Повышают гемоглобин продукты: Что повышает гемоглобин? Список продуктов, повышающих гемоглобин в крови

Продукты, которые повышают гемоглобин

Если анализ крови показывает пониженный гемоглобин, скорее всего, придется корректировать ситуацию препаратами. Но если пока все хорошо, лучше до такого состояния себя не доводить. Какие продукты есть, чтобы поддерживать гемоглобин в норме? Этот «Простой вопрос» мы задали специалисту медицинского центра «Нордин» Виктории Дедковой.

Что такое гемоглобин и почему он важен

Гемоглобин — это сложный белок, в состав которого входит железо. Сам он содержится в эритроцитах — красных кровяных тельцах. Основная функция гемоглобина — перенос кислорода от легких ко всем клеткам нашего организма.

Так как белок обеспечивает кислородное дыхание, он важен: без него человек будет чувствовать себя слабым и больным. Правда, не так быстро.

— В организме есть зависимость между запасами железа и потребностью в нем. В случае если возникает повышенная потребность в железе, организм мобилизует все силы, чтобы уровень железа и гемоглобина оставался в норме, — объясняет врач. — У нас есть депо железа, которое называется ферритин. Если возникает патологическое состояние, которое повышает потребность в железе, то часть его выделяется из депо, чтобы его содержание в крови оставалось нормальным. Поэтому поначалу организм справляется с недостатком железа самостоятельно. И длительное время, к счастью для нас, человек ничего не испытывает.

Терапевт говорит, что такое состояние может продлиться от полугода даже до года:

— После этого наступает так называемый латентный дефицит железа — когда оно заканчивается также и в депо. В итоге железа становится недостаточно в сосудистом русле — гемоглобин начинает падать.

Фото: National Cancer Institute, unsplash.com

Первым это «почувствует» на себе головной мозг. Все потому что гемоглобин отвечает за насыщение органов кислородом.

— Отсюда и первые симптомы: это головная боль, снижение работоспособности, повышенная утомляемость, слабость, обморочное состояние, потемнение в глазах, — перечисляет специалист. — При усугублении ситуации начинаются дистрофические изменения во всех органах. Например, кожа становится бледной и сухой, ногти — ломкими, волосы тускнеют, появляются «заеды» вокруг рта, ухудшается работа сердца, снижается давление, появляется одышка, ослабевают мышцы, снижается иммунитет… В общем, нарушается кислородное питание всех органов тела.

Продукты, которые повышают гемоглобин

Виктория Дедкова предупреждает: если уровень гемоглобина уже низкий, то одним питанием его восстановить не получится. В таком случае поможет только прием препаратов. Поэтому слежение за своим рационом — это скорее профилактика.

— Полноценное питание просто обеспечивает и поддерживает нормальный уровень необходимых микроэлементов, витаминов и минералов. Что касается железа, то им полны такие продукты животного происхождения, как телятина, говядина, печень, кролик, рыба. В продуктах растительного происхождения железо есть в крупах, бобовых, красных перцах, красных яблоках, кураге, изюме, вишне, зелени (особенно в шпинате и петрушке).

Фото: Andreas Haslinger, unsplash.com

Врач отметила, что железо в рационе должно быть как животное (двухвалентное), так и растительное (трехвалентное). Даже несмотря на то, что оно отличается скоростью всасывания.

— Молекулы двухвалентного железа быстро проходят через желудок и легко всасываются кишечником. Трехвалентному железу необходимо пройти в желудке процесс окисления — только после этого оно усваивается кишечником. Такой процесс происходит более медленно и тяжело, особенно если у человека есть заболевания желудка.

Таким образом, из 100 граммов мяса мы усвоим примерно 25% железа, а из 100 граммов яблок — 5−10%.

Как принимать пищу и препараты с железом правильно

Препараты тоже могут быть с «животным» и «растительным» железом. Они по-разному всасываются и имеют разные побочные эффекты.

— Препараты с двухвалентным железом — более старые, они широко использовались в прошлом десятилетии. При легкой и быстрой всасываемости у таких препаратов немало побочных эффектов, особенно со стороны желудка: запоры, поносы, тошнота. В последние десять лет стали появляться препараты трехвалентного железа: оно всасывается медленнее, его надо дольше принимать, но оно легче усваивается самим организмом.

Фото: pixabay.com

Терапевт также советует запивать препараты с железом (и вообще продукты с его высоким содержанием) чем-то кислым:

— Апельсиновый и яблочный сок, клюквенные, брусничные морсы, также из черники и красной смородины. Витамин С, который в них содержится, помогает железу легче и быстрее усваиваться. Поэтому иногда делают двойные препараты: и с железом, и с витамином С. А вот с кальцием железо «не дружит»: молоком мясо лучше не запивать — подождите 2−3 часа и пейте потом.

Стоит помнить, что препараты с железом также несовместимы с антибиотиками, алкоголем, жирными продуктами, крепкими чаем и кофе, сладкой газировкой — все это замедляет всасывание железа.

Может ли быть повышенный гемоглобин

Гемоглобин может быть повышен или физиологически, или патологически. Первое — нормально. Такое чаще всего бывает при беременности, у спортсменов, людей, работающих на глубине и живущих на высоте, а также у курильщиков.

— Но это вовсе не значит, что курить — хорошо. Гемоглобин в этом случае повышается компенсаторно, ведь он переносит не только кислород, но и углекислый газ. Чтобы убрать то большое количество, которое есть у курильщика, организм «поднимает» гемоглобин искусственно, — поясняет врач.

Патологические же изменения в сторону повышения могут говорить о развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы, легких и даже — онкологии.

— Не все так просто: когда гемоглобин в избытке, кровь становится более вязкой, ее свертываемость повышается и это ведет к риску образования тромбов, — делает акцент терапевт. — Так или иначе, если состояние считается патологическим, только доктор установит его причину и разберется, что дальше делать пациенту.

Больше на HEALTH.TUT.BY

Топ-25 продуктов, повышающих уровень гемоглобина в крови

Гемоглобин оказывает огромное влияние на правильное функционирование всех систем организма. Для поддержания его оптимального уровня необходимо включить в рацион полезную пищу с достаточным количеством витамина B12, фолиевой кислоты и железа. В сегодняшнем материале читайте, употребление каких продуктов поможет вам повысить уровень гемоглобина.

Гемоглобин — это белок внутри красных кровяных телец, который, благодаря своей способности синтезироваться с кислородом, выполняет одну из важнейших функций в организме — перенос кислорода ко всем клеткам и тканям вместе с кровообращением.

При низком уровне гемоглобина может развиваться анемия. Наиболее частыми симптомами его дефицита являются усталость, одышка, головокружение, головные боли и боли в груди, а также нарушения сна.

Какие продукты повышают гемоглобин

I. Мясо

Фото: Eugene on Unsplash

  • Печень. Продукты животного происхождения занимают, пожалуй, первое место по содержанию и степени усвояемости железа. В печени наблюдается наибольшая концентрация этого минерала, витамина B12 и фолиевой кислоты. При этом самым высоким содержанием B12 отличается именно печень ягненка (в 100 г содержится 85,7 мкг), которая также является важным источником фолиевой кислоты, железа и витамина С (400 мкг, 10,2 мг и 13 мг каждого соответственно). Среди других продуктов, которые также рекомендуются для поднятия гемоглобина: говяжья печень, индейка и курица.
  • Говяжий фарш — отличный источник железа. В 85 г этого продукта содержится примерно 2,1 мг железа.
  • Куриная грудка также является хорошим источником железа — 0,7 мг в 100 г. Кроме того, белое мясо грудки содержит рекордно низкое количество жиров и отличается высоким содержанием белка.

II. Морепродукты

  • Моллюски — самый богатый природный источник железа: 100 г моллюсков содержат 28 мг железа, 22,1 мг витамина C и 98,9 мкг витамина B12.

III. Бобовые

  • Соевые  бобы. В 100 г соевых бобов содержится 15,7 мг железа, 375 мкг фолиевой кислоты и 6 мг витамина С.

IV. Крахмал и зерно

  • Коричневый рис также является хорошим источником железа: в 100 г продукта содержится около 0,4 мг железа.
  • Цельнозерновые. Цельные зерна, такие как ячмень, киноа и овсянка, также богаты железом. В 100 г любого цельного зерна содержится около 2,5 мг железа.

V. Фрукты и ягоды

  • Сухофрукты. Сушеные абрикосы, изюм и финики — надежные источники железа. Фактически, в 100 г сушеных фруктов содержится 0,8 мг железа. Помимо железа, сухофрукты также несут в себе многие необходимые пищевые волокна и витамины.
  • Клубника. Большая часть витаминов и других питательных микроэлементов, которые содержатся в клубнике, используются организмом в реализации кроветворной функции, в том числе и в выработке гемоглобина. Поэтому употребление клубники показано людям с низким уровнем гемоглобина.
  • Гранаты богаты железом, кальцием, белком, углеводами, клетчаткой и рядом других витаминов и минералов. Следовательно, их также часто рекомендуют употреблять в пищу людям с низким уровнем гемоглобина.
  • Яблоки богаты железом (и множеством других питательных веществ), что делает их подходящими для повышения уровня гемоглобина.
  • Хурма — настоящий лидер среди источников железа, витамина С, антиоксидантов и ряда других питательных веществ.
  • Шелковица не только является здоровой и вкусной пищей для людей с диабетом, но также полезна и для людей с низким уровнем гемоглобина. 100 г этой экзотической ягоды содержат около 1,8 мг железа.
  • Смородина также является хорошим способом увеличить количество эритроцитов. Известно, что эта ягода содержит от 1 до 3 миллиграммов железа на 100 г, в зависимости от ее сорта.
  • Арбуз также входит в список лучших продуктов для повышения уровня гемоглобина. Связано это с высоким содержанием в нем железа. Также он богат витамином С, который улучшает и ускоряет процесс усвоения этого важного минерала.

VI. Овощи

Хотя на прилавках магазинов и на рынках легко найти овощи, богатые железом, не все они содержат достаточно фолиевой кислоты и витамина В12. Поэтому этот компонент может усваиваться хуже.

  • Морские водоросли. Полезные свойства водорослей способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. В 100 г этого продукта содержится 28,5 мг железа и 93 мкг фолиевой кислоты.
  • Свеклу часто рекомендуют для повышения уровня гемоглобина из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты. Она также является хорошим источником витамина С и железа.
  • Картофель богат железом и витамином С, что делает его безопасным для гемоглобина продуктом питания.
  • Шпинат, безусловно, лучший овощной вариант для тех, кто хочет повысить уровень гемоглобина. Фактически, 100 г этого растения содержат до 4 мг железа.
  • В брокколи вы найдете около 2,7 мг железа на 100 г. Помимо этого, этот вид капусты также богат другими необходимыми для организма питательными веществами, например магнием, витаминами А и С.
  • Вяленые помидоры содержат до 9,1 мг железа в 100 г, что делает их важным продуктом для рациона людей с низким уровнем гемоглобина в крови.

VII. Другое

  • Яйца не зря рекламируют, как завтрак чемпионов. Одно яйцо содержит примерно 6 г белка, 0,55 мкг витамина B12, 22 мкг фолиевой кислоты и 0,59 мг железа.
  • Орехи. Не менее важно при низком гемоглобине употребление орехов и семечек. В них содержится большое количество железа, которое хорошо усваивается, и другие полезные для организма вещества и микроэлементы. Миндаль, арахис, кешью, кедровые орехи, фундук, грецкие орехи — все они являются удивительными источниками железа. В них содержится 3 мг железа на 30 г.
  • Тыквенные семечки. Возможно, вы будете удивлены, узнав, что в 100 г семян тыквы содержится около 15 мг железа, то есть 83 процента от рекомендуемой дневной нормы, однако это действительно так. Кроме того, семена тыквы также содержат незаменимые жирные кислоты, полезные для красоты кожи и волос.
  • Темный шоколад может помочь вам легко устранить железодефицит, так как каждые 100 г 80-процентного темного шоколада могут обеспечить организму 17 мг железа, что соответствует примерно 90 процентам суточной нормы.

Мария Моро, «Детали» , Stylecraze

Изображение: Unsplash

Продукты повышающие гемоглабин — Кулинарная энциклопедия от 1001 ЕДА

Низкий гемоглобин является очень распространенным явлением как у взрослых, так и у детей. А между тем, гемоглобин выполняет в нашем организме очень важную функцию.

Гемоглобин содержится в красных клетках крови, благодаря чему она имеет красный цвет. Однако у самого гемоглобина цвет синий – в этом можно убедиться, если взглянуть на вены, которые проходят под самой кожей на тыльной стороне запястья: они голубого цвета. Когда гемоглобин с током крови проходит через легкие, он присоединяет к себе молекулы кислорода, которые находятся в воздухе, вдыхаемом человеком. В результате получается оксигемоглобин ярко-красной окраски, которая характерна для крови.

Сердце разгоняет кровь по всему организму, и кислород из оксигемоглобина постепенно переходит в клетки. Так оксигемоглобин превращается обратно в гемоглобин и возвращается к легким по венам, поэтому они голубые. Может возникнуть вопрос: почему же тогда кровь, даже из вены, ярко-красная? Объяснение простое: как только кровь вступает в контакт с воздухом, к ней присоединяется кислород.

Если железа не хватает, это приводит к анемии – она выражается в общей слабости, быстрой утомляемости, бледности, потому организм при анемии не усваивает кислород должным образом. При дефиците железа происходит снижение иммунитета и увеличивается риск инфекционных заболеваний, а у детей даже может происходить задержка роста и умственного развития, снижение успеваемости.

Наш организм не мог бы существовать без кислорода, а гемоглобин, в свою очередь, не может «работать» без железа. Именно поэтому нам необходимо постоянно восполнять содержание железа в организме, употребляя в пищу продукты, богатые железом. Согласно научным исследованиям, больше всего железа содержится в красной свекле (в различных вариантах), яблоках, зелени, морской капусте, гречке, гранатах и гранатовом соке, красном винограде и соке из него, орехах, сухофруктах, яичном желтке, свежих мясных продуктах.

Следует помнить, что кальций препятствует усвоению железа, поэтому молочные продукты желательно принимать отдельно. Повышению гемоглобина способствует также витамин С, поэтому рекомендуется пить апельсиновый и томатный сок и заправлять блюда свежим лимонным соком, сладким перцем, луком, зеленью. При пониженном гемоглобине лучше мясо есть без хлеба, макарон и каш, а в качестве гарнира использовать картофель, зеленый горошек, капусту и фасоль.

Согласно рейтингу продуктов, составленному диетологами, больше всего железа в мясных продуктах (печени, почках, языке), гречневой крупе, фасоли, горохе, шоколаде, чернике, белах грибах; полезны также яблоки, груши, инжир, хурма, орехи, шпинат, айва, инжир, овсяная крупа и желток яйца.

Однако лишь 10% поступающего с пищей железа усваивается нашим организмом. Оно транспортируется в основном в костный мозг, где происходит постоянное образование красных кровяных телец, каждое из которых живет в среднем 120 суток.

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Какие продукты повышают гемоглобин

Низкое содержание гемоглобина в крови — одна из основных проблем современного человека. От нехватки гемоглобина страдает едва ли не половина населения планеты. И главной причиной этого является неправильный рацион питания. Решить проблему нехватки полезных веществ в рационе и организме можно, добавив в него хотя бы несколько продуктов, повышающих гемоглобин.

Немного теории

Гемоглобин — сложный белок, обеспечивающий доставку кислорода ко всем органам и тканям нашего организма. Для его синтеза необходимо железо и ряд незаменимых аминокислот. Все эти вещества мы должны получать с пищей в достаточном количестве.

Кроме того, для усвоения железа нужна благоприятная среда в нашем кишечнике. Помогают его всасыванию аскорбиновая, фолиевая, лимонная и яблочная кислота, медь и сахар.

А вот препятствуют его усвоению кальций, танин, фосфаты, белки молока и сои.

Продукты, повышающие гемоглобин

Главный источник железа для человека — животные продукты. И в первую очередь — красное мясо: говядина и свинина. Именно в нем содержание железа максимально, и оно хорошо усваивается нашим организмом. Красное мясо способно в короткие сроки решить проблему нехватки гемоглобина.

Чуть худшим, но все равно хорошим источником железа является мясо индейки и курицы. А вот из печени и яиц этот важный микроэлемент усваивается значительно хуже.

Стоит также регулярно включать в рацион рыбу и морепродукты, в которых содержится также суточная норма важнейших кислот Омега группы.

Богаты железом и многие растительные продукты, но вот берет его из них наш организм значительно хуже. Тем не менее, пренебрегать ими не стоит, так как именно ягоды и фрукты богаты веществами, обеспечивающими всасывание этого микроэлемента в нашем кишечнике.

В летнее время года надо использовать любую возможность подкрепиться ягодами. В них содержится большое количество природного железа, особенно в тех, которые растут на дачных участках. Наибольшее его количество содержится в малине, землянике и черной смородине. Кстати, на их основе получаются прекрасные летние смузи.

Согласно исследованиям ученых, фрукты полезны, но не все и не одинаково. Наибольшую пользу организму приносят айва, слива, виноград красных сортов и киви. В яблоках, особенно с зеленой кожицей, содержится большое количество железа. Врачи рекомендуют съедать хотя бы по паре семечек, чтобы восполнить не только запасы железа, но и клетчатки.

Несмотря на спорную репутацию, картофель считается прекрасным помощником в борьбе с низким гемоглобином. Однако увлекаться картошкой не стоит и лучше всего есть ее в обед, как гарнир к основному блюду. Он также полезен как ингредиент в составе супов в любое время года. Помимо картошки гемоглобин помогут увеличить такие овощи, как свекла и морковь. С помощью комбинации их с картофелем можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Особенно повезло тем людям, у которых зелень растет прямо на участке. Можно не отказывать себе в удовольствии полакомиться свежей веточкой укропа или петрушки. Большое количество железа содержится в шпинате, кроме того, он положительно влияет на работу мозга.

Крупы хоть и не являются источником гемоглобина, но они оказывают положительное влияние на работу органов ЖКТ. Что напрямую влияет на усвояемость железа организмом. Хотя бы раз в день стоит употреблять гречку или рис как полезный гарнир к рыбе или мясу. Идеально такое блюдо подойдет для обеда.

Как видим, в большинстве случаев можно грамотно скорректировать рацион питания и восполнить нехватку гемоглобина без дорогостоящих препаратов.

Какие продукты повышают гемоглобин

Кровь человека содержит красные кровяные клетки — эритроциты, пигмент которых, гемоглобин, переносит кислород ко всем клеткам организма. Низкий уровень гемоглобина способен спровоцировать кислородное голодание, от которого в первую очередь страдают почки и мозг.

Чтобы знать уровень гемоглобина, необходимо периодически сдавать кровь на анализ. Норма для женщин от 120 до 150 г/л, для мужчин от 130 до 160 г/л, у детей не менее 100-110 г/л.

Если количество эритроцитов значительно меньше нормы, то развивается анемия. Это заболевание сопровождается следующими симптомами: бледный цвет кожи, головокружение, постоянная усталость.

Если показатель гемоглобина не сильно отличается от нормального, то поднять его уровень можно с помощью продуктов, содержащих железо.

При низком гемоглобине в рацион необходимо включать:

  • Продукты животного происхождения. Это могут быть печень, красное мясо, молоко и молочные продукты, сливочное масло.
  • Яблоки. Необходимо ежедневно съедать 2-3 крупных фрукта. Воду после приема яблок пить не рекомендуется, это препятствует усвоению железа.
  • Отличный союзник в борьбе с анемией — свекла. Ее можно употреблять вареной, запеченной, добавлять в салаты или пить свекольный сок, но не более 30 г в сутки. Свекольную терапию необходимо проводить длительно, не менее 3-4 месяцев.
  • Помогут в борьбе с анемией и грецкие орехи. Употреблять их необходимо до 100 г ежедневно, разделяя порцию на несколько приемов.
  • Сезонные фрукты и ягоды. Помогут поднять уровень гемоглобина арбуз и дыня, малина, крыжовник, черешня, земляника, гранат. Неплохо справляются с проблемой и бананы, но предпочтение стоит отдавать все-таки продуктам красного цвета.

Если показатели эритроцитов и гемоглобина в целом сильно отличаются от нормы, то это повод обратиться к врачу за назначением препаратов, содержащих железо.

Источник: sovetnika.net

Фото: из открытых источников.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Медики рассказали: какие продуты повышают гемоглобин лучше аптечных средств

Современный ритм жизни редко способствует концентрации внимания на собственном здоровье. Еще вчера вы были полны сил и энергии, а сегодня не можете встать с кровати и вспомнить пин-код от банковской карты. Это может означать, что гемоглобин достиг критической отметки и организм требует срочной помощи.

Гемоглобин — это белок, который входит в состав эритроцитов. Основная деятельность гемоглобина заключается в том, чтобы доставлять кислород к тканям органов. Уровень гемоглобина в крови влияет на состояние здоровья, а его недостаток называется анемия.

Симптомы

Головокружение, бледность кожных покровов, развитие синдрома хронической усталости, слабость и боли в мышцах, аллергическая реакция,  расстройство сна, проявления аритмии и гипертензии.

Продукты, повышающие гемоглобин

Чтобы избежать снижения уровня гемоглобина в крови стоит следить за своим питанием. В ежедневном рационе обязательно должны быть железосодержащие продукты и продукты которые, повышают биодоступность элемента.

Мясо

Оно является одним из самых богатых на железо и белок продуктов.   Например, на 100 граммов говядины приходится 3 миллиграмма железа, в свинине около 2 миллиграммов, а в индюшатине более 1,5 миллиграммов.

Морепродукты

Если съесть 100 граммов мидий мидии, то можно пополнить свой организм 7 миллиграммами железа. В креветках содержится 2, а в ламинарии 1,2 миллиграмма необходимого гемоглобина.

Гранат

В этом фрукте всего один миллиграмм на 100 грамм, но зато он полностью усваивается организмом.  Злоупотреблять потреблением граната не стоит, съедайте не более одного граната в день, чтобы не столкнуться с желудочными спазмами.

Орехи

В грецких и кедровых орехах содержится около четырех миллиграммов железа. В день можно съедать не более 5-6 орешков, а максимальное количество миндаля в день 7-8 штук.

Сухофруты

Съедая на завтрак овсяную кашу с сухофруктами, вы никогда не узнаете о том, что такое анемия. Добавляя в ежедневный рацион курагу или чернослив, вы повысите способность вашего организма усваивать железо.

Важно, чтобы в рационе присутствовали продукты, которые не только содержат желез, но и повышают способность организма усваивать этот элемент. К продуктам, повышающим биодоступность гемоглобина, относятся шиповник, цветная капуста, болгарский перец, помидоры и цитрусовые.

Также рекомендуется ввести в рацион питания соки из железосодержащих продуктов. Они не обязательно должны быть из одного фрукта. Например, отличное сочетание яблоко и свекла.

Вопрос-ответ: какие продукты повышают гемоглобин

Вопрос-Ответ: Какие продукты повышают гемоглобин © depositphotos.com

Гемоглобин — это сложный железосодержащий белок, который содержится в крови, а точнее — в эритроцитах, и способствует переносу кислорода из легких во все клетки нашего организма.

Норма содержания гемоглобина у женщин составляет 120-150 г/л, а у детей норма зависит от возраста и в разные периоды жизни может значительно колебаться.

Так, например, у новорожденных в течение первых трех дней жизни гемоглобин достигает максимального уровня и составляет 145-225 г/л, к 3-6 месяцам может снизиться к минимуму — 95-135 г/л, а затем с 1 до 18 лет происходит постепенное увеличение нормального уровня гемоглобина в крови.

Низкое содержание гемоглобина — достаточно знакомая проблема для многих женщин. Она может возникнуть по причине беременности, грудного вскармливания, обильных менструаций, весеннего авитаминоза и т.п.

В результате женщина страдает от анемии. Головокружение, обморочные состояния, слабость и звон в ушах — первые признаки низкого гемоглобина, ведь организм, и в первую очередь — головной мозг, испытывает недостаток кислорода.

Из этой ситуации есть, как минимум два пути. Во-первых, можно повысить гемоглобин препаратами железа, т.е. лекарствами. Но если вам не хочется глотать таблетки, то можно воспользоваться более полезным способом — употреблять необходимые продукты. А для этого следует знать, какие продукты повышают гемоглобин.

Какие продукты повышают гемоглобин — растительного происхождения

  • Крупы и каши из них: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно, а также грецкие орехи;
  • Овощи и зелень: помидоры, свекла, тыква, морковь, молодой картофель, лук, горчица, крапива, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
  • Фрукты: яблоки, гранаты, сливы (чернослив), абрикосы (курага), бананы, груши, персики, хурма, айва, киви, сухофрукты;
  • Ягоды: черная смородина, клюква, черника, клубника, земляника, малина, черный виноград, рябина, шиповник, арбуз;
  • Соки: гранатовый, яблочный, свекольный, морковный, томатный.

Какие продукты повышают гемоглобин — животного происхождения

  • Мясные продукты: говядина, телятина, говяжья печень, почки, сердце, язык, птица, белое куриное мясо;
  • Морепродукты: различные морепродукты, рыба, черная и красная икра;
  • Другие продукты: яичный желток, перепелиные яйца, молоко, сливки, сливочное масло.

Какие продукты повышают гемоглобин — другие продукты

  • качественное красное вино
  • черный шоколад
  • зеленый чай

Имейте в виду, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сложнее восполнить недостаток железа, поскольку оно может вообще не всасываться в кровь. Поэтому прежде чем повышать гемоглобин самостоятельно, обязательно проконсультируйтесь с врачом — терапевтом или гематологом.


Вдобавок написали про 7 щелочных продуктов, которые нужно есть каждый день.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook
и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

9 продуктов, которые могут помочь увеличить гемоглобин

Гемоглобин — это богатый железом белок, который присутствует в красных кровяных тельцах

Основные моменты

  • Проблемы со здоровьем в этой современной и быстро меняющейся жизни являются обычным явлением
  • Гемоглобин — это богатый железом белок, который присутствует в красных кровяных тельцах.
  • Понижение уровня гемоглобина может вызвать утомление.

Проблемы со здоровьем в этой современной и быстро меняющейся жизни — обычное явление; благодаря сидячему образу жизни, стрессам и тревогам, которые нас окружают.Одним из наиболее распространенных заболеваний, от которых страдают люди, является дефицит гемоглобина. Гемоглобин — это богатый железом белок, который присутствует в красных кровяных тельцах и отвечает за перенос кислорода по всему телу. Когда уровень гемоглобина снижается, это может вызвать утомляемость, слабость, одышку, головные боли и т. Д., А если уровень значительно падает, состояние может быть диагностировано как анемия. Анемия — одна из самых серьезных причин для беспокойства в Индии. Согласно многочисленным недавним опросам, миллионы индийских девочек страдают от этого заболевания.В отличие от мужчин того же возраста, у девочек уровень гемоглобина намного меньше.

Как работает гемоглобин в нашем организме?

Ключевая функция красных кровяных телец — транспортировка кислорода из легких в клетки организма. Эритроциты содержат белок, известный как гемоглобин, который отвечает за перенос кислорода, чтобы гарантировать нормальную работу живых клеток. Говорят, что 97 процентов кислорода, переносимого кровью из легких, переносится через гемоглобин, а остальные три процента растворяются в плазме.

Сколько гемоглобина нужно взрослому человеку?

По словам Суджеты Шетти, диетолога Gympik.com, «в идеале мужчине необходимо от 13,5 до 17,5 граммов на децилитр, а женщине — от 12,0 до 15,5 граммов на децилитр гемоглобина, что считается нормой». В случае детей диапазон может варьироваться в зависимости от возраста и пола.

Чтобы контролировать уровень гемоглобина и обеспечивать нормальное функционирование клеток организма, мы предлагаем некоторые продукты, которые могут помочь увеличить гемоглобин.

По словам диетолога Суджеты Шетти: «Употребление продуктов, богатых железом, фолиевой кислотой и витамином B-12, помогает поддерживать уровень гемоглобина. Некоторые из источников пищи, которые необходимо включать в рацион, — это мясо животных, рыба и т. Д. птица, курица, яйца, бобы, чечевица и зеленые листовые овощи. Продукты, содержащие витамин С, увеличивают абсорбцию железа в организме и чаще всего встречаются в свежих фруктах и ​​овощах, таких как гуава, болгарский перец, ягоды, апельсины, помидоры и проросшие. импульсы.»

1. Увеличьте количество продуктов, богатых витамином C

Железо не может полностью усваиваться организмом, поэтому ему нужна среда, чтобы помочь ему хорошо усвоить. Таким образом, здесь вступает в игру витамин C. Ешьте больше апельсины, лимон, болгарский перец, помидоры, грейпфруты, ягоды и др., так как они очень богаты витамином С.

(также читайте: «Употребляйте эти фрукты для повышения уровня гемоглобина»)

Как увеличить гемоглобин: ешьте Продукты, богатые витамином С

2. Продукты, богатые железом, должны быть вашим приоритетом

Согласно Национальному совету действий при анемии, дефицит железа является одной из наиболее частых причин низкого уровня гемоглобина. Рекомендуемые диетические нормы (RDA) для железа:

Для взрослых мужчин (от 19 до 50 лет) это восемь миллиграмм; а для взрослых женщин (от 19 до 50 лет) — 18 миллиграмм.

Следовательно, важно употреблять в пищу продукты, богатые железом, такие как зеленые листовые овощи, печень, тофу, шпинат, яйца, цельнозерновые, бобовые и бобы, мясо, рыбу, сухие фрукты и др.

Как повысить уровень гемоглобина: дефицит железа — одна из наиболее частых причин.

3. Фолиевая кислота — необходимость

Фолиевая кислота — это витамин B-комплекса, который необходим для выработки красных кровяных телец в организме.Дефицит фолиевой кислоты может привести к низкому уровню гемоглобина. Чаще ешьте больше зеленых листовых овощей, ростков, сушеных бобов, арахиса, бананов, брокколи, печени и т. Д.

Как увеличить гемоглобин: Фолиевая кислота — это витамин B-комплекса, который необходим для образования красных кровяных телец.

4. Гранат

Гранат является богатым источником кальция и железа, а также белков, углеводов и клетчатки. Это один из лучших продуктов для повышения гемоглобина; благодаря исключительной питательной ценности.Ежедневно пейте гранатовый сок, чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина.

Как увеличить гемоглобин: Гранат является богатым источником кальция и железа, а также белка.

5. Финики

Этот очень сладкий сушеный фрукт полон энергии и очень питателен. Финики являются богатым источником железа, повышающего уровень гемоглобина в крови. Однако большинство врачей рекомендуют диабетикам избегать употребления фиников из-за высокого содержания в них сахара.

Как увеличить гемоглобин: Этот очень сладкий сушеный фрукт полон энергии

6. Свекла

Свекла — один из лучших способов повысить уровень гемоглобина. В нем не только высокое содержание железа, но и фолиевой кислоты, а также калия и клетчатки. Пейте свекольный сок каждый день, чтобы обеспечить нормальный анализ крови.

Как повысить уровень гемоглобина: Свекла — один из лучших способов повысить уровень гемоглобина 7. Бобовые

Бобовые, такие как чечевица, арахис, горох и фасоль, также могут значительно повысить уровень гемоглобина.Содержание в них железа и фолиевой кислоты помогает увеличить производство красных кровяных телец в организме.

Как увеличить гемоглобин: бобовые, такие как чечевица, арахис и др., Также могут помочь увеличить гемоглобин

8. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки содержат около восьми миллиграммов железа вместе с достаточным содержанием кальция, магния и марганца. . Посыпьте ими салаты или смузи; используйте эти крошечные прелести везде, где захотите.

Как увеличить гемоглобин: в семенах тыквы содержится около восьми миллиграммов железа

9. Арбуз

Арбуз — один из лучших фруктов, который способствует увеличению гемоглобина, поскольку в нем содержится железо и витамин С, который делает железо процесс абсорбции лучше и быстрее.

Как увеличить гемоглобин: арбуз — один из лучших фруктов, способствующих увеличению гемоглобина

Продукты, содержащие полифенолы, дубильные вещества, фитаты и щавелевую кислоту, такие как чай, кофе, какао, соевые продукты и отруби, препятствуют усвоению железа в организме. наше тело.Лучше всего ограничить потребление этих продуктов, если вы страдаете низким уровнем гемоглобина. Держите уровень гемоглобина под контролем; лучший способ сделать это — проходить медицинское обследование каждые три месяца. Будь здоров и береги себя.

Ожидание ответа на нагрузку …

Питание и кровь | Спросите гематолога

Питание и кровь:

Вы чувствуете себя слабым или утомленным? Возможно, вы испытываете симптомы анемии. Анемия возникает при низком уровне эритроцитов (эритроцитов).Если у вас низкое количество эритроцитов, ваше тело должно усерднее работать, чтобы доставлять кислород по всему телу.

эритроцитов — самые распространенные клетки в крови человека. Тело производит миллионы каждый день.

эритроцитов вырабатываются в костном мозге и циркулируют по телу в течение 120 дней. Затем они попадают в печень, которая разрушает их и перерабатывает их клеточные компоненты.

Анемия может подвергнуть вас риску ряда осложнений, поэтому важно как можно скорее вернуть уровень эритроцитов в норму.

Гемоглобин — это белок, содержащийся в красных кровяных тельцах. Как указано выше, эти клетки несут ответственность за перенос кислорода по телу. Помимо переноса кислорода, гемоглобин переносит углекислый газ из клеток в легкие. Затем при выдохе выделяется углекислый газ. Низкий уровень гемоглобина может затруднить выполнение этих функций телом.

Человек может повысить уровень гемоглобина дома с помощью:
Увеличение потребления железа:

Человеку с пониженным уровнем гемоглобина полезно есть больше продуктов, богатых железом.Железо способствует увеличению выработки гемоглобина, что также способствует образованию большего количества красных кровяных телец.

Продукты, богатые железом, включают:

  • мясо и рыба
  • соевых продуктов, включая тофу и эдамаме
  • яиц
  • сухофруктов, таких как финики и инжир
  • брокколи
  • зеленые листовые овощи, такие как капуста и шпинат
  • стручковая фасоль
  • орехи и семена
  • арахисовое масло
Увеличение потребления фолиевой кислоты:

Фолат — это тип витамина B (витамин B9), который играет важную роль в производстве гемоглобина.Организм использует фолат для производства гема, компонента гемоглобина, который помогает переносить кислород. Если человек не получает достаточного количества фолиевой кислоты, его эритроциты не смогут созреть, что может привести к фолиевой анемии и низкому уровню гемоглобина.

Продукты, богатые фолиевой кислотой, включают:

  • говядина
  • шпинат
  • рис
  • арахис
  • горох черноглазый
  • фасоль
  • авокадо
  • салат
Увеличение потребления B12:

Витамин B12 — это важное питательное вещество, которое ваше тело не может вырабатывать самостоятельно, поэтому вам необходимо получать его из своего рациона или пищевых добавок.Вегетарианцы, беременные или кормящие женщины и другие люди с высоким риском дефицита могут захотеть внимательно следить за своим рационом, чтобы убедиться, что они получают достаточно.

Этот водорастворимый витамин выполняет множество важных функций в организме. Он необходим для поддержания здоровья нервов и выработки ДНК и красных кровяных телец, а также для нормальной работы мозга.

Рекомендуемая суточная доза (RDI) составляет около 2,4 мкг, но немного выше для беременных или кормящих женщин.

Витамин B12 всасывается в желудке с помощью белка, называемого внутренним фактором. Это вещество связывается с молекулой витамина B12 и способствует его всасыванию в кровь и клетки.

Ваше тело хранит избыток витамина B12 в печени, поэтому, если вы потребляете больше, чем РСНП, ваше тело сохранит его для будущего использования.

У вас может развиться дефицит витамина B12, если ваш организм не вырабатывает достаточно внутреннего фактора или если вы не едите достаточно продуктов, богатых витамином B12.

Витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, особенно в мясных и молочных продуктах. К счастью для тех, кто придерживается веганской диеты, обогащенные продукты также могут быть хорошими источниками этого витамина.

Здоровая пища с очень высоким содержанием витамина B12:

  • Печень и почки животных
  • Моллюски «Моллюски — это маленькие жевательные моллюски, богатые питательными веществами»
  • Сардины
  • Говядина
  • Крепленые злаки
  • Тунец
  • Обогащенные пищевые дрожжи
  • Форель
  • Лосось
  • Молоко и молочные продукты, такие как йогурт и сыр
  • Яйца
Витамин C:

Этот витамин может помочь вашему организму лучше усваивать железо.Среднестатистическому взрослому человеку требуется около 500 мг в день.

Лучшие пищевые источники витамина C:

Цитрусовые, такие как апельсин, киви, лимон, гуава, грейпфрут, и овощи, такие как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и перец, богаты натуральными источниками витамина С. Другие фрукты, богатые витамином С, включают папайю, дыню и клубнику. .

Медь:

Потребление меди не приводит напрямую к образованию эритроцитов, но может помочь вашим эритроцитам получить доступ к железу, которое им необходимо для репликации.

Продукты с высоким содержанием меди включают:

  • домашняя птица
  • моллюски
  • печень
  • фасоль
  • вишня
  • гайки
Цинк:

Цинк — это микроэлемент, который является катионом и кофактором более двухсот ферментов в организме человека, которые играют непосредственную роль в синтезе РНК, ДНК и белка. Цинк также является кофактором ферментов, участвующих в энергетическом обмене. Он важен для заживления ран, транспортировки витамина А, вкусового восприятия, роста и развития, а также кофактора в генетическом материале и белке.Цинк является необходимым кофактором для фермента, который синтезирует гемоглобин, и диета с серьезным дефицитом цинка может привести к анемии.

По оценкам, половина населения мира придерживается дефицита цинка в рационе. Во многом это является следствием отсутствия в рационе красного мяса и морепродуктов и зависимости от злаков в качестве основного продукта питания.

Лучший способ получить достаточно цинка — это разнообразная диета с хорошими источниками цинка, такими как мясо, морепродукты, орехи, семена, бобовые и молочные продукты.

Витамин А:

Витамин А (ретинол) также поддерживает производство эритроцитов таким образом. Продукты, богатые витамином А, включают:

  • темные листовые зеленые овощи, такие как шпинат и капуста
  • сладкий картофель
  • сквош
  • морковь
  • красный перец
  • фруктов, таких как арбуз, грейпфрут и дыня
Артикул:

Бетани Кэдман и Дэниел Мюррелл, доктор медицины. Как увеличить гемоглобин: продукты питания, домашние средства и многое другое https: // www.medicalnewstoday.com/articles/321530.php

Арлен Семеко, MS, RD. 12 лучших продуктов с высоким содержанием витамина B12 https://www.healthline.com/nutrition/vitamin-b12-foods#section1

Нил Дуггал и Дебора Уэзерспун. Как увеличить количество красных кровяных телец https://www.healthline.com/health/how-to-increase-red-blood-cells

Минералы, важные для функции крови и обновления. https://med.libretexts.org/Courses/American_Public_University/APUS%3A_An_Introduction_to_Nutrition_(Byerley)/Text/Chapter_10%3A_Nutrients_Involved_in_Hematopoietic_System/10.5% 3A_Minerals_Important_for_Metabolism_and_for_Blood_Function_and_Renewal

лучших продуктов, которые вы должны съесть, чтобы увеличить гемоглобин! 🩸

Гемоглобин (или гемоглобин) — это молекула белка, содержащаяся в красных кровяных тельцах, используемая для переноса кислорода из легких в различные части тела и поглощения углекислого газа из организма, который затем попадает в легкие. В состав гема встроен атом железа, который жизненно важен для транспортировки кислорода и углекислого газа в нашей крови. Железо, содержащееся в гемоглобине, также отвечает за красный цвет крови.Это также помогает поддерживать форму эритроцитов, напоминающую пончик, что позволяет им легко проходить через кровеносные сосуды.

Лучшая еда для увеличения гемоглобина!

Поскольку кислород необходим для жизни, даже небольшое снижение уровня гемоглобина приведет к неблагоприятным последствиям для организма, таким как усталость, плохое самочувствие, выпадение волос, учащенное сердцебиение и одышка. Итак, я собираюсь перечислить все естественные способы увеличения гемоглобина без необходимости принимать таблетки или принимать какие-либо добавки.


Гранат: Чтобы повысить уровень гемоглобина, нам нужно большое количество железа и кальция. Железо и кальций увеличивают количество гемоглобина в клетках крови. Гранат считается одним из лучших источников железа и содержит достаточно белка, чтобы вырабатывать больше гемоглобина для клеток крови. Употребление свежего гранатового сока следует считать повседневным делом для женщин, поскольку у них обычно не хватает гемоглобина. Люди, страдающие анемией, могут принимать гранатовый сок или есть его в сыром виде, что будет большим подспорьем.

Рекомендуемая литература для вас!

Апельсин: Обычно продукты с витамином С следует есть регулярно, так как он служит хорошим источником питательных веществ и помогает вылечить многие болезни. Апельсины — хороший источник витамина С. Железо не может полностью усваиваться нашим организмом; следовательно, он требует помощи витамина С, поскольку он служит средой. Регулярное употребление апельсинового сока может помочь повысить содержание железа в клетках крови, что приведет к поддержанию уровня гемоглобина.


Банан: Низкий уровень гемоглобина приводит ко многим расстройствам и болезням.Наше тело должно быть достаточно здоровым, чтобы производить и поддерживать определенный уровень гемоглобина. Низкий уровень гемоглобина в основном вызван дефицитом фолиевой кислоты. Фолиевая кислота необходима для выработки красных кровяных телец, которые являются витамином комплекса B, который содержится в бананах. Банан содержит много витаминов и питательных веществ и обеспечивает человеческий организм большим количеством энергии. Регулярное употребление бананов по утрам поможет увеличить количество эритроцитов за счет повышения уровня гемоглобина.


Apple: Никто не мог бы не услышать популярную фразу: «Яблоко в день убережет доктора».Яблоко содержит много необходимых питательных веществ и витаминов, которые могут лечить и предотвращать многие заболевания, поскольку укрепляют иммунную систему. Он также обогащен содержанием железа, которое играет важную роль в повышении уровня гемоглобина. Чтобы оставаться сильнее и здоровее, рекомендуется съедать хотя бы одно яблоко в день.


Арбуз: арбуз считается одним из лучших источников питательных веществ, которые предотвращают многие известные заболевания, такие как дегенерация желтого пятна и рак, и поддерживают нас в организме. Он служит хорошим источником железа, которое помогает повысить уровень гемоглобина.Высокое содержание воды в арбузе способствует хорошему кровотоку в организме человека.


Свекла: у большинства женщин наблюдаются нарушения менструального цикла, а также симптомы менопаузы. Это связано с недостатком железа, которое снижает количество красных кровяных телец. Употребление свеклы очень полезно для здоровья в целом, так как она полезна для кожи и волос, особенно в плане регенерации красных кровяных телец. Женщинам рекомендуется добавлять свеклу в свой обычный рацион, чтобы снизить риск нарушения менструального цикла и естественным образом увеличить количество красных кровяных телец в организме.


Шпинат и брокколи: зеленые овощи всегда полезны для здоровья и помогают нам жить сильнее и дольше. Шпинат и брокколи содержат много питательных веществ, таких как магний, витамины А и С, а также являются очень хорошим источником железа. Люди должны сделать это привычкой, добавив шпинат и брокколи в свой рацион. Эти овощи лечат множество различных заболеваний, повышают уровень гемоглобина и улучшают кровообращение. Потребление шпината очищает кислород в крови и делает нас более здоровыми и активными.


Даты: финики содержат железо. Людям рекомендуется есть два-три финика в день, которые обеспечат клетки крови железом для поддержания уровня гемоглобина. Но одно предостережение; Если у вас сахарный диабет, то употреблять финики не рекомендуется из-за высокого содержания в них сахара.


Орехи: орехи и сухофрукты едят многие люди, которые тренируются, поскольку они помогают им похудеть и поддерживать хороший уровень холестерина. Изюм и орехи не только помогают сбросить вес, но и являются очень хорошим источником железа, которое поступает в клетки крови и регулирует кровоток.Орехи обычно едят в качестве закуски, и рекомендуется давать их детям, чтобы помочь им стать сильнее и здоровее.


Рыба: Рыба известна производством жирных кислот и лучшим источником железа, и есть много других преимуществ употребления в пищу рыбы. Люди с пониженным уровнем гемоглобина могут регулярно есть рыбу, что увеличивает выработку гемоглобина с помощью присутствующего железа.


Красное мясо: потребление красного мяса играет важную роль в повышении уровня гемоглобина быстрее, чем любая другая пища.Красное мясо, такое как говядина, известно своей эффективностью при лечении многих заболеваний, таких как анемия, слабость тела и многие другие. Железо, содержащееся в красном мясе, легко и быстро усваивается организмом, что приводит к повышению уровня гемоглобина.


Курица: Людям, которые не интересуются красным мясом, но едят белое мясо, не нужно беспокоиться об уровне гемоглобина, так как куриная грудка содержит хорошее количество железа для повышения и поддержания уровня гемоглобина в организме.


Рис: почти во всех частях света люди едят рис в качестве основного продукта питания.Существуют разные виды риса, и не все варианты риса одинаковы. Коричневый рис будет лучшим выбором, который поможет вам удовлетворить суточную норму потребления железа. Он не только увеличивает гемоглобин, но и помогает избавиться от плохого холестерина. Употребление коричневого риса в рамках нашего ежедневного рациона поможет поддерживать уровень гемоглобина.


Итог — гемоглобин играет одну из самых важных ролей в нормальном функционировании организма. Ежедневное употребление всех вышеупомянутых продуктов не только поможет повысить уровень гемоглобина в крови, но также поможет вам оставаться здоровым и избавиться от болезней.Поделитесь своими мыслями в комментариях. До следующего раза, будь здоров!

Если вы не уверены, какую пищу вам следует употреблять по серьезным причинам, связанным со здоровьем , мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за помощью к квалифицированному медицинскому специалисту по этому поводу.

Продукты, богатые 8-гемоглобином, от MasterChef Sanjeev Kapoor

Проблемы, связанные со здоровьем и образом жизни, такие как выпадение волос, усталость, анемия, расстройства желудка и тусклая кожа, беспокоят некоторых из нас в наши дни.Одна из наиболее частых причин этих проблем — дефицит железа или анемия. Мы расскажем вам о 8 продуктах, богатых железом, которые могут повысить ваш уровень энергии, помочь вам оставаться в форме и быть здоровым и бороться с этими демонами, как это сделал Попай после того, как съел банку шпината.

Потребность в железе для взрослых составляет 28 мг / день для мужчин и 30 мг / день для женщин, но варьируется от человека к человеку. Вот некоторые продукты, богатые гемоглобином, которые вы должны есть, чтобы поддерживать этот уровень:

Злаки, такие как — рисовые отруби, цельная пшеница, киноа , байра , булгур и обогащенные железом злаки и ячмень являются богатыми источниками железо и поможет повысить уровень гемоглобина.Жаркое, помешивая, со свежими зелеными овощами, такими как брокколи или стручковая фасоль, и хрустящими орехами для получения сытной здоровой еды.

Бобовые и бобовые, например — Бенгальский грамм , вигна, моли, соевые бобы / кусочки сои, чечевица и т. Д. Далс и другая чечевица содержат большое количество железа. 1 стакан вареных соевых бобов или чечевицы даст вам 6-8 миллиграммов железа за один прием!

Листовые овощи, такие как — амарант, цветная капуста, лист, листья мяты, листья горчицы, петрушка, листья редиса, листья укропа, кресс-салат и, конечно же, шпинат .Лучше всего добавить в салат из листьев цитрусовых винегрет. Витамин С помогает организму лучше усваивать железо, а также обладает прекрасным вкусом.

Орехи и сухофрукты, такие как — Миндаль , семена кресс-салата, черный кунжут, чиронджи, финики, семена льна, чернослив , кешью являются хорошим источником железа. Это отличная полдник закусок и отличный способ позаботиться о закусках. Сделайте ломкое, используя смесь орехов, семян и пальмового сахара, или просто добавьте их в салаты , и , десерты, , и получите отличный хруст.

Такие фрукты, как сушеные финики , черная смородина, арбуз, изюм , яблок с заварным кремом , клубники , помидоров и апельсинов являются хорошим источником железа. Кроме того, фрукты, богатые витамином С, помогают организму лучше усваивать железо из других продуктов. Так что сочетать их с другими продуктами, богатыми железом, — хорошая идея. Используйте в винегретах, салатах, соусах и смузи.

Морепродукты — сушеные Бомбейская утка , сушеные креветки , краб , сельдь, мандели, моллюски, устрицы и другие моллюски и даже консервированный тунец являются хорошими источниками железа.Морепродукты отлично сочетаются с цитрусовыми продуктами, богатыми витамином С. Рецепт, например, рыба, приготовленная на пару с апельсиновым соусом на подушке из киноа и овощи в сковороде, — это полезный и вкусный вариант еды.

Мясо и птица — яиц , цыплят и баранины — хороший способ включить железо в свой рацион. Богатая витамином B6 и B12 птица и другое мясо помогают поддерживать достаточный уровень гемоглобина в нашем организме. Костный мозг и печень — самые высокие источники железа.

Молоко и молочные продукты — Молоко и продукты из него содержат несколько витаминов и минералов, среди которых железо.Их употребление гарантирует, что в организме вырабатывается достаточное количество гемоглобина. Сыр, панир и йогурт можно легко включить в свой рацион, но в достаточном количестве.

Включение этих продуктов, богатых железом, очень важно, поскольку железо играет важную роль в крови и дыхательном движении кислорода и углекислого газа. Железо также играет решающую роль в иммунной функции и когнитивных способностях.
Просмотрите на sanjeevkapoor.com вкусные вкусные рецепты, которые также улучшат ваше здоровье!

Рекомендуемые рецепты —

Рис с лимоном и кокосом , Rajgira Kheer , Овсяное печенье с джаггери , Шпинат и нут в бульоне , Aviyal , Paneer в чесночном лимонном соусе , Kesari , Rajgak Rajak Смузи , Блинчики с проросшими ростками

Диета при анемии: 9 продуктов, богатых железом

Между попытками пить достаточно воды, есть овощи при каждом приеме пищи и заниматься физической активностью — большинство из нас не тратит много времени на то, чтобы включить в свой рацион продукты, богатые железом.Это ошибка. Железо является важным питательным веществом. Недостаток может привести к проблемам со здоровьем, включая железодефицитную анемию. К счастью, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием железа может помочь в борьбе с этим заболеванием.

Почему важно железо?

Железо необходимо для роста и развития вашего тела. Он используется для производства гемоглобина, миоглобина и некоторых гормонов. Он участвует в транспортировке кислорода из легких к телу и мышцам. «Когда организм не получает достаточного количества железа, он не может производить количество красных кровяных телец, необходимое для поддержания хорошего здоровья», — говорит Стефани Мартин, доктор медицинских наук, врач в клинике «Клинические концепции в акушерстве» в Брентвуде, штат Теннесси.

Когда у вас недостаточно железа, вы, вероятно, не заметите никаких симптомов… сначала. Ваше тело будет использовать железо, накопленное в печени, селезенке и скелетных мышцах. Как только он будет исчерпан, вы войдете в начальную стадию железодефицитной анемии.

Что такое железодефицитная анемия?

Анемия возникает, когда ваше тело либо не вырабатывает достаточно здоровых эритроцитов, либо клетки крови не функционируют должным образом. В случае железодефицитной анемии (ЖДА) в организме недостаточно железа для производства здоровых эритроцитов.Это проблема, потому что железо помогает производить гемоглобин, часть красных кровяных телец, которая переносит кислород по всему телу — именно оно делает кровь красной.

Железодефицитная анемия обычно развивается постепенно. К наиболее частым причинам относятся:

  • Беременность (потому что уровень вашего железа истощается, чтобы обеспечить плод гемоглобином)
  • Кровопотеря в результате операции или травмы
  • Нарушение или неспособность усваивать железо из пищи
  • Недостаточное количество продуктов, богатых железом.

Даже если у вас нет железодефицитной анемии, железо является важным минералом для вашего тела, помогая повысить сопротивляемость инфекциям.

Симптомы железодефицитной анемии

Если у вас низкий уровень железа или железодефицитная анемия, у вас могут возникнуть следующие симптомы:

  • Усталость
  • Одышка
  • Холодные руки и ноги
  • Боль в груди
  • Головные боли
  • Гвозди ломкие
  • Воспаление
  • Болезненность языка
  • Тяга ко льду
  • Нерегулярное сердцебиение
  • Желтая или бледная кожа
  • Беспокойство и депрессия

Также возможно полное отсутствие симптомов.Долгосрочные осложнения нелеченой железодефицитной анемии могут включать проблемы с сердцем, повышенный риск инфекций или проблемы во время беременности.

Сколько и какого железа вам нужно?

К счастью, употребление в пищу продуктов, богатых железом, может помочь снизить риск железодефицитной анемии. Однако не все источники железа одинаковы. «Важно отметить, что существует две формы железа: гем и негем», — объясняет Элизабет Бейл, RDN. Продукты животного происхождения, такие как красное мясо, морепродукты и птица, содержат оба типа железа и лучше усваиваются организмом.Негемовые продукты плохо усваиваются организмом и включают неживотные источники, такие как обогащенные злаки и бобы.

Не всем людям нужно одинаковое количество железа. Рекомендуемые нормы потребления железа для мужчин и женщин различаются. У взрослых мужчин это 8 мг. Однако для женщин в возрасте 19-50 лет это 18 мг, чтобы учесть кровопотерю во время менструации. Для беременных RDA увеличивается еще больше, до 27 мг. После менопаузы рекомендуемая суточная норма для женщин снижается до 8 мг.

9 продуктов, богатых железом

Хотя потребление железа, вероятно, будет легче, если вы едите продукты животного происхождения, поскольку одна порция мяса может составлять значительную часть вашей суточной нормы, достижение ваших целей чрезвычайно осуществимо, если есть широкий спектр продуктов растительного происхождения, богатых железом.Это лучшие продукты от анемии.

1. Красное мясо

Пора приготовить гамбургер — один из лучших источников гема — красное мясо. 112-граммовая порция нежирного говяжьего фарша содержит 2,7 мг железа, или 15% от рекомендуемой дневной нормы. Гемовое железо в красном мясе также увеличивает абсорбцию негемового железа из других продуктов, употребляемых в то же время, например из листовой зелени.

2. Мясо органа

Возможно, пришло время приправить ваше меню мясными субпродуктами. Эти продукты, о которых часто забывают, например печень и почки, полны железа.Порция жареной печени в 3 унции весит 5 мг железа, что составляет почти треть дневной нормы.

3. Морепродукты

Если вы любитель рыбы, вам повезло. Это не только прекрасный вкус, но и богатый источник железа для диеты при анемии. В устрицах и мидиях больше всего железа, но гребешки и сардины не отстают.

4. Мясо индейки темное

Что касается птицы, не ждите Дня благодарения, чтобы насладиться индейкой. Темное мясо птицы — это верхушка железа, весом 1.04 мг на порцию 100 грамм.

5. Баранина

Если вам нужно изменить темп приготовления обычного стейка, выберите отбивные из баранины. Всего в 100 граммах баранины содержится 1,6 мг железа.

6. Шпинат

Листовая зелень superstar с высоким содержанием железа — 100 мг обеспечивают 3,18 мг железа. Хотя это звучит как много шпината, овощ после приготовления сильно увядает.

7. Бобовые

Они не только экономичны, но и бобовые, такие как чечевица, нут и фасоль, богаты железом и не содержат мяса и являются хорошим источником негемового железа для диеты при анемии.

8. Тофу

Это хороший выбор для тех, кто ест растительную пищу и хочет увеличить потребление железа, поскольку 100-граммовая порция тофу содержит 5,4 мг железа.

9. Обогащенные или обогащенные пищевые продукты

Такие продукты, как хлеб, хлопья для завтрака и овсянка, часто обогащены такими питательными веществами, как железо. Они могут быть хорошим «наполнителем железа» для людей, которые изо всех сил стараются съесть достаточно продуктов с естественным содержанием железа.

Повышение абсорбции при диете при анемии

Смешивание и сочетание продуктов могут увеличить усвоение железа.«Я всегда рекомендую своим клиентам сочетать источник железа с витамином С», — объясняет Бейл. «Это может быть сочетание стейка с брокколи или болгарским перцем, салатом из шпината и цитрусовых или употреблением апельсинового сока с утренними хлопьями. Витамин С захватывает негемовое железо и сохраняет его в форме, которая легче усваивается нашим организмом ».

А если вы любитель кофе с завтраком, возможно, пора отказаться от этой привычки. «Избегать кофе и чая во время еды также будет очень важно, поскольку это может значительно снизить всасывание железа», — говорит Бейл.Молоко, кофеин, кальциевые добавки и антациды могут отрицательно повлиять на усвоение железа.

Когда обращаться к врачу

Если вы подозреваете, что у вас низкий уровень железа или железодефицитная анемия, лучше всего обратиться к врачу, чтобы проверить уровень железа. В зависимости от вашего уровня может быть достаточно внесения изменений в свой рацион и увеличения источников железа.

Но если требуется дополнительное лечение, пероральные добавки железа являются первым вариантом лечения, рекомендованным большинством медицинских работников.«Для многих людей с железодефицитной анемией может быть достаточно перорального приема железа», — объясняет доктор Мартин. Для взрослых обычная доза составляет от 100 до 200 мг элементарного железа в день, и лучше всего сочетать добавки с пищей, чтобы снизить риск расстройства желудка.

Однако пероральные добавки могут не работать для всех, кто страдает железодефицитной анемией. «У некоторых пациентов пероральный прием железа может вызывать трудно переносимые побочные эффекты, такие как тошнота и боль в животе», — говорит доктор Мартин. «Пероральное железо также может не дать удовлетворительного ответа, потому что пищеварительная система плохо его усваивает.«Если добавки железа неэффективны, вместо них может быть назначено внутривенное введение железа.

Железодефицитная анемия требует постоянного ухода, чтобы уровень железа достигал необходимого уровня и оставался там, где он должен быть, что зависит от состояния пациента и других факторов. Для достижения оптимального уровня может потребоваться время, поэтому наберитесь терпения и помните — никогда не рано начинать добавлять в свой рацион больше продуктов, богатых железом.

продуктов, которые борются с анемией: «Здоровье одной семьи»: семейная медицина

Анемия возникает, когда количество эритроцитов в организме падает ниже минимального уровня.Это обычное заболевание крови, которым страдает 1/3 -го населения мира. Считается, что у мужчин анемия возникает, когда уровень гемоглобина падает ниже 13,5 граммов на 100 мл. У женщин анемия возникает, когда уровень гемоглобина достигает менее 12,0 грамм на 100 мл. Многие пациенты с анемией протекают бессимптомно. Те, у кого есть симптомы, могут чувствовать себя вялыми.

Гемоглобин полон железа, и без его достаточного количества организм просто не сможет вырабатывать достаточно красных кровяных телец. Большинство планов лечения анемии включают изменения в питании.Лучшие планы диеты при анемии включают продукты, богатые гемовым и негемовым железом.

Следующие продукты помогут вам получить больше железа в организм и бороться с железодефицитной анемией.

1. Птица и мясо

Птица и мясо являются основными источниками гемоглобина. Лучшие из них — красное мясо, оленина и баранина. Для сравнения, курица будет содержать меньшее количество. В любом случае, употребление в пищу мяса и птицы — проверенный способ увеличить усвоение железа.

2. Морепродукты

Морепродукты являются хорошим источником гемового железа.Моллюски, такие как моллюски, креветки и устрицы, содержат железо. Рыба, которую вам стоит попробовать, включает:

  • Лосось
  • Окунь
  • Палтус
  • Тунец
  • Пикша
  • Сардины

Можно покупать как консервированные, так и свежие варианты, так как они содержат большое количество железа.

3. Шпинат

Шпинат полезен для здоровья и имеет мало калорий. Около 3,5 унций сырого шпината содержат не менее 2,7 мг железа.Хотя большая часть этого железа представляет собой негемовое железо, которое, как известно, плохо усваивается организмом, шпинат также богат витамином С. Это важно, поскольку витамин С, как известно, значительно увеличивает усвоение железа.

4. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки — это вкусная закуска, которая также является отличным источником железа. Одна унция тыквенных семечек может обеспечить организм 2,5 мг железа. Тыкву легко комбинировать с другими продуктами, чтобы получилась питательная и вкусная еда, которая может увеличить потребление железа в вашем организме.

5. Бобовые

Бобовые содержат железо. Некоторые из наиболее распространенных видов бобовых — чечевица, нут и фасоль. Полстакана вареной фасоли может обеспечить 1,8 грамма железа. Многие исследования показывают, что бобовые снижают риск сердечных сокращений у людей с метаболическим синдромом. Бобовые также используются для похудения. Они очень хорошо растворяются в клетчатке, что усиливает чувство сытости.

6. Органы

Популярные типы органов включают почки, сердце, печень и мозг — все они содержат огромное количество железа.Например, 100-граммовая порция говяжьей печени содержит 6,5 мг железа. Органическое мясо также богато другими питательными веществами, такими как холин, витамин А и селен.

Заключение

Без сомнения, железо — один из важнейших минералов, которые организм использует для производства крови. Организм просто не может производить железо самостоятельно. Недостаток железа приведет к анемии.

Запишитесь на прием к нашему специалисту прямо сейчас на сайте https://www.healthonemedicine.com или позвоните (469)262-5762 для получения дополнительной информации.

Автор

Здоровье одной семьи

8 видов продуктов питания для борьбы с анемией

Нажмите, чтобы оценить этот пост!

[Всего: 113 Среднее: 3]

Анемия возникает, когда в организме не хватает здоровых эритроцитов. В результате кровь становится неспособной переносить достаточное количество кислорода. Анемия может быть временной или длительной и может варьироваться от легкой до тяжелой.

Вы все время чувствуете усталость?

Усталость — один из основных симптомов анемии. Если анемия вызвана хроническим заболеванием, она может маскировать признаки анемии, что затрудняет ее выявление. В зависимости от причины анемии симптомы могут быть, а могут и не быть. Если есть, то их будет:

  • Слабость
  • Нерегулярное сердцебиение
  • Головокружение или дурноту
  • Холодные руки и ноги
  • Кожа бледная или желтоватая
  • Одышка
  • Боль в груди
  • Головные боли

Диета с продуктами, богатыми железом, может помочь контролировать, если не полностью вылечить анемию.Без достаточного количества железа наш организм не может производить достаточное количество гемоглобина. Это становится большой проблемой, потому что гемоглобин — это вещество в красных кровяных тельцах, которое переносит кислород от сердца к тканям тела. Около 50% беременных женщин, 20% женщин и 3% мужчин испытывают недостаток железа в организме.

Также читайте: 14 причин усталости

Продукты от анемии

Большинству пациентов с анемией рекомендуется принимать от 150 до 200 миллиграммов железа каждый день. Обязательно употребляйте эти продукты для борьбы с анемией:

1) Фрукты и овощи

  • Кудрявая капуста и другие сорта
  • Зеленая капуста
  • Гранаты
  • Швейцарский мангольд
  • Красный и желтый перец
  • Кресс-салат
  • Шпинат
  • Зелень одуванчика
  • Апельсины
  • Клубника
  • Лимон
  • Ключ лайм
  • Сладкий картофель
  • Зелень свеклы

Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, являются отличным источником негемового железа.Витамин С из цитрусовых помогает желудку усваивать железо. Швейцарский мангольд и зелень колларда являются хорошими источниками как витамина С, так и железа.

2) Орехи и семечки

  • Кешью
  • Семена конопли
  • Семена подсолнечника
  • Тыквенные семечки
  • Фисташки
  • Кедровые орехи
  • Грецкие орехи
  • Арахис
  • Миндаль
  • Фундук

Орехи и семена — одни из самых богатых питательными веществами продуктов. Одна унция фисташек может обеспечить 6.1% от необходимой суточной нормы железа на человека.

3) Мясо и рыба

  • Баранина
  • Печень
  • Устрицы
  • Лосось
  • Окунь
  • Говядина
  • Оленина
  • Моллюски
  • Креветки
  • Тунец
  • Палтус
  • Пикша
  • Цыпленок

Мясо и рыба содержат гемовое железо. Нежирное белое мясо, такое как курица, является отличным источником гемового белка. Три унции жареной курицы с брокколи, обжаренным шпинатом и помидорами могут стать отличным обедом, богатым железом, для людей, страдающих анемией.

4) Яйца

Яйца известны своим белком, но они также содержат большое количество железа. Яйца можно сочетать с цельнозерновыми тостами, слегка обжаренными помидорами и киноа на завтрак, что обеспечит отличное начало дня.

5) Фасоль и бобовые

  • Нут
  • Горох черноглазый
  • Черная фасоль
  • Лимская фасоль
  • Фасоль
  • Соевые бобы

Чечевица считается суперпродуктом для больных анемией.В половине чашки чечевицы содержится около 3,3 миллиграмма железа, что составляет около 20% от того, что нужно вашему организму в течение дня. Фасоль и бобовые полезны как для вегетарианцев, так и для мясоедов и содержат большое количество железа.

6) Черная меласса

Меласса Blackstrap наполнена железом. Они являются мощным источником питания из-за кальция, витамина B6, селена и магния. Они идеально подходят для пациентов с анемией, потому что помимо обеспечения железа, в котором они отчаянно нуждаются, патока также сохраняет их здоровье благодаря наличию других неотъемлемых питательных веществ.

7) Зерна

Обогащенные железом макаронные изделия, крупы и злаки — хорошие варианты для получения столь необходимого железа. Однако есть и естественные варианты. Все они богаты железом и могут помочь повысить уровень гемоглобина в крови.

  • Киноа
  • Овес
  • Цельнозерновой
  • Камут
  • Teff

8) Обогащенные продукты

Есть разные продукты, обогащенные железом. Вы можете добавить их в свой рацион, если вы вегетарианец или не можете ограничить потребление других источников железа.

  • Обогащенные, готовые к употреблению злаки
  • Крепленые макаронные изделия
  • Обогащенный белый рис
  • Обогащенный апельсиновый сок
  • Продукты, приготовленные из обогащенной белой муки, например хлеб
  • Продукты из обогащенной кукурузной муки

Продукты, которых следует избегать при анемии

Некоторые виды пищи препятствуют усвоению железа. В результате, наличие всей этой богатой железом пищи иногда может оказаться излишним, если ее употреблять с этими продуктами:

  • Йогурт
  • Сырое молоко
  • Сыр
  • Сардины
  • Брокколи
  • Тофу
  • Чай и кофе
  • Пища, содержащая дубильные вещества, например кукуруза, виноград, сорго

Обязательно к прочтению: 5 продуктов, которых следует избегать при анемии

Как получить больше железа из своего рациона?

  • Иметь пищу, богатую железом
  • Включите в свой рацион продукты, которые помогут вам усваивать железо
  • Готовьте еду в чугунной сковороде
  • Готовьте пищу на более короткое время
  • Воздерживаться от чая или кофе во время еды
  • Проконсультируйтесь с врачом и выберите добавки, содержащие соли железа

Как ваше тело использует железо из продуктов, богатых железом?

Железо из продуктов, богатых железом, всасывается через верхнюю часть тонкой кишки.Пищевое железо бывает двух типов: гемовое железо и негемовое железо. Гемовое железо получают из гемоглобина. Наш организм усваивает железо в основном из источников гема. Гемовое железо содержится в рыбе, красном мясе и птице. Негемовое железо в основном содержится в растительных источниках. Однако мясо, морепродукты и курица содержат немного и того, и другого.

Очень важно соблюдать инструкции по дозировке, поскольку избыток железа может вызвать отравление железом. Проконсультируйтесь с врачом, при необходимости обратитесь к диетологу и составьте себе правильную диету.Никакая пища не может вылечить анемию, но правильная диета может очень помочь. Внимательно следите за ним, и анемия больше не должна быть проблемой.

Также читайте: Домашние средства от анемии

.