Соевые бобы: Соевые бобы — описание продукта на Gastronom.ru

Как готовить соевые бобы

Блюда из соевых бобов известны человечеству уже более пяти тысячелетий. За это время соя успела покорить практически все континенты, став одним из самых популярных продуктов, о котором говорят или с восхищением, или с ненавистью. Но, заметьте, нет никого, кто был бы к ней полностью равнодушен. И секрет этого очень прост.

Причины популярности сои

Мы не будем петь хвалебные оды пользе соевых бобов. Просто упомянем тот факт, что сухие семена этого растения почти наполовину состоят из нормально усваивающихся белков, среди которых не последнее место занимают незаменимые аминокислоты. А тем знатокам, что авторитетно заявляют о вреде сои, напомним: та малая часть компонентов, которые могут негативно отразиться на пищеварении, полностью преобразуется в безопасные удобоваримые формы после ферментирования или тепловой обработки.

Но главное достоинство сои заключается даже не в её пищевой ценности, а в том, что она практически не имеет собственного вкуса. Да, именно так: чем её приправишь, тем и насладишься. Это-то и позволило появиться на свет тысячам рецептов из соевых бобов.

Правда, чтобы полностью насладиться этим достоинством нашей сегодняшней героини, важно научиться её правильно готовить. А поскольку все секреты мастерства в одну статью уместить не получится, начнём с самого важного.

Как правильно отварить соевые бобы

Чтобы получить изумительную основу для различных блюд, следует учесть один важный момент: цвет ни на что не влияет — зелёные, коричневые, жёлтые или чёрные соевые бобы готовятся абсолютно одинаково. А вот свежесть влияет: прошлогодний или хранящийся в ненадлежащих условиях урожай всегда варится практически в 2 раза дольше. Да и собственный вкус у залежавшейся на прилавках сои появляется. Нехороший, неприятный, горький.

Выбрав же свежий продукт и вознамерившись его приготовить, следует:

  • тщательно промыть сою и замочить на 10–12 часов в холодной воде;
  • слить отстоянную воду, прополоскать бобы и залить свежей так, чтобы она покрывала сою;
  • варить при закрытой крышке на умеренном огне, систематически помешивая и убирая всплывшие оболочки при помощи шумовки;
  • как только соя станет мягкой, слить воду.

Всё, бобы готовы. Куда их добавлять и чем приправлять полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Возьмите на заметку

Во время приготовления сои её нежелательно солить. Если сильно уж хочется, то делать это можно лишь в самом конце, за 10–15 минут до готовности. В противном случае она останется жёсткой.

Касательно популярного метода ускорения приготовления бобов — добавления соды — наше мнение однозначно: не стоит. Так незадачливые повара экономят время, но портят продукт и лишают его многих ценных свойств.

На территории нашей страны под видом пророщенных зелёных соевых бобов продаются ростки мунга (маша). Замена эта неравноценная, поэтому рекомендуем внимательнее изучать продукт перед покупкой.

Ну а если есть желание отведать качественные блюда из соевых бобов, но нет времени на их приготовление, предлагаем посетить кафе «Менза» или воспользоваться услугой заказа супов на дом по Москве. Вкуснейшие блюда не омрачат ваше гастрономическое знакомство с соей, а лишь подстегнут интерес к этому продукту.

Вредна ли соя для женщин и может ли она вызвать рак

  • Джессика Браун
  • BBC Future

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Заметно большее потребление сои среди азиатских женщин связывают с более низким (на 30%) риском рака молочной железы у них

Соя содержит соединения изофлавоны, которые являются естественными эстрогенами. Поэтому существуют опасения, что она может вызвать рак молочной железы, а также рак простаты у мужчин. Действительно ли это так?

Если в азиатской кухне сою употребляют в пищу в течение тысячелетий, на западе она стала известна только 60 лет назад.

Сегодня на полках супермаркетов можно найти немало продуктов из нее: соевое молоко, гамбургеры и другие заменители мяса на основе сои. Не говоря уже о традиционных блюдах из сои, например, тофу, темпе, мисо и соевый соус.

Исследования показывают, что диета на основе сои снижает риск сердечных заболеваний. Поскольку она содержит белок, ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, клетчатку, железо, кальций и цинк, соя становится все более популярным на западе заменителем мяса.

Впрочем, несмотря на то, что за последнее десятилетие все больше людей относят сою к полезным продуктам, появились опасения, что она может нарушать гормональную систему.

В основе этих опасений — уникально высокое содержание в сое изофлавонов — натуральных соединений, которые обладают свойствами эстрогенов. Это женский половой гормон, который связывается с рецепторами эстрогена в организме и может стимулировать рост некоторых видов рака молочной железы.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Соевые продукты часто употребляют как заменитель красного мяса, возможно, это и объясняет, почему в исследованиях сою ассоциируют с лучшим здоровьем

Хотя ученые в течение последних нескольких десятилетий внимательно исследуют влияние изофлавонов на организм, но ответ на то, могут ли они способствовать развитию рака, неоднозначен.

Результаты исследований показывают, что соя скорее защищает организм от рака, но чем именно — точно не известно.

Так, высокий уровень потребления сои среди женщин в азиатских странах связывают с тем, что риск рака молочной железы у них на 30% ниже по сравнению с американками, которые едят сою гораздо меньше.

У больных раком молочной железы, как показало одно исследование, употребление сои снизило летальный исход заболевания на 21%.

Преимущества были самыми заметными у женщин с гормональным рецептор-негативным раком молочной железы.

Это — более агрессивный тип, когда опухоли не хватает эстрогенных и прогестероновых рецепторов, и поэтому она не реагирует на гормональную терапию.

Неоднозначность вопроса

Впрочем, очень проблематично определить преимущества именно сои, если такие действительно есть.

Сою часто употребляют вместо красного мяса те, кто придерживается здорового питания.

Если соя действительно снижает риск рака молочной железы, это может быть потому, что изофлавоны усиливают апоптоз — генетически запрограммированный механизм, который побуждает клетки с поврежденной ДНК самоуничтожаться, если они не могут восстановить ее.

Когда этого не происходит, поврежденные клетки могут превратиться в рак.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Соевые продукты могут предотвращать рак из-за того, что они усиливают механизм, который побуждает поврежденные клетки самоуничтожаться

Но откуда вообще взялись опасения относительно таких продуктов, как соевое молоко?

Один эксперимент, который проводился на мышах с подавленным иммунитетом, установил, что изофлавоны могут приводить к росту раковых клеток.

Одной из причин таких разных результатов может быть тот факт, что, попадая в организм, изофлавоны действуют или как эстроген, или как его противоположность.

То есть, они могут связываться с альфа-эстрогеновыми рецепторами в организме, стимулирующими рост опухоли, или бета-рецептором, который, наоборот, снижает рост раковых клеток и способствует апоптозу.

Влияние сои на риск рака молочной железы может зависеть от того, когда мы начинаем ее есть.

В большинстве исследований, проводившихся в Азии, женщины употребляли сою в пищу с раннего детства, а впервые знакомились с этим продуктом еще в утробе матери. Тогда как западные женщины начали есть соевые продукты в более позднем возрасте.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Полезные свойства сои для организма будут более заметными, если человек начал есть ее в раннем детстве

Влияние возраста на полезные свойства сои подтвердили и опыты на животных.

Некоторые исследования также обнаружили, что потребление сои снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя это также может быть связано не с собственно соей, а с тем фактом, что диета с ее высоким потреблением, как правило, содержит меньше вредной пищи.

«Соевые продукты обычно едят вместо другой пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, например, жирное мясо и необезжиренные молочные продукты», — говорит Джоанн Пинкертон, профессор акушерства и гинекологии из Университета штата Вирджиния.

«Соевые продукты обычно содержат очень мало насыщенных жиров», — добавляет она.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Потребление сои может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Есть также и подозрения, что употребление сои вызывает рак простаты. Однако прошлогодний обзор исследований показал что регулярное употребление соевой пищи, наоборот, снижает риск этого заболевания на 30%.

Почему это так, пока неизвестно, ведь соя не влияет на уровень тестостерона у мужчин. Опять же это может быть следствием того, что диета с содержанием сои в целом здоровее.

«Несмотря на противоречивые результаты исследований, которые мы получаем в течение многих лет, мы убеждены, что соя предотвращает рак предстательной железы», — говорит автор исследования Кэтрин Эпплгейт из Иллинойского университета.

Польза сои также зависит от способа переработки перед употреблением. Содержание изофлавонов выше в переработанной сое, например, в бобах эдамаме, чем в соевом молоке или других видах переработанной сои.

Так, эдамаме содержат около 18 мг изофлавонов на 100 г, тогда как соевое молоко только от 0,7 до 11 мг.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Переработанная соя, например, бобы эдамаме, содержит больше изофлавонов, чем, например, соевое молоко

«Единственное, что мы можем сказать наверняка, — это то, что женщины могут безопасно употреблять соевые продукты в количестве, соответствующем азиатской диете, в частности тофу, ферментированную соевую пищу и соевое молоко. Хотя чем больше соя переработана, тем ниже в ней уровень изофлавонов», — говорит профессор Брюс Трок из Университета Джона Хопкинса.

В течение последних десятилетий проведено немало исследований влияния сои на организм. Ни одно отдельное исследование не было доскональным.

И как в целом в исследованиях пищевых продуктов, результаты часто показывают корреляцию, а не причинно-следственные связи.

Впрочем, выводы последовательно свидетельствуют о том, что соя полезна для здоровья. Даже если причина только в том, что она заменяет нездоровую пищу.

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес [email protected], и наши журналисты с вами свяжутся.

Соевые бобы (F14), аллерген-специфические IgG

Определение иммуноглобулинов класса IgG к антигенам соевых бобов. См. также тест №612 Соевые бобы, IgE.
Продукты из сои обладают ценными пищевыми свойствами и широко употребляются в пищу во всём мире. Однако, соевые бобы (Soybean) могут быть причиной аллергических реакций, прежде всего, у детей до 3 лет. Известно 16 аллергенов в составе бобов сои. Источником аллергенов сои могут быть продукты на основе растительных белков, лецитин, мука и растительное масло, соевый соус, соевое молоко, соевые безлактозные смеси — заменители грудного молока. Соя широко используется в качестве наполнителя, однако это часто не указывается на упаковке, вместо этого обычно пишется: «наполнитель растительный белок». Поэтому при аллергии к сое необходимо исключить из рациона блюда, которые могут включать соевые добавки (колбасные изделия, маргарин). Возможна перекрёстная аллергия на арахис. У детей с аллергией на сою возможно развитие аллергии к коровьему молоку. Подавляющее большинство случаев пищевой аллергии является IgE-обусловленными аллергическими реакциями. Базовые лабораторные диагностические аллерготесты основаны на выявлении присутствия в крови специфических IgE антител (см. определение специфических IgE). IgG антитела часто встречаются при пищевой аллергии, выявляемые IgG необязательно реактивны к тем же белкам, что и IgE, роль их до конца не ясна. Потенциально они могут участвовать в реакциях пищевой гиперчувствительности: показано, что дегрануляцию тучных клеток и базофилов могут индуцировать не только комплекс IgE и антигена, но и другие стимулы, например — анафилотоксины СЗа и С5а, которые продуцируются в ходе альтернативного (участвуют IgG4) или классического (участвуют IgG1, IgG2, IgG3) пути активации комплемента. Но известно также, что IgG-антитела к аллергену могут выполнять и функцию блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE. IgG антитела к пищевым аллергенам можно обнаружить у здоровых людей как свидетельство повышенного потребления тех или иных продуктов без наличия к ним аллергии. Диагностическое значение факта выявления в крови пациента повышенного количества IgG к пищевым аллергенам спорно. Исследование IgG к пищевым аллергенам обычно проводят в дополнение к исследованию IgE, с целью выбора оптимального изменения диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента. Назначение и интерпретацию результатов теста должен производить специалист, представляющий ограничения данного исследования и рассматривающий его в комплексе с клинико-анамнестическими данными и результатами остальных тестов.

Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом относительно целесообразности отмены). Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Единицы измерения в медицинском центре СТУДИЯ ДОКТОР: мг/л.
Интерпретация результатов:

Концентрация специфического IgG, мг/лИнтерпретация результата
< 50Отрицательный — НОРМА
50 — 100Малое количество
100 — 200Умеренное количество
> 200Высокое количество

Референсные значения:

Как прорастить соевые бобы в домашних условиях

Как прорастить соевые бобы


Соевые бобы известны на Земле с древнейших времен. В Китае о культивировании сои упоминается еще аж за 3-4 тысячи лет до н.э. В Юго-Восточной Азии соя и продукты из нее — важные составляющие рациона людей. Это соевый соус, тофу, соевое молоко и еще масса других. Один из популярных и востребованных продуктов из сои — это проростки соевых бобов. Именно в виде ростков соя принесет максимум пользы организму.


Соевые проростки богаты калием, фосфором, магнием и железом, витаминами С и группы В, незаменимыми аминокислотами. Богатый минерально-витаминный комплекс в составе соевых проростков помогает укрепить иммунитет и способствует профилактике многих болезней, в том числе сердечно-сосудистой и нервной систем.


Проростки соевых бобов используют для приготовления холодных салатов и закусок. Их добавляют в супы, блюда, приготовленные на пару и жаренные в воке, в начинки для пирожков и пельменей. Проростки имеют приятный сладковатый вкус, хрустящую текстуру. Они отлично сочетаются с многими продуктами, соусами и приправами.


В Юго-Восточной Азии соевые проростки можно купить в любом продуктовом магазине или на рынке. В нашей стране их приобрести сложнее. Они продаются или в специализированных магазинах азиатских продуктов, или в магазинах здорового питания.


Зато соевые бобы можно без проблем прорастить в домашних условиях и получать свежие проростки в нужном количестве круглый год. Мы уже рассказывали, как проращивать машевые бобы (бобы мунг).


Проращивание сои — практически такой же процесс, но длится не 3-5 дней, как при проращивании маша, а 5-8 дней в зависимости температуры воздуха.



Для проращивания соевых бобов понадобятся сами бобы, марля, непрозрачная миска и крышка для нее.


На дно миски положить в несколько слоев (3-4 слоя будет достаточно) сложенную марлю. Поверх марли выложить 2-3 ст.л. соевых бобов.


Затем сбрызнуть водой бобы и налить немного воды круговыми движениями на марлю. Воды не должно быть много, буквально 3-4 ст.л. Вода должна быть прохладной — например, из-под крана.


Накрыть соевые бобы марлей, сложенной в несколько слоев, или вафельным полотенцем. Марлю (или полотенце) тоже немного смочить, чтобы была влажной. Накрыть емкость непрозрачной крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки.

Через сутки проверить состояние бобов. Они должны значительно, как минимум в два раза, увеличиться в размерах.



Сбрызнуть водой бобы, накрыть их марлей и ее тоже сбрызнуть. Накрыть крышкой емкость и снова оставить на сутки при комнатной температуре. На следующий день проверить состояние бобов. Они должны будут дать маленькие побеги.


На следующий день проверить бобы – побеги должны подрасти и стать примерно до 1 см длиной.


Снова смочить бобы и марлю, накрыть крышкой и оставить на сутки.



В течение следующих двух дней нужно ежедневно проверять состояние бобов и слегка увлажнять их. Много влаги не нужно – бобы могут загнить, и половина урожая погибнет.

Ростки достигнут уже 2-3 см в длину.



В следующие два дня ростки вытянутся до 10 см, и можно будет собирать урожай.



Проросшие ростки сои, в отличие от ростков маша, более капризные и сложнее в хранении.


После сбора ростков сои их обязательно нужно промыть проточной теплой водой и удалить шкурки бобов. Затем общипать подпорченные верхушки и снова промыть бобы.


Затем сложить проростки в контейнер с крышкой и поместить в холодильник. Их можно хранить несколько дней.


Перед употреблением в пищу еще раз осмотреть проростки, удалить появившиеся подпортившиеся верхушки.


Если предполагается использование проростков в супах, то подвергать их дополнительной термообработке (бланшированию) не нужно.


Если соевые проростки предполагается использовать в холодных салатах или закусках и в блюдах стир-фрай, то проростки нужно обязательно бланшировать перед использованием.


В подходящей кастрюле вскипятить достаточное количество воды, довести ее до закипания и опустить в воду подготовленные проростки. Готовить 1 минуту, затем откинуть проростки на дуршлаг, промыть холодной проточной водой и оставить стекаться. После этой процедуры проростки сои можно использовать.


С наилучшими пожеланиями,

Ваш Коршоп.

Крупнейший переработчик сои предупредил о риске бесконтрольного импорта ГМО

Крупнейший в России переработчик сои – группа «Содружество» – обратился к губернатору Калининградской области Антону Алиханову. Группа просит инициировать приостановку постановления правительства России, упрощающего импорт генно-модифицированных соевых бобов и продуктов их переработки.

«Ведомости» ознакомились с обращением. Директор управляющей компании «Содружества» Александр Шендерюк-Жидков подтвердил его подлинность, а представитель Алиханова – получение письма. По его словам, губернатор поддерживает предложение и вскоре обратится в правительство.

Премьер-министр России Михаил Мишустин 16 апреля отменил до 1 января 2021 г. государственную регистрацию генетически модифицированных соевых бобов и шрота (основной продукт переработки), которые используются для кормов животных. Это позволит решить проблему нехватки сырья для кормов, говорит представитель Минсельхоза.

Постановление стало шоком для российских переработчиков сои, сказано в письме «Содружества»: открылись возможности для бесконтрольного импорта. А раньше политика государства была иная – ужесточался контроль над оборотом продукции с использованием ГМО, постоянно отслеживалось ее влияние на организм человека, животных и на окружающую среду.

Ввозить можно не любые модифицированные сою и шрот, а те виды, которые раньше уже одобрял Россельхознадзор по прежним правилам, следует из постановления. Опасения бесконтрольного ввоза безосновательны – все импортные партии контролируются Россельхознадзором, говорит представитель службы.

Но «Содружество» считает, что прежние методики, применявшиеся при одобрении ввоза ГМО, устарели: они не требовали исследований биологической безопасности, иммунологических, аллергологических, токсикологических и других исследований. В итоге, опасается компания, нельзя оценить влияние таких кормов на сельскохозяйственных животных и человека.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что одобренные ранее линии ГМО опасности не несут. Из-за сложностей с перерегистрацией мало кто из импортеров может поставлять соевые бобы, в итоге цены на шрот растут. Если будет больше импортеров, себестоимость откорма скота и птицы снизится, надеется Юшин. Себестоимость мяса из-за девальвации и так растет, а она на 70% состоит из затрат на корма.

Это решит проблему дефицита соевого белка, обеспечит нужды животноводов в кормах, согласен представитель правительства.

«Содружество» настаивает, что решение правительства будет губительно для российских производителей шрота. Основными бенефициарами станут работающие в Аргентине транснациональные корпорации. При этом Аргентина из-за роста урожая сои будет увеличивать экспорт шрота, в том числе и за счет поставок в Россию.

У «Содружества» из-за более сложной и дорогой логистики до завода в Калининградской области, а также затрат на регуляторные требования себестоимость будет выше, чем у аргентинских конкурентов. В итоге цены на эти компоненты на внутреннем рынке упадут на 20%, это критично при и так невысокой рентабельности переработки. «Непонятно, зачем российские компании последние 10 лет инвестировали в переработку! Только у «Содружества» три крупных завода и строится еще один в Курской области», – возмущается Шендерюк-Жидков.

Соя – одна из самых сложных и затратных сельскохозяйственных культур, напоминает исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. Во многом благодаря ограничениям импорта удается поддерживать цену на нее и стимулировать российских аграриев к ее производству. В итоге оно выросло за 15 лет в 13 раз до 4,7 млн т в 2019 г., а посевные площади достигли 3 млн га. Причем российская соя ГМО не содержит – в России использовать такие технологии запрещено. Еще 2,2 млн т Россия импортирует, 896 000 т – экспортирует.

Падение цен на шрот убьет появившуюся за последние годы отрасль по переработке – ее рентабельность критически снизится, считает Мальцев. А российским аграриям станет интереснее экспортировать сою, добавляет он: местные переработчики не смогут предложить ту же цену, как покупатели в других странах.

Больше всего сои в России выращивает группа «Русагро», она занимается и ее переработкой. Решение правительства, вероятно, снизит стоимость, полагает гендиректор «Русагро» Максим Басов. Экспорт сои до 30 июня запрещен, если его откроют, на бизнес это решение не повлияет, говорит он. А если запрет продлится, группа значительно сократит производство сои.

Соевые бобы, 100 г | GreenFood

Основным компонентом сои является белок, содержание которого колеблется в пределах от 38 до 50%. Человеческим организмом усваивается около 70% соевого белка, поэтому соя подходит для приготовления и обогащения белком разных блюд, а также в качестве растительного заменителя продуктов животного происхождения. 

Помимо содержания полноценных белковых соединений, бобы сои обладают уникальным набором полезных веществ. В данном продукте легкоусваиваемый белок сочетается с низким содержанием насыщенных жирных кислот, в отличие от мяса и молочных продуктов. С этой точки зрения соя является прекрасной основой для диеты.

Полезные свойства сои:

  • Снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ишемии и инфаркта
  • Предотвращение рака молочной железы
  • Улучшение самочувствия женщин после наступления менопаузы (ослабление приливов)
  • существенное снижение уровня холестерина в крови и неизбежное снижение веса (при замене соевыми бобами употребляемого в пищу мяса)
  • нормализация уровня сахара в крови и, соответственно, благоприятное воздействие на самочувствие людей, страдающих сахарным диабетом любого типа

Способ употребления соевых бобов:

Семена сои применяются для приготовления соевой муки, соевого творога и молока, а также подходят для проращивания.

Проращивание. Чтобы прорастить сою, необходимо насыпать семена в тарелку, залить теплой водой и отставить на несколько часов. Затем воду слить, тарелку накрыть влажной тканью. Ежедневно промывать семена проточной водой во избежание появления плесени. Через 3-4 дня появятся ростки, которые можно употреблять как зеленые овощи, а также быстро варятся (4-5 мин). Перед употреблением и приготовлением блюд ростки необходимо обдать кипятком.

Соевая мука. Измельченные в муку семена сои добавляются в выпечку, колбасные изделия и любые другие блюда.  Соевая мука придает блюдам приятный ореховый вкус и обогащает белком.

Для отваривания соевые бобы следует замочить на сутки для разбухания. После замачивания воду слить, бобы промыть и залить чистой водой. Варить 3-4 часа на слабом огне до мягкости зерен.

Соевые бобы (F14), аллерген-специфические IgG

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Метод определения
Хемилюминесцентный иммуноанализ.

Определение иммуноглобулинов класса IgG к антигенам соевых бобов.

См. также тест №612 Соевые бобы, IgE.

Продукты из сои обладают ценными пищевыми свойствами и широко употребляются в пищу во всём мире. Однако, соевые бобы (Soybean) могут быть причиной аллергических реакций, прежде всего, у детей до 3 лет. Известно 16 аллергенов в составе бобов сои.

Источником аллергенов сои могут быть продукты на основе растительных белков, лецитин, мука и растительное масло, соевый соус, соевое молоко, соевые безлактозные смеси — заменители грудного молока. Соя широко используется в качестве наполнителя, однако это часто не указывается на упаковке, вместо этого обычно пишется: «наполнитель растительный белок». Поэтому при аллергии к сое необходимо исключить из рациона блюда, которые могут включать соевые добавки (колбасные изделия, маргарин). Возможна перекрёстная аллергия на арахис. У детей с аллергией на сою возможно развитие аллергии к коровьему молоку.

Подавляющее большинство случаев пищевой аллергии является IgE-обусловленными аллергическими реакциями. Базовые лабораторные диагностические аллерготесты основаны на выявлении присутствия в крови специфических IgE антител (см. определение специфических IgE).

IgG антитела часто встречаются при пищевой аллергии, выявляемые IgG необязательно реактивны к тем же белкам, что и IgE, роль их до конца не ясна. Потенциально они могут участвовать в реакциях пищевой гиперчувствительности: показано, что дегрануляцию тучных клеток и базофилов могут индуцировать не только комплекс IgE и антигена, но и другие стимулы, например — анафилотоксины СЗа и С5а, которые продуцируются в ходе альтернативного (участвуют IgG4) или классического (участвуют IgG1, IgG2, IgG3) пути активации комплемента.

Но известно также, что IgG-антитела к аллергену могут выполнять и функцию блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE. IgG антитела к пищевым аллергенам можно обнаружить у здоровых людей как свидетельство повышенного потребления тех или иных продуктов без наличия к ним аллергии.

Диагностическое значение факта выявления в крови пациента повышенного количества IgG к пищевым аллергенам спорно. Исследование IgG к пищевым аллергенам обычно проводят в дополнение к исследованию IgE, с целью выбора оптимального изменения диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.

Назначение и интерпретацию результатов теста должен производить специалист, представляющий ограничения данного исследования и рассматривающий его в комплексе с клинико-анамнестическими данными и результатами остальных тестов.

Польза сои для здоровья

Знакомство с соей

Как и другие бобы, соя (Glycine max) растет в стручках, содержащих съедобные семена. Обычно они зеленые, но могут быть желтыми, коричневыми или черными. Текстура настолько адаптируема, что соевые бобы часто перерабатываются в различные продукты. Соевые бобы, также известные как бобы эдамаме, когда их едят свежими из стручка, употребляют в качестве альтернативы мясу. Они являются основой соевого молока, тофу, мисо, темпе и соевого белка.

Истоки

Соевые бобы произрастают в Китае, где их выращивают уже более 13 000 лет. Это была важная культура для древних китайцев, которые считали ее жизненно необходимой. Соевые бобы были завезены в другие регионы Азии столетия спустя, и только в начале 20 века на Западе их начали использовать не только в качестве корма для животных. В настоящее время соя является наиболее широко выращиваемым и используемым бобовым во всем мире.

С 1970-х годов наблюдается заметный рост потребления традиционных соевых продуктов и разработка других соевых продуктов, имитирующих традиционные мясные и молочные продукты, таких как соевое молоко, соевые колбасы, соевый сыр и соевые йогурты.

Основные характеристики питания

Основные преимущества сои — высокое содержание белка, витаминов, минералов и нерастворимой клетчатки. Соевые бобы превратились в ряд популярных продуктов на основе сои, в том числе:

  • Мисо — паста из ферментированных соевых бобов, используемая в качестве ароматизатора, популярная в азиатской кухне. Это хороший источник многих минералов.
  • Темпе — это индонезийский деликатес, который обычно готовят путем варки и шелушения соевых бобов с образованием текстурированного твердого «жмыха».Это очень хороший источник белка, витаминов группы В и минералов.
  • Тофу — также известный как бобовый творог, производится из соевого молока путем коагуляции соевых белков с солями кальция или магния. Сыворотка выбрасывается, а творог перерабатывается. Это отличный источник железа и кальция, а также хороший источник белка.

Порция соевых бобов в 100 г (приготовленных) содержит *:

  • 141 ккал
  • 7,3 г жира
  • 0,9 г насыщенных жиров
  • 14 г белка
  • 5.1 г углеводов
  • 8,1 г клетчатки

* цифры относятся к сушеным соевым бобам, сваренным в несоленой воде, из McCance & Widdowson’s, «The Composition of Foods», седьмое издание.

Высокое содержание клетчатки делает соевые бобы и другие продукты, содержащие сою, ценными при запорах, повышенном уровне холестерина и диабете 2 типа.

Исследования

Фитоэстрогены
Соя содержит фитоэстрогены, химические вещества, содержащиеся в растительной пище. Существуют разные типы фитоэстрогенов, но те, что содержатся в продуктах из соевых бобов, называются изофлавонами.Изофлавоны сои (даидзеин и генистеин) привлекли большое количество исследований, и некоторые исследования показывают, что некоторые женщины, соблюдающие диету, богатую соей, могут иметь более низкий риск рака груди. Однако неясно, взаимодействуют ли генетическая структура (которая влияет на способ метаболизма пищи в организме) и факторы окружающей среды с соей и, следовательно, оказывают различное воздействие на людей.

Было обнаружено, что фитоэстрогены помогают блокировать эффекты избытка эстрогена в организме, выравнивая любой дисбаланс в соотношении эстрогена и прогестерона.Похоже, что они работают, блокируя участки рецепторов эстрогена на клетках и тем самым блокируя более сильные природные эстрогены. Поэтому они могут быть полезны для облегчения симптомов преобладания эстрогенов, таких как предменструальный синдром и эндометриоз.

Из-за того, что соя содержит фитоэстроген, многие женщины решают включить его в свой рацион при наступлении менопаузы. Во время менопаузы естественное производство эстрогена организмом прекращается, и могут возникнуть симптомы. Поскольку фитоэстрогены действуют как слабый эстроген, они могут помочь облегчить симптомы, слегка повысив уровень.

Протеин
Соя считается равной животным продуктам по качеству белка, однако считается, что растительные белки обрабатываются иначе, чем животные белки. Например, экспериментальные исследования показали, что изоляты соевого белка, как правило, снижают уровень холестерина у людей с обычно высоким уровнем, тогда как белок животного происхождения может повышать уровень холестерина.

Фитостерины
Соевые бобы также содержат соединения, называемые фитостеринами. Эти растительные соединения структурно похожи на холестерин и стероидные гормоны.Они действуют, подавляя абсорбцию холестерина, блокируя участки абсорбции. Эффекты фитостеринов по снижению холестерина хорошо известны.

Генетика и факторы окружающей среды играют огромную роль в том, как наш организм реагирует на определенные продукты, поэтому мы пока не можем сказать, полезна ли диета, богатая фитоэстрогенными продуктами, или нет. Если вы вегетарианец или веган, продукты на основе сои могут стать неоценимой частью вашего рациона.

Как выбрать и сохранить

Пакеты сушеных соевых бобов обычно продаются в супермаркетах и ​​магазинах здорового питания.Хранить герметично и в сухом прохладном месте. Сушеные соевые бобы лучше замачивать перед приготовлением, чтобы они легче усваивались. Если вы покупаете консервированные бобы, ищите те, которые не содержат лишней соли или добавок. После приготовления соевые бобы можно хранить в холодильнике до трех дней.

Эдамаме — это свежие соевые бобы. Они должны быть темно-зеленого цвета с твердыми стручками без синяков. Эдамаме можно найти в магазинах здорового питания и азиатских супермаркетах. Они могут быть в разделе замороженных, хотя некоторые магазины теперь предлагают предварительно приготовленные эдамаме.Во многих суши-ресторанах подают бобы эдамаме.

Безопасность

Соевые бобы — распространенный аллерген. Сырые или проросшие соевые бобы содержат вещества, называемые гойтрогенами, которые могут влиять на деятельность щитовидной железы. Соя также содержит оксалаты. Лица, у которых в анамнезе присутствовали оксалаты, содержащие камни в почках, должны избегать чрезмерного употребления.

Перед изменением диеты рекомендуется поговорить со своим терапевтом или альтернативным медицинским работником.

Рекомендации рецептов

Тофу — вегетарианская альтернатива мясу, которая является отличной заменой:
Салат соба с лапшой и эдамаме с тофу на гриле
Тофу, зелень и жаркое из кешью
Острый тофу кеджери
Каннеллони с тофу и шпинатом

Соевые бобы — вкусное и питательное дополнение к рыбе:
Лимонная треска с пюре из бобов базилика
Соевый тунец с пюре из васаби
Салат из лосося и коричневого риса
Салат из лосося и соевых бобов

Эдамаме прост в приготовлении, из него можно легко перекусить.Любимое блюдо и для детей:
Дип из эдамаме и чили с крудитэ
Лимонный салат с тремя фасолью и фетой

Не только для вегетарианцев, соевые бобы хорошо сочетаются с курицей:
Плов с курицей, эдамаме и имбирем

Не забывайте о мисо:
Стейк мисо
Лосось, маринованный в мисо
Коричневый рис мисо и куриный салат


Последний раз эта страница была просмотрена Керри Торренс 24 сентября 2018 г.

Керри Торренс — квалифицированный диетолог (MBANT) с дипломом о высшем образовании в области персонализированного питания и диетотерапии.Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей-кулинаров. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.

Джо Левин — зарегистрированный диетолог (RNutr) Ассоциации по питанию со специализацией в области общественного здравоохранения. Следуйте за ней в Twitter @nutri_jo.

Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставлены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинских рекомендаций вашего собственного врача или любого другого медицинского работника.Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

сои | Описание, продукты и факты

Соя (Glycine max), также называемая соевыми бобами или соевыми бобами, однолетние бобовые растения семейства гороховых (Fabaceae) и их съедобные семена. Соевые бобы являются наиболее важными с экономической точки зрения бобами в мире, обеспечивая растительный белок для миллионов людей и ингредиенты для сотен химических продуктов.

соя

Соевые бобы (Glycine max).

© chungking / Fotolia

Британская викторина

Еда во всем мире

Из какой страны произошло слово «мокко»? В какой стране произрастает маш? Совершите кругосветное путешествие в этом исследовании мировой кухни.

Происхождение соевых бобов неясно, но многие ботаники считают, что они были впервые одомашнены в центральном Китае еще в 7000 году до нашей эры. Древняя культура, соя использовалась в Китае, Японии и Корее на протяжении тысячелетий в качестве продукта питания и компонента лекарств. Соевые бобы были завезены в Соединенные Штаты в 1804 году и приобрели особое значение на Юге и Среднем Западе в середине 20 века. Бразилия и Аргентина также являются крупными производителями.

Соя — прямостоячее ветвящееся растение, которое может достигать более 2 метров в высоту. Самооплодотворяющиеся цветки белого или фиолетового оттенка. Семена могут быть желтыми, зелеными, коричневыми, черными или двухцветными, хотя у большинства коммерческих сортов есть коричневые или коричневые семена, от одного до четырех семян на стручок.В Соединенных Штатах большинство культур сои генетически модифицировано для обеспечения устойчивости к гербициду глифосату. Соевые бобы можно выращивать на большинстве типов почв, но она хорошо растет на теплых, плодородных, хорошо дренированных супесях. Урожай высаживают после того, как миновала опасность заморозков. Соевые бобы обычно собирают механическим способом после того, как листья опадут с растения и содержание влаги в семенах упадет до 13 процентов, что обеспечивает безопасное хранение. Как и другие бобовые, это растение добавляет азот в почву с помощью азотфиксирующих бактерий и исторически было важной культурой, обогащающей почву, хотя такая практика не распространена в большинстве промышленных сельскохозяйственных систем.

соевые бобы

соевые бобы (Glycine max) на ферме в Оклахоме, США

AdstockRF

Соя — один из самых богатых и дешевых источников белка и является основным продуктом питания людей и животных во многих частях страны. мир. Семена содержат 17 процентов масла и 63 процента муки, 50 процентов которой составляют белки. Поскольку соевые бобы не содержат крахмала, они являются хорошим источником белка для диабетиков. В Восточной Азии фасоль широко употребляется в виде соевого молока, беловатой жидкой суспензии и тофу, творога, чем-то напоминающего творог. Соевые бобы также выращивают для использования в качестве ингредиента салатов или овощей, и их можно употреблять в жареном виде в качестве закуски. Молодые соевые бобы, известные как эдамаме, обычно готовят на пару или варят и едят прямо из стручка. Соевый соус, соленая жидкость коричневого цвета, производится из измельченных соевых бобов и пшеницы, которые подвергаются дрожжевой ферментации в соленой воде в течение шести месяцев до года или более; это повсеместный ингредиент в азиатской кухне. Другие ферментированные соевые продукты включают темпе, мисо и пасту из ферментированных бобов.

Приготовление тофу, Китай.

© Майкл С. Ямасита / Corbis
Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишись сейчас

Современные исследования привели к удивительному разнообразию использования сои. Его масло можно перерабатывать в маргарин, шортенинг и вегетарианские сыры. В промышленности масло используется в качестве ингредиента в красках, клеях, удобрениях, проклейке для ткани, подложке для линолеума и жидкостях для пожаротушения, а также в других продуктах. Соевый шрот служит заменителем мяса с высоким содержанием белка во многих пищевых продуктах, в том числе в детском и вегетарианском питании, и может иметь мясную текстуру для увеличения выхода мясного фарша.

Пять фактов о соевых бобах

Соевые бобы в последнее время были в новостях. Какая наша позиция? Вот пять вещей, которые нужно знать о финансировании соевых бобов.

1) Что такое соевые бобы?

Соевые бобы, известные в США как соя, относятся к семейству гороховых / бобовых. Это самая крупная в мире протеиновая культура и самый эффективный источник протеина на гектар. Соевые бобы используются для приготовления разнообразных вегетарианских блюд, таких как тофу, мисо, эдамаме, темпе и соевое молоко.Подавляющее большинство посевов сои измельчаются, в результате чего получают соевое масло и соевую муку.

Соя также используется для обогащения белка в других продуктах питания. Фактически, по данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), большинство коммерчески производимых говядины, рыбы, курицы, яиц и молочных продуктов содержат сою. По данным Всемирного фонда дикой природы, европейцы потребляют в среднем 61 килограмм сои в год. Тем не менее, соевый шрот в основном используется в качестве корма для животных, и 80% урожая сои в мире идет на корм скоту.

Таким образом, соя имеет решающее значение для продовольственной безопасности и актуальна для различных секторов экономики, включая корма для животных, молочные продукты, масла и жиры, продукты питания и бакалею. Урбанизация и рост потребления мяса, молочных продуктов и яиц в последние годы способствовали увеличению спроса на сою во всем мире.

2) В чем проблема сои?

Соевые бобы могут оказывать негативное влияние на биоразнообразие экосистем, в которых они выращиваются, включая районы Бразилии, Аргентины и Парагвая.Они рассматриваются как угроза бразильским тропическим лесам Амазонки, поскольку их выращивание повышает стоимость земли вокруг тропических лесов, вытесняя другие менее прибыльные методы ведения сельского хозяйства (например, разведение крупного рогатого скота) в сам тропический лес, вызывая вырубку лесов. Вырубка лесов может привести к потере ценных мест обитания и отрицательно сказаться на сообществах и рабочих. На процесс обезлесения влияет ряд условий, таких как неопределенность в отношении прав собственности на землю, незаконные сделки с землей, незаконные рубки, разведение крупного рогатого скота, производство сои и расширение инфраструктуры.

3) Почему соя важна для Бразилии?

Агробизнес действительно важен для экономики и общества Бразилии. Бразилия является одним из крупнейших производителей и экспортеров товаров в мире, например, с основными позициями в соевых бобах, сахарном тростнике, кофе, говядине и апельсиновом соке.

Из-за климатических условий производство сои сосредоточено в Северной и Южной Америке. По данным Министерства сельского хозяйства США, США и Бразилия являются двумя крупнейшими производителями, на которые вместе приходится примерно 66% из примерно 358 миллионов тонн от общего мирового производства в урожайном 2018-2019 году.По данным правительства Бразилии, на самом деле соя является основным товаром, экспортируемым из Бразилии, на который в 2018 году пришлось 40% сельскохозяйственного экспорта в размере 100 миллиардов долларов. Основными рынками импорта являются Китай и Европейский Союз, при этом Нидерланды являются крупнейшим европейским импортером.

4) Финансирует ли ING соевые бобы?

ING финансирует широкий спектр экономической деятельности, включая производство и экспорт сельскохозяйственных товаров, таких как соя из Бразилии. Сельскохозяйственный сектор важен для глобального продовольственного снабжения и обеспечивает местное экономическое развитие и занятость.В то же время мы осознаем риски в сельскохозяйственном секторе. Наша политика в отношении социальных и экологических рисков направлена ​​на устранение этих рисков.

5) Как обеспечить устойчивое выращивание соевых бобов нашими существующими клиентами?

По закону наши клиенты должны соблюдать местное экологическое и социальное законодательство, нормативные акты и требования разрешений. Мы считаем сою товаром с высоким риском СОЭ, и поэтому к этим клиентам применяется более строгая комплексная проверка экологических и социальных рисков.Мы оцениваем их послужной список, прозрачность, взаимодействие с заинтересованными сторонами и методы ведения бизнеса. Мы ожидаем от наших клиентов:

  • соблюдения нашей политики экологических и социальных рисков в отношении прав человека и изменения климата;
  • прилагает усилия для соблюдения международных конвенций, таких как МОТ и ГООНВР по правам человека, соразмерно размеру и результативности своей деятельности.

Что касается обезлесения, наша политика очень строгая и позволяет избегать любого взаимодействия с клиентами, которые были вовлечены в незаконную вырубку лесов и / или удаление «лесов высокой природоохранной ценности (ВПЦ) или девственных лесов».

Мы понимаем, что все сельскохозяйственные земли должны были быть изначально очищены от естественной флоры, которая могла включать или не включать спорные земли или удаление охраняемых лесных территорий. Хотя мы не всегда можем определить, какие из этих земель, если таковые имеются, ранее были ВПЦ или девственными лесами, мы прилагаем серьезные усилия, чтобы определить, имело ли место обезлесение ВПЦ или девственных лесов за последние пять лет, когда мы запрашиваем финансирование конкретной сделки. . Мы принимаем во внимание прямое участие (потенциального) клиента и степень, в которой он пытался предотвратить вырубку леса.

Если мы получаем сигналы о возможных нежелательных ситуациях, наша политика заключается в их обсуждении с нашими клиентами. Мы поощряем наших клиентов улучшать свои бизнес-операции, если это необходимо, и, если для этого есть причина, мы заключаем об этом соглашения. Если клиент показывает недостаточное улучшение или желание сделать это, это в конечном итоге может привести к разрыву отношений.

Похожие истории

8 причин, по которым вы должны добавить сою в свой ежедневный рацион — Totally Vegan Buzz

Соя очень популярна как альтернатива мясу, но у этого чудесного бобового есть много других преимуществ, которые часто игнорируются.Totally Vegan Buzz представляет собой исчерпывающее руководство по сое.

Соя, полученная из бобовых культур Glycine Max, является богатым источником белков и антиоксидантов среди многих других питательных веществ. Его популярность давно вышла за пределы азиатского происхождения и стала одной из основных товарных культур во всем мире.

Хотя 90% соевых бобов используются для кормления сельскохозяйственных животных, этот универсальный бобовый продукт стоит включить в свой рацион из-за того, что он приносит на стол.

Соя используется для производства нескольких продуктов, включая соевую муку, соевый белок, тофу, соевое молоко, соевый соус и соевое масло.

Изображение: inewsfoto / shutterstock.com

По данным базы данных о составе пищевых продуктов USDA, в 100 граммах сои содержится:

Белок — 36 г

Жиры — 20 г

Углеводы — 30 г

Волокно — 9 г

Изофлавоны — 155 мг

Фитостерины — 160 мг

Виды соевых продуктов

Традиционные соевые продукты делятся на ферментированные и неферментированные.

Изображение: witty food / shutterstock.com

Ферментированные соевые продукты включают мисо, натто, темпе и соевый соус, тогда как неферментированные соевые продукты включают соевое молоко, тофу, свежие зеленые соевые бобы (эдамаме), соевые орехи и ростки.

Почему соя полезна?

Соя богата такими питательными веществами, как:

  • Основные фитохимические вещества

Соевые бобы содержат активные молекулы, такие как токоферолы, фосфолипиды, сфинголипиды, каротиноиды, луназин и изофлавоны, которые, как говорят, обладают множеством полезных для здоровья свойств.

Изофлавоны, называемые даидзеином и генистеином, имеют структуру, аналогичную эстрогену, которые потенциально полезны при раке груди, менопаузе и эндометриозе.

Изображение: nnattalli / shutterstock.com

По качеству соевый белок сопоставим с животным белком. Он содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых для здоровья мышц и костей. Кроме того, фасоль обладает дополнительными преимуществами, такими как снижение холестерина по сравнению с белком животного происхождения, который, как показали сравнительные исследования, повышает уровень холестерина.

Соевые бобы содержат соединения, называемые фитостеринами, которые структурно похожи на холестерин и стероидные гормоны.Утверждается, что эти растительные соединения ингибируют абсорбцию холестерина, блокируя участки абсорбции, тем самым помогая снизить уровень холестерина в организме.

За исключением 10% -15% от общего количества жиров, большая часть жира в сое является полиненасыщенным, включая важные жиры омега-6 и омега-3, и не имеет холестерина, что может быть очень полезно для сердца.

Соя богата клетчаткой, в ней содержится около 10 граммов клетчатки на чашку, что полезно для пищеварения и здоровья кишечника.

Фасоль — богатый источник калия, который жизненно важен для правильного функционирования множества процессов в вашем теле, в том числе для того, чтобы ваше сердце билось, помогая почкам фильтровать отходы и позволяя вашим нервам проводить импульсы.

Он также содержит другие важные минералы, такие как молибден, витамин K1 (важный микронутриент для его роли в свертывании крови), фолиевая кислота, медь, марганец, фосфор и тиамин.

Соевые бобы, однако, также содержат некоторые антинутриенты, которые ухудшают пищеварение и препятствуют всасыванию белков и других микронутриентов, таких как гойтрогены, лектины, фитаты, сапонины, дубильные вещества и ингибиторы трипсина. К счастью, эти соединения часто разрушаются во время методов обработки, используемых при производстве соевых продуктов.

Изображение: margouillat photo / shutterstock.com

Польза для человека

Благодаря своему высокому питательному профилю, соя обладает рядом преимуществ для здоровья, и эксперты предлагают включить ее в свой ежедневный рацион, чтобы получить здоровое тело, а также улучшить общее самочувствие. Некоторые из его потенциальных преимуществ:

1. Уничтожает раковые клетки

Высокий уровень антиоксидантов сои может помочь предотвратить распространение злокачественных клеток. Антиоксиданты удаляют свободные радикалы, которые превращают здоровые клетки в смертельные опухоли и раковые клетки.

Многочисленные исследования подтверждают противораковые свойства сои. Исследование показало, что антиоксиданты, содержащиеся в сое, эффективны в уничтожении множества раковых клеток и удалении свободных радикалов из организма.

Одно из многих наблюдательных исследований показало, что употребление соевых продуктов помогает снизить риск рака груди.

Употребление сои в пищу также помогает мужчинам, подверженным риску развития рака простаты, который считается вторым по распространенности раком и пятой по значимости причиной смерти от рака у мужчин.

2. Регулирует уровень сахара в крови

Изображение: Майя Кручанкова / shutterstock.com

Согласно нескольким исследованиям, изофлавоны сои могут снизить риск диабета, поскольку они обладают способностью увеличивать количество рецепторов инсулина в организме. Некоторые исследователи говорят, что соевые бобы позволяют клеткам поглощать больше глюкозы за счет повышения чувствительности к инсулину.

3. Поддерживает здоровую беременность

Изображение: Odua Images / shutterstock.com

Беременным женщинам рекомендуется есть органические продукты на основе сои, поскольку они богаты фолиевой кислотой и комплексом витаминов B.Эти питательные вещества важны для предотвращения дефектов нервной трубки у младенцев.

Питание имеет решающее значение во время беременности, и важно проконсультироваться с опытным врачом, чтобы включить в него здоровую пищу во время беременности.

4. Помогает при климаксе

Изображение: pixelheadphoto digitalskillet / shutterstock.com

Во время менопаузы уровень эстрогена падает, что приводит к появлению множества неприятных симптомов, таких как потливость, приливы и перепады настроения. Исследования показывают, что изофлавоны сои могут помочь уменьшить симптомы менопаузы, и эффект более выражен у женщин, которые продуцируют эквол — тип кишечных бактерий, способных превращать изофлавоны в эквол.

Обзор 35 исследований показал, что у женщин в постменопаузе зарегистрировано 14% -ное повышение уровня эстрогена после дополнения своего рациона добавками изофлавонов сои.

5. Укрепляет кости

Изображение: wavebreakmedia / shutterstock.com

Исследования женщин, страдающих остеопорозом, показали, что изофлавоны сои эффективны в восстановлении минеральной плотности костей, не вызывая побочных эффектов, таких как повышенный риск инсульта, рака груди и ишемической болезни сердца, обычно наблюдаемых у пациентов, получающих заместительную гормональную терапию. терапия (ЗГТ).Соевые бобы богаты цинком, селеном, медью, магнием и кальцием, которые способствуют росту новой костной ткани, укрепляют существующую ткань и ускоряют процесс заживления костей.

6. Способствует похуданию

Изображение: Stock-Asso / shutterstock.com

Высокое содержание белка в сое помогает вам оставаться сытым, уменьшая тягу к еде в неурочные часы. Более того, поскольку это полноценный белок, он усиливает синтез мышечного белка. Несколько исследований показали, что диетический соевый белок благотворно влияет на ожирение, снижая уровень холестерина и триглицеридов в плазме.

7. Улучшает сон

Изображение: Дэвид Прадо Perucha / shutterstock.com

По мнению медицинских работников, соевые бобы могут помочь вам лучше спать, поскольку они богаты магнием, который улучшает качество, спокойствие и количество вашего сна.

8. Улучшает тон кожи

Изображение: Rido / shutterstock.com

Исследования показывают, что фитонутриенты соевых бобов обладают противовоспалительными, коллагеностимулирующими, антиоксидантными, осветляющими кожу и защитными от УФ-излучения свойствами, которые улучшают здоровье кожи.

Говорят, что ингибиторы трипсина сои уменьшают отложение пигмента, тогда как другие исследования показали, что антоцианы в соевых бобах подавляют выработку меланина.

Еда на вынос

Соевые бобы — один из самых богатых питательными веществами продуктов на нашей планете. Включение их в свой рацион может творить чудеса для вашего общего здоровья и благополучия.

Поделитесь этой статьей, чтобы рассказать другим о преимуществах соевых бобов.

Просмотры сообщений:
1,272

Использование сои — Соевые бобы Северной Каролины

Биодизель — биодизельное топливо для дизельных двигателей может быть произведено из соевого масла с помощью простого процесса, называемого переэтерификацией.Этот процесс удаляет глицерин из масла, оставляя соевое биодизельное топливо. Соевый биодизель горит чище, чем дизельное топливо на нефтяной основе. Его использование снижает выбросы твердых частиц, и он нетоксичен, возобновляем и экологически безопасен.

Биокомпозиты — это строительные материалы, изготовленные из переработанных газет и соевых бобов. Они заменяют другие изделия, традиционно сделанные из дерева, такие как мебель, полы и столешницы.

ДСП, ламинированная фанера и пиломатериалы с шиповым соединением производятся с использованием клеев для древесины на основе сои.

Соевые продукты также используются во многих популярных марках домашних и коммерческих ковров, а также в обивке автомобилей.

Соевое масло производит экологически чистый растворитель, который безопасно и быстро удаляет нефть из ручьев, ручьев и береговых линий, не нанося вреда людям, животным и окружающей среде. Соя входит в состав многих промышленных смазок, растворителей, чистящих средств и красок.

Свечи на соевом масле горят дольше, но с меньшим количеством дыма и копоти.

SoyInk превосходит чернила на нефтяной основе, потому что соевые чернила нетоксичны, возобновляемы и безвредны для окружающей среды, а также легко очищаются.

Соевые мелки, производимые компанией Dixon Ticonderoga, заменяют нефть, используемую в обычных мелках, на соевое масло, что делает их нетоксичными и безопасными для детей.

Смазочные материалы на основе сои не уступают смазкам на нефтяной основе, но могут выдерживать более высокие температуры. Что еще более важно, они нетоксичны, возобновляемы и экологически безвредны.

Гидравлическая жидкость на основе сои и смазочные материалы для фланцев рельсов относятся к числу новейших продуктов, разработанных с помощью контрольных фондов.

Пены на соевой основе в настоящее время разрабатываются для использования в холодильниках, холодильниках, салонах автомобилей и даже в обуви.Начиная с 2007 года, Ford Mustang и другие автомобили сходили с конвейера с соевой пеной в сиденьях. Затем последовали новые области применения в автомобилестроении и производстве оборудования, включая смазочные материалы, детали кузова, интерьер и сиденья.

Соя — это плохо для планеты? | Вива!

Экологические издержки

Итак, каковы экологические издержки такого масштабного расширения производства сои? По данным Всемирного фонда дикой природы, соя является вторым по величине фактором вырубки лесов в сельском хозяйстве во всем мире после говядины. От Великих северных равнин США до Амазонки в Бразилии; леса, луга и заболоченные земли вспахиваются, чтобы освободить место для выращивания сои. Когда эти естественные среды обитания теряются, дикие животные становятся бездомными, ускоряется изменение климата, приводит к еще большему загрязнению воды, нарушает естественный режим дождя и увеличивает засуху.

Такой уровень разрушения является экологической катастрофой, а потеря лесов является одним из основных факторов выбросов парниковых газов, глобального потепления и утраты биоразнообразия.Ситуация ухудшается, поскольку неутолимая потребность мира в мясе продолжает усиливаться.

В 2006 году ФАО сообщила, что около 70% ранее засаженных лесом земель в Амазонке теперь использовалось для выпаса скота, а кормовые культуры покрывают большую часть оставшейся части. По их словам, в 2020 году обезлесение и деградация лесов продолжат происходить с угрожающей скоростью с потерей 10 миллионов гектаров в год в период с 2015 по 2020 год. Было учтено крупномасштабное коммерческое сельское хозяйство, в основном разведение крупного рогатого скота и выращивание сои и масличной пальмы. за 40% обезлесения в тропиках в период с 2000 по 2010 год.

Мы разрешаем вырубку леса, чтобы освободить место для увеличения посевов сои, чтобы люди могли есть больше продуктов животного происхождения — в этом нет смысла. Неэффективность кормления животных растительной пищей в обмен на мясо привела к тому, что домашний скот доминирует на удивительных 75% сельскохозяйственных угодий мира, предназначенных либо для выпаса скота, либо для выращивания кормов для животных.

Соя соевые бобы не более вредны для окружающей среды, чем любые другие бобы; на самом деле это не так из-за их превосходного питательного состава.Тот факт, что выращивание сои наносит ущерб окружающей среде во всем мире, часто используется как критика веганства, но именно мясоедение стимулирует спрос на сою.

Большая часть соевых продуктов, потребляемых непосредственно людьми в Великобритании, производится из органических бобов из Европы и США — в отличие от генетически модифицированной сои, выращиваемой для корма животным. Производители растительного молока Alpro не закупают сою на Амазонке. В своем отчете об устойчивом развитии за 2018 год они говорят, что в 2017 году 60% соевых бобов, которые они использовали, были выращены в Европе (100% их органических соевых бобов были получены из ЕС), а остальное — из Канады.

Если вы хотите, чтобы рост сои был меньше, меньше вырубки лесов, меньше потери биоразнообразия и меньше глобального потепления, ешьте больше сои! Решение перейти на веганскую диету лучше не только для животных и тропических лесов, но и для всех других экологических катастроф, связанных с животноводством; включая климатический кризис.

Как соевые бобы используются в пищу

Доктор Гарольд Уиллис

Универсальная соя имеет множество применений в пищу человеку.Он используется в большом количестве готовых или обработанных пищевых продуктов. Здесь мы рассмотрим, как люди часто используют съедобные соевые бобы в домашних условиях.

Соевые бобы содержат больше белка, чем нежирное мясо. Два фунта соевых бобов обеспечивают протеиновый эквивалент 5 фунтов бескостной говядины, 15 литров молока, 6 дюжин яиц или 4 фунтов сыра. Соевый белок — единственный полноценный растительный белок; то есть он содержит все незаменимые для здоровья человека аминокислоты. Однако в нем несколько мало аминокислот метионина и цистина, но их можно дополнять употреблением цельного зерна (пшеница, рожь, коричневый рис и т. Д.).), рыба или казеин (молочный белок).

Если бобы собираются сразу после наполнения стручка (когда стручок пухлый и зеленый), их можно приготовить как зеленый овощ, как и бобы Лимы. Предоставлено Как вырастить суперсоевые бобы

Соевые бобы низкокалорийны. Одна порция (полстакана) содержит всего около 100 калорий, что намного меньше, чем порция мяса. Соевые бобы отлично подходят для диабетической диеты, поскольку они практически не содержат крахмала (от 1 до 3%; углеводы, которые они содержат, представляют собой сложные сахара).

Соевые бобы с низким содержанием холестерина, но богаты полиненасыщенными жирами. Они также содержат большое количество лецитина и линолевой кислоты, которые, как было показано, снижают уровень холестерина в крови. Было обнаружено, что содержание растворимой клетчатки в соевых бобах помогает снизить уровень холестерина (уменьшаются вредные виды холестерина, а не полезные виды, в которых нуждается организм).

Приготовленные соевые бобы почти безвкусны, что позволяет добавлять их во многие блюда или использовать в качестве разбавителей.Доступны соевые продукты с различными текстурами: от «молока» до пасты и хлопьев до жмыха и муки. Проросшие соевые бобы богаты витамином С, а также другими витаминами и минералами. Стоимость очень низка по сравнению с мясом животных — это действительно выгодная сделка с питанием.

Вот несколько способов использования соевых бобов в пищу (из The Soybean Book, 1978):

Свежие соевые бобы

Если бобы собираются сразу после наполнения стручка (когда стручок пухлый и зеленый), их можно приготовить как зеленый овощ, аналогично лимской фасоли.Их можно очистить от скорлупы или приготовить в стручках. Их вкус богатый и ореховый. Они богаты витамином А и витамином В. Для лучшей пищевой ценности готовьте в течение двух часов после сбора. Готовьте в небольшом количестве подсоленной воды от 10 до 20 минут (или от 25 до 30 минут в стручках — не ешьте стручки).

Соевые бобы

Сушеные зрелые бобы перед приготовлением необходимо замочить. Выдержите 24 часа в холодной воде. Охлаждение необходимо для предотвращения брожения. Готовьте фасоль в воде для замачивания (она содержит витамины), тушите 4-5 часов в кастрюле (при необходимости добавьте воды), готовьте 15 фунтов в течение одного часа в скороварке или тушите 8-12 часов на медленном огне. плита.

Вареные соевые бобы можно экономно использовать вместе с зерном или другими овощами. Их можно растирать и использовать в качестве наполнителя для гамбургеров и мясных рулетов. Их можно положить в блендер и добавить в хлеб или печенье.

Жареные соевые бобы

Сушеные сырые соевые бобы можно разложить на неглубоких противнях и слегка обжарить в духовке при температуре 300 градусов по Фаренгейту. По вкусу они напоминают арахис и долго хранятся в сушеном виде.

Соевая крупа

Сухие грубо измельченные соевые бобы готовятся примерно вдвое быстрее, чем цельные сушеные бобы (см. Выше), и имеют текстуру, напоминающую мясо.Добавив мясной бульон и другие ароматизаторы (лук, томатный сок, соевый соус), можно приготовить хороший заменитель мяса.

Соевая мука

Соевая мука — это тонкий порошок, богатый белком, почти без крахмала и глютена. Небольшое количество пшеничной муки (не более количества пшеничной муки) сохранит хлеб мягким и влажным. В рецептах печенья, тортов и блинов половину пшеничной муки можно заменить соевой. Понизьте температуру духовки примерно на 25 градусов по Фаренгейту, так как соевая мука подрумянивается быстрее, чем пшеничная.Вы можете перемолоть соевую муку самостоятельно, но ее легче купить в магазинах здорового питания. Храните его в холодильнике в герметичных контейнерах.

Соевое молоко

Похоже на коровье молоко, соевое молоко полезно для людей, которые не могут переваривать коровье молоко или страдают аллергией на него. Соевое молоко содержит столько же белка, сколько коровье, но меньше кальция. Самый простой способ приготовить соевое молоко — постепенно размешать 8 стаканов холодной воды с 2 стаканами соевой муки. Дать постоять два часа. Нагрейте до кипения в верхней части пароварки, затем убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте 40 минут.Слегка остудить и процедить через марлю. Добавьте 4 столовые ложки сахара (или меда), 4 столовые ложки кулинарного или салатного масла и ½ чайной ложки соли; тщательно перемешать в блендере. Добавьте холодную воду, чтобы получить два литра соевого молока. Хранить плотно закрытым в холодильнике; использовать через несколько дней.

Ростки сои

Проросшие сушеные соевые бобы — очень питательные свежие овощи, которые можно готовить на пару, жарить, сливать или использовать в свежем виде в салатах, супах, рагу или запеканках. Ростки богаты витамином С, белком и минералами, и их легко выращивать.

Один фунт соевых бобов дает шесть фунтов ростков, этого достаточно для обслуживания от 35 до 40 человек, поэтому используйте небольшие количества (из одной трети стакана бобов получится два стакана ростков). Промойте сушеные бобы водой, переложите в подходящую емкость (подойдет стеклянная или пластиковая банка) и залейте водой на ночь при комнатной температуре. Слейте воду, промойте пресной водой и накройте емкость марлей, чтобы воздух циркулировал, но оставалась влага. Хранить в темноте, в тепле (от 70 до 80 градусов по Фаренгейту).) место от 4 до 5 дней. Промывайте пресной водой несколько раз в день и переверните емкость, чтобы взболтать ростки. Храните в холодильнике за 2–3 дня до еды. Использовать в течение 3-4 дней.

Помимо использования в свежем или приготовленном виде, ростки сои также можно сушить (на противне в сухом, хорошо проветриваемом месте или в духовке при температуре 150 градусов по Фаренгейту) и измельчать или измельчать. Они обладают ореховым вкусом и могут использоваться для придания аромата многим пищевым продуктам.

Соевый творог (тофу)

Соевый творог — это простокваша, полученная путем добавления в молоко кислоты или минеральных солей (сульфата кальция).Вы можете купить его в магазинах здорового питания или приготовить самостоятельно (используйте одну столовую ложку уксуса или лимонного сока на каждую литр соевого молока и оставьте в теплом месте, пока оно не загустеет; нарезать кусочками и медленно нагреть до кипения в пароварке; охладить на 10 минут и процедить жидкость через марлю). Более мягкий творог можно слить или отжать, чтобы придать им более плотную текстуру, а затем при желании нарезать ломтиками. Для ароматизации можно добавить соль, перец или зелень.

Мягкий тофу, взбитый в блендере, можно использовать в заправках для салатов, пудингах, соусах, начинках для пирогов и соусах.Из него получается отличное легкоусвояемое детское питание (с добавлением овощей или ароматизаторов).