В каких продуктах содержится витамин ц: укрепите свой иммунитет / на сайте Росконтроль.рф

В каких продуктах витамина C больше, чем в лимоне? Отвечает диетолог

https://rsport.ria.ru/20201123/limon-1585824611.html

В каких продуктах витамина C больше, чем в лимоне? Отвечает диетолог

В каких продуктах витамина C больше, чем в лимоне? Отвечает диетолог

Диетолог Светлана Фус рассказала, что лимон — далеко не лучший источник витамина C, который особенно необходим организму в осенне-зимний период. Спорт РИА Новости, 23.11.2020

2020-11-23T06:00

2020-11-23T06:00

2020-11-23T06:00

зож

витамин с

витамины

здоровье

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/17506/12/175061291_0:579:3543:2572_1920x0_80_0_0_a583b89f05358f26da68ec44e49b8f50.jpg

МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Диетолог Светлана Фус рассказала, что лимон — далеко не лучший источник витамина C, который особенно необходим организму в осенне-зимний период.Она отметила, что в 100 граммах лимона или лимонного сока содержится около 40 миллиграммов аскорбиновой кислоты. При этом суточная доза витамина для взрослых составляет 100 миллиграммов."Чтобы получить необходимую суточную дозу этого витамина, нужно съесть аж 225 граммов лимона, а черной смородины или болгарского перца — всего 50-60 граммов, апельсина — 200 граммов. Мне кажется, что это реальнее, чем использовать столько лимонов или его сока", — написала в своем Instagram диетолог.Она подчеркнула, что при добавлении лимона в горячий чай витамин С практически сразу разрушается.Тем не менее, отказываться от лимонов точно не стоит. Сочетание витаминов, антиоксидантов, органических кислот и эфирных масел делает лимон профилактическим средством от простудных заболеваний, говорит Светлана Фус.

https://rsport.ria.ru/20201112/sosudy-1584370646.html

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/17506/12/175061291_0:0:3543:2657_1920x0_80_0_0_7b0e80fc25da37e3be9a61ca10a43f89.jpg

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

витамин с, витамины, здоровье

МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Диетолог Светлана Фус рассказала, что лимон — далеко не лучший источник витамина C, который особенно необходим организму в осенне-зимний период.

Она отметила, что в 100 граммах лимона или лимонного сока содержится около 40 миллиграммов аскорбиновой кислоты. При этом суточная доза витамина для взрослых составляет 100 миллиграммов.

"Чтобы получить необходимую суточную дозу этого витамина, нужно съесть аж 225 граммов лимона, а черной смородины или болгарского перца — всего 50-60 граммов, апельсина — 200 граммов. Мне кажется, что это реальнее, чем использовать столько лимонов или его сока", — написала в своем Instagram диетолог.12 ноября 2020, 20:15ЗОЖКардиолог назвала продукт, очищающий сосуды

Она подчеркнула, что при добавлении лимона в горячий чай витамин С практически сразу разрушается.

Тем не менее, отказываться от лимонов точно не стоит. Сочетание витаминов, антиоксидантов, органических кислот и эфирных масел делает лимон профилактическим средством от простудных заболеваний, говорит Светлана Фус.

"При регулярном употреблении фрукт повышает опорную функцию организма, улучшает циркуляцию крови, помогает бороться с сонливостью и усталостью. Но лимон не имеет прямого противовирусного или антибактериального действия", — заключила специалист.⠀

Витамин C, аскорбиновая кислота — в каких растительных продуктах содержится и какое количество « Этичный образ жизни

Основные сведения

Растворимость: вода
Суточная норма: 90 мг
Суточный максимум: 2000 мг
Количество продукта: 100 г

Топ содержащих витамин продуктов

Фрукты

  • Смородина чёрная — 181 мг (сушёная — 4,7 мг)
  • Киви голден — 105,4 мг
  • Киви грин — 92,7 мг
  • Помело (шеддок) — 61 мг
  • Папайя — 60,9 мг
  • Клубника — 58,8 мг
  • Апельсин — 53,2 мг
  • Лимон — 53 мг
  • Апельсиновый сок (свежий) — 50 мг
  • Клементин — 48,8 мг
  • Ананас — 47,8 мг (консерв. — 9,4 мг)
  • Клубника мороженая — 41,2 мг
  • Смородина красная — 41 мг
  • Лимоновый сок (свежий) — 38,7 мг
  • Грейпфрутовый сок (свежий) — 38 мг
  • Шелковица — 36,4 мг
  • Бузина — 36 мг
  • Мандариновый сок (конс.) — 34,2 мг
  • Фейхоа — 32,9 мг
  • Клубничный сироп (конс.) — 31,7 мг
  • Грейпфрут — 31,2 мг
  • Мандариновый сок (свежий) — 31 мг
  • Апельсиновый сок (конс.) — 30 мг
  • Маракуйя (пурпур.) — 30 мг
  • Маракуйя (пурпур.), сок (свежий) — 29,8 мг
  • Крыжовник — 27,7 мг
  • Мандарин — 26,7 мг
  • Малина — 26,2 мг
  • Дыня кассаба — 21,8 мг
  • Дыня — 18 мг
  • Малина мороженая — 16,5 мг

Овощи

  • Перец сладкий жёлтый — 183,5 мг
  • Перец сладкий варёный — 171 мг
  • Перец сладкий красный — 127,7 мг
  • Брокколи — 89,2 мг
  • Брюссельская капуста — 85 мг
  • Перец сладкий зелёный — 80,4 мг
  • Брокколи варёный — 64,9 мг
  • Кольраби — 62 мг
  • Брюссельская капуста варёная — 62 мг
  • Листья репы — 60 мг
  • Перец сладкий мороженый — 58,7 мг
  • Капуста краснокачанная — 57 мг
  • Кольраби варёный — 54 мг
  • Цветная капуста — 48,2 мг
  • Щавель — 48 мг
  • Цветная капуста варёная — 44,3 мг
  • Помидор сушёный на солнце — 39,2 мг
  • Капуста белокачанная варёная — 37,5 мг
  • Капуста белокачанная — 36,6 мг
  • Капуста краснокачанная варёная — 34,4 мг
  • Цветная капуста мороженя — 31,3 мг
  • Чеснок — 31,2 мг
  • Капуста савойская — 31 мг
  • Шпинат — 28,1 мг
  • Листья репы варёные — 27,4 мг
  • Капуста пекинская — 27 мг
  • Лук-батун — 27 мг
  • Листья репы мороженые — 26,8 мг
  • Щавель варёный — 26,3 мг
  • Брюква — 25 мг
  • Помидор зелёный — 23,4 мг
  • Брюква варёная — 18,8 мг
  • Томатный сок — 18,3 мг
  • Помидор тушёный (кр.) — 18,2 мг
  • Капуста савойская варёная — 17 мг
  • Капуста пекинская варёная — 15,8 мг
  • Помидор оранжевый — 16 мг
  • Помидор красный — 13,7 мг
  • Помидор жёлтый — 9 мг
  • Шпинат варёный — 9,8 мг

Травы и специи

  • Кориандр (кинза) сушёный — 566,7 мг
  • Тимьян (чабрец) свежий — 160,1 мг
  • Петрушка свежая — 133 мг
  • Петрушка сушёная — 125 мг
  • Укроп свежий — 85 мг
  • Шафран — 80,8 мг
  • Перец молотый красный — 76,4 мг
  • Листья горчицы — 70 мг
  • Майоран сушёный — 51,4 мг
  • Укроп сушёный — 50 мг
  • Чабер молотый — 50 мг
  • Эстрагон (тархун) — 50 мг
  • Тимьян (чабрец) сушёный — 50 мг
  • Лавр — 46,5 мг
  • Кориандр (кинза) свежий — 27 мг
  • Листья горчицы варёные — 25,3 мг

Бобовые

  • Горох зелёный — 40 мг
  • Соя зелёная сырая — 29 мг
  • Соя зелёная варёная — 17 мг
  • Горох зелёный варёный — 14,2 мг
  • Маш (бобы мунг) пророщенный — 13,2 мг
  • Остальные — 0-6,3 мг

Орехи и семена

Не содержат витамин C или содержат очень малое количество — 0-5,6 мг.

Зерновые

Не содержат витамин C (искл. кукурузу — 1,6-6,8 мг).

Грибы

Не содержат витамин C или содержат очень малое количество — 0-3,5 мг.

Масла

Не содержат витамин С.

Продукты насилия и эксплуатации

Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

Не содержат витамин С. (искл. лёгкие коровы — 32,7 мг; мозг коровы — 10,5 мг)

Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.

Витамин C (аскорбиновая кислота): содержание в продуктах

Источники аскорбиновой кислоты

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в 'мундире'). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, шлемник, листья фиалки, щавель.

Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)

Овощи Фрукты и ягоды
Баклажаны 5 Абрикосы 10
Горошек зеленый консервированный 10 Апельсины 50
Горошек зеленый свежий 25 Арбуз 7
Кабачки 10 Бананы 10
Капуста белокочанная 40 Брусника 15
Капуста квашеная 20 Виноград 4
Капуста цветная 75 Вишня 15
Картофель лежалый 10 Гранат 5
Картофель свежесобранный 25 Груша 8
Лук зеленый 27 Дыня 20
Морковь 8 Земляника садовая 60
Огурцы 15 Клюква 15
Перец зеленый сладкий 125 Крыжовник
40
Перец красный 250 Лимоны 50
Редис 50 Малина 25
Редька 20 Мандарины 30
Репа 20 Персики 10
Салат 15 Слива 8
Томатный сок 15 Смородина красная 40
Томат-паста 25 Смородина черная 250
Томаты красные 35 Черника 5
Хрен 110-200 Шиповник сушеный
До 1500
Чеснок Следы Яблоки, антоновка 30
Шпинат 30 Яблоки северных сортов 20
Щавель 60 Яблоки южных сортов 5-10
Молочные продукты
Кумыс 20 Молоко кобылье 25
Молоко козье 3 Молоко коровье 2

Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Кулинарная обработка и хранение приводят к разрушению значительной части витамина С. В состояниях стресса, воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (курение, промышленные канцерогены, смог) витамин С в тканях расходуется быстрее.

Для профилактики гиповитаминоза часто используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины А, Е сахара, органические кислоты, пищевые волокна. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов.

Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно в настой добавить сахар или фруктовый сироп.

Полезное про витамин С

I. Что такое?

Аскорбиновая кислота, витамин C или просто аскорбинка. Витамин С был впервые выделен 85 лет назад, но споры вокруг него до сих пор вызывают горячие дискуссии специалистов. Польза аскорбиновой кислоты однозначно и неоднократно доказана, многогранность её применения продолжает открывать новые поводы для исследований.

II. В каких продуктах содержится аскорбиновая кислота?

Несомненно, лучший источник витаминов и питательных веществ – натуральная еда, продукты растительного происхождения. Традиционные источники аскорбиновой кислоты - шиповник, красный сладкий перец, чёрная смородина, облепиха, земляника, цитрусовые, киви, капуста, зелёный горошек, зелёный лук и картофель. 

III. Зачем тогда нужно принимать витамин С дополнительно?

Несмотря на обильный перечень источников продуктов питания, дефицит аскорбиновой кислоты всё-таки возникает. Например, вследствие того, что мы часто подвергаем фрукты термической обработке.

IV. Сколько нужно принимать витамина С ежедневно?

Минимальное суточное потребление аскорбиновой кислоты должно составлять не менее 100 мг для мужчин и 80 мг для женщин. Во время беременности и кормления грудью её рекомендуют увеличить по согласованию с врачом. Для людей, которые постоянно занимаются физическим трудом, и спортом доза значительно повышается вплоть до 1000 мг.

V. Помогает ли витамин С при простуде и ОРВИ?

При первых симптомах простудных заболеваний нужна ударная доза витамина C. Учёные, члены общества доказательной медицины Cochrane, многократно изучали весь пул научных работ1, которые исследовали влияние приёма аскорбиновой кислоты в лечении простуды. Абсолютное большинство исследований показывает, что приём витамина С в больших дозировках может сократить продолжительность заболевания и тяжесть простуды. 

VI. Достаточно ли принимать аскорбиновую кислоту, которая продаётся в форме круток с таблетками или в баночках в форме драже?

Нет, так как содержание действующего вещества в привычном нам с детства драже и конфетках в крутках как правило намного ниже лекарственных доз. 

VII. Какой же витамин С выбрать в таком случае?

При приеме аптечных витаминов важную роль играют два фактора: удобство применения и быстрый результат. Самое современное решение – шипучие таблетки с содержанием витамина С 250 мг и 1000 мг.

VIII. В чём преимущества шипучих таблеток?

Шипучую таблетку нужно просто растворить в стакане чуть теплой воды. Преимущество шипучей формы в том, что за счет выделения углекислого газа аскорбиновая кислота быстрее всасывается в стенки желудка. Усваивается практически весь содержащийся в таблетке объем. Таким образом, результат от применения будет заметен уже через несколько дней.

IX. Какие есть противопоказания?

При приеме Витамина С в дозах 1000 мг и 250 мг нужно четко следовать инструкции, потому что это лекарственное средство, которое обладает рядом противопоказаний.

1 Harri Hemilä, Elizabeth Chalker. Vitamin C for preventing and treating the common cold. 2013 <PubMed>

Витамин С (аскорбиновая кислота) - что это? Зачем нужна? Вред и польза. Кому, как и сколько пить?

Витамин С или аскорбиновая кислота — один из основных веществ в рационе каждого из нас, которое нужно для здорового функционирования организма. Биологически активное вещество и которое участвует в биохимических процессах L-аскорбиновая кислота, которая содержится во многих фруктах и овощах.Витамин С или аскорбиновая кислота — один из основных веществ в рационе каждого из нас, которое нужно для здорового функционирования организма. Биологически активное вещество и которое участвует в биохимических процессах L-аскорбиновая кислота, которая содержится во многих фруктах и овощах.

Польза витамина С

Витамин Ц является одним из самых важных витаминов, который отвечает за множество факторов в организме:

  • Участвует в синтезе коллагена, который является основой для всех соединительных тканей. Соответственно улучшает состояние всех связок, хрящей, сосудов и кожи. При травмах помогает быстрее восстанавливаться, увеличивая скорость заживления ран.
  • Данный витамин является антистрессовым. При любых нагрузках на организм, будь это переутомление, стресс или даже курение — потребление витамина Ц в организме значительно повышается.
  • Сильно повышает иммунитет, что доказано множественными исследованиями. Стимулирует выработку иммунных клеток, антител. Значительно сокращает продолжительность болезней.
  • Улучшает сон, повышает общий тонус.
  • Помогает расщеплять вредных холестерин в крови, а хороший наоборот, предохраняет от закисления. Соответственно предотвращает развитие атеросклероза и улучшает состояние сосудов.
  • Витамин Ц — мощный антиоксидант, который выводит множество токсинов с крови, печени и тканей организма. Более чисто организм быстрее восстанавливается и медленнее стареет.
  • Vitamin C улучшает доставку кислорода к клеткам, от чего насыщение организма первичной энергией повышается.
  • Улучшает эффективность работы витамина Д. Если в организме витамина Ц не достаточно — витамин Д, скорее всего, аналогично.
  • Улучшает работу Фолиевой кислоты, витамина Б 9.
  • Облегчает усвоение железа.
  • Сильно снижает риск возникновения тромбов в крови.
  • Защищает ДНК от свободных радикалов, блокирует поступление нитратов из внешней среды. Особенно заметно в городах с плохой экологией. Снижает вероятность развития опухолей.

Судя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что витамин С влияет чуть ли не на каждый процесс в нашем организме.

В каких продуктах много витамина С

Витамин Ц или аскорбиновая кислота один из самых распространенных, но при у большинства наблюдается его недостаток. Так в каких же продуктах много много витамина Ц:

  • Шиповник (1250мг/100грамм)
  • Облепиха (200-800мг/100грамм)
  • Чёрная смородина (177мг/100грамм)
  • Петрушка (160мг/100грамм)
  • Сладкий перец (100-250мг/100грамм)
  • Киви (80-100мг/100грамм)
  • Лимон или апельсин (50мг/100грамм)
  • Томат (38мг/100грамм)

Какая оптимальная дозировка аскорбиновой кислоты?

Потребление витамина Ц у каждого из нас разная. Чем больше вредных привычек, чем более стрессовая работа или физический труд — тем больше нужно витамина Ц.

Среднестатистическому человеку нужно примерно 100мг в сутки, если же вы курите, то еще 30-50мг.
Спортсмену еще можно добавлять до 100мг.
Но максимум в сутки — 2000мг, если вы не болеете и организм не борется вирусами.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Надеемся, что она была вам полезна и интересна!

Как получить витамин C?

Полный текст статьи:

О пользе витаминов знают все, правда “витамины” — слишком абстрактное понятие. Витамины бывают разные, содержатся в разных продуктах и играют разные роли в организме, поэтому и дефицит витаминов нужно восполнять по-разному. Наиболее известным является витамин C, наверняка практически каждый хотя бы раз в жизни пробовал кислые таблетки аскорбиновой кислоты или более щадящий детский вариант “аскорбинки” с добавлением сахара.

С последствиями дефицита витамина C люди начали бороться раньше, чем установили причинно-следственную связь между витамином C и нормальной работой организма. Например, цингу успешно лечили фруктами и овощами с высоким содержанием витамина C, хотя доказательства того, что именно дефицит витамина C провоцирует болезнь, появились только в 1932 году.

Откуда берётся витамин C?

Витамин C — результат химического процесса. Растения могут синтезировать его из галактозы, большинство млекопитающих также могут самостоятельно обеспечить себя витамином C, получая его из глюкозы, однако люди проиграли в этой эволюционной лотерее.

В ходе эволюционных изменений в организме человека пропал ген, который был необходим для синтеза одного из ферментов, производящих аскорбиновую кислоту. В итоги люди, а также высшие приматы и некоторые другие млекопитающие, например, морские свинки, оказались неспособными производить витамин С самостоятельно, однако потребность в витамине сохранилась. Чтобы получить необходимую дозу витамина C, людям нужно употреблять продукты, которые уже содержат этот витамин, либо принимать специальные препараты. Нужно понимать, что поступившие в организм витамины и полезные вещества усваиваются не полностью, поэтому нужно составлять рацион с поправкой на совместимость продуктов.

Зачем нужен витамин C?

Витамин C выполняет несколько важных функций в организме, но важнейшая его роль — защитная. Витамин C помогает организму противостоять инфекциям и защищает стенки сосудов от повреждений. Кроме того, аскорбиновая кислота принимает участие в работе различных систем организма:

  • помогает усваиваться железу, белкам, углеводам, фолиевой кислоте и витамину E;
  • участвует в синтезе гормонов надпочечников и коллагена;
  • стимулирует синтез интерферонов.

Таким образом, витамин C незаменим для нормальной работы иммунной и гормональной систем, а также для формирования соединительной ткани. Аскорбиновую кислоту считают также мощным антиоксидантом, потому что она помогает защищать организм от свободных радикалов, не давая им разрушать клетки.

Сколько витамина C нужно организму?

Для полноценной работы организму требуется довольно много витамина C, причём получать его лучше ежедневно. Первую порцию витамина C младенец получает с молоком матери, ребёнок растёт, а вместе с ним и потребности. После завершения периода грудного вскармливания получать витамины ребёнок должен уже из еды. Детям достаточно 30 мг аскорбиновой кислоты в сутки, а взрослым — около 90 мг. Больше всего витамина C нужно получать беременным и кормящим женщинам, ведь они должны обеспечивать не только себя, но и своего ребёнка. Им необходимо получать до 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Но не стоит увлекаться, потребности организма в аскорбиновой кислоте высоки, но всё равно ограничены. Если вы начнёте принимать большие дозы аскорбиновой кислоты, то она просто выведется из организма и не усвоится. Передозировка витамина C может спровоцировать пищеварительные расстройства и появление аллергических кожных реакций.

К чему приводит дефицит витамина C?

Дефицит витамина C обычно не наступает резко, но если по какой-то причине это произошло, то человек может заболеть цингой. Это серьёзное заболевание, во время которого сосуды становятся ломкими, возникают множественные подкожные кровоизлияния, начинают кровоточить дёсны, расшатываются и выпадают зубы. Сегодня цингу научились лечить, потому что узнали причину болезни, но ещё несколько веков назад от цинги погибали тысячи людей, в основном это были моряки, которые отправлялись в длительные путешествия со скудным набором провианта.

И хотя цинга — это скорее пережиток прошлого, от дефицита витамина C и от последствий этого дефицита страдают и современные люди, причём часто не подозревают об этом. Гиповитаминоз проявляется постепенно, и его симптомы легко просто не заметить или списать на усталость. Если в организме появляется дефицит аскорбиновой кислоты, кожа тускнеет и становится сухой, любые травмы и порезы сопровождаются обильным кровотечением, поскольку стенки сосудов становятся тонкими. Человек даже после отдыха чувствует себя усталым и разбитым, заметно увеличивается объём выпадения волос и ломкость ногтей. Подобные симптомы могут быть характерны и для ряда других заболеваний, но о возможном дефиците витамина C тоже нужно помнить.

Что препятствует усвоению витамина C?

Важно знать не только, откуда можно получить необходимые витамины и микроэлементы, но и как удержать их в организме. Иногда люди невольно сами себе вредят. Например, аскорбиновая кислота разрушается под воздействием никотина и алкоголя. Каждая сигарета “убивает” около 25 мг. аскорбиновой кислоты, т.е. примерно треть суточной нормы, а ведь мало кто из курильщиков довольствуется одной сигаретой в день. Дальше простая математика.

Блюда с высоким содержанием витамина C не стоит сочетать с употреблением сладкой газированной воды. В сладкой газировке содержатся щёлочи, которые разрушают аскорбиновую кислоту ещё до того момента, как организм успевает её усвоить. Но даже продукты, изначально богатые витамином C, могут стать бесполезными из-за неправильной транспортировки, хранения и приготовления.

Аскорбиновая кислота не любит длительное воздействие света, разрушается от времени и от воздействия высоких температур, поэтому наиболее полезными будут фрукты и овощи, выращенные неподалёку от места продажи, а не привезённые с другого конца света. Употреблять их лучше свежими или после минимальной термической обработки. Если вы хотите сделать запасы фруктов и овощей для длительного хранения, но при этом сохранить их полезные свойства, то используйте быструю заморозку. В быстрозамороженных продуктах аскорбиновая кислота сохраняется лучше.

Где искать витамин C?

Если попытаться вспомнить, в каких продуктах больше всего витамина C, на ум сразу приходят лимоны и другие цитрусовые, однако это популярный миф. В цитрусовых аскорбиновая кислота есть, но не в таких уж больших количествах, кроме того, российский климат не способствует повсеместному выращиванию цитрусовых, поэтому их импортируют из других стран, а во время длительной транспортировки и хранения аскорбиновая кислота разрушается.

Фору апельсинам и лимонам даст простой сладкий перец, а также брокколи, шпинат и чёрная смородина. Достаточно много витамина C содержится в спелых томатах, петрушке, молодых перьях зелёного лука. В сезон трав и овощей полезно делать витаминные салаты и готовить десерты из свежих ягод.

Витамин C не является лекарством, но он помогает укреплять иммунную систему, даёт заряд бодрости, возвращает коже эластичность и здоровый цвет. Если придерживаться принципов здорового сбалансированного питания, то получать необходимую норму аскорбиновой кислоты несложно, но вредные привычки и строгие диеты могут свести к нулю все ваши усилия, поэтому подходите к вопросам здоровья комплексно.

Список продуктов с высоким содержание витамина C и их польза для организма

Список продуктов с высоким содержание витамина C и их польза для организма.

Про пользу витамина C для организма знают все. Рассказываем, в каких продуктах он содержится в наибольших количествах.

Про пользу витамина C для организма знают все. Рассказываем, в каких продуктах он содержится в наибольших количествах.

Влияние на организм

Витамин C — водорастворимое биоактивное соединение. Это сильный антиоксидант, способствующий сохранению молодости и красоты. Он укрепляет иммунитет и защищает организм.

Аскорбиновая кислота:

  • способствует заживлению ран;
  • влияет на синтез некоторых гормонов;
  • регулирует процесс кроветворения;
  • улучшает проницаемость капилляров;
  • принимает участие в синтезе коллагена;
  • регулирует метаболизм;
  • выводит из организма токсины;
  • регулирует работу щитовидной железы;
  • положительно влияет на поджелудочную железу.
Внимание! Витамин C защищает организм от негативного влияния стрессов и способствует профилактике онкологических заболеваний органов пищеварения и мочеполовой системы.

Дефицит и переизбыток витамина C

Недостаток аскорбиновой кислоты в организме вызывает снижение иммунитета. В результате человек чаще более респираторными и желудочно-кишечными болезнями. При сильном дефиците повышается кровоточивость десен, начинают расшатываться и выпадать зубы. Могут выпадать волосы, медленнее заживают порезы и царапины.

Не лучше человек переносит и переизбыток витамина C. Обычно он выражается в общем ухудшении самочувствия. Появляются головная боль, бессонница, изжога и головокружение.

В каких продуктах много витамина C?

Список продуктов с высоким содержанием витамина C достаточно длинный. Первые строки в нем занимают:

  • Шиповник. Ягоды шиповника содержат 650 мг аскорбиновой кислоты в 100 г продукта. Из высушенных ягод заваривают чай. Получающийся напиток помогает предотвратить неврозы, поднимает иммунитет и нормализует давление.
  • Сладкий перец. В 100 г этого овоща содержится 250 мг аскорбиновой кислоты. Для сохранения витамина C нужно ограничить время термообработки. Лучше есть его в сыром виде.
  • Черная смородина. В стакане ягод черной смородины содержится более недельной нормы витамина C. Их можно употреблять свежими или в составе смузи.
  • Брюссельская капуста. В 100 г этого овоща содержит 120 мг витамина C. Аскорбиновая кислота сохраняется при тушении. Часто капусту включают в состав салатов. Овощ рекомендуют к употреблению и из-за высокого содержания железа и индола-3. Последнее соединение нормализует уровень эстрогенов и прогестерона. Много витамина C в обычной белокочанной капусте, в том числе в квашеной.
  • Облепиха. Эти ярко-оранжевые ягодки содержат много витамина C, а также омега-3 жирные кислоты. Последние не вырабатываются в самом организме. Для профилактики и лечения простуд в термосе заваривают облепиховый чай и пьют его в течение дня.

Внимание! Получить суточную дозу аскорбиновой кислоты можно, употребив один целый апельсин.

Когда нужно пить витамин C в таблетках?

Растения и животные, за исключением летучих мышей, морских свинок, приматов и человека, сами синтезируют аскорбинку из глюкозы. Остальные должны получать нужное количество витамина C с пищей. Причем взрослому человеку требуется 90 миллиграмм аскорбинки в сутки.

Внимание! Чтобы повысить иммунитет при простудах, можно принимать аскорбиновую кислоту в таблетках. Для профилактики взрослым и подросткам старше 14 лет прописывают по 50–100 мг витамина в сутки, а детям 4-х–14 лет — по 50 мг.

Для беременных и недавно родивших женщин рекомендуемая доза составляет 300 мг в сутки 10–15 дневным курсом. Затем в течение периода кормления принимают 100 мг витамина в сутки.

Нарушать дозу нельзя, в противном случае в почках могут образоваться камни.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Витамин С | healthdirect

начало содержания

3-минутное чтение

Витамин С сохраняет здоровье костей и соединительных тканей, позволяет усваивать железо и помогает предотвратить инфекции. Вот как получить рекомендуемую дозу.

Что делает витамин С?

Витамин C важен для:

  • Сохранение здоровья кожи, костей и соединительной ткани
  • помогает заживлению ран
  • помогает предотвратить инфекции
  • помогает усваивать железо из пищи

Источники витамина C

Витамин С содержится во многих различных фруктах и ​​овощах, в том числе:

  • черная смородина
  • цитрусовые - апельсины, лаймы и лимоны
  • ягод
  • киви
  • помидоры
  • брокколи
  • ростки
  • красный, желтый и зеленый перец

Нарезка и нагревание продуктов изменяет витамин С и снижает его эффективность.Так что полезно есть фрукты и овощи в сыром или слегка приготовленном виде и не разрезать их слишком долго перед тем, как съесть.

Вы должны получать весь необходимый витамин С из своего рациона.

Недостаток витамина С

Дефицит витамина С может привести к кожному заболеванию, называемому цингой. Цинга была обычным явлением много веков назад, но сейчас встречается редко, потому что свежие продукты доступны почти всегда.

Диагностика дефицита витамина С

Если ваш врач подозревает, что у вас дефицит витамина C из-за диеты или симптомов, что бывает очень редко у здорового человека, он может попросить вас сдать анализ крови, чтобы проверить уровень витамина C.

Кто подвержен риску дефицита витамина С?

Дефицит витамина С встречается редко, но к людям с повышенным риском относятся те, кто:

  • затрудняются поддерживать здоровую диету из свежих фруктов и овощей (например, пожилые люди, семьи с низким доходом, люди с расстройствами пищевого поведения)
  • сильно курят или находятся в зависимости от алкоголя или наркотиков
  • имеют заболевание, затрудняющее переваривание пищи, например целиакию, язвенный колит или болезнь Крона.

Нужны ли мне добавки витамина С?

Многие люди принимают витаминные добавки, но нет убедительных доказательств того, что они помогают, если только у вас нет их дефицита.Лучшее австралийское руководство по правильному питанию - Австралийские диетические рекомендации - их не рекомендует. Нет убедительных доказательств того, что добавки витамина С помогают предотвратить или лечить простуду.

Витаминные добавки дорогие. Их лучше всего принимать только по рекомендации врача.

Большинство людей получают необходимые им витамины из здоровой диеты, которая включает широкий выбор продуктов, в том числе:

  • много овощей разных видов и цветов, а также бобовых / фасоли
  • фрукты
  • зерновые продукты, в основном цельнозерновые и / или сорта с высоким содержанием зерновых волокон, такие как хлеб, крупы, рис, макаронные изделия, лапша, полента, кускус, овес, киноа и ячмень
  • нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семена, бобовые / бобы
  • молоко, йогурт, сыр и / или их заменители, в основном с пониженным содержанием жира

Лечение дефицита витамина С

Эксперты в области здравоохранения обычно рекомендуют получать витамин С из своего рациона, но в некоторых случаях врач может посоветовать вам принимать добавки с витамином С.Добавки витамина С могут вызвать боль в животе и диарею.

Узнайте больше о разработке и обеспечении качества контента healthdirect.

Последний раз рассмотрено: март 2020 г.

продуктов, содержащих витамин C - лучшие продукты витамин C

Если вы посмотрите на различные добавки с витамином C, вы обнаружите, что большинство из них содержат только аскорбиновую кислоту или соединение, называемое аскорбатом, которое является менее кислой формой. акорбиновой кислоты.Аскорбиновая кислота НЕ является витамином С. Она представляет собой внешнее кольцо, которое служит защитной оболочкой для всего комплекса витамина С, подобно апельсиновой корке, которая служит защитной оболочкой для апельсина.

Настоящий витамин С, содержащийся в цельных продуктах, таких как фрукты и овощи, содержит следующие компоненты:

  • Рутин
  • Биофлавоноиды (витамин P)
  • Фактор K
  • Фактор J
  • Коэффициент P
  • Тирозиназа
  • Аскорбиноген
  • Аскорбиновая кислота

Когда вы принимаете только аскорбиновую кислоту, содержащуюся в таблетке или порошке синтетического витамина С, ваше тело должно собрать все другие компоненты полного комплекса витамина С из тканей вашего тела, чтобы использовать их.В том случае, если в вашем организме недостаточно других компонентов, сама аскорбиновая кислота не обеспечивает такой же набор преимуществ для здоровья, как полный комплекс витамина С. После циркуляции в организме неиспользованная аскорбиновая кислота выводится с мочой.

Что делает полный комплекс витаминов С в вашем организме?

  • Помогает формировать коллаген, который является ключевым структурным компонентом ваших костей, связок, сухожилий и кровеносных сосудов
  • Действует как мощный антиоксидант, защищая ваши клетки от повреждений и преждевременного старения из-за свободных радикалов, токсинов и других вредных веществ, попадающих в вашу кровь
  • Предотвращает повреждение жирных кислот, аминокислот и глюкозы в крови
  • Помогает вырабатывать норадреналин, гормон, необходимый для здоровья нервной системы

Согласно большинству пищевых индексов апельсиновый и грейпфрутовый соки являются хорошими источниками витамина С.Хотя вы обязательно получите витамин С из этих соков, я рекомендую вам избегать употребления 100-процентных фруктовых соков большую часть времени или все время. Фруктовые соки оказывают вредное воздействие на печень и поджелудочную железу. Они также повышают уровень инсулина и сахара в крови в краткосрочной и долгосрочной перспективе, что предрасполагает вас к любым хроническим дегенеративным заболеваниям, о которых мы знаем. Если вы хотите иногда есть свежевыжатый апельсиновый сок, попробуйте смешать его с салатом ромэн и соком сельдерея, при этом апельсиновый сок составляет не более 1/3 от общего объема вашего сока.Минералы из зелени помогут регулировать скорость, с которой сахар из апельсинового сока попадает в ваш кровоток.

Вот некоторые полезные источники витамина С из цельных продуктов:

Источники цельных продуктов Обслуживание Витамин C (мг)
Сладкий красный перец 1/2 стакана сырых 141
Клубника 1 стакан 82
Оранжевый 1 средний 70
Брюссельская капуста 1/2 стакана 68
Брокколи, приготовленная 1/2 стакана 58
Зелень колларды, приготовленная 1/2 стакана 44
Грейпфрут 1/2 среднего 44
дыня 1/4 среднего 32
Капуста вареная 1/2 стакана 24
Помидор 1 средний 23

Признаки дефицита витамина С

  • Плохое заживление ран
  • Частые инфекции
  • Легкое кровотечение или синяк
  • Боль и припухлость суставов необъяснимые
  • Выпадение волос и зубов
Рекомендуемая суточная доза (RDA) - 1998
Стадия жизни Возраст Мужчины (мг / день) Женщины (мг / день)
Младенцы 0-6 месяцев 40 40
Младенцы 7-12 месяцев 50 50
Дети 1-3 года 15 15
Дети 4-8 лет 25 25
Дети 9-13 лет 45 45
Подростки 14-18 лет 75 65
Взрослые 19 лет и старше 90 75
Курильщики 19 лет и старше 125 110
Беременность 18 лет и моложе 80
Беременность 19 лет и старше 85
Грудное вскармливание 18 лет и моложе 115
Грудное вскармливание 19 лет и старше 120

Токсичность

Когда вы получаете натуральный витамин С из цельных продуктов, практически отсутствует вероятность токсичности или нежелательных реакций.Большие дозы синтетического витамина С могут вызвать неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как вздутие живота, боль в желудке и диарея. Я рекомендую получать витамин С только из цельных продуктов или пищевых добавок. По причинам, описанным в нашей статье о синтетических и натуральных витаминах, я рекомендую полностью избегать синтетических форм витамина С.

Примечание. Если вы ищете полностью натуральный источник полного комплекса витамина С, я рекомендую вишневый порошок ацеролы.

Перейти к индексу питательных веществ

Как витамин С поддерживает здоровую иммунную систему

xamtiw / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Витамин С или аскорбиновая кислота - водорастворимый витамин, хорошо известный своей ролью в поддержании здоровой иммунной системы.Поскольку ваше тело не может вырабатывать витамин С, он должен поступать из продуктов, которые вы едите каждый день.

Исследования показывают, что витамин С необходим для роста и восстановления тканей по всему телу. Витамин С помогает заживлять раны, восстанавливать и поддерживать здоровье костей, зубов, кожи и хрящей - типа твердой ткани, покрывающей кости. Как антиоксидант, витамин С борется со свободными радикалами в организме, что может помочь предотвратить или отсрочить определенные виды рака и сердечных заболеваний и способствовать здоровому старению. Витамин С из продуктов также снижает риск потери хрящевой ткани у людей с остеоартритом.

Хотя он может и не уберечь вас от простуды, есть некоторые свидетельства того, что высокие дозы витамина С могут уменьшить продолжительность симптомов простуды у некоторых людей на срок от одного до полутора дней. Однако другие исследования не привели к таким же результатам, и риск побочных эффектов выше при высоких дозах добавок витамина С, поэтому перед приемом посоветуйтесь со своим врачом или диетологом-диетологом.

Источники витамина С в изобилии и выходят далеко за рамки всегда популярных апельсинового или апельсинового сока.Многие фрукты и овощи содержат этот жизненно важный витамин. Источники витамина С, среди прочего, включают цитрусовые, помидоры, картофель, клубнику, зеленый и красный сладкий перец, брокколи, брюссельскую капусту и киви. Вы можете наслаждаться этими продуктами в сыром или приготовленном виде, но важно отметить, что фрукты и овощи теряют витамин С при нагревании или хранении в течение длительного времени. Чтобы получить как можно больше питательных веществ, ешьте их как можно скорее после покупок и подумайте о том, чтобы готовить овощи на пару или в микроволновой печи в течение коротких периодов времени, чтобы ограничить потерю питательных веществ.

Вегетарианцам может быть особенно интересно узнать, что витамин С помогает организму лучше усваивать негемовое железо, содержащееся в растительных продуктах, таких как бобы, шпинат и киноа. Чтобы получить это преимущество, сочетайте в одном приеме пищи продукты, богатые витамином С, с богатыми железом растительными продуктами. Например, смешайте черную фасоль и сальсу или создайте ароматный салат из шпината с клубникой и мандарином.

Мариса Мур, MBA, RDN, LD, зарегистрированный диетолог из Атланты.

Польза витамина С + рецепт кубика смузи

Каждый раз, когда есть шанс простудиться, я стараюсь увеличить потребление витамина С, чтобы моя иммунная система была в лучшем состоянии. Когда я учился в колледже, я полагался на Emergen-C (порошковый напиток), но в последние несколько лет я употреблял продукты с высоким содержанием витамина C. Я обнаружил, что натуральный витамин C дает мне те преимущества, которые мне необходимы. мой лучший.

Натуральный витамин С против аскорбиновой кислоты

Если вы когда-нибудь принимали добавки с витамином С, то, вероятно, это была аскорбиновая кислота.Так что же это за соединение и какое оно действительно полезно?

Витамин С, также известный как аскорбат, может быть получен химическим путем. Эта синтетическая форма называется аскорбиновой кислотой. Просто возьмите упакованный продукт, и вы, вероятно, увидите его в списке ингредиентов или в скобках рядом со столбцом витамина С. Многие продукты обогащены синтетической формой этого витамина. Исследования показывают, что прием добавок с витамином С очень похож на прием витамина С, полученного естественным путем, но натуральный витамин С имеет больше преимуществ из-за всех других питательных веществ, полученных из цельных продуктов.

Честно говоря, у большинства из нас нет дефицита витамина С, если мы регулярно едим фрукты и овощи. Этот витамин содержится во многих распространенных продуктах, поэтому не стоит беспокоиться о том, что вы не получаете его, если вы ежедневно пьете зеленые смузи!

Продукты с высоким содержанием витамина C

Витамин C естественным образом содержится во многих фруктах и ​​овощах. Вот некоторые вкусные цельные продукты, которые дают мне естественные преимущества витамина С:

  • Цитрусовые - отличный источник витамина С.К ним относятся апельсины, грейпфрут, гуава, киви, лимоны, лайм, ананас и многое другое.
  • Папайя
  • Кантелопа
  • Клубника
  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Брюссельская капуста
  • Перец
  • Черная смородина
  • Картофель
  • Помидоры
  • Капуста (и много другой листовой зелени)
  • Сделайте
  • Цветная капуста 9 обязательно получайте около 65-90 мг витамина С в день как здоровый взрослый и около 120 мг в день при грудном вскармливании, чтобы получить пользу.На практике: в 1 апельсине содержится примерно 51 мг витамина С. В 1 чашке измельченной капусты содержится 80 мг. По сути, зеленый смузи в день сделает ваше тело счастливым и повысит уровень витамина С.

    Зеленые смузи с натуральным витамином С

    Если вы хотите дать своему телу лучший естественный заряд витамина С, воспользуйтесь одним из этих восхитительных рецептов:

    Все рецепты в моем блоге содержат факты о питании под рецептом, поэтому просто прокрутите сообщение вниз, чтобы проверить, сколько витамина С содержится в любом рецепте, который вы хотите смешать.

    Рецепты пикантных блюд для укрепления иммунной системы

    Если вы хотите приготовить еду, используя продукты с высоким содержанием витамина С, то лучше всего использовать растительные продукты. Овощи являются отличным источником витаминов и минералов, а также могут иметь приятный вкус! Если вам нравится суп, попробуйте вегетарианский суп из тортильи, веганский тыквенный суп или суп из сладкого перца и сладкого картофеля. Если вы хотите более плотной еды, то эти тако-де-папас или мой знаменитый загруженный сладкий картофель будут идеальными.

    Больше преимуществ витамина С

    Знаете ли вы, что витамин С не только укрепляет иммунную систему? Вашему организму необходим витамин С, чтобы производить коллаген (здоровая кожа + волосы), помогать мозгу правильно передавать сообщения, а также помогать организму усваивать железо.Антиоксиданты в витамине С помогают организму бороться с некоторыми видами рака, а также помогают в уходе за ранами.

    Повторяйте за мной: я обещаю, что в моем рационе будет достаточно витамина С каждый день!

    Как приготовить кубики смузи с витамином С

    Во-первых, я люблю кубики смузи. Кубик смузи - это концентрированная смесь фруктов, овощей и листовой зелени, жидкости и / или других ингредиентов (в зависимости от рецепта), которые я люблю добавлять в свои смузи для дополнительного увеличения количества питательных веществ.Я создал несколько рецептов кубиков смузи, чтобы получить особую натуральную пользу, точно так же, как эти кубики смузи для повышения уровня витамина С.

    Кубики смузи с витамином С отлично подходят для добавления в обычный ежедневный смузи или когда вы чувствуете приближение холода. Четыре кубика примерно равны 1/2 стакана фруктов. Таким образом, кубики могут быть заменены некоторыми фруктами или добавлены вместо фруктов - полностью на ваше усмотрение; преимущества витамина С будут ощущаться в любом случае!

    Приготовить кубики смузи очень просто.Просто смешайте все ингредиенты до однородной массы и разлейте по лоткам для кубиков льда. Дайте им застыть, пока они не станут твердыми, а затем храните в морозильной камере, чтобы всегда иметь под рукой дополнительную дозу иммуностимулирующих витаминов.

    Как вам нравится получать все витамины и минералы, которые вы можете получать каждый день? Мне нравится, когда я могу получить витамин естественным путем и максимально использовать его преимущества. Дайте мне знать, если вы сделаете эти кубики витамина С, оставив комментарий + отзыв ниже, потому что я хотел бы знать, что вы думаете!

    Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значокфлагфлаг значокпапкаинстаграминстаграм значокпервый интереспопулярный значокfacebook значокпечатный значокквадратный значокквадратный значоксердце твердое сердце значок сердца

    Описание

    Эти кубики смузи с витамином С помогут вашей иммунной системе правильно функционировать, а также будут иметь другие преимущества для покровной системы (или кожи), что также помогает бороться с микробами и болезнями.


    • 2 больших апельсина, очищенных и разрезанных пополам
    • 1 чашка папайи, нарезанной кубиками или ломтиками
    • 1 чашка ананасовых кубиков или лакомых кусочков
    • 1 манго, очищенное, нарезанное кубиками или ломтиками
    • 1 стакан оранжевых цветков цветной капусты (см. Примечания)

    1. Поместите ингредиенты в блендер в указанном порядке.
    2. Пюре до однородной массы. Из-за апельсинов ему не нужна жидкость, но если она нужна, добавьте немного воды или апельсинового сока.
    3. Разложите ложку по двум лоткам для льда на 16 лунок, примерно от 2 до 2 1/2 столовых ложек на лунку. Заморозьте до твердого состояния, по крайней мере, на 3-4 часа или на ночь. Перелейте в герметичный контейнер, пригодный для замораживания. Можно хранить несколько недель в обычной морозильной камере или до шести месяцев в морозильной камере.
    4. Применение: добавьте 4 кубика смузи с витамином С в свой любимый смузи, чтобы заменить 1/2 стакана фруктов. Добавьте больше или меньше кубиков в зависимости от предпочтений. На 8 смузи.

    Банкноты

    • Замените любые фрукты или овощи, богатые витамином C, такие как клубника, сладкий перец, цветная капуста, дыня, киви или другие, вместо 1+ из перечисленных выше фруктов.Информация о питании изменится при любых заменах.
    • Замороженные фрукты и цветная капуста можно заменить свежими фруктами.
    • Категория: смузи
    • Метод: смешивание
    • Кухня: здоровая

    Ключевые слова: смузи, витамин с, замороженные фрукты, усилитель иммунитета, смузи с витамином с

    8 здоровых и вкусных веганских продуктов, богатых витамином C

    Это то время года - с прохладной погодой в свитерах и веселыми праздничными планами, наступает сезон простуды и гриппа.К счастью, есть несколько способов помочь нашей иммунной системе предотвратить болезнь, включая регулярные упражнения, полноценный сон, избегание ненужного стресса и употребление большого количества полезных фруктов и овощей.

    Мы составили список веганских продуктов, которые богаты витамином С и подходят вам со всех сторон. Добавьте некоторые из них в свой рацион, чтобы увеличить количество потребляемых полезных продуктов и укрепить свою иммунную систему:

    Клубника (84,7 мг на чашку)

    Клубника богата не только витамином С; они также содержат приличное количество марганца, фолиевой кислоты и калия.

    Брокколи (81,2 мг на чашку)

    Брокколи отлично подойдет сырой, жареной или приготовленной на пару, так что выбирайте свое собственное приключение! Кроме того, брокколи - отличный источник витамина А, витамина В6 и пищевых волокон.

    Ананас (78,9 мг на чашку)

    Свежий ананас - отличный выбор. Этот терпкий фрукт богат витамином С, а также марганцем, медью и витаминами B6 и B1.

    Брюссельская капуста (74,8 мг на чашку)

    Брюссельская капуста относится к семейству суперполезных крестоцветных овощей и богата витамином А, витамином В6 и множеством других питательных веществ.

    Киви (166,9 мг на чашку)

    Киви - один из самых богатых витамином С продуктов, которые вы можете получить, и он является хорошим источником витамина К, витамина Е, меди и пищевых волокон.

    Болгарский перец (74 мг на чашку)

    Эти источники питания богаты витаминами A, B6 и C. А сладкий перец удивительно универсален - в Интернете можно найти массу вкусных рецептов.

    Апельсины (95,8 мг на чашку)

    Если вы спросите людей, о чем они думают, когда слышат «витамин С», скорее всего, это будет цитрусовый.Всего одна чашка апельсинов содержит более 150 процентов дневной нормы.

    Шпинат (95,5 мг на пучок)

    Вы не ошибетесь со шпинатом - отличным источником витамина К, витамина А и многих других. А шпинат отлично подходит для свежего или приготовленного на пару, поэтому добавить в свой рацион больше зелени не составит труда.

    -
    Хотите больше? Щелкните здесь, чтобы приготовить девять веганских салатов, если вы хотите почувствовать себя здоровым AF.

    Центр охраны здоровья - Какие фрукты и овощи богаты витамином С и клетчаткой?

    Ниже приведены справочные значения пищевой ценности некоторых фруктов и овощей.Помните, что разнообразие и умеренность всегда являются ключом к правильному питанию.

    Примеры фруктов, богатых витамином С

    Названия фруктов

    Размеры порций

    Содержание витамина С (мг)

    Киви

    1 средний (69 г)

    64.0

    Оранжевый

    1 средний (151 г)

    68,0

    Клубника

    1 2 чашка (72 г)

    42,3

    Папайя

    1 2 чашки (72.5 г)

    44,2

    Грейпфрут

    1 2 большой (123 г)

    38,4

    Дыня

    1 2 чашка (78 г)

    28,7

    Манго

    1 2 большой (168 г)

    61.2

    Мандарин

    1 средний (88 г)

    23,5

    Звездчатые фрукты

    1 2 большой (62 г)

    21,4

    Дыня медовая

    1 2 стакан (85 г)

    15.3


    Примеры овощей, богатых витамином С

    Названия овощей

    Размеры порций

    Содержание витамина С (мг)

    Болгарский перец (красный)

    1 2 чашка, приготовленная (68 г)

    116.3

    Болгарский перец (зеленый)

    1 2 чашка, приготовленная (67,5 г)

    50,2

    Брокколи

    1 2 чашка, приготовленная (78 г)

    50,6

    Цветная капуста

    1 2 чашка, приготовленная (62 г)

    27.5

    Помидор

    1 2 чашка, приготовленная (120 г)

    27,4

    Китайский шпинат

    1 2 чашка, приготовленная (66 г)

    27,2

    Кале

    1 2 чашка, приготовленная (65 г)

    26.7

    Китайская белокочанная капуста (бок-чой)

    1 2 чашка, приготовленная (85 г)

    22,1

    Горчичная зелень

    1 2 чашка, приготовленная (70 г)

    17,7

    корень лотоса

    1 2 чашка, приготовленная (60 г)

    16.4


    Примеры фруктов, богатых пищевыми волокнами

    Названия фруктов

    Размеры порций

    Содержание пищевых волокон (граммы)

    Груша

    1 средний (178 г)

    5,5

    Яблоко, с кожицей

    1 средний (182 г)

    4.4

    Оранжевый

    1 средний (151 г)

    3,6

    Киви

    1 средний (69 г)

    2,1

    Нектарин

    1 средний (142 г)

    2.4

    Грейпфрут

    1 2 большой (123 г)

    2,0

    Манго

    1 2 большой (168 г)

    2,7

    Банан

    1 2 большой (68 г)

    1.8

    Черника

    1 2 чашка (74 г)

    1,8

    Клубника

    1 2 чашка (72 г)

    1,5


    Примеры овощей, богатых пищевыми волокнами

    Названия овощей

    Размеры порций

    Содержание клетчатки (граммы)

    Зеленый горошек

    1 2 чашка, приготовленная (80 г)

    4.4

    Брокколи

    1 2 чашка, приготовленная (78 г)

    2,6

    Морковь

    1 2 чашка, приготовленная (78 г)

    2,3

    Кукуруза

    1 2 чашки, приготовленные (82.5 г)

    2,3

    Шпинат

    1 2 чашка, приготовленная (90 г)

    2,2

    корень лотоса

    1 2 чашка, приготовленная (60 г)

    1,9

    Цветная капуста

    1 2 чашка, приготовленная (62 г)

    1.4

    Лук

    1 2 чашка, приготовленная (105 г)

    1,5

    Спаржа

    1 2 чашка, приготовленная (90 г)

    1,5

    Баклажан

    1 2 чашка, приготовленная (50 г)

    1.3

    Примечание: кроме примеров, приведенных в этой таблице, большинство бобов также являются отличным источником пищевых волокон.

    В приведенных выше таблицах приведены примеры фруктов и овощей, которые обычно потребляются, и эти списки не являются исчерпывающими.

    Ссылка: информация по анализу питательных веществ основана на базе данных по питательным веществам для стандартных ссылок Лаборатории данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США по состоянию на ноябрь 2018 г.

    10 менее известных продуктов, содержащих витамин C

    От листовых овощей до ананасов, знайте продукты, содержащие витамин С.(Источник: Pixabay)

    Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин, который действует как антиоксидант и помогает защитить клетки от разрушающего воздействия свободных радикалов кожи и тела. Он также играет жизненно важную роль в росте и восстановлении тканей и заживлении ран. Витамин С также помогает организму вырабатывать коллаген - важный белок, содержащийся в коже и других соединительных тканях. Польза витамина С огромна - он повышает иммунитет, регулирует уровень артериального давления, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, глазных болезней и проблем со здоровьем во время беременности.Кроме того, он также помогает предотвратить рак и другие кожные заболевания.

    Доктор Сакши Чопра, бариатрический диетолог, больница Джайпи, Нойда, доктор Ловнит Батра, клинический диетолог, Fortis Healthcare, и Соня Бакши, основательница Dance to Fitness Studio (DtF) перечисляют симптомы дефицита и 10 маловероятных продуктов, содержащих витамин С.

    Симптомы дефицита

    Недостаточное потребление витамина С приводит к опуханию или кровотечению десен, более медленному заживлению ран, сухости и секущихся волос, грубой и сухой коже, опухшим и болезненным суставам, возможному увеличению веса, летаргическим ощущениям, рецидивирующим инфекциям и другим изменениям.