельфия: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс.

Консультации по другим работам

  • Chernecky CC, Berger BJ (2008). Лабораторные исследования и диагностические процедуры, 5-е изд. Сент-Луис: Сондерс.
  • Fischbach FT, Dunning MB III, ред. (2009). Руководство по лабораторным и диагностическим исследованиям, 8-е изд. Филадельфия: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс.
  • Pagana KD, Pagana TJ (2010).Руководство Мосби по диагностическим и лабораторным исследованиям, 4-е изд. Сент-Луис: Мосби Эльзевьер.

Кредиты

Текущий по состоянию на:
23 сентября 2020 г.

Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
Э. Грегори Томпсон, врач внутренних болезней
Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина
Мартин Дж.Габица MD — Семейная медицина

По состоянию на: 23 сентября 2020 г.

Автор:
Здоровый персонал

Медицинское обозрение: E. Грегори Томпсон, врач внутренних болезней и Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина и Мартин Дж. Габика, доктор медицины, семейная медицина

Fischbach FT, Dunning MB III, ред.(2009). Руководство по лабораторным и диагностическим исследованиям, 8-е изд. Филадельфия: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс.

Как молочная кислота влияет на ваши спортивные результаты

Среди спортсменов и любителей спорта существует неправильное представление о молочной кислоте. Тем не менее, в последние годы было проведено множество исследований молочной кислоты, которые развенчивают многие мифы о том, что лактат ухудшает работоспособность. Фактически, теперь считается, что молочная кислота является еще одним источником топлива для работающих мышц.

Что такое молочная кислота?

Молочная кислота образуется из глюкозы и используется работающими мышцами для получения энергии. Сейчас считается, что мышечные клетки превращают глюкозу или гликоген в молочную кислоту, которая поглощается митохондриями в мышечных клетках и превращается в топливо.

Молочная кислота — новое топливо для мышц

Молочная кислота все еще может быть причиной жжения во время интенсивных упражнений, но новое исследование подтвердило, что отсроченная болезненность мышц возникает из-за микроскопических разрывов и травм в результате физических нагрузок.Молочная кислота всегда рассматривалась как побочный продукт метаболизма глюкозы для получения энергии и продукт жизнедеятельности, вызывающий ощущение жжения в мышцах.

Однако исследования показывают, что накопление лактата может помочь облегчить ожог или мышечные судороги, возникающие во время высокоинтенсивной физической активности.

Тренировка лактатного порога и максимальная производительность

Считается, что при тренировке с высокой интенсивностью (тренировка с порогом лактата) организм вырабатывает дополнительные белки, которые помогают поглощать и преобразовывать молочную кислоту в энергию.В состоянии покоя и при упражнениях низкой интенсивности происходит равномерная выработка молочной кислоты и выведение лактата из крови.

По мере того, как интенсивность упражнений увеличивается, дисбаланс вызывает повышение уровня лактата в крови, что и приводит к достижению порога лактата. При этом пороге лактата кровоток снижается, а двигательная способность быстро сокращается. Этот пиковый уровень производительности называется тренировкой лактатного порога.

Аэробные и анаэробные тренировки

Ваш лактатный порог знаменует переход от аэробной тренировки к анаэробной.Говоря о вашей тренировочной зоне, тренеры предлагают, чтобы для повышения выносливости и эффективности вы должны тренироваться в анаэробной зоне, то есть за пределами лактатного порога.

Тренер сборной США по бегу Деннис Баркер объясняет, что аэробные тренировки не улучшают производительность, потому что в этом состоянии ваше тело получает достаточно кислорода, чтобы удовлетворить потребности упражнения. Однако во время анаэробных упражнений ваше тело не получает достаточно кислорода.

Достижение этого порога помогает вашему организму стать более эффективным, тренируясь на уровне лактатного порога или чуть ниже него, поэтому анаэробные тренировки необходимы для улучшения ваших спортивных результатов.

Частота пульса, лактатный порог и пиковая производительность

У всех максимальная частота пульса. Если это 205 ударов в минуту, то ваш лактатный порог будет всего около 185 ударов в минуту. Это сделает вашу зону аэробной тренировки примерно от 125 до 185 ударов в минуту.

Чтобы поддерживать свою аэробную форму, вы должны работать в той зоне, в которой вы сможете комфортно разговаривать. Однако, чтобы улучшить аэробные тренировки, вам придется тренироваться на уровне или почти на уровне лактатного порога.

В конце концов, молочная кислота (или толчок к вашему порогу лактата) на самом деле является хорошей вещью, которая может улучшить ваши спортивные результаты, если вы будете стремиться к своему пику.

Молочная кислота — обзор

Клиренс лактата

Клиренс лактата во время отдыха и упражнений происходит в основном за счет трех процессов: окисления (от 50% до 80%), глюконеогенеза / гликонеогенеза (от 10% до 25%) и трансаминирования (от 5% до 10%). Все три процесса связаны с движением лактата. 18

Как указывалось ранее, при физиологическом pH более 99% продуцируемой молочной кислоты быстро диссоциирует на лактат (La ), анионы и протоны (H + ). Лактат легко перемещается между цитоплазмой и митохондриями, мышцами и кровью, кровью и мышцами, активными и неактивными мышцами, гликолитическими и окислительными мышцами, кровью и сердцем, кровью и печенью, кровью и кожей. 20 Лактат перемещается между лактатпродуцирующими и потребляющими лактат сайтами посредством внутриклеточных и внеклеточных лактатных челноков. 18 Транспорт через клеточные и митохондриальные мембраны происходит за счет облегченного обмена с понижением концентрации и градиентов водородных ионов (pH) с использованием лактатных транспортных белков, известных как переносчики монокарбоксилата (MCT). 20

По состоянию на 1999 год в литературе сообщалось о девяти переносчиках монокарбоксилатов. MCT1 в изобилии присутствует в окислительных волокнах скелетных и сердечных мышц и митохондриальных мембранах. MCT4 наиболее распространен в клеточных мембранах гликолитических скелетных волокон.

Внутриклеточный лактатный челнок (рис. 3-4, A) включает перемещение лактата переносчиками MCT1 между цитоплазмой, где он вырабатывается, и митохондриями. Попадая в митохондрии, лактат окисляется до пирувата, а NAD + восстанавливается до NADH + H + . Пируват и НАДН + Н + проходят через аэробный метаболизм / окисление. Это относительно новая и несколько спорная концепция 20–23 , указывающая на то, что мышечные клетки могут одновременно производить и потреблять лактат.

Внеклеточные лактатные челноки перемещают лактат между тканями (Рисунок 3-4, B). Белки лактата мембраны мышечной клетки (MCT1 и MCT4) перемещают лактат из тканей и внутрь них. Межмышечно большая часть лактата перемещается из активных быстро сокращающихся гликолитических клеток скелетных мышц (FOG и FG) в активные SO клетки скелетных мышц. Это может происходить либо посредством прямого челнока между клетками скелетных мышц, либо посредством кровообращения. Как только лактат попадает в кровоток, он также может циркулировать к сердечным клеткам.Во время тяжелых упражнений лактат становится предпочтительным топливом для сердца. Таким образом, гликогенолиз в одной ячейке может поставлять топливо для другой ячейки. В каждом случае конечная судьба лактата — окисление до АТФ, CO 2 и H 2 O в результате аэробного метаболизма. 13,20,24

Лактат, циркулирующий в кровотоке, также может транспортироваться в печень, где он снова превращается в процессах глюконеогенеза / гликонеогенеза в глюкозу или гликоген, соответственно.Действительно, печень, по-видимому, предпочтительно производит гликоген из лактата, а не из глюкозы. В гликолитических мышечных волокнах человека (как FOG, так и FG) часть лактата, вырабатываемого во время упражнений высокой интенсивности, сохраняется, а в период восстановления после тренировки он снова превращается в гликоген в этой мышечной клетке. 4,25,26

Как окислительные, так и гликолитические волокна также могут выводить лактат путем трансаминирования. Трансаминирование образует кетокислоты (включая некоторые промежуточные продукты цикла Кребса) и аминокислоты.Преобладающая производимая аминокислота — аланин. В свою очередь, аланин может подвергаться глюконеогенезу в печени. 13,14

Небольшое количество лактата в кровотоке перемещается из крови в кожу и выходит из организма с потом. Наконец, некоторое количество лактата остается в виде лактата, циркулирующего в крови. Это уровень лактата в покое.

Окисление — это, безусловно, преобладающий процесс выведения лактата как во время, так и после тренировки. Как указывалось ранее, накопление лактата в крови зависит от относительной скорости появления (производства) и исчезновения (клиренса), что, в свою очередь, напрямую связано с интенсивностью и продолжительностью выполняемых упражнений.

Что такое молочная кислота и действительно ли она вызывает болезненность в мышцах?

Существует много дезинформации о молочной кислоте. Некоторые люди утверждают, что во время тренировки в вашем теле накапливается молочная кислота, из-за чего вы чувствуете нежность в мышцах через несколько дней после интенсивных упражнений, в то время как другие могут посоветовать, как облегчить «молочную кислотную боль».

Мы хотели развеять мифы о молочной кислоте, чтобы понять, что это такое на самом деле, поэтому мы поговорили с экспертами и спросили их, влияет ли она — и как — на наш организм во время тренировки.

Вот что они сказали.

Что такое молочная кислота?

Во-первых, хотя организм действительно вырабатывает молочную кислоту, она быстро распадается на лактат и свободный ион водорода. (Мы вас уже потеряли?) Хотя молочная кислота и лактат часто используются как взаимозаменяемые, это не одно и то же. Ради этой истории (и для научной точности) мы будем придерживаться термина лактат.

Когда вы занимаетесь напряженными упражнениями, такими как HIIT или силовые тренировки, вашим мышцам требуется больше полезного топлива, известного как аденозинтрифосфат (АТФ), чем если бы вы сидели за столом, причем с большей скоростью.

Посмотреть некоторые HIIT или силовые тренировки Aaptiv можно здесь.

Что такое АТФ?

АТФ работает так, что ваше тело принимает пищевые продукты, расщепляет их и превращает в это топливо. Этот процесс может происходить с кислородом или без него. Но на самом деле АТФ в отсутствие кислорода вырабатывается немного быстрее.

Поскольку ваше тело требует быстрого топлива, когда вы сильно потеете, рабочие мышцы переходят от использования аэробного метаболизма (для которого требуется кислород) к анаэробному метаболизму (при котором кислород не используется).И здесь на помощь приходит лактат.

Как лактат соотносится с АТФ?

По словам Джанет Гамильтон, зарегистрированного клинического физиолога и тренера по бегу в Running Strong в Атланте, лактат, который является побочным продуктом накопленных углеводов, присутствует не просто так.

Гамильтон объясняет, что когда вы расщепляете углеводы до АТФ, ваше тело также вырабатывает нечто, называемое пируватом. В большинстве случаев пируват переходит на следующий этап метаболизма, известный как цикл Кребса, для создания большего количества АТФ.

Это процесс, для которого требуется кислород. Обычно это происходит, когда вы занимаетесь повседневными делами, например, идете в продуктовый магазин. Однако, когда вы тренируетесь с высокой интенсивностью, ваша потребность в АТФ увеличивается, поэтому ваше тело производит АТФ анаэробно (то есть без кислорода), потому что это более быстрый процесс с меньшим количеством шагов.

Это ужасное жжение, которое вы чувствуете, — это накопление водорода в форме молочной кислоты.

Пируват превращается в лактат, объясняет Гамильтон, когда кислорода не хватает для создания большего количества АТФ.Но не беспокойтесь: этот лактат в конечном итоге может быть преобразован в энергию. Это означает, что, вопреки тому, что думает большинство людей, лактат на самом деле не плохая вещь.

«Если в области, где он начинает накапливаться, достаточно лактата, то организм естественным образом распознает это и переносит лактат в другую соседнюю клетку. Или он отправит его в самое сердце, где его можно использовать в качестве топлива », — говорит Гамильтон.

Кроме того, объясняет она, пируват и лактат могут довольно легко перемещаться вперед и назад.Это означает, что лактат может превратиться в послетренировочное топливо, необходимое вашему организму.

Как лактат влияет на наш организм?

У вас слишком много лактата, когда выработка лактата превышает скорость его выведения. Это может вызвать накопление.

Это не конец света, но это может снизить уровень pH в вашем теле. Гамильтон объясняет, что ион водорода, который сопровождает лактат, изменяет кислотность окружающей среды.

Это, в свою очередь, вызывает жжение, которое вы получаете при выполнении повторений на тренажере для разгибания ног.Теперь вы видите, откуда произошло название «молочная кислота»?

«Это ужасное горение… это накопление водорода в форме — если не сказать лучше — молочной кислоты», — говорит Гамильтон. «Эта немедленная болезненность, это ощущение жжения как-то связано с кислотностью окружающей среды».

Хотя вы можете почувствовать молочную боль во время тренировки, зарегистрированный диетолог и сертифицированный фитнес-тренер Джастин Чан из Ever After Health утверждает, что лактат не вызывает длительного дискомфорта.

«Хотя [лактат] может вызывать у вас усталость во время тренировок, он не вызывает боли в мышцах, потому что он недолго остается в крови», — говорит она.«Вместо этого он быстро перемещается с кровью в печень, где снова превращается в глюкозу».

Итог? Когда вы интенсивно тренируетесь и у вас накапливается лактат, это чувство может быть неприятным, но оно не продлится долго. И болезненность, которую вы испытываете через несколько дней после тренировки, не имеет к этому никакого отношения.

Так что же вызывает боль в мышцах?

Теперь, когда мы знаем, что лактат вызывает только временные боли, вы, вероятно, задаетесь вопросом, что вызывает болезненность мышц, которые вы можете почувствовать через два дня после десятикилометрового бега или интенсивной тренировки по кикбоксингу.

«Болезненность, которую вы чувствуете после тренировки, не имеет ничего общего с лактатом», — повторяет Гамильтон. «Отсроченное начало болезненности мышц на самом деле происходит из-за микротравм в мышечных волокнах — крошечных разрывов».

В заключение, лактат отличается от молочной кислоты, и на самом деле ни одна из них не имеет отношения к болезненности мышц, возникающей после сеанса интенсивного потоотделения. Теперь, когда вы точно знаете, как наше тело обрабатывает энергию, необходимую для тренировки, убедитесь, что вы даете ему необходимое топливо и отдых.

Начните с тренировок Aaptiv сегодня — бесплатно в течение 7 дней!

Почему молочная кислота накапливается в ваших мышцах во время упражнений

Вопреки распространенному мнению, молочная кислота не вызывает боли в мышцах после интенсивной тренировки. Тем не менее, он отвечает за ощущение жжения, которое вы испытываете при тренировке.

Вот что вам следует знать о накоплении молочной кислоты в ваших мышцах и о том, как его уменьшить.

Что такое молочная кислота?

Во время тренировок высокой интенсивности ваше тело вырабатывает побочный продукт, называемый молочной кислотой или лактатом.

«Когда кто-то выполняет много упражнений высокой интенсивности, это приводит к накоплению молочной кислоты в мышцах, которая затем перемещается в кровоток», — говорит Джессика Гарай, доктор философии, RDN, FAND, ассистент. профессор кафедры питания и пищевых исследований Сиракузского университета.

Вот некоторые примеры упражнений высокой интенсивности, которые производят молочную кислоту:

  • Спринт
  • Пауэрлифтинг
  • Тренировка ловкости

Что вызывает накопление молочной кислоты?

Когда вы интенсивно тренируетесь, ваше тело подвергается множеству биохимических процессов, чтобы поддерживать вас в тонусе.Обычно ваше тело вырабатывает энергию посредством аэробного дыхания — процесса, в котором кислород превращает пищу в топливо.

Однако, когда вы интенсивно тренируетесь, вашим мышцам требуется больше кислорода, чем вы можете вдохнуть. Таким образом, ваши мышцы начинают полагаться на анаэробное дыхание — процесс производства энергии, который не требует кислорода. Побочным продуктом этого процесса является молочная кислота.

«Это действительно хорошая вещь, потому что лактат может действовать как буфер и снижать кислотность в ваших мышцах», — говорит Одри Стоун, доктор философии, доцент кафедры кинезиологии и санитарного просвещения Техасского университета.

Симптомы накопления молочной кислоты

Накопление молочной кислоты в мышцах вызывает ощущение жжения. Обычно вы чувствуете это в середине и в конце тренировки, потому что именно в этот момент наращивание мышц будет максимальным.

Это происходит во время более длительных и интенсивных тренировок, потому что молочная кислота вырабатывается быстрее, чем ваше тело может ее вывести. Как только вы отдохнете или уменьшите интенсивность упражнений, уровень молочной кислоты вернется к норме, и чувство жжения исчезнет.

«Наши тела на самом деле довольно изобретательны в борьбе с накоплением молочной кислоты», — говорит Гарай.

Однако у некоторых людей может быть риск развития лактоацидоза — состояния, при котором молочная кислота накапливается в кровотоке. Большая часть молочной кислоты перемещается с кровотоком в печень, где она расщепляется, но люди с проблемами печени не могут делать это так же эффективно во время физических упражнений.

Симптомы лактоацидоза включают:

Другие группы людей, подверженные риску развития лактоацидоза, включают людей с состояниями, вызывающими низкое кровяное давление и недостаточный приток кислорода к тканям.К ним относятся:

  • Рак
  • СПИД
  • Алкоголизм
  • Цирроз

Для лечения лактоацидоза вам следует немедленно обратиться к врачу, так как ваш врач может определить, как устранить основную причину.

Молочная кислота против отсроченной болезненности мышц

Молочную кислоту часто обвиняют в болезненности после тренировки, хотя на самом деле это вызвано отсроченной болезненностью мышц, также известной как DOMS.

«Обычно, когда люди приходят и спрашивают, как избавиться от накопления молочной кислоты, они действительно говорят о DOMS», — говорит Стоун.

Связанные

Как избавиться от болей в мышцах и почему болят мышцы

DOMS относится к мышечной боли, которая развивается через один-три дня после физических упражнений. Ощущаемая болезненность — это воспаление, вызванное нормальным повреждением мышечных волокон во время тяжелой тренировки.

«Накопление молочной кислоты не является причиной DOMS, хотя оно может одновременно происходить во время одной тренировки, что в конечном итоге приводит к DOMS», — говорит Гарай.

Есть несколько ключевых различий между DOMS и накоплением молочной кислоты:

Как уменьшить накопление молочной кислоты

Производство молочной кислоты не вредно для здоровья, но может быть неудобно. Вот несколько советов, которые помогут предотвратить накопление молочной кислоты и уменьшить дискомфорт во время тренировки.

  • Сделайте перерыв: если вы выполняете высокоинтенсивную тренировку, перерывы могут помочь вернуть кислород в ваши мышцы и разрушить накопление молочной кислоты. Это немного уменьшит боль, которую вы, возможно, испытываете.«Когда вы прекращаете тренироваться с такой высокой интенсивностью, ваше тело довольно быстро начинает расщеплять молочную кислоту», — говорит Стоун. Чтобы хорошо завершить тренировку, сделайте несколько коротких перерывов, если вы начнете тяжело дышать или почувствуете сильное жжение в мышцах.
  • Уменьшите интенсивность упражнений: если вы тренируетесь с меньшей интенсивностью, ваше тело будет иметь достаточно кислорода для использования аэробного дыхания на протяжении всей тренировки. Это означает, что будет производиться меньше молочной кислоты. Некоторые примеры упражнений низкой интенсивности включают быструю ходьбу, легкий бег трусцой или йогу.

Итоги

Производство молочной кислоты — это нормальная реакция на упражнения высокой интенсивности. Хотя тренировка иногда может быть неудобной, она не должна быть болезненной. Если вы испытываете сильное жжение из-за накопления молочной кислоты, сделайте перерывы или измените режим упражнений.

Молочная кислота для ухода за кожей: преимущества и недостатки

Молочная кислота — это альфа-гидроксикислота, которая используется в безрецептурных продуктах по уходу за кожей и в профессиональных процедурах. Он естественным образом содержится в молоке, хотя молочная кислота в современных средствах по уходу за кожей производится синтетически.Молочная кислота используется для отшелушивания кожи, осветления темных пятен и улучшения внешнего вида тонких линий и морщин.

Веривелл / Эмили Робертс

Что такое молочная кислота?

Молочная кислота — любимец в мире ухода за кожей и одна из самых популярных доступных альфа-гидроксикислот. Он широко используется в безрецептурных средствах по уходу за кожей и космецевтике, а также в более сильных профессиональных пилингах и процедурах.

Молочная кислота естественным образом содержится в молочных продуктах; это то, что придает йогурту и кислому молоку характерный привкус.Исторически сложилось так, что люди во всем мире использовали молочные продукты для смягчения и красоты кожи.

Легенда гласит, что Клеопатра регулярно купалась в молоке, чтобы ее кожа выглядела красивой. И это, вероятно, сработало благодаря молочной кислоте.

Вам не нужно прыгать в ванну с молоком (если вы этого не хотите, молочные ванны на самом деле являются хорошим способом побаловать вашу кожу). Сегодня подавляющее большинство молочной кислоты, используемой в средствах по уходу за кожей и пилингах, производится синтетическим путем.

Польза для здоровья

Молочная кислота отшелушивает кожу. Он помогает старым тусклым клеткам на поверхности кожи отшелушиваться, растворяя скрепляющие их связи. Молочная кислота ускоряет обновление клеток и стимулирует обновление клеток.

Вот что происходит на клеточном уровне. Но вы увидите более яркий цвет лица, а также более гладкую и мягкую кожу.

Молочная кислота популярна по двум основным причинам:

  • При регулярном использовании может вызвать настоящие изменения на коже.
  • Это одна из самых мягких гидроксикислот, используемых при уходе за кожей.

Все альфа-гидроксикислоты отшелушивают и улучшают текстуру кожи, но у молочной кислоты есть дополнительное преимущество, которого вы не получите от ее кузенов AHA. Молочная кислота помогает улучшить естественный фактор влажности кожи или способ, которым кожа сохраняет себя увлажненной. В основном, молочная кислота помогает сохранять кожу увлажненной и менее сухой.

Регулярное употребление молочной кислоты также может улучшить признаки старения.Он стимулирует обновление коллагена и укрепляет кожу. Гиперпигментация (солнечные или пигментные пятна) исчезает, а тонкие линии и морщины смягчаются и разглаживаются. Однако молочная кислота не улучшит эти более глубокие морщины.

Интересно, что молочная кислота также является главным ингредиентом безрецептурных лосьонов и кремов от волосяного кератоза или тех неровностей «куриной кожи» на тыльной стороне рук. Молочная кислота помогает растворить пробку клеток кожи, которые скапливаются вокруг волосяного фолликула, сглаживая неровность.Взаимодействие с другими людьми

Он также используется в местных средствах для лечения экземы, псориаза и розацеа. Тем не менее, вам следует спросить своего врача, прежде чем добавлять это в свой рутинный уход за кожей.

Возможные побочные эффекты

Несмотря на то, что молочная кислота мягче, чем другие AHA, такие как гликолевая кислота и миндальная кислота, она по-прежнему является мощным средством лечения. У использования молочной кислоты есть некоторые недостатки.

Чувствительность к солнцу

Самое важное, что вам нужно знать перед тем, как начать использовать молочную кислоту: она может сделать вашу кожу более чувствительной к солнцу.Поскольку кислота отслаивает клетки кожи, она делает новые клетки более уязвимыми для УФ-излучения.

Когда вы начинаете использовать молочную кислоту, вы должны стремиться защитить свою кожу от солнца. И не только в те дни, когда вы активно применяете молочнокислый продукт.

Некоторые исследования показали, что чувствительность к солнцу может длиться до четырех недель после прекращения использования продукта или после процедуры пилинга (а может быть, даже дольше).

Ежедневно используйте солнцезащитный крем с SPF 30 или выше, чтобы защитить кожу от солнечных ожогов и солнечных лучей.Если вы этого не сделаете, вы можете непреднамеренно усугубить те самые проблемы, которые вы пытаетесь исправить (например, темные пятна и морщины) в долгосрочной перспективе.

Раздражение кожи

Помимо чувствительности к солнцу, молочная кислота также может вызывать раздражение кожи. Будьте начеку:

  • Покраснение
  • горит
  • Пилинг
  • Сухость
  • Зуд кожи
  • Набухание

Незначительное покраснение, жжение и зуд — не редкость, когда вы впервые наносите продукт на основе молочной кислоты.Пока он мягкий и проходит в течение часа или около того, все в порядке.

Если он умеренный или тяжелый, не проходит через короткий промежуток времени, или если у вас появился отек или сыпь, немедленно смойте его. Не используйте продукт снова и обратитесь к врачу за советом.

Противопоказания

Молочная кислота — самая нежная из альфа-гидроксикислот, поэтому большинство людей могут использовать ее без особых проблем. Тем не менее, есть причины держаться подальше от этого ингредиента для ухода за кожей.

Используете ли вы в настоящее время ретиноиды для местного применения, такие как Retin-A или Refissa? Эти продукты уже отшелушивают вашу кожу, поэтому нет необходимости дублировать средства с молочной кислотой. Если вы это сделаете, ваша кожа станет чрезмерно чувствительной. Слишком много хорошего — это слишком много.

Если вы находитесь под наблюдением дерматолога или принимаете какие-либо лекарства по уходу за кожей, вам следует проконсультироваться с ним, прежде чем использовать какое-либо лечение молочной кислотой. Это может не подходить для вашей кожи.

Наличие сверхчувствительной кожи автоматически не препятствует вам использовать молочную кислоту, но вы должны проявлять особую осторожность, пока не узнаете, как ваша кожа на нее реагирует.Попробуйте продукт с низким процентным содержанием и начните медленно. Внимательно следите за своей кожей и уменьшите или прекратите использование продукта, если вы заметили какое-либо раздражение.

Что искать

Продукты с молочной кислотой, отпускаемые без рецепта, различаются по концентрации от 5 до более 30 процентов. Однако более высокий процент не всегда лучше. Использование продукта с высоким процентным содержанием — хороший способ вызвать раздражение кожи.

Если вы никогда раньше не использовали безрецептурную молочную кислоту, начните с продукта очень низкой концентрации — от 5 до 10 процентов максимум.Это позволит вам увидеть, как ваша кожа реагирует на молочную кислоту, а также позволит коже некоторое время привыкнуть к кислоте.

Вы можете обнаружить, что после использования имеющегося у вас продукта вы довольны полученными результатами. В этом случае вы можете придерживаться той силы, которую использовали.

Если вы хотите набрать силу, делайте это медленно. Всегда следите за своей кожей на предмет раздражения, и, если вам кажется, что этого слишком много, откажитесь от него или вернитесь к продукту с меньшей силой.

Что касается типа молочнокислого продукта, выберите то, что вам удобно. У вас есть несколько разных вариантов.

Очищающие средства

Очищающие средства с молочной кислотой легко включить в повседневный уход за кожей. Используйте их так же, как обычное очищающее средство. Однако лучше избегать деликатной области вокруг глаз, потому что очищающие средства с молочной кислотой могут раздражать ваши нежные веки, оставляя их сухими, шелушащимися и красными.

Очищающие средства с молочной кислотой — хороший выбор для чувствительной кожи, потому что вы смываете их.Молочная кислота не остается на коже в течение длительного времени, и это может уменьшить раздражение.

Кремы, лосьоны и сыворотки

В качестве несмываемого ухода вы можете выбрать увлажняющие кремы, лосьоны и сыворотки. Большинство из них предлагают применять их ночью, а не днем, чтобы минимизировать потенциальное повреждение от солнца. Даже в этом случае вам все равно придется использовать SPF каждое утро.

Если ваша кожа начинает раздражаться при ежедневном использовании, уменьшите размер и используйте их пару раз в неделю.Несмываемые процедуры лучше всего подходят для тех, кто хочет использовать молочную кислоту в течение длительного времени, чтобы постоянно улучшать и поддерживать кожу.

Пилинги и маски в домашних условиях

Эти продукты разработаны для более сильного отшелушивания и имеют более высокие концентрации, чем продукты для ежедневного использования. Вы не будете использовать их ежедневно, а лучше от одного до трех раз в неделю или как угодно, что рекомендовано в инструкции к продукту.

Пилинги и маски с молочной кислотой в домашних условиях обычно имеют концентрацию от 10 до 30 процентов.Опять же, начните с низкой силы и, если ваша кожа хорошо реагирует, при необходимости медленно увеличивайте силу.

Вы можете найти даже более качественные «профессиональные» пилинги на основе молочной кислоты без рецепта, с концентрацией 50 и более процентов. PH этих продуктов является буферным по сравнению с теми, которые вы получаете от профессионалов, но у вас все равно могут возникнуть проблемы с этими сверхсильными пилингами, если вы не знаете, что делаете. На самом деле, лучше оставить более сильные пилинги профессионалам.

Профессиональный пилинг с молочной кислотой

Профессиональный пилинг с использованием молочной кислоты можно сделать в вашем местном дневном спа-салоне, медицинском спа-салоне, дерматологическом кабинете или кабинете косметической хирургии.Профессиональные пилинги обычно имеют силу от 30 до 88 процентов.

Поверхностный химический пилинг может сделать косметолог. Врач должен сделать более глубокий пилинг. Кто бы ни делал ваш пилинг, решит, какая сила будет наиболее подходящей для начального лечения. Их сила может увеличиться для последующих процедур, в зависимости от потребностей вашей кожи.

Лечение во множественном числе? Да, рекомендуется провести серию пилингов, чтобы получить все преимущества пилинга. Молочнокислый пилинг Pro — хороший выбор, если у вас есть конкретная проблема, которую вы хотите решить, например, темные пятна, признаки старения или проблемы с текстурой.Взаимодействие с другими людьми

Слово Verywell

Молочная кислота — невероятно популярное средство AHA, имеющее хорошие показатели безопасности. Пока вы прислушиваетесь к своей коже, следуете указаниям на безрецептурных продуктах, которые вы используете, и не слишком сильно нажимаете на продукт слишком быстро, вы, вероятно, получите хорошие результаты с минимальным раздражением.

Главное — помнить, независимо от того, какой продукт или средство с молочной кислотой вы используете, чтобы защитить свою кожу от солнца.Так что наносите солнцезащитный крем ежедневно (да, даже зимой, когда морозно и пасмурно). Это один из лучших способов защитить кожу от преждевременного старения, солнечных пятен и рака кожи в любом случае, а также один из лучших способов сохранить кожу здоровой в любом возрасте.

Если у вас есть какие-либо вопросы о том, какой продукт с молочной кислотой подходит вам, обратитесь к врачу за рекомендациями и советами.

.