Пробиотики для чего нужны: Пробиотики и пребиотики: зачем нужны организму живые бактерии

зачем нужны, стоит ли их пить?

Человечество сделало большой шаг в развитии, когда изобрело антибиотики. Эти препараты помогают справиться с самыми сложными бактериями, атакующими человеческий организм. Но большинство антибиотиков нарушают микрофлору кишечника, поскольку уничтожают полезные микроорганизмы. Поэтому врачи назначают в комплексе с антибактериальными препаратами пробиотики.

Проблемы от приема антибиотиков

Прием антибиотиков дает определенные побочные эффекты. Среди негативных влияний на организм выделяют:

  1. Понижение естественной защиты организма.
  2. Токсическое влияние на печень, почки, сердце, органы кроветворения.
  3. Аллергические реакции: крапивница, отек Квинке, зуд.
  4. Нарушение постоянной микрофлоры кишечника и провоцирование дисбактериоза.

    Внимание! Самым ярким проявлением дисбактериоза является диарея. Если она появляется больше трех раз в течение дня, нужно обратиться к лечащему врачу, который выпишет пробиотики. Но чаще всего пробиотики назначают сразу в комплексе с антибактериальными лекарствами.

    Что такое пробиотики?

    Пробиотики — это искусственные бактерии, которые помогают восстановить нормальный баланс микрофлоры кишечника и наладить его работу.Полезные свойства рассматриваемых препаратов:

    • восстанавливают микрофлору кишечника, которая нарушена приемом антибактериальных средств;
    • устраняют диарею;
    • снова заселяют пищеварительный тракт необходимыми бактериями;
    • подавляют действие плохих бактерий, не дают им прикрепиться к стенкам кишечника.

    Также данные средства способствуют укреплению иммунитета, нормализации естественных защитных сил организма.

    Как правильно принимать?

    В первый день приема пробиотики могут оказывать побочные эффекты в виде вздутия живота, расстройства желудка. Но через пару дней это проходит — препараты начинают работать исключительно для пользы организма.

    Основное правило лечения – пить пробиотики и антибиотики необходимо не в одно и то же время. Наиболее эффективная модель приема пробиотиков — за 2 часа до приема антибиотиков и через 2 часа после. Тогда антибактериальное средство сможет оказать лечебное воздействие и не уничтожит полезные микроорганизмы из пробиотика.


    Также важно продолжить прием полезных микроорганизмов в течение недели после окончания антибактериальной терапии.Нужно принимать полезные бактерии 2 раза в сутки и не пропускать приемы. Тогда эффект будет стабильный, продолжительный.

    Внимание! Не рекомендуется превышать суточные дозы препарата, поскольку могут возникнуть побочные эффекты.

    Чем отличаются пробиотические препараты?

    В аптеках современные компании предлагают множество различных пробиотиков. Какой комплекс подобрать, должен решать врач.Все препараты отличаются по нескольким признакам:

    • количество штаммов бактерий;
    • общее количество жизнеспособных микроорганизмов, обозначаемое аббревиатурой КОЕ;
    • эффективность;
    • безопасность;
    • сроки хранения.

    Внимание! Важным показателем является выживаемость полезных микроорганизмов в условиях кислой среды желудка.

    Противопоказания

    Пока наукой не доказано наличие противопоказаний у данных лекарств. Есть легкие побочные эффекты, которые возникают в первые несколько дней употребления. Также зафиксировано, что препараты с полезными микроорганизмами могут провоцировать неприятные последствия в виде бактериальной или дрожжевой инфекции при одновременном приеме с иммунодепрессантами. В таком случае необходима консультация лечащего врача.

    Чем полезны пробиотики и кому нужны пробиотические добавки

    Все мы пытаемся питаться правильно, принимать меньше лекарств и заботиться о здоровье. Ключом к успеху вполне могут быть пробиотики, если наконец разобраться, что это такое. Большинство пробиотиков поступает к нам с пищей, другие может прописать врач, в виде лекарственных препаратов, например, после отравлений или приема антибиотиков. Нужно ли употреблять их ежедневно, а главное — как?

    Эти живые бактерии в ответе за ваш плоский живот, чистую, гладкую кожу и здоровый метаболизм. Если хочешь быть здоров — увеличь долю пробиотиков в своем рационе, и тогда множество косметологических процедур попросту будут не нужны.

    **Пробиотики помогают укрепить иммунитет **

    Пробиотики — это чаще всего бактерии или дрожжи, идентичные или похожие на те, что обитают в нашем организме. В первую очередь они поддерживают здоровье в кишечнике, но при распознавании вируса пробиотики вырабатывают к ним защитные антитела и создают барьеры против инфекций. Пробиотики не дают плохим бактериям прикрепиться к стенкам кишечника и тормозят их рост.

    ** Они бывают разные **

    Большинство пробиотиков делятся на лактобактерии (для поддержания иммунитета) и бифидобактерии (для укрепления белков и витаминов). Но помимо этих часто употребляемых на упаковках йогуртов слов есть и масса других штаммов. Одни помогают беспрепятственно переваривать молоко, другие разрушают токсины, а третьи и вовсе умеют продуцировать витамин В, так необходимый для метаболизма пищи, предотвращения анемии и для поддержки красоты кожи и здоровья нервной системы.

    **Здоровым людям пробиотические добавки не нужны **

    Если изжога и диарея знакомы вам лишь понаслышке, принимать пробиотики в капсулах нет никакой необходимости. Они вполне могут быть просто частью здоровой диеты. Покупайте йогурты с живыми культурами, кефир и сыры из непастеризованного коровьего, овечьего, козьего молока, такие чаще готовят на семейных сыроварнях вручную, и введите в свой рацион кимчхи или квашеную капусту.

    **Пробиотики не могут заменить лекарства **

    Как бы хороши пробиотики ни были, они превентивная мера. Если расстройство пищеварения случилось, нет смысла увеличивать их употребление с пищей или в виде таблеток, все-таки они не лекарство. Снять симптомы самостоятельно они не в силах, но если принимать их регулярно, в профилактических целях, то с вами такого и не случится.

    **Пробиотики — живые организмы **

    Пробиотики уже есть у вас в кишечнике, и, чтобы эффект был налицо — гладкая ровная кожа и здоровый румянец, — важно их укреплять. Как человеку нужен человек, так и пробиотику — пробиотик. Чтобы их число множилось, ешьте больше клетчатки: цельнозерновые продукты, свежие фрукты и овощи.

    Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

    Культура микробов. Зачем нам нужны пробиотики и пребиотики? | Правильное питание | Здоровье

    Реклама настойчиво советует нам покупать продукты и лекарственные препараты с пробиотиками и пребиотиками. Мол, оздоровление неминуемо. Честна ли в этом случае реклама. И кому полезны пробиотики, а кому — пребиотики?

    Чем отличаются пробиотики от пребиотиков? Где их искать и в каком количестве употреблять? Рассказывает профессор, д.м.н. Зайнудин Зайнудинов, главный врач клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии.

    — Пробиотики — это микробные культуры, которые помогают кишечнику правильно работать. В основном лактобактерии и бифидобактерии. При достаточном количестве этих полезных бактерий в кишечнике все процессы пищеварения проходят правильно: расщепление продуктов, всасывание питательных веществ и т.

    д. Эти бактерии также отвечают за выработку некоторых полезных веществ и витаминов, в частности фолиевой кислоты, витамина К.

    Пребиотики — это та часть пищи, которая активно сама не всасывается и не разлагается полностью в кишечнике, но при этом является необходимой средой для нормальной работы кишечника и тех самых пробиотиков в нём. Функцию пребиотиков выполняет, как правило, грубая клетчатка. Чаще всего она содержится в овощах и фруктах, цельных крупах. Иногда некоторые продукты — молочные, каши и др. — специально обогащаются пребиотиками. Это полезно.

    Так что про- и пребиотики — залог правильной работы желудочно-кишечного тракта и в целом здоровья. От этого зависит отсутствие таких признаков дисбаланса работы кишечника, как запоры или послабление стула (увеличение клетчатки может привести к послаблению стула, уменьшение — к запорам). Считается, что около 20-25 граммов клетчатки в день поможет обеспечить нормальную пищеварительную функцию кишечника (точное количество клетчатки указывается в таблицах химического состава пищи). В среднем, считается, что не менее 400 граммов свежих овощей и фруктов в дневном рационе обеспечат нужное количество клетчатки.

    Источники пробиотиков — все кисломолочные продукты. Опять же в среднем рекомендуется употреблять около 600 граммов молочных и кисломолочных продуктов. При этом должны преобладать кисломолочные. Важно обращать внимание на срок годности таких продуктов.

    Стоит ли ориентироваться на надпись «содержит живые бактерии» на упаковке кефира или йогурта? Это не имеет значения, поскольку большинство бактерий погибают под воздействием соляной кислоты желудка. До кишечника, где они и призваны работать, вряд ли они дойдут живыми в нужном количестве. Именно поэтому существуют препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии. Они, как правило, делаются в капсулах, которые защищают их от разрушения в кислой среде желудка. Так что для здорового питания вполне подойдут обычные кефиры и йогурт.

    Что касается препаратов с лакто- и бифидобактериями, то не стоит принимать их без серьёзного повода. Да, отравиться ими или передозировать невозможно — лишнее количество организм не усвоит, и они выйдут естественным путём. Но и польза весьма относительна. Надо понимать, что состав кишечной микрофлоры (количество тех или иных бактерий) у человека очень индивидуален, он формируется в детстве и сохраняется на всю жизнь. В случае небольших отклонений от нормы он довольно быстро естественным путём восстанавливается. Серьёзные нарушения микрофлоры кишечника возможны при некоторых заболеваниях, приёме антибиотиков, кардинальном изменении режима и образа питания. В этом случае действительно могут потребоваться препараты. Кстати, стресс — самый слабо влияющий на кишечную микрофлору параметр.

    Смотрите также:

    Зачем нам нужны пробиотики

    Мир услышал об этих бактериях еще в начале прошлого столетия, когда русский биолог, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников впервые заговорил о пользе кисломолочных продуктов. Он выяснил, что в них содержатся те же живые микроорганизмы, что и в нашем желудочно-кишечном тракте, которые помогают ему успешно функционировать. Процесс создания кисломолочного продукта прост: молоко заквашивается с помощью того или иного вида бактерий, и в результате получаются йогурт, кефир, простокваша - все зависит от того, какая именно бактерия участвовала в процессе. Однако какими бы разными по вкусу ни были ряженка, ацидофилин или айран, полезный эффект у них схожий. «У тех кисломолочных продуктов, которые мы видим на полках магазинов, «узкой специализации» не существует, - объясняет Наталья Ефимочкина, ведущий научный сотрудник лаборатории НИИ питания РАМН. - Их действие и цель примерно одинаковы: нормализация кишечной микрофлоры и повышение иммунитета».

    Система защиты

    «Микрофлора кишечника - это микроорганизмы, которые участвуют в процессе переваривания пищи и обеспечивают кишечнику иммунную защиту, вырабатывая антибиотикоподобные вещества, - рассказывает гастроэнтеролог Наталья Бредихина. - Кроме того, они помогают нейтрализовать токсины, образующиеся в процессе пищеварения». Еще одна важная функция этих бактерий - выработка витаминов, например витамина В12, который регулирует углеводный и жировой обмен в организме, и фолиевой кислоты, необходимой для развития кровеносной и иммунной систем. (И кстати, она практически не поступает к нам с пищей.)

    Микрофлора нашего организма - сложная и нестабильная система. Переутомление, эмоциональный стресс, инфекции, хронические заболевания, длительный прием антибиотиков, несбалансированное питание, изменение режима сна и отдыха - все это способно убивать одни бактерии и создавать благоприятные условия для развития других, которых в результате становится слишком много. Последствия таких сдвигов в микрофлоре кишечника могут быть самыми разнообразными: это нарушение моторики желудочно-кишечного тракта (иначе говоря, диарея или запор), повышенная восприимчивость к инфекциям, возможные аллергические реакции, связанные с падением иммунитета. «Крометого, когда мы испытываем стресс, мы перестаем питаться регулярно, -говорит детский иммунолог Андрей Продеус, - и тогда могут возникнуть тошнота, боли и дискомфорт из-за интоксикации собственной патогенной микрофлорой. В том числе известно состояние, которое называется «диарея путешественника», когда из-за перемены воды, климата, питания возникают расстройства кишечника». Подобные «сдвиги» - это именно то, что врачи называют состоянием дисбиоза или дисбактериозом. Это заболевание, и лечится оно все теми же бактериями, только пациент получает их не из йогурта, а из препаратов, которые прописывает врач по результатам анализа, чтобы восстановить микрофлору. Именно врач, подчеркивает Наталья Бредихина, потому что «бесконтрольный прием пробиотического лекарственного препарата в зависимости от его длительности либо приведет к тому же дисбактериозу, либо не будет иметь никакого положительного эффекта». А вот чтобы не допустить дисбактериоза, существуют пробиотические продукты с их профилактическим эффектом. Полезные бактерии есть в дрожжевом хлебе, квасе, злаках... но практически в незаметном количестве. Основной их источник - кисломолочные продукты.

    Израильские ученые: пробиотики не несут практически никакой пользы

    • Джеймс Галлахер
    • Обозреватель Би-би-си по вопросам науки

    Автор фото, Getty Images

    Группа израильских ученых пришла к выводу, что продукты, обогащенные пробиотиками - биологически активными добавками, содержащими живые микрокультуры, - на самом деле практически бесполезны.

    Они провели одно из наиболее детальных исследований того, что происходит с организмом человека при употреблении пробиотиков.

    Широко рекламируемые пробиотики считаются полезными для желудочно-кишечного тракта, но результаты исследования показали, что они либо оказывают слабый эффект на организм, либо вообще никакого.

    Исследователи пришли к выводу, что в будущем пробиотики нужно будет адаптировать к потребностям конкретного потребителя.

    Команда ученых из Института имени Вейцмана составила коктейль из пробиотиков, использовав 11 бактерий, включая лактобациллы и бифидобактерии. Полученный коктейль давали 25 добровольцам на протяжении месяца.

    Затем у участников экспериментов под наркозом взяли пробы из различных участков желудка, а также толстого и тонкого кишечника.

    Ученые проверяли, где бактерии успешно образовали колонии, и привело ли это к каким-либо изменениям в активности кишечника.

    Результаты, опубликованные в журнале Cell, показывают, что в половине случаев поступившие в организм с пищей полезные бактерии незамедлительно покинули его естественным путем.

    В остальных случаях они задерживались в организме ненадолго.

    Человек и микробы

    • Мы в большей степени микробы, нежели люди; если посчитать все клетки в теле человека, то окажется, что лишь 43% из них - человеческие
    • Остальное - это микробиом человека, который включает бактерии, вирусы, грибы и одноклеточные археи
    • Геном человека состоит из 20 тысяч генов
    • Если сложить вместе все гены, составляющие микробиом человека, получится число в диапазоне от 2 млн до 20 млн
    • Это - так называемый второй геном, и от него зависит склонность к болезням, включая аллергии, ожирение, воспаление кишечника, болезнь Паркинсона. Также он влияет на усвоение противораковых препаратов, на развитие депрессии и возникновение аутизма

    Стенки кишечника служат домом для триллионов бактерий, и у каждого человека их набор уникален.

    По словам профессора Эрана Элинава, было бы ошибкой надеяться, что "универсальные" пробиотики окажутся одинаково эффективны для всех.

    "В этом смысле покупка пробиотиков в супермаркете - без индивидуализации, без адаптации к потребностям организма-хозяина или хотя бы части популяции, довольно бессмысленна", - говорит ученый.

    Исследователи также провели эксперимент с воздействием пробиотиков на организм после приема курса антибиотиков, которые убивают как полезные, так и вредные бактерии.

    Результаты эксперимента показали, что в таких случаях возникают задержки в восстановлении здоровых бактерий.

    "Вопреки устоявшемуся мнению, что пробиотики безвредны, эксперимент выявил новый потенциальный побочный эффект употребления пробиотиков с антибиотиками, который может иметь долгосрочные последствия", - говорит Элинав.

    В то же время доказана польза пробиотиков в некоторых случаях: например, они способствуют защите недоношенных детей от некротизирующего энтероколита.

    И это дает поле для надежды на то, что понимание сложных взаимоотношений микробиома с человеческим организмом позволит разработать новые методики лечения болезней.

    Профессор Тревор Лоули из британского Института Сенгера не удивлен результатами исследования своих израильских коллег.

    "Пробиотики открыты уже давно, и они подвергаются все более скрупулезному анализу. Эти исследования - новаторские, и их результаты требуют подтверждения. У кишечника есть естественное свойство блокировать образование колоний бактерий, и мы должны найти способ обойти это", - говорит ученый.

    Пре- и пробиотики. Зачем они нужны?

    Состав кишечной микрофлоры здорового человека находится в балансе. Когда этот баланс нарушается, возникает дисбактериоз — плохих бактерий становится больше, чем хороших. Основными причинами нарушения бактериального баланса являются:

    • неправильное питание,
    • бесконечные диеты,
    • прием некоторых лекарственных препаратов,
    • хронические и инфекционные заболевания.

     Все это приводит к дисбалансу флоры и началу патологических реакций брожения и гниения. Сбои в работе желудка и кишечника проявляются расстройством стула (диарея, запор), метеоризмом, отрыжкой, бурлением в животе. Подобные симптомы объясняются деятельностью патогенной микрофлоры и снижением функции «полезных» кишечных бактерий.

     Про- и пребиотики – залог правильной работы желудочно-кишечного тракта и  здоровья в целом.

    Пробиотиками называют продукты или препараты, содержащие  полезные микроорганизмы. Они помогают заселить кишечник правильными бактериями и способствуют гибели патогенных организмов. Также к пробиотикам относятся и дрожжи.

    Микроорганизмы из пробиотического продукта доходят до кишечника человека и входят в состав его микрофлоры. Повышение содержания полезных бактерий сдерживают размножение патогенных микроорганизмов. Со временем восстанавливается нормальный состав флоры кишечника. Полезные бактерии-пробиотики способны обезвреживать многие вещества, начиная с ядовитых продуктов обмена веществ и заканчивая антибиотиками, тяжелыми металлами и канцерогенами. Пробиотические бактерии выделяют целый ряд веществ, укрепляющих и оздоравливающих кишечную стенку при различных воспалительных процессах.

    К продуктам, которые содержат больше всего естественных пробиотиков, можно отнести:

    - Кефир, йогурт, сметана, пахта, мягкий сыр, ряженка, закисшая соя, чайный гриб, квашеная капуста.

    Исходя из этого, пробиотики оказывают следующие положительные эффекты на физиологические функции и общее состояние человека:

    - Заселение толстого кишечника представителями нормальной микрофлоры;

    - Улучшение баланса между представителями нормальной микрофлоры и патогенными (условно-патогенными) микроорганизмами;

    - Бактерии нормальной микрофлоры, расщепляя компоненты пищи в толстой кишке, продуцируют витамин К, биотин, ниацин и фолиевую кислоту;

    - Пробиотики способствуют расщеплению солей желчных кислот, что позволяет понизить концентрацию холестерина в крови;

    - Улучшение пищеварения, а также нормализация моторной функции кишечника, устранение вздутия живота, метеоризма;

    - Оптимизация времени прохождения пищевого комка по толстому кишечнику;

    - Губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori;

    - Восстанавливают микрофлору кишечника после антибиотикотерапии.

    Пребиотики – это вещества, которые способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Пребиотики важны для кишечника – попадая в него, они стимулируют размножение хороших бактерий, заживляют слизистые оболочки, выводят накопившиеся токсины. У пребиотиков есть одно важное и очень ценное качество – в отличие от пробиотиков, они не заселяют организм чужими (пусть и полезными) бактериями. Они из всех сил стремятся вылечить вашу собственную микрофлору и создать все условия для полноценной работы кишечника и всего организма.

    Пребиотик стимулирует рост полезных микроорганизмов в прямой кишке (лактобактерий, бифидобактерий). Пребиотические препараты нормализуют пищеварительные процессы, помогают при диарее, запоре, повышенном метеоризме.

    К продуктам, которые содержат больше всего естественных пребиотиков, можно отнести:

    - Цикорий, чеснок, лук, спаржа, бананы, артишок, овсяная каша, рожь, какао, семена льна, яблоки.

    Пребиотики оказывают следующие положительные эффекты на функционирование пищеварительного тракта и общее состояние человека:

    - Способствуют увеличению количества представителей нормальной микрофлоры;

    - Подавление роста и размножения патогенных микробов;

    - Устраняют избыточное количество слизи со стенок и из просвета толстого кишечника;

    - Ускоряют процессы заживления стенки толстой кишки;

    - Поддерживают оптимальную кислотность (рН) для жизнедеятельности нормальной микрофлоры;

    - Увеличивают объем каловых масс, стимулируя перистальтику кишечника и, тем самым, устраняя запоры;

    - Уменьшают газообразование в кишечнике, избавляя человека от вздутия живота;

    - Стимулируют синтез витаминов группы В и К;

    - Оказывают умеренное антибактериальное действие на представителей патогенной микрофлоры за счет стимуляции механизмов местного иммунитета.

    Екатерина Толкачева, врач-валеолог
    отдела общественного здоровья
    Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

    Можно принимать для профилактики? Разбираем мифы о пробиотиках

    Согласно определению ВОЗ, пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах могут улучшить здоровье человека. Правда ли, что они нужны только после курса антибиотиков? Могут ли такие средства вызвать привыкание? Разбираем эти и другие мифы о пробиотиках в карточках.

    Пробиотики нужны только после курса антибиотиков. Это так?

    Пробиотики применяют при расстройствах пищеварения, которые могут быть и не связаны с приемом антибиотиков. Эти препараты помогают подавить рост патогенной микрофлоры, восстановить баланс бактерий в кишечнике. Пробиотики принимают и взрослые, и дети: их могут назначить при коликах, склонности к запорам, пищевой аллергии.

    Если я правильно питаюсь, пробиотики мне никогда не понадобятся?

    Эти препараты по назначению врача можно принимать для снижения риска респираторных заболеваний и кишечных расстройств, которые часто встречаются во время путешествий.

    Конечно, правильное питание и активный образ жизни играют важную роль для здоровья человека. Эти привычки могут вам помочь снизить риск простуды, развития хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, но не смогут на 100% защитить от инфекций. При болезни соблюдения диеты может быть недостаточно: тогда для быстрейшего восстановления микрофлоры кишечника и хорошего пищеварения врач может выписать пробиотики.

    Если я принимаю антибиотики, но у меня нет диареи или запора, пробиотик не нужен?

    На фоне приема антибиотиков гибнет собственная микрофлора человека — лакто- и бифидобактерии. При этом диарея или запор появляются далеко не сразу и не у всех. Может просто беспокоить дискомфорт в животе, вздутие, снижение аппетита, тошнота, отрыжка, отвращение к определенному виду пищи, неустойчивый характер стула.

    Кроме того, нарушение микрофлоры кишечника может иметь отдаленные последствия: снижение иммунитета, появление аллергии на продукты, которые раньше не вызывали проблем, увеличение веса и даже развитие ожирения.

    Для сохранения и восстановления микрофлоры врачи часто рекомендуют пробиотик, содержащий лакто- и бифидобактерии, который лучше начать принимать одновременно с антибиотиком, соблюдая трехчасовой интервал.

    Таблетки можно заменить натуральными пробиотиками — кефиром или йогуртом. Миф?

    Да, кефир и йогурт — это полезные продукты, которые действительно содержат молочнокислые бактерии, но там их меньше, чем в пробиотиках. К тому же, чтобы дойти в нужное место и начать работать, бактерии должны преодолеть длинный и трудный путь, где они подвергаются воздействию кислоты желудочного сока, желчи, кишечного сока с ферментами. В кефирах и йогуртах бактерии не имеют специальной защиты от этих факторов, поэтому большая их часть, как правило, погибает еще в желудке.

    При этом кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе здорового человека. Они содержат белок, кальций и другие важные для работы организма вещества.

    Все пробиотики одинаковые, поэтому покупать можно любой. Это правда?

    Это не так. При выборе пробиотиков нужно обращать внимание на наличие в составе лакто- и бифидобактерий. Они живут в кишечнике здорового человека и первыми страдают при приеме антибиотика. Количество полезных бактерий в суточной дозе препарата должно исчисляться миллиардами (109).

    У болеющего человека часто снижается аппетит, иногда ему приходится соблюдать специальную диету. При этом бактерии, поступающие в организм из пробиотика, сами нуждаются в пище. Чтобы они не погибали, а могли сразу начать работать, современный пробиотик должен содержать в составе «ссобойку»: например, инулин, олигофруктозу, фруктоолигосахариды, лактулозу. Эти вещества не только «кормят» бактерии, но и способствуют улучшению пищеварения у болеющего человека.

    В любом случае выписывать определенный пробиотик вам должен врач, который и подберет подходящий препарат.

    Пробиотики могут укрепить иммунитет?

    Они действительно участвуют в регуляции работы иммунной системы. Около 80% клеток, отвечающих за иммунитет, находится в кишечнике, поэтому очень важно поддерживать баланс его микрофлоры.

    У некоторых пациентов, принимающих пробиотики, продолжительность простудных заболеваний может быть короче, болезнь протекает легче, а частота рецидивов снижается. Прием этих препаратов в раннем детском возрасте помогает правильно формироваться иммунитету и микрофлоре кишечника, способствует снижению риска аллергических заболеваний.

    Пробиотики можно принимать для профилактики дисбактериоза. Верно?

    Диагноза «дисбактериоз» не существует. Под этим термином большинство из нас чаще всего понимает расстройство пищеварения, которое проявляется в виде жидкого стула или, наоборот, запора, вздутия живота, чувства дискомфорта в области желудка. Пробиотики действительно можно принимать для профилактики таких симптомов. Перед употреблением безрецептурного препарата обязательно прочтите инструкцию по применению и соблюдайте описанные там рекомендации.

    Что такое пробиотики? Добавки с пробиотиками, продукты питания, применение, преимущества и безопасность

    Пробиотики - это живые бактерии и дрожжи, которые полезны для вас, особенно для вашей пищеварительной системы. Мы обычно думаем о них как о микробах, вызывающих болезни. Но ваше тело полно бактерий, как хороших, так и плохих. Пробиотики часто называют «хорошими» или «полезными» бактериями, потому что они помогают поддерживать здоровье кишечника.

    Пробиотики можно найти в добавках и некоторых продуктах питания, например, в йогурте. Врачи часто предлагают им помощь при проблемах с пищеварением.

    Как они работают?

    Исследователи пытаются выяснить, как именно работают пробиотики. Вот несколько способов, которыми они могут сохранить ваше здоровье:

    • Когда вы теряете «хорошие» бактерии в своем организме, например, после приема антибиотиков, пробиотики могут помочь заменить их.
    • Они могут помочь сбалансировать ваши «хорошие» и «плохие» бактерии, чтобы ваше тело работало должным образом.

    Типы пробиотиков

    Многие виды бактерий классифицируются как пробиотики.Все они имеют разные преимущества, но большинство из них относятся к двум группам. Спросите своего врача, что может вам лучше всего помочь.

    Lactobacillus. Это может быть самый распространенный пробиотик. Его вы найдете в йогурте и других ферментированных продуктах. Различные штаммы могут помочь при диарее и могут помочь людям, которые не могут переваривать лактозу, сахар в молоке.

    Продолжение

    Bifidobacterium. Вы можете найти его в некоторых молочных продуктах. Это может помочь облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) и некоторых других состояний.

    Saccharomyces boulardii - дрожжи, содержащиеся в пробиотиках. Похоже, что он помогает бороться с диареей и другими проблемами пищеварения.

    Чем они занимаются?

    Помимо прочего, пробиотики помогают передавать пищу через кишечник, воздействуя на нервы, которые контролируют его движения. Исследователи все еще пытаются выяснить, что лучше всего при определенных проблемах со здоровьем. Вот некоторые общие состояния, которые они лечат:

    • Синдром раздраженного кишечника
    • Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
    • Инфекционная диарея (вызванная вирусами, бактериями или паразитами)
    • Диарея, вызванная антибиотиками

    Есть также некоторые исследования, которые показывает, что они полезны при проблемах с другими частями вашего тела.Например, некоторые люди говорят, что они помогли с:

    • Кожными заболеваниями, такими как экзема
    • Здоровье мочевыводящих путей и влагалища
    • Профилактика аллергии и простуды
    • Здоровье полости рта

    Как их безопасно использовать

    FDA регулирует такие пробиотики, как продукты, а не лекарства. В отличие от фармацевтических компаний, производители пробиотических добавок не обязаны доказывать, что их продукты безопасны или работают.

    Продолжение

    Спросите своего врача, подходит ли вам прием пробиотиков.В целом, пробиотические продукты и добавки считаются безопасными для большинства людей, хотя некоторые люди с проблемами иммунной системы или другими серьезными заболеваниями не должны их принимать.

    В некоторых случаях легкие побочные эффекты могут включать расстройство желудка, диарею, газы и вздутие живота в течение первых двух дней после начала их приема. Они также могут вызвать аллергические реакции. Прекратите их принимать и поговорите со своим врачом, если у вас возникнут проблемы.

    Пробиотики: что вам нужно знать

    Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые должны приносить пользу для здоровья при употреблении или нанесении на организм.Их можно найти в йогурте и других ферментированных продуктах, пищевых добавках и косметических продуктах.

    Хотя люди часто думают о бактериях и других микроорганизмах как о вредных «микробах», многие из них действительно полезны. Некоторые бактерии помогают переваривать пищу, разрушать болезнетворные клетки или вырабатывать витамины. Многие микроорганизмы в пробиотических продуктах аналогичны или похожи на микроорганизмы, которые естественным образом обитают в нашем организме.

    Какие типы бактерий содержатся в пробиотиках?

    Пробиотики могут содержать множество микроорганизмов.Наиболее распространены бактерии, принадлежащие к группам под названием Lactobacillus и Bifidobacterium. В качестве пробиотиков можно использовать и другие бактерии, а также дрожжи, такие как Saccharomyces boulardii.

    Различные типы пробиотиков могут иметь разные эффекты. Например, если определенный вид Lactobacillus помогает предотвратить заболевание, это не обязательно означает, что другой вид Lactobacillus или любой из пробиотиков Bifidobacterium будет делать то же самое.

    Пребиотики - это то же самое, что и пробиотики?

    Нет, пребиотики - это не то же самое, что пробиотики. Пребиотики - это неперевариваемые пищевые компоненты, которые избирательно стимулируют рост или активность желаемых микроорганизмов.

    Что такое синбиотики?

    Синбиотики - это продукты, в которых сочетаются пробиотики и пребиотики.

    Насколько популярны пробиотики?

    Национальное опросное обследование здоровья 2012 года (NHIS) показало, что около 4 миллионов (1,6 процента) взрослых в США употребляли пробиотики или пребиотики за последние 30 дней. Среди взрослых пробиотики или пребиотики были третьей по популярности пищевой добавкой, помимо витаминов и минералов.В период с 2007 по 2012 год использование пробиотиков взрослыми увеличилось в четыре раза. NHIS 2012 года также показал, что 300 000 детей в возрасте от 4 до 17 лет (0,5 процента) принимали пробиотики или пребиотики за 30 дней до исследования.

    Как могут работать пробиотики?

    Пробиотики могут оказывать различное воздействие на организм, и разные пробиотики могут действовать по-разному.

    Пробиотики могут:

    • Помогите своему телу поддерживать здоровое сообщество микроорганизмов или помочь сообществу микроорганизмов вернуться в здоровое состояние после беспокойства
    • Производство веществ с желаемым действием
    • Влияние на иммунную реакцию вашего организма.

    Как пробиотики регулируются в Соединенных Штатах?

    Государственное регулирование пробиотиков в США является сложным. В зависимости от предполагаемого использования пробиотического продукта Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) может регулировать его как пищевую добавку, пищевой ингредиент или лекарство.

    Многие пробиотики продаются в виде пищевых добавок, которые не требуют одобрения FDA перед поступлением на рынок. На этикетках пищевых добавок могут содержаться заявления о том, как продукт влияет на структуру или функции организма без одобрения FDA, но им не разрешается делать заявления о здоровье, например, что добавка снижает риск заболевания без согласия FDA. .

    Если пробиотик будет продаваться как лекарство для лечения заболевания или расстройства, он должен соответствовать более строгим требованиям. Он должен быть подтвержден клиническими испытаниями и быть одобрен FDA, прежде чем его можно будет продавать.

    Польза для здоровья от приема пробиотиков

    Пробиотики могут способствовать пищеварению и поддерживать здоровье кишечника

    Каковы преимущества приема пробиотиков? Бактерии имеют репутацию вызывающих болезни, поэтому идея выбрасывать несколько миллиардов в день для своего здоровья может показаться - в прямом и переносном смысле - трудной для восприятия.Но все больше научных данных свидетельствует о том, что вы можете лечить и даже предотвращать некоторые заболевания с помощью продуктов и добавок, содержащих определенные виды живых бактерий. Северные европейцы потребляют много этих полезных микроорганизмов, называемых пробиотиками (от «про» и «биота», что означает «для жизни»), из-за своей традиции употребления в пищу продуктов, ферментированных бактериями, таких как йогурт. Напитки с пробиотиками также являются крупным бизнесом в Японии.

    Некоторые специалисты по болезням пищеварения рекомендуют добавки с пробиотиками при расстройствах, которые мешают традиционной медицине, таких как синдром раздраженного кишечника.С середины 1990-х годов клинические исследования показывают, что терапия пробиотиками может помочь в лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, замедлить развитие аллергии у детей, а также лечить и предотвращать инфекции влагалища и мочевыводящих путей у женщин.

    Самостоятельное введение бактерий не так уж и сложно, как может показаться. Приблизительно 100 триллионов микроорганизмов, представляющих более 500 различных видов, обитают в каждом нормальном здоровом кишечнике. Эти микроорганизмы (или микрофлора) обычно не вызывают у нас болезней; большинство из них полезны.Обитающие в кишечнике бактерии сдерживают патогены (вредные микроорганизмы), способствуют пищеварению и усвоению питательных веществ, а также способствуют иммунной функции.

    Преимущества приема пробиотиков

    Не все пробиотики одинаковы. Различные штаммы бактерий имеют разное действие. Например, один штамм может бороться с организмами, вызывающими кариес во рту, и ему не нужно пережить путешествие по кишечнику.

    Исследования были многообещающими для этих дружелюбных существ.Потенциальные преимущества пробиотиков были замечены при лечении или профилактике

    • понос
    • Синдром раздраженного кишечника
    • Язвенный колит
    • Болезнь Крона
    • H. pylori (причина язвы)
    • вагинальные инфекции
    • Инфекции мочевыводящих путей
    • Рецидив рака мочевого пузыря
    • Инфекция пищеварительного тракта, вызванная Clostridium difficile
    • поучит (возможный побочный эффект операции по удалению толстой кишки)
    • экзема у детей.

    Пробиотики и здоровье кишечника

    Наилучший случай применения пробиотической терапии - это лечение диареи. Контролируемые испытания показали, что Lactobacillus GG может сократить течение инфекционной диареи у младенцев и детей (но не у взрослых). Хотя исследования ограничены, а данные противоречивы, два больших обзора, взятые вместе, предполагают, что пробиотики уменьшают диарею, связанную с антибиотиками, на 60% по сравнению с плацебо.

    Чаще диареи встречается противоположная проблема - запор.В поисках исследований о пользе пробиотиков при лечении запоров исследователи обнаружили, что пробиотики замедляют «время прохождения кишечника» на 12,4 часа, увеличивают количество еженедельных испражнений на 1,3 и помогают смягчить стул, облегчая его прохождение. Но до сих пор нет конкретных рекомендаций, когда речь заходит о пользе пробиотиков при запоре.

    Пробиотическая терапия также может помочь людям с болезнью Крона и синдромом раздраженного кишечника. Результаты клинических испытаний неоднозначны, но несколько небольших исследований показывают, что определенные пробиотики могут помочь поддержать ремиссию язвенного колита и предотвратить рецидив болезни Крона и рецидив поучита (осложнение операции по лечению язвенного колита). Поскольку эти расстройства так сложно лечить, многие люди пробуют пробиотики, прежде чем будут получены все доказательства для конкретных штаммов, которые они используют. Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, какие сорта лучше всего подходят для каких условий.

    Пробиотики и здоровье влагалища

    Пробиотики также могут быть полезны для поддержания здоровья мочеполовой системы. Как и кишечник, влагалище представляет собой прекрасно сбалансированную экосистему. Доминирующие штаммы Lactobacilli обычно делают его слишком кислым для выживания вредных микроорганизмов.Но система может быть выведена из равновесия из-за ряда факторов, включая антибиотики, спермициды и противозачаточные таблетки. Лечение пробиотиками, восстанавливающее баланс микрофлоры, может быть полезным при таких распространенных женских урогенитальных проблемах, как бактериальный вагиноз, дрожжевая инфекция и инфекция мочевыводящих путей.

    Многие женщины едят йогурт или вводят его во влагалище для лечения повторяющихся дрожжевых инфекций, «народного» средства, для которого медицинская наука предлагает ограниченную поддержку. Пероральное и вагинальное введение Lactobacilli может помочь в лечении бактериального вагиноза, хотя пока нет достаточных доказательств, чтобы рекомендовать его по сравнению с традиционными подходами.(Вагиноз необходимо лечить, поскольку он создает риск осложнений, связанных с беременностью, и воспалительных заболеваний органов малого таза.) Пробиотическое лечение инфекций мочевыводящих путей изучается.

    Пробиотики обычно считаются безопасными - они уже присутствуют в нормальной пищеварительной системе, хотя теоретический риск существует для людей с ослабленной иммунной функцией. Убедитесь, что ингредиенты четко обозначены на этикетке и знакомы вам или вашему врачу. Невозможно судить о безопасности неопознанных смесей.

    Добавки с пробиотиками

    В Соединенных Штатах большинство пробиотиков продается в виде пищевых добавок, которые не проходят тестирование и одобрение, как лекарственные препараты. Производители несут ответственность за то, чтобы они были в безопасности до того, как они поступят на рынок, и что все заявления, сделанные на этикетке, соответствуют действительности. Но нет никакой гарантии, что типы бактерий, перечисленные на этикетке, эффективны при том состоянии, от которого вы их принимаете. Польза для здоровья зависит от штамма, и не все штаммы обязательно полезны, поэтому вы можете проконсультироваться с практикующим, знакомым с пробиотиками, чтобы обсудить ваши варианты.Как всегда, сообщите своему лечащему врачу, что вы делаете.

    Изображение: warrengoldswain / Getty Images

    Поделиться страницей:

    Заявление об ограничении ответственности:
    В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного содержания. Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

    Пребиотики, пробиотики и ваше здоровье

    Пребиотики, пробиотики и ваше здоровье

    Узнайте разницу между пробиотиком и пребиотиком - и почему они вам нужны.

    Персоналом клиники Мэйо

    Вы то, что вы едите. Или, точнее, вы - то, что вы кормите триллионы маленьких тварей, обитающих в вашем кишечнике.

    Внутренняя оболочка вашего кишечника, как и любая поверхность вашего тела, покрыта микроскопическими существами, в основном бактериями. Эти организмы создают микроэкосистему, называемую микробиомом.И хотя мы на самом деле не замечаем, что он там, он играет чрезмерную роль для вашего здоровья и даже может повлиять на ваше настроение и поведение.

    Неудивительно, что то, что вы кормите свой микробиом, может иметь наибольшее влияние на его здоровье. И чем он здоровее, тем вы здоровее. Ключ к здоровому микробиому - поддержание баланса между почти 1000 различными видами бактерий в кишечнике.

    Есть два способа поддерживать этот баланс - помогать уже существующим микробам расти, давая им пищу, которая им нравится (пребиотик), и добавляя живых микробов непосредственно в вашу систему (пробиотик).

    Пребиотики

    Пребиотики - это специализированные растительные волокна. Они действуют как удобрения, стимулирующие рост полезных бактерий в кишечнике.

    Пребиотики содержатся во многих фруктах и ​​овощах, особенно в тех, которые содержат сложные углеводы, такие как клетчатка и резистентный крахмал. Эти углеводы не усваиваются вашим организмом, поэтому они проходят через пищеварительную систему и становятся пищей для бактерий и других микробов.

    Список пребиотических продуктов велик, от спаржи до ямса.Быстрый поиск в Интернете даст десятки примеров, как и консультация диетолога.

    В настоящее время список пребиотических добавок может быть еще больше, но они обычно содержат сложные углеводы, такие как клетчатка. Компании-производители добавок продают продукты для определенных условий, таких как здоровье костей и контроль веса, утверждая, что их ингредиенты усиливают рост определенных видов бактерий.

    Пробиотики

    Пробиотики отличаются тем, что они содержат живые организмы, обычно специфические штаммы бактерий, которые непосредственно увеличивают популяцию здоровых микробов в кишечнике.

    Как и пребиотики, вы можете принимать пробиотики как с пищей, так и с добавками. Вероятно, самый распространенный продукт с пробиотиками - это йогурт.

    Йогурт производится путем ферментации молока различными бактериями, которые остаются в конечном продукте. Другие продукты, ферментированные бактериями, такие как квашеная капуста, чайный гриб и кимчи, также являются хорошими источниками пробиотиков.

    Добавки с пробиотиками также содержат живые организмы. Разовая доза может включать конкретный штамм микроба или смесь микробов.Как и в случае с пребиотическими добавками, компании-производители пробиотических добавок продают продукты для конкретных условий, таких как синдром раздраженного кишечника.

    Дипломированный диетолог может помочь вам разобраться в пищевых источниках пребиотиков и пробиотиков.

    Имейте в виду

    Что касается добавок, то нужно понимать, что их существует очень много видов. Например, одним из обычно используемых типов бактерий является лактобацилла. Но существует более 120 видов лактобацилл, и не менее десятка из них используются в качестве пробиотиков.

    Более того, существует несколько других типов бактерий, каждый из которых имеет десятки видов, что создает головокружительное разнообразие доступных пробиотиков. И даже когда вы выбираете вид бактерий, количество в добавке может варьироваться в зависимости от марки.

    Принимая пробиотик, исследуйте состояние, с которым вы хотите бороться, и выберите пробиотик в зависимости от этого состояния. Кроме того, имейте в виду, что, хотя пробиотики могут показывать многообещающие результаты в лечении заболевания, вполне вероятно, что исследования все еще находятся на ранней стадии.

    Хотя добавка могла улучшить состояние некоторых людей в очень ограниченных обстоятельствах, она может не работать так хорошо в реальных условиях. Как всегда, если вы думаете о приеме добавки, сначала поговорите со своим врачом.

    27 февраля 2021 г. Показать ссылки
    1. Lyte M, et al. Резистентный крахмал изменяет ось мозга микробиота-кишечник: последствия для диетической модуляции поведения. PLOS One. 2016; 11: 1.
    2. Quigley EM. Основные определения и концепции: организация микробиома кишечника.Клиники гастроэнтерологии Северной Америки. 2017; 9: 2.
    3. Salonen A, et al. Влияние диеты и индивидуальных особенностей на состав кишечной микробиоты и продукты ферментации у мужчин с ожирением. Журнал ISME. 2014; 8: 2218.
    4. Яцуненко Т и др. Микробиом кишечника человека в зависимости от возраста и географии. Природа. 2012; 486: 222.
    5. Раунтри Р. Микробиом человека - Люди как сверхорганизмы. Альтернативные и дополнительные методы лечения. 2011; 17:70.
    6. Lynch SV, et al.Ориентация на кишечную флору для лечения и профилактики заболеваний. Журнал семейной практики. 2016; 65: 2369.

    .

    Преимущества, определение, побочные эффекты, продукты, которые их содержат

    Альм, Л. "Лечебные свойства кисломолочного молока". Elseveir Science (1991): 45-64.

    Baquerizo Nole, K.L. «Пробиотики и пребиотики в дерматологии». J Am Acad Dermatol.71,4 октября 2014 г .: 814-821.

    Бейтон, Д. «Оральные бифидобактерии: кариес-ассоциированные бактерии у пожилых людей». J Dent Res 89.9 сентября 2010: 970-974.

    Беллагуарда, Э. «ВЗК и микробиота кишечника - от лабораторных исследований до персонализированной медицины». Curr Gastroenterol Rep. 17.4 апр. 2015: 15.

    Браун, К. «Диета-индуцированный дисбактериоз кишечной микробиоты и его влияние на иммунитет и болезни». Питательные вещества 4.8 (2012): 1095-1119.

    ConsumerLab.com. .

    Делорм, К. "Оценка безопасности молочных микроорганизмов: Streptococcus thermophilus". Пищевой микробиол Int J 126,3 Сентябрь 2008: 274-277.

    Димиди, Э. «Влияние пробиотиков на функциональные запоры у взрослых: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований». Am J Clin Nutr. 100,4 октября 2014 г .: 1075-1084.

    Dupont, A.W. Nat Rev Gastroenterol Hepatol Aug. 2011; Epub перед публикацией

    Fijan, S. «Микроорганизмы с заявленными пробиотическими свойствами: обзор новейшей литературы."Int J Environ Res Public Health. 11.5 5 мая 2014 г .: 4745-4767.

    Фисберг, М., и Р. Мачадо." История йогурта и современные модели потребления ". Nutr Rev. 73 Suppl 1: 4- 7 августа 2015 г.

    Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

    Гоял Р. «Кишечная нервная система». NEJM 334 апр. 1996 г .: 1106-1115.

    Guarner, F. «Кишечная флора в здоровье и болезнях». Lancet 361.9356, февраль 2003: 512-519.

    Хадхази, Адам. «Подумайте дважды: как« второй мозг »кишечника влияет на настроение и благополучие."Scientific American, 12 февраля 2010 г. .

    " Польза для здоровья от приема пробиотиков. "Руководство по семейному здоровью Гарвардской медицинской школы Сентябрь 2005 г. .

    Хиксон М. «Пробиотики в профилактике антибиотико-ассоциированной диареи и инфекции Clostridium difficile». Therap Adv Гастроэнтерол 4.3 Май 2011: 185-197.

    Hill, C. "Документ о консенсусе экспертов.Консенсусное заявление Международной научной ассоциации пробиотиков и пребиотиков относительно области применения и надлежащего использования термина «пробиотик». Nat Rev Gastroenterol Hepatol 11.8 августа 2014: 506-514.

    Ishibashi, N. «Пробиотики и безопасность». Am J Clin Nutr 73.2 Suppl, февраль 2001: 465S-470S.

    Iyer, C., et al. «Пробиотик Lactobacillus reuteri способствует индуцированному TNF апоптозу в клетках, происходящих от миелоидной лейкемии человека, путем модуляции передачи сигналов NF-kB и MAPK». Cell Microbiol. 10.7 июля 2008 г .: 1442-1452.

    Kabeerdoss, J. Nut J 10.138 Dec. 2011.

    Kabir, M.A. «Роль Saccharomyces boulardii в синдроме раздраженного кишечника с преобладанием диареи». Mymensingh Med J 20.3 Июль 2011: 397-401.

    Катари, Д. «Терапевтический спектр неперевариваемых олигосахаридов: обзор текущего состояния и перспектив». J Food Sci. 79,8 августа 2014 г .: R1491-8.

    Kaur, R. Int J Paediatr Dent 10 февраля 2012 г .: 1363-1365.

    Халези, С. «Влияние пробиотиков на артериальное давление: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований."Гипертония, 64,4 октября 2014: 897-903.

    Кочан, P. Clin Microbiol Infect 10 июня 2011: Epub в преддверии печати

    Kong, XY" Профилактическое действие пробиотиков на пищевую аллергию у детей: метаанализ рандомизированных контролируемых испытания. "Chin Med Sci J 29.3 сентября 2014: 144-147.

    " Lactobacillus. "MedlinePlus. 9 декабря 2011 г. .

    Лопес-Сеперо, AA "Ассоциация кишечной микробиоты и ожирения"."PR Health Sci J 34.2 июнь 2015: 60-4.

    Маковяк, П." Переработка мечников: пробиотики, микробиом кишечника и стремление к долгой жизни ". Front Public Health 1 (2013): 52.

    Margolis, K. Curr Opinions Gastroenterology 25.6 Nov. 2009: 503-511.

    Meini, S. «Прорывная бактериемия Lactobacillus rhamnosus GG, связанная с использованием пробиотиков у взрослого пациента с тяжелым активным язвенным колитом: отчет о болезни и обзор литературы». 30 мая 2015 года.[Epub перед печатью]

    Муроока Ю. «Традиционные целебные ферментированные продукты Японии». J Ind Microbiol Biotechnol 35,8 августа 2008: 791-8.

    Национальный институт здравоохранения

    Остадрахими, А. «Влияние пробиотического ферментированного молока (кефира) на гликемический контроль и липидный профиль у пациентов с диабетом 2 типа: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование». Иран Дж. Общественное здравоохранение, 44,2 февраля 2015 г .: 228-37.

    Парк, К.Ю. "Польза для здоровья кимчи (корейские ферментированные овощи) в качестве пробиотической пищи."J Med Food 17.1 января 2014: 6-20.

    Picard, C. Aliment Pharmacol Ther 22.6 сентября 2005: 495-512.

    " Пробиотики / пребиотики. Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков ". .

    Куигли, Э. "Избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике: роль антибиотиков, пребиотиков и пробиотиков". Гастроэнтерология 130.2 Дополнение 1 февраля 2006 г .: S78-90.

    Роберфроид М. «Действие пребиотиков: метаболизм и польза для здоровья."Br J Nutr 104 Suppl 2 августа 2010: S1-63.

    Saez-Lara, MJ" Роль пробиотических молочнокислых бактерий и бифидобактерий в профилактике и лечении воспалительных заболеваний кишечника и других родственных заболеваний: систематический обзор рандомизированные клинические испытания на людях ». Biomed Res Int (2015): 505875.

    « Безопасность пробиотиков, используемых для снижения риска и предотвращения или лечения заболеваний ». Агентство по исследованиям и качеству в области здравоохранения. Апрель 2011 г. .

    Свейн, М.Р. «Ферментированные фрукты и овощи Азии: потенциальный источник пробиотиков». Biotechnol Res Int (2014): 250424.

    Теодору, В. «Влияние комменсалов и пробиотиков на висцеральную чувствительность и боль при синдроме раздраженного кишечника». Кишечные микробы 5,3 Май-июнь 2014: 430-436.

    США. Центры по контролю и профилактике заболеваний.

    США. Национальный центр дополнительной и альтернативной медицины. «Пероральные пробиотики: введение». Ноябрь2011. .

    США. Национальные институты здоровья. «Проект NIH Human Microbiome определяет нормальный бактериальный состав тела». 13 июня 2012 г. .

    США. Департамент здравоохранения и социальных служб

    Whorwell, P.J. Am J Gastroenterol 10.7 июля 2006 г .: 1581-1590.

    Мир Организация здравоохранения

    Wu, G.D. «Связь долгосрочных диетических моделей с кишечными микробными энтеротипами."Science 334.6052 7 октября 2011: 105-108.

    Zhang, W., et al." Пробиотик Lactobacillus acidophilus повышает иммуногенность пероральной ротавирусной вакцины у гнотобиотических свиней ". Вакцина 26.29-30 июля 2008: 3655-3661 .

    Что такое пробиотики и для чего они нужны?

    Пробиотики, возможно, набирают популярность в последние годы, но, хотите верьте, хотите нет, пробиотики так или иначе существуют с начала 19-го и 20-го веков. В то время биологи обнаружили, что в процессе ферментации использовались бактерии и дрожжи, и связали их с положительными последствиями для здоровья.

    В 1994 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) ввело в действие Закон о пищевых добавках и образовании (который разрешал регулирование пищевых добавок иначе, чем рецептурных лекарств). Это означало менее строгие стандарты для добавок, включая пробиотики. В результате пробиотики можно было продавать без рецепта, что позволяло потребителям легче их покупать.

    Что такое пробиотики?

    Пробиотики - это живые микроорганизмы, включая дрожжи и бактерии, которые способствуют здоровью пищеварительной системы.Они полезны, потому что восстанавливают и уравновешивают кишечную флору (или микробиом), что, в свою очередь, улучшает здоровье кишечника. Хотя бактерии или чрезмерное количество дрожжевых грибков могут вызвать инфекцию, не все бактерии вредны для человека. В кишечнике (а точнее, в кишечнике и пищеварительном тракте) содержится значительное количество полезных бактерий, которые необходимы для поддержания вашего здоровья и переработки пищи, которую вы едите. Фактически, количество таких микроорганизмов, как бактерии, превышает количество человеческих клеток в вашем теле в 10 к одному.

    «Пробиотики, по сути, являются полезными бактериями в нашей кишечной микробиоте», - говорит Дженна-Анн Дель Боррелло, диетолог из Нью-Йорка.«Их можно найти во многих ферментированных продуктах, таких как кимчи, некоторые сыры и йогурт, а также в таблетках или порошках».

    Пробиотики часто пытаются имитировать или копировать естественные полезные бактерии в кишечнике человека. Хотя у пробиотиков есть много разных видов или штаммов бактерий, два наиболее распространенных штамма бактерий, обнаруженных в пробиотиках, включают: Lactobacillus и Bifidobacterium.

    Пробиотические продукты включают диетические добавки или продукты с натуральными пробиотиками (например, ферментированные продукты, такие как кимчи и квашеная капуста) или добавленные пробиотики, такие как йогурт Activia.В виде таблеток или капсул пробиотики можно приобрести без рецепта или по рецепту.

    Пробиотики не следует путать с пребиотиками, которые представляют собой пищевые волокна, которыми питаются бактерии в кишечнике.

    Что делают пробиотики?

    Пробиотики обладают множеством преимуществ, но, прежде всего, они используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку они помогают сбалансировать полезные и вредные бактерии в кишечнике. Пробиотики могут:

    Существует много предположений об эффективности пробиотиков, потому что количество исследований ограничено.Например, систематические обзоры не показали положительного влияния пробиотиков на простуду и инфекции мочевыводящих путей. Это связано с тем, что пробиотики бывают разных сортов с множеством разных штаммов, и еще предстоит увидеть, будут ли все вариации конкретной цепи давать одинаковые преимущества.

    Например, если определенный вид Lactobacillus помогает предотвратить болезнь, это не обязательно означает, что другой вид Lactobacillus будет иметь такой же эффект.Это усложняет исследования, так как было бы трудно проверить все возможные нити бактерий и их эффективность в поддержке пищеварительной системы.

    Какой пробиотик лучший?

    Трудно сказать, какой пробиотик лучший, потому что эффекты пробиотиков различны для каждого человека. У каждого человека своя уникальная кишечная флора, поэтому пробиотик, который лучше всего подходит для вас, зависит от микробиома вашего кишечника. В нашем толстом кишечнике обитает до 500 видов бактерий.

    Для тех, кто хочет лечить синдром раздраженного кишечника и острый дерматит, наиболее часто используемые штаммы пробиотиков обычно включают Lactobacillus sp., Bifidobacterium sp., Streptococcus thermophilus и Saccharomyces boulardii.

    В целом, к наиболее популярным и наиболее изученным штаммам пробиотиков относятся: Bifidobacterium, Lactobacillus и Saccharomyces. Важно отметить, что большинство пробиотических продуктов и добавок содержат несколько штаммов живых бактерий.

    Хотя было обнаружено, что как пробиотические добавки, так и пробиотические продукты полезны для здоровья, пробиотические продукты являются более эффективными носителями пробиотиков.В целом, необходимы дополнительные исследования и клинические испытания, чтобы определить, какие штаммы наиболее эффективны и для чего.

    8 пробиотических продуктов

    В то время как некоторые продукты содержат пробиотики, «пробиотическая пища» - это пища, которая естественным образом содержит их. Это одни из самых богатых пробиотиками продуктов.

    1. Йогурт

    Йогурт, пожалуй, самый известный из всех пробиотических продуктов. Это кисломолочный продукт. Обычно он включает бактериальные культуры Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus.Бифидобактерии - еще одна распространенная бактерия, которая содержится в большинстве молочных продуктов. Некоторые исследования предполагают, что употребление йогурта с фруктами, богатого пребиотиками, может принести дополнительную пользу для здоровья.

    2. Кефир

    Кефир, кисломолочный напиток, родом из Восточной Европы. Помимо противогрибковых и антибактериальных свойств пробиотиков, кефир может обладать противораковыми свойствами. Кефир часто безопасен для людей с непереносимостью лактозы.

    3. Квашеная капуста

    Квашеная капуста - это ферментированный продукт, приготовленный из капусты, корни которой уходят корнями в 4 век.Пробиотики, содержащиеся в квашеной капусте, обладают противовоспалительным действием, но не ешьте слишком много: постоянное употребление квашеной капусты в больших количествах может привести к диарее.

    4. Чайный гриб

    Комбуча - это ферментированный чайный продукт, родом из Северного Китая. Комбуча богата уксусной кислотой и молочнокислыми бактериями и обладает противомикробными свойствами. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять влияние чайного гриба на микробиом человека.

    5. Кимчи

    Кимчи, родом из Кореи, является популярным блюдом из квашеной капусты и редьки.Кимчи содержит множество полезных бактерий, таких как бактерии Lactobacillus. Одно исследование показало, что кимчи полезно для здоровья толстой кишки, поскольку снижает активность токсичных ферментов.

    6. Ферментированные соевые продукты

    Существует множество ферментированных соевых продуктов с высоким содержанием полезных пробиотиков, включая темпе, натто и мисо. В качестве дополнительного бонуса некоторые исследования предполагают, что соединения лигнанов и изофлавоноидов в соевых бобах помогают предотвратить рак.

    7. Традиционная пахта

    Традиционная пахта содержит пробиотики.Имейте в виду, что это отличается от кисломолочной пахты, которая продается в большинстве магазинов и не содержит пробиотиков. Традиционная пахта содержит Lactococcus lactis, обладающий уникальными свойствами, которые, как говорят, хорошо подходят для новорожденных. Одно исследование показало, что пахта помогает снизить тяжесть некротического энтероколита (кишечной инфекции) у кроликов.

    8. Соленья

    Некоторые соленья содержат пробиотики, но не приготовленные с уксусом. Есть бренды, которые содержат живые пробиотики, и рецепты, которые можно приготовить самостоятельно.Соленья также могут помочь увеличить потребление антиоксидантов.

    Можно ли принимать пробиотики каждый день?

    Поскольку пробиотики обычно продаются в виде добавок, а не лекарств, FDA не обязано регулировать заявления о пользе для здоровья. Однако исследования показывают, что ежедневное употребление пробиотиков безопасно.

    «Хотя обычно не так много побочных эффектов, связанных с использованием пробиотика, люди могут время от времени чувствовать вздутие живота / газы или различия в испражнениях, когда они впервые начинают принимать пробиотик», - говорит Дель Боррелло.«Обычно это проходит со временем».

    Также важно получить правильную дозировку пробиотиков для полной эффективности. Дозировки пробиотиков указаны в «колониеобразующих единицах» или КОЕ. Детям рекомендуется принимать 5-10 миллиардов КОЕ в день, а взрослым - 10-20 миллиардов КОЕ в день.

    При начале приема пробиотиков возможно, что в первые несколько дней у вас будет жидкий стул. Поскольку пробиотики - это «живые» бактерии, важно проверять дату продажи на добавке.

    Кому нельзя принимать пробиотики?

    При добавлении пищевых добавок в свой рацион важно проконсультироваться с врачом. Людям с раком и иммунодефицитом особенно важно проконсультироваться со своим врачом перед приемом пробиотиков. В противном случае большинство людей могут безопасно принимать пробиотики.

    Введение в пробиотики - Система здравоохранения клиники Мэйо

    В последнее время в СМИ много говорится о пробиотиках.Как диетолог, я часто отвечаю на вопросы пациентов, которые хотят узнать больше о пробиотиках и их пользе для здоровья, о которой сообщается. В то время как медицинская наука работает над более глубоким пониманием роли микробиома в нашем повседневном здоровье, есть несколько вопросов, на которые мы можем пролить свет, чтобы помочь вам лучше понять пробиотики.

    Что такое пробиотики?

    Пробиотики - это живые активные микроорганизмы, принимаемые внутрь для изменения микрофлоры желудочно-кишечного тракта с пользой для здоровья. Их часто называют хорошими бактериями в кишечнике, и они конкурируют с плохими бактериями, поддерживая организм в налаживании оптимального пищеварения и укрепляя иммунную функцию.

    Почему пробиотики важны для нашего здоровья?

    Пробиотики помогают сбалансировать здоровье пищеварительной системы. Когда этот баланс нарушается из-за болезни, курса антибиотиков, диеты с недостаточным содержанием питательных веществ или из-за чрезмерного роста недружелюбных бактерий, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Хотя необходимы дополнительные исследования, есть доказательства того, что пробиотики могут помочь:

    • Профилактика и / или лечение диареи, вызванной инфекциями и антибиотиками
    • Улучшение симптомов синдрома раздраженного кишечника
    • Повышение иммунной системы
    • Уменьшает воспаление и аллергию

    Всем ли подходят пробиотики?

    Пробиотики имеют хорошие показатели безопасности для здоровых людей.Побочные эффекты, если они вообще возникают, обычно состоят из легких пищеварительных симптомов, таких как газы. Как и в случае с любым лекарством или добавкой, всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо пробиотики. Это особенно важно, если у вас подавленная иммунная система, поскольку у некоторых людей иногда отмечались серьезные осложнения, такие как инфекции.

    Продукты, содержащие пробиотики

    Некоторые из наиболее натуральных продуктов, богатых пробиотиками:

    • Йогурт
    • Кефир
    • Мисо
    • Кимчи
    • Квашеная капуста
    • Соленья

    Рекомендации по пробиотикам

    Потенциальные преимущества пробиотиков широко распространены, но универсального применения не существует.Существует много разных пробиотиков, каждый штамм выполняет отдельную функцию или оказывает различное воздействие на организм. Кроме того, пробиотические добавки - это захватывающая и растущая область исследований. Текущая литература поддерживает их использование при различных состояниях, в первую очередь, при здоровом пищеварении.

    Что следует учитывать:

    • Подберите штамм, подходящий именно вам.
    • Следуйте инструкциям по хранению, так как некоторые пробиотики необходимо хранить в холодильнике.
    • Проверьте срок годности пробиотика, который вы используете.
    • Попробуйте продукты или добавки. И то, и другое нормально, хотя в добавках обычно более высокая концентрация пробиотиков.

    Самое главное, придерживайтесь диеты, богатой питательными веществами и клетчаткой, включая фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Пробиотики питаются клетчаткой и создают колонии, которые поддерживают здоровый баланс кишечника.

    Если у вас есть вопросы или опасения по поводу пробиотиков, обязательно обсудите их со своим врачом.

    Элли Вергин - зарегистрированный диетолог-диетолог из Новой Праги, штат Миннесота.

    В целях безопасности наших пациентов, персонала и посетителей в клинике Mayo действуют строгие правила маскировки. Любой, кто был показан без маски, был либо записан до COVID-19, либо зарегистрирован в зоне, где нет ухода за пациентами, где соблюдалось социальное дистанцирование и другие протоколы безопасности.