Витамины и пища: О витаминах в продуктах питания

Продукты питания, повышающие иммунитет. Ответ эксперта. — Городская клиническая больница 7 Казань

Весна — время укреплять иммунитет. Могут ли определенные продукты понизить, и, наоборот, укрепить иммунитет и предупредить вирусы? Могут! Отвечает врач — гастроэнтеролог, заведующая гастроэнтерологическим отделением Городской клинической больницы № 7 Казани Диляра Габдрашитовна Исхакова:

Пища должна быть максимально разнообразной, чтобы содержала все необходимые вещества, витамины  и минералы. Обычно это овощи разных цветов, зелень, фрукты в умеренном количестве (много фруктов – это много простых углеводов, сахаров), ягоды (в том числе замороженные), мясо, рыба, орехи, бобовые, злаки.

Любые строго ограничительные диеты не желательны в период эпидемии вирусов. Длительное полное исключение животных продуктов, например, может привести к дефициту белка, железа и витамина В12.

Ограничение белка в диете опасно, может нарушить иммунный ответ, так как многие механизмы иммунного ответа обеспечивают белковые молекулы.

Витамины группы В, витамин С, А, Е, Д и такие минералы, как цинк, селен, железо и медь, полезные жиры — омега3 жирные кислоты– важнейшие компоненты иммунитета. Хранение и длительное нагревание разрушает витамины в продуктах, поэтому желательно употреблять свежие продукты, и с небольшой тепловой обработкой.

Чемпионы по содержанию витаминов и минералов:

Витамин А – морковь, яичный желток, зеленые овощи, сливочное масло, икра

Витамин Д – рыбий жир, скумбрия, лосось, тунец, сельдь, яичный желток

Витамин Е – орехи, ореховые и семечковые масла, оливки, лосось, курага

Витамин С – шиповник, сладкий перец, свежие зеленые овощи и зелень, ягоды, цитрусовые

Цинк – печень, красное мясо, орехи, бобовые, сыр, гречневая крупа

Селен – печень, яйца, кукуруза, бобовые, орехи, зеленые овощи

Железо – красное мясо, печень, орехи

Медь – печень, орехи, бобовые, рис, гречка, овес

Омега 3 – жирные сорта рыб, печень трески, льняное семя, оливки, авокадо, орехи

Людям, которые хорошо переносят молочные продукты, полезно употреблять разнообразные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, катык, ацидофилин, простокваша).

Пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, улучшают кишечную микрофлору и улучшают барьер кишечной стенки. Полезные кишечные бактерии синтезируют необходимые для организма витамины и помогают усвоиться витаминам из пищи.

— Какие продукты могут помочь организму защититься от вирусов?

— Чеснок, специи и пряности, например, куркума, имбирь, корица, перец.

— Правда ли, что большое значение для иммунитета имеют липиды, то есть жиры? В каких продуктах они содержатся? Какое количество этих продуктов в день Вы советуете употреблять, для того чтобы это не сказалось на фигуре?

— Действительно жиры имеют огромное значение для организма, и длительное их строгое ограничение может отрицательно влиять на организм. Без жиров из пищи не усваиваются жирорастворимые витамины.

Жиры  — это строительный материал клеточной стенки,  они являются источником энергии для организма, а также жиры участвуют в синтезе желчных кислот и половых гормонов.

Жиры должны составлять в рационе не менее 1г/кг массы тела в сутки, из них около 30-40 процентов – насыщенные жиры (животный жир: сливочное масло, топленое масло, сало, молочные продукты), и 60-70 процентов ненасыщенные жиры (жирная рыба  и растительные масла: оливковое масло, льняное масло, авокадо, орехи и т. д).

Для того чтобы употребление правильных жиров не сказалось на фигуре, нужно избавляться от другой калорийной мусорной еды (быстрые углеводы – сахара, сладкие напитки, мучное, фастфуд, трансжиры – масла после длительного нагрева, техническое пальмовое масло, скрытые жиры в чипсах, печенье, колбасных изделиях и т. д.)

— А какие продукты снижают иммунитет?

Сахара, химические добавки, пестициды, вещества, содержащиеся в пластиковых упаковках.

Будьте здоровы!

Как укрепить кости и суставы ребенку и взрослому

18 декабря 2019

Костно-мышечная система человеческого организма – это кости, мышцы, суставы, связки, сухожилия и хрящи. Крепкие кости и подвижные суставы позволяют хорошо себя чувствовать и вести активный образ жизни. Значит, важно поддерживать их состояние в абсолютной норме, любое нарушение которой чревато проблемами со здоровьем.

Формирование и состояние костной системы контролируется различными процессами, протекающими внутри организма, однако влияют и внешние факторы, такие как питание и физические нагрузки. Вопрос укрепления костей имеет первостепенную важность, поэтому каждому человеку стоит располагать информацией о количестве кальция и витамина D в своем организме, так как кости и суставы нуждаются в этих элементах.

Кальций – прочность суставов и костей

Кальций – один из пяти самых необходимых человеку минералов. Он участвует во многих важных и сложных процессах работы организма, в частности, является строительным материалом костей, отвечает за их прочность и обновление. Если его запасы истощаются, то начинает расходоваться кальций, содержащийся в костях. Причинами этого может быть несбалансированная диета, голодание, недостаточное употребление богатых кальцием продуктов, недостаток витамина D, различные заболевания (в том числе эндокринной и пищеварительной системы), беременность, стрессы, пожилой или детский возраст и др. Дефицит кальция опасен, так как приводит к ряду серьезных последствий. Поэтому контроль кальция входит в диагностику многих заболеваний и помогает оценить состояние здоровья в целом.

Однако стоит сделать небольшую оговорку: для крепких костей организму нужен не только кальций, но и вещества, помогающие усилить его выработку, усвояемость и полезные свойства. Это витамин D, калий, железо, фосфор, магний.

Витамин D

Витамин D – еще один важный элемент для здоровья костей, так как способствует усвоению кальция и фосфора, влияя на их уровень в организме. Он синтезируется при солнечном свете, поэтому для производства этого витамина человеку необходимо как минимум три раза в неделю по 10-15 минут в день бывать на солнце. «Солнечный» витамин нужен всем людям. Из-за его недостатка у детей может развиться рахит, ведь он необходим для формирования скелета, а у взрослых – кости становятся более слабыми, беспокоят боли, возникают риски переломов. Так что всегда стоит помнить, какой витамин укрепляет кости.

Суточная норма потребления кальция

Группа (пол, возраст)Норма в день, мг
Дети от 1 года до 13 лет700–1300
Взрослые от 19 до 50 лет1000
Женщины от 50 до 70 лет и старше1200
Беременные и кормящие женщины1000
Мужчины от 50 до 70 лет1000
Мужчины старше 701200

Как улучшить здоровье костей взрослых

Проблемы здоровья костей затрагивают абсолютно всех. Так в определенном возрасте костные ткани начинают терять кальций. Женщины сталкиваются с этим после наступления менопаузы, что может приводить к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата, остеопорозу и переломам. После 50 лет не защищены от такой проблемы и мужчины, хотя у них процесс протекает не так выраженно, как у женщин. После 70 лет утрата костной массы затрагивает представителей обоих полов.

Повысить прочность костей и улучшить самочувствие в любом возрасте взрослому человеку помогают различные препараты. Это может быть комплекс NUTRILITE «Кальций, магний, витамин D» от Амвэй. Его рекомендуют как пожилым людям, так и тем, кто занимается спортом. Благодаря суточной норме витамина D употребление этого БАДа снижает риск переломов и других повреждений костей.

Подробнее о витаминном комплексе для активной жизни от Nutrilite

Многих людей беспокоит состояние суставов. В этом проявляется как обычная забота о том, чтобы кости и суставы были в порядке, так и необходимость, обусловленная различными факторами. Например, у людей, чья работа связана с большими физическими нагрузками на опорно-двигательный аппарат: это рабочие, спортсмены, артисты балета и т. д. Другие имеют большую массу тела. Третьи – перенесли травмы или операции, имеют связанные с суставами проблемы или заболевания. Четвертые – достигли сорока лет. Всем им подойдет препарат NUTRILITE™ Глюкозамин, в формулу которого входит необходимый для синтеза соединительной ткани глюкозамин. Поступление в организм этого натурального компонента, полученного из оболочек арктических креветок, замедляет разрушение суставов, способствует восстановлению хрящевой ткани, уменьшает суставную боль, улучшает подвижность, например, колена. В состав препарата включены концентрат вишни ацеролы и цитрусовые биофлавоноиды. В нем нет ГМО, красителей, ароматизаторов, консервантов, а также лактозы, глютена и подсластителей.

Узнайте подробнее о БАД-ах для защиты костей и суставов от Nutrilite тут.

Как укрепить кости ребенку

Ребенок должен расти здоровым. Во многом этому способствует кальций. Однако дети также оказываются в группе риска, что связано с недостаточным количеством кальция или его потерей. У ребенка потребность в этом минерале возникает еще до его рождения, то есть в процессе формирования в материнской утробе. Затем кальций становится жизненно необходим для нормального роста и полноценного развития. Его нехватка сказывается на здоровье, проявляется в физическом и умственном развитии: может снизиться иммунитет, испортиться осанка, появиться утомляемость, судороги, беспокоить состояние зубов и склонность к переломам костей. Поэтому о детских косточках нужно постоянно заботиться. Чтобы они стали крепче, детям следует давать, например, жевательные пастилки NUTRILITE с кальцием, магнием и витамином D от Амвэй. Это очень полезно в период, когда дети активно растут. Ведь одна пастилка со вкусом шоколада содержит столько же кальция, сколько привычный стакан молока. В ней столько же магния, сколько в порции овсянки, а витамина D – как в вареном яйце. Есть также полезные жевательные таблетки с кальцием и магнием для детей со вкусом тропических фруктов. Они не содержат ГМО, клейковины и лактозы, поэтому подходят диабетикам и вегетарианцам. Кстати, кальций получен из устричных раковин. Кроме того, жевательная форма понравится тем, кому трудно глотать таблетки.

Подробнее о жевательных пластинках для детей от Nutrilite

Как укрепить кости после переломов

Переломы костей происходят по разным причинам, в том числе из-за их ослабления. После травм потребность организма в кальции возрастает, но не всегда ее можно удовлетворить только благодаря правильному рациону, в который входят богатые кальцием продукты. Поэтому количество этого минерала повышают другими методами. Так, врачом могут назначаться лекарственные препараты и БАДы.

Следует обратить внимание и на народные средства, такие как, например, порошок из яичной скорлупы, мумие, пихтовое масло, ламинария, настой из трав и шиповника, натуральный березовый сок. Известно, что многие травы содержат кальций. Это крапива двудомная, цветы и листья красного клевера, хвощ полевой, мать-и-мачеха, корень лопуха и др.

Полезные советы для поддержания здоровья костей

  1. Поддерживайте нормальный вес, ведь каждые лишние 400 г в 4 раза больше нагружают колени.
  2. Включайте в свой образ жизни физические нагрузки, так как сидячий образ жизни плохо влияет на кости и суставы. Это может быть фитнес, спорт, бег, плавание, езда на велосипеде. Или йога, танцы, ходьба. Должным образом организуйте свою жизнь, чтобы на занятия физическими упражнениями всегда оставалось 30 минут в день (или 3 раза по 10 минут).
  3. Защищайте кости и суставы.
  4. Позволяйте себе полноценный отдых хотя бы 1 раз в неделю.
  5. Ешьте продукты, которые содержат много полезных для костей веществ.
  6. Задумайтесь над тем, как уменьшить потребление соли – источника натрия, который способствует снижению плотности костей.
  7. Употребляйте меньше кофеина, который содержится в кофе. Найдите более полезные заменители этого напитка.
  8. Откажитесь от алкоголя, который мешает организму усваивать витамины и минералы.
  9. Откажитесь от курения.

Какие продукты укрепляют кости?

Питание играет важную роль в жизни человека и должно быть правильным. Диета, в которую включены богатые кальцием продукты, может быть очень разнообразной и вкусной. Но самое главное, что еда тоже помогает укреплять кости и суставы, ведь большое количество продуктов содержит кальций и дружественные ему вещества. Поэтому важно знать, сколько кальция поступает в организм ежедневно вместе с продуктами питания.

1. Молоко
Молоко 1-2% жирности. Если у организма есть такая проблема, как непереносимость лактозы, то можно выбирать соевое или миндальное молоко, обогащенное кальцием.

2. Молочные продукты
Натуральный йогурт с низким содержанием жира, творог, кефир, ацидофилин, молочная сыворотка, сметана (10%), а также сыр твердых сортов, брынза.

3. Темная листовая зелень и капуста
Шпинат, кресс-салат, капуста кале, капуста пекинская, капуста белокочанная (в том числе и квашеная), краснокочанная, брокколи, брюссельская капуста, руккола, зелень свеклы.

4. Рыба: сардины, горбуша, шпроты, тунец (консервы), вобла вяленая, ставрида, анчоус, судак, речной окунь, корюшка, минтай, сельдь, щука, тунец.

5. Морепродукты: креветки, крабы, устрицы.

6. Орехи: миндаль, фисташки, фундук, грецкий, бразильский.

7. Семена: подсолнечника, тыквы, кунжут, мак, лён.

8. Бобовые: фасоль, горох, соевые бобы.

9. Крупы: овсяная, ячневая, рисовая, гречневая, отруби пшеничные.

10. Яйца: желток.

11. Сухофрукты: курага, инжир, изюм, финики.

12. Фрукты и ягоды: хурма, апельсины, лимоны, киви, малина, смородина.

13. Овощи: редис, морковь, огурец, помидор, оливки (консервированные).

14. Пряности и травы: базилик, кинза, чеснок, зеленый лук, укроп, петрушка, тимьян, сельдерей, мята, розмарин, майоран, крапива, листья одуванчика, зелень цикория.

15. Водоросли: морская капуста.

16. Хлеб: зерновой.

17. Мясо и птица: мясо цыпленка, телятина.

18. Масла: кунжутное.


Узнайте также:

Атлетическое сложение: растительная пища для высших достижений


Для спортсмена пища — это, прежде всего, топливо, которое призвано максимально повысить производительность всех систем организма. Другой аспект: во время физических упражнений тело интенсивно теряет питательные вещества, запас которых нужно регулярно восполнять. Поэтому, если атлету нужен реальный эффект от тренировок, диета должна быть сбалансирована с учётом приведённых фактов.


К сожалению, не всегда люди, серьёзно занимающиеся физкультурой, понимают всю важность употребления в пищу разнообразных фруктов и овощей. Сосредоточившись на правильном соотношении белков, углеводов и жиров, спортсмены уделяют мало внимания микроэлементам, которые мы извлекаем из растений. Однако именно эти компоненты могут эффективно повлиять на оптимизацию тренировочных показателей, выработку энергии и восстановление тканей в период тренировок.


Большинство витаминов и минералов, содержащихся в овощах и фруктах, не могут быть самостоятельно синтезированы организмом человека, поэтому данную пищу следует употреблять регулярно и в достаточном количестве. Ведь нехватка питательных элементов провоцирует усталость, ведёт к дефициту мышечной силы и нарушению иммунной функции. А это, в свою очередь, пагубно отражается на общем уровне физической подготовки.


Витамины являются антиоксидантами и потому играют огромную роль в увеличении мышечной силы. Дело в том, что они поглощают свободные радикалы, разрушающие здоровые ткани. Также витамины выполняют и другие функции. Например, витамин С уменьшает окислительный стресс, вызванный физической нагрузкой, и поддерживает иммунную систему. Витамины группы В участвуют в энергетическом обмене, мышечной и нервной проводимости. Витамин К оказывает анаболическое действие.


Но речь не только о витаминах. В дополнение, содержащиеся в свежих овощах и фруктах минералы магний и калий важны для производства энергии, сокращения и расслабления мышц, здоровой нервной функции.


Спортсмены, как люди, интенсивно тратящие ресурсы своего организма, наиболее подвержены риску различных заболеваний и инфекций. Эту проблему также помогают решить антиоксиданты, в изобилии представленные в свежих плодах. Соответственно, при занятиях спортом мы должны пропорционально увеличивать количество фруктов и овощей в своём рационе. По данным исследований, атлету необходимо употреблять от пяти до семи соответствующих порций ежедневно.


Важно помнить, что энергетические потребности спортсменов превышают потребности среднего человека и достигают 2500 ккал в день. И именно фрукты и овощи являются поставщиками здоровой углеводной пищи.


То же касается и полезных растительных жиров. Они не только удовлетворяют энергетические потребности, но и поддерживают уровень гормонов на должном уровне.


Также фрукты и овощи крайне эффективны при обезвоживании, с которым сталкиваются все спортсмены. Свежие соки помогают как восполнить баланс жидкости в организме, так и возвратить в него утраченные минералы.


Ну и, наконец, клетчатка. Обеспечить потребность нашего организма в пищевых волокнах может только растительная пища. Добавляя объем рациону и замедляя пищеварение, клетчатка даёт ощущение сытости и, соответственно, не позволяет переедать. А ещё она контролирует инсулин, улучшает состояние кишечника, за счёт чего повышается иммунитет.


Вот топ фруктов и овощей, которые спортсмены должны есть как можно чаще.


Свёкла — расширяет кровеносные сосуды, увеличивая приток крови и улучшая доступ кислорода и питательных веществ к работающим мышцам.


Апельсины и грейпфруты — нормализуют процесс пищеварения, ускоряют обмен веществ, за счет высокого содержания витамина С укрепляют иммунитет и помогают в борьбе с воспалительными процессами.


Бананы и виноград — источники легкоусвояемых углеводов, обеспечивают быстрое восполнение затраченной энергии, нормализуют работу сердечной мышцы.


Тёмно-зеленые овощи (шпинат, брокколи, листовая зелень) — рекордсмены по количеству клетчатки. Богаты кальцием, витаминами С и К, магнием, цинком, железом. Очищают кровь, печень, пищеварительный тракт, нормализуют обмен веществ.


В заключение стоит ещё раз подчеркнуть. Только при получении всего комплекса нужных витаминов и минералов спортсмен обеспечит работу своего тела подобно заправленной качественным топливом машине.

Ешь и молодей. Продукты для молодости и красоты – клиника «Семейный доктор».


Мы все мечтаем быть счастливыми и успешными, но не все понимают, что успех и красота во многом зависят от здоровья. Регулярные физические нагрузки, уход за кожей и волосами с помощью косметических средств и процедур, эмоциональный настрой и удовлетворенность тем, чем мы занимаемся – все это отображается на нашей внешности. Но огромное значение для красоты лица и тела имеет также то, что мы употребляем в пищу.


Польза определенных продуктов для состояния наших ногтей, волос, зубов и других органов подтверждена многолетней историей и медицинскими исследованиями. Предлагаем вам перечень наиболее полезных продуктов для красоты и здоровья.



Черника. Эта полезная и очень вкусная ягода вернет зрение и молодость. Черника обладает антиоксидантными свойствами, защищающими от раковых образований, способствующих работе мозга и улучшающих зрительные функции. Содержащиеся в ней витамины снижают риск развития многих заболеваний.


Бурый рис. Определенная обработка бурого риса, не затрагивающая внешнюю оболочку, позволяет сохранить все его полезные вещества. Положительное влияние риса на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы и умственные способности доказано учеными.


Яйца. Этот продукт животного происхождения полезен для костей, мышц и связок. Идеальный набор аминокислот в яйцах позволяет быстро восстанавливать физическую форму после тренировок и физических нагрузок. Сырые яйца улучшают работу голосовых связок и незаменимы для людей, связанных с ораторским искусством и пением.


Белое мясо птицы. Диетическое мясо птицы укрепляет мышцы и нормализует нервную систему. Полный комплекс витамина В в его составе способствует нормальной работе всего организма.


Брокколи. Эта капуста способствует выведению из организма соли и воды, предупреждает целлюлит, укрепляет сердечно-сосудистую, костную и выделительную системы. Противовоспалительное свойство брокколи предотвращает грибок и инфекции, а также выводит токсины из организма.


Авокадо. Лечебные свойства этого продукта позволяют повысить иммунитет, наладить работу сердца и кровеносной системы, предотвратить возникновение опухолей. Кальций и фосфор, содержащиеся в авокадо, укрепляют кости, а протеин увеличивает мышечной массы.


Фасоль. Белки и витамин С в составе фасоли способствуют быстрому восстановлению после болезней, рекомендованы для лечения гипертонии и нарушениях желудочно-кишечного тракта.


Грецкие орехи. Йод, калий, магний и другие витамины, а также белок в орехах значительно улучшают умственную деятельность, благотворно влияют на весь организм в целом, обогащая его питательными веществами и нормализуя кровеносную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.


Лосось. Самая важная рыба для красоты нашего тела содержит необходимые витамины для упругости кожи, укрепления и роста ногтей и волос, насыщает организм белком и жирными кислотами, способствующими нормальной работе головного мозга. Калий в мясе лосося укрепляет костно-мышечную систему.


Свекла. Фолиевая кислота в составе этого уникального по количеству витаминов овоща – залог нашей красоты и молодости. Помимо этого, употребление в пищу свеклы улучшает работу сердца, сосудов, восстанавливает нервную систему и выводит болезнетворные микроорганизмы из кишечника.


Овсяные хлопья. Благодаря содержанию большого количества углеводов, хлопья заряжают организм энергией и бодростью на весь день. Кальций, фосфор и другие витамины в этом продукте положительно влияют на волосы, ногти, кожу и кости, а также нормализуют обмен веществ.


Морская капуста – рекордсмен по содержанию различных витаминов, йода, кальция и магния. Низкокалорийный продукт борется со стрессом, улучшает работу пищеварительной системы и препятствует тромбообразованию.


Кисломолочные продукты. Йогурт и творог, как источники кальция, необходимы нашим зубам, волосам и ногтям. Кисломолочные продукты улучшают работу кишечника и помогают поддержанию здоровья.


Черный шоколад. Приятная новость для сладкоежек: всего 50 граммов в день черного шоколада снижают риск возникновения рака и язвы желудка, а также повышают умственные способности.


Оливковое масло. Кроме того, что оливковое масло нормализует давление и борется с жировыми отложениями, оно существенно замедляет процессы старения. Жирные кислоты Омега-9 восстанавливают работу всех систем организма и предотвращают развитие злокачественных опухолей.


Говядина. Повышенная питательная ценность мяса говядины способствует быстрому усвоению и улучшает состояние сердца, пищеварительной и половой систем, а также укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.


Цельно-зерновой хлеб с большим содержанием активных веществ необходим нам для нормальной работы пищеварительной системы. Употребление его вместо обычного хлеба способствует снижению веса.


Тунец. Мясо тунца снижает холестерин и очищает артерии, снижая риск развития сердечных и онкологических болезней. Благодаря содержащимся в этой рыбе витаминам, нормализуется работа ЖКТ и нервной системы.


Включайте в свой ежедневный рацион перечисленные выше продукты, и оставайтесь как можно дольше красивыми и здоровыми!

8 витаминов, которые мы получаем из пищи, но достаточно ли?

Питание и здоровье являются очень популярной темой в последнее время. Мы стремимся способствовать здоровому образу жизни и следить за употреблением достаточного количества различных питательных веществ, чтобы обеспечить организм витаминами и минералами, необходимыми для хорошего самочувствия.

ВИТАМИН В

Поддерживает функционирование кровеносной, нервной и иммунной системы. Его недостаток может стать фактором риска сердечных заболеваний.

В день человеку нужно 1,3 миллиграмма B6 и 2,4 микрограмма B12.

Наилучшими источниками B6 являются цельнозерновые продукты, бананы, бобы, орехи, курица и рыба. B12 содержится в яйцах, рыбе, говядине, свинине, мясе птицы и молочных продуктах.

ВИТАМИН C

Витамин C является мощным антиоксидантом, помогает быстро избавиться от усталости, а в долгосрочной перспективе помогает организму защищаться от свободных радикалов, сохраняет и улучшает эластичность кожи и кровеносных сосудов, а также играет важную роль во многих биохимических реакциях организма, нормальном функционировании мозга, нормализации уровня холестерина в крови, улучшении усвоения железа и многих других функциях организма.

В день человеку нужно 75-200 миллиграмм.

Наилучшими источниками витамина С являются цитрусовые фрукты, клубника, красная и зеленая паприка, брюссельская капуста, брокколи, шпинат и листовая капуста.
КАЛЬЦИЙ

Очень важен для здоровья костей и играет существенную роль в профилактике остеопороза.

Человеку в возрасте до 50 лет нужно как минимум 1000 миллиграмм в день, а человеку старше 50 лет – как минимум 1200 миллиграмм в день. Важно помнить о том, что человеческий организм не способен усвоить более 500 миллиграмм кальция за один раз.

Наилучшими источниками кальция являются молочные продукты, но в небольших количествах он содержится также в стручковых плодах и в темно-зеленых листовых овощах.
ВИТАМИН D

Улучшает усвоение кальция. Недостаток витамина D может стать одной из причин остеопороза и связывается с возникновением рака, склероза, диабета 1 типа и прочих хронических заболеваний.

Человеку в возрасте до 50 лет рекомендуется употреблять 5 микрограмм в день, а человеку старше 50 лет – 10-15 микрограмм.
Наилучшими источниками витамина D являются обогащенные продукты, такие как, например, молоко и злаки. Кроме того, витамин D в некотором количестве содержат также тунец и лосось. Но самым лучшим источником витамина D является солнце.
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Фолиевую кислоту очень важно употреблять во время беременности. Ее недостаток может привести к порокам развития плода. Кроме того, недостаток фолиевой кислоты может стать причиной рака, сердечных заболеваний и инсульта.

В день человеку нужно примерно 400 микрограмм фолиевой кислоты.

Больше всего фолиевой кислоты содержится в листовых овощах, клубнике, пророщенной пшенице, брокколи, спарже, цельнозерновых продуктах, бобах, злаках и хлебе.
ЖЕЛЕЗО
Недостаток железа вызывает анемию. Железо обеспечивает здоровую иммунную систему, а его недостаток может привести к ухудшению памяти и трудностям с концентрацией.
Человек нуждается в 18 миллиграммах в день.

Больше всего железа содержится в красном мясе, моллюсках, и в меньшей степени оно содержится в яичном желтке, курице и рыбе.

МАГНИЙ

Обеспечивает нормальную работу мышечной и нервной системы, регулирует уровень сахара в крови и поддерживает крепость костей.

В день человеку нужно в среднем 320 миллиграмм.
Больше всего магния содержится в цельнозерновых продуктах, злаках, стручковых плодах, шпинате, брокколи, изюме, бананах, миндале, арахисе, грецком орехе и пекане.
ЦИНК

Цинк играет важную роль в здоровье иммунной системы. Особенно важно употреблять цинк в первые холодные дни, когда велика вероятность простудных заболеваний.

Человеку нужно примерно 8 миллиграмм в день.

Больше всего цинка содержится в продуктах животного происхождения, таких как говядина и свиная вырезка, а также в устрицах и орехах.

Это только некоторые из витаминов, которые человек должен употреблять, чтобы быть здоровым и сильным. Если Вы считаете, что Ваше питание является достаточно разнообразным и что Вы получаете все необходимые витамины и минералы из своего рациона, то работники Studio Moderna могут Вам только позавидовать.

К счастью, компания Wellneo разработала 9 разных пищевых добавок, среди которых каждый найдет для себя то, что обеспечит ему хорошее самочувствие.

Ознакомьтесь и Вы с новыми пищевыми добавками Wellneo здесь: http://www.ru.top-shop.ee/vitamini-wellneo/

Основные витамины и минералы для укрепления зубов и десен детей и взрослых

Правильное питание полезно для всего организма, включая зубы и десны. Для того, чтобы все ткани полости рта были здоровы, необходимо получать с пищей определенные витамины и микроэлементы, или принимать их в виде добавок. Мы расскажем о пяти основных витаминах и минералах, которые особенно важны для зубов и десен:

1. Кальций

Этот микроэлемент участвует в формировании костной ткани и эмали зубов. В костях и зубах находится 99 % всего кальция в организме.

Наиболее богаты кальцием молоко и молочные продукты, например, сыр и йогурт. Кальций из молочных продуктов хорошо усваивается организмом. Много кальция содержится также в консервированном лососе и сардинах с костями. Для вегетарианской диеты в качестве источника кальция подходят зеленые листовые овощи и витаминизированные хлопья из злаков.

2. Фосфор

Еще одним важным минералом является фосфор. Он присутствует в значительном количестве в костной ткани, а больше всего его содержится в зубах. Фосфор нужен для поддержания и восстановления всех тканей организма. Он участвует в процессах обмена кальция, образуя с ним нерастворимые соли, которые укрепляют кости и зубы.

Фосфор содержится в богатой белком пище, например, в мясе, яйцах, орехах, бобовых и молочных продуктах. Кроме того, фосфор есть в цельном зерне, сухофруктах и даже в газированных напитках. Большинство людей получают этот микроэлемент в достаточном количестве с обычным питанием и не нуждаются в добавках.

3. Витамин D

Витамин D играет важную роль в поддержании здоровья зубов. Этот витамин улучшает всасывание кальция из пищи и его поступление в кровообращение. Дело в том, что кальций усваивается организмом только в сочетании с витамином Д. При нехватке витамина D происходит вымывание кальция из костей.

Этот витамин синтезируется в организме самостоятельно при воздействии солнечных лучей. С питанием витамин D можно получить из таких продуктов, как рыбий жир, яйца, печень трески, сливочное и оливковое масло. Чтобы узнать, содержится ли витамин D в продуктах, прочитайте состав питательных веществ на этикетке.

4. Витамин C

Присутствие достаточного количества витамина С в рационе обеспечивает плотность костей и здоровье зубов и десен. Вследствие дефицита витамина С в организме десны могут воспаляться и кровоточить. Чтобы не допустить этого, употребляйте в пищу продукты, содержащие витамин С.

Хорошим источником являются цитрусовые фрукты, ягоды, яблоки, петрушка, укроп, капуста и другие овощи и фрукты.

5. Витамин А

Чаще всего витамин A упоминают в связи с хорошим зрением. Не менее полезен он и для здоровья полости рта. При его дефиците в организме наблюдается подвижность зубов, болезненность десен. Этот витамин существует в двух формах: непосредственно витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин) – вещество, которое в организме человека превращается в витамин А.

Ретинол содержится в мясе, птице, молочных продуктах и других продуктах животноводства. Каротин есть в оранжевых и зеленых овощах и фруктах, в организме он превращается в активную форму витамина A, ретинол.

Когда нужно принимать витамины

Необходимые минеральные вещества и витамины для зубов можно получить из продуктов питания. Однако этого может оказаться недостаточно в некоторых случаях, тогда для достижения нормы специалисты Стоматологической ассоциации России советуют принимать витаминные комплексы. Чтобы не забыть о приеме витаминов, сделайте его частью ежедневной гигиены полости рта. Например, принимайте витамины утром сразу после завтрака, прежде чем начать чистить зубы.

Поговорите со стоматологом о состоянии вашей полости рта и о витаминных комплексах, которые могут быть вам полезны. Врач даст подробные рекомендации о нужных вам продуктах питания и о возможных добавках в виде витаминов.

Прежде чем начать прием витаминов или изменить диету, обязательно проконсультируйтесь со стоматологом и лечащим врачом. Хотя сами по себе витамины кажутся безвредными, иногда пищевые добавки несовместимы с некоторыми рецептурными препаратами. А еще стоит помнить поговорку «лучшее – враг хорошего». С помощью лечащего врача или стоматолога вы подберете витамины для поддержания здоровья полости рта и составите сбалансированный и разнообразный рацион.

Памятка по здоровому питанию — Старооскольский кожно-венерологический диспансер


Среда, 
23 
Май 
2018

По мнению экспертов, основой здорового образа жизни является сбалансированное, разнообразное и умеренное питание. При этом пища не должна быть слишком калорийной.

                Следующие советы помогут вам вести здоровый образ жизни на основе диетического питания.

ü  Употребляйте разнообразные продукты питания. Ваш организм нуждается в разнообразных питательных веществах.

ü  Не существует ни одного продукта питания, который мог бы обеспечить ваш организм всеми необходимыми веществами. Вы должны ежедневно употреблять в пищу зерновой хлеб, фрукты, овощи, молочные продукты, мясо, птицу, рыбу и бобовые. Количество потребляемой пищи зависит от того, сколько калорий вам необходимо.

ü  Употребляйте крупы, фрукты и овощи. Если вы съедаете 6–11 порций хлеба, риса, каши или макарон в день, то 3 из них должны состоять из цельных круп. Вы также должны съедать 2-4 порции фруктов и 3-5 порций овощей.  Чтобы разнообразить ваше меню этим продуктами, обратитесь к кулинарным книгам.

ü  Поддерживайте вес в норме. Ваш вес зависит от многих факторов, включая пол, рост, возраст и наследственность. Избыточный вес повышает риск возникновения повышенного кровяного давления, заболеваний сердца, сердечных приступов, диабета, некоторых типов рака и других заболеваний. Слишком малый вес увеличивает опасность заболевания остеопорозом и вызывает другие проблемы со здоровьем. Если вы быстро теряете вес, а затем также быстро его набираете, вам необходимо обратиться к диетологу, который поможет вам разработать программу питания для контроля веса. Оптимальный вес помогают поддерживать регулярные физические упражнения.

ü  Порции должны быть умеренными. При потреблении небольших порций пищи гораздо легче поддерживать нормальный вес и оставаться здоровым. Рекомендованная порция приготовленного мяса составляет 85 г. Небольшой фрукт — это одна порция, тарелка макарон — две порции, а 0,5 л мороженного — четыре порции.

ü  Питайтесь регулярно. Если вы пропускаете прием пищи, то это может привести к сильному голоду, что в свою очередь может привести к перееданию.  Когда вы очень голодны, то легко забываете о правильном питании. Бороться с голодом помогают легкие закуски между приемами пищи, но при этом не нужно есть слишком много, чтобы это не был дополнительный прием пищи.

ü  Сократите объем потребления, но не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов питания. Мы едим не только для получения питательных веществ, но и для удовольствия. Если ваши любимые продукты питания содержат большое количество жиров, соли или сахара, то основным правилом является ограничение их количества и частоты приема. Внесите соответствующие изменения в вашу диету. Значительно снизить уровень потребляемого жира позволит употребление молока и молочных продуктов с низким содержанием жира и постного мяса. Если вы любите жареную курицу и не хотите отказываться от этого блюда, постарайтесь реже употреблять его в пищу или уменьшить порцию.

ü  Контролируйте сбалансированность вашего питания. Нет ни одного «идеального» продукта питания. Если вы употребляете много продуктов, содержащих большое количество жиров, соли или сахара, постарайтесь переключиться на другие продукты питания. Если в течение дня вы не употребляли продукты из какой-либо пищевой группы, восполните свою диету в течение нескольких последующих дней.

ü  Выясните, каков ваш реальный рацион. Для того чтобы изменить ваши пищевые предпочтения, вам, прежде всего, необходимо узнать каковы они. Записывайте все, что вы употребляете в течение трех дней. Затем сверьте ваш список с данными советами. Вы употребляете в пищу много сливочного масла, соусов или заправок для салата? Прежде чем отказываться от этих блюд просто уменьшите порции. Вы употребляете достаточное количество фруктов и овощей? Если, нет, то вашему организму, возможно, не хватает важных питательных веществ. Вносите изменения в диету постепенно. Так как не существует «универсальных» продуктов питания и однозначных ответов на вопросы по проблемам питания, не ожидайте, что ваши пищевые привычки изменятся за один день. Слишком быстрое изменение пищевых предпочтений может навредить организму. Избыток или дефицит каких-либо продуктов питания корректируется путем постепенных изменений, что поможет вам сформировать положительные пищевые предпочтения на всю жизнь.

ü  Помните, пища не может быть хорошей или плохой. Выбирайте продукты питания на основании общих пищевых предпочтений, а не потому, что тот или иной продукт вам нравится или нет. Если вам нравятся пироги, чипсы, конфеты или мороженое, ешьте их в умеренных количествах, но при этом употребляйте другие продукты питания для обеспечения сбалансированности и разнообразия вашей диеты.

Витамин А

Витамин А необходим для роста и развития клеток, нормального зрения и иммунитета. Он поддерживает в здоровом состоянии кожу и слизистые оболочки. Он содержится в печени, жирной рыбе, яичном желтке, сливочном масле, в моркови, тыкве, абрикосах, дыне, огородной зелени, красном перце.

Витамин С

Витамин С, или аскорбиновая кислота, содержится во фруктах (наиболее высоко его  содержание в цитрусовых), овощах, клубнике, сладком перце, черной смородине, картофеле. Витамин С необходим для заживления ран и ожогов. Он важнейший «регулятор» состояния организма.

Витамин В1

Витамин В1, или тиамин, содержится в свинине, печени, сердце, почках, белом хлебе, картофеле, бобовых. Витамин В1 необходим для метаболизма углеводов, жиров и этанола. Кроме того, он предотвращает накопление в организме токсических продуктов, опасных для сердца и нервной системы.

Витамин В2

Витамин В2, или рибофлавин, содержится в молоке, йогурте, яйцах, мясе, птице и рыбе. Симптомами недостаточности витамина В2 являются растрескивание губ, покраснение глаз, дерматиты, снижение количества эритроцитов в крови.

Витамин В6

Витамин В6, или пиридоксин, содержится в нежирном мясе, птице, рыбе, яйцах, орехах, бананах, зерновых. Он необходим для формирования эритроцитов, расщепления белков, нормального функционирования нервной и иммунной системы. Суточная потребность в витамине В6 определяется количество потребляемого белка. В среднем она составляет 1.4 мг, что соответствует одному большому куску жареной рыбы.

Витамин D

Витамин D, точнее, его неактивные предшественники, содержится в рыбьем жире, яйцах, тунце, лососине, сардине и других рыбных продуктах. Он необходим для нормального метаболизма кальция и фосфора в крови.

 Витамин Е

Витамин Е, или токоферол, содержится в растительном масле, маргарине, а также зерновых. В организме он играет роль антиоксиданта, защищая клетки от действия свободных радикалов.

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ:

1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.

3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день. Учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 11:00—12:00 — горячий завтрак в школе, в 14:30—15:30 — после окончания занятий — обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома). Учащиеся во вторую смену в 8:00—8:30 должны получать завтрак (дома), в 12:30—13:00 — обед (дома, перед уходом в школу), в 16:00—16:30 — горячее питание в школе (полдник), в 19:30- 20:00-ужин (дома).

4. Следует употреблять йодированную соль.

5. В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

6. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.

7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

8. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.

9. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.

Пища плохо усваивается (нельзя принимать):

 Когда нет чувства голода.

 При сильной усталости.

 При болезни.

 При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.

 Перед началом тяжёлой физической работы.

 При перегреве и сильном ознобе.

 Когда торопитесь.

 Нельзя никакую пищу запивать.

 Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.

Рекомендации:

 В питании всё должно быть в меру;

 Пища должна быть разнообразной;

 Еда должна быть тёплой;

 Тщательно пережёвывать пищу;

 Есть овощи и фрукты;

 Есть 3—4 раза в день;

 Не есть перед сном;

 Не есть копчёного, жареного и острого;

 Не есть всухомятку;

 Меньше есть сладостей;

 Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.

Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.

А также… Умеренность. Четырехразовый приём пищи. Разнообразие. Биологическая полноценность.

витаминов из продуктов питания — без добавок — увеличивают продолжительность жизни

Есть хорошие и плохие новости о витаминах и минералах: хорошая новость заключается в том, что потребление определенных витаминов и минералов связано с более низким риском преждевременной смерти. Плохая новость заключается в том, что эта связь видна только тогда, когда эти питательные вещества поступают из пищи, а не из добавок, согласно новому исследованию.

«Наши результаты подтверждают идею о том, что … есть полезные ассоциации с питательными веществами из продуктов, которые не встречаются с добавками», — сказал старший автор исследования д-р.Фанг Фанг Чжан, доцент Школы диетологии и политики им. Фридмана при Университете Тафтса в Массачусетсе, заявил в своем заявлении.

Более того, потребление больших доз некоторых питательных веществ в виде добавок может быть вредным — исследование показало, что получение высоких уровней кальция из добавок связано с повышенным риском смерти от рака. [7 советов по переходу на более растительную диету]

Исследование опубликовано в понедельник (8 апреля) в журнале Annals of Internal Medicine.

Еда и добавки

В исследовании была проанализирована информация, полученная от более чем 27000 взрослых в США в возрасте от 20 лет и старше, которые принимали участие в общенациональном опросе о состоянии здоровья в период с 1999 по 2010 год. В ходе опроса интервьюеры спрашивали участников о том, что они ели в за последние 24 часа и принимали ли они добавки в течение последних 30 дней. Затем участников отслеживали в среднем около шести лет.

За исследуемый период умерло около 3600 человек; из них 945 умерли от болезней сердца и 805 умерли от рака.

Исследование показало, что люди, потребляющие достаточное количество витамина К или магния, имели более низкий риск смерти от любой причины в течение периода исследования по сравнению с теми, кто не получал адекватных уровней этих питательных веществ. Кроме того, люди, которые потребляют достаточный уровень витамина А, витамина К, цинка или меди, имеют более низкий риск смерти от сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто не получает достаточного количества этих питательных веществ.

Но когда исследователи рассмотрели источник этих питательных веществ — пища против добавок, — только питательные вещества из пищи были связаны с более низким риском смерти от любой причины или сердечных заболеваний.

Кроме того, исследование показало, что потребление большого количества кальция из добавок — не менее 1000 миллиграммов в день — было связано с более высоким риском смерти от рака. Но не было никакой связи между потреблением кальция с пищей и риском смерти от рака.

Результаты показали, что «адекватное потребление питательных веществ из продуктов питания было связано со снижением смертности, [в то время как] избыточное потребление из добавок могло быть вредным», — заключили исследователи.

Тем не менее, исследователи отметили, что они не оценивали объективно, что потребляли участники, а вместо этого полагались на свои собственные отчеты, которые могут быть не совсем точными.В будущих исследованиях следует продолжить изучение потенциальных рисков и преимуществ добавок.

Риски, связанные с добавками

Новое исследование не первое, которое связывает использование добавок с вредными последствиями. В 2011 году крупное исследование показало, что употребление добавок витамина Е связано с повышенным риском рака простаты у мужчин. Также в том же году отдельное исследование среди пожилых женщин показало, что употребление добавок было связано с повышенным риском смерти в течение 20-летнего периода исследования.

Академия питания и диетологии рекомендует людям стараться получать питательные вещества из продуктов, придерживаясь здоровой диеты, включающей продукты с высоким содержанием питательных веществ.Академия отмечает, что продукты могут содержать полезные компоненты, которых нет в добавках, такие как клетчатка или биоактивные соединения.

«Настоящая еда содержит полезные вещества, которые не могут дать нам таблетки», — говорят в академии. «Когда мы берем питательное вещество из пищи и концентрируем его в таблетке, это не совсем одно и то же».

Тем не менее, люди с определенными заболеваниями или состояниями могут быть не в состоянии получать все необходимые им питательные вещества из пищи, и поэтому им может потребоваться прием добавок. Например, беременным женщинам часто необходимо принимать добавки с фолиевой кислотой или железом, чтобы предотвратить врожденные дефекты и помочь растущему плоду.Людям с определенной пищевой аллергией или расстройствами пищеварения также может потребоваться прием пищевых добавок.

Люди должны поговорить со своим врачом, прежде чем принимать пищевые добавки, рекомендует академия.

Первоначально опубликовано на Live Science.

Правда о мультивитаминах и правильном питании

Эпидемии здравоохранения, такие как рост ожирения и диабета 2 типа, охватывают страну, но, похоже, сейчас существует больше противоречивых рекомендаций по питанию, чем когда-либо. Стоит ли соблюдать кето-диету? Стоит ли вам быть веганом? Стоит ли принимать добавки?

Споры о добавках и пищевых продуктах продолжаются с тех пор, как фармацевтические компании поняли, что могут разливать питательные вещества в бутылки и продавать их.При стоимости отрасли более 122 миллиардов долларов это был успешный шаг.

Но это не так просто, как возможность заработать. Доктора и медицинские работники часто назначают пищевые добавки по разным причинам. Так должны ли они стать частью твоей жизни? Или вам следует сосредоточить внимание на том, что вы едите?

В этой статье мы собираемся раскрыть правду, стоящую за дебатами о добавках и пищевых продуктах. Лучшее понимание плюсов и минусов поможет сэкономить деньги, усилия и принесет пользу своему здоровью.

Продолжаем читать, чтобы узнать, откуда взять питательные вещества.

Являются ли добавки лучше, чем получение питательных веществ из продуктов питания?

Витамины и минералы могут быть крошечными, но они играют важную роль в правильном функционировании нашего организма. Такие различные питательные вещества делают все, от создания красных кровяных телец до поддержания наших глаз в отличном состоянии.

Недостаток различных витаминов и минералов также может иметь серьезные негативные последствия. Самым известным дефицитом может быть дефицит железа.Это вызывает утомляемость, учащенное сердцебиение и многие другие симптомы.

Но недавние исследования показывают, что нельзя принимать таблетки, чтобы получить нужное количество питательных веществ. Адекватное потребление многих питательных веществ благотворно влияет на здоровье, но это наблюдалось только тогда, когда питательные вещества потреблялись с пищей, а не с добавками.

Как ваше тело использует питательные вещества

Когда вы едите пищу, ваша пищеварительная система и ферменты разделяют различные питательные вещества для разных целей. Ваше тело берет то, что ему нужно, а остальное обычно выбрасывает с отходами.Это означает, что употребление большего количества витаминов и минералов, чем требуется, не принесет дополнительной пользы, ваше тело избавится от излишка.

Некоторые питательные вещества также помогают друг другу. Например, витамин D увеличивает усвоение кальция организмом. Съедая апельсин, содержащий кальций и витамин D, вы усваиваете больше кальция. Если бы вы приняли однократную добавку кальция, это не помогло бы.

Во многих случаях витамины и минералы, содержащиеся в пищевых продуктах, усваиваются легче, чем в виде добавок.Благодаря дополнительным преимуществам других питательных веществ, содержащихся в пище, здоровое питание дает гораздо больше преимуществ, чем выбор пищевых добавок и неправильное питание.

В рационе среднего американца сейчас много продуктов с низким содержанием питательных веществ, подвергнутых ультраобработке. Вот почему мы едим больше, чем когда-либо, но менее здоровы и имеют больше недостатков. Сосредоточившись на здоровом питании, состоящем из цельных продуктов, нетрудно получить все питательные вещества из своего рациона.

Но бывает трудно постоянно есть здоровую пищу.Так что добавки не повредят?

Недостатки добавок

Хотя ваше тело может избавиться от многих лишних витаминов и минералов, некоторые из них остаются в вашем теле и наносят вред. Кроме того, добавки могут влиять на действие некоторых лекарств и даже вызывать заболевание.

Витамин А — яркий пример важного питательного вещества, которое опасно при приеме в избытке. Дефицит этого витамина в США встречается редко, что означает, что вы, скорее всего, получаете его достаточно с пищей.Если вы принимаете поливитамины, содержащие витамин А, вы рискуете принять слишком много.

Также вредно употребление слишком большого количества железа, и это относится к целому ряду витаминов. Поскольку узнать количество питательных веществ, поступающих с пищей, сложно, прием поливитаминов или отдельных витаминов может быть рискованным.

Добавки также могут быть дорогими, особенно по сравнению с необработанной диетой из цельных продуктов. Цельнозерновые, овощи и бобовые — это очень доступные продукты, которые от природы богаты питательными веществами.

По большей части, ваше тело может оставаться здоровым, получая питательные вещества из пищи, а не из добавок.Но бывают исключения.

раз, когда вам нужна добавка

Добавки — это не зло. На самом деле, при правильном использовании они могут быть очень полезны и даже спасать жизнь.

Некоторые медицинские условия не позволяют организму усваивать достаточное количество определенного питательного вещества, и добавка — единственный способ получить его в достаточно высоких дозах. Пагубная анемия является примером этого, когда организм не может хорошо усваивать витамин B12.

Прививки витамина B12 — распространенный способ справиться с этим, поскольку даже добавки не могут усваиваться при этом состоянии.Есть и другие состояния и ситуации, при которых настоятельно рекомендуется укол витамина B12.

Добавки фолиевой кислоты обычно назначают беременным женщинам, которым требуется больше фолиевой кислоты, чем другим взрослым. Добавки железа также назначают беременным женщинам, людям с обильными менструациями и людям, находящимся на диализе.

Некоторым людям их образ жизни влияет на потребление питательных веществ, и добавки тоже могут помочь.

Получение максимального результата

Когда вы ведете напряженный образ жизни, здоровое питание каждый день может стать проблемой.Хотя ваше общее состояние здоровья улучшится, если вы будете получать как можно больше питательных веществ из пищи, повышение уровня витаминов может быть именно тем, что вам нужно.

Однако прием таблеток с добавками может привести к потреблению ненужного количества определенного витамина. Лучше всего посетить врача, который поможет вам определить, какие питательные вещества принесут вам пользу. Это защитит вас от вреда и поможет добиться желаемых результатов.

Профессиональная клиника может проверить ваш уровень питательных микроэлементов, поэтому вам не придется гадать.Вместо этого вы получите точные результаты и усилители питательных веществ, разработанные специально для вашего тела.

Добавки против еды не всегда черно-белые

Если говорить в целом, результаты относительно пищевых добавок очевидны. Получение питательных веществ из здоровой пищи — лучший способ поддерживать уровень витаминов и минералов на высоком уровне. Хотя добавки никогда не должны заменять здоровую пищу, бывают случаи, когда они необходимы.

От беременности и заболеваний до беспокойной жизни и ощущения усталости — индивидуально подобранные пищевые добавки и уколы могут принести огромную пользу.Однако нельзя принимать добавки, не зная, каких питательных веществ вам не хватает.

Если вам нужны индивидуальные тесты на питательные вещества и бустерные дозы, свяжитесь с нами. Мы гарантируем, что у вас есть вся информация о ваших личных уровнях питательных веществ, чтобы мы могли предоставить вам наиболее полезные питательные вещества.

Добавки против еды: правда о мультивитаминах и правильном питании2020-01-092020-01-09 http://mineshaminrmc. wpengine.com/wp-content/uploads/2019/11/rmc-logo-black.pngRegenerate Medical Conciergehttps: //regeneratemedicalconcierge.com/wp-content/uploads/2020/01/supplements-vs-food.jpg200px200px

Добавки: Питание в таблетке?

БАД: Питание в таблетке?

Добавки подходят не всем, но пожилым людям и другим людям они могут понадобиться для получения питательных веществ, которых им в противном случае не хватало бы.

Персоналом клиники Мэйо

В «Руководстве по питанию для американцев» указано, что ваши потребности в питании должны удовлетворяться в первую очередь за счет диеты.Но для некоторых людей добавки могут быть полезным способом получить питательные вещества, которых им в противном случае не хватало бы.

Могут ли вам помочь витаминно-минеральные добавки? Получите факты перед покупкой.

Добавки по сравнению с цельными продуктами

Добавки не заменяют еду. Они не могут воспроизвести все питательные вещества и преимущества цельных продуктов, таких как фрукты и овощи.

Цельные продукты обладают тремя основными преимуществами по сравнению с диетическими добавками:

  • Полноценное питание.Цельные продукты сложны и содержат множество микроэлементов, необходимых вашему организму.
  • Незаменимые волокна. Цельные продукты, такие как цельнозерновые, фрукты, овощи и бобовые, содержат пищевые волокна. Пищевые волокна могут помочь снизить риск диабета 2 типа, колоректального рака, инсульта и сердечных заболеваний.
  • Защитные вещества. Многие цельные продукты содержат химические вещества, способствующие укреплению здоровья, например антиоксиданты — вещества, замедляющие естественный процесс, ведущий к повреждению клеток и тканей.

Кому нужны добавки?

Вам, вероятно, не нужны добавки, если вы здоровый взрослый человек, который ест разнообразную пищу, включая фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, нежирные молочные продукты, нежирное мясо и рыбу.

Но добавки или обогащенные продукты могут подойти, если вы:

  • Беременны или пытаетесь забеременеть
  • Возраст 50 лет и старше
  • Плохой аппетит или проблемы с питанием
  • Соблюдайте диету, исключающую целые группы продуктов
  • Есть заболевание, которое влияет на то, как ваш организм переваривает питательные вещества, например хроническая диарея, пищевая аллергия, пищевая непереносимость или заболевание печени, желчного пузыря, кишечника или поджелудочной железы
  • Перенесли операцию на пищеварительном тракте, которая влияет на усвоение организмом питательных веществ

Если вам интересно, нужны ли вам витаминно-минеральные добавки, проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом.Обязательно спросите о дозировке, побочных эффектах и ​​возможном взаимодействии с любыми лекарствами, которые вы принимаете.

Выбор и употребление пищевых добавок

Если вы решили принимать добавки, важно:

  • Проверьте этикетку. Этикетки продукта могут сказать вам, что такое активный ингредиент или ингредиенты, какие питательные вещества включены, размер порции и количество питательных веществ в каждой порции.
  • Избегайте мегадоз. Принятие количества, превышающего рекомендованные суточные нормы, может увеличить риск побочных эффектов.
  • Смотрите, что вы едите. Витамины и минералы добавляются во все большее количество продуктов, включая сухие завтраки и напитки. Если вы также принимаете добавки, вы можете получать больше, чем думаете. Принимать больше, чем нужно, стоит дорого и может увеличить риск побочных эффектов.
  • Расскажите своему врачу. Добавки могут вызывать вредные эффекты, если их принимать в определенных комбинациях, с определенными лекарствами, отпускаемыми по рецепту, или перед операцией или другими процедурами.
  • Следите за предупреждениями и отзывами.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не регулирует добавки в той же степени, что и лекарства, отпускаемые по рецепту. Но FDA действительно следит за их безопасностью. Рекомендуется периодически проверять веб-сайт FDA на наличие предупреждений и отзывов.
  • Сообщить о проблемах. Если вы считаете, что пищевая добавка могла вызвать у вас серьезную реакцию или заболевание, прекратите ее прием и поговорите со своим врачом. Ваш врач может посоветовать вам выйти в Интернет и отправить отчет о безопасности в FDA .

17 ноября 2020 г.

Показать ссылки

  1. Рекомендации по питанию для американцев на 2015-2020 годы. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. https://health.gov/our-work/food-nutrition/2015-2020-dietary-guidelines/guidelines. По состоянию на 3 ноября 2020 г.,
  2. Duyff RL. Используйте добавки с умом. В: Руководство по полноценному питанию и питанию Академии питания и диетологии. 5-е изд. Хоутон Миффлин Харкорт; 2017.
  3. Биологически активные добавки: что вам нужно знать.Офис диетических добавок. https://ods.od.nih.gov/factsheets/WYNTK-Consumer/. По состоянию на 3 ноября 2020 г.,
  4. Colditz GA. Здоровое питание у взрослых. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 3 ноября 2020 г.,
  5. Fairfield KM. Добавки витаминов для профилактики заболеваний. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 3 ноября 2020 г.,
  6. Разумное использование пищевых добавок. Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья. https: //www.nccih.nih.gov / health / using-диетические добавки с умом. По состоянию на 27 октября 2020 г.,
  7. AskMayoExpert. Пищевые и растительные добавки. Клиника Майо; 2019.
  8. Ritchie C, et al. Гериатрическое питание: проблемы с питанием у пожилых людей. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 3 ноября 2020 г. ,
  9. Пищевые добавки. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/consumers/consumer-updates/dietary-supplements. По состоянию на 26 октября 2020 г.,
  10. MedWatch: Программа FDA по безопасности и сообщению о побочных эффектах.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/safety/medwatch-fda-safety-information-and-adverse-event-reporting-program. По состоянию на 3 ноября 2020 г.,
  11. Мультивитаминные / минеральные добавки. Офис диетических добавок. https://ods.od.nih.gov/factsheets/MVMS-HealthProfessional/. По состоянию на 5 ноября 2020 г.,
  12. Научный отчет Консультативного комитета по диетическим рекомендациям 2020 г. Министерство сельского хозяйства США. https://www.dietaryguidelines.gov/sites/default/files/2020-07/ScientificReport_of_the_2020DietaryGuidelinesAdvisoryCommittee_first-print.pdf. По состоянию на 5 ноября 2020 г.,

Узнать больше Подробно

Продукты и услуги

  1. The Mayo Clinic Diet Online
  2. Книга: The Mayo Clinic Diet

.

Как легко получить больше витаминов из продуктов питания (включая инфографику)

Вы когда-нибудь задумывались, что вам нужно есть, чтобы получить дневное количество витамина А в еде? Мы показываем, как получать витамины и минералы с пищей, которую вы едите.

Хотя утренние жевательные таблетки могут быть вкусными, чтобы получать рекомендуемое количество витаминов и минералов каждый день, вам, возможно, будет лучше отказаться от приема добавки и соответственно планировать свое питание.

Американская академия семейных врачей утверждает, что получение питательных микроэлементов с пищей вместо поливитаминов гарантирует, что ваше тело сможет их правильно усвоить. Это особенно полезно для вегетарианцев и беременных или пытающихся забеременеть женщин.

Национальный институт здоровья рекомендует следующие продукты питания в качестве еще одного источника этих важных микроэлементов:

Продукты с витамином А:

  • Фрукты темного цвета
  • Темные листовые овощи
  • Яичный желток
  • Печень, говядина, рыба

Продукты, содержащие витамин D:

  • Рыба (жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сельдь, хищный апельсин)
  • Крупы обогащенные
  • Обогащенное молоко и молочные продукты (сыр, йогурт, масло, сливки)

Пищевые источники витамина E:

  • Авокадо
  • Темно-зеленые овощи (шпинат, брокколи, спаржа, зелень репы)
  • Масла (сафлоровое, кукурузное, подсолнечное)
  • Папайя, манго

Продукты с витамином К:

  • Капуста
  • Цветная капуста
  • Темно-зеленые овощи (брокколи, брюссельская капуста и спаржа)
  • Рыба, печень, говядина, яйца

Продукты с биотином:

  • Яичные желтки
  • Бобовые
  • Молоко
  • Орехи

Продукты с фолиевой кислотой:

  • Спаржа, брокколи
  • Свекла
  • Сушеные бобы (вареная пинто, темно-синий, почки, лима)
  • Арахисовое масло

Источники витамина B1:

  • Яйцо
  • Постное мясо
  • Орехи и семена
  • Горох

Витамин B6 Продукты питания:

  • Авокадо
  • Банан
  • Орехи
  • Птица

Витамин B12 Продукты:

  • Мясо
  • Яйца
  • Мясные субпродукты (печень, почки)
  • Птица

Продукты с витамином B2:

  • Молочные продукты
  • Яйца
  • Зеленые листовые овощи
  • Постное мясо

Хумус с овощными палочками может быть отличной закуской, полной питательных веществ.Ознакомьтесь с тремя вариантами традиционного рецепта хумуса здесь.

Связанные

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать обновления и нашу бесплатную загружаемую брошюру с рецептами здоровой семьи.

добавок против еды: лучший способ получить питательные вещества

Есть много факторов, которые влияют на ведение здорового образа жизни.Два основных аспекта включают здоровую диету и физические упражнения. Диета, богатая такими продуктами, как фрукты, овощи, бобовые и нежирные белки, не только помогает поддерживать уровень энергии, но также помогает предотвратить болезни. В некоторых случаях недостаток питательных веществ может сделать человека более восприимчивым к определенным заболеваниям. Например, было показано, что витамин D предотвращает или снижает риск заражения респираторными инфекциями, включая простуду. Те, у кого низкий уровень витамина D, также могут быть более склонны к респираторным инфекциям.Итак, имеет смысл обратиться за добавками, чтобы получить некоторую помощь, не так ли?

Видите ли, достаточное потребление необходимых витаминов и минералов обычно достигается за счет сбалансированной диеты. Однако часто многие люди обращаются к добавкам и витаминам для дополнительной поддержки, поскольку они обеспечивают дополнительную поддержку питательными веществами, но не полностью. На самом деле, прием слишком большого количества добавок может быть опасен для вашего здоровья. Мы проконсультировались с Келли МакГрейн, специалистом по контролю за продуктами питания Lose It!пищевые дебаты.

Почему вы, как исследователь, думаете, что лучше получать питательные вещества из пищи, а не в виде добавок?

Мы знаем, что есть несколько витаминов, которые продаются потребителям как содержащие такое же количество питательных веществ, как и порции овощей и фруктов в определенном количестве, но мы не уверены, что это лучший способ получить жизненно важные питательные вещества.

«По сравнению с добавками цельные продукты, такие как фрукты и овощи, почти всегда являются более здоровым вариантом», — говорит МакГрейн.«Помимо общего количества питательных веществ, включая макроэлементы и микроэлементы, цельные продукты также содержат полезные волокна и защитные соединения, такие как антиоксиданты, которые не всегда присутствуют в добавках».

Зачем нужно принимать поливитамины? Как лучше всего узнать, нужен ли прием поливитаминов?

«Хотя я сторонник получения большей части вашего питания из цельных продуктов, бывают случаи, когда добавки необходимы, чтобы гарантировать, что человек удовлетворяет свои потребности», — говорит МакГрейн.

Зарегистрированный диетолог говорит, что поливитамины могут быть полезны для тех, кто придерживается ограниченной диеты, испытывает трудности с потреблением разнообразных продуктов или имеет состояние, затрудняющее усвоение питательных веществ из продуктов.

«Хотя анализ крови может сигнализировать о дефиците питательных веществ, если человек чувствует, что его или ее диета ограничивает или заметил физические признаки дефицита, важно записаться на прием к зарегистрированному диетологу или терапевту до начала приема поливитаминов, «- объясняет она.

Почему так важно не употреблять чрезмерное количество определенных витаминов и минералов?

Существует два основных типа витаминов: водорастворимые, растворяющиеся в воде, и жирорастворимые, способные растворяться в жирах и маслах. Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, что делает еще более важным удовлетворение ежедневных потребностей в них каждый день. Фактически, организм выводит большинство водорастворимых витаминов, в том числе комплекс витаминов B и C, с мочой.Напротив, жирорастворимые витамины, включая витамины A, D, E и K, накапливаются в печени и жировой (жировой) ткани и при чрезмерном потреблении могут достигать токсичных уровней.

«В частности, вызывает беспокойство витамин А, поскольку его избыток может привести к головокружению, рвоте, усталости, повреждению печени, потере костной массы и выпадению волос», — говорит МакГрейн. «В крайних дозах [это] может быть даже смертельным. Взрослым не рекомендуется превышать верхний предел в 10,00 МЕ (900 мкг) в день».

Железо — это важный минерал, который может быть опасен при употреблении в чрезмерных количествах.«Острые симптомы отравления железом включают боль в животе, тошноту и рвоту. Однако, если потребление железа остается чрезмерным, железо может накапливаться во внутренних органах и в конечном итоге привести к смертельному поражению мозга и печени», — говорит она.

Прием слишком большого количества витаминов и добавок может подвергнуть вас риску отравления, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом заранее.

СВЯЗАННЫЙ: Ваш путеводитель по противовоспалительной диете, которая исцеляет кишечник, замедляет признаки старения и помогает похудеть.

Насколько распространен дефицит питательных веществ?

«В то время как многие группы населения во всем мире испытывают дефицит питательных веществ, который вызывает очень серьезные проблемы со здоровьем (например, рахит из-за недостатка витамина D в рационе), реальную озабоченность в США вызывает незначительный дефицит», — говорит Бернадо. «Анализ Национального исследования здоровья и питания показывает, что почти треть взрослого населения США может иметь риск дефицита хотя бы одного витамина».

Нам нужно больше или меньше определенных питательных веществ на разных этапах жизни.Например, детям от 9 до 18 лет требуется 1300 миллиграммов кальция в день для поддержки роста костей. Мужчинам от 19 до 70 лет и женщинам от 19 до 50 требуется всего 1000 миллиграммов кальция в день. Беременность и лактация также требуют повышенного потребления определенных витаминов и минералов.

«Например, беременным женщинам необходим оптимальный уровень витамина B9 (фолиевая кислота), чтобы поддерживать рост и развитие ребенка и минимизировать риск дефектов нервной трубки», — говорит Бернадот.

Как вы определяете, какие добавки принимать, если вообще принимать?

«Лучше всего встретиться с дипломированным диетологом, который сможет должным образом изучить вашу диету на предмет возможных недостатков питательных веществ, а также провести физическую оценку питания, чтобы найти возможные признаки дефицита», — говорит МакГрейн. «Диетологи не только обучены выявлять недостатки, но и смогут дать вам индивидуальные рекомендации о том, какие добавки следует принимать, правильную дозу и какие бренды заслуживают доверия.«

Есть ли что-то осторожное при приеме пищевых добавок?

«Если ваш врач или диетолог рекомендует принимать добавки, важно помнить, что пищевые добавки не регулируются FDA. Поэтому перед покупкой важно выполнить домашнее задание», — советует МакГрейн. «Ищите бренды с USP на этикетке, поскольку это указывает на то, что они прошли проверку на качество и произведены в соответствии с надлежащей производственной практикой FDA».

7 сочетаний продуктов, которые увеличивают усвоение питательных веществ

У всех нас есть те продукты, которые мы любим вместе: арахисовое масло и желе, арбуз и фета, йогурт и ягоды.Но оказывается, что для того, чтобы объединить определенные продукты за один прием, может быть причина, помимо вкуса.

То, как вы комбинируете продукты, может существенно повлиять на пользу, которую вы получаете от них: увеличение усвоения важных питательных веществ и повышение эффективности антиоксидантов. Посмотрите, какие удивительные пищевые комбинации рекомендуют диетологи больше всего.

1. ВИТАМИН С И ЖЕЛЕЗ НА РАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ

Чтобы наилучшим образом усваивать негемовое железо, также известное как железо на основе растений, вам необходимо немного поднять его, сочетая с источником витамина С.Витамин С помогает расщеплять железо в форму, которую организм может легче усвоить. Недостаточно придерживаться ежедневного рациона, содержащего оба питательных вещества — согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания, усвоение железа будет намного выше, если питательные вещества объединены в один прием пищи. Добавьте лимонный или апельсиновый сок в салат из шпината или бросьте нарезанные кубиками яблоки в блюдо из чечевицы.

Летняя чаша для зерна. Эми Горин

2. ТОМАТЫ И ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

В каждом красном драгоценном камне помидора вы найдете ликопин, невероятный антиоксидант, борющийся с болезнями. Для начала, ликопин может помочь предотвратить рак простаты. «Приготовление помидоров, а также их подача с небольшим количеством оливкового масла показали, что они улучшают усвоение организмом фотохимических веществ», — говорит Джоан Салге Блейк, доктор медицинских наук, доцент кафедры питания в Бостонском университете. Взбейте томатный соус с оливковым маслом или сбрызните запеченные помидоры маслом. Или смешайте ингредиенты в миске для летнего зерна или пицце наан с помидорами.

Золотые кексы с молоком. Grateful Grazer

3. ТУРМЕРИЧЕСКИЙ И ЧЕРНЫЙ ПЕРЦ

Пряное жаркое, кто-нибудь? «Куркума использовалась в качестве ароматизатора на протяжении веков, но она также обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами», — говорит Стефани МакКерчер, диетолог из Денвера, штат Колорадо.Согласно обзору, опубликованному в Redox Biology, специя может помочь облегчить симптомы артрита, а также может принести пользу здоровью почек. Хотя пока не было проведено достаточно исследований на людях, чтобы полностью понять, как это работает, доклинические исследования показывают множество многообещающих преимуществ, которые делают целесообразным включение небольшого количества куркумы в свой рацион. «Черный перец делает полезные соединения куркумы более биодоступными, поэтому мне нравится комбинировать обе специи в одном блюде для получения максимальной пользы», — говорит МакКерчер.«У них тоже получается восхитительный вкус вместе — я использую оба в своем рецепте золотых молочных кексов».

4. ВИТАМИН D И КАЛЬЦИЙ

Эта комбинация витаминов и минералов поможет сохранить здоровье ваших костей. «Витамин D помогает получать больше кальция из продуктов, которые вы едите, и добавок, которые вы принимаете», — говорит Джинджер Халтин, доктор медицинских наук, представитель Академии питания и диетологии из Сиэтла. «Они работают вместе, потому что активная форма витамина D вызывает каскад эффектов, которые увеличивают всасывание пищевого кальция в кишечнике. Чтобы получить правильное сочетание, ешьте продукты, содержащие витамин D, например лосось, тунец, яичные желтки или обогащенные продукты, такие как молоко и немолочные напитки, такие как соевое молоко и апельсиновый сок. Ешьте разнообразные продукты, содержащие кальций, в том числе зелень капусты, брокколи, сушеный инжир, апельсины и молочные продукты ».

5. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ

Вот веская причина употреблять в пищу различные источники белка: только некоторые продукты содержат все незаменимые аминокислоты, в которых нуждается ваше тело. «Эти источники белка или полные белки часто получают из продуктов животного происхождения, таких как мясо, птица, рыба, молочные продукты и яйца», — говорит Кейт Уилсон Макгоуэн, диетолог из Бруклина, Нью-Йорк.«Но их также можно найти в продуктах неживотного происхождения, таких как соевые продукты. Другие источники белка, такие как орехи, бобовые, злаки и овощи, являются неполными, что означает, что им не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот, необходимых для роста и развития. Но, объединив неполные белки вместе, вы можете создать полноценный источник белка ». Примеры этих комбинаций включают рис и черную фасоль, хумус и крекеры из цельной пшеницы, киноа и кукурузу, а также цельнозерновой хлеб и арахисовое масло. Однако не волнуйтесь, если вы не будете сочетать продукты при каждом приеме пищи.«Необязательно употреблять дополнительные белки вместе при каждом приеме пищи», — говорит Макгоуэн. «Стремитесь получать разнообразные белки в течение дня, и вы получите достаточное количество каждой аминокислоты».

Чаши Будды с лаймом и чили. Grateful Grazer

6. ФАСОЛЬ ИЛИ НУТ С РИСОМ

Помимо преимуществ дополнительных белков, содержащихся в бобах и рисе, вы получите неожиданные преимущества от употребления этих продуктов вместе. «Фасоль и нут богаты белком и клетчаткой, что делает их идеальными для сочетания с более крахмалистыми продуктами, такими как рис», — говорит МакКерчер.«Добавление бобов облегчает регулирование углеводов вашему организму и помогает предотвратить скачки уровня сахара в крови и энергетические сбои. Мне нравятся чаши Будды с чили и лаймом для сбалансированного обеда или ужина! »

7. ЖИРЫ И ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Ваш кишечник усваивает определенные витамины — витамин A, витамин D, витамин E и витамин K — когда они сочетаются с источником жира. Получение достаточного количества этих витаминов и их максимальное усвоение важно, потому что дефицит связан с повышенным риском рака и диабета 2 типа.Если возможно, сделайте источник жира в значительной степени ненасыщенным, например орехи, семена, авокадо, оливковое масло или оливки. «Одна порция подсолнечного масла содержит полезные ненасыщенные жиры, помогая усваивать жирорастворимые витамины», — говорит Тоби Амидор, врач-медик, автор книги Smart Meal Prep для начинающих. «Сочетайте сэндвич с подсолнечным маслом и желе со стаканом молока, и ваше тело будет использовать полезные жиры из подсолнечного масла, чтобы помочь усвоить жирорастворимые витамины A и D из молока». Другие идеи: вы найдете витамин А и витамин К в листовых зеленых овощах; витамин А в оранжевых и желтых овощах и помидорах; и витамин Е в различных орехах и семенах, — говорит Халтин.

ЧТО НУТРИЦИОНИСТЫ ХОЧЕТ ВАМ ЗНАТЬ

Хотите еще таких советов? NBC News BETTER одержимы поиском более простых, здоровых и разумных способов жизни. Подпишитесь на нашу рассылку и следите за нами в Facebook, Twitter и Instagram.

Как узнать, какие витамины содержатся в вашей пище? — Хроматография исследует хроматографию сегодня

Все мы знаем, что нам нужно есть зелень, потому что она полезна для нас — в конце концов, наши мамы знают лучше. Наша зелень или овощи — это лишь часть сбалансированной диеты, содержащей необходимое количество белков, углеводов и жиров.Но пища также должна содержать другие важные питательные вещества, такие как клетчатка, минералы и витамины.

Но как узнать, что мы едим, если говорить о пищевой ценности? Очевидный ответ — посмотреть на упаковку, но не все идет в упаковке с информацией о пищевой ценности, напечатанной на этикетке. И вообще — как получить информацию для печати на стороне пакета? Давайте посмотрим, как ученые обнаруживают, сколько витаминов содержится в нашей пище.

Витамины — какие они

Витамины являются органическими — содержат углерод, а не являются зелеными — соединениями, которые необходимы нам для здоровой жизни.Поскольку организм с трудом вырабатывает их все, а некоторые витамины трудно хранить — мы полагаемся на нашу диету, чтобы получать достаточно, — за исключением витамина D, который мы в основном получаем от солнечного света. Если нам не хватает витаминов, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Дерматит, врожденные дефекты и анемия связаны с дефицитом витаминов B7, B9 или B12 соответственно.

В настоящее время существует 13 витаминов, признанных большинством диетологов, и их можно условно разделить на две группы — жирорастворимые и водорастворимые.Как и следовало ожидать, жирорастворимые витамины хранятся в жировых тканях организма. Их намного легче хранить, чем водорастворимые витамины, и мы можем хранить их в течение нескольких дней, даже месяцев. Витамины A, D и K относятся к числу жирорастворимых витаминов, которые мы используем. Водорастворимые витамины выводятся из организма с мочой, поэтому они нуждаются в восполнении чаще, чем жирорастворимые витамины. Водорастворимые витамины включают витамины B и C.

Подсчет витаминов

Когда производители пищевых продуктов хотят знать тип и концентрацию витаминов в пище, они обращаются к хроматографии.Хроматография — это относительно простой процесс, в котором используется длинная колонка для отделения компонентов смеси друг от друга. Это достигается за счет естественного сродства соединений к материалу, покрывающему колонну. Если составу нравится материал колонки, он цепляется за него, если нет, он увлекается газом или жидкостью, протекающими через колонку.

Используя разные материалы колонки и различные условия, такие как температура и тип газа или жидкости, ученые могут разделить целый ряд различных соединений.