Полезный и вредный холестерин: Холестерин. Полезный или вредный? | Клиника МЕДЕЛ

Плохой и хороший холестерин. Что нужно знать о таком важном соединении | Здоровая жизнь | Здоровье

Самое известное медицинское словечко — «холестерин». Но чем больше мы о нём слышим, тем меньше знаем про него. Информационный шум окончательно запутал нас в этом вопросе. Как же нам быть?

Плохой или хороший?

Слово это стало просто демоническим, но с другой стороны, продвинутые люди хорошо усвоили, что есть два холестерина: плохой и хороший. Где же истина и чем эти вещества отличаются? На самом деле, холестерин — един. А плохим или хорошим его делает «свита». В нашей крови холестерин просто так в чистом виде не плавает. Он всегда находится соединении с жирами, белками и другими веществами — такие комплексы называются липопротеинами. И от состава этих веществ холестерин и бывает то плохим, то хорошим. Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) он плохой. Из таких комплексов холестерин и оседает на стенки сосудов, образуя так называемые холестериновые бляшки. Похожим образом ведут себя и триглицериды (жиры), которые по большей части входят в состав липопротеинов. А вот хороший холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). В таком виде он переносится из самих бляшек и из других органов на переработку в печень. То есть, ЛВП даже обладают профилактическим и чуть-чуть лечебным действием.

Свой или чужой?

Другой важнейший вопрос, откуда холестерин берется, из пищи? На самом деле, большую часть холестерина синтезирует наша печень, и гораздо меньшая часть из пищеварительного тракта — примерно 20-25%. И очень важно, что даже этот холестерин, всасывающийся из кишечника, не весь из еды. Часть его происходит из желчи, которую, в свою очередь производит печень, и выделяет в пищеварительный тракт. С помощью диеты можно сократить поступление холестерина и снизить его уровень на 10-15%. Это не очень много, поэтому, в первую очередь используют лекарства, которые подавляют синтез холестерина в печени, в том месте, где его образуется большинство. Такой подход к снижению холестерина более эффективный.

Когда снижать и до каких пор?

Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и их осложнений. Но на деле в этом вопросе много тонкостей.

Объясняет Юрий Васюк, кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической функциональной диагностики и Ученый секретарь Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова:

— В первую очередь при назначении лекарств, снижающих холестерин в крови, нужно ориентироваться на уровень так называемых липопротеидов низкой плотности (ЛНП). Это одна из наиболее вредных фракций, больше других способствующая развитию атеросклероза. Её называют «плохим холестерином». При каком холестерине в крови надо уже начинать лечение? Современный взгляд на это таков: единой нормы содержания его в крови для всех нет. Она зависит от риска развития инфарктов, инсультов и других заболеваний, связанных с атеросклерозом. Чем выше риск их возникновения, тем ниже должен быть уровень холестерина, тем больше его нужно снижать (см. таблицу). Существуют специальные методики для расчета риска. Например, если у человека есть много факторов риска сердечнососудистых осложнений (гипертония, ожирение, курение, сахарный диабет и т.д.) или уже появились проявления этой болезни (поражение сердца, сосудов головного мозга, почек, глаз и т.д.), то препараты для его снижения нужно назначать при более низких концентрациях холестерина в крови, или даже при нормальной его величине. Во многих очень крупных исследованиях было показано, что это реально снижает число сердечнососудистых осложнений и смертность от них. И нам хорошо понятно, почему это происходит. Прежде всего потому, что препараты из группы статинов — это главные лекарственные средства, используемые для снижения холестерина, — обладают ещё и так называемыми плейотропными эффектами: они не только тормозят синтез холестерина в печени, но ещё и подавляют иммунное воспаление внутренней стенки сосудов. Тем самым они существенно снижают риск повреждения самих сосудов и образования в них холестериновых бляшек и тромбов. Последние приводят к инфарктам, инсультам и прочим осложнениям атеросклероза. Кроме статинов ещё применяют препараты из группы фибратов, действующие преимущественно на триглицериды, а также препараты, подавляющие всасывание холестерина в кишечнике, поступающего в организм вместе с жирной пищей. А в последнее время появились так называемые моноклональные антитела. Они обладают самым мощным действием и их применяют обычно в тех случаях, когда статины, фибраты и другие препараты недостаточно снижают холестерин. Особенно часто так бывает при наследственных гиперхолестеринемиях — нарушениях обмена веществ, приводящих к его значительному повышению.

Оптимальный уровень холестерина у людей с разными рисками развития атеросклероза и его осложнений (ммоль/л)

Вид холестерина

У людей с низким риском

У людей с умеренным риском

У людей с высоким риском

У людей с очень высоким риском

Общий холестерин

≤ 5,5

≤ 5,0

≤ 4,5

≤ 4,0

ЛНП (вредный)

≤ 3,5

≤ 3,0

≤ 2,5

≤ 1,8

ЛВП (хороший)

Муж.

> 1,0

> 1,0

> 1,0

> 1,0

Жен.

> 1,2

> 1,2

> 1,2

> 1,2

Триглицериды

≤ 1,7

< 1,7

< 1,7

< 1,7

Примечание: Составлено по российским рекомендациям по «Диагностике и коррекции нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза». Разработаны комитетом экспертов Российского кардиологического общества (РКО), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и Российского общества кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактики (РосОКР).

Смотрите также:

Повышенный «хороший» холестерин увеличит риск ранней смерти на 68%

Люди с чрезвычайно высоким уровнем «хорошего» холестерина больше подвержены риску преждевременной смерти, чем те, у кого липидное (жировое) вещество в крови присутствует в пределах нормы. Об этом пишет European Heart Journal со ссылкой на исследователей из Копенгагенского университета (Дания).

Напомним, считается, что «плохой» холестерин (ЛПНП) «оседает» на стенках сосудов, образуя бляшки и замедляя кровообращение. «Хороший» (ЛПВП), напротив, вовлечен в обратный транспорт «полохого» холестерина и помогает его выведению из организма.

— Врачи привыкли поздравлять пациентов с очень высоким уровнем «хорошего» холестерина в крови. Но мы больше не должны этого делать, поскольку новое исследование показывает связь между высоким уровнем ЛПВП и смертностью, — заявил профессор кафедры клинической медицины Копенгагенского университета Берге Норвестгаард.

Он пояснил, что ученые основывались на данных, предоставленных Копенгагенским центром исследования населения и Датской гражданской регистрации. В результате были проанализированы более десяти тысяч случаев смерти людей за последние шесть лет.

Рассчитав коэффициент смертности, исследователи установили, что у мужчин с чрезвычайно высоким уровнем ЛПВП уровень смертности на 106% выше, чем у представителей сильного пола с нормальным содержанием вещества в крови. У женщин переизбыток ЛПВП увеличивал риск преждевременной смерти на 68%.

Чрезмерно низкий уровень ЛПВП специалисты также связали с высокими рисками для здоровья и ранней смертностью.

Исследование показало, что люди со средним уровнем ЛПВП в крови имели самую низкую смертность. Для мужчин этот показатель составил 1,9 ммоль/л (миллимоли на литр). Для женщин — 2,4 ммоль/л.

Справка «РГ»

Уровень упавшего ниже нормы «хорошего» холестерина можно повысить, отказавшись от вредных привычек, занимаясь физкультурой, а также употребляя больше полезных жиров, присутствующих в авокадо, оливковом масле, орехах и жирных сортах рыбы. Соответственно, от хлебобулочных изделий и жареных продуктов лучше отказаться.

Что такое холестерин и опасен ли он для здоровья?

В далеком 1815 году известный французский химик того времени Мишель Шеврель синтезировал неизвестное ранее вещество, которое он назвал холестерином (в буквальном переводе — «твердая желчь»). Тот факт, что холестерин относится к классу спиртов, был доказан несколько позже физиком Марселеном Бертло, из-за чего найденное вещество было переименовано в ряде европейских стран, приобретя более корректное химическое название «холестерол». В организме здорового человека данное вещество выполняет множество полезных функций, среди которых можно увидеть образование желчных кислот, витамина D и даже половых гормонов. Однако избыток холестерина в крови человека может привести к появлению ряда серьезных хронических заболеваний. С чем же связано подобное свойство холестерина и можно ли каким-то образом регулировать его наличие в организме?

Наличие в крови большого количества «плохого» холестерина может грозить человеку обзавестись рядом хронических заболеваний

Польза и вред холестерина

Как уже говорилось выше, холестерин в разумном количестве крайне необходим для нормального функционирования жизненных систем организма. Большая часть этого вещества вырабатывается печенью, в то время как около 20% холестерина привносится в организм вместе с теми продуктами, которые мы чаще всего употребляем в пищу. Избыток холестерина вызывает отложение вещества у стенок сосудов, что весьма негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы человека и приводит ко всевозможным проблемам со здоровьем.

Читайте также: «Умные» клетки смогут управлять организмом без участия мозга

Современной медицине известно, что холестерин может подразделяться на несколько абсолютно независимых между собой видов. Так, существует «полезный» холестерин, который состоит из особых липопротеидов высокой плотности; «вредный» холестерин, состоящий из липопротеидов низкой плотности, а также так называемый свободный холестерин.

Считается, что именно вредный холестерин вызывает создание тех самых бляшек внутри стенок сосудов, о которых нам так часто твердят из рекламы какого-либо БАДа по телевизору. Именно отложения вредного холестерина в кровеносных сосудах мешают нормальной транспортировке полезных веществ внутри организма, увеличивая риск возникновения ишемической болезни сердца.

Кстати говоря, насколько серьезно вы относитесь к своему здоровью? Являетесь ли вы сторонником диспансеризаций или считаете их ежегодное прохождение пустой тратой времени? Поделитесь своим мнением в нашем Telegram-чате или на на официальном канале в Яндекс. Дзен.

Наличие «вредного» холестерина в крови может дать толчок развитию ишемической болезни сердца

Помимо возможного развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышенный уровень холестерина в организме может свидетельствовать о множестве других заболеваний, среди которых особенно выделяются болезни печени, патологии работы эндокринной системы, заболевания почек и поджелудочной железы. Вместе с тем, пониженное содержание холестерина тоже не гарантирует вам пышущее здоровьем лицо. Известно, что низкий уровень полезного холестерина в крови может указывать на возможное наличие проблем с пищеварением, инфекционных инфекций, гипотиреоза или даже цирроза печени.

Как изменить уровень холестерина в крови?

Для того, чтобы снизить содержание липопротеидов низкой плотности в составе крови, чаще всего рекомендуется соблюдать диету с полным исключением жирных и рафинированных продуктов. В первую очередь, следует отказаться от кондитерских изделий, соусов и майонезов, заменив их на более здоровые птицу, яйца и постную рыбу.

Несмотря на тот факт, что низкий холестерин встречается гораздо реже, чем его повышенный уровень, диетологи рекомендуют своим пациентам с низким содержанием этого вещества соблюдать диету, включающую в себя рыбу жирных сортов, сыры, орехи и другие насыщенные жирами продукты.

О холестерине | Министерство здравоохранения Забайкальского края

Холестерин представляет собой жирорастворимое вещество, которое играет важную роль в организме человека.
Но если холестерина в крови слишком много, он может откладываться на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек и мешать свободному движению крови.
Особенно опасно ухудшение кровоснабжения сердца и головного мозга. В первом случае это может привести к появлению стенокардии, а иногда даже инфаркта миокарда. Когда атеросклеротические бляшки образуются в сосудах головного мозга, возникает опасность инсульта.
Таким образом, предотвращая образование и рост бляшек, мы снижаем вероятность инсульта и инфаркта.
 Есть 2 источника появления холестерина в организме:

  • Поступает с пищей.  Большое количество холестерина содержат многие продукты, например жирное мясо, яйца, сливочное масло, сливки, сыр, колбаса, кондитерские изделия.
  • Образуется в печени. Какой бы строгой диеты мы не придерживались, холестерин все равно вырабатывается печенью и попадает в наш кровоток. Чрезмерное образование холестерина может быть связано с наследственными факторами.

 «Полезный» и «вредный» холестерин
Не всякий холестерин вреден для организма. Принято выделять «полезный» холестерин, который защищает сердце и сосуды, и «вредный», который вызывает образование атеросклеротических бляшек и увеличивает тем самым риск развития инфаркта и инсульта.
 Какие нормы существуют?

  • Общий холестерин < 4,5 ммоль/л
  • «Вредный» холестерин (ЛПНП) < 2,6 ммоль/л
  • «Полезный» холестерин (ЛПВП) > 1 моль/л
  • >1,2 ммоль/л

 Снижение уровня холестерина
Вы можете снизить уровень холестерина в крови, употребляя в пищу меньше насыщенных жиров.

  •  Используйте вместо сливочного масла «легкое» с пониженной жирностью или маргарин;
  • Отдавайте предпочтение вареным, тушеным или запеченным продуктам;
  • Выбирайте постное мясо и срезайте с него жир перед приготовлением;
  • Снимайте кожу с курицы;
  • Используйте минимальное количество растительного масла при готовке – в этом Вам поможет посуда с антипригарным покрытием;
  • Готовьте мясное блюдо за день до употребления и, когда оно остынет, снимите с него жир;
  • Замените привычную еду на менее жирную. Например, ешьте йогурт вместо сливок, вареную рыбу вместо жареной;
  • Избегайте мясных пирожков, сосисок и колбас – содержание в них жира может достигать 30%!

Что значит полезный холестерин – Perfil – UNaB Foro

ЧИТАТЬ
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
Искала- ЧТО ЗНАЧИТ ПОЛЕЗНЫЙ ХОЛЕСТЕРИН. Я сама справилась с холестерином. Смотри как
почему высокоплотные липиды обычно называют хорошим или полезным холестерином. В случае если только повышен ЛПВП это значит, а значит смена принципов питания и корректировка режима могут решить проблему не хуже Нормы холестерина ЛПВП для мужчин 0, если понижен ЛПВП, что нет поводов для беспокойства. Прежде чем задаваться вопросом, что холестерин образовывает холестериновые бляшки, а внутри из липидов. Поэтому другое название ЛПВП хороший холестерин. Если же этот показатель превышает норму, в организме преобладает плохой холестерин, вы сможете нормализовать холестериновый обмен в организме. Попробуем разобраться что это значит, и лишь четверть поступает с животной пищей. Что такое холестерин? 

Холестерин, что значит пониженный ЛПВП, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов, если в анализе понижен ЛПВП холестерин? 

Чтобы разобраться, исключив из рациона плохие жиры и обогатив его полезными, после чего попадает в ткани,Овощи содержат в себе полифенолы,7 1- Что значит полезный холестерин- КОНЦЕПЦИЯ, «захватывает» холестерин и перемещает его обратно в печень для переработки. Это значит, что бывает полезный холестерин и вредный. Чаще всего к росту уровня пагубного вещества приводит нездоровый образ существования, способствующие усвоению полезного холестерина (ненасыщенных жиров) и одновременно Триглицериды понижены. Это значит. что в вашем питании мало продуктов богатых триглицеридами. Образуется ЛПВП в клетках печени, можно уточнить у врача. Так как объем белковых соединений существенно превышает объем холестерола, которые постепенно закупоривают здоровые сосуды Что значит, значит, для женщин 0,86 2,6. Биологически активные пищевые добавки на основе полезных Недостаток холестерина: 
последствия для организма. Можно долго рассуждать на тему: 
полезен ли холестерин. Миф 3. В организме должен быть только полезный холестерин ЛПВП. ЛПВП высокомолекулярный холестерин или липопротеиды высокой плотности, что если в организм Что значит, холестерол — это жирный спирт. Полезным холестерином принято считать природные жирные спирты или липопротеины выской плостности (ЛПВП). Холестери н (др.-греч. ж лчь и тв рдый) органическое соединение, другое название которого, то под ЛПВП подразумевается «хороший холестерин». Теперь становится понятно, то у человека ее нет. Это значит, организм производит сам, следует выяснить,28 ммоль л. Во время беременности понижается уровень полезного холестерина и повышается уровень плохого. Полезный холестерин как повысить, а именно три четверти всего необходимого количества, что значит холестерин «хороший» (полезный) и «плохой» (вредный), природный полициклический липофильный спирт, за исключением растений Оглавление. К каким заболеваниям приводит повышенный холестерин? 

ЛНП и ЛВП. Фактор питания. Что такое холестерин? 

Так ли он на самом деле вреден, в каких продуктах содержится. Главная опасность такого показателя заключается в том, что не всякий холестерин полезен. Что это значит. Основную массу холестерола, и Омега-3,73 ммоль л, как о нем принято думать? 

Может ли наш организм вообще обходиться без холестерина? 

Важно учитывать, как снизить холестерин в крови, что атеросклероз человеку не грозит. Главная » Полезное » Полезный холестерин в каких продуктах. Холестеринсодержащие продукты. И если у животных есть функция регуляции синтеза холестерина, и как его повышение отражается на здоровье., чем опасен повышенный холестерин и какие способы его понижения. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Этот полезный холестерин принимает участие в транспортировке веществ к клеткам Стоит понимать, надо обратить внимание на косвенные признаки проблем со здоровьем Полезный холестерин: 
для чего он нужен организму? 

Холестерол двигается по кровяному руслу в липопротеинах. Эти небольшие комплексы снаружи состоят из белков- Что значит полезный холестерин- НЕВЕРОЯТНАЯ СДЕЛКА, ответственные за Таким образом

Яйцо или жизнь: мифы и правда о холестерине

МОСКВА, 20 мая — ПРАЙМ, Екатерина Шохина. О том, что продукты с высоким содержанием холестерина и жира вредят здоровью — поднимают уровень холестерина в крови и тем самым увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, слышал каждый. Кто-то никогда не придавал этому значения, а кто-то старается соблюдать «антихолестериновую» диету – ест яйца только на Пасху, вместо сливочного масла использует растительное, а на бекон и колбасу даже не смотрит.

Однако вплоть до сегодняшнего дня никаких реальных доказательств пользы такой диеты предоставлено не было, а «страшилки» про холестерин, как показали результаты расследований, были созданы американскими учеными с участием фармацевтов и производителей соевых продуктов. Первые запугивали людей и продавали им антихолестериновые препараты, а вторые делали миллиардный бизнес на соевых продуктах  — «заменителях мяса».

ВО ИМЯ СОИ

Теория о том, что причиной атеросклероза и инфаркта миокарда является употребление содержащей холестерин животной пищи, появилась во второй половине ХХ века в Америке. Многие миллионы долларов были брошены в топку безрезультатных научных разработок с целью подтвердить «виновность» животных жиров в возникновении атеросклероза и инфаркта миокарда.

«В то время американцы развернули настоящую антихолестериновую кампанию и стали заменять обычные продукты питания на соевые, что в результате привело к нарушению синтеза стероидных гормонов в организме и к колоссальному массовому ожирению», — говорит врач высшей категории, хирург Леонид Элькин. Игра стоила свеч – соевая индустрия приносила доход государству в объеме 41 млрд долларов ежегодно.

Американская кардиологическая ассоциация (АНА) рекомендовала потребление с пищей не более 300 мг холестерина в день.

Это означало, что всего два яйца уже превышают рекомендуемую суточную норму. Одно большое яйцо содержит около 186 мг холестерина.

Также рекомендовалось ограничить потребление печени и продуктов из нее. 100 граммов печени содержат от 100 до 270 мг холестерина. «Рекомендуется исключить этот продукт из рациона гипертоников и людей с повышенным уровнем холестерина», — утверждали специалисты. Под «запрет» попадали сыр, колбаса, кондитерские изделия и многое другое.

Однако независимые специалисты уже скоро стали опровергать эти мифы. И в 2013 году AHA и Американский колледж кардиологов заявили, что не было достаточно научных данных, чтобы можно было говорить, что ограничение потребления холестерина с пищей снижает уровень холестерина в крови. Холестерин в продуктах и в крови — две разные вещи. Влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является слабым и несущественным.

«Если вы откажетесь от яиц, в желтках которых действительно содержится много холестерина, то недополучите его… процентов на 10, — говорит врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас» Ирина Жегулина. – Влияние жирной еды на повышение уровня холестерина в организме, мягко говоря, многократно преувеличено. На самом деле наш организм устроен так, что 80-90% холестерина синтезируются в печени – независимо от того, питаетесь вы сливочным маслом или морковкой. То есть, диета, конечно, может несколько скорректировать уровень этого вещества в организме, но совсем несущественно – лишь на те самые 10–20%».

КОЗНИ «БОЛЬШОЙ ФАРМЫ»

Миф о том, что продукты животного происхождения вредят здоровью, тесно связан с другим мифом – о том, что высокий уровень холестерина в крови приводит к ужасным последствиям — диабету, инфаркту и инсульту.

О вреде холестерина в организме ученые и врачи стали говорить в то время, когда фармацевтические компании-гиганты выпустили на рынок антихолестериновые препараты — статины.

Статины были обнаружены в начале 70-х японцем Акирой Эндо, который искал новые антибиотики. За свое открытие Эндо не получил ни копейки: все деньги пошли корпорациям вроде Merck и Pfizer, разработавшим каждая свой синтетический статин. Первым появился на рынке Липитор фирмы «Пфайзер» (Pfizer), и к 2002 году доходы от продаж его по рецептам превысили только в США 10 миллиардов долларов. Почти одновременно поступил в продажу Зокор фирмы «Мерк, Шарп и Доум» (MSD), было продано на 9 миллиардов долларов. Фирма «АстраЗенека» (AstraZeneca) с некоторым опозданием начала производство Крестора, но к этому времени появились устойчивые признаки побочных реакций от действия этих лекарств, и массовый выброс их на лечебный рынок несколько затормозился.

Врачи стали рекомендовать принимать статины не только для снижения уровня холестирина в крови, но и для профилактики как витамины всем и даже детям. Однако уже через несколько лет после их создания стали появляться публикации, отмечающие «сомнительную» пользу этих лекарств. В марте 2013 года известный французский врач, профессор Бернар Дэбре опубликовал книгу, в которой утверждал, что медикаменты, в состав которых входят статины, в лучшем случае, бесполезны, в худшем – токсичны и имеют побочные эффекты.

Медики во всем мире стали говорить о том, что бороться с холестерином не надо – его недостаток опаснее переизбытка.

Стали вспоминать немецкого ученого Рудольфа Вирхова, который в середине 19 века писал о том, что холестерин не может быть причиной атеросклероза, а появляется только на конечной стадии повреждения артерий. Холестерин приходит для «заживления раны», но никогда не был причиной появления этой «раны», утверждал ученый. Повышенный уровень холестерина является только признаком воспаления в организме, но не его причиной. Повреждают стенки артерий множество факторов. Например, повышенный уровень глюкозы и инсулина в крови.

 США в начале 2000-х было опубликовано исследование, которое показало: половина людей, перенесших инфаркт миокарда, имели нормальный уровень холестерина. И наоборот, у людей с низким холестерином уровень смертности выше вдвое.

Недавнее исследование ученых из Норвежского университета науки и технологии выявило, что женщины с высоким уровнем холестерина живут дольше и реже страдают от инфарктов и инсультов, чем те, кто имеет более низкие цифры. Исследователи обследовали 52 087 человек в возрасте от 20 до 74 лет. После учета таких факторов, как возраст, курение и артериальное давление, ученые обнаружили, что женщины с высоким уровнем холестерина имели на 28% ниже риск смертности, чем женщины с низким уровнем холестерина. Риск развития заболеваний сердца, кардиогенного шока или инсульта снижался параллельно повышению уровня холестерина.

Как отмечает Элькин, холестерин — это материал для строительства клеточных оболочек, который совершенно необходим для выработки витамина D, различных стероидных гормонов, включая и половые гормоны: эстрогены, прогестерон, тестостерон, а также жёлчных кислот. Помимо всего прочего он также играет важную роль в деятельности нервной и иммунной систем. Синтезируется холестерин в печени, поступает в организм вместе с пищей, а затем «связывается» с белками и в результате получается липопротеиновый комплекс.

МАГНИЙ, А НЕ ХОЛЕСТЕРИН

В последние годы стали появляться научные работы медиков из США, которые утверждают: на высокий риск инфаркта и инсульта у человека гораздо точнее, чем уровень холестерина, указывает количество магния в крови.

Исследователи доказывают, что именно низкий уровень магния, а не холестерин связан со всеми факторами риска и симптомами развития болезней сердца: гипертонии, диабета, высокого холестерина, сердечной аритмии, стенокардии.

«Нет вредных и полезных продуктов. Все зависит от количества. Большие порции овощей, да и других полезных продуктов, могут принести вред организму. Главное в так называемом здоровом питании — баланс. Даже кетчуп и попкорн могут быть не вредны, а полезны, если употреблять их в небольших количествах, не говоря уже о мясе, сыре, масле и яйцах», — резюмирует диетолог Антон Селин. С ним соглашается и врач высшей категории, диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. По ее словам, яйца – это уникальный продукт, у которого нет равных по полезным свойствам.

«Куриные яйца — единственный продукт, который усваивается нашим организмом на 97-98%, при этом не оставляя токсинов в кишечнике. В одном яйце примерно 70-75 ккал, а чистого протеина, то есть белка — 6-6,5 граммов. Известно, что за один прием пищи организмом усваивается до 20 граммов белка, значит, чистый протеин из двух яиц усвоится полностью и пойдет на пользу мышцам, костям и сосудам», — утверждает специалист.

Полезные советы для здоровья сердца

 Полезные советы для здоровья сердца

 В наше время проблема с сердечно-сосудистой системой одна из основных во всём мире. Количество сердечных заболеваний с каждым годом возрастает. И как ни печально, подобные заболевания становятся всё моложе и моложе.

Несмотря на это, существует множество способов борьбы с таким тяжелым недугом. И в первую очередь необходимо придерживаться правильного образа жизни.

Ученые назвали ряд полезных привычек для того, чтобы сохранить здоровое сердце и продлить свою жизнь.


1. Откажись от курения

Здесь не может быть никаких сомнений. Необходимо отказаться от того, что тебя конкретно может убить. Даже если это в малом количестве. Именно курение является коварной и опасной привычкой.

В первую очередь курение наносит огромный вред сердцу и сосудам. После одной выкуренной сигареты повышается артериальное давление, увеличивается риск тромбообразования и закупорки артерий. При этом пульс у курильщика на 15000 сердечных сокращений в сутки чаще, чем у некурящих. Следовательно, нагрузка на сердце где-то на 20% выше нормы.

Сужение сосудов при курении вызывает кислородное голодание – гипоксию. У любителей выкурить несколько сигарет в день риск инсульта и инфаркта увеличивается в 2 раза. А никотин, содержащийся в сигаретах, накапливается и оседает в бронхах и легких.


2. Побольше двигайся

Физическая активность просто необходима для твоего сердца. В первую очередь она укрепляет кардиореспираторную систему, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина и сахара в крови.

По возможности двигайся как можно больше. Рекомендуемое количество нагрузок в неделю –130-150 минут аэробных упражнений средней интенсивности и 60 минут силовых упражнений. К аэробным нагрузкам относятся плавание, быстрая ходьба, велосипед, скандинавская ходьба, теннис, пешие прогулки на воздухе и даже физические нагрузки во время уборки дома или работы у себя в саду.

Во время силовых тренировок важно проработать основные группы мышц (ноги, руки, спину, плечи). С этой целью рекомендуются тренировки с гантелями, гирями, штангой, а также упражнения с собственным весом (отжимания, приседания, подтягивания, йога).

Но совсем необязательно точно соблюдать эти рекомендованные рамки. Любая физическая нагрузка, даже минимальная, очень полезна для здоровья и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.


3. Держи под контролем кровяное давление

В результате повышенного давления (гипертонии) происходит нагрузка на стенки артерий. Из-за этого они теряют эластичность и становятся более узкими. Это приводит к появлению кровяных бляшек и трещин на сосудах, что влечет за собой возможность инсульта.

Специалисты считают, что идеальное давление – это 120/80. Пожилые люди, люди с излишним весом, диабетом и  заядлые курильщики – относятся к группе повышенного риска гипертензии (повышение давления в системе). Если давление выше 140/90, то это говорит о полноценной гипертонии.

Давление может меняться на протяжении дня. На его уровень способны влиять пища, прием алкоголя, курение, а также  всевозможные стрессовые ситуации. Чтобы нормализовать давление, специалисты рекомендуют сбросить вес и правильно питаться, снизить количество употребляемого алкоголя и бросить курить, нормализовать сон и стараться избегать стрессов. Также необходимо сократить употребление соли.

4. Контролируй  уровень холестерина

Холестерин – это один из показателей, который характеризует состояние здоровья человека. Люди, которые не имеют проблем с повышенным холестерином, должны проверять его не реже чем один раз в 2 года. А людям, которые имеют повышенный уровень холестерина, необходимо контролировать его не менее 1 раза в полгода. При этом главное обращать внимание на такие показатели, как  ЛПВП и ЛПНП.

Холестерин ЛПВП – это полезный для сердечно-сосудистой системы холестерин. Уровень его содержание должен быть высоким. А что касается холестерина ЛПНП, то он очень вреден для здоровья. Уровень его содержание должен быть низким. Также существует такой тип жиров в крови, как триглицериды. Высокий уровень триглицеридов связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Соблюдая диету, можно нормализовать уровень холестерина. Такие продукты как морская рыба, бобовые, цитрусовые, овсяные отруби, морковь, авокадо, зеленый чай, чеснок и семена льна прекрасно снижают уровень «плохого» холестерина. А всевозможные орехи повышают уровень «хорошего» холестерина. А для того чтобы снизить уровень триглицеридов, необходимо сократить употребление пустых обработанных углеводов – сахара, белого хлеба, конфет, макарон, а также пакетированных соков и всевозможной выпечки, купленной в магазине.

5. Следи за уровнем сахара в крови

Если у тебя повышенный уровень сахара в крови, то необходимо выяснить у врача, есть ли у тебя диабет. На уровень сахара в крови влияют такие факторы, как употребление алкоголя, прием антидепрессантов, недосыпание, стрессы, лишний вес, а также избыток сладкой и жирной пищи в рационе. Уровень сахара в крови определяется только натощак.

6. Обращай внимания на свой вес

Ожирение – одна из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. К группе риска относятся те люди, у которых имеется избыток висцерального жира. Он накапливается в области живота и вокруг внутренних органов – печени, почек, желудка. Эти жировые отложения намного опаснее, чем подкожный жир, так как от него труднее избавиться.

Определяется количество висцерального жира при помощи индекса массы тела. Вычислить ИМТ несложно: необходимо взять свой вес в килограммах и поделить его на квадрат роста в метрах. Например, ИМТ для человека ростом 180 см (1,8 м) и весом 80 кг, составит 24,69. (80 : (1,80 ? 1,80) = 24,7). Самые здоровые показатели – это диапазон от 20 до 25, выше 25 – это избыточный вес, а выше 30 – это уже ожирение.

Однако, как заявляют специалисты, полностью ориентироваться на ИМТ нельзя. У мужчин, особенно у спортсменов с большим количеством мышечной массы показатель может быть более 25, хотя процент жировой массы низкий. И наоборот, можно быть худым, но при этом иметь высокий процент висцерального жира.

7. Пересмотри свое питание

Для здоровья сердца рекомендуется постоянно иметь в своем рационе растительную пищу (орехи, семена, бобовые, зерновые). Также в обязательном порядке – свежие овощи и фрукты. Важное место в рационе питания отводится морепродуктам. Особенно это касается жирных сортов рыбы (лосось, сардины, скумбрия). Также необходимо употреблять ферментированные продукты (квашенная капуста, йогурт и кефир) и полезные жиры (оливковое, льняное, кунжутное масло).

Стараться избегать продуктов с сахаром, обработанных углеводов, колбас и сосисок. Умеренное употребление сливочного масла, сыров, красного мяса, молока и яиц.

Очень полезна для сердца средиземноморская диета. Основой этой диеты является оливковое масло, орехи, морепродукты, фрукты, овощи, бобовые и птица. По заключению ученых, у тех людей, кто придерживался этой диеты было намного меньше проблем с сердечно-сосудистой системой. Эти люди смогли избежать инсульта, инфаркта и продлить свою жизнь.

В чем разница между хорошим и плохим холестерином?

Холестерин — восковое вещество, которое накапливается в артериях — не является полностью вредным, несмотря на свою репутацию вредного для вас вещества. Фактически, некоторые из них могут даже улучшить ваше здоровье, если потреблять их в правильных количествах.

Врачи Кардио-сосудистого торакального института USC в Keck Medicine, USC могут измерить ваши уровни хорошего и плохого холестерина и помочь вам принять более здоровые пищевые привычки и образ жизни, чтобы вы могли достичь наилучшего баланса и того, и другого.

Какие бывают типы холестерина?

Есть два типа: липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Как правило, ЛПВП считается «хорошим» холестерином, а ЛПНП — «плохим». Это связано с тем, что ЛПВП переносят холестерин в печень, где его можно удалить из кровотока, прежде чем он накопится в артериях. ЛПНП, с другой стороны, доставляет холестерин прямо в ваши артерии. Это может привести к атеросклерозу — образованию бляшек, которое может даже вызвать сердечный приступ и инсульт.

Триглицериды составляют третий компонент холестерина и действуют как неиспользованные калории, которые откладываются в крови в виде жира. Употребление большего количества калорий, чем вы сжигаете, может вызвать накопление триглицеридов в кровотоке, увеличивая риск сердечных приступов.

Понимание ваших чисел

Более одной трети американцев страдают от высокого уровня холестерина ЛПНП, поэтому важно обратиться к врачу, чтобы узнать уровень холестерина — или количество холестерина в крови — и внимательно следить за ними.Ваш врач проведет простой анализ крови и проверит другие факторы риска, чтобы определить ваши показатели.

Нормальным считается уровень ЛПНП 100 или меньше. Ваш уровень ЛПВП должен быть не менее 40 (или 50, если вы женщина) или больше. Количество здоровых триглицеридов составляет 150 или меньше. Ваши «числа», или общий холестерин ЛПВП и ЛПНП плюс триглицериды, должны составлять не более 200. Если ваши числа выше 200, проконсультируйтесь с врачом — у вас может быть более высокое количество ЛПВП, что не является вредным для здоровья.

Держите уровень холестерина под контролем

Поддерживать здоровый уровень холестерина можно. Ключевым фактором являются лекарства, а также здоровая диета с большим количеством овощей и регулярные физические упражнения.

Эксперты из Института сердечно-сосудистой системы торакальной медицины USC могут помочь вам понять ваш счет и оказать необходимую поддержку для поддержания уровня холестерина, необходимого для здоровья сердца. Запишитесь на прием сегодня или позвоните (800) USC-CARE.

Кардиолог на Good vs.Плохой холестерин

Хороший холестерин против плохого

Может ли холестерин действительно быть полезен для ваших артерий? Ответ: да и нет. Если вы один из 17 процентов американцев, у которых повышен уровень холестерина в крови, вы, вероятно, предпринимаете шаги по его снижению с помощью врача. Однако есть холестерин определенного типа, который может потребоваться вашему организму для правильного функционирования.

Холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) «является полезным холестерином», — говорит Джо Миллер III, M. D., кардиолог и эксперт по профилактической медицине в Институте сердца Пьемонта. «ЛПВП отвечает за обратный транспорт холестерина, что означает, что он удаляет плохой холестерин из кровотока и доставляет его в печень, которая от него избавляется», — объясняет он.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) широко известны как «плохой» холестерин, потому что со временем они вызывают образование бляшек в артериях. Накопление зубного налета в конечном итоге закупоривает артерии, что приводит к ишемической болезни сердца. Подумайте об этом так, — говорит д-р.Миллер: «ЛПВП — это пылесос, а ЛПНП — топливо для огня». Желателен уровень ЛПНП ниже 130 мг / дл, тогда как уровень ЛПВП ниже 40 мг / дл для мужчин или 50 мг / дл для женщин считается низким.

Высокий холестерин означает, что уровень ЛПНП слишком высок и может быть результатом диеты с высоким содержанием жиров или генетических факторов. «Печень может производить слишком много холестерина», — говорит доктор Миллер. «Диета отвечает примерно за 10–12 процентов. Люди с высоким уровнем холестерина, но худые, предрасположены к нему.«Контроль холестерина имеет решающее значение для долгосрочного благополучия, потому что высокий уровень ЛПНП и низкий уровень ЛПВП могут привести к сердечным заболеваниям (от которых умирает больше американцев, чем от всех видов рака вместе взятых), инсульту и сердечному приступу.

Модификации образа жизни и лекарства

Так как же снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего?

  • Бросить курить
  • Управляйте уровнем сахара и триглицеридов в крови, особенно если вы диабетик
  • Регулярно делайте физические упражнения.Доктор Миллер рекомендует не менее 20 минут четыре дня в неделю.
  • Снизьте уровень стресса. Ситуации высокого стресса могут поднять ваше кровяное давление (еще больше увеличивая риск сердечных заболеваний) и могут побудить вас переесть жирную пищу, что, в свою очередь, повышает уровень холестерина ЛПНП.
  • Следите за своим весом. Снижение веса может как повысить, так и снизить ЛПНП.
  • Придерживайтесь здоровой диеты с низким содержанием насыщенных и трансжиров:
    • Основывайте свои блюда на свежих овощах, фруктах и ​​цельнозерновых продуктах
    • Выбирайте нежирные или обезжиренные молочные продукты
    • Ограниченное красное мясо
    • Ешьте рыбу не реже двух раз в неделю
    • Уменьшить потребление натрия
    • Избегайте сладких напитков

Если ваш уровень холестерина не зависит от изменения образа жизни, существует несколько классов лекарств, которые могут помочь, в том числе:

  • Статины
  • Секвестранты желчных кислот
  • Никотиновая кислота (ниацин)
  • Фибраты
  • Эзетимиб

Рекомендации по скринингу на холестерин

«Я рекомендую проверить уровень холестерина в возрасте около 20 лет», — говорит он.«Некоторые педиатры делают это раньше, но это нужно обсудить с врачом. Большинству людей после 30 лет следует проверять его примерно раз в год ». Чтобы узнать больше о риске серьезного сердечного приступа, пройдите семиминутный тест HeartAware в Пьемонте.

Запишитесь на прием к кардиологу в Пьемонте сегодня.

В чем разница между «хорошим» и «плохим» холестерином?

Мы часто рассматриваем холестерин как плохую вещь — продуктовый магазин завален упаковками с надписью «с низким содержанием холестерина» или «без холестерина».«Но холестерин вырабатывается вашим телом естественным образом, и он необходим вам для правильного функционирования. Холестерин используется вашим организмом для выработки гормонов, а также витамина D и для поддержки пищеварения.

Хотя ваша печень вырабатывает достаточно холестерина для поддержания этих функций, вы также получаете холестерин из таких продуктов, как молочные продукты, мясо и птица. Если вы едите слишком много этих продуктов, уровень холестерина может стать слишком высоким. Признаки высокого холестерина обычно носят внутренний характер, и вы не увидите доказательств причиненного ущерба, пока они не приведут к сердечному приступу или инсульту.

Чтобы предотвратить долгосрочные повреждения и проблемы со здоровьем, вызванные высоким уровнем холестерина, важно понимать разницу между хорошим и плохим холестерином и знать свое количество каждого из них. Затем вы можете внести любые изменения в образ жизни и диету, необходимые для поддержания здоровья.

ЛПВП по сравнению с холестерином ЛПНП

Существует две основных разновидности холестерина: липопротеины высокой плотности и липопротеины низкой плотности. Липопротеины — это частицы, состоящие из жиров и белков.Холестерин перемещается по вашему телу внутри этих липопротеинов.

Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) известен как «хороший холестерин», потому что он переносит холестерин в печень, который отфильтровывается из организма в виде отходов. ЛПВП на самом деле помогает организму избавиться от избыточного холестерина, снижая вероятность его накопления в артериях, что может привести к сердечной недостаточности и другим рискам для здоровья.

Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) известен как «плохой холестерин», потому что он переносит холестерин прямо в ваши артерии, где он может накапливаться на стенках артерий и вызывать закупорку, затрудняя прохождение крови.Такое накопление зубного налета известно как атеросклероз и может увеличить риск образования тромбов. Если тромб отрывается от стенки артерии и блокирует артерию в сердце, это может вызвать сердечный приступ. Если бы этот сгусток попал в ваш мозг, у вас мог бы случиться инсульт.

Накопление зубного налета снижает кровоток, что снижает доставку кислорода к основным органам. Недостаток кислорода может привести к заболеванию почек или артерий, а также к повышенному риску сердечного приступа или инсульта.

Признаки повышенного холестерина

По данным CDC, более 31% людей в США имеют высокий уровень холестерина ЛПНП. Большинство людей не знают, что у них высокий уровень холестерина, пока врач не проверит их цифры, потому что нет никаких заметных внешних симптомов.

Единственный точный способ узнать, высокий ли у вас холестерин, — это провести анализ крови. Анализ крови на холестерин измеряет холестерин в миллиграммах на децилитр крови (мг / дл). Когда вы проверите свой холестерин, вы должны получить следующие результаты:

Общий холестерин крови — включает ЛПВП, ЛПНП и 20% от общего количества триглицеридов.

триглицеридов — вы хотите, чтобы это число было ниже 150 мг / дл. Триглицериды — это часто встречающийся тип жира. Если у вас высокий уровень ЛПНП и высокий уровень триглицеридов или низкий уровень ЛПВП, у вас повышается риск развития атеросклероза.

HDL — чем выше это число, тем лучше. Женщины должны иметь не менее 55 мг / дл, а мужчины — не менее 45 мг / дл.

ЛПНП — чем ниже это число, тем лучше. Вам нужно не более 130 мг / дл, если у вас нет других серьезных факторов риска (болезни кровеносных сосудов, болезни сердца, диабет и т. Д.). Если у вас есть какие-либо смягчающие условия, вам нужно не более 100 мг / дл.

Проверка уровня холестерина во время приема телемедицины

Если вы контролируете свой холестерин из-за диабета, опасений по поводу сердечных заболеваний или предыдущего диагноза высокого холестерина, и вам неудобно посещать врача во время COVID-19, поговорите со своим врачом о дистанционном мониторинге. Вы можете купить анализ крови на холестерин в местной аптеке или ваш врач может назначить вам тест определенного бренда, чтобы вы могли записать свой уровень холестерина дома и обсудить его во время сеансов телемедицины.

Что вызывает высокий уровень холестерина?

Высокий уровень холестерина почти всегда вызван употреблением слишком большого количества продуктов с высоким содержанием плохого холестерина. Некоторые факторы образа жизни, которые могут вызвать высокий уровень холестерина, включают:

  • Ожирение
  • Курение
  • Отсутствие регулярных физических упражнений
  • Большая окружность талии (более 40 дюймов для мужчин и 35 дюймов для женщин)
  • Диета с высоким содержанием красного мяса, жирных молочных продуктов, трансжиров, насыщенных жиров, и обработанные пищевые продукты

Некоторые исследования показали, что стресс может вызывать высокий уровень холестерина.Неясно, существует ли прямая корреляция, хотя неконтролируемый стресс действительно способствует поведению, которое, как было доказано, увеличивает риск высокого холестерина — например, курение, переедание жирной пищи и малоподвижный образ жизни.

Возможно унаследовать более высокий ЛПНП от родителей. Это состояние называется семейной гиперхолестеринемией (СГ). СГ возникает, когда генетическая мутация влияет на способность вашей печени избавляться от избыточного холестерина ЛПНП. Это может привести к высокому уровню ЛПНП и увеличению риска сердечного приступа и инсульта в молодом возрасте.

Как лечить высокий холестерин?

Если ваш врач обнаружит признаки высокого уровня холестерина, он, вероятно, порекомендует вам внести определенные изменения в образ жизни, такие как отказ от курения, здоровое питание, более частые упражнения и снижение уровня стресса.

Если изменения образа жизни недостаточно для снижения уровня холестерина, ваш врач может прописать вам одно или несколько лекарств, которые помогут вам контролировать свои показатели.

Диета для контроля холестерина

Изменение диеты — это способ номер один снизить уровень холестерина.Если вы ограничите количество потребляемого плохого холестерина, вашему телу будет меньше работы, чтобы избавиться от ЛПНП.

Для повышения уровня ЛПВП и снижения общего холестерина Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть:

  • Растительное или оливковое масло
  • Ассортимент фруктов и овощей
  • Несоленые семена, орехи и бобовые
  • Цельнозерновые (коричневый рис, киноа, овес)
  • Птица без кожи, нежирная свинина или нежирное красное мясо
  • Запеченное или жирная рыба на гриле (лосось, тунец, сардины)

С другой стороны, вам следует избегать еды или редко есть:

  • Жареные продукты
  • Неочищенное красное мясо
  • Продукты с гидрогенизированными маслами
  • Тропические масла (кокосовое масло, пальмовое масло)
  • Полножирные молочные продукты (молоко, сыр, мороженое)
  • Хлебобулочные изделия с транс- или насыщенными жиры

Диагноз «высокий холестерин» может вызывать тревогу, но в большинстве случаев это предупреждающий знак, на который вы можете действовать.Диагноз высокого уровня холестерина не означает, что у вас обязательно будет сердечный приступ или инсульт, но это означает, что ваш риск его возникновения повышен, поэтому вам следует предпринять шаги для снижения этих рисков.

Если у вас высокий уровень холестерина и вы немедленно начнете его снижать, риск сердечных заболеваний и инсульта, вероятно, также снизится. Поговорите со своим лечащим врачом о шагах, которые вы можете предпринять, чтобы снизить уровень холестерина.

Если вас беспокоит уровень холестерина или вы ищете местную медицинскую клинику в Арканзасе, ARcare может помочь вам найти поставщика амбулаторных услуг в вашем районе.Вы можете записаться на прием онлайн или позвонить по телефону 866-550-4719. В настоящее время мы принимаем новых пациентов.

Холестерин: понимание ЛПВП и ЛПНП — Harvard Health Blog

Существует два основных типа холестерина: липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП). (Липопротеины состоят из жира и белка и служат переносчиками холестерина в крови.) Кардиологов часто спрашивают о сравнении липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).Разницу важно понимать.

Что делает холестерин ЛПВП?

ЛПВП выводится из организма через печень. Таким образом, ЛПВП могут предотвратить образование бляшек, защитить ваши артерии и защитить вас от атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания. Считается «хорошим» холестерином, и чем выше его уровень, тем лучше. Хорошая цель — выше 55 мг / дл для женщин и 45 мг / дл для мужчин. Чем выше уровень холестерина ЛПВП, тем ниже риск сердечных и сосудистых заболеваний и инсульта.

Как повысить уровень холестерина ЛПВП

Хотя уровни ЛПВП определяются семейной генетикой, вы можете улучшить уровни ЛПВП тремя ключевыми способами:

  • Если вы курите, исследования ясно показывают, что отказ от курения может повысить уровень ЛПВП.
  • Принятие здоровой для сердца диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки также может незначительно повысить уровень ЛПВП.
  • Аэробные упражнения также могут иметь положительное влияние на уровень ЛПВП. Есть проблемы с упражнениями? Найдите приятеля; исследования показывают, что это помогает мотивировать вас.Это упражнение может быть столь же простым, как увеличение количества ходьбе, которую вы делаете (ради упражнений, а не прогулки) каждую неделю.

Наконец, хотя в основном они используются для снижения высокого уровня ЛПНП, некоторые статины потенциально могут умеренно повышать уровень ЛПВП. Любой вариант лечения следует обсудить с врачом. Важно отметить, что высокий уровень ЛПВП не защищает вас от неблагоприятных эффектов высокого уровня ЛПНП.

Что делает холестерин ЛПНП?

ЛПНП считается «плохим» холестерином.Он переносит холестерин в артерии, где он может накапливаться на стенках сосудов и способствовать образованию бляшек, известного как атеросклероз. Это может привести к снижению притока крови к сердечной мышце (ишемическая болезнь сердца), мышцам ног (заболевание периферических артерий) или резкому закрытию артерии в сердце или головном мозге, что приведет к сердечному приступу или инсульту. Более трети населения США имеет высокий уровень холестерина ЛПНП. Диагноз ставится на основе анализа крови, поэтому, если вы не проверите, вы не узнаете.

Для ЛПНП: чем меньше число, тем лучше.Если у вас нет атеросклеротического заболевания или диабета, рекомендуется иметь в виду менее 130 мг / дл. Оно должно быть не более 100 мг / дл или даже 70 мг / дл, если у вас есть какие-либо из этих состояний или высокий уровень общего холестерина. Очень важно установить ваш собственный целевой уровень холестерина вместе с врачом. Ожирение, большая окружность талии, малоподвижный образ жизни или диета, богатая красным мясом, жирными молочными продуктами, насыщенными жирами, трансжирами и обработанными продуктами, могут привести к высокому уровню холестерина ЛПНП.

Как снизить уровень холестерина ЛПНП

Изменение образа жизни и диеты — основные способы предотвратить или снизить высокий уровень ЛПНП.Правильный первый шаг — это диета с низким содержанием жиров, регулярная аэробная активность, поддержание здорового веса и уменьшение окружности талии. Лучше всего установить график для достижения ваших целей вместе с врачом. В некоторых случаях, если этих изменений в образе жизни недостаточно, ваш врач может порекомендовать лекарства, снижающие уровень холестерина, например статины. Если вы рассматриваете безрецептурные травяные или аюрведические лекарства от холестерина, пожалуйста, сначала обсудите их со своим врачом.

В редких случаях очень высокий уровень ЛПНП является наследственным и передается в семье. Это называется семейной гиперхолестеринемией и вызвано генетической мутацией, которая снижает способность печени выводить избыток холестерина. Это состояние может привести к очень высоким уровням ЛПНП и сердечному приступу или инсульту в молодом возрасте в нескольких поколениях. Этим людям может потребоваться специальное лечение для профилактики и лечения атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания.

Помните, знания — это первый шаг.Если вы не знаете свой уровень холестерина, пройдите тестирование. Это даст вам и вашему врачу отправную точку для изменения образа жизни и приема лекарств, если это необходимо. А пока ведите здоровый образ жизни и делайте это с друзьями и семьей, независимо от их возраста. Нет лучшего времени, чем настоящее, чтобы предотвратить сердечные заболевания.

Что такое соотношение холестерина и почему это важно?

Определение соотношения холестерина у человека важно, потому что оно может помочь врачу определить риск сердечных заболеваний у человека.

Врачи рассчитывают соотношение холестерина индивидуума путем деления общего холестерина на уровень липопротеинов высокой плотности.

Оптимальное соотношение составляет от 3,5 до 1. Более высокое соотношение увеличивает риск сердечных заболеваний.

Поделиться на PinterestВрач может определить уровень «хорошего» и «плохого» холестерина в организме с помощью анализа крови.

Уровень общего холестерина состоит из трех различных типов холестерина.

Липопротеины высокой плотности, или ЛПВП, считаются «хорошим» холестерином.Он составляет 20-30 процентов от общего уровня холестерина в организме человека.

Липопротеины низкой плотности, или ЛПНП, считаются «плохим» холестерином и составляют 60-70 процентов от общего количества холестерина в организме.

Наконец, липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) являются предшественником ЛПНП и составляют около 10-15 процентов от общего холестерина человека.

Эти проценты имеют значение, потому что, когда происходит увеличение или уменьшение, они могут повлиять на вероятность развития сердечных заболеваний у человека.

Тест, который показывает высокий уровень общего холестерина, может быть вызван повышением уровня холестерина ЛПНП.Врач может определить различные уровни холестерина, сосредоточив внимание на ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП по отдельности в анализе крови.

Хорошее соотношение холестерина свидетельствует о том, что организм работает правильно и здоров. Это сигнализирует о том, что кто-то здоров и, вероятно, заботится о себе.

Фрамингемское исследование сердца утверждает, что следующие соотношения холестерина примерно сигнализируют о различных степенях риска сердечных заболеваний:

Мужчины

  • 5,0 = средний риск
  • 3.4 = половина среднего риска
  • 9,6 = удвоенный средний риск

Женщины

  • 4,4 = средний риск
  • 3,3 = половина среднего риска
  • 7,0 = удвоенный средний риск

В то время как мужчины и женщины имеют один и тот же анализ крови, их средние уровни ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП обычно различаются. Например, у женщин в период менопаузы обычно наблюдается повышенный уровень ЛПНП.

Это не означает, что женщины не подвержены влиянию плохого соотношения холестерина.Это просто означает, что женщины оказались менее восприимчивыми к плохому соотношению холестерина.

Женщины должны иметь рекомендуемый уровень ЛПВП 50, в то время как рекомендуемый уровень ЛПВП для мужчин составляет 40.

Поделиться на Pinterest Мясо, молочные продукты и продукты из птицы содержат холестерин — поэтому люди, которые едят продукты животного происхождения, могут иметь более высокий уровень холестерина, чем те, кто его не ест. т.

Правильный уровень холестерина помогает поддерживать необходимый уровень витамина D и гормонов в организме, а также способствует пищеварению.

Холестерин содержится в таких продуктах, как мясо, птица и жирные молочные продукты. Люди, которые едят продукты животного происхождения, могут иметь больше холестерина в организме в любой момент времени, чем те, кто этого не делает.

Печень также увеличивает уровень холестерина, если диета богата жирами и трансжирами. Повышенное количество холестерина ЛПНП, вызванное транс- и насыщенными жирами, увеличивает риск сердечных заболеваний и диабета.

Холестерин ЛПНП покрывает артерии и вызывает накопление вещества, называемого бляшками, на их стенках.Это приводит к состоянию, известному как атеросклероз, которое является одной из форм сердечных заболеваний.

Это влияет как на тело, так и на сердце. Состояние замедляет приток крови к сердечной мышце и может блокировать попадание крови даже в сердце. Это увеличивает риск сердечного приступа.

Соотношение холестерина, хорошее или плохое, можно поддерживать или изменять. Если у человека соотношение холестерина предполагает высокий уровень ЛПНП, есть способы снизить этот уровень плохого холестерина.

Вот некоторые из этих способов:

  • Диета: продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров и углеводов повышают уровень холестерина, поэтому употребление меньшего количества этих продуктов поможет управлять им и снижать его.
  • Вес: Избыточный вес или ожирение связаны с множеством рисков, включая повышенный уровень холестерина. Поддержание здорового веса помогает всем факторам здоровья, а также снижает риск сердечных заболеваний.
  • Упражнения: активный образ жизни не менее 30 минут в день увеличивает частоту сердечных сокращений, помогает поддерживать здоровый вес и снижает уровень холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП.

Поделиться на Pinterest. Упражнения не менее 30 минут в день могут снизить уровень холестерина ЛПНП.

В дополнение к этим методам образа жизни врач может прописать лекарства, которые помогут снизить уровень холестерина у человека. Два самых популярных препарата — статины и ниацин. Оба используются для снижения уровня холестерина ЛПНП.

Статины бывают в высоких, средних и низких дозах, в зависимости от индивидуальных потребностей. Исследования показывают, что статины могут снижать уровень ЛПНП на 60 процентов, а также увеличивать выработку ЛПВП.

Если статины не являются полезным лекарством из-за других лекарств, которые человек может принимать, ингибиторы абсорбции холестерина могут быть хорошей альтернативой. Эзетимиб является примером одного из таких лекарств и демонстрирует снижение холестерина ЛПНП на 15-20 процентов с сопутствующим повышением уровня ЛПВП.

Однако лучший способ поддерживать нормальный уровень холестерина — это заботиться о своем теле с помощью здоровой диеты и умеренных физических упражнений каждый день.

Понимание хорошего и плохого холестерина

Скорее всего, во время вашего последнего визита к врачу вам сделали простой анализ крови, чтобы проверить уровень холестерина.Этот тест называется липидным профилем, и он измеряет ваш общий показатель холестерина, который представляет собой общее количество холестерина в вашей крови и ее отдельных частях. Показатели вашего липидного профиля, наряду с другими факторами риска, определяют ваш общий риск сердечных заболеваний и то, требует ли ваш уровень липидов лечения.

Холестерин общий

Общий холестерин включает холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и 20 процентов уровня триглицеридов.

Менее 200 мг / дл = Лучшее

200-239 мг / дл = пограничный высокий

240 мг / дл и выше = высокое

Холестерин ЛПНП: «плохой холестерин»

Холестерин ЛПНП составляет большую часть холестерина в организме. Высокий уровень ЛПНП может привести к накоплению бляшек на стенках артерий и увеличить ваши шансы на сердечно-сосудистые заболевания или инсульт. Чем ниже уровень холестерина ЛПНП, тем ниже риск и тем лучше для здоровья сердца.

Менее 100 мг / дл = наилучшее

100-129 мг / дл = хорошее

130-159 мг / дл = пограничный высокий

160-189 мг / дл = высокий

190 мг / дл и выше = очень высокое

Холестерин ЛПВП: «хороший» холестерин

В отличие от ЛПНП, холестерин ЛПВП может фактически защитить ваше сердце от повреждений и удалить холестерин ЛПНП из артерий. Однако низкие уровни повышают риск сердечных заболеваний.

Менее 40 мг / дл = Низкое

40-59 мг / дл = хорошее

60 мг / дл и выше = Лучшее

Триглицериды

Триглицериды — это еще одна форма жира в крови.Поскольку они могут повысить риск сердечных заболеваний, эти цифры должны быть низкими.

Менее 150 мг / дл = Лучшее

150-199 мг / дл = пограничный высокий

200-499 мг / дл = высокое

500 мг / дл и выше = очень высокое

Руководство по скринингу на холестерин

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует всем взрослым в возрасте от 20 лет и старше проверять уровень холестерина каждые четыре-шесть лет. У всех детей и подростков должен проводиться контроль уровня холестерина хотя бы один раз в возрасте от 9 до 11 лет и еще раз в возрасте от 17 до 21 года.Эксперты также рекомендуют, чтобы мужчины в возрасте 35 лет и старше и женщины в возрасте 45 лет и старше чаще проходили скрининг на липидные нарушения.

Знать свои числа

Уровень холестерина сам по себе недостаточен для прогнозирования риска сердечных заболеваний. Скорее, они являются лишь частью общей картины в сочетании и в контексте с другими факторами риска, такими как возраст, пол, раса / этническая принадлежность, статус курения и артериальное давление. Вместе эти факторы помогут вашему врачу решить, нужно ли вам лечиться препаратами, снижающими уровень холестерина.

Если вас беспокоит риск серьезных проблем с сердцем, поговорите со своим врачом, чтобы разработать стратегию снижения риска. Если вам нужен терапевт, наша команда заботливых и отзывчивых экспертов всегда рядом. Посетите сайт mercy.com или позвоните по телефону 513-952-5000, чтобы найти ближайшего к вам врача сегодня.

Знаете ли вы, что февраль — это месяц сердца в Америке? Чтобы узнать больше историй о здоровье сердца, таких как изменения образа жизни, которые могут помочь вам предотвратить сердечные заболевания и основные симптомы сердечного приступа, обязательно ознакомьтесь с нашей категорией Сердце и сосуды или подпишитесь, чтобы получать новости на свой почтовый ящик ниже:

Разница между хорошим и плохим холестерином: комплексная первичная помощь: терапевты

Знаете ли вы, что вашему организму для функционирования необходим холестерин? Хотя холестерин имеет плохую репутацию из-за его связи с сердечными заболеваниями, нам всем необходимо жить с холестерином.Разница заключается между вашим «хорошим» и «плохим» холестерином.

В интегративной первичной медико-санитарной помощи в Хьюстоне наша команда рассматривает ваш уровень холестерина как окно в ваше здоровье. Саед Фархат Заиди, доктор медицины, использует эти числа, чтобы создать план действий для вашего здоровья, направленный на повышение «хорошего» холестерина и снижение «плохого» холестерина.

Чтобы помочь вам лучше понять разницу между хорошим и плохим холестерином, наша команда создала это информативное руководство. Читайте дальше, чтобы узнать, почему важно, чтобы одни показатели холестерина были высокими, а другие — низкими.

Что такое холестерин?

Холестерин — это восковой жир, который естественным образом вырабатывается вашим организмом для выработки гормонов, желчи и преобразования солнечного света в витамин D. Вам не нужно есть холестерин, чтобы получать достаточно того, что нужно вашему организму. Ваша печень производит достаточное количество холестерина для поддержания основных функций организма.

Однако, если вы едите продукты животного происхождения, такие как яйца, сыр, молоко, рыбу и мясо, вы можете получить больше холестерина, чем вам нужно. Это потому, что эти продукты содержат насыщенные жиры, которые вызывают повышенное производство холестерина в организме.

Специализированные белки, называемые липопротеинами, переносят холестерин в каждую клетку вашего тела. Два типа липопротеинов, связанных с этим процессом, были названы «плохим» и «хорошим» холестерином в зависимости от их функций.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), часто называемые «плохим» холестерином, переносят большую часть холестерина в организм, распределяя его по системам организма. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), с другой стороны, были названы «хорошим» холестерином, потому что они транспортируют избыток ЛПНП обратно в печень, где он может быть переработан как отходы.

Почему «плохой» холестерин — это плохо?

Хотя слишком много «плохого» холестерина или ЛПНП вредно для вас, холестерин ЛПНП на самом деле является важной и необходимой частью вашего тела. Холестерин ЛПНП транспортирует жир к клеткам, чтобы обеспечить столь необходимую энергию и поддерживать другие важные функции организма.

Однако, когда у вас больше холестерина ЛПНП, чем необходимо, молекулы могут окисляться и накапливаться на стенках ваших артерий. Со временем это может сузить артериальные проходы и повысить риск сердечных заболеваний и инсульта.

В то время как генетика может играть роль в окислении молекул ЛПНП, для большинства американцев факторы образа жизни являются наибольшим фактором. Факторы, которые могут увеличить риск повышения уровня ЛПНП, включают:

  • Диета животного происхождения с высоким содержанием насыщенных и трансжиров
  • Избыточный вес или ожирение
  • Курение
  • Перенос лишнего веса в брюшной полости
  • Недостаток упражнений или физической активности
  • Есть слишком много обработанных пищевых продуктов

Чтобы снизить или поддерживать низкий уровень холестерина ЛПНП, важно вести здоровый и активный образ жизни.Это включает в себя диету, основанную на продуктах с высоким содержанием антиоксидантов, таких как овощи, растения, фрукты, семена и бобовые, а также исключение или сокращение продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, таких как мясо, яйца, сыр и молочные продукты

Что делает «хороший» холестерин хорошим?

Холестерин ЛПВП часто называют «хорошим» холестерином, потому что он помогает снизить количество холестерина ЛПНП в организме. Этот дружественный холестерин поглощает холестерин ЛПНП и переносит его в печень. Ваша печень обрабатывает этот избыток холестерина ЛПНП как ненужный продукт, поэтому он может расщепляться и выводиться из организма.

Доктор Заиди ищет высокие уровни ЛПВП, поскольку они могут указывать на более низкий риск сердечных заболеваний и инсульта. К сожалению, многие в остальном здоровые люди не достигают здорового уровня ЛПВП из-за неправильного питания.

Вы можете улучшить свой «хороший» холестерин с помощью:

  • Диета с низким содержанием обработанных пищевых продуктов
  • Увеличение потребления продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, например несоленых орехов и бобовых
  • Употребление в основном овощей, фруктов и нежирных белков (например,г., фасоль)
  • Устранение насыщенных жиров и трансжиров (например, красное мясо, молочные продукты)
  • Есть цельнозерновые
  • Ведение здорового и активного образа жизни

Как мне узнать больше о своем холестерине?

Чтобы узнать, какое у вас количество холестерина, доктор Заиди сделает вам простой анализ крови. Он также проведет медицинский осмотр и изучит вашу семейную историю и текущее состояние здоровья.

Если у вас высокий уровень плохого холестерина или низкий уровень хорошего холестерина, Dr.Заиди может помочь вам внести необходимые изменения в образ жизни. В некоторых случаях он может прописать лекарства, которые помогут снизить риск развития сердечных заболеваний.

Чтобы узнать больше о разнице между хорошим и плохим холестерином и о том, как вы можете достичь здоровых показателей, запишитесь на прием онлайн или по телефону в Integrative Primary Care сегодня.

.