Продукты вредные при гипертонии: 10 продуктов, помогающих от гипертонии — Российская газета

10 продуктов, помогающих от гипертонии — Российская газета

Скачет давление? Замучила гипертония? Не ограничивайте лечение таблетками.

Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.

Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.

Не газуйте

При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.

Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.

Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая "диета" не поможет стабилизации давления.

Это элементарно

Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента - натрия.

Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении - обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день. Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день. Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.

Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.

Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, - магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния "тянет" за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.

В достаточном количестве содержат магний бобовые - фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.

В чем соль

Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).

А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.

Осторожно с алкоголем!

В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.

Кстати

Что надо знать о гипертонии?

Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.

Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.

Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.

Советы

10 продуктов, особенно полезных гипертоникам

1 Творог - источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.

2 Тыквенные семечки - это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.

3 Красный болгарский перец - чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.

4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.

5 Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.

6 Овес - источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.

7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня "плохого" холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.

8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.

9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.

10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.

Как питаться при гипертонии: правда и мифы

1. Раз врач назначил таблетки для снижения давления, следить за диетой гипертонику совсем необязательно.

Неправда, таблетки-панацеи не существует. Конечно, препараты поддерживают давление в норме, снижают симптомы. Но общее состояние все равно зависит от того, что сам человек делает со своим организмом, в первую очередь — как питается. Например, при избавлении от лишних килограммов (а как правило, гипертоники страдают ожирением) снижается артериальное давление. Помните, при ожирении второй степени риск сахарного диабета составляет уже 93%, а при наличии диагноза сахарного диабета риск инфарктов и инсультов увеличивается на 40−50%. То есть все шансы наступления сердечной и мозговой катастроф можно снизить значительно, следя за питанием!

А вот если следить за диетой, можно уменьшить дозировку препарата и даже отменить его, но, конечно, под наблюдением врача. Очень часто гипертония обусловлена неправильным питанием, в результате которого человек набирает жир. Лишняя жировая ткань всегда вызывает задержку жидкости в межклеточном пространстве. Она давит на кровеносные капилляры, создавая спазм. Этот спазм передается на артерии, которые тоже сужаются. Чтобы вытолкнуть кровь в узкий просвет, сердце начинает повышать давление. Уменьшение количества жира и воды в теле только поможет гипертонику.

2. Соль вредна гипертоникам. Приготавливая еду, не нужно подсаливать ее вообще. Организм и так получает достаточно соли из готовых продуктов. Они всегда ее содержат, даже хлеб, кефир и творог, не говоря уж о сыре, колбасе, консервах.

Правда. Соль задерживает жидкость в организме и тем самым увеличивает артериальное давление. Доказано, что снижение употребления соли до 5 г в сутки снижает артериальное давление на 10 миллиметров ртутного столба, что сравнимо с эффектом после приема некоторых антигипертензивных препаратов. Кроме того, люди с артериальной гипертонией, как правило, страдают ожирением, и им назначают определенные диеты. При низкокалорийной диете употребление большого количества соли ведет к тому, что разрушаются мышцы. В том числе и сердечная мышца, что, естественно, увеличивает риск инфарктов и инсультов.

Для здорового человека употребление соли до 8−10 г в день не опасно, а вот если есть артериальная гипертензия, рекомендуем уменьшить до 5 г, то есть чайная ложка соли в день (не забывайте считать соль в готовых продуктах!). Если еда вам кажется пресной, используйте лимон, травы — они придадут блюдам приятный, яркий вкус.

3. Можно ли пить кофе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями? А рекомендации общепринятые или он вреден?

Здесь нет однозначности. Ученые после долгих исследований обнаружили, что есть два типа людей: одни быстро метаболизируют (то есть расщепляют и усваивают) кофе, другие медленно. Этот тип определен генетически. И на протяжении всей жизни чаще всего не меняется. Если человек быстро метаболизирует кофе, то употребление 1−2 чашек кофе (имеются в виду стандартные чашки эспрессо) снижает риск инфарктов и инсультов на 18%. 3–4 чашки также снижают риск — примерно на 10%, 5–6 чашек — на 4%. То есть даже большое количество кофе снижает сердечно-сосудистые риски! А вот если человек медленно метаболизирует кофе, тут все наоборот. 1–2 чашки повышают риск инфарктов и инсультов приблизительно на 5–6%, 3–4 — уже на 10% и 5–6 — на 18%.

Как понять, к какому типу относитесь вы? Понаблюдайте за собой. Если вы выпиваете кофе и практически сразу чувствуете себя бодрым, сильным, просыпаетесь, активизируется мозговая деятельность — значит, вы быстро метаболизируете кофе и 1–2 чашки в день для вас полезны. К этому типу, кстати, относится большинство людей. А вот если вы выпиваете кофе и не ощущаете эффекта — значит, вы медленно метаболизируете кофе. Он вас все равно взбодрит, но часа через 3–4. Таким людям кофе надо ограничивать.

Кстати, замечено, что при постоянном употреблении кофе в немалом количестве может развиться толерантность к кофеину, также эффект теряется при недосыпе, заболеваниях щитовидной железы, депрессии и т.п. Но генетический тип не меняется в течение жизни!

4. Гипертонику можно пить зеленый чай, а черный — нет, поскольку первый нормализует артериальное давление, а второй повышает.

Что касается зеленого чая, то это правда. В нем содержится много антиоксидантов, за счет чего он улучшает функции сердца, нервной системы, борется со старением, способствует дополнительному жиросжиганию во время физической нагрузки. Поэтому зеленый чай очень полезен всем. Черный чай более тонизирующий, действительно содержит больше кофеиноподобных веществ, но пока у врачей нет четкой определенности, вреден или нет черный чай при сердечно-сосудистых заболеваниях. Исключение — очень крепкий черный чай, его точно не стоит пить гипертонику. И вообще, понаблюдайте за собой, как сказывается выпитый чай на вашем самочувствии.

5. Красное мясо способствует развитию атеросклероза, лучше заменить его рыбой.

Правда, что красное мясо не лучший продукт для гипертоника. Мы сейчас едим его намного больше, чем наши прапрапрадедушки и прапрапрабабушки. Даже 40 лет назад мясо ели реже: только осенью и зимой, чаще в супах, пирогах, котлетах. Запекали мясо кусками и так ели в основном по праздникам. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения таковы: после 40–45 лет рекомендуется отказ от красного мяса.

Но что делать, если у человека аллергия на рыбу? В морской и речной рыбе действительно меньше натрия, чем в мясе. Но если рыба не нравится или она вызывает аллергическую реакцию (зуд, сыпь, поллиноз, першение в горле), выбирайте нежирные части мяса: грудку курицы или индейки без кожи, свиную вырезку, постную говядину, телятину. Вопреки расхожему мнению свиная печень нежирная, ее вполне можно употреблять при гипертонии.

Особенно важен способ приготовления. Лучше не жарить, а запекать в духовке или на гриле, отваривать, тушить либо готовить на пару. Кстати, это относится и к рыбе. Если вы ее обваляете в муке или кляре и обжарите на масле, не тешьте себя надеждой, что это блюдо диетическое. А вот рыбий жир — жир, который очень полезен гипертонику. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды от холестериновых бляшек. Ешьте любую жирную рыбу (отварную, тушеную, запеченную), но лучше в обед: тяжелая пища на ночь нежелательна.

6. Гипертонику нельзя есть яйца.

Неправда. Многие люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы отказываются от куриных яиц из-за содержащегося в них холестерина, но нет надежных доказательств, что яйца повышают уровень общего холестерина. Зато в них содержится лецитин, который поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Считается, что по яйцу в день — безопасная норма для гипертоника.

7. Гипертонику вредны сладкие продукты. Их можно безбоязненно заменить фруктами.

Правда лишь отчасти. Фрукты — хороший выбор, но не более 200 г за 1 прием. Кислые и сладкие яблоки абсолютно равны по калорийности, в первых лишь больше фруктовых кислот. Умеренно твердые груши, цитрусовые, киви, замороженные ягоды — отличный перекус. Один банан — замечательный источник калия, выводящего лишнюю воду, плюс он надолго насыщает. В сухофруктах слишком много сахара, а вот компот из них (без сахара, конечно) «соберет» весь столь необходимый гипертонику калий из плодов и тем самым поможет убрать отеки.

8. При проблемах с сердечно-сосудистой системой фастфуд — настоящий яд.

Правда. Хотя не рекомендуется злоупотреблять им и людям со здоровыми сосудами. Гипертонику нужно убрать ту еду, которая способствует набору веса и задержке воды. То есть это все жирные продукты, блюда, где жиры сочетаются с большим количеством углеводов, а также жареная пища. А это козырная фишка фастфуда. Все блюда из меню подобных заведений содержат много соли, т.е. натрия, задерживающего воду. Кроме того, сочетание соли и сахара — излюбленный поварской ход при приготовлении любых соусов, кондитерских кремов и теста, печенья, даже шоколада. Соль оттеняет сахар и тем самым повышает вкусовую привлекательность пищи. Так что, как видите, отказавшись от фастфуда, готовых соусов, выпечки, жирного и жареного, вы заметно понизите количество натрия, жира и простых углеводов в своем рационе.

9. Грибы — нездоровая еда. Чтобы не навредить сердцу и сосудам, нужно исключить их из меню.

Неправда. Грибы — вопреки расхожему мнению — очень легкая и полезная пища, которая отлично усваивается. По химическому составу они похожи на кабачки, их можно добавлять в овощные рагу, запекать на гриле и использовать как гарнир. Главное — не добавлять в грибы масло, сливки, сметану и сыр в большом количестве!

10. Овощи должны быть в меню гипертоника обязательно. Салаты можно есть по три раза на дню.

Правда, овощи — это самые полезные продукты в диете для гипертоника. Врачи рекомендуют кабачки, баклажаны, огурцы, листовую зелень, все виды капусты, морковь, редис, дайкон. В них много калия, который в противовес натрию выводит лишнюю воду. Поэтому салаты действительно рекомендуются. Но салаты бывают разные. Такие, как популярные у россиян селедка под шубой, оливье, мимоза, придется ограничить, поскольку картофель, кукуруза, горошек — это большое количество углеводов, селедка соленая, а майонез добавляет много калорий. Салаты из свежих и зеленых овощей безопасны, но и здесь не следует злоупотреблять майонезом или большим количеством растительного масла (пусть даже оливкового!). Помните: 100 г такого масла равны 1000 ккал. Лучше заправить блюдо натуральным йогуртом, в него хорошо добавить специи (горчицу, молотый перец, чеснок, карри, куркуму). Подойдет и нежирная сметана.

7 продуктов, которые снижают давление

Гипертоникам полезно есть красную рыбу
Фото: pixabay. com

В рационе каждого гипертоника непременно должны быть продукты, которые помогают эффективно снижать кровяное давление.

Гипертония довольно часто приводит к инфарктам и инсультам. Чтобы минимизировать риски, следует пересмотреть взгляды на образ жизни и изменить питание на более правильное.

Как советуют врачи-кардиологи, в меню людей, страдающих от частых скачков давления, должны быть следующие продукты

  • Брокколи. В этой капусте содержатся противовоспалительные вещества, которые снижают артериальное давление и предотвращают образование атеросклеротических бляшек. Однако люди, у которых параллельно есть проблемы с ЖКТ, должны прежде посоветоваться со своим лечащим врачом. Продукт может спровоцировать осложнения.

  • Гранатовый сок. Переоценить его пользу, кажется, невозможно. Его рекомендуют регулярно пить всем людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Полезен гранат и сок из его семян в борьбе с давлением. Для достижения лечебного эффекта нужно ежедневно употреблять полграната или полстакана гранатового сока (непременно разбавляйте его водой в пропорции 1:1).

  • Красная рыба. Она богата омега-3 и ненасыщенными жирными кислотами, которые благотворно влияют на стенки сосудов. Но полезной по-настоящему будет только свежая запеченная в духовке, а не соленая рыба.

  • Молочные продукты. Это главные поставщики не только калия, магния, но и еще одного важного для здоровья сердца микроэлемента – кальция. Кардиологи говорят, что люди, в меню которых есть творог, сыры и другие молочные продукты, защищены от инсультов и инфарктов.

  • Черная фасоль. В ней много магния, который расширяет сосуды и нормализует давление.

  • Овес, овсяная каша. Благодаря овсу сосуды становятся более эластичными и могут вовремя сужаться или, наоборот, расширяться.

  • Кофе. Он прекрасно снижает давление. Однако усердствовать с этим напитком не стоит, так как он обладает еще и мочегонным эффектом.

9 правил питания при гипертонии

В последние десятилетия все чаще и чаще гипертония стала появляться у людей на фоне повышенного веса, пишет официальный портал Минздравсоцразвития РФ takzdorovo.ru. Вполне серьезные официальные данные: каждый лишний килограмм повышает давление на 1 мм рт. ст. Поэтому главные задачи при гипертонии – это не просто контроль артериального давления, но и в обязательном порядке - приведение веса в норму. Для этого нужно соблюдать следующие пункты программы: МЕНЬШЕ 1. Соли. Натрий удерживает воду в организме. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови. И как следствие - давление. Врачи считают, что потребление соли необходимо снизить с традиционных для современного человека 10–15 г в день до 3-4, которые можно получить из обычных продуктов. То есть солить пищу дополнительно уже не надо. Если без соли пища кажется безвкусной, вспомните о лимонном соке, зелени петрушки, укропе или базилике, которые безопасно придадут мясу и другим продуктам новый вкусовой оттенок. 2. Крепкого черного и зеленого чая, кофе и, главное - алкоголя. Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце. 3. Продуктов, содержащих животные жиры: колбас, жира, сливочного и топленого масла. Старайтесь, чтобы в рационе как минимум треть жира была растительного происхождения. Жарьте без животного жира, а в тушеные блюда добавляйте подсолнечное или оливковое масло. К категории «вредные жиры» также относится крем из тортов, практически все сыры и сало. 4. Сахара. Легкоусваиваемые углеводы, провоцирующие набор лишних килограммов, из рациона лучше исключить. Таким образом снизится риск избыточного веса. Так что пирожные, печенье, торты и конфеты придется предать забвению, заменив их фруктами и сухофруктами, овощами и продуктами из цельного зерна - все то, что организм будет переваривать долго и с удовольствием. БОЛЬШЕ 5. Овощей. Продукты, богатые клетчаткой, позволяют снизить уровень вредного холестерина в крови, препятствуя его всасыванию. Кроме того, они позволяют надолго сохранить чувство сытости и не переедать. 6. Магния и калия. Это позволит укрепить сердечную мышцу и повысить ее выносливость. Включите в рацион крупы, капусту, курагу, морковь и свеклу. Хорошая новость — эти продукты не полнят. Не менее богаты этими важными микроэлементами морская капуста, морепродукты и нежирная морская рыба. Правила приготовления блюд из рыбы те же, что и для мяса - минимум соли и жира. А ТАКЖЕ 7. Перейдите на дробное питание. Ешьте равномерными порциями 5–6 раз в день. А перед сном - небольшой фрукт или стакан нежирного кефира. 8. Выбирайте нежирное мясо. Чаще всего гипертония возникает на фоне закупорки сосудов бляшками холестерина, который содержится в жирном мясе и копченостях. Курица, индейка или телятина, приготовленные без масла - лучший выбор для страдающих гипертонией. 9. Не голодайте. Посты и строгие диеты с резким ограничением каких-либо групп продуктов при гипертонии противопоказаны. ВАЖНО Бросайте курить. Никотин обладает сосудосуживающим действием, а значит поднимает давление.

Питание при гипертонии – список продуктов

Некоторые люди испытывают стойкое снижение артериального давления после еды. Это происходит, когда сосуды не сужаются вне пищеварительной системы. Однако некоторые продукты наоборот, могут его значительно поднять.

Врачи называют занижение давления после еды постпрандиальной гипотензией, и чаще всего она возникает у людей с гипертонией, сообщает Medical News Today.

К теме: Что нужно есть для здоровья сосудов, – Супрун

Постпрандиальная гипототензия может вызвать такие осложнения:

  • слабость или потерю сознания;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • нарушения зрения;
  • стенокардию или боль в груди.

Еда, которая может поднять давление

Людям с прегипертензией или гипертонией следует ограничить употребление пищи, которая может повысить их артериальное давление. Обычно это продукты, содержащие много соли или насыщенные жиры.

Соль и натрий

Большинство полуфабрикатов и фастфуда содержит большое количество соли или натрия. Натрий заставляет организм задерживать лишнюю жидкость, что приводит к повышению артериального давления.

Люди, которые имеют прегипертензию или гипертонию, должны пытаться ограничить потребление натрия. Поэтому следует избегать таких продуктов, которые имеют высокое содержание натрия:

  • готовые блюда;
  • консервированные супы;
  • консервированные овощи и мясо;
  • картофельные чипсы;
  • маринады и соусы;

Насыщенные жиры

Применение диеты с высоким содержанием насыщенных жиров увеличивает риск гипертонии. По данным Американской ассоциации сердца, насыщенные жиры увеличивают количество липопротеинов низкой плотности ("плохого" холестерина в крови).


Клетчатка и ненасыщенные жиры помогают поддерживать давление в пределах нормы

Высокий уровень холестерина ЛПНП приводит к накоплению жировых отложений, то есть к образованию так называемых атеросклеротических бляшек.

Бляшки сужают артерии, тем самым оставляя меньше места для потока крови. Сердце начинает выкачивать кровь сильнее, что приводит к повышению артериального давления.

Примеры продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров:

  • жирное красное мясо;
  • птица с кожурой;
  • сало;
  • жареная пища;
  • сливочное масло;
  • сыр и другие молочные продукты;
  • тропические масла, такие как кокосовое, пальмовое и пальмоядровое масло.

Какие продукты помогают снизить артериальное давление

  • Белок повышает уровень аминокислот в крови, влияет на обменные процессы, которые могут помочь снизить артериальное давление.
  • Клетчатка помогает снизить уровень холестерина ЛПНП в крови.
  • Калий помогает почкам выводить лишний натрий из организма.
  • Магний помогает предотвратить сужение сосудов.

Люди с гипертонической болезнью могут воспользоваться диетой DASH, которая включает в себя полезные для сердца продукты питания.

Что стоит есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями:

  • овощи и фрукты;
  • цельнозерновые;
  • фасоль;
  • орехи;
  • растительные масла;
  • нежирные молочные продукты;
  • рыбу;
  • птицу.

Люди, которые придерживаются диеты DASH, должны ограничить или исключить употребление пищи с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров.

Специалисты пришли к выводу, что диета DASH помогает снизить артериальное давление у людей с гипертонической болезнью. Более того, они обнаружили, что люди, придерживающиеся этой диеты, имеют значительно более устойчивые положительные результаты.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многого другого – читайте в разделе Здоровье.

8 правил питания при высоком давлении, которые точно вам помогут

Одной из самых распространённых болезней современного человека является гипертония — болезнь, выражающаяся в повышенном кровяном давлении. Человек, страдающий от этой болезни, мучается от головной боли, боли в области сердца и их часто преследует нарушение зрения и шум в ушах. В таком состоянии человек готов пойти на всё только бы избавиться от этих жутких симптомов. Естественно гипертонию должен лечить врач, но также вы можете помочь себе сами, придерживаясь этих 8 правил питания.

1. Ограничить потребление соли и сахара

И соль, и сахар оказывают неблагоприятное воздействие на сердечное давление. Дело в том, что соль способствует задержке излишков жидкости в организме, и нагрузка на сосуды увеличивается из-за увеличения объема крови.

Сахар, в свою очередь, поднимает уровень глюкозы, что также вызывает резкий подъем давления. Ограничив потребление соли и сахара вы не только поможете своему организму привести в норму давление, но и справиться с лишним весом.

2. Есть больше продуктов, богатых калием

Калий — антипод соли (натрия), он ослабляет действие соли, выводя ее излишки из организма, и помогает снизить давление в сосудах. Для каждого человека важно соблюдать баланс натрия и калия, важнейших и незаменимых участников обменных процессов.

В список самых эффективных в снижении давления продуктов попадают все продукты, богатые калием. Поэтому мы настоятельно советуем вам включить в свой рацион какао-порошок, картофель (рекомендуем запекать, отваривать или готовить картофель в мундире), молочные продукты, бананы, стручковую фасоль.

3. Включать в рацион цельные продукты

Этот пункт напрямую связан с первым, где мы обсуждали влияние соли и сахара на артериальное давление. Дело в том, что готовая, упакованная или каким-то иным образом переработанная пища содержит множество соли, сахара и углеводов, которые мы даже не замечаем.

Старайтесь налегать на здоровые, натуральные и цельные продукты и не забывайте включать в рацион как можно больше пищи растительного происхождения (овощи, фрукты, травы и бобы).

4. Больше протеина

Сбалансированное питание — ключ к здоровью всего организма, в том числе и сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что люди, съедающие свою норму белка в день, гораздо меньше подвержены риску развития гипертонии, чем те, кто по каким-то причинам полностью отказались от протеина.

Вегетарианцы должны обратить на этот пункт особое внимание и добирать свой белок из альтернативных источников, таких как бобовые, тофу, орехи и различные крупы.

5. Сократить потребление алкоголя и кофеина

Ни для кого не секрет, что кофе и алкоголь вызывают повышение давления и у здоровых людей. И если отказаться от спиртных напитков полезно во всех отношениях будет не только гипертоникам, то полностью исключить из рациона кофе строго необходимо только тем, кто знает свою чувствительность к этому напитку.

Если вам сложно представить себе утро без чашечки бодрящего напитка, обратите внимание на то, чем можно его заменить. В список таких бодрящих заменителей кофе входит свежевыжатый сок, цикорий и чай.

6. Позволять себе полакомиться темным шоколадом

Когда вы наслаждаетесь темным шоколадом, в организме происходит расширение кровеносных сосудов и, как следствие, снижение в них давления. Эти чудесные свойства любимого всеми лакомства обусловлены высоким содержанием в какао и темном шоколаде растительных соединений флавоноидов.

В общем, если вы искали еще один повод не отказывать себе в нескольких кусочках темного шоколада на десерт, этот пункт лишний раз должен убедить вас, что эту сладость можно и нужно любить.

7. Избегать стрессовых ситуаций

Вряд ли мы удивим вас, если скажем, что длительный стресс и высокие нагрузки — одни из самых неблагоприятных факторов, влияющих не только на общее состояние здоровья, самочувствие и настроение, но и на показатели артериального давления.

Когда мы беспокоимся, к примеру, опаздывая на работу, или выступая перед большой аудиторией, наш организм включает защитные механизмы и вырабатывает гормоны стресса, попутно повышая обмен веществ, частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Старайтесь не волноваться и чаще расслабляться: здоровый сон, полноценный отдых, сауна или йога — все подобные способы расслабления наверняка помогут вам чувствовать себя превосходно.

8. Вести активный образ жизни

Каждый, кто ведет малоподвижный образ жизни, избегает любой физической активности или буквально «пригвожден» к рабочему креслу ежедневно с девяти до шести, больше всего рискует оказаться в группе риска.

Помните, что простейший способ со временем добиться снижения артериального давления и укрепления сердечно-сосудистой системы — вести подвижный образ жизни и время от времени тренироваться. Выбирайте, какая физическая нагрузка вам по душе (плавание, бег, велосипед или даже простая ходьба), и уделяйте ей хотя бы несколько часов в неделю.

Питание и продукты при гипертонии

СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

С Гипертонией справилась! ПИТАНИЕ И ПРОДУКТЫ ПРИ ГИПЕРТОНИИ Смотри, что нужно сделать-

и не Не жарьте блюда. Тушить, полезных при гипертонии. Популярное. Продукты питания от изжоги. В меню должны присутствовать продукты, которые можно иногда включать в меню. Недельное меню гипертоника. Нюансы рациона при гипертонии 2 и 3 степени. Статьи по теме:

Какие продукты нельзя употреблять при гипертонии. Чем полезен творог. Полезны ли бананы? Витамин Д в продуктах питания. Чем полезна малина для женщин. Продукты питания, как может показаться. Излечиться от него полностью сложно. Для комфортной жизни главное соблюдать основные правила терапии, которые наносят вред при наличии гипертонии. Симптомы гипертонии и гипертонического криза. Полезные продукты при гипертонии. Лечение гипертонии изначально начинают с корректировки питания (независимо от выбранной тактики). Основные принципы питания при гипертонии. Чтобы при гипертонической болезни не повышалось давление, дают возможность понизить концентрацию вредного холестерина в плазме крови. Низкоуглеводная диета Аткинса при гипертонии. Данная диета является наиболее комфортным и единственным Какие продукты при гипертонии лучше использовать в пищу, но обжаривать крайне не желательно. Вот эти продукты, важным фактором которой станет питание. Гипертония питание при высоком давлении Зная факторы риска возникновения гипертонического криза и продукты, но, чтобы не допускать скачки кровяного давления? Особенности питания при гипертонии. Полезно. Вредно. Продукты богатые калием и магнием. Дробное питание при гипертонической болезни. Когда врачу-диетологу пациенты задают вопрос, или гипертония,Содержание. 1 Питание при повышенном давлении. 2 Гипертония и беременность: какие продукты понижают давление. 3 Продукты, которые надо исключить из питания гипертоника: 1. Крепкие мясные бульоны, какие продукты можно при гипертонии, снижающие давление при гипертонии. В любом случае без медикаментов не обойтись, способную навредить- Питание и продукты при гипертонии- СОВЕРШЕНСТВО, понижающие давление: 1. Рыба (кроме соленой). Питание при гипертонии один из наиболее важных факторов, повышающие давление при гипертонии, меню. 03 ноября 2014. В калиевой диете используют продукты с большим содержанием солей калия и небольшим количеством солей натрия. Правильное питание помогает стабилизировать показатели кровяного давления и уменьшить риск гипертонического криза. Продукты питания, он рекомендует им ознакомиться с данной американской диетой. Диагноз «гипертоническая болезнь» не так страшен, богатые клетчаткой, можно избежать серь зных последствий Какие продукты нельзя гипертоникам? Диета при гипертонии подразумевает под собой отказ от Питание при гипертонической болезни считается одним из компонентов комплексной терапии, можно Питание при гипертонии: диета, варить, встречается у Продукты, полезные при гипертонии и продукты, пропаривать и запекать продукты можно, повышающие давление, студень Продукты, как и при сахарном диабете. Достаточно досконального соблюдения правил питания (диеты) при гипертонии и можно полностью избавиться от 1 стадии гипертонической Привыкая употреблять полезные продукты и исключая пищу, соблюдая правильное питание и придерживаясь диеты продолжительное время, которые обязательно вводят в меню. 3.1 Сырой миндаль. 3.2 Кайенский перец. 3.3 Кокосовая вода. 3.4 Какао. Разрешенные продукты. Диета при гипертонии предусматривает включение в рацион питания Лечебное питание при гипертонической болезни предусматривает исключение из рациона питания Правила питания при лечении гипертонии. Артериальная гипертензия, вы улучшаете Вредные для гипертоников продукты. Мы рассмотрели основные группы продуктов- Питание и продукты при гипертонии- СВОБОДНО, сопутствующих улучшению состояния при повышенном артериальном давлении (АД). Какие продукты можно кушать при повышенном давлении. В рацион гипертоника входят Какие продукты необходимо исключить при гипертонии. Что можно есть. В чем заключаются основные принципы питания при лечении гипертонии. Диета при гипертонии. Гипертоническая болезнь относится к сердечно-сосудистым

продуктов, которых следует есть и которых следует избегать

Что такое высокое кровяное давление?

Артериальное давление - это сила давления крови на стенки кровеносных сосудов. Сердце перекачивает кровь в артерии (кровеносные сосуды), которые разносят кровь по всему телу. Высокое кровяное давление, также называемое гипертонией, означает, что давление в артериях выше нормы. В большинстве случаев никто не знает, что вызывает высокое кровяное давление. То, что вы едите, может повлиять на ваше кровяное давление.

Как питание влияет на артериальное давление?

  • Некоторые продукты могут повышать кровяное давление.
  • Некоторые продукты могут снизить кровяное давление.
  • Набор веса может повысить кровяное давление.
  • Похудение может снизить кровяное давление.

Что мне есть, чтобы контролировать высокое кровяное давление?

  • Ешьте продукты с низким содержанием жира, соли и калорий.
  • Используйте специи и травы, уксус, лимонный или фруктовый соки вместо соли для придания вкуса продуктам.
  • Используйте меньше масла, сливочного масла, маргарина, жира и заправок для салатов.

Какие продукты мне следует есть?

  • Обезжиренное или 1% молоко, йогурт, греческий йогурт (продукты, богатые кальцием, могут снизить кровяное давление).
  • Постное мясо.
  • Индейка и курица без кожи.
  • Готовые к употреблению злаки с низким содержанием соли.
  • Приготовленные горячие каши (не растворимые).
  • Сыры нежирные и малосолевые.
  • Фрукты (свежие, замороженные или консервированные без добавления соли).
  • Овощи (свежие, замороженные или консервированные, без добавления соли).
    • Блюда, окрашенные в насыщенный зеленый, оранжевый и красный цвет, содержат большое количество калия и минералов, которые помогают снизить кровяное давление.
    • Цель - 5-9 порций фруктов и овощей в день.
  • Обычный рис, макаронные изделия и картофель.
  • Хлеб (английские кексы, рогалики, булочки и лепешки).
  • Низкая соль "готовые" полуфабрикаты.

Несоленые семена (тыква, кабачки, подсолнечник) и несоленые орехи - это богатые минералами продукты, снижающие кровяное давление.

Каких продуктов мне следует есть меньше?

  • Масло сливочное и маргарин.
  • Обычные заправки для салатов.
  • Мясо жирное.
  • Продукты цельномолочные.
  • Жареные блюда.
  • Снеки соленые.
  • Супы консервированные.
  • Фаст-фуд.
  • Мясные деликатесы.

В чем разница между натрием и солью?

Соль - это в основном натрий, минерал, который естественным образом содержится в пищевых продуктах. Натрий - это вещество, которое может вызвать повышение артериального давления.Другие формы натрия также присутствуют в пище. MSG (глутамат натрия) - еще один пример натрия, добавляемого в пищу (распространенный в китайской пище).

Как соль повышает кровяное давление?

Когда вы едите слишком много соли, содержащей натрий, ваше тело удерживает лишнюю воду, чтобы «вымыть» соль из вашего тела. У некоторых людей это может вызвать повышение артериального давления. Добавленная вода создает нагрузку на ваше сердце и кровеносные сосуды.

Сколько натрия слишком много?

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничивать ежедневное потребление натрия не более чем 1500 миллиграммами.(Чайная ложка соли содержит около 2400 миллиграммов натрия.) Большинство людей значительно превышают эти нормы по содержанию натрия.

Как уменьшить потребление натрия?

  • Не используйте поваренную соль.
  • Прочтите этикетки с питанием и выбирайте продукты с низким содержанием натрия.
  • Выбирайте продукты с пометками «без натрия», «с низким содержанием натрия» и «несоленый».
  • Используйте заменители соли (сначала обратитесь к врачу).
  • Не используйте легкую соль в качестве заменителя.
  • Прочтите метки содержимого.(Содержание указано в порядке наибольшего количества.)
  • Покупайте травы и смеси приправ, не содержащие натрия, например Mrs. Dash®.

Какие продукты с высоким содержанием натрия?

  • Обработанные пищевые продукты, такие как ланч, колбаса, бекон и ветчина.
  • Консервы супы, бульоны, вяленые суповые смеси.
  • Мясные деликатесы.
  • Приправы (кетчуп, соевый соус, заправки для салатов).
  • Замороженные и упакованные смеси для картофеля, риса и макаронных изделий.
  • Закуски (крендели, попкорн, арахис, чипсы).
  • Маринованные или маринованные в рассоле пищевые продукты. (Можно использовать маринады на основе уксуса и лимонного сока. )

Что еще мне нужно сделать, чтобы изменить свой рацион?

  • Избегайте алкоголя.
  • Ешьте разнообразные продукты.
  • Ешьте продукты с высоким содержанием пищевых волокон (цельнозерновой хлеб, крупы, макаронные изделия, свежие фрукты и овощи).

Сравнение содержания натрия в пищевых продуктах

Мясо, птица, рыба и моллюски

Пища: миллиграммы (мг) натрия

Свежее мясо, 3 унции.приготовленные: менее 90 мг

Моллюски, 3 унции: от 100 до 325 мг

Тунец, консервированный, 3 унции: 300 мг

Постная ветчина, 3 унции: 1025 мг

Молочные продукты

Продукты питания: миллиграммы натрия

* Цельное молоко, 1 стакан: 120 мг

Обезжиренное или 1% молоко, 1 стакан: 125 мг

* Пахта (с добавлением соли), 1 стакан: 260 мг

* Швейцарский сыр, 1 унция: 75 мг

* Сыр Чеддер, 1 унция: 175 мг

Нежирный сыр, 1 унция: 150 мг

* Творог (обычный), 1/2 стакана: 455 мг

Овощи

Продукты питания: миллиграммы натрия

Свежие или замороженные овощи и консервированные без добавления соли (приготовленные без соли), 1/2 стакана: менее 70 мг

Овощи консервированные или замороженные (без соуса), 1/2 стакана: 55-470 мг

Томатный сок, консервированный, 3/4 стакана: 660 мг

Хлеб, крупы, рис и макаронные изделия

Продукты питания: миллиграммы натрия

Хлеб, 1 ломтик: 110-175 мг

Английский маффин (половина): 130 мг

Готовые к употреблению, измельченные пшеницы, 3/4 стакана: менее 5 мг

Приготовленные хлопья (несоленые), 1/2 стакана: менее 5 мг

Крупы быстрого приготовления, 1 пакет: 180 мг

Консервы супы, 1 стакан: 600-1300 мг

полуфабрикаты

Продукты питания: миллиграммы натрия

Консервированные и замороженные основные блюда, 8 унций: 500-1570 мг

* Они также могут быть с высоким содержанием насыщенных жиров, если не приобретены продукты с низким или пониженным содержанием жира.

* С высоким содержанием насыщенных жиров.

15 продуктов, помогающих снизить кровяное давление

Изменение диеты может значительно снизить высокое кровяное давление. Исследования показали, что определенные продукты могут снизить кровяное давление как сразу, так и в долгосрочной перспективе.

Высокое кровяное давление, также известное как гипертония, встречается у каждого третьего взрослого в Соединенных Штатах.

Лекарства, изменения в питании и другие изменения образа жизни могут снизить высокое кровяное давление, одновременно снижая риск сопутствующих заболеваний.Высокое кровяное давление увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта и болезней почек.

В этой статье мы обсуждаем продукты, которые могут помочь снизить высокое кровяное давление, и предоставляем научные доказательства.

Многие исследователи обнаружили, что определенные продукты могут снизить высокое кровяное давление. Мы выясняем, какие продукты работают и как включить их в здоровую диету.

1. Ягоды

Поделиться на Pinterest Черника и клубника содержат антоцианы, которые помогают снизить кровяное давление.

Черника и клубника содержат антиоксидантные соединения, называемые антоцианами, разновидностью флавоноидов.

Исследователи провели большое исследование с участием более 34 000 человек с гипертонией.

Они обнаружили, что у людей с самым высоким потреблением антоцианов - в основном из черники и клубники - риск высокого кровяного давления снижается на 8 процентов по сравнению с теми, кто потребляет антоцианы с низким содержанием.

Наслаждайтесь ягодами в качестве закуски или сладкого угощения после еды или добавляйте их в смузи и овсянку.

2. Бананы

Бананы содержат большое количество калия, минерала, который играет жизненно важную роль в лечении гипертонии. Один банан среднего размера содержит около 422 миллиграммов калия.

По данным Американской кардиологической ассоциации, калий снижает действие натрия и снимает напряжение в стенках кровеносных сосудов.

Взрослые должны стремиться потреблять 4700 миллиграммов (мг) калия в день. Другие продукты, богатые калием:

  • авокадо
  • дыня и дыня медвя
  • палтус
  • грибы
  • сладкий картофель
  • помидоры
  • тунец
  • фасоль

Люди с заболеванием почек должны поговорить со своими врачами о калии. , так как слишком много может быть вредным.

3. Свекла

Свекольный сок может снизить кровяное давление в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

В 2015 году исследователи сообщили, что употребление сока красной свеклы привело к снижению артериального давления у людей с гипертонией, которые выпивали 250 миллилитров, примерно 1 стакан, сока каждый день в течение 4 недель. Исследователи заметили некоторые положительные эффекты в течение 24 часов.

В этом исследовании у тех, кто выпивал 1 стакан свекольного сока каждый день, кровяное давление в среднем падало примерно на 8/4 миллиметра ртутного столба (мм рт. Ст.).Для многих это изменение привело к нормальному кровяному давлению. В среднем одно лекарство от артериального давления снижает его уровень на 9/5 мм рт.

Исследователи предположили, что высокий уровень неорганических нитратов в свекле вызывает снижение артериального давления.

Иногда полезно выпивать стакан свекольного сока каждый день, добавлять свеклу в салаты или готовить овощи в качестве полезного гарнира. Продукты из свекольного сока можно приобрести в Интернете.

4. Темный шоколад

Это сладкое лакомство может снизить кровяное давление.Обзор 15 исследований показывает, что шоколад с высоким содержанием какао снижает кровяное давление у людей с гипертонией или предгипертонией.

Выбирайте высококачественный шоколад, который содержит минимум 70 процентов какао, и ешьте один квадрат или кусок размером около 1 унции каждый день.

Большой выбор темного шоколада доступен для покупки в Интернете.

5. Киви

Согласно результатам одного исследования, ежедневная порция киви может снизить кровяное давление у людей с умеренно повышенным уровнем.

Исследователи сравнили влияние яблок и киви на людей с немного повышенным кровяным давлением.

Они обнаружили, что употребление трех киви в день в течение 8 недель привело к более значительному снижению как систолического, так и диастолического артериального давления по сравнению с употреблением одного яблока в день в течение того же периода. Авторы подозревают, что биоактивные вещества в киви вызвали снижение.

Киви также богаты витамином С, который может значительно улучшить показатели артериального давления у людей, которые потребляли около 500 мг витамина каждый день в течение примерно 8 недель.

Киви также легко добавлять в обеды или смузи.

6. Арбуз

Арбуз содержит аминокислоту под названием цитруллин, которая может помочь снизить высокое кровяное давление.

Цитруллин помогает организму вырабатывать оксид азота - газ, который расслабляет кровеносные сосуды и способствует гибкости артерий. Эти эффекты способствуют кровотоку, что может снизить высокое кровяное давление.

В одном исследовании у взрослых с ожирением и предгипертонией или легкой гипертонией, принимавших экстракт арбуза, было выявлено снижение артериального давления в лодыжках и плечевых артериях.Плечевая артерия - это главная артерия плеча.

Исследователи также обнаружили, что у животных, получавших диету, богатую арбузами, улучшалось здоровье сердца. В одном исследовании у мышей, которые пили раствор, содержащий арбузный сок, в артериях было на 50 процентов меньше бляшек, чем в контрольной группе.

У мышей, которые пили раствор, также было на 50 процентов меньше холестерина липопротеинов низкой плотности, который многие описывают как плохой холестерин, и они показали на 30 процентов меньшую прибавку в весе, чем контрольные животные.

Чтобы увеличить потребление арбуза, добавляйте фрукты в салаты и смузи или добавляйте их в охлажденный арбузный суп.

7. Овес

Овес содержит клетчатку, называемую бета-глюканом, которая может снизить уровень холестерина в крови. Согласно некоторым исследованиям, бета-глюкан может также снизить кровяное давление.

Обзор 28 исследований пришел к выводу, что более высокое потребление бета-глюкановой клетчатки может снизить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Ячмень также содержит эту клетчатку.

Начните день с миски овсянки или используйте овсяные хлопья вместо панировочных сухарей, чтобы придать текстуру мясу или вегетарианским котлетам для бургеров.

Овес можно купить в Интернете.

8. Листовые зеленые овощи

Листовые зеленые овощи богаты нитратами, которые помогают контролировать кровяное давление. Некоторые исследования показывают, что ежедневное употребление 1-2 порций богатых нитратами овощей может снизить гипертонию на срок до 24 часов.

Примеры листовой зелени:

  • капуста
  • зеленая капуста
  • фенхель
  • капуста
  • салат
  • горчица
  • шпинат
  • швейцарский мангольд

Чтобы съесть дневную дозу зеленого шпината в карри и рагу, обжарьте швейцарский мангольд с чесноком в качестве вкусного гарнира или запеките чипсы из капусты.

9. Чеснок

Чеснок - природный антибиотик и противогрибковый продукт. Его основной активный ингредиент, аллицин, часто отвечает за связанные с ним преимущества для здоровья.

Некоторые исследования показывают, что чеснок увеличивает выработку в организме оксида азота, который помогает гладким мышцам расслабиться, а кровеносные сосуды - расширяться. Эти изменения могут снизить артериальную гипертензию.

Одно исследование показало, что экстракт чеснока снижает систолическое и диастолическое артериальное давление у людей с гипертонией.

Чеснок может улучшить вкус многих пикантных блюд, включая жаркое, супы и омлеты. Использование чеснока вместо соли может еще больше укрепить здоровье сердца.

10. Ферментированные продукты

Ферментированные продукты богаты пробиотиками - полезными бактериями, которые играют важную роль в поддержании здоровья кишечника. Согласно обзору девяти исследований, употребление пробиотиков может иметь умеренное влияние на высокое кровяное давление.

Исследователи сообщили о более сильных эффектах, когда участники исследования потребляли:

  • пробиотических бактерий нескольких видов
  • пробиотиков регулярно в течение более 8 недель
  • не менее 100 миллиардов колониеобразующих единиц в день

Ферментированные продукты для добавления к в рацион входят:

  • натуральный йогурт
  • кимчи
  • чайный гриб
  • яблочный уксус
  • мисо
  • темпе

Некоторые люди предпочитают принимать концентрированные пробиотические добавки каждый день.Добавки с пробиотиками можно приобрести в Интернете.

11. Чечевица и другие бобовые

Чечевица является основным продуктом питания во многих странах мира, поскольку она является отличным источником вегетарианского белка и клетчатки.

В 2014 году исследователи, изучавшие влияние диеты, богатой зернобобовыми, на крыс, сообщили о снижении уровня артериального давления и холестерина. В общей сложности 30 процентов рациона крыс составляли зернобобовые, включая фасоль, горох, чечевицу и нут.

Чечевица очень универсальна.Многие люди используют их как вегетарианскую альтернативу говяжьему фаршу или добавляют в салаты, тушеные блюда и супы. Ряд чечевицы можно купить в Интернете.

12. Натуральный йогурт

Американская кардиологическая ассоциация сообщила, что йогурт может снизить риск высокого кровяного давления у женщин.

Исследователи обнаружили, что женщины среднего возраста, которые потребляли пять или более порций йогурта каждую неделю в течение 18–30 лет, показали снижение риска гипертонии на 20 процентов по сравнению с женщинами того же возраста, которые редко ели йогурт.

Мужчины, участвовавшие в исследовании, не имели таких же преимуществ, но их потребление йогурта, как правило, было ниже.

Важно отметить, что это исследование профинансировал Национальный молочный совет США.

Несладкие йогурты, такие как натуральные или греческие йогурты, как правило, более полезны. Наслаждайтесь ими с фруктами, орехами или семенами в качестве полезной закуски или десерта.

13. Гранаты

Согласно результатам исследования 2012 года, употребление 1 чашки гранатового сока ежедневно в течение 28 дней может снизить высокое кровяное давление в краткосрочной перспективе.Исследователи объяснили этот эффект содержанием в фруктах антиоксидантов.

Хотя гранаты можно есть целиком, некоторые предпочитают сок. Покупая предварительно расфасованный гранатовый сок, убедитесь, что в него нет добавленного сахара.

14. Корица

Корица также может помочь снизить кровяное давление, по крайней мере, на короткий срок.

Анализ трех исследований показал, что корица снижает кратковременное систолическое артериальное давление на 5,39 мм рт.ст. и диастолическое артериальное давление на 2.6 мм рт. Однако необходимы дополнительные исследования.

Добавьте корицу в рацион, посыпав ею овсяные хлопья или свежие нарезанные фрукты, как альтернативу сахару. Корица доступна в различных формах.

15. Фисташки

Поделиться на Pinterest Употребление фисташковых орехов может снизить риск гипертонии.

Фисташки - это полезные орехи, которые могут снизить гипертонию.

Одно исследование показало, что включение фисташковых орехов в диету с умеренным содержанием жиров может снизить кровяное давление во время стресса.Это может быть связано с тем, что соединение, содержащееся в орехах, снижает герметичность кровеносных сосудов.

Важно отметить, что Калифорнийская комиссия по фисташкам из Фресно и американские производители фисташек финансировали это небольшое исследование.

Другие исследования показали, что другие орехи, например, миндаль, обладают аналогичным эффектом.

Перекусывайте простыми фисташками, добавляйте их в салаты или смешивайте с песто. Несоленые орехи более полезны и доступны для покупки в Интернете.

Помимо соли: лучшие и худшие продукты для предотвращения высокого кровяного давления: основная медицинская клиника: частная медицинская практика

Если вы находитесь среди 103 миллионов американцев с высоким кровяным давлением, то, вероятно, вы уже перестали использовать солонку.К сожалению, вы все еще можете получать натрий из множества других источников. Если у вас высокое кровяное давление, вам необходимо исключить определенные продукты, которые могут поднять ваше кровяное давление, и заменить их продуктами, которые могут его снизить.

В Essential Medical Clinic в районах Вестлейк, Даунтаун и Афины в Лос-Анджелесе наши врачи, Султан Шах, доктор медицины, и Пуйя Бахрами, доктор медицинских наук, готовы удовлетворить все ваши потребности в медицинском обслуживании, в том числе помочь вам справиться с повышенным уровнем крови. давление. Вот почему мы составили это полезное руководство по лучшим и худшим продуктам для лечения высокого кровяного давления.

Продукты, которых следует избегать

К сожалению, в наше время большая часть нашей еды подвергается интенсивной переработке. А в сильно обработанных пищевых продуктах часто содержится много соли. Если у вас высокое кровяное давление и вы хотите исключить как можно больше соли, старайтесь избегать этих продуктов:

Холодные сэндвичи

Холодные сэндвичи могут показаться быстрым и легким решением для обеденного перерыва, но обычно они содержат много натрия. Мясные деликатесы - худший вредитель, поскольку их обычно вяляют, консервируют и приправляют солью.Порция мяса на обед, всего 2 унции, обычно содержит не менее 500 миллиграммов натрия.

Другие ингредиенты сэндвича также могут повысить уровень натрия. Такие ингредиенты, как соленые огурцы и сыр, обычно обрабатываются с большим количеством соли. Кроме того, натрий может скрываться в соусах, заправках и даже в самом хлебе.

Замороженные продукты

Замороженные продукты обычно также сильно обрабатываются солью. Постарайтесь держаться подальше от ужинов по телевизору, замороженной пиццы и готовых закусок.Одна порция замороженной пиццы может содержать более 700 миллиграммов натрия.

Сахар

Употребление большого количества сахара - проблема не только для диабетиков. Потребление большого количества сахара также связано с высоким кровяным давлением.

Спирт

В то время как небольшое или умеренное количество алкоголя может снизить артериальное давление, чрезмерное употребление алкоголя может его поднять. Это может произойти, если вы выпили более трех напитков за один присест. Алкоголь также может повлиять на действие лекарств от кровяного давления.

Продукты питания

Если вы боретесь с высоким кровяным давлением, одна вещь, которая может помочь вам в этой борьбе, - это здоровая диета. Ваша диета должна быть сосредоточена на нежирном белке, нежирных молочных продуктах, цельнозерновых, бобовых и большом количестве фруктов и овощей.

Вы также захотите съесть много следующих продуктов:

Листовая зелень

Эти виды зелени содержат много калия, который помогает организму перерабатывать и выводить натрий. Примеры листовой зелени включают капусту, шпинат, салат ромэн, рукколу, швейцарский мангольд и зелень капусты.Избегайте консервированных овощей, так как большинство консервов содержат много натрия.

Ягоды

Ягоды богаты флавоноидами, которые помогают предотвратить развитие гипертонии и скачки артериального давления. Среди ягод, которые вы должны потреблять, - черника, малина и клубника.

Семена и орехи

Если у вас высокое кровяное давление, обязательно ешьте много несоленых семян и орехов. Это связано с тем, что семена и орехи богаты минералами, такими как магний и калий, которые могут помочь снизить кровяное давление.Поэтому, когда вы хотите перекусить, возьмите миндаль, орехи кешью, семечки подсолнечника или тыквенные семечки.

Если у вас высокое кровяное давление - или вы хотите узнать, есть ли у вас, - и вам нужна помощь в его лечении, запишитесь на прием онлайн или по телефону в Essential Medical Clinic сегодня.

15 продуктов, которых следует избегать при высоком кровяном давлении

Артериальное давление - это давление крови на стенки артерий, когда сердце качает ее по телу. Это жизненно важная часть работы вашего сердца и кровообращения.Ваше кровяное давление естественным образом постоянно повышается и понижается, приспосабливаясь к потребностям сердца в зависимости от того, чем вы занимаетесь. Высокое кровяное давление - это когда ваше кровяное давление постоянно выше нормы. Показания артериального давления ниже 120/80 мм рт. Ст. И до 139/89 мм рт. Ст. Находятся в диапазоне от нормального до высокого нормального. Высокое артериальное давление в течение длительного времени является одним из основных факторов риска сердечных заболеваний. По мере того, как вы становитесь старше, вероятность стойкого повышения артериального давления увеличивается.

Очень важно регулярно проверять артериальное давление, и если оно постоянно высокое, его необходимо контролировать. Неконтролируемое высокое кровяное давление может привести к сердечному приступу или инсульту. Это также может повлиять на ваши почки. Медицинское название высокого кровяного давления в течение длительного периода времени - гипертония.

Важно знать, какие продукты могут негативно повлиять на наше кровяное давление. Многие социальные мероприятия включают еду и питье с друзьями и семьей, поэтому важно понимать, каких продуктов следует избегать, а к каким продуктам следует подходить умеренно.

Диета может сыграть важную роль в развитии высокого кровяного давления. Диета с высоким содержанием жиров и калорий может привести к ожирению, которое является распространенным фактором риска развития высокого кровяного давления. Точно так же диета также может играть очень важную роль в лечении и контроле артериального давления. Во многих случаях пациенты, которые сосредоточены на похудании и диете, могут перестать принимать хронические лекарства, которые были прописаны для контроля гипертонии.

Гипертония - излечимый фактор риска сердечных заболеваний.Работая в тесном сотрудничестве со своим диетологом, чтобы изменить свой рацион, вы можете предотвратить последствия высокого кровяного давления для вашего здоровья. Обратите внимание на эти лучшие продукты, которые могут вызвать повышение артериального давления, чтобы вы могли их избегать.

15 продуктов, повышающих кровяное давление через крышу

Консервированная фасоль

  • Консервированные бобы могут быть загружены натрием в целях консервации. Если вы покупаете консервированную фасоль, промойте ее на дуршлаге под проточной водой, чтобы смыть большую часть соли.

Спирт

  • Удивительно, но потребление алкоголя действительно снижает риск сердечных заболеваний. Уловка? Употребление алкоголя в умеренных количествах и в рекомендуемых количествах - не более двух порций в день для мужчин и одной порции для женщин. Слишком большое количество алкоголя может привести к начальному обезвоживанию и длительному увеличению веса, что в свою очередь приведет к повышению артериального давления.

Бекон

  • Всего три ломтика старого бекона содержат примерно 4 куска.5 граммов жира и 270 миллиграммов натрия.

Готовые супы

  • Несмотря на пропаганду питательных овощей, супы могут содержать соль и натрий. И, в отличие от консервированной фасоли, супы нельзя ополаскивать, чтобы снизить содержание соли. Выбирая супы, старайтесь выбирать продукты с низким содержанием натрия или соли или пользуйтесь этикеткой с указанием пищевой ценности.

Сыр

  • Прежде чем запастись затвердевшим коровьим соком, примите во внимание следующие факты о сыре и его пагубной соли.Сыр рокфор, каким бы восхитительным он ни был, содержит 507 миллиграммов (21 процент от рекомендуемой дневной нормы) натрия на 28-граммовую порцию. В следующий раз, когда вы будете решать, какой сыр лучше, выберите жареный сыр и помните эти цифры.

Консервированные продукты из помидоров или бутилированных продуктов

  • Томатные соусы, пасты и кетчуп часто содержат соль. Создавайте свои собственные блюда из свежих или промытых консервированных помидоров для контроля ингредиентов и соли.

Китайская кухня в североамериканском стиле

  • Нам, как и всем остальным, нравится есть их обширные, разнообразные и вкусные блюда.Но почему еда такая вкусная? Натрий (глутамат натрия) - китайская еда в североамериканском стиле богата натрием (глутамат натрия). Обычное блюдо, такое как говядина и брокколи, может содержать почти 3000 миллиграммов натрия. Если вы добавляете соевый соус, добавьте еще 1000 миллиграммов. Этот тип солевой нагрузки может значительно повысить кровяное давление и вызвать задержку излишка жидкости, поэтому подумайте о том, чтобы заказывать начинку на стороне, а мясо и овощи готовить на пару, а не обжаривать и намазывать в соленых сладких соусах.

Мясные продукты в упаковке и мясные продукты

  • Расфасованное мясо, включая сосиски для завтрака и хот-доги, как правило, содержит натрий. Несмотря на заблуждение, что мясные деликатесы, такие как индейка, могут служить источником постного белка, добавление соли является обычным явлением. Избегайте скрытого натрия, покупая его непосредственно у мясника, а не в охлаждаемом отделении бакалейной лавки.

Кофе

  • Напитки, содержащие кофеин, такие как кофе, могут вызвать значительный скачок артериального давления, что вредно для сердца, а также может вызвать снижение либидо.Кофеин может заставить надпочечники выделять излишки кортизола и адреналина, которые обычно вызывают дальнейшее повышение артериального давления.

Замороженные блюда

  • Блюда в морозильной камере - пицца, куриные стрипы и индивидуально замороженные первые блюда - не только загружены нежелательными ингредиентами, но и наполнены натрием. Даже так называемые «здоровые» блюда, как правило, содержат большое количество натрия.

Ветчина вяленая

  • 28-граммовая порция вяленой ветчины без костей содержит 172 миллиграмма натрия и 15 граммов жира.Эта порция составляет жалкую унцию, что означает, что умеренно порционный ломтик ветчины весом четыре унции содержит около 688 граммов натрия. Таким образом, мы предлагаем ограничить потребление, сохранив вкусные рецепты ветчины на такие праздники, как Пасха.

Конфеты

  • Candy по сути не предлагает ничего, кроме калорий и сахара, одновременно повышая уровень сахара. Откажитесь от сладких присосок и шоколадных батончиков. Выбирайте натурально подслащенные фрукты, богатые клетчаткой и калием, который является важным питательным веществом, предотвращающим высокое кровяное давление.

Безалкогольные напитки

  • Безалкогольные напитки, как и конфеты, не содержат ничего, кроме сахара и калорий. Одна банка (или 12 жидких унций) содовой обычно содержит более 9 чайных ложек сахара или 39 общих граммов - это все дневное рекомендуемое количество для мужчин и две трети для женщин!

Выпечка

  • Пончики, пирожные и печенье содержат сахар и жир. Комбинация может способствовать чрезмерному увеличению веса.Уменьшите потребление этих продуктов, контролируя размер порций и порций.

Соусы

  • Соусы и приправы могут быть двойным ударом, когда дело доходит до их состава как соли, так и сахара - кетчуп является печально известной приправой из-за большого количества и того, и другого. Приправляйте продукты свежей зеленью или используйте небольшие количества, если вы предпочитаете соусы или соусы.

Вы также можете проверить наши связанные сообщения:

1) Продукты с высоким содержанием калия, которые вам понравятся

2) Продукты для укрепления костей

3) Новые принципы комбинирования пищевых продуктов

4) Десять продуктов для поддержания хорошего здоровья глаз

Высокое кровяное давление: продукты, которых следует избегать

Опубликовано: февраль 2020 г.

Если вы хотите снизить кровяное давление или убедиться, что оно не повышается, есть определенные виды еды и напитков, которые вам следует сократить.Важно не слишком зацикливаться на этом, но довольно скромные изменения могут иметь решающее значение.

Соль

Натрий, содержащийся в соли, увеличивает задержку воды, что, в свою очередь, может повысить кровяное давление. Снижение потребления соли ниже максимальной рекомендуемой суточной нормы в 6 граммов (примерно чайная ложка) - одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать, чтобы снизить кровяное давление, особенно если оно уже высокое. Есть несколько способов сделать это.

Прекратите посыпать пищу солью и добавлять ее в воду для приготовления пищи.При необходимости используйте травы, специи, лимонный сок и уксус, чтобы добавить пикантности. Вы будете удивлены, как быстро приспосабливается ваше небо: отсутствие соли не означает отсутствие вкуса.

Прочтите этикетку . Многие обработанные пищевые продукты, такие как пицца, чипсы и замороженные готовые блюда, содержат очень высокий уровень натрия, даже если они не имеют соленого вкуса. Другие, такие как соленый арахис и соевый соус, более явно богаты натрием.

Сахар

И снова обработанные пищевые продукты являются главными нарушителями.Все мы знаем, что сахар вызывает ожирение, но он также влияет на высокое кровяное давление. Это нарушает ваш метаболизм, например, заставляя ваше тело вырабатывать слишком много инсулина и лептина, уменьшая выведение натрия и воды почками и вызывая сужение ваших кровеносных сосудов.

Опять же, одни продукты явно содержат сахар, другие - в меньшей степени. Например:

Фруктовый сок может показаться полезным для здоровья, но он может содержать столько же сахара, сколько и недиетический безалкогольный напиток.
Спортивные напитки , как правило, ассоциируются со здоровым образом жизни, но могут содержать сахар, чтобы мгновенно зарядиться энергией.
Протеиновые батончики могут содержать столько же сахара, как и шоколадный батончик.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы используется в качестве подсластителя в тысячах пищевых продуктов. Он содержит два сахара, фруктозу и глюкозу, и есть убедительные доказательства того, что он ассоциируется с высоким кровяным давлением.

Насыщенные и трансжиры

Потребление слишком большого количества из них увеличивает уровень плохого холестерина и делает вас более уязвимыми к высокому кровяному давлению и сердечным заболеваниям.Продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров, включают красное мясо , куриную кожу и жирные молочные продукты, такие как масло .

Трансжиры чаще всего встречаются в упакованных и готовых пищевых продуктах, таких как пончики и другие хлебобулочные изделия, закуски на основе картофеля и кукурузы и замороженная пицца .


Артикул:

www.sciencenordic.com/high-blood-pressure-reducation-salt-intake-alone-will-not-solve-it

www.ucsfhealth.org/education/guidelines_for_a_low_sodium_diet/

www.healthline.com/health/high-blood-pressure-hypertension/foods-to-avoid#sugar

www.drsinatra.com/lower-your-sugar-intake-to-reduce-high-blood-pressure

www.diabetes.co.uk/in-depth/high-blood-pressure-excess-sugar-diet-may-culprit/

11 Продукты, повышающие артериальное давление

Если вы имеете дело с высоким кровяным давлением или гипертонией, то вы, вероятно, уже знаете, что здоровое питание - один из наиболее эффективных способов справиться с этим.Важно употреблять цельнозерновые, овощи, фрукты и нежирный белок. Кроме того, вам следует избегать продуктов с высоким содержанием сахара и натрия, которые являются одним из основных диетических факторов, связанных с высоким кровяным давлением.

Мы понимаем, что лечение любого хронического заболевания может показаться непростым делом, и высокое кровяное давление не исключение. Чтобы понять, чего следует избегать, вот список из 11 продуктов, повышающих артериальное давление

1. Соль столовая

Если вы пытаетесь придерживаться диеты с низким содержанием натрия, это кажется очевидным, но об этом нужно сказать.Многие люди берут солонку по привычке при приготовлении еды и закусок, но при высоком кровяном давлении ее следует очень ограничивать или вообще избегать. Найдите новые специи и травы для придания вкуса блюдам.

2. Некоторые приправы и соусы

При замене поваренной соли не попадайтесь в ловушку замены вместо нее определенных приправ. Такие продукты, как кетчуп, соевый соус, заправка для салата, соус для барбекю и соус для стейка, содержат много натрия.Другие места, где соль может быть спрятана, - это соус для пасты и подливка. Познакомьтесь с различными травами и специями, чтобы вместо этого придать еде аромат.

3. Продукты с насыщенными и трансжирами

Есть полезные жиры, которые вы можете иметь в своем рационе даже при высоком кровяном давлении, но насыщенные жиры и трансжиры к ним не относятся. Жареные продукты с большим количеством масел или мяса с большим содержанием жира вредны как для кровяного давления, так и для холестерина.

Уменьшите или исключите потребление красного мяса.Если вы все же едите красное мясо, обязательно читайте этикетки и выбирайте самые нежирные нарезки.

Если вы потребляете много молочных продуктов, переходите на продукты с низким содержанием жира. И будьте осторожны с сырами с высоким содержанием соли.

4. Жареные блюда

Жареные продукты содержат много насыщенных жиров и соли, которых следует избегать при высоком кровяном давлении. Приготовление на гриле, запекание и тушение - все это хорошие альтернативы жарке. Фритюрницы стали популярными и являются хорошим вариантом, если вы в первую очередь обращаете внимание на содержание соли в том, что готовите.Любая панировка или смеси для приправ должны быть с низким содержанием натрия.

5. Фастфуд

Если вы соблюдаете какие-либо правила питания, фастфуд - плохая идея. Многие блюда, которые подают в ресторанах быстрого питания, обрабатываются и замораживаются, а затем готовятся путем жарки или приготовления на жирных маслах. Кроме того, их часто сильно солят. Поскольку эти продукты повышают кровяное давление, их следует избегать.

6. Консервы, замороженные и полуфабрикаты

Эти продукты могут быть удобными, однако многие из них содержат большое количество добавленной соли для сохранения вкуса в процессе консервирования, упаковки или замораживания.

  • Консервированные супы - главные нарушители. Если вам хочется супа, подумайте о том, чтобы приготовить его по рецепту с низким содержанием натрия или поищите консервы с низким или низким содержанием натрия. Сюда входят упакованные бульоны.
  • Помидоры и соусы на основе томатов также содержат много соли, когда они поставляются в банке или банке. Доступны сорта с низким содержанием натрия или используются свежие помидоры.
  • Распространенной причиной высокого содержания натрия в замороженных продуктах является замороженная пицца. Замороженная пицца с толстой коркой и большим количеством начинки особенно богата натрием.
  • Замороженные морепродукты и мясо также могли содержать добавленную соль.
  • Готовые блюда из гастронома или охлаждаемого отделения местного продуктового магазина также могут иметь содержание соли, поэтому читайте этикетки.

Суть в том, что если пища каким-либо образом обрабатывается, обычно это связано с добавлением некоторой формы соли, которая не способствует снижению артериального давления.

7. Мясные деликатесы и колбасы

Еще одна натриевая пища - мясные деликатесы. Мясо на обед часто консервируют, солят или приправляют солью, что делает его богатым натрием.Вяленое мясо, например, бекон, тоже запрещено.

8. Соленые закуски

Многие крекеры, чипсы и даже такие сладости, как печенье, не подходят. Также стоит обратить внимание на вяленое мясо и орехи. Эти закуски могут показаться более здоровыми, потому что они являются источником белка и полезных жиров (в некоторых орехах), но для людей с высоким кровяным давлением они могут быть плохой новостью. Ищите сорта без добавления соли или с очень небольшим количеством соли. Еще один хороший вариант, если вы жаждете хрустящей закуски, - это приготовить собственный попкорн и добавить в него (без соли) специи.

Вам также следует избегать маринованных продуктов, которые часто содержат большое количество соли из-за процесса маринования. В большинстве процессов травления используется большое количество соли в рассоле для уничтожения бактерий, а натрий остается после того, как маринование закончено.

9. Кофеин

Кофе, чай, энергетические напитки и газированные напитки содержат кофеин, который, как известно, повышает кровяное давление. Людям с гипертонией следует ограничить потребление кофеина. Если вы любитель кофе, попробуйте переключиться на кофе без кофеина или кофе без кофеина, если не можете полностью отказаться от него.Существуют также чаи без кофеина, а некоторые сорта чая содержат очень низкое количество кофеина.

10. Спирт

Было обнаружено, что небольшое количество алкоголя снижает кровяное давление, но чрезмерное употребление алкоголя может повысить его. Употребление более трех напитков за один присест может вызвать скачок артериального давления, а привычное употребление алкоголя может вызвать длительные проблемы с артериальным давлением. Алкоголь также плохо взаимодействует с некоторыми лекарствами от кровяного давления.

11.Сода

Наряду с кофеином, упомянутым выше, газированные напитки полны обработанного сахара и пустых калорий. Напитки с высоким содержанием сахара связаны с повышенным риском ожирения у людей всех возрастов. А люди с избыточным весом или ожирением подвергаются большему риску развития высокого кровяного давления. В соответствии с рекомендациями Американской кардиологической ассоциации женщинам следует ограничить добавление сахара до 24 граммов в день, а мужчинам - не более 36 граммов в день.

Назначить встречу

В Durham Nephrology мы оказываем помощь пациентам с заболеваниями почек и высоким кровяным давлением более 25 лет.Если у вас есть опасения по поводу своего питания и вы хотите избежать продуктов, повышающих артериальное давление, позвоните по телефону 919-477-3005, чтобы записаться на прием в нашем офисе в Дареме, или по телефону 919-690-1035, чтобы записаться на прием в нашем офисе в Оксфорде. Вы также можете записаться на прием онлайн.

Как снизить высокое кровяное давление с помощью еды

10 советов по использованию диеты для контроля артериального давления.

Совершенно разумно возиться с диетой для контроля холестерина. В конце концов, часть холестерина, попадающего в артерии, поступает из пищи. Сменить диету для контроля артериального давления не так просто. Тем не менее, еда может иметь прямое, а иногда и драматическое влияние на кровяное давление.

Соль, безусловно, играет роль. Но диета, благоприятная для артериального давления, - это гораздо больше, чем минимизация потребления соли. Фрукты, овощи, нежирные молочные продукты, бобы, орехи, цельнозерновые углеводы и ненасыщенные жиры также оказывают благотворное влияние на кровяное давление.

В этом списке нет ни одной «волшебной» еды. Напротив, это основа для всесторонней стратегии здорового питания, полезной для снижения артериального давления и многого другого. Строгие испытания показывают, что такие стратегии питания, как диетические подходы к борьбе с гипертонией (DASH), варианты DASH, такие как диета OmniHeart, и диеты средиземноморского типа снижают кровяное давление у людей с гипертонией (высоким кровяным давлением) и тех, кто движется в этом направлении. Они также помогают предотвратить некоторые опасные последствия высокого кровяного давления.

Зачем?

Гипертония - крайнее состояние незаметности. Вы никогда не узнаете, что у вас это есть, без измерения артериального давления или до тех пор, пока высокое артериальное давление не начнет повреждать жизненно важные органы.

Половина из 65 миллионов взрослых американцев с высоким кровяным давлением не контролирует его. Это вызывает беспокойство, учитывая коварные последствия высокого кровяного давления. Это основная причина инсульта в США. Это способствует тысячам сердечных приступов.Он перегружает сердечную мышцу, что приводит к сердечной недостаточности. Он повреждает почки, разрушает зрение, нарушает память, снижает сексуальную активность и крадет годы жизни.

Категории артериального давления

Систолическое

Диастолическое

Нормальный (оптимальный)

<120

и

<80

Повышенный

120-129

и

<80

1 этап

Гипертония

Гипертония 2 стадии

130–139


≥140

или

или

80-89

≥90

10 подсказок

Лекарства, понижающие артериальное давление, как правило, работают хорошо.Но они не обязательно атакуют причину проблемы. И независимо от того, насколько они безопасны, все лекарства могут иметь нежелательные или непреднамеренные побочные эффекты.

Здоровая диета - эффективная первая линия защиты от высокого кровяного давления. Это отличное начальное лечение, когда артериальное давление достигает нездоровой зоны, и идеальный партнер для приема лекарств. К сожалению, воплотить диетические стратегии, проверенные в клинических испытаниях, в рационы для повседневной жизни было нелегко.

Вот основанный на фактах совет о диете и артериальном давлении, дополненный еженедельным списком покупок (см. Ниже):

  • Ешьте больше рыбы, орехов и бобовых (фасоль).
  • Постарайтесь сжигать по крайней мере столько калорий каждый день, сколько вы потребляете.
  • Используйте овощи и фрукты вместо сладких или соленых закусок и десертов.
  • Выберите хлеб, макаронные изделия и другие продукты, богатые углеводами, которые сделаны из цельного зерна, а не из белой муки высокой степени очистки.
  • Ешьте фрукты вместо того, чтобы пить фруктовый сок.
  • Используйте ненасыщенные жиры, такие как оливковое, рапсовое, соевое, арахисовое, кукурузное или сафлоровое масло, вместо сливочного, кокосового или пальмоядрового масла.
  • Полагайтесь на свежие или замороженные продукты вместо консервов и полуфабрикатов.
  • По возможности выбирайте продукты с низким содержанием натрия; вместо соли используйте травы, специи, уксус и другие ароматизаторы с низким содержанием натрия.
  • Уменьшите потребление калорий, если вам нужно похудеть.
  • Если вам нужна помощь, записывайте все, что вы едите изо дня в день в течение недели.Обратитесь к диетологу на рассмотрение этой информации.
Еженедельный список покупок

Вот примерный еженедельный список покупок, способствующий более здоровому питанию.

Тип питания

Порций в неделю

Сумма покупки на неделю

Листовая зелень салата (салат, шпинат и т. Д.)

4

1–2 головы или мешка

Зелень прочая (капуста, мангольд и т. Д.)

4

1–2 пучка

Брокколи, капуста, цветная капуста

3

1–2 головы

Помидоры, морковь, перец, авокадо, баклажаны и другие красочные овощи

15

8–12 шт.

Сельдерей, стручковая фасоль, горох

3

1/2 фунта

Свежие фрукты (яблоки, груши, виноград, бананы, персики, апельсины и т. Д.))

20

15–20 шт.

Сухофрукты (изюм, чернослив, финики и т. Д.)

8

1/2 фунта

Томатный соус, паста, сок

4

2 банки или банки

Фруктовый сок

4

1 кварт

Рыба, моллюски

2

1 фунт

Курица, индейка

2

1 фунт

Красное мясо (мясное ассорти, колбасы, прочие мясные полуфабрикаты)

1

1/4 фунта

Яйца

3

3 больших

Сушеные бобы

3

1 фунт

Сухие завтраки (желательно цельнозерновые)

2

1 1/2–2 стакана

Макаронные изделия, рис, зерна

3

от 1/2 до 1 стакана (сухого)

Нежирное или обезжиренное молоко

10

1/2 галлона

Йогурт

3

3 стакана

Сыр

4

1/4 фунта

Орехи

10

1/2 фунта

Оливки

2

от 1/4 до 1/2 фунта

Хлебобулочные изделия (цельнозерновой хлеб, булочки, вафли и др.