Рыбий жир побочные действия: Рыбий жир инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Fish oil Капсулы (42857)

Жир Рыбий — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

Описание рыбьего жира

В первозданном виде рыбий жир – это густая жидкость соломенного или розоватого оттенка, по консистенции напоминающая растительное масло, но имеющая рыбный запах и вкус. Это животный жир, извлекаемый из рыбного сырья, к примеру, из полутора-двухкилограммовой печени трески. Его много в жирной рыбе, ареал обитания которой – холодные океанские воды. Это сельдь, скумбрия, дикий лосось, тунец.

Внимание! Рыбий и рыбный жир добываются из разного сырья. Первый, как правило, – из печени трески. Второй – из рыбной мякоти.

Рыбий жир – кладезь полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Самые ценные из них – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Эти вещества не синтезируются в организме человека, а значит являются незаменимыми и должны поступать в него извне. И если раньше их можно было получить только с продуктами или жидкими добавками, то сегодня можно без проблем купить рыбий жир в желатиновых капсулах, которые отлично защищают его от окисления и не имеют нелюбимого многими рыбного аромата и привкуса.

Состав жира рыбьего

Рыбий жир ценится за уникальное соотношение омега-3: эйкозапентаеновой (ЭПК), докозагексаеновой (ДГК) и альфа-линоленовой (АЛК) жирных кислот. Среди них самыми важными для функционирования мозга являются ЭПК и ДГК. Они есть только в рыбе. АЛК нужна для здоровья сердца и кожи, но ее можно получить из овощей, орехов и семян.

Внимание! ДГК – самая важная для здоровья кислота. Ее много в морских водорослях. Но в них нет ЭПК. А для обеспечения полноценного функционирования мозга и сердца нужно снабжать организм обеими ПНЖК, которые присутствуют в рыбьем жире, причем в идеальном соотношении.

Рыбий жир – это смесь глицеридов. Помимо омега-3, в его состав входят такие жирные кислоты:

  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • омега-6;
  • стеариновая.

Минеральный состав представлен магнием, кальцием, калием, фосфором, йодом, железом, цинком, натрием. Из витаминов в продукте много ретинола (A) и эргокальциферола (D₃).

Фармакологические свойства и польза

Рыбий жир контролирует липидный обмен, повышает иммунитет, стимулирует выработку серотонина, замедляет выброс гормонов стресса, увеличивает работоспособность, улучшает самочувствие и обладает антиагрегационным свойством, то есть препятствует формированию тромбов. Составляющие его основу ω-3 и ω-6 кислоты нужны организму для синтеза инсулина и гормонов пищеварительной системы. Они благоприятно воздействуют на сердце и сосуды, купируют воспалительные процессы и проявляют антиоксидантную активность.

Рыбий жир стимулирует мозговую деятельность: улучшает когнитивные функции мозга и замедляет протекающие в нем дегенеративные процессы. Благодаря содержанию ретинола и эргокальциферола он поддерживает в здоровом состоянии ткани, ускоряет их заживление, тормозит старение, улучшает зрение. Витамин D улучшает усвоение кальция и фосфора, которые важны для здоровья костей.

Остальные компоненты: соли, пигменты, йод и другие – содержатся в рыбьем жире в незначительных количествах, поэтому не оказывают существенных терапевтических эффектов.

Противопоказания и побочные эффекты

Рыбий жир противопоказан при гипервитаминозе ретинола и кальциферола, гиперкальциемии, гиперкальциурии, гемофилии, саркоидозе, тиреотоксикозе, кальциевом нефроуролитиазе, низкой свертываемости крови, обострении панкреатита и холецистита, открытой форме туберкулеза, индивидуальной непереносимости.

Побочные эффекты наблюдаются редко. Среди возможных – галитоз, диарея, снижение способности крови к свертыванию, гиперчувствительность.

Нормы потребления рыбьего жира

Для получения нормы рыбьего жира исключительно из пищи рекомендуется употреблять 2 порции жирной морской рыбы в неделю. Рекомендуемая суточная дозировка вещества в виде добавок – от 1,5 до 3 г. Капсулы от разных производителей содержат различное количество активного компонента. В среднем, в день нужно принимать 3–6 капсул.

Препарат в жидком виде пьют по 1 столовой ложке. Детям до года его дают по 0,5 ч. л., до 3 лет – по 1-2 ч. л., до 6 лет – по 1 дес. л., с 7 лет – по 1 ст. л. При наличии медицинских показаний врач может увеличить дозу препарата.

Правила применения

Рыбий жир принимают во время приема пищи или сразу после еды. Пьют его курсами. Их минимальная длительность – месяц.

Внимание! Капсулы с рыбьим жиром запивают прохладной водой. Не рекомендуется долго удерживать желатиновую капсулу во рту, иначе она станет липкой, что затруднит ее проглатывание.

Злоупотреблять рыбьим жиром опасно. О передозировке может свидетельствовать снижение аппетита, диарея, сонливость, тошнота, головная боль, рвота. При появлении таких симптомов нужно обратиться к врачу. Он отменит препарат и назначит поддерживающее лечение.

польза и вред, как принимать

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир – жир, получаемый из жирных пород рыб или печени трески. Содержит большое количество полезных жирных кислот омега-3. В том числе длинноцепочных жирных кислот – эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК). Эти вещества не вырабатываются организмом и являются незаменимыми. Получить их можно только из пищи.

Рыбий жир польза и вред

Польза

  • Ускоряет сжигание жира.
  • Снижает холестерин в крови.
  • Уменьшает риск развития тромбов.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Улучшают работу мозга.
  • Повышают поставку кислорода к мышцам, улучшают выносливость.
  • Крайне необходимы беременным женщинам для развития глаз, мозга и нервной системы плода.

Вред

  • В рыбьем жире низкого качества содержится ртуть и соли тяжелых металлов.
  • Ухудшает свертываемость крови, что может быть опасно при соответствующих отклонениях в здоровье.
  • Передозировка грозит нарушениями работы печени и пищеварения.
  • Большое количество витамина А и Е, передозировка которыми может быть опасна для здоровья.
  • Возможна аллергия.

Всех вредных воздействий можно избежать, если грамотно подходить к выбору и приему добавок из рыбьего жира. Об этом расскажем ниже.

Омега 3 или рыбий жир: что лучше?

Чтобы сказать, чем отличается рыбий жир от омега 3, нужно разобраться с понятиями. Это поможет в правильном выборе добавки.

Рыбий жир – широкое понятие, которым в России называют разные продукты. Омега-3 содержится в любом рыбьем жире, а вот он бывает разный.

Рыбьим жиром называют жир из печени трески и жир из мяса рыб ценных, жирных пород. Так же рыбий жир бывает не только разного происхождения, но и разных степеней очистки.

Наиболее ценным считается рафинированный жир из мяса рыб ценных пород, такой жир маркируется Fish Oil. Мясо рыб содержит меньше вредных веществ, чем печень. В жире попадает только малая их часть из мяса, а после очистки вредных веществ совсем не остается, так же как и витаминов. Такой жир содержит высокую концентрацию омега-3, а витамины лучше получать из других источников.

Самым распространенным и самым дешевым является рыбий жир из печени трески. Маркируется Cod liver oil. Получение рыбьего жира из печени и отходов рыбного производства дешевле, чем из мяса. Но печень рыб содержит вредные вещества, которые попадают в капсулы. Как правило, более дешевый рыбий жир проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3 и высокую концентрацию примесей.

Итак, приобретайте Fish oil и избегайте жира из печени трески Cod liver oil.

Для чего полезны омега 3?

  • Ускоряет обмен веществ и снижение жировой прослойки.
  • Снижает риск тромбов, инсультов и инфарктов.
  • Повышает выносливость и тонус нервно-мышечной системы.
  • Сокращает время восстановления после тренировки и реабилитации после травм.
  • Защищает суставы от износа, улучшает их подвижность.
  • Подавляет выделение кортизола.
  • Улучшает функцию нервной системы, уменьшает стресс и эмоциональное истощение.

Для получения всех полезных свойств омега-3 необходимы омега-6 жирные кислоты. Получить их гораздо проще.

Для чего полезны омега 6?

Омега-6 необходимы для правильного усвоения омега-3. Рекомендуемое соотношение омега-6 к омега-3 в рационе – 5-10 к 1. По мнению врачей, такое соотношение лучше усваивается.

Омега-6 содержатся во всех растительных маслах. Например, в подсолнечном омега-6 находится в избытке, а вот омега-3 нет совсем. Так же омега-6 содержится в содержится в свежих овощах. В общем, с получением омега-6 нет никаких проблем. Поэтому, большинство людей потребляет значительно больше омега-6, чем омега-3. В среднем это соотношение составляет 50:1, тогда как рекомендуется 5-10:1.

Омега 3: какие лучше купить?

Мы рекомендуем приобретать омега-3 в капсулах, а не в жидком виде. Капсулы проще хранить и принимать. Обязательно обращайте внимание, чтобы на упаковке или в составе было написано Fish Oil.

Обращайте внимание на состав. В нем обязательно должно быть указано содержание эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК). Если рыбий жир дешевый и в составе не указаны эти кислоты, то лучше выбрать другого производителя.

Перед применением расколите одну из капсул и попробуйте содержимое. От него не должно быть тухлого запаха, жир не должен быть горьким.

Купить омега-3 выгоднее в магазинах спортивного питания. Отдавайте предпочтение брендам с хорошей репутацией. Мы покупаем спортивное питание, витамины и добавки в американском магазине iHerb. По нашему промо-коду MIK0651 можете получить скидку от 5 до 10%.

Лучшие производители омега 3

Как принимать омега 3 в капсулах?

Взрослым рекомендуется принимать по 1-2 г рыбьего жира в сутки во время еды.

Рыбий жир лучше не принимать постоянно и не превышать рекомендуемые дозы. При нарушении рекомендаций возможны нарушения пищеварения, проблемы с печенью, тошнота, диарея. Оптимально принимать рыбий жир в капсулах курсами по 1 месяцу через 1 месяц перерыва. Так снизится риск превышения концентрации и побочных эффектов.

Видео об Омега 3

Фрагмент передачи “О самом главном”.

Видео от Бориса Цацулина


Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению. 🙂

Фитодок рыбий жир: инструкция, описание

Преимущества:

  • Нормализует обмен веществ
  • Улучшает рост и развитие
  • Повышает устойчивость организма к заболеваниям
  • Участвует в формировании костной ткани
  • Уменьшает содержание холестерина
  • Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами
  • Улучшает состояние кожи и сетчатки глаз

Состав и свойства.

В состав кормовой добавки входит жир рыбный ветеринарный -100% (с содержанием витамина А – не более 500 МЕ/мл, витамина D –
не менее 30 МЕ/мл, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот – не менее 25%).
«Фитодок® Рыбий жир» способствует нормализации обмена веществ, улучшает рост и развитие молодняка, повышает устойчивость организма к заболеваниям, участвует в регулировании обмена кальция и фосфора в организме и процессах формирования костной ткани.


Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в синтезе арахидоновой кислоты, простагландинов, лейкотриенов; уменьшают содержание холестерина в крови, обладают природными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Витамин D регулирует обмен фосфора и кальция, процесс формирования костной ткани, повышает абсорбцию кальция в желудочно-кишечном тракте. Витамин А участвует в обменных процессах в коже и слизистых оболочках, в образовании зрительных пигментов, обеспечивает целостность эпителия.


Рекомендации по применению.


«Фитодок® Рыбий жир» применяют для нормализации обмена веществ у собак и кошек.


Противопоказания.


Противопоказания к применению кормовой добавки не установлены.

Порядок применения.


«Фитодок® Рыбий жир» задают внутрь на корень языка или в смеси с небольшим количеством корма 1 раз в день в течение 2-3 месяцев с нормой ввода, указанной в таблице.







Дозировка по массе животного


менее 5 кг 


до 1 чайной ложки (5 мл)



от 5 до 15 кг


2 чайные ложки (10 мл)


от 15 до 30 кг



1 столовая ложка (15 мл)



более 30 кг 



2 столовые ложки (30 мл)

Побочные явления.

При применении препарата согласно инструкции побочные явления и осложнения не выявлены.


Хранение.


Хранят и транспортируют добавку в закрытой упаковке производителя, в защищенном от света и влаги месте, при температуре от 2°С до 30°С. Срок хранения – 2 года со дня производства.


Особые указания.


Совместим со всеми ингредиентами кормов, другими кормовыми добавками и лекарственными средствами для животных.

Форма выпуска.

Выпускают «Фитодок® Рыбий жир» расфасованным в стеклянные флаконы по 250 мл.

Зачем нужно принимать рыбий жир?

Рыбий жир использовался на протяжении многих веков как
ценное питательное вещество. В 20 веке было обнаружено, что он богат
витаминами, особенно D2 и A. Позже были найдены другие биологически активные
вещества. Особенно ценным является незаменимая ненасыщенная жирная кислота
Омега-3, которую организм не синтезирует. Рыбий жир содержит альфа-линоленовую
кислоту (ALS), эйкозапентаеновую кислоту (EPS), докозагексаеновую кислоту
(DHS). EPS и DHS важны для организма, потому что они попадают в тромбоциты,
лейкоциты и фосфолипиды мембран мышечных клеток и вызывают биосинтез
простагландинов I3, тромбоксана A3 и лейкотриена B5. Тромбоксан А3 биологически
инертен, тогда как простагландин I3 является вазодилататором и обладает
эффектом уменьшения агрегации тромбоцитов. EPS ингибирует синтез
провоспалительных простагландинов.

В клинических испытаниях было доказанно, что омега-3 регулирует кровяное
давление, снижает свертываемость крови и, таким образом, снижает риск
сердечного приступа и инсульта. Кроме того, Омега-3 снижает уровень
триглицеридов и холестерина низкой плотности, обладает противовоспалительной и
антиаритмической активностью.

Набор биологически активных веществ в рыбьем жире -
витамины, ненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияют на развитие ребенка во время
беременности, способствуют
развитию мозга и сетчатки, а также снижают риск преждевременных родов.

Биологически активная добавка OmegaPure Max содержит рыбий
жир, полученный из морских анчоусов, 1 капсула содержит омега-3 жирные кислоты:
EPS 465 мг, DHS 375 мг, а также DL-альфа-токоферилацетат 2 мг в качестве
антиоксиданта, который защищает жирные кислоты от окисления — желатин,
глицерин, вода.

DHS и EPS в Omega Pure Max помогают поддерживать нормальный
уровень холестерина и триглицеридов в крови, поддерживать нормальное кровяное
давление, тем самым защищая сердце и кровеносные сосуды, помогая поддерживать
здоровую зрительную функцию и состояние кровеносных сосудов в мозге. Поскольку
омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительным действием, их применение
уменьшает боль при артрите и тугоподвижность суставов. Для беременных и
кормящих женщин продукт обеспечивает нормальное развитие мозга и глаз плода и
ребенка, снижает риск преждевременных родов.

Меры предосторожности при использовании.

Не для детей младше 6 лет. Используйте с осторожностью в
случае аллергии на рыбу. Следует сверять свертываемость крови у людей с высоким
риском кровотечений и анти-свертывающих агентов.

Используя OmegaPureMax редко выявляют побочные эффекты,
и они связаны с расстройством желудка и индивидуальной непереносимостью.

Рекомендуется принимать по одной капсуле в день во время
еды.

ВНИМАНИЕ! ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА НЕ ЗАМЕНЯЕТ ПОЛНОЦЕННОЕ И СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ.

Рыбий жир витаминизированный, 100 мл.. Ветеринарная аптека HorseVet.

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Кормовая добавка содержит смесь очищенных жиров морских рыб, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (Omega-3, Omega-6, Omega-9, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая) и витаминами А и Д. Представляет собой маслянистую жидкость от светло-желтого до желтого цвета, со слабым специфическим запахом, в 1 г которой содержится 898 МЕ витамина А. Расфасовывают по 100 мл во флаконы из темного стекла и по 500 мл в темные пластиковые флаконы.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Рыбий жир является природным источником витаминов A, D и E, брома, йода, полиненасыщенных жирных кислот, органических соединений серы и фосфора. Оказывает влияние на минеральный обмен веществ, и в первую очередь кальция и магния. Регулирует выработку тромбоцитов крови. Уменьшает воспаление и зуд. Укрепляет иммунную систему. Благоприятно влияет на рост и развитие животных. При внутримышечном введении действует как биогенный стимулятор.

ПОКАЗАНИЯ

Применяют внутрь для профилактики и лечения недостаточности витамина A, рахита, остеомаляции, хронических инфекций, анемии, аллергии, желудочно-кишечных заболеваний, язвы желудка, половых нарушений. Используют как общеукрепляющее средство, а также для ускорения срастания костных переломов. Наружно назначают для лечения себореи, дерматитов, экзем, обморожений, ожогов, труднозаживающих ран и язв, иритов, конъюнктивитов и др.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Рыбий жир применяют животным внутрь в следующих дозах: коровам — 100 – 500 мл, лошадям — 40 – 200 мл, овцам и козам — 20 – 100 мл, свиньям — 4 – 70 мл, собакам и песцам — 10 – 30 мл, кошкам — 5 – 10 мл, птице — 2 – 5 мл, цыплятам, утятам и гусятам — 0,3 – 0,5 мл. При внутримышечном введении доза рыбьего жира на одно животное составляет: крупному рогатому скоту — 10 – 15 мл, телятам — 5 – 10 мл, овцам и свиньям — 3 – 5 мл, поросятам-сосунам — 1 – 2 мл. При наружном использовании смачивают рыбьем жиром повязки и смазывают пораженные поверхности.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

В рекомендуемых дозах и при правильном применении не наблюдаются.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Желательно не применять цыплятам-бройлерам и животным перед убоем, так как препарат придает продукции запах рыбы.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Животноводческую и птицеводческую продукцию после применения рыбьего жира можно использовать без каких-либо ограничений.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

В хорошо укупоренной посуде в защищенном от света, прохладном и недоступном для детей и животных месте. Не допускать воздействия высоких температур. Срок годности — 3 года.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Ветспектрум, Россия

«Биодобавки убили мою печень и едва не убили меня»

Автор фото, Jim McCants

Підпис до фото,

Джиму Маккентсу пришлось пересадить печень после приема пищевых добавок

История американца, которому пришлось пересаживать печень после приема экстракта зеленого чая в капсулах, вновь заставила заговорить о биодобавках.

Когда 50-летний Джим Маккентс начинал принимать капсулы с зеленым чаем, он надеялся, что антиоксиданты помогут ему избежать инфаркта и вести активный образ жизни до самой старости. Ежедневно он проходил (или пробегал) по несколько километров, старался худеть и питаться сбалансированно.

«Я был готов к тому, что эти капсулы окажутся бесполезными и я впустую потрачу деньги. На такой риск я был согласен. Но я никак не ожидал, что у меня откажет печень», — говорит Маккентс. В день школьного выпускного у сына он почувствовал себя плохо.

«Ты весь желтый», — сказала Джиму жена, и они срочно отправились в больницу.

Несколько дней врачи делали анализы и не могли поставить диагноз. Наконец Маккентсу сообщили, что его спасет только трансплантация печени. Без пересадки он не прожил бы и недели — печень полностью отказала.

По чудесному стечению обстоятельств, подходящий для пересадки донорский орган нашелся за один день. Сейчас, спустя четыре года после операции, Маккентс испытывает постоянную боль в животе, находится на постоянном медикаментозном лечении и с трудом ходит.

Он подал в суд на компанию Vitacost — производителя капсул. Они продаются без рецепта — поскольку добавка произведена из чая, в США она считается пищевым продуктом, а не лекарством, и не проходит сертификацию и испытания.

«Никаких предупреждений о возможном риске и побочных эффектах в инструкции нет», — говорит Маккентс.

Автор фото, Getty Images

Эксперты называют случай Маккентса крайне необычным.

Однако в мире ежегодно фиксируется около 80 случаев болезни печени у людей, принимающих гранулированный зеленый чай: например, отказ печени и почек произошел у 17-летней жительницы канадской провинции Онтарио Мадлен Папино.

Возможно, опасность таится в потенциально токсичном ингредиенте зеленого чая EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат). Этот катехин (вещество с антиоксидантными свойствами) в изобилии содержится в напитке, а в гранулах его концентрация повышена в сотни раз.

«Если вы просто пьете зеленый чай в разумных количествах, вам ничего не грозит,» — рассказал ВВС профессор медицинского факультета Уэйк Форест в Северной Каролине Герберг Бонковски. Он изучает влияние биодобавок из зеленого чая на печень уже почти 20 лет.

«Рискуют те, кто принимает сильно концентрированные экстракты. Обычно их пьют те, кто хочет худеть, и зачастую они в этот период почти не едят твердой пищи. Мы знаем из исследований, проведенных на животных, что организм голодного, истощенного животного усваивает гораздо больше катехинов, чем организм более упитанных особей. Еще одним фактором риска может быть параллельный прием других лекарств или алкоголя», — говорит профессор.

Так вредны ли биодобавки?

В Британии биодобавки должны пройти предусмотренные Евросоюзом проверки на безопасность и влияние на здоровье человека.

Одобренные регуляторами добавки, приобретенные у надежных производителей, практически всегда безопасны и комплектуются инструкциями по применению, уверяют врачи.

При этом, как отмечает доктор Уэйн Картер из Университета Ноттингема, нельзя утверждать, что пищевые добавки не могут быть потенциально вредными.

Например, если вы примите повышенную дозу такого препарата, то может возникнуть риск для здоровья.

Автор фото, Getty Images

Хотя во многих случаях излишки вещества будут выведены из организма, это может стать угрозой для печени, которая очищает потребляемые нами вещества от токсинов.

«Мне кажется, что иногда люди думают так: «Это полезно для меня, поэтому если я приму большую дозу, то мне станет еще лучше». Однако тут возникает риск», — говорит доктор Картер.

Одновременный прием сразу многих пищевых добавок также может представлять опасность, предупреждает эксперт.

Иногда они могут взаимодействовать друг с другом: один препарат может усиливать эффект от другого. В других случаях они могут содержать один или несколько одинаковых питательных веществ, что приводит к передозировке.

Кому-то из нас сложнее эффективно перерабатывать те или иные вещества, и от этого тоже зависит их влияние на организм.

«Особенность таких препаратов в том, что они безопасны для большинства людей, но не для каждого», — добавляет Картер.

Однако если таковы потенциальные риски, то какова же польза для здоровья?

Витамины обязательные и необязательные

Некоторые биодобавки признаются большинством экспертов универсально полезными.

Национальная служба здравоохранения Британии (NHS) рекомендует женщинам, желающим забеременеть, принимать фолиевую кислоту (она же — витамин B9). Эта рекомендация актуальна и для беременных женщин сроком до 12 недель, чтобы предотвратить ряд врожденных болезней у ребенка.

Правительство Британии на этой неделе заявило, что обсудит с экспертами возможность добавления фолиевой кислоты в муку.

Есть еще два витамина, которые официальная медицина настойчиво рекомендует: D и K.

Прием витамина D также рекомендован младенцам, детям в возрасте от одного до четырех лет и людям, которым не хватает солнечного света.

Это касается тех, кто часто испытывает слабость или не выходит из дома, а также тех, кто постоянно носит закрытую одежду.

В целом же прием витамина D рекомендован практически любому человеку.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Служба здравоохранения Британии отмечает, что все необходимые человеку витамины и минералы содержатся в здоровой пище

Недостаток витамина D, который мы в основном получаем из солнечного света, может привести к разным видам деформации костей: рахиту у детей и остеомаляции у взрослых.

«Сто лет назад большинство детей в Лондоне были больны рахитом. Однако ситуация улучшилась после того, как детям стали давать витаминные добавки», — рассказывает Бенджамин Джейкобс, сотрудник Королевского национального ортопедического госпиталя.

Помимо витамина D, практически всем маленьким детям в Британии показана инъекция витамина К — ее делают в первые 24 часа после рождения с целью предотвращения внутренних кровотечений.

Здоровое питание и добавки

Доктор Джейкобс отмечает, что биодобавки рекомендованы также людям, сидящим на строгой диете, и аллергикам.

Например, британская национальная система здравоохранения (NHS) рекомендует веганам употреблять витамин B12, который в натуральном виде содержится только в продуктах животного происхождения.

Однако что касается многих других добавок, то их универсальная польза менее очевидна.

Например, специалисты NHS утверждают, что большинство людей не нуждаются в приеме витаминных добавок, так как все необходимые витамины и минералы, кроме витамина D, уже есть в продуктах, если человек питается сбалансированно.

Польза от капсул с рыбьим жиром, которые часто принимают для улучшения работы сердца или мозга, тоже не столь очевидна.

Так, ученые пришли к выводу, что утверждение о пользе таких капсул для сердца во многом ошибочны.

Как отмечает Сэм Дженнингс, глава консалтинговой компании Berry Ottaway & Associates Ltd, диетология — это постоянно развивающаяся наука, где постоянно появляются новые данные.

«Очевидно, что пищевые добавки не могут быть одинаково полезны всем людям, так как это зависит от особенностей каждого человека, а также от того, получит ли человек пользу от какого-либо дополнительного питательного вещества», — говорит она.

Доктор Картер советует изучить выводы ученых касательно той или иной добавки, прежде чем принимать ее, а также ознакомиться с противопоказаниями.

Как выбирать пищевыедобавки

  • Покупайте добавки у проверенных поставщиков — препараты должны пройти контроль качества
  • Проверьте, были ли проведены клинические испытания на людях, для которых они предназначены
  • Изучите противопоказания — например, людям с болезнями сердца стоит обратить внимание на влияние препарата на работу этого органа
  • Будьте осторожны при приеме нескольких препаратов одновременно
  • Придерживайтесь рекомендованных доз

Источник: доктор Уэйн Картер.

Доктор Беленков объяснил, кому обязательно нужно принимать рыбий жир

На телеканале «Россия 1» известный врач Юрий Беленков — вице-президент Российского кардиологического общества, академик РАН, директор клиники госпитальной терапии №1 лечебного факультета Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, которому доверяли свое здоровье многие политики России и мира, рассказал о том, кому полезно принимать рыбий жир, а кому надо относиться к нему с осторожностью.


Он отметил, что наверняка многие помнят маслянистую, желтую и не очень хорошо пахнущую жидкость, которую несколько десятилетий назад «вливали» в детей.

Ее уже давно заменяет так называемая «Омега-3» — полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в обменных процессах и регуляции иммунитета человека.

Попадая в организм с продуктами питания, они встраиваются в структуру клетчатых мембран. В результате происходит активизация работы клеток, улучшается их питание и обменные процессы.

Особенно важно это для работы клеток сердца и мозга, которые всегда находятся под нагрузкой.

Если говорить о продуктах, насыщенных «Омегой-3», то это в основном жирная рыба типа семги.

Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме, то должны регулярно поступать извне.

Особо необходимы они при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Однако все зависит от уровня холестерина. Если показатели холестерина 5,2 – 5,7, то можно опираться только на «Омегу-3», а вот если  показатель 7 и выше, то только ее уже будет недостаточно — все равно нужны статины, говорит доктор Беленков.

Но для того, чтобы снизить их дозу, надо добавлять к ним «Омегу-3».

Если есть остеопороз, то, отмечает врач, «витамин D и кальций сами по себе не въедут в кость».

Поэтому таким людям помимо кальция и витамина D надо принимать и полиненасыщенные жирные кислоты, советует доктор Беленков. Они же поддерживают иммунитет, функции центральной нервной системы.

Рекомендован их прием и при ряде онкологических заболеваний.

При этом Беленков опровергает слухи о том, что «Омега-3» якобы вызывает ряд онкологических заболеваний.

«Никто этого не доказал», — говорит врач.

Кроме того, польза от них и для волос, и для кожи, и для ногтей, отмечают гости в студии программы.

«Все это очень хорошо, но надо следить за холестерином», — напоминает доктор Беленков.

«Если стабильные показатели холестерина, давления и глюкозы крови — будет только польза. Все хорошо в меру, и передозировка «Омегой-3» тоже возможна», — предупреждает врач.

Симптомы передозировки ею — тошнота, плохой аппетит, вздутие кишечника (метеоризм).

В сутки «Омеги-3» надо принимать от 500 миллиграмм до грамма-полутора, советует доктор Беленков.

Он также предупреждает, что есть заболевания, при которых применение полиненасыщенных жирных кислот противопоказано.

Это туберкулез в открытой форме, заболевания желудочно-кишечного тракта (потому что «Омега-3» стимулирует работу кишечника), заболевания печени и почек, камни почек и желчного пузыря, а также зачастую — нарушение свертываемости крови, перечисляет врач и телеведущий.

«Если это делать разумно по показаниям – хорошо, но если есть склонность к кровотечениям, можно усугубить состояние», — предупреждает доктор Беленков.

Кроме того, говорит он, «бывает самая банальная аллергия на жирные кислоты». В этом случае можно рыбу заменять любым маслом, орехами, бобовыми и авокадо. Это — естественные источники полиненасыщенных жирных кислот.

Говоря об их пользе и противопоказаниях, доктор Беленков в очередной раз напоминает: употребляя «Омегу-3», надо помнить, что эти вещества могут делать, и что они делать не могут.

Сколько это уже много?

Рыбий жир доступен как добавка, которую производители производят из рыбы. Однако польза от рыбьего жира не всегда очевидна, и он может иметь неожиданные побочные эффекты.

Определенная рыба и ее масло содержат полезные жиры, которые эксперты в области здравоохранения рекомендуют людям регулярно употреблять в своем рационе.

Омега-3 жирные кислоты из жирной рыбы и моллюсков могут иметь значение:

В соответствии с рекомендациями Министерства сельского хозяйства США по питанию для американцев на 2015–2020 годы из-за этих преимуществ рекомендуется употреблять не менее 8 унций морепродуктов в неделю.

Исследования показывают связь между употреблением рыбы в пищу и здоровьем, но исследования добавок с рыбьим жиром часто не обнаруживают таких явных преимуществ.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о рыбьем жире, побочных эффектах добавок рыбьего жира, сколько это слишком много и некоторых потенциальных рисках.

Поделиться на PinterestЕсли человек думает о приеме добавок с рыбьим жиром, ему следует проконсультироваться со своим врачом о любых возможных побочных эффектах.

Побочные эффекты, которые может вызвать рыбий жир, зависят от нескольких факторов.

Сюда входит общее состояние здоровья человека, то, принимает ли он какие-либо лекарства и есть ли у него какие-либо факторы риска осложнений, связанных с рыбьим жиром.

Большинство людей, принимающих добавки с рыбьим жиром, не испытывают серьезных побочных эффектов.

Лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром, особенно если вы используете его для лечения определенного заболевания.

Неприятный вкус или запах

Рыба имеет характерный запах, как и рыбий жир. Некоторые люди сообщают, что рыбий жир имеет неприятный вкус или оставляет неприятный привкус во рту.Другие говорят, что это вызывает неприятный запах изо рта или неприятный запах пота.

Эти побочные эффекты являются наиболее частыми, которые люди могут ассоциировать с рыбьим жиром, хотя нет никаких доказательств того, что они причиняют длительный вред.

Кровотечение

Рыбий жир — это природный антикоагулянт, который предотвращает свертывание крови.

Это свойство может помочь объяснить некоторые из его преимуществ для здоровья сердца, поскольку разжижение крови может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Омега-3 могут увеличить риск кровотечения, если человек принимает их вместе со специальными антикоагулянтами или лекарствами.

Однако систематический обзор 52 предыдущих исследований в 2017 году показал, что рыбий жир действительно снижает свертываемость крови, но не увеличивает риск кровотечения у здоровых людей.

Таким образом, людям, принимающим антикоагулянты, такие как варфарин, не следует принимать рыбий жир или другие добавки с омега-3 жирными кислотами из-за повышенного риска опасного кровотечения.

Как и в случае со многими другими добавками и лекарствами, у некоторых людей после приема рыбьего жира возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Симптомы могут включать:

Иногда может помочь снижение дозировки или прием рыбьего жира с пищей.В других случаях человеку может потребоваться прекратить использование добавок рыбьего жира.

Реже рыбий жир может вызывать кровотечение в желудке или кишечнике, а также вызывать или усугублять язвы. Это может быть связано с тем, что рыбий жир разжижает кровь, увеличивая кровотечение.

Эти серьезные побочные эффекты более вероятны при приеме высоких доз рыбьего жира или при приеме добавки с другими лекарствами.

Пример из практики 2014 года посвящен 60-летнему атлету-любителю, который ежедневно потреблял 20 граммов (г) омега-3 жирных кислот.После добавления в схему лечения антибиотиков и кортизона у них развилась кровоточащая язва, хотя ранее у них не было проблем с желудочно-кишечным трактом.

Авторы исследования заявили, что для доказательства причины необходимы дальнейшие исследования.

Аллергические реакции

У человека может развиться аллергия на любую пищу или добавки, включая рыбий жир.

Люди, страдающие аллергией на рыбу или моллюсков, могут быть более уязвимы к аллергическим реакциям на рыбий жир. Им следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром.

Рак простаты

Имеются смешанные данные о рыбьем жире и раке простаты.

Некоторые исследования показали, что существует связь между рыбьим жиром и риском рака простаты, в то время как другие пришли к противоположному выводу.

Исследование, проведенное в 2013 году с участием 2 268 пожилых мужчин, показало, что рыбий жир может замедлить прогрессирование рака простаты. С другой стороны, у мужчин, которые ели значительное количество соленой или копченой рыбы, больше шансов заболеть раком простаты.

В целом, исследователи не обнаружили корреляции между употреблением рыбы в среднем возрасте и риском рака простаты.Количество жирных кислот омега-3, необходимое человеку, зависит от его возраста и состояния здоровья.

Нет никаких конкретных рекомендаций относительно количества омега-3 жирных кислот, которое следует принимать человеку. Это зависит от множества факторов, таких как возраст и состояние здоровья.

В большинстве исследований рыбьего жира рассматривались небольшие дозы в несколько граммов (г) в день. Более высокие дозы, например 20 г в день, могут вызвать больше побочных эффектов.

Люди могут начать с небольшого количества каждый день и поговорить с врачом, прежде чем увеличивать дозу.

Если кто-то замечает неприятный запах или другие незначительные побочные эффекты, он может захотеть уменьшить дозировку, чтобы увидеть, помогает ли это решить проблему.

Всем, у кого развиваются серьезные осложнения, такие как аллергическая реакция, сыпь, рвота или затрудненное дыхание, следует прекратить прием рыбьего жира и обратиться за неотложной помощью.

По оценкам исследования Национального института здравоохранения, проведенного в 2015 году, 7,8% людей в США принимают добавки с рыбьим жиром. Большинство из них не испытывают серьезных побочных эффектов.У некоторых может даже наблюдаться значительное улучшение здоровья.

Рыбий жир может способствовать не только развитию сердечно-сосудистой системы и здоровья мозга, но и некоторые исследования показывают, что рыбий жир может способствовать развитию плода во время беременности. Исследование 2018 года связывает добавки с рыбьим жиром во время беременности с более низким риском развития аллергии у ребенка.

Хотя данные, указывающие на пользу рыбьего жира, могут показаться положительными, они не всегда убедительны. Людям, которые хотят улучшить свое здоровье с помощью добавок омега-3 жирных кислот, следует подумать о добавлении рыбы в свой рацион, так как есть больше исследований о пользе свежей рыбы.

Сколько это уже много?

Рыбий жир доступен как добавка, которую производители производят из рыбы. Однако польза от рыбьего жира не всегда очевидна, и он может иметь неожиданные побочные эффекты.

Определенная рыба и ее масло содержат полезные жиры, которые эксперты в области здравоохранения рекомендуют людям регулярно употреблять в своем рационе.

Омега-3 жирные кислоты из жирной рыбы и моллюсков могут иметь значение:

В соответствии с рекомендациями Министерства сельского хозяйства США по питанию для американцев на 2015–2020 годы из-за этих преимуществ рекомендуется употреблять не менее 8 унций морепродуктов в неделю.

Исследования показывают связь между употреблением рыбы в пищу и здоровьем, но исследования добавок с рыбьим жиром часто не обнаруживают таких явных преимуществ.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о рыбьем жире, побочных эффектах добавок рыбьего жира, сколько это слишком много и некоторых потенциальных рисках.

Поделиться на PinterestЕсли человек думает о приеме добавок с рыбьим жиром, ему следует проконсультироваться со своим врачом о любых возможных побочных эффектах.

Побочные эффекты, которые может вызвать рыбий жир, зависят от нескольких факторов.

Сюда входит общее состояние здоровья человека, то, принимает ли он какие-либо лекарства и есть ли у него какие-либо факторы риска осложнений, связанных с рыбьим жиром.

Большинство людей, принимающих добавки с рыбьим жиром, не испытывают серьезных побочных эффектов.

Лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром, особенно если вы используете его для лечения определенного заболевания.

Неприятный вкус или запах

Рыба имеет характерный запах, как и рыбий жир. Некоторые люди сообщают, что рыбий жир имеет неприятный вкус или оставляет неприятный привкус во рту.Другие говорят, что это вызывает неприятный запах изо рта или неприятный запах пота.

Эти побочные эффекты являются наиболее частыми, которые люди могут ассоциировать с рыбьим жиром, хотя нет никаких доказательств того, что они причиняют длительный вред.

Кровотечение

Рыбий жир — это природный антикоагулянт, который предотвращает свертывание крови.

Это свойство может помочь объяснить некоторые из его преимуществ для здоровья сердца, поскольку разжижение крови может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Омега-3 могут увеличить риск кровотечения, если человек принимает их вместе со специальными антикоагулянтами или лекарствами.

Однако систематический обзор 52 предыдущих исследований в 2017 году показал, что рыбий жир действительно снижает свертываемость крови, но не увеличивает риск кровотечения у здоровых людей.

Таким образом, людям, принимающим антикоагулянты, такие как варфарин, не следует принимать рыбий жир или другие добавки с омега-3 жирными кислотами из-за повышенного риска опасного кровотечения.

Как и в случае со многими другими добавками и лекарствами, у некоторых людей после приема рыбьего жира возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Симптомы могут включать:

Иногда может помочь снижение дозировки или прием рыбьего жира с пищей.В других случаях человеку может потребоваться прекратить использование добавок рыбьего жира.

Реже рыбий жир может вызывать кровотечение в желудке или кишечнике, а также вызывать или усугублять язвы. Это может быть связано с тем, что рыбий жир разжижает кровь, увеличивая кровотечение.

Эти серьезные побочные эффекты более вероятны при приеме высоких доз рыбьего жира или при приеме добавки с другими лекарствами.

Пример из практики 2014 года посвящен 60-летнему атлету-любителю, который ежедневно потреблял 20 граммов (г) омега-3 жирных кислот.После добавления в схему лечения антибиотиков и кортизона у них развилась кровоточащая язва, хотя ранее у них не было проблем с желудочно-кишечным трактом.

Авторы исследования заявили, что для доказательства причины необходимы дальнейшие исследования.

Аллергические реакции

У человека может развиться аллергия на любую пищу или добавки, включая рыбий жир.

Люди, страдающие аллергией на рыбу или моллюсков, могут быть более уязвимы к аллергическим реакциям на рыбий жир. Им следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром.

Рак простаты

Имеются смешанные данные о рыбьем жире и раке простаты.

Некоторые исследования показали, что существует связь между рыбьим жиром и риском рака простаты, в то время как другие пришли к противоположному выводу.

Исследование, проведенное в 2013 году с участием 2 268 пожилых мужчин, показало, что рыбий жир может замедлить прогрессирование рака простаты. С другой стороны, у мужчин, которые ели значительное количество соленой или копченой рыбы, больше шансов заболеть раком простаты.

В целом, исследователи не обнаружили корреляции между употреблением рыбы в среднем возрасте и риском рака простаты.Количество жирных кислот омега-3, необходимое человеку, зависит от его возраста и состояния здоровья.

Нет никаких конкретных рекомендаций относительно количества омега-3 жирных кислот, которое следует принимать человеку. Это зависит от множества факторов, таких как возраст и состояние здоровья.

В большинстве исследований рыбьего жира рассматривались небольшие дозы в несколько граммов (г) в день. Более высокие дозы, например 20 г в день, могут вызвать больше побочных эффектов.

Люди могут начать с небольшого количества каждый день и поговорить с врачом, прежде чем увеличивать дозу.

Если кто-то замечает неприятный запах или другие незначительные побочные эффекты, он может захотеть уменьшить дозировку, чтобы увидеть, помогает ли это решить проблему.

Всем, у кого развиваются серьезные осложнения, такие как аллергическая реакция, сыпь, рвота или затрудненное дыхание, следует прекратить прием рыбьего жира и обратиться за неотложной помощью.

По оценкам исследования Национального института здравоохранения, проведенного в 2015 году, 7,8% людей в США принимают добавки с рыбьим жиром. Большинство из них не испытывают серьезных побочных эффектов.У некоторых может даже наблюдаться значительное улучшение здоровья.

Рыбий жир может способствовать не только развитию сердечно-сосудистой системы и здоровья мозга, но и некоторые исследования показывают, что рыбий жир может способствовать развитию плода во время беременности. Исследование 2018 года связывает добавки с рыбьим жиром во время беременности с более низким риском развития аллергии у ребенка.

Хотя данные, указывающие на пользу рыбьего жира, могут показаться положительными, они не всегда убедительны. Людям, которые хотят улучшить свое здоровье с помощью добавок омега-3 жирных кислот, следует подумать о добавлении рыбы в свой рацион, так как есть больше исследований о пользе свежей рыбы.

Сколько это уже много?

Рыбий жир доступен как добавка, которую производители производят из рыбы. Однако польза от рыбьего жира не всегда очевидна, и он может иметь неожиданные побочные эффекты.

Определенная рыба и ее масло содержат полезные жиры, которые эксперты в области здравоохранения рекомендуют людям регулярно употреблять в своем рационе.

Омега-3 жирные кислоты из жирной рыбы и моллюсков могут иметь значение:

В соответствии с рекомендациями Министерства сельского хозяйства США по питанию для американцев на 2015–2020 годы из-за этих преимуществ рекомендуется употреблять не менее 8 унций морепродуктов в неделю.

Исследования показывают связь между употреблением рыбы в пищу и здоровьем, но исследования добавок с рыбьим жиром часто не обнаруживают таких явных преимуществ.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о рыбьем жире, побочных эффектах добавок рыбьего жира, сколько это слишком много и некоторых потенциальных рисках.

Поделиться на PinterestЕсли человек думает о приеме добавок с рыбьим жиром, ему следует проконсультироваться со своим врачом о любых возможных побочных эффектах.

Побочные эффекты, которые может вызвать рыбий жир, зависят от нескольких факторов.

Сюда входит общее состояние здоровья человека, то, принимает ли он какие-либо лекарства и есть ли у него какие-либо факторы риска осложнений, связанных с рыбьим жиром.

Большинство людей, принимающих добавки с рыбьим жиром, не испытывают серьезных побочных эффектов.

Лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром, особенно если вы используете его для лечения определенного заболевания.

Неприятный вкус или запах

Рыба имеет характерный запах, как и рыбий жир. Некоторые люди сообщают, что рыбий жир имеет неприятный вкус или оставляет неприятный привкус во рту.Другие говорят, что это вызывает неприятный запах изо рта или неприятный запах пота.

Эти побочные эффекты являются наиболее частыми, которые люди могут ассоциировать с рыбьим жиром, хотя нет никаких доказательств того, что они причиняют длительный вред.

Кровотечение

Рыбий жир — это природный антикоагулянт, который предотвращает свертывание крови.

Это свойство может помочь объяснить некоторые из его преимуществ для здоровья сердца, поскольку разжижение крови может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Омега-3 могут увеличить риск кровотечения, если человек принимает их вместе со специальными антикоагулянтами или лекарствами.

Однако систематический обзор 52 предыдущих исследований в 2017 году показал, что рыбий жир действительно снижает свертываемость крови, но не увеличивает риск кровотечения у здоровых людей.

Таким образом, людям, принимающим антикоагулянты, такие как варфарин, не следует принимать рыбий жир или другие добавки с омега-3 жирными кислотами из-за повышенного риска опасного кровотечения.

Как и в случае со многими другими добавками и лекарствами, у некоторых людей после приема рыбьего жира возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Симптомы могут включать:

Иногда может помочь снижение дозировки или прием рыбьего жира с пищей.В других случаях человеку может потребоваться прекратить использование добавок рыбьего жира.

Реже рыбий жир может вызывать кровотечение в желудке или кишечнике, а также вызывать или усугублять язвы. Это может быть связано с тем, что рыбий жир разжижает кровь, увеличивая кровотечение.

Эти серьезные побочные эффекты более вероятны при приеме высоких доз рыбьего жира или при приеме добавки с другими лекарствами.

Пример из практики 2014 года посвящен 60-летнему атлету-любителю, который ежедневно потреблял 20 граммов (г) омега-3 жирных кислот.После добавления в схему лечения антибиотиков и кортизона у них развилась кровоточащая язва, хотя ранее у них не было проблем с желудочно-кишечным трактом.

Авторы исследования заявили, что для доказательства причины необходимы дальнейшие исследования.

Аллергические реакции

У человека может развиться аллергия на любую пищу или добавки, включая рыбий жир.

Люди, страдающие аллергией на рыбу или моллюсков, могут быть более уязвимы к аллергическим реакциям на рыбий жир. Им следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром.

Рак простаты

Имеются смешанные данные о рыбьем жире и раке простаты.

Некоторые исследования показали, что существует связь между рыбьим жиром и риском рака простаты, в то время как другие пришли к противоположному выводу.

Исследование, проведенное в 2013 году с участием 2 268 пожилых мужчин, показало, что рыбий жир может замедлить прогрессирование рака простаты. С другой стороны, у мужчин, которые ели значительное количество соленой или копченой рыбы, больше шансов заболеть раком простаты.

В целом, исследователи не обнаружили корреляции между употреблением рыбы в среднем возрасте и риском рака простаты.Количество жирных кислот омега-3, необходимое человеку, зависит от его возраста и состояния здоровья.

Нет никаких конкретных рекомендаций относительно количества омега-3 жирных кислот, которое следует принимать человеку. Это зависит от множества факторов, таких как возраст и состояние здоровья.

В большинстве исследований рыбьего жира рассматривались небольшие дозы в несколько граммов (г) в день. Более высокие дозы, например 20 г в день, могут вызвать больше побочных эффектов.

Люди могут начать с небольшого количества каждый день и поговорить с врачом, прежде чем увеличивать дозу.

Если кто-то замечает неприятный запах или другие незначительные побочные эффекты, он может захотеть уменьшить дозировку, чтобы увидеть, помогает ли это решить проблему.

Всем, у кого развиваются серьезные осложнения, такие как аллергическая реакция, сыпь, рвота или затрудненное дыхание, следует прекратить прием рыбьего жира и обратиться за неотложной помощью.

По оценкам исследования Национального института здравоохранения, проведенного в 2015 году, 7,8% людей в США принимают добавки с рыбьим жиром. Большинство из них не испытывают серьезных побочных эффектов.У некоторых может даже наблюдаться значительное улучшение здоровья.

Рыбий жир может способствовать не только развитию сердечно-сосудистой системы и здоровья мозга, но и некоторые исследования показывают, что рыбий жир может способствовать развитию плода во время беременности. Исследование 2018 года связывает добавки с рыбьим жиром во время беременности с более низким риском развития аллергии у ребенка.

Хотя данные, указывающие на пользу рыбьего жира, могут показаться положительными, они не всегда убедительны. Людям, которые хотят улучшить свое здоровье с помощью добавок омега-3 жирных кислот, следует подумать о добавлении рыбы в свой рацион, так как есть больше исследований о пользе свежей рыбы.

Сколько это уже много?

Рыбий жир доступен как добавка, которую производители производят из рыбы. Однако польза от рыбьего жира не всегда очевидна, и он может иметь неожиданные побочные эффекты.

Определенная рыба и ее масло содержат полезные жиры, которые эксперты в области здравоохранения рекомендуют людям регулярно употреблять в своем рационе.

Омега-3 жирные кислоты из жирной рыбы и моллюсков могут иметь значение:

В соответствии с рекомендациями Министерства сельского хозяйства США по питанию для американцев на 2015–2020 годы из-за этих преимуществ рекомендуется употреблять не менее 8 унций морепродуктов в неделю.

Исследования показывают связь между употреблением рыбы в пищу и здоровьем, но исследования добавок с рыбьим жиром часто не обнаруживают таких явных преимуществ.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о рыбьем жире, побочных эффектах добавок рыбьего жира, сколько это слишком много и некоторых потенциальных рисках.

Поделиться на PinterestЕсли человек думает о приеме добавок с рыбьим жиром, ему следует проконсультироваться со своим врачом о любых возможных побочных эффектах.

Побочные эффекты, которые может вызвать рыбий жир, зависят от нескольких факторов.

Сюда входит общее состояние здоровья человека, то, принимает ли он какие-либо лекарства и есть ли у него какие-либо факторы риска осложнений, связанных с рыбьим жиром.

Большинство людей, принимающих добавки с рыбьим жиром, не испытывают серьезных побочных эффектов.

Лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром, особенно если вы используете его для лечения определенного заболевания.

Неприятный вкус или запах

Рыба имеет характерный запах, как и рыбий жир. Некоторые люди сообщают, что рыбий жир имеет неприятный вкус или оставляет неприятный привкус во рту.Другие говорят, что это вызывает неприятный запах изо рта или неприятный запах пота.

Эти побочные эффекты являются наиболее частыми, которые люди могут ассоциировать с рыбьим жиром, хотя нет никаких доказательств того, что они причиняют длительный вред.

Кровотечение

Рыбий жир — это природный антикоагулянт, который предотвращает свертывание крови.

Это свойство может помочь объяснить некоторые из его преимуществ для здоровья сердца, поскольку разжижение крови может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Омега-3 могут увеличить риск кровотечения, если человек принимает их вместе со специальными антикоагулянтами или лекарствами.

Однако систематический обзор 52 предыдущих исследований в 2017 году показал, что рыбий жир действительно снижает свертываемость крови, но не увеличивает риск кровотечения у здоровых людей.

Таким образом, людям, принимающим антикоагулянты, такие как варфарин, не следует принимать рыбий жир или другие добавки с омега-3 жирными кислотами из-за повышенного риска опасного кровотечения.

Как и в случае со многими другими добавками и лекарствами, у некоторых людей после приема рыбьего жира возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Симптомы могут включать:

Иногда может помочь снижение дозировки или прием рыбьего жира с пищей. В других случаях человеку может потребоваться прекратить использование добавок рыбьего жира.

Реже рыбий жир может вызывать кровотечение в желудке или кишечнике, а также вызывать или усугублять язвы. Это может быть связано с тем, что рыбий жир разжижает кровь, увеличивая кровотечение.

Эти серьезные побочные эффекты более вероятны при приеме высоких доз рыбьего жира или при приеме добавки с другими лекарствами.

Пример из практики 2014 года посвящен 60-летнему атлету-любителю, который ежедневно потреблял 20 граммов (г) омега-3 жирных кислот.После добавления в схему лечения антибиотиков и кортизона у них развилась кровоточащая язва, хотя ранее у них не было проблем с желудочно-кишечным трактом.

Авторы исследования заявили, что для доказательства причины необходимы дальнейшие исследования.

Аллергические реакции

У человека может развиться аллергия на любую пищу или добавки, включая рыбий жир.

Люди, страдающие аллергией на рыбу или моллюсков, могут быть более уязвимы к аллергическим реакциям на рыбий жир. Им следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром.

Рак простаты

Имеются смешанные данные о рыбьем жире и раке простаты.

Некоторые исследования показали, что существует связь между рыбьим жиром и риском рака простаты, в то время как другие пришли к противоположному выводу.

Исследование, проведенное в 2013 году с участием 2 268 пожилых мужчин, показало, что рыбий жир может замедлить прогрессирование рака простаты. С другой стороны, у мужчин, которые ели значительное количество соленой или копченой рыбы, больше шансов заболеть раком простаты.

В целом, исследователи не обнаружили корреляции между употреблением рыбы в среднем возрасте и риском рака простаты.Количество жирных кислот омега-3, необходимое человеку, зависит от его возраста и состояния здоровья.

Нет никаких конкретных рекомендаций относительно количества омега-3 жирных кислот, которое следует принимать человеку. Это зависит от множества факторов, таких как возраст и состояние здоровья.

В большинстве исследований рыбьего жира рассматривались небольшие дозы в несколько граммов (г) в день. Более высокие дозы, например 20 г в день, могут вызвать больше побочных эффектов.

Люди могут начать с небольшого количества каждый день и поговорить с врачом, прежде чем увеличивать дозу.

Если кто-то замечает неприятный запах или другие незначительные побочные эффекты, он может захотеть уменьшить дозировку, чтобы увидеть, помогает ли это решить проблему.

Всем, у кого развиваются серьезные осложнения, такие как аллергическая реакция, сыпь, рвота или затрудненное дыхание, следует прекратить прием рыбьего жира и обратиться за неотложной помощью.

По оценкам исследования Национального института здравоохранения, проведенного в 2015 году, 7,8% людей в США принимают добавки с рыбьим жиром. Большинство из них не испытывают серьезных побочных эффектов.У некоторых может даже наблюдаться значительное улучшение здоровья.

Рыбий жир может способствовать не только развитию сердечно-сосудистой системы и здоровья мозга, но и некоторые исследования показывают, что рыбий жир может способствовать развитию плода во время беременности. Исследование 2018 года связывает добавки с рыбьим жиром во время беременности с более низким риском развития аллергии у ребенка.

Хотя данные, указывающие на пользу рыбьего жира, могут показаться положительными, они не всегда убедительны. Людям, которые хотят улучшить свое здоровье с помощью добавок омега-3 жирных кислот, следует подумать о добавлении рыбы в свой рацион, так как есть больше исследований о пользе свежей рыбы.

Побочные эффекты омега-3 жирных кислот

Ни один план диеты не обходится без добавления омега-3 жирных кислот, это незаменимые жирные кислоты, которые очень важны для нашей системы. жирные кислоты не производятся организмом. Следовательно, становится важным включить диету, богатую жирными кислотами, поскольку это самый простой способ получить питание из пищи. Омега-3 жирные кислоты — это полиненасыщенные полиненасыщенные жирные кислоты, которые имеют ряд преимуществ для здоровья.

Омега-3 отлично подходит для развития сердца и мозга, а также помогает эффективно похудеть.Омега-3 лучше всего подходит для здоровой кожи, волос и ногтей. Вы можете включить в свой рацион такие продукты, как грецкие орехи, миндаль, семена чиа, семена льна, жирную рыбу, такую ​​как лосось, тунец, чтобы насладиться преимуществами жирных масел, но если вы не можете поддерживать надлежащую сбалансированную диету, вы также можете употреблять капсулы рыбьего жира, доступные на рынке.

Хотя рыбий жир обладает бесчисленными преимуществами, его чрезмерное употребление может привести к ряду побочных эффектов. Продолжайте читать, чтобы узнать о пагубных последствиях употребления избытка жирных кислот омега-3.
Кровотечение из носа и десен
Одним из распространенных побочных эффектов, которые люди испытывают из-за избыточного уровня омега-3 жирных кислот в организме, является кровотечение. Это может быть из-за образования тромба, который может повысить риск кровотечения. Многие люди жаловались на кровотечение из носа и десен после того, как съели больше, чем требуется, жирного масла.

Повышение уровня сахара в крови
Высокая доза жирных кислот омега-3 может вызвать внезапный скачок уровня глюкозы в крови, что приведет к развитию диабета.Люди, которые принимают таблетки с рыбьим жиром, должны быть особенно осторожны с дозировкой. Перед увеличением количества таблеток проконсультируйтесь с врачом.

Тошнота
Жирные кислоты с высоким содержанием жира и связаны с кислотным рефлюксом. Это вызывает такие симптомы, как тошнота, желудочная боль, головная боль, изжога, расстройство желудка. Ежедневный прием умеренного количества омега-3 может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Низкое кровяное давление
В случае приема лекарств всегда рекомендуется употреблять таблетки рыбьего жира после консультации с врачом и диетологом. Жирные кислоты омега-3 могут нарушать действие лекарств и снижать кровяное давление.

Диарея
Многие люди жалуются на жидкий стул, который приводит к ИБМ после добавления в свой рацион жирных кислот омега-3. Избыток жирных кислот приведет к расстройству желудка, вздутию живота и диарее. К такому дискомфорту может привести переедание семян льна, грецких орехов, жирной рыбы вместе с таблетками рыбьего жира. Постарайтесь соблюсти баланс и ешьте в необходимом количестве.

Увеличение веса
Омега-3 жирные кислоты настоятельно рекомендуются людям, которые хотят похудеть, но чрезмерное потребление может дать противоположный результат.Как вы уже знаете, рыбий жир богат жирами и калориями, поэтому его избыток может увеличить ваш метаболический вес.

Бессонница
Избыточные жирные кислоты также связаны с бессонницей. По мнению некоторых исследователей, жирные кислоты омега-3 могут вызывать проблемы со сном, а также могут нарушать качество вашего сна, вызывая нерегулярный цикл сна. Хотя умеренное употребление жирных масел может помочь вам лучше спать.

Головокружение
Жир печени трески богат витамином А, и чрезмерное потребление жира печени трески может привести к повышению уровня витамина А в крови, вызывая головокружение, боли в суставах, тошноту.Это также связано с печеночной недостаточностью. Жир печени трески — это определенный вид добавок омега-3.

Рыбий жир: Резюме научных исследований

Резюме рыбьего жира

Основная информация, польза для здоровья, побочные эффекты, использование и другие важные сведения

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир — это общий термин, используемый для обозначения двух видов жирных кислот омега-3: эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). Эти жиры омега-3 обычно содержатся в рыбе, продуктах животного происхождения и фитопланктоне.

Жирные кислоты EPA и DHA участвуют в регулировании различных биологических процессов, таких как воспалительная реакция, различные метаболические сигнальные пути и функция мозга. [1] Они могут синтезироваться в организме из альфа-линоленовой кислоты (ALA), но для большинства людей в небольших количествах.

Каковы преимущества рыбьего жира?

Рыбий жир вызывает сильное снижение уровня триглицеридов, [2] [3] [3] [4] [5] [6] [7] [8 ] [9] [10] [11] [12] и более умеренное снижение артериального давления у гипертоников. [4] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] Несмотря на это, длительные испытания не обнаружили снижение частоты сердечно-сосудистых событий. [19]

Похоже, что он заметно улучшает настроение у людей с большой депрессией, хотя неясно, влияет ли он на людей с небольшой депрессией. [20] EPA, в частности, по-видимому, является наиболее эффективной жирной кислотой омега-3 для этой цели, что позволяет предположить, что действие рыбьего жира связано с уменьшением нейровоспаления.Его противовоспалительные свойства также, по-видимому, распространяются на уменьшение симптомов системной красной волчанки. [21] [8] [22] [22] [23] [24] [25] Однако не следует предполагать, что его преимущества распространяются на воспалительные заболевания в Генеральная.

Каковы побочные эффекты и недостатки рыбьего жира?

Многие добавки с рыбьим жиром могут содержать вредные перекиси липидов (окисленные липиды, которые могут повредить клетки), но неясно, имеет ли это заметные последствия для здоровья. [26]

В чем разница между рыбьим жиром и жирными кислотами омега-3?

«Рыбий жир» относится к раствору жирных кислот, в котором преобладают омега-3 жирные кислоты, эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Рыба, безусловно, является наиболее распространенным источником рыбьего жира, отсюда и название, но искусственно созданная смесь с преобладанием EPA / DHA из любого источника может считаться рыбьим жиром. Обычный рыбий жир может содержать небольшое количество других жирных кислот омега-3, обычно DPA и жирных кислот, которые не относятся к категории омега-3.Альфа-линоленовая кислота (наиболее часто встречающаяся в орехах и семенах) представляет собой жирную кислоту омега-3, которая может превращаться в EPA и DHA, но сама по себе не является жирной кислотой рыбьего жира. [27]

Вы должны войти в систему, прежде чем сможете следить за этой страницей.


Теперь вы подписаны на «Рыбий жир». Вы будете уведомлены, когда будет произведено какое-либо существенное обновление.

Вы хотите отписаться от этой страницы?

Побочные эффекты рыбьего жира: 4 совета, как их избежать

Хотите узнать, как получить максимум от Омега-3?

Получите наш бесплатный отчет

Хорошо, вы пробовали рыбий жир, потому что он полезен.

Теперь вы испытываете незначительные побочные эффекты рыбьего жира.

Это нормально.

Особенно, если вы только впервые начали принимать рыбий жир.

Наиболее частыми побочными эффектами рыбьего жира являются отрыжка и рыбное послевкусие.

Список распространенных побочных эффектов рыбьего жира:

  • Рыбная отрыжка или отрыжка
  • Расстройство желудка
  • Вздутие живота
  • Расстройство желудка
  • Неприятный привкус во рту

Список необычных побочных эффектов рыбьего жира:

  • Кожная сыпь
  • Боль в спине
  • Гриппоподобные симптомы
  • Незначительное заражение

Все перечисленные выше побочные эффекты являются временными.

Не принимайте добавки с рыбьим жиром, если у вас аллергия на рыбу или сою.

Почему соя? Потому что некоторые другие ингредиенты в таблетках могут быть сделаны из сои. OmegaVia не содержит сою.

Если вы заметили затрудненное дыхание, крапивницу, отек языка, губ или горла, немедленно обратитесь за неотложной медицинской помощью. Это признаки аллергии. У вас может быть аллергическая реакция на рыбий жир или что-то еще, что вы только что съели.

Насколько распространены эти побочные эффекты рыбьего жира?

Большинство людей заметят отрыжку, когда впервые начнут принимать рыбий жир.Это можно свести к минимуму, если принимать рыбий жир с пищей. Также полезно, если вы сначала принимаете только одну таблетку в день и постепенно увеличиваете количество таблеток.

  • Около 30% людей, принимающих таблетки рыбьего жира, испытают один из незначительных побочных эффектов рыбьего жира.
  • Около 4% людей перестают принимать рыбий жир из-за побочных эффектов.
  • Около 3% испытывают неприятный привкус во рту.
  • Около 8% испытывают расстройство желудка.
  • Около 2% испытывают боли в спине.
  • Около 3% испытывают легкие симптомы гриппа.
  • Около 5% заражены незначительной инфекцией.

В ходе клинического исследования 41 человек принимал 6 таблеток рыбьего жира в день в течение почти 3 лет. Из 41 только 3 выбыли из-за побочных эффектов.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) утверждает, что безопасно принимать 3 грамма (обычно 3 таблетки) в день.

Если вы принимаете антикоагулянты или антикоагулянты, такие как Coumadin ® , проконсультируйтесь со своим врачом, так как большие дозы рыбьего жира могут действовать как естественный разжижитель крови.

В целом побочные эффекты рыбьего жира незначительны и безвредны. Преимущества приема рыбьего жира намного перевешивают любые побочные эффекты.

4 совета по уменьшению побочных эффектов рыбьего жира

  1. Принимайте только ультраконцентрированный рыбий жир. Одна ультраконцентрированная таблетка рыбьего жира содержит столько же Омега-3, сколько три обычные таблетки рыбьего жира. С ультраконцентрированным рыбьим жиром вы получите больше преимуществ с меньшим количеством таблеток. А чем меньше таблеток, тем меньше побочных эффектов.

    Совет для покупателя: как узнать, является ли ваш рыбий жир сверхконцентрированным?
    Посмотрите на содержание Омега-3.Он должен быть выше 75 или 80% омега-3. Большинство рыбьего жира, продаваемого в розничных магазинах, не являются сверхконцентрированными. Розничный рыбий жир обычно содержит только 30% омега-3. Остальные 70% — это разные жиры, которых нет на этикетке продукта. В некоторых розничных магазинах рыбий жир может содержать до 50% омега-3, но остальные 50% — это просто жир.

  2. Начните с малого. Если вы только начинаете принимать рыбий жир, принимайте по одной таблетке в день. Через несколько недель увеличьте дозировку до двух в день, чтобы почувствовать больше пользы. Если ваше тело не привыкло к рыбьему жиру, прием слишком большого количества таблеток за один раз может вызвать диарею.
  3. Принимать во время еды. Это всегда помогает уменьшить побочные эффекты, такие как отрыжка и отрыжка. Некоторые люди также считают, что замораживание таблеток уменьшает отрыжку.
  4. Купить Рыбий жир с энтеросолюбильным покрытием. Энтеросолюбильное покрытие препятствует растворению таблетки в желудке. Таблетка хорошо сохраняется в кишечнике. Как только рыбий жир попадет в кишечник, вы не сможете отрыгнуть его снова.

Итог: у вас могут возникнуть незначительные побочные эффекты рыбьего жира, но есть способы уменьшить их.Общие преимущества рыбьего жира настолько велики, что стоит понимать и справляться с небольшими неприятными ощущениями.

Источники:
GISSI Prevenzione Trials
Medline Plus — Национальная медицинская библиотека США

.