Сколько раз можно есть яйца в день: Диетологи рассказали, сколько яиц в день можно съесть без вреда для здоровья — Общество

Сколько куриных яиц можно съедать в день и неделю без вреда здоровью?

Куриные яйца — важный компонент правильного питания, источник аминокислот, витаминов и минералов. Однако в них содержится холестерин — потенциально опасное для сердечно-сосудистой системы вещество. Избыток холестерина в крови связан с рисками для здоровья.

Сколько яиц можно съедать в день без вреда для здоровья — научные исследования и рекомендации диетологов. Действительно ли полезнее есть только белки, а не желтки? Что будет с организмом, если употреблять много яиц — риски и возможные побочные эффекты.

// Можно ли есть яйца каждый день?

Яйца — один из наиболее экономичных источников белка для атлетов. Некоторые спортсмены способны съедать до 8 и больше куриных яиц в день — получая 120 граммов белка и до 4-5 г холестерина. Отметим, что рекомендуемой дневной нормой этого вещества являются лишь 300 мг.

По сути, опасность ежедневного употребления яиц заключается именно в высоком содержании холестерина — до 400-500 мг на штуку. Несмотря на это, ученые считают, что связь между содержанием холестерина в продуктах питания и его уровнем в крови не однозначна.

Согласно исследованиям, что у здоровых людей употребление куриных яиц даже в достаточно большом количестве (порядка 3-4 в день или примерно по 20 в неделю) не оказывает влияния ни на общий уровень холестерина в крови в целом, ни на уровень «плохого» холестерина в частности¹.

// Читать дальше:

Яичная диета для похудения

Несмотря на название, яичная диета разрешает есть не только яйца, но и небольшое количество овощей, а также фрукты с низким гликемическим индексом. Фактически, диета является низкоуглеводной и используется как подготовительный этап перед входом в кетоз.

Считается, что с яичной диетой можно похудеть на 2-4 кг уже за первые 3-5 дней — причем, не испытывая острого чувства голода, посколько употребление богатых протеином яиц обеспечивает долговременное чувство насыщение. Среди ключевых противопоказаний — беременность и заболевания печени.

// Читать дальше:

Яйца — вред и опасность

Несмотря на то, что холестерин из продуктов питания лишь частично превращается в холестерин в крови, чаще всего не рекомендуется есть больше, чем 3-4 яйца в день. При употреблении подобного количества примерно у каждого третьего человека начинает повышаться уровень холестерина в крови².

Отметим, что речь идет лишь о незначительном повышении холестерина³ — плюс, как “плохого”, так и “хорошего”. С другой стороны, никаких исследований о прямом вреде чрезмерного употребления яиц также нет — ровно как и нет максимально “безопасной” дозы.

Сколько можно съесть натощак?

Наиболее популярные мифы правильного питания о яйцах — что их полезнее выпивать сырыми или что их нужно есть натощак. На самом деле, нет никаких доказательств того, что в сыром виде они несут больше пользы — однако может возникнуть вред здоровью из-за недостаточной термической обработки.

Кроме этого, яйца способны вызывать индивидуальную пищевую аллергию — особенно, при употреблении на пустой желудок в больших количествах.

Есть ли у яиц срок годности?

Стандартная рекомендация производителей — употреблять яйца в течение 7 дней. Поскольку подразумевается хранение при комнатной температуре, при нахождении в холодильнике яйца остаются свежими несколько недель. По истечению этого срока яйца могут протухать — особенно, при наличии тонкой скорлупы.

Сколько яиц нужно есть спортсменам?

Набор мышечной массы с помощью силовых тренировок подразумевает повышенное употребление белка — однако исключительно на фоне общего увеличения калорийности питания. Другими словами, важнее общее количество нутриентов в рационе, а не просто белковая диета на яйцах и мясе.

Кроме этого, при употреблении большого количества яиц (более 3-4 в день) рекомендуется ограничить употребление желтков — например, готовить омлет из нескольких белков и всего одного желтка. Это позволит существенно ограничить употребление холестерина, поскольку в белке его почти нет.

В свою очередь, избыток холестерина несет особенный вред при использовании анаболических препаратов — нарушая работу печени. Но, как и в прочих случаях, нет никаких однозначных подтверждений того, что употребление большого количества яиц напрямую вредит здоровью.

// Читать дальше:

***

Рекомендация диетологов о том, сколько яиц можно есть в день или в неделю — не более 3-4 цельных яиц в день или 20 в неделю. Возможный вред кроется в высоком содержании холестерина в желтке — чрезмерное количество этого вещества способно повышать уровень холестерина в крови.

Научные источники:

  1. Rethinking dietary cholesterol, source
  2. Daily egg consumption in hyperlipidemic adults, source
  3. Egg consumption and endothelial function, source

В продолжение темы

Дата последнего обновления материала —  16 ноября 2020

Нефролог рассказала, как часто можно есть яйца

https://static.news.ru/photo/dd79959a-f72b-11ea-b6e0-fa163e074e61_660.jpg Фото: Unsplash

Норма потребления яиц постоянно меняется. Ранее их рекомендовали съедать по два ежедневно, сейчас, согласно новым рекомендациям ВОЗ, среднестатистическому человеку можно съедать не более двух-трёх яиц в неделю из-за содержания в них большого количества холестерина. Об этом сообщила диетолог, нефролог Анна Коробкина.


ВОЗ рекомендует 2-3 яйца в неделю. В яйце содержится 215 миллиграммов холестерина при суточной норме 300 миллиграммов. Превышать эту дозу не рекомендуется, — рассказала «Ридусу» Коробкина.

Она также уточнила, что в яйцах содержатся фосфолипиды, снижающие количество холестерина в крови. Поэтому если у человека нет проблем со здоровьем, то даже съев на завтрак два яйца, ему не нужно в течение дня ограничивать себя в холестериносодержащих продуктах: мясе, твороге, рыбе.

По словам Коробкиной, если у человека нет нарушений липидного обмена, то от рекомендаций ВОЗ можно и отступить, увеличив количество съедаемых яиц до четырёх-пяти в неделю. При этом заменять куриные яйца перепелиными не выход, потому что в них содержится ещё больше холестерина.

Яйца — это ценный продукт, особенно для растущего организма. Кроме белка, там содержится большое количество жирорастворимых витаминов A, D, Е, фолиевая кислота, холин, железо, кальций, фосфор, которые необходимы для здоровья нашей нервной системы, головного мозга. Для пожилых людей яйца тоже полезны — для профилактики когнитивных нарушений, — заявила врач.

У яичного белка масса преимуществ по сравнению с белком из мяса или рыбы, а термическая обработка делает его более лёгким для усвоения. Однако специалист предупреждает спортсменов, которые для наращивания мышц съедают по пять яичных белков за один приём пищи, что это может привести к гиперфильтрации почек.

При чрезмерном потреблении белка почки вынуждены брать продукты распада белка на себя и их выводить, — сообщила нефролог.

Как писал NEWS.ru, Управление по санитарному надзору США обнародовало перечень потенциально смертельно опасных продуктов, ежедневно употребляемых людьми в пищу. В «убойный список» попали яйца, грибы, брокколи, кофе, тунец, арахис, устрицы, сосиски. Яйца, если их неправильно приготовить, могут являться источником заболевания, вызываемого бактерией сальмонеллой. Специалисты призывают хранить их в холодильнике, тщательно готовить и следить за свежестью. Кроме того, из рациона лучше исключить блюда, содержащие сырые яйца. Грибы, как известно, могут быть смертельно ядовитыми, так что стоит лишний раз убедиться, что выбранный вид грибов для приготовления безопасен.

С зелёными овощами, с брокколи в частности, также нужно быть осторожным. Их необходимо тщательно мыть, чтобы в организм не попали опасные бактерии — такие как кишечная палочка.

Сколько яиц можно есть

Многие годы исследователи спорят по поводу пользы и вреда употребления в пищу яиц для здоровья человека. Мнения диетологов по поводу того, сколько же яиц нужно или можно есть в неделю, зачастую сильно разнятся. Согласно результатам нового исследования американских ученых, опубликованным в медицинском журнале JAMA, два-три яйца в неделю — оптимальный для здоровья вариант, пишет BBC. Если есть яйца чаще, это может привести к повышению уровня холестерина в крови, что грозит проблемами в работе сердечно-сосудистой системы, утверждают ученые.

Источник: pixabay.com

В исследовании американских ученых приняли участие 30 тысяч человек, данные собирались в течение 17 лет.

Опасность чрезмерного потребления яиц для здоровья связана с высоким содержанием холестерина в яичном желтке. В среднем в желтке большого яйца содержится приблизительно 185 миллиграммов холестерина.

Американские ученые пришли к выводу, что употребление 300 миллиграммов холестерина в день повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, а преждевременной смерти — на 18%.

Употребление 3−4 яиц в неделю, согласно исследованию, повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 6%, а риск преждевременной смерти — на 8%.

Если есть по два яйца в день, то, как утверждают ученые, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает сразу на 27%, а риск преждевременной смерти — на 34%.

В этом исследовании не учитывался возраст участников, уровень их физической активности, а также наличие или отсутствие такой вредной привычки, как курение. Также ученых не интересовал вопрос наличия высокого артериального давления у участников исследования.

Как подчеркивают исследователи, независимо от того, насколько здоровым является ваше сердце, чем больше яиц вы съедаете, тем больше рискуете заработать заболевание сердечно-сосудистой системы, в том числе ишемическую болезнь сердца или сердечный приступ.

«Наше исследование показало, что если два человека питаются одинаково, но съедают разное количество яиц, то у того, кто съедает больше яиц, риск заработать болезнь сердца выше, чем у того, кто съедает меньше этого продукта», — говорит соавтор исследования Норрина Аллен.

Есть ли противоречия?

Эти выводы ученых противоречат данным предыдущих исследований, в которых утверждалось, что употребление яиц не повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца или сердечного приступа.

Но, как указывает Норрина Аллен, предыдущие исследования, как правило, проводились в течение более короткого периода времени и не учитывали ряд важных факторов.

Тем не менее исследователи не исключают, что и в их работе могут быть ошибки.

Данные об употреблении в пищу яиц собирались посредством опроса участников исследования, которых спрашивали, как они питались в определенный период времени. Поэтому данные, которыми оперировали исследователи, основаны на том, что помнят участники исследования о своем питании.

Это исследование является обзорным. То есть ученые могут предположить, что употребление большого числа яиц является одной из причин возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Но они не могут однозначно устанавливать причинно-следственную связь.

Так сколько яиц можно есть?

Норрина Аллен советует остановиться на 2−3 яйцах в неделю. Она также рекомендует тем, кто не может по каким-либо причинам следовать совету ученых, отдавать предпочтение белку и съедать меньше желтка, где в основном и содержится холестерин.

Большинство диетологов согласны с тем, что нужно ограничивать себя в употреблении не только яиц, но и других продуктов с высоким содержанием холестерина.

Впрочем, в прошлом году в журнале Heart были опубликованы результаты исследования британских ученых, которые пришли к выводу, что употребление в пищу хотя бы одного яйца в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. И объясняют это тем, что яйца — один из самых насыщенных по содержанию полезными веществами продуктов питания. В яйцах содержится много белка, витамины A, D, B и B12, а также лютеин и зеаксантин, способствующие укреплению зрения.

«Съедать одно или даже два яйца в день — это здорово. Не надо их бояться», — считает доктор Фрэнки Филипс из Британской диетологической ассоциации.

Он, правда, предупреждает: яйцами не стоит злоупотреблять, как и любой другой пищей. В них много белка, а избыток белка в организме создает излишнюю нагрузку на почки.

Читайте также

Гастроэнтереолог назвал норму потребления яиц для детей и взрослых

Фото: depositphotos/lenyvavsha

Говорить про определенную норму потребления яиц в год для всех россиян неправильно. Об этом Москве 24 рассказал доктор медицинских наук, профессор, гастроэнтеролог Семен Рапопорт.

По его мнению, необходимо учитывать состояние здоровья людей, а также особенности и потребности каждого конкретного организма.

"Важно, что человек ест, – белок или желток. В некоторых случаях желток противопоказан, а белок, наоборот, можно есть. Во-вторых, количество зависит от возраста, активности человека, и, что самое важное, от наличия каких-то заболеваний", – говорит специалист.

Если у человека имеются заболевания, в частности, есть поражения желчного пузыря, печени – это одно. Тогда яйца могут быть вообще противопоказаны. Если такого нет, то это совсем другое: тогда о норме смешно говорить, сколько человек хочет, столько и ест.

Семен Рапопорт

гастроэнтеролог

Рапопорт также напомнил, что норма потребления яиц для ребенка, молодого человека и пожилого – это разные вещи. По его словам, здоровые молодые люди могут есть столько, сколько хочется, порога для них нет. При этом гастроэнтеролог отметил, что в целом понятие о норме условное, а обозначенные аналитиками цифры в 260 штук за год назвал "выдуманными".

"Практически такой нормы нет, это обычное представление о том, как едят дети и взрослые. Дети едят одно-два яйца в сутки, взрослые три-четыре яйца максимум, пожилые люди одно-два яйца – этого вполне достаточно. Всмятку или вкрутую – не имеет значения", – заключил Рапопорт.

Ранее сообщалось, что, по мнению аналитиков, россияне едят больше яиц, чем это положено по норме. В среднем житель страны потребляет в год 280 штук вместо 260.

Специалисты рассказали, что рекомендованная норма потребления в России на 17 процентов выше, чем в США (240 яиц), и на 33 процента выше, чем в Евросоюзе (210 яиц). Однако россияне за год съедают на семь процентов яиц меньше, чем жители Китая (300 яиц). Китай стал крупнейшим мировым рынком яйца.

При этом в Минздраве опровергли сообщения о том, что россияне едят слишком много яиц. По словам главного внештатного специалиста диетолога Минздрава РФ Виктора Тутельяна, в 1990 году люди употребляли 297 яиц в год на человека. А сейчас это число сократилось примерно до 270 яиц на человека. Рассуждать о том, много ли это или мало, неверно, заключил Тутельян.

Согласно отчету аналитиков Sberbank CIB, на протяжении десяти лет подушевое потребление яиц в России росло в среднем на процент в год. А производство яиц в 2018 году достигло 44,9 миллиарда штук. После четырехлетнего непрерывного роста динамика оказалась рекордно низкой из-за опережающего роста цен на сырье.

Ожидается, что к 2024 году производство яиц вырастет до показателя в 47,7 миллиарда штук. Это на шесть процентов больше прошлогодней отметки.

Читайте также

Сколько яиц можно есть в день? | Красота и здоровье

Соседка, заметив пару раз меня с большими упаковками, предупредила строго: диатез будет! Затем в очереди на кассу незнакомая бабушка пыталась разубедить меня покупать яйца большими упаковками: холестерин повысится, артерии закупорятся, совсем плохой будешь!

А я и салаты делаю, и жарю, и варю. Необычайно свежие и вкусные эти яйца, только мелкие. Причем вкус настоящий, что называется деревенский. В деревне до сих пор 2−3 курицы держим, так что знаю о чём говорю.

Решил попробовать узнать: сколько яиц можно есть в день и реально ли действительно подпортить здоровье белково-желтковой диетой. Только как отделить правду от вымысла? В Интернете же что только и не напишут. Те же производители яиц легко закажут копирайтерам сотни статей о пользе своей продукции.

С другой стороны, исследование «Сбербанка» (да-да) тоже доверия не вызвало. Там аналитики выяснили, что на 8% мы, дорогие россияне, переедаем яиц. Так что, если едите 20 яиц в неделю, ужимайте количество до 18 хотя бы.

В исследовании употребления яиц указывается следующее: россиянин в среднем съедает в год 280 яиц при рекомендованной норме 260. Американец потребляет всего 240 штук в год, а европеец и того меньше — 210. Зато китаец ни в чём себе не отказывает и ест 300 штук в год. Фото: Alexas_Fotos, pixabay.com

Какое отношение Сбербанк имеет к куриным яйцам, непонятно. Да и непонятно, что такого случится, если я буду есть на 20 яиц меньше в течение года. Здоровья прям прибавится?

Разумеется, все аналитики и исследователи всегда оговариваются, что потребление зависит от возраста, индивидуальных особенностей, образа жизни и ещё кучи факторов. Так что вся эта аналитика — средняя температура по больнице. Тогда как другие исследования рациона питания не обнаруживают рост холестерина даже при потреблении 3 яиц в день и больше 20 в неделю.

Так что данные о том, что лишние 3−4 яйца в неделю повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, могут быть слегка притянуты за уши. Тут скорее всего нужно учитывать факт, сколько всего остального человек съедает. Может, он именно, что обжора и лентяй, и у него с сердцем будут проблемы, даже если он вообще яйца есть не будет.

У меня есть приятель, который со школы занимался сначала боксом, потом разными единоборствами, сейчас ходит в тренажерный зал и снова боксирует. Ему 40 лет, и каждый день он съедает до… 10 яиц! Обычно пять, но иногда и целый десяток уминает. Анализы в полном порядке, здоровья хоть отбавляй.

Что касается диатеза, то я не врач, но насколько понял, это разновидность аллергии. Причем в основном у детей. То есть либо аллергическая реакция на яйца есть, либо её нет. А от количества съеденного белка и желтка появление диатеза на зависит. Фото: Depositphotos

Среди противников исследования того же «Сбербанка» есть врачи-гастроэнтерологи. Они утверждают, что 280 яиц в год и есть норма, а детям до 18 лет ещё и больше надо съедать. Растущему организму врачи советуют минимум одно яйцо в день, то есть 365 в год. Конечно, при отсутствии того же диатеза.

В возрасте 18−45 лет врачи рекомендуют одно и даже два яйца в день, особенно при значительных физических нагрузках.

А вот после 50 лет количество потребляемых яиц нужно сверять с уровнем холестерина. При этом жителям северных регионов, где мало солнца и много холода, можно есть больше яиц, так как холестерин в таких условиях полезнее организму, чем южанам. Соответственно, северянину в возрасте можно спокойно съедать одно яйцо раз в три дня. Фото: ReinhardThrainer, pixabay.com

У себя пока никаких проблем со здоровьем от повышенного потребления яиц я не наблюдаю. Буду продолжать эксперимент, пока цена хорошая!

Эксперты порекомендовали придерживаться нормы потребления яиц

Аналитики выяснили, что население России съедает яиц на 8 процентов больше, чем предусмотрено нормой. Как оказалось, за год среднестатистический россиянин съедает 280 яиц вместо 260. Специалисты прокомментировали итоги исследования, рассказав о нормах и последствиях переедания.

Эксперты Sberbank Investment Research установили, что россияне едят на 8% больше яиц, чем установлено нормой. Ежегодно употребление данного продукта на человека увеличивалось на 1%. Интересно, что российские любители яиц обошли по их потреблению и «конкурентов» из других стран. В частности, как показало исследование, среднестатистический американец за год съедает 240 яиц, а житель Европы – 210. По этому показателю Россия уступила лишь Китаю, где в среднем человек за вышеуказанный период съедает 300 яиц.

Газета «Известия» приводит комментарии экспертов, которые объяснили, чем может грозить переедание яиц, а также рассказали, из чего складываются нормы потребления тех или иных продуктов. Данный показатель вычисляется на основе содержания в них белков, жиров и углеводов, и рациональной нормой потребления белка является 1 грамм на килограмм массы тела в сутки. Белок – главный компонент яиц, а масса тела – индивидуальный показатель для каждого человека, поэтому и норма потребления яиц индивидуальна. Некоторые эксперты полагают, что количество яиц, употребляемых в пищу, нужно ограничивать, другие с этим не согласны.

Главный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян: «В желтке яйца много холестерина и насыщенных жиров, поэтому перебарщивать нельзя. Особенно людям, которые склонны к избыточной массе тела. Это продукт рекомендую есть не больше трех раз в неделю».

Диетолог Алексей Ковальков: «Можно потреблять до 12 яиц в сутки. В 1960-е годы в Институте питания провели исследование: специалисты проанализировали уровень холестерина у работников птицефабрик и оказалось, что он совершенно нормальный, то есть холестерин в яйцах никак не сказался на здоровье. Более того, Фаина Раневская в свое время сказала такую фразу: «Наконец-то диетологи реабилитировали яйца!» Бодибилдеры едят в день по 30 яиц, и при этом у них нормальный холестерин».

Тем не менее, эксперты все же рекомендуют людям, у которых имеются те или иные проблемы со здоровьем, особенно лишний вес или высокие риски сердечно-сосудистых заболеваний, не злоупотреблять яйцами и консультироваться с врачом.

С употреблением яиц связано большое количество мифов, которые либо вовсе не имеют под собой никакой подоплеки, либо искажают существующее положение дел.

Чем ярче желток, тем полезнее яйцо

Большинство людей почему-то уверены, что желток оранжевого или насыщенного желтого цвета – это признак яиц от домашних кур, который свидетельствует об особой экологичности, а значит – полезности продукта. На самом деле цвет желтка зависит вовсе не от того, где живет курица, в домашнем хозяйстве или на птицефабрике, а от того, чем она питается. Как правило, на птицефабриках в корм добавляют каратиноиды, которые и придают желтку такую яркую окраску. Эти вещества присутствуют, к примеру, в кукурузе, люцерне и травяной муке.

По теме

987

Эксперты рекомендовали воздержаться от употребления большого количества шампанского, которое традиционно является праздничным напитком, в новогоднюю ночь.

Двойной желток – признак опасности

Многие, обнаружив в разбитом яйце два желтка, относятся к этому настороженно и даже предпочитают на всякий случай выбросить продукт. Подобная мутация действительно редкость, и птенцы из таких яиц вылупиться не могут, однако употребление их в пищу не несет ни малейшей опасности. Аномалия не влияет ни на вкус, ни на полезные качества желтков. Более того, многие птицефабрики специально выводят кур, которые несут яйца с двумя желтками, так как среди потребителей есть и те, кто ценит такие «бонусы».

Из-за яиц увеличивается уровень холестерина в крови

Одно яйцо содержит порядка 215 миллиграммов холестерина. Суточная норма для взрослого человека составляет 300 миллиграмов. Таким образом, вполне допустимо съедать по одному яйцу в день при учете того, что в рационе не будет слишком много других продуктов, которые содержат холестерин. Стоит учитывать, что в 100 граммах животных жиров присутствует 100-110 миллиграммов холестерина. С одной стороны, людям, которые склонны к излишней полноте, обязательно нужно ограничивать себя во избежание проблем со здоровьем и есть не более трех яиц в неделю. Однако необходимо помнить и о том, что холестерин нейтрализуется летицином, которого в яйце содержится очень много. Полный отказ от продукта не приветствуется, ведь питательная ценность яиц очень высока. По этому показателю одно яйцо эквивалентно 200 миллиграммам молока или 50 граммам мяса.

Яйца плохо усваиваются

Есть мнение, что яйца не лучшим образом перевариваются и вызывают проблемы с пищеварением. Это действительно так, однако данное утверждение справедливо исключительно для тех случаев, когда продукт употребляется в сыром виде и в большом количестве перед сном. Если же яйца правильно приготовлены, никаких неприятностей они не доставят. Существует около сотни разнообразных способов приготовления яиц, и лучше воспользоваться одним из них, чем есть их сырыми. Усваиваются они даже лучше, чем многие другие продукты. Также в яйцах присутствуют витамины A, B, D, E, H, калий, натрий, фосфор, магний и другие полезные вещества.

Коричневая скорлупа – признак наличия йода

«Йодированные» яйца, в отличие от такой соли, всего лишь заблуждение. Скорлупа коричневого цвета вовсе не указывает на высокое содержание в продукте йода и зависит исключительно от породы курицы. Качественное различие белого и коричневого яйца заключается лишь в том, что у последнего скорлупа плотнее, а значит, его сложнее разбить.

Можно ли есть яйца каждый день, в том числе варёные, и чем это грозит

Белок — важнейшее вещество для человеческого организма. Он необходим человеку для поддержания здоровья и полноценной жизнедеятельности. Больше всего белка (в процентном соотношении к остальным продуктам) содержится в яйцах. Мы используем куриные яйца во многих блюдах и употребляем их в пищу почти каждый день. Но совершенно забываем, что количество не всегда равно качеству, и даже полезные продукты в большой дозе могут нанести вред.

Можно ли есть куриные яйца каждый день

Мнения экспертов о вреде и пользе яиц постоянно меняются. Например, недавно в Северо-западном медицинском университете Чикаго было проведено исследование, в котором приняли участие 30 000 американцев со средним возрастом 51 год. Результаты показали, что употребление в пищу 3–4 яиц в день повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 6%. Обусловлено это увеличением «плохого» холестерина, вызванным количеством употреблённых яиц.

Уровень холестерина и его связь с куриными яйцами: миф или реальность?

И вот снова мы сталкиваемся со спорами о холестерине. Казалось бы, ещё не так давно, 25–30 лет назад, это вещество было однозначно вредным, и повышение его уровня непосредственно связывалось с закупоркой кровеносных сосудов, приводящей к инфарктам и инсультам. Потом новые исследования выявили «полезный» вид холестерина, который является строительным материалом для сосудов.

А теперь учёные-медики из Чикаго снова говорят о вреде. По их мнению, достаточно 300 мг холестерина в сутки, чтобы риск сердечнно-сосудистых заболеваний повысился на 17%. А один яичный желток содержит 186 мг этого вещества.

В итоге мы приходим к тому, что важен не сам продукт, а его количество. «В капле — лекарство, в ложке — яд». Потому что в яйцах также содержатся фосфолипиды, ответственные за усвояемость холестерина, благодаря чему он не образует бляшки в сосудах, а участвует в улучшении внешнего вида, работе печени и росте детей.

Холестерин, содержащийся в яйцах, не нанесёт вреда вашим сосудам и сердцу

Состав яиц и польза

О высокой питательной ценности яиц известно давно. В их составе — высококачественные белки, которые содержат все аминокислоты, необходимые организму, и усваиваются почти полностью.

В яйцах содержатся:

  • витамины A, E, D;
  • витамины группы B — В1, В3, В12;
  • магний;
  • калий;
  • селен;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо.

Почти все эти вещества входят в состав яичного желтка, белок же представляет собой преимущественно протеин.

Кроме того, яйца содержат такие вещества, как:

  • холин, «строительный материал» для мозга, который снижает риски женской онкологии;
  • лютеин, отвечающий за остроту зрения;
  • фолиевая кислота, известная своей пользой при беременности, поскольку она позволяет мозгу плода развиваться правильно.

    В одном курином яйце содержится масса веществ, необходимых организму

Куриные яйца относятся к продуктам со щелочными свойствами, что очень важно для человеческого организма, склонного к «окислению». Но не стоит забывать, что это качество сходит на нет, если яйцо прошло термическую обработку в виде прожарки или запекания (например, было использовано в выпечке).

Норма употребления яиц

Если у вас не наблюдается определённых заболеваний, можете смело потреблять 2–3 яйца ежедневно. Например, по схеме, предлагаемой диетологами: каждый день по 2 яйца или 2–3 раза в неделю по 3–4 яйца. Для взрослого человека будет более чем достаточно 2 яиц в сутки, чтобы пополнить необходимый запас холестерина. Ребёнку до 14 лет понадобится 1–1,5 яйца.

Яйцо — полезный и прекрасный продукт, в нём много хорошо усвояемого белка, лютеина, очень полезного для глаз, кожи, сердца, есть витамины A, D и E. Семь яиц в неделю — безопасно. В последнее время даже говорят, что в неделю можно съедать 12 штук.

Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог

http://www.aif.ru/food/products/mozhno_li_est_yayca_kazhdyy_den

В каком виде употреблять яйца — дело вкуса. Многие считают, что жарка по сравнению с варкой значительно снижает пользу продуктов. Но если не пережаривать глазунью или омлет и использовать только свежее масло (или вовсе жарить без него), то вреда не будет. Если вы предпочитаете сырые яйца, обязательно вымойте их: сальмонелла содержится именно на поверхности скорлупы.

Яйца хороши в сыром, жареном, вареном или запечённом виде

Тем не менее, людям с желчекаменной болезнью регулярное употребление яиц не рекомендуется. Этот продукт провоцирует болезненные ощущения и колики. Норма — не более 2-х яиц в неделю. Больным панкреатитом или аллергикам следует совсем не употреблять яйца.

Видео: что будет, если съедать 3 яйца в сутки

Здоровому человеку нельзя отказываться от употребления яиц в пищу: это слишком ценный продукт, который придаст вам сил, утолит голод и снабдит организм полезными веществами. Просто не превышайте достаточного количества, будьте здоровы и приятного аппетита!

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Сколько яиц вы можете съесть в неделю?

Не существует определенного количества яиц, которое человек может съесть как часть здоровой диеты. Когда-то яйца считались источником нездоровой пищи с точки зрения высокого уровня холестерина и проблем с сердцем. Первопричиной этого был тот факт, что желток яйца содержит высокий уровень холестерина.

Первоначально считалось, что потребление холестерина значительно повышает уровень холестерина в организме, что может увеличить риск сердечных заболеваний.

Однако исследования показали, что яйца не увеличивают вероятность сердечных заболеваний.

Холестерин - это жирное вещество, которое выполняет ряд основных функций организма.

Его роль заключается в поддержке производства новых клеток и гормонов для образования растворяющих жир желчных кислот и помощи в усвоении витаминов.

Ученые теперь понимают, что холестерин, который люди потребляют с пищей, оказывает лишь небольшое влияние на уровень холестерина в организме.

Большая часть холестерина вырабатывается в печени. Основным фактором, влияющим на это, является не количество потребляемого человеком холестерина, а другие факторы, такие как количество насыщенных жиров в рационе.

В прошлом также существовало неправильное понимание роли холестерина в организме, но более поздние исследования теперь также ставят под сомнение это.

Хороший и плохой уровни холестерина

То, как холестерин перемещается по кровотоку, влияет на то воздействие, которое он может оказать.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или липопротеины высокой плотности (ЛПВП) транспортируют холестерин.

ЛПВП отвечает за сбор холестерина, который больше не нужен, а ЛПНП транспортируют холестерин туда, где он необходим.

Аномально высокие уровни холестерина ЛПНП обычно вредны для здоровья, потому что они могут накапливаться и вызывать закупорку артерий. Это накопление холестерина может увеличить риск сердечных приступов.

Холестерин ЛПВП считается «более здоровым», чем холестерин ЛПНП, поскольку он играет роль в выведении холестерина из организма.

Более глубокое понимание того, как холестерин работает в организме, означает, что в настоящее время неясно, всегда ли высокий уровень холестерина вреден для здоровья.

Например, один недавний обзор существующих исследований показал, что нет связи между холестерином ЛПНП и сердечными заболеваниями.

Хотя это исследование имело несколько ограничений, оно демонстрирует, что взаимосвязь между холестерином и здоровьем гораздо менее ясна, чем считалось ранее.

Яйца могут содержать относительно высокое количество холестерина, но они не оказывают большого влияния на уровень холестерина.

Это очень питательный источник белка, содержащий ряд витаминов и минералов, в том числе:

Яйца доступны по цене и легко включаются в сбалансированный рацион. Яйца лучше всего варить или варить без соли.

Яйца, обогащенные омега-3 и выращенные на фермах, выращиваемых на свободном выгуле, являются самыми полезными яйцами.

Употребление от одного до трех яиц в день может иметь несколько преимуществ для здоровья, но это зависит от человека.При таком уровне потребления люди могут ожидать минимальных изменений уровня холестерина.

Неясно, существует ли верхний предел количества яиц, которое человек может съесть в день. Чтобы внести ясность, необходимы дополнительные исследования в этой области.

Но когда у людей нет проблем со здоровьем, вызывающих беспокойство, они могут есть яйца в умеренных количествах, и они вряд ли окажут какое-либо влияние на уровень холестерина.

Крупномасштабные исследования неизменно показывают, что употребление яиц не увеличивает риск сердечных заболеваний.Людям с высоким уровнем холестерина или тем, кто подвержен риску сердечных заболеваний, нет необходимости избегать яиц без специального совета врача.

При употреблении сырых яиц возможно контактное пищевое отравление. Однако пищевое отравление становится все менее вероятным с повышением стандартов здоровья и безопасности пищевых продуктов в Соединенных Штатах.

Сколько яиц в день полезно?

Блюда из яиц, от омлета до шакшуки и заварного крема, есть почти в каждом меню ресторана, а семейные рецепты завтрака на ужин означают, что их едят.м. и после полудня Но сколько яиц в день вы действительно можете съесть, если хотите оставаться здоровым?

Прежде чем мы перейдем к этому, давайте разберемся, почему яйца полезны для вас - и, безусловно, они полезны для вас. Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, в одном большом яйце содержится около 6 граммов белка и примерно 70 калорий. Более того, этот белок является одним из наиболее легко усваиваемых типов и помогает вам оставаться сытым. «Исследования указывают на тот факт, что яйца приносят особое удовлетворение, а это означает, что они помогают вам оставаться сытым, чем продукты, которые они часто заменяют, такие как очищенные зерна, такие как белые рогалики, белый хлеб, вафли и блины», - говорит Саманта Кассетти, MS, RD, a Эксперт по снижению веса из Нью-Йорка с виртуальной консультационной практикой.«Яйца помогают сохранять концентрацию и энергию, а также лучше контролировать свой вес».

По данным Центра питания яиц, яйца

содержат 13 основных витаминов и минералов, в том числе полезный для здоровья костей витамин D. Они также содержат полезные для глаз лютеин и зеаксантин, а также питательный холин. «Холин участвует в памяти и развитии мозга у растущего плода», - говорит Кассетти. «В более позднем возрасте холин играет роль в смягчении воспалительного процесса, который, как считается, лежит в основе многих заболеваний.Как оказалось, цельные яйца являются одним из основных источников этого питательного вещества ».

Что касается того, сколько яиц вы можете съесть в день, то ответ зависит от вашего состояния здоровья. «Исследования последних 20 лет показывают, что здоровые люди могут безопасно есть шесть целых яиц каждую неделю», - говорит Кассетти. «Если вы едите два раза за один присест, это будет примерно три приема пищи на основе яиц в неделю. Вы всегда можете использовать дополнительные яичные белки, чтобы увеличить размер порции или увеличить количество приемов пищи на основе яиц, которые вы едите каждую неделю.«

Ваша еженедельная норма яиц немного снижается, если у вас диабет, высокий уровень холестерина, сердечные заболевания или риск сердечных заболеваний. Если вы это сделаете, вам следует придерживаться трех целых яиц в неделю или поговорить со своим врачом или диетологом об общей диете, предлагает Кассетти. «Полезность вашей диеты предполагает рассмотрение вашего общего режима питания, включая то, с чем вы едите яйца, а также то, что вы не едите при выборе яиц», - говорит она.«Есть большая разница между подачей яиц с обработанным мясом, таким как бекон и ветчина, вместе с белым тостом, намазанным маслом, по сравнению с подачей скрембла с овощным гашишем и цельнозернового тоста с пюре из авокадо».

Почему людям с высоким уровнем холестерина или подверженным риску сердечных заболеваний необходимо контролировать потребление яиц? Им необходимо следить за тем, сколько насыщенных жиров и пищевого холестерина они получают, - объясняет Тара Коллингвуд, MS, RDN, диетолог из Орландо, Флорида, и автор книги «Кулинария и питание для беременных». «Яйца содержат насыщенные жиры и пищевой холестерин, но диетический холестерин не повышает уровень холестерина в крови так сильно, как мы думали в прошлом, - говорит она. «На самом деле нас больше всего беспокоит насыщенный жир в яичном желтке. Если потребление насыщенных жиров отслеживается из других источников, таких как масло, жирные молочные продукты и жирное мясо, то яичные желтки определенно могут быть частью диета, полезная для сердца ".

А теперь пора готовить! И есть так много вариантов.«Яйца - один из самых простых и быстрых вариантов протеина, они также питательны, сытны и легко сочетаются с другой полезной пищей», - говорит Кассетти. «Я люблю готовить яйца-пашот, яичницу или всмятку и есть их с обильной порцией овощей, приправленной соусом песто».

Вот еще несколько полезных и вкусных рецептов яиц:

Эми Горин, MS, RDN, зарегистрированный диетолог, диетолог и владелица Amy Gorin Nutrition в районе Нью-Йорка.Она регулярно публикует множество публикаций, включая EverydayHealth.com, ReadersDigest.com, NBCNews.com и другие. Она также ведет блог, посвященный рецептам, Amy's Eat List, где делится легкими и полезными рецептами. Свяжитесь с ней в Instagram, Facebook, Twitter и Pinterest.

Здоровый способ есть яйца

Яйца - хороший выбор как часть здорового сбалансированного питания. Помимо того, что они являются источником белка, они также содержат витамины и минералы.

Яйца и ваш рацион

Яйца питательны - они являются источником:

Сколько яиц безопасно есть?

Не существует рекомендуемого ограничения на количество яиц, которое люди должны съесть.

Яйца можно употреблять как часть здорового сбалансированного питания, но лучше всего их готовить без добавления соли или жира. Например:

  • вареные или пашот, без добавления соли
  • омлет без масла и с использованием нежирного молока вместо сливок

Жареные яйца могут повысить их жирность примерно на 50%.

Яйца и холестерин

Высокий уровень холестерина в крови увеличивает риск сердечных заболеваний.

Хотя яйца содержат некоторое количество холестерина, количество потребляемых нами насыщенных жиров оказывает большее влияние на количество холестерина в нашей крови, чем холестерин, который мы получаем от яиц.

Если терапевт или медицинский работник посоветовал вам следить за уровнем холестерина, вашим приоритетом должно быть сокращение количества насыщенных жиров в вашем рационе. Вы можете получить совет в разделе Ешьте меньше насыщенных жиров.

Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, вам нужно сократить потребление яиц, только если вам посоветовал это сделать терапевт или диетолог.

Сырые яйца и пищевые отравления

В последние годы был улучшен контроль безопасности пищевых продуктов. Таким образом, младенцы, дети, беременные женщины и пожилые люди теперь могут безопасно есть сырые или слегка приготовленные куриные яйца или продукты, содержащие их. Убедитесь, что на покупаемых яйцах стоит клеймо британского льва.

Но этим группам людей все же следует избегать сырых или слегка сваренных яиц, а именно:

  • без штампа British Lion
  • не куриных яиц (например.грамм. утиные или перепелиные яйца)
  • из-за пределов Великобритании

Яйца следует готовить до тех пор, пока белок и желток не станут твердыми. Это связано с тем, что эти группы более уязвимы для инфекции и могут иметь более серьезные симптомы пищевого отравления.

Людям с сильно ослабленной иммунной системой, соблюдающим диету под медицинским наблюдением, предписанную медицинскими работниками, следует тщательно готовить все яйца.

При употреблении сырых или слегка сваренных яиц не забывайте:

  • хранить яйца в прохладном и сухом месте, например, в холодильнике.
  • очистить все рабочие поверхности, посуду и кухонные принадлежности, а также тщательно вымыть руки до и после работы. яйца
  • избегайте использования яиц, срок годности которых истек.

Тщательное приготовление яиц - самый безопасный вариант, если вы все еще беспокоитесь о пищевом отравлении.

Продукты, содержащие сырые яйца

Сырые или слегка сваренные яйца могут содержаться в любом из следующих продуктов:

  • муссы
  • суфле
  • домашний майонез
  • голландский и беарнский соусы
  • заправки для салатов
  • мороженое
  • глазурь
  • тирамису
  • запеченное на аляске
  • Итальянское безе

Если вас беспокоит сырое яйцо, когда вы едите вне дома или покупаете еду, спросите у обслуживающего вас человека, содержит ли оно сырое яйцо и если да, то есть ли на яйцах печать британского льва.

Предотвращение распространения бактерий

На скорлупе, а также внутри яйца могут быть бактерии, которые могут очень легко распространяться на другие продукты, а также на руки, посуду и рабочие поверхности.

Эти советы могут помочь избежать распространения бактерий:

  • держите яйца подальше от других продуктов - как когда они находятся в скорлупе, так и после того, как вы их раскололи.
  • будьте осторожны, не разбрызгивайте яйцо на другие продукты, столешницы или посуду.
  • всегда тщательно мойте руки теплой водой с мылом, а затем сушите их после прикосновения к яйцам или работы с ними
  • тщательно очищайте поверхности, посуду и посуду теплой мыльной водой после работы с яйцами
  • не используйте яйца с поврежденной скорлупой, потому что в них могла попасть грязь или бактерии

Узнайте больше о безопасном хранении продуктов

Срок годности яиц «Срок годности»

Срок годности яиц составляет 28 дней (с даты закладки до срока годности).

Последняя проверка страницы: 25 января 2021 г.
Срок следующей проверки: 25 января 2024 г.

Сколько яиц можно безопасно съесть в день? Ответ эксперта

Съедание большого количества яиц в день может негативно повлиять на ваше здоровье

Основные моменты

  • Яйца содержат клетчатку, но лишены клетчатки
  • Яйцо, сваренное вкрутую, содержит очень мало калорий
  • Вы можете безопасно употреблять 2 яйца в день, говорит эксперт.

Яйца богаты необходимыми питательными веществами.Часто говорят, что яйца должны быть вашим лучшим другом при попытке похудеть. Они богаты белком и наполняют ваш организм дольше. Яйца на завтрак часто сохраняют сытость до обеда. Яйцо среднего размера, сваренное вкрутую, также мало калорийно. Многие также выбирают его в качестве вечернего перекуса или включают в свой послетренировочный прием пищи. Но употребление слишком большого количества яиц в день может нанести вред вашему здоровью. Чтобы понять, сколько яиц можно безопасно съесть за день, мы поговорили с Ритикой Самаддар, региональным руководителем отделения лечебного питания и диетологии в больнице Макс в Сакете.Также знайте о побочных эффектах чрезмерного употребления яиц.

Сколько яиц это слишком много?

Диетолог Самаддар говорит: «Яйцо - чудесная еда. Это один из самых питательных продуктов на планете. Яйцо должно быть частью хорошо сбалансированной диеты. Одно яйцо содержит около 200 мг холестерина, но исследования показывают, что потребление холестерина с пищей не оказывает прямого влияния на уровень холестерина в крови. Яйца также содержат дополнительные питательные вещества (MUFA и омега-3 жирные кислоты), которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.Добавление яиц в свой рацион также обеспечит вас белком, холином, витаминами A и D и биотином ».

Также читайте: Польза для здоровья яиц: диетолог отделяет факт от художественной литературы о яйцах

Яйца богаты белком и другими важными питательными веществами
Фотография Кредит: iStock

Сколько яиц вы должны съесть в день?

«Люди, которые стараются придерживаться здоровой диеты, должны придерживаться умеренного потребления яиц, примерно 1-2 в день. Это не оставит никаких побочных эффектов на теле », - добавляет Самаддар.

Также прочтите: 7 удивительных преимуществ для здоровья от употребления яиц каждый день

Побочные эффекты чрезмерного употребления яиц

Слишком большое количество яиц также окажет свое негативное влияние, во-первых, яйца богаты белком, поэтому употребление слишком большого количества яиц станет нагрузкой по почкам. Кроме того, яйца не являются вегетарианскими и не содержат клетчатки. Многие люди страдают аллергией на яйца. Так что будьте осторожны в таком случае.

(Ритика Самаддар - региональный руководитель отделения клинического питания и диетологии в специализированной больнице Max Super Specialty Hospital, Сакет)

Заявление об ограничении ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию.Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом для получения дополнительной информации. NDTV не несет ответственности за эту информацию.

Ожидание ответа на загрузку ...

Сколько яиц в неделю можно съесть?

Я яичный наркоман. Несмотря на то, что слово «стать звездным поваром» год за годом входит в мой список новогодних обещаний, жизнь (и изящная кухня Нью-Йорка) имеет способ превзойти мои лучшие намерения.

Введите яйцо. Будь то омлет, тост с авокадо или само по себе, яйца кажутся здоровым шагом вперед по сравнению с тарелкой хлопьев на ужин в напряженный день. Но с учетом того, что яйца используются в многократном приёме пищи в неделю, я должен задаться вопросом, насколько на самом деле полезно употреблять все эти желтки.

Сколько яиц в неделю можно есть?

К счастью, оказывается, что перебирать коробку яиц каждую неделю - это совершенно нормально. «Для обычного человека два яйца в день вполне нормально», - говорит Кери Ганс, Р.Д., автор книги «Малые изменения диеты». Уф.

Вот как определить, хорошие ли яйца в вашем холодильнике:

Взаимодействие с другими людьмиВзаимодействие с другими людьми

Но есть одно важное предостережение: «Человек должен посмотреть на свой общий рацион, чтобы увидеть, откуда он получает насыщенные жиры», - говорит Ганс. «Совершенно полезно есть два яйца в день, но если вы любите яичницу с сыром, то вы только что значительно увеличили количество насыщенных жиров и калорий».

СВЯЗАННЫЕ С: 5 продуктов с большим содержанием белка, чем в яйце

А как насчет холестерина в яйцах?

Яйца в прошлом имели плохую репутацию из-за высокого содержания холестерина (186 мг на большое яйцо - предыдущие рекомендации рекомендовали потреблять не более 300 мг холестерина в день).В то время эксперты полагали, что диетический холестерин повлияет на уровень холестерина в крови, который вызывает закупорку артерий и сердечные приступы. Однако недавние исследования и рекомендации в основном показали, что именно насыщенные жиры, а не диетический холестерин, могут повлиять на «плохой холестерин» в вашем организме.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует получать не более 6 процентов ежедневных калорий из насыщенных жиров. Итак, если вы потребляете 2000 калорий в день, у вас не должно быть более 120 калорий или 13 граммов насыщенных жиров.Для справки: одно большое сырое яйцо содержит около 1,6 грамма насыщенных жиров. Это может показаться не таким уж большим, но это до того, как его приготовят в масле или EVOO и, возможно, посыпают сыром и беконом.

Тем не менее, Соня Ангелоне, доктор медицины и представитель Академии питания и диетологии, говорит, что вы не должны перестать заботиться о холестерине в вашей пище - и не переусердствуйте. Хотя Диетические рекомендации для американцев от 2015 года убрали рекомендацию ограничить потребление яиц, они по-прежнему говорят, что американцы должны есть как можно меньше диетического холестерина (хотя они удалили старую рекомендацию потреблять не более 300 мг холестерина в день).

Яичные белки лучше цельных яиц, верно?

Эх ... не совсем так. Простой переход с цельных яиц на яичные белки может не повлиять на пищевую ценность.

«Яичный желток содержит определенные питательные вещества, которых вы не найдете, если будете есть только яичный белок», - говорит Ганс. «Все жирорастворимые витамины содержатся в желтке, поэтому, если вы удалите их, да, вы удаляете жир, но вы также теряете большую питательную ценность». Не очень хорошо, если вы собираетесь быстро, но полезно поесть.

СВЯЗАННЫЕ С: сколько именно жира вы должны есть каждый день

Итак ... можно ли есть яйца каждый день?

В конечном счете, важно немного разнообразить свой рацион, - говорит Бет Уоррен, доктор медицинских наук, основатель Beth Warren Nutrition и автор книги «Как жить настоящей жизнью с настоящей едой». «Как правило, я не рекомендую есть что-то одно каждый день», - говорит она. Она рекомендует менять продукты примерно каждые три дня. «При таком питании вы также получаете лучший баланс витаминов и питательных веществ в разнообразных цельных продуктах», - говорит Уоррен.

Тем не менее, если вы собираетесь есть что-нибудь каждый день, яйца - неплохой вариант. «Огромные преимущества, которые вы получаете от употребления в пищу яйца, делают его полезным, простым, легким и доступным способом включения в рацион - при условии, что учитывается общее количество насыщенных жиров в рационе за день», - говорит Уоррен.

Суть в том, что, по словам Ганса, правильное количество яиц полностью зависит от остальной части вашего рациона. Одно большое яйцо содержит около 80 калорий, пять граммов жира и шесть граммов белка.Итак, если вы уже получаете много белков и жиров из других приемов пищи, ежедневно есть омлет из пяти яиц и сыра на завтрак - не лучшая идея. Но если вы знаете, что будете в пути, и не знаете, откуда взяться вашему следующему твердому источнику протеина, разбейте еще одно яйцо на сковороде, прежде чем выходить за дверь.

Дополнительный репортаж Корина Миллера.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Сколько яиц в день нужно есть?

Для большинства людей безопасно есть яйцо в день.

Изображение предоставлено: Клаудиа Тотир / Moment / GettyImages

В течение многих лет эксперты в области здравоохранения придерживались рекомендаций, которые предупреждали нас ограничивать количество яиц, которые мы съедаем, из-за количества пищевого холестерина в желтках. Но яйца содержат много питательных веществ (включая белок и холин), которые приносят пользу вашему организму - так каков же вердикт этой вкусной еде для завтрака?

Не всегда легко определить, сколько яиц можно есть, если вы ежедневно взбиваете омлет или кашу.При определении риска заболевания общий состав вашего рациона может быть более важным, чем количество съеденных яиц.

Tip

Большинство людей могут безопасно есть одно яйцо в день без вреда для здоровья. Однако, если у вас диабет или высокий уровень холестерина, обратитесь к врачу за конкретными рекомендациями.

Яйца и риск сердечных заболеваний

Согласно Министерству сельского хозяйства США, в одном большом яйце содержится около 186 миллиграммов пищевого холестерина. Было рекомендовано, чтобы люди ограничивали потребление холестерина до не более 300 миллиграммов в день в течение длительного времени, но Консультативный комитет по диетическим рекомендациям 2015 года больше не дает эту рекомендацию из-за отсутствия доказательств того, как диетический холестерин влияет на уровень холестерина в крови.

Согласно обзорной статье, опубликованной в British Medical Journal в январе 2013 года, у здоровых людей употребление одного яйца в день не увеличивает риск сердечных заболеваний или инсульта. риск сердечных заболеваний, если они едят яйцо каждый день.

Между тем, метаанализ, проведенный в январе 2020 года с участием около 177000 человек, показал, что употребление одного яйца в день не связано с более высоким риском преждевременной смерти или сердечных заболеваний у людей с диабетом 2 типа или сердечными заболеваниями или без них. согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания.

Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания в сентябре 2015 года, дало несколько иные результаты, показывающие отсутствие повышенного риска инсульта или сердечного приступа при употреблении хотя бы одного яйца в день, но показывающее повышенный риск сердечной недостаточности у мужчин - но не женщины - при таком уровне потребления.

Подробнее: 9 фактов о яйцах, которых вы могли не знать

Яйца и риск диабета

Исследования, изучающие связь между яйцами и риском диабета, противоречивы.Хотя метаанализ, опубликованный в Американском журнале клинического питания в июле 2013 года, показал, что употребление яиц не увеличивает риск сердечных заболеваний у здоровых людей, он обнаружил потенциальный повышенный риск диабета 2 типа для тех, кто ел хотя бы одно яйцо в день.

Более старый анализ, опубликованный в журнале Diabetes Care в феврале 2009 года, показал, что риск диабета несколько повышается даже при более низком уровне потребления, чем одно яйцо в день, как у мужчин, так и у женщин. С другой стороны, согласно исследованию, опубликованному в марте 2014 года в журнале «Диабет, метаболический синдром и ожирение: цели и терапия», в систематическом обзоре сообщалось, что некоторые типы диет, включающие яйца, могут снизить риск как метаболического синдрома, так и диабета 2 типа.

Яйца и общий риск смертности

Хотя исследование 2008 года, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что потребление яиц не было связано с риском сердечных заболеваний, было обнаружено, что люди, которые ели семь или более яиц в неделю, имели немного более высокий риск смертности. У людей с диабетом этот риск смертности был вдвое выше у тех, кто ел семь и более яиц в неделю, по сравнению с теми, кто ел меньше одного яйца в неделю.

Однако исследование, проведенное в январе 2020 года, не обнаружило связи между употреблением яйца в день и риском смертности для людей с диабетом или сердечными заболеваниями в анамнезе (и без них).

Итак, стоит ли есть яйца каждый день?

Последние исследования показывают, что употребление одного яйца в день не должно вызывать каких-либо побочных эффектов. Фактически, яйца могут быть полезной частью сбалансированной диеты.

В исследовании, опубликованном в журнале Metabolism в марте 2013 года, было отмечено, что у людей с метаболическим синдромом улучшился уровень холестерина и снизилась инсулинорезистентность, когда они ежедневно ели целое яйцо в рамках диеты, содержащей не более 30 процентов энергии. из углеводов.

Другое исследование, опубликованное в Британском журнале питания в феврале 2011 года, показало, что у людей с диабетом 2 типа, которые ели два яйца в день, уровень холестерина улучшился сильнее, чем у людей, которые ели 3,5 унции нежирного белка вместо яиц, а также улучшилось кровяное давление. контроль уровня сахара в крови и снижение веса. Обе группы придерживались низкокалорийной диеты, получая 40 процентов своих ежедневных калорий из углеводов и по 30 процентов калорий из каждого белка и жира.

Эти результаты, по-видимому, подтверждают рекомендацию обзорной статьи, опубликованной в журнале Nutrients в сентябре 2015 года, в которой отмечалось, что потребление яиц нельзя принимать во внимание отдельно - необходимо учитывать всю диету.

Tip

Если вы хотите есть более одного яйца в день, попробуйте смесь цельных яиц и яичных белков, чтобы снизить любые потенциальные риски, поскольку считается, что холестерин в желтке несет ответственность за любой повышенный риск для здоровья от употребления яиц. .

Подробнее: 10 лучших заменителей яиц на растительной основе для запекания и приготовления с

Яйца полезны или нет?

(Getty Images: Pakorn Kumruen / EyeEm)

Яйцо - стандартный завтрак, но многие люди могут задаться вопросом, полезны ли яйца.

Яйца, содержащие всего 78 калорий, являются эффективным и богатым источником белка и витаминов. В большом яйце содержится около 6 граммов белка. Яйца также являются хорошим источником других питательных веществ, включая витамин D (который помогает здоровью костей и иммунной системе) и холин (который помогает метаболизму и функции печени, а также развитию мозга плода).

Яичные желтки также полезны для глаз; они являются важными источниками лютеина и зеаксантина, которые, как было установлено, снижают риск катаракты и дегенерации желтого пятна, основной причины слепоты у людей 55 лет и старше.

Но яичные желтки также известны своим холестерином. Типичное большое яйцо содержит 186 мг холестерина, более чем половину количества, ранее рекомендованного для ежедневного употребления до того, как федеральные диетические рекомендации (ссылка открывается в новом окне) снизили числовую цель в 2015 году, сославшись на отсутствие научных доказательств для конкретного предела.

Солнечная сторона поедания яиц?

«Мы, вероятно, больше относимся к яйцам в рамках здоровой диеты, чем 20 лет назад, но они по-прежнему являются источником пищевого холестерина», - сказала Джо Энн Карсон, профессор клинического питания в Юго-западном медицинском центре Юго-Западного университета в Далласе.«Есть яйцо в день как часть здоровой диеты для здоровых людей - это разумный поступок».

Исследование, опубликованное в мае в журнале Heart (ссылка открывается в новом окне), показало, что одно яйцо в день может отпугнуть врача.

Исследователи изучили почти полмиллиона взрослых китайцев за девять лет и обнаружили, что употребление до одного яйца в день снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. Однако эксперты отметили, что участники этого исследования не придерживались западной диеты.

Другое майское исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition (ссылка открывается в новом окне), показало, что употребление не менее 12 яиц в неделю в течение трех месяцев не увеличивает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с преддиабетом и диабетом 2 типа. Этот результат сопровождался здоровой диетой, призванной помочь участникам исследования похудеть.

Есть ли (и как) яйца

По словам Карсона, главное, чтобы люди знали свои факторы риска. В целом, по ее словам, люди, подверженные риску сердечных заболеваний, страдающие диабетом или перенесшие сердечный приступ, должны обращать пристальное внимание на количество холестерина в своем рационе.

Но нельзя сказать, что холестерин делает яйца вредным выбором. Карсон отметил, что если в диете человека мало другого холестерина, яйца можно считать менее опасными.